Чем отличается кормовая свекла от обычной

Чем отличается кормовая свекла от обычной

Какие особенности у разных видов свёклы? Чем отличается сахарная от обычной и кормовой?

Свекла — это круглый или продолговатый овощ, который распространен по всему миру. Используется при изготовлении борща, закусок и салатов.

Обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Отличительной особенностью свеклы является неприхотливость и богатый урожай.

Существует много сортов данного овоща, отличаются они между собой вкусом, цветом, формой, но и спектром использования.

Определение, описание и фото всех видов овоща

В мире существует 4 вида растения, выращиваемые человеком на своем приусадебном участке. К ним относятся:

  1. Столовая.
  2. Сахарная.
  3. Кормовая.
  4. Листовая.

Все вышеперечисленные виды объединяет то, что они имеют общее происхождение-дикая свекла, культивированную со временем селекционерами.

Сок сахарной свеклы используют в народной медицине, он без труда выводит токсины из организма, понижает холестерин, увеличивает количество эритроцитов в крови, уменьшает артериальное давление.

Виды свеклы имеют следующее описание:

    Обычная в основном используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Имеет высокое содержание бетаина, поэтому применяется в медицине и косметологии. Корнеплод обильно увлажняет кожу, входит в состав кремов, но и в чистом виде значительно улучшает состояние кожного покрова человека.

Далее можно ознакомиться с фото разных видов овоща:



В чем разница и визуальные отличия между столовым и кормовым видом?

Хоть все виды свеклы имеют одного предка, отличия в них все-же имеются. Далее рассмотрено более подробно, в чем они.

Свекла — это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно употреблять людям склонным к аллергическим реакциям. Однако, свекольный сок не рекомендуется выпивать более 100 мл. в сутки.

Кормовые и сахарные сорта: какой и когда выбрать и как использовать?

А также они обладают высокой урожайностью, наличием полезных и ценных микроэлементов в составе, широко применяемых в разных сферах:

  • для кормления животных;
  • производства сахара;
  • для питания людей.

Однако, выбирать рекомендуется тот сорт, который будет полностью соответствовать грунту и климатическим условиям вашего населенного пункта. Самыми популярными и урожайными сортами кормовой свеклы являются:

  1. Вариак.
  2. Лада.
  3. Лейтевицкая.
  4. Урсус Поли.
  5. Первенец.

К самым урожайным сортам сахарной свеклы относятся следующие разновидности:

  1. Бона.
  2. Богема.
  3. Нэнси.
  4. Кларина.
  • Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд.
  • Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

В выборе свеклы, следует учесть, что кормовая свекла предназначена только для животных, ее запрещено употреблять в пищу людям. Она является для скота источником витаминов и минералов в зимнее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла: ее разновидности и главные отличия сахарной от кормовой

Скорее всего не найти в нашей стране дачного участка, где не выращивали бы свёклу.

Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.

Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. В этой статье расскажем, чем отличается сахарная свекла от столовой.

Листовая

mangold-7

Листовая свёкла в России не получила широкого распