Чем обрабатывают виноград перед продажей

Чем обрабатывают виноград перед продажей

Чем обрабатывают импортные фрукты и овощи, прежде чем они попадают на стол

— Чаще всего при консервировании мы воздействуем на овощи и фрукты высокими температурами – используем бланширование, варку, пастеризацию. При такой термообработке, в первую очередь, наиболее подвержен разрушению витамин С. В кислой среде при +100 oC он более-менее стабилен, но при кипячении в течение 30 минут разрушается на 50-60%. При длительном кипячении, в нейтральной или щелочной среде он разрушается практически полностью. Многое зависит от исходного содержания витамина С в овощах или фруктах. Например, в шиповнике высокое содержание витамина С – в некоторых его сортах оно доходит до 600 мг, в облепихе и черной смородине – до 200 мг, поэтому после тепловой обработки содержание витамина С остается достаточно высоким.

— А если овощи не варить, а заквасить или засолить – витамина С остается больше?

– При солении или квашении происходят биохимические процессы, при которых витамин С сохраняется лучше всего: накапливается молочная кислота до 1,5%, которая создает кислую среду, и в квашенной белокочанной капусте, например, витамина С сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которую оставили на хранение: в течение полугода в процессе хранения квашеной капусты витамин С разрушается до 20%, в свежей капусте – практически полностью.

— Витамин С – это самый капризный витамин?

— Да, витамин С самый нестойкий из всех витаминов. Его разрушению способствуют доступ кислорода воздуха, солнечного света, а также высокая температура. Очень нестоек при термообработке и под влиянием солнечного света витамин В9 (фолиевая кислота), а при варке он разрушается до 90%. Устойчивы к термической обработке и сохраняются при варке витамины В1, B2, A, D и PP. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Варенье – вкусный и полезный продукт ?

— Добрый день, Татьяна Витальевна. Меня зовут Инна. Скажите, в каких-то фруктовых заготовках – я имею в виду варенье, повидло – сохраняется хоть немного витамина С?

– Чем меньше время термообработки – тем больше сохраняются витамины. Но мы со студентами проводили исследования варенья, конфитюров, джемов, повидла, которые реализуются в торговой сети города, и, к сожалению, витамина С не обнаружили. В домашних условиях – лучше варенье-пятиминутка. К тому же, в указанных продуктах содержатся клетчатка, пектиновые вещества, также необходимые организму.

— А что касается так называемых «витаминов» – перекрученных или перетертых свежих ягод? Соприкосновение с металлом мясорубки, ложки или дуршлага тоже наверняка убивает витамины?

— Конечно, нужно правильно выбирать посуду. От контакта с медью и железом практически полностью разрушаются и витамины С и Е, и фолиевая кислота, которая отвечает за здоровый вид кожи.

Самый полезный способ хранения – заморозка

— Татьяна Витальевна, здравствуйте. Меня зовут Лариса. Я наморозила полную камеру овощей и фруктов. Но хотелось бы знать, полезны ли замороженные продукты?

— Замораживание считается наиболее эффективным способом сохранения многих витаминов, особенно тех, которые подвержены разрушению под воздействием высоких температур: они хорошо сохраняются в условиях замораживания. При этом многие фрукты и овощи, которые вы используете для замораживания, бланшировать не надо, так что максимально сохраняются витамины С и U. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что это наименее трудоемкий способ хранения свежих плодов и овощей.

Витамин U сейчас в «моде»

— Татьяна Витальевна, а что такое витамин U?

— В последние годы витамину U уделяют достаточно большое внимание. Он содержится, например, в картофеле, в свежей белокочанной капусте, особенно много его в свежих зеленых листьях лука, петрушки, сельдерея, достаточно много его в спарже. Витамин U относят к витаминоподобным веществам. Чаще всего его называют противоязвенным витамином: он обладает способностью заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин U поддерживает физиологический уровень кислотности: повышенную кислотность он понижает, а пониженную, наоборот, повышает. Витамин U способствует и быстрому восстановлению кожных структур, что используется, например, при лечении хронических заболеваний кожи. Он также улучшает обмен жиров, способствует выведению холестерина, предупреждает жировое перерождение печени. Поскольку этот витамин при кипячении в течение 30-40 минут уничтожается на 40-50%, его рекомендуется получать из соков и коктейлей из свежих овощей и фруктов. Чтобы его сохранить, нужно применять только кратковременную термообработку, например, бланширование. При замораживании он сохраняется максимально.

— А каким еще витаминам «полезна» заморозка?

— Быстрое замораживание сохраняет практически все витамины. Но при этом способе хранения продуктов важно правильно их потом использовать. При замораживании происходит травмирование тканей продукта кристаллами льда, при этом окислительные ферменты могут взаимодействовать с питательными веществами и витаминами, особенно при размораживании. Поэтому чем дольше время размораживания – тем меньше остается витаминов, ухудшается внешний вид, цвет, аромат и вкус продуктов. Рекомендуют не размораживать замороженные овощи и фрукты, а подвергать их обработке сразу после извлечения из морозильной камеры. Важно, что время кулинарной обработки сокращается в 2-4 раза по сравнению со свежими продуктами и в этом случае максимально сохраняются витамины и другие полезные для организма вещества.

— Добрый день, Татьяна Витальевна. Вам звонит Нина Васильевна. Меня интересует, какие ягоды и фрукты лучше всего переносят заморозку?

— Замораживать можно практически все ягоды и фрукты, а также овощи, кроме салата и редиса. Важно помнить, что в них много воды – 70-93%, которая при замораживании превращается в лед. Идеально подходят продукты с высоким содержанием крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы, что положительно сказывается на обратимости процесса замораживания и сохранении структуры клеток. А мякоть плодов, в составе которых много дубильных веществ, например, хурма, кизил, рябина, после замораживания/размораживания становится менее терпкой и более сладкой. Рекомендуют мягкие по консистенции фрукты замораживать в сахарном сиропе или после выдержки в нем, при этом способе не образуются крупные кристаллы льда.

Яблоки могут состарить «соседей»

— Здравствуйте, Татьяна Витальевна. Меня зовут Марина. Я слышала, что яблоки стоит хранить отдельно от других овощей и фруктов: они выделяют газ, который называют «гормоном спелости», и старят другие плоды. Это правда?

— Яблоки, действительно, следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов (например, в отдельных пакетах), так как они выделяют этилен – фитогормон, стимулирующий созревание плодов, что приводит к быстрой порче других овощей и фруктов, чувствительных к этилену. Например, морковь, которая хранится рядом с яблоками, приобретает горький вкус. Этилен выделяется в микроколичествах с целью активизации системы защиты растений от патогенов. Этилен используют для ускорения созревания помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов. И, к слову, если вы хотите, чтобы купленные вами помидоры или бананы быстрее созрели, нужно положить их в пакет с яблоками.

Зачем фрукты и овощи обрабатывают воском и газом

— Добрый день. Татьяна Витальевна? Вам звонит Сергей. У меня маленький ребенок. Жена говорит, чтобы я не покупал ему импортные фрукты, потому что их обрабатывают воском или газом. Чем опасна такая обработка для ребенка? Может, лучше покупать местные овощи?

— Чтобы фрукты и овощи сохранялись долго, после сбора их действительно обрабатывают, во-первых, для предотвращения микробиологической порчи. Во-вторых, партия такой продукции при пересечении границы подвергается фитосанитарному контролю, который определяет отсутствие вредителей, болезней растений и сорняков. Отдельные сорта яблок (десертные), например, обрабатывают смесью парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты). Содержание консервантов в продукте обязательно нормируется, но эти вещества проводят такую же работу и в нашем организме – угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, Поэтому частое употребление продуктов с консервантами и их накопление может привести к дисбактериозу.

Кроме того, картонные упаковки овощей и фруктов обрабатывают фунгицидами – группой пестицидов против грибковой порчи, что позволяет в 4-5 раз снизить потери. Для хранения цитрусовых проводят сульфитацию – обработку различными сернистыми соединениями либо, в лучшем случае, обрабатывают ими или синтетическими антисептиками тару. Виноград хранить очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к обработке тары фунгицидами, но и окуриванию его сернистыми соединениями.

Между тем еще в прошлом веке было доказано, что сульфитация вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих странах. Для предотвращения микробиологической порчи фрукты могут обертывать в бумагу, пропитанную дифенилом с добавлением парафина. Дифенил подавляет развитие грибков и считается среднетоксичным, однако запрещен в ЕС и США как канцероген. В США и Китае овощи и фрукты облучают микродозами радиации, что позволяет продлить срок хранения. Плоды могут обрабатывать антисептиками – так они дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

— Татьяна Витальевна, а может, вы посоветуете, как отмыть овощи и фрукты от химии?

— Практически все вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты, остаются на поверхности. Чтобы избавиться от воска, можно приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей. Часто рекомендуют выдержать фрукты в холодной воде. Чтобы вы были спокойны за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты для предупреждения потемнения светлых плодов. Хотя, конечно, с этой точки зрения более безопасны фрукты и овощи, которые собирают в нашем регионе.

Личное дело

Татьяна Щербакова родилась 27 января 1956 года в Харькове. В 1973 году окончила харьковскую школу № 5. В 1978 году окончила химический факультет Харьковского университета имени А.М. Горького, по распределению работала в Смоленске. С 1980 года работала в химических лабораториях ВНИИВО, УХИН в Харькове. С 1996 года работает в ХГУПТ, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «товароведение».

Эффективная обработка винограда для длительного хранения

Одной из востребованных плодовых культур на рынке является виноград. В его плодах содержится масса полезных веществ, повышающих иммунитет человека, его жизненную энергию. Но чем обработать виноград для длительного хранения, какие условия ему создать, чтобы как можно дольше наслаждаться его приятным вкусом.

Правила длительного хранения винограда

Чтобы продлить срок лежкости фруктов и овощей, следует придерживаться соответствующих рекомендаций. Только при грамотном подходе удается сохранить и вкусовые, и товарные качества плодов.

Подготовка к хранению

Сохранить урожай, чтобы он не потерял свой внешний вид, не испортился, возможно лишь в условиях грамотного ухода за лозой в течение всего сезона, и качественной обработке перед закладкой в погреб. Выбор сорта здесь также играет существенную роль, но соответствующая агротехника также должна быть, если ягоды предназначены для длительного содержания:

  • Не требуется производить оросительные мероприятия за 40-50 дней до сбора винограда. Так удастся избежать излишней влаги в плодах, к тому же повысить концентрацию сахара в них.
  • Следует сделать разгрузку лозы на четверть от вызревающих ягод, благодаря чему увеличится качество лежкости оставшихся гроздей.
  • Использование азотосодержащих удобрений лучше ограничить, независимо от их вида. Эффективнее применять для винограда, чтобы он дольше хранился в свежем виде, фосфорно-калийные смеси. Благоприятно на плодовые культуры воздействуют подкормки по листу (внекорневые).
  • В обязательном порядке должны быть проведены профилактические мероприятия относительно грибковых и вирусных болезней. Наличие даже нескольких пораженных недугом плодов могут стать причиной порчи всего собранного урожая.

Вовремя проведенные мероприятия по сборке урожая позволяют добиться отличных результатов: плоды не будут быстро осыпаться, портиться, утрачивать свой вкус и аромат.

Только полностью вызревшие плоды способны храниться длительное время.

Погода в день уборки должна быть сухой и солнечной. Утром и вечером собирать гроздья не рекомендуется, поскольку из-за росы они часто влажные. Осуществлять срез стоит исключительно острым и продезинфицированным инструментом. В зависимости от способа хранения кисти срезают или без побега, или с ним.

В процессе съема урожая желательно использовать мягкие перчатки, дотрагиваться до ягод не желательно. Держать гроздь желательно за гребень либо черенок. Восковой налет (пруин) должен быть на плодах, благодаря ему они могут долго лежать и не портиться.

Если ягода была хорошо выращена, собрана в солнечный день, у нее отсутствуют какие-либо повреждения, признаки порчи, то шансы на длительную лежкость значительно увеличиваются. Чтобы уменьшить травматизацию, рекомендуется пользоваться пинцетом или ножницами с тупыми кончиками. Осмотр каждой грозди обязателен.

Важно! Опасность для собранного урожая, оставленного на длительное хранение, представляет плесень. Поэтому влажные грозди оставляют на открытом воздухе до полного высыхания, помытый виноград не используется для закладки в погреб.

Обработка помещений перед хранением

Для содержания винограда нужно выбирать подвальные помещения, комнаты, погреба, большие склады, где поддерживаются оптимальные показатели температуры, уровня влажности, освещения, и где отсутствуют посторонние неприятные запахи.

Обрабатываются стены хранилища ежегодно, используют для этих целей известь, которая отлично борется с патогенными микроорганизмами, плесенью, грибками. Эффективно также применять для дезинфекции сернистый ангидрид либо формалин из расчета 30 мл средства на 1 кв. м площади. Хорошо еще окуривать склад серой с учетом 40-45 г на 1 куб. м, после чего, обязательно его нужно проветрить.

Для снижения уровня влажности на складе, где планируется хранение овощей и фруктов, эффективно использовать тару с сухой негашеной известью, солью либо древесным углем.

Проводить проветривание обработанной комнаты рекомендуется в сухие прохладные ночи. А в дневное время и дождливую погоду склад стоит закрывать.

Способы хранения

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок лежки собранного урожая. Чтобы определиться, какой вариант лучше подходит, нужно ознакомиться с особенностями каждого:

  • Деревянные контейнеры. Грозди удается сохранить до двух месяцев, если их укладывать не вплотную, иначе они запреют. Как вариант, застилают полки сухой соломой либо картоном, и на них раскладывают виноград.
  • На зеленых гребненожках. Срезать грозди следует с частью побега, его длина до 15 см, и на нем должно оставаться одно междоузлие. Но этот способ хранения не подходит для коллекционных сортов, поскольку после таких манипуляций у них заметно снижается степень урожайности.

Побег погружают в тару с очищенной либо кипяченой водой, слегка обновив срез. Тару надежно фиксируют под наклоном. В течение всего срока хранения регулярно производят осмотр, убирают портящиеся плоды, при надобности доливают воду, подрезают концы побегов. Таким способом часто пользуются при хранении рыхлых гроздей.

  • На сухих гребненожках. Побегов при таком методе хранения не оставляют. На дно деревянного ящика укладывают слой сухой соломы, а поверх нее в один слой виноград. Определяют ящики в сухое прохладное место, где также нужно контролировать состояние урожая.

Еще эффективный способ хранения – подвешивание гроздей на крючок, проволоку, толстую нить, которую фиксируют к специальным вешалкам. Побег здесь на усмотрение владельца. Особое внимание стоит уделять циркуляции воздуха, иначе плоды утратят свои вкусовые характеристики. Минусом этого метода является риск осыпания ягод.

  • В бочонках. На дно небольшого бочонка укладывают слой сухого пробкового порошка, затем грозди винограда, и в такой последовательности заполнить емкость. Срок лежки урожая в сухом прохладном месте составляет до восьми месяцев.
  • В ящиках. В тару с невысокими бортами укладывают сухие опилки от лиственных пород дерева, толщина слоя должна быть 3-4 см. Уложенные в один слой гроздья, сверху присыпают опилками, толщина слоя уже 7 см. Место содержания должно быть сухим и прохладным.

Условия хранения

Обеспечить длительную лежкость плодов удается лишь при условии, что:

  • Оптимальная температура в комнате должна находиться в диапазоне +1-+5 °C. Не рекомендуется допускать опускание показателей до 0 °C.
  • Параметр влажности не должен быть выше 80%. Для понижения этого показателя в хранилище следует установить емкости, наполненные древесным углем, известью.
  • Место, где предполагается хранить урожай, должно быть темным и сухим. В противном случае, ягоды станут кислыми и невкусными.

Сорта винограда для хранения

Лучшие сорта, которые отличаются презентабельным внешним видом плодов и отличной лежкостью:

  • Памяти Негруля. Виноград среднего срока созревания, с высокой степенью морозостойкости, повышенным иммунитетом. Гроздья выделяются цилиндрической формой, их вес варьируется в пределах 400-700 г. Ягоды окрашены в черный цвет, лежат на протяжении 130 дней.
  • Оригинал. Различают три вида этого сорта, ягоды бывают белого, розового и черного цвета. Растение устойчиво к морозам до -21 °C. Вес грозди 400-600 г. Показатели продуктивности куста составляют около 100 кг. Срок хранения урожая до 130 дней.
  • Юбилей Журавля. Позднеспелый виноград формирует крупных размеров гроздья, их вес 400-500 г, встречаются экземпляры до 1,4 кг. Морозостойкость до -25 °C. Растение мощное, выносливое. Ягоды могут лежать до 130 дней.
  • Нистру. Среднерослый куст имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, на зиму укрытие не требуется, плоды переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес гроздей составляет 700-800 г, но при грамотной агротехнике и благоприятных условиях произрастания они могут достигать 3-х кг. Урожай не боится транспортировки, срок хранения при соответствующих показателях температуры – почти 140 дней.

На прилавки фрукты попадают после того, как их обработают газом, что делает их бесполезными и безвкусными. Только при взаимодействии с солнечным светом в них образуются витамины.

Особенности уборки яблок для длительного хранения

Сбор яблок с дерева следует начинать с утра, после схода росы. Работы можно производить и вечером. Первыми убираются опавшие плоды, затем освобождаются ветки нижнего яруса, и так до самой верхушки. Если не соблюсти этот порядок съема, то большая часть яблок опадет и повредится. Чтобы собранный урожай дольше хранился, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не давить на яблоки (иначе образуются вмятины);
  • использовать тканевые перчатки;
  • не убирать с плодов восковой налет;
  • не отрывать плодоножку.

Лучше перед закладкой яблок на хранение произвести рассортировку, где осенние сорта помещают в один контейнер, а зимние – в другой. Отдельно нужно укладывать потрескавшиеся, с вмятинами плоды, их необходимо в ближайшее время либо употребить, либо переработать.

Условия хранения

Чтобы продлить период лежкости яблок, рекомендуется на складе, подвале или погребе обеспечить оптимальный температурный режим, показатели должны быть в пределах +1-+3 °C. Показатель влагосодержания на складе должен быть в диапазоне 85-95%. Находясь в таких условиях, яблоки меньше выделяют этилена, что позволяет им долго храниться.

Укладывать яблоки можно и в деревянные контейнеры, картонные, в которых дно выстелено бумагой или тканью. Здесь главное, чтобы плодоножки смотрели вверх, каждый слой пересыпают опилками. Подойдут для хранения плодов и небольшие полиэтиленовые пакеты, в которые фасуют не более 1-2 кг яблок. Помещают их также в подвал, погреб.

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Независимо от способа хранения, урожай стоит обработать специальными составами, которые надежно его защитят от грибков и гнилей. Обрабатывают фрукты:

  • Глицерином. Плоды протирают салфеткой, смоченной в этом средстве.
  • Раствором хлористого кальция (4%). Сначала на 1 минуту яблоки погружают в рабочую жидкость, а потом оставляют на открытом воздухе для просушки.
  • Марганцовкой. Раствором перманганата калия опрыскивают плоды, и закладывают после высыхания на хранение.

Сохранить овощи и фрукты как можно дольше – задача не из простых. Но если качественно произвести все подготовительные мероприятия, создать оптимальные условия в месте содержания, то можно добиться желаемого результата.

Какие фрукты самые вредные

By resource On 11 октября 2018
Фото:medotvet.com

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Как пишет РЕСУРС, об этом сообщает УКРОП со ссылкой на softmixer.com.

Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?…

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам.

Вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

Читайте также  Долларовое дерево комнатное растение как ухаживать

Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста — производители максимально снижают издержки.

Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.

Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.

Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.

Какие фрукты самые вредные?

Экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами.

Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри).

Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.

Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.

Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.

Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.

Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Импортные овощи и фрукты – чем они могут быть опасны для здоровья?

Импортные овощи и фрукты

Виноград, персики, груши, киви, апельсины, бананы и конечно же яблоки. Крупные, как на подбор, красивые, яркие зарубежные плоды вытесняют с прилавков отечественную продукцию. Если с товарным видом у заграничных товаров все в порядке, то когда пробуешь эти лакомства, то невольно задумываешься – насколько они безопасны и полезны? Вроде бы все понятно – персик зимой ну никак не может быть таким же полезным, как и в сезон созревания, но если он выглядит так, точно только что с ветки, то и воспринимаем мы его как полезный и вкусный фрукт.

Импортные овощи и фрукты – как «наводят глянец»

Импортеры плодо-овощной продукции тщательно и многократно обрабатывают свои товары чтобы защитить их от всех напастей.

Первым делом фрукты и овощи опрыскивают специальными парафино-содержащими составами, перекрывая доступ кислорода и тем самым «консервируя» плоды. Без такой обработки виноград, сливы или персики не сохранятся даже неделю. Затем наступает очередь химии – составы с добавлением антибиотиков убивают все микроорганизмы, которые могут испортить урожай. После этого идет обработка против грибков, плесени – словом, преследуется единственная цель – убить все живое, чтобы плоды доехали к потребителю в целости и сохранности, не потеряв товарного вида. Это самое главное! Не думайте, что кто-то заботится о сохранении полезных веществ и вашей безопасности! Обработку плоды проходят едва их снимают с веток, а собирают все фрукты еще недозрелыми, чтобы было легче транспортировать. После обработки дозреть они просто не могут, соответственно и полезных веществ в них минимум. Бананы и вовсе подвергаются обработке дважды. Собирают их зелеными, опрыскивают антибактериальными составами, транспортируют и хранят в холоде. Партию, которая предназначена для продажи, переносят в помещение с повышенной влажностью и окуривают так называемым «банановым газом» (смесь азота и этилена). Через несколько часов зеленые бананы превращаются в зрелые аппетитные плоды.

Импортные овощи и фрукты – правила безопасного потребления

Чтобы нам ни говорили о бесполезности зимней клубники, персиков, винограда, кабачков, груш – все равно хочется время от времени чего-то «не по сезону».

Поэтому импортные овощи и фрукты покупали и будут покупать. И раз уж без них не обойтись, то нужно сделать так, чтобы потребление привозной экзотики не причинило вреда здоровью. Всю «таблицу Менделеева» смыть не удастся, и полностью безопасными овощи и фрукты не станут, но соблюдая определенные правила, вы избавитесь от значительной части химии, которой обработаны плоды.

Обязательно срезайте кожуру – именно в ней сосредоточено наибольшее количество вредных веществ. Все, что возможно – яблоки, огурцы, груши, кабачки, молодой картофель – нужно чистить. Абрикосы, виноград, персики и другие фрукты, которые почистить не получится, нужно мыть в горячей воде, желательно с добавлением соды, а потом тщательно промыть в прохладной воде. Картофель после чистки дополнительно вымачивают в холодной воде, так же рекомендуют поступить и с привозной капустой – после того, как сняли верхние листья, положите кочан на полчаса в теплую воду. Это очистит овощи от инсектицидов и пестицидов.

Мыть желательно и бананы, и апельсины, и лимоны, особенно, если вы собираетесь их нарезать ножом, предварительно не очищая от кожуры. Кстати, красный бочок у грейпфрута или апельсина не обязательно признак спелого плода. В последнее время появились специальные окрашивающие составы, которыми обрабатывают цитрусовые перед продажей для придания им товарного вида.

Возможно, все необходимые меры предосторожности и манипуляции с овощами-фруктами покажутся вам сложными и не заслуживающими внимания. Что ж, как всегда – решать вам. Но принять информацию к сведению лишним не будет, особенно в преддверии новогодних праздников, когда к красивым импортным овощам и фруктам мы особенно неравнодушны.

Чем обрабатывают овощи и фрукты, чтобы довезти их до прилавка?

Все мы помним рассказы наших бабушек, дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу. Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует.

В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнили, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль над ними успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями.

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают. Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

Фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании.

Вот, что говорит эксперт Роспотребнадзора Тамара Марусетченко:

«Важно правильно очищать овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности остатки земли, песка и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Если говорить о ягодах (землянике, малине, клубнике), то мыть их нужно тщательно в проточной воде, чтобы микроорганизмы и вредные вещества были промыты. Мыть овощи и фрукты лучше достаточно горячей водой, а потом обдать прохладной водой. Для некоторых овощей и фруктов с твердой кожурой можно использовать мыльный раствор.

Но ни в коем случае нельзя использовать для мойки овощей и фруктов растворы, которые мы используем для мытья посуды, так как химические активные вещества, содержащиеся в растворах, могут попасть в организм и нанести вред.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуют замачивать овощи и фрукты на час, не более, в холодной воде для удаления части нитратов. Вымытые плоды или овощи можно также дополнительно очистить и употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы они не утратили своих витаминов.

Если под кожурой кабачков, огурцов, картофеля видны желтые пятна, то такие овощи лучше не использовать.

Касательно цитрусовых, их нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, а затем промыть проточной водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты также нужно тщательно промывать под водой с мылом и щеткой».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector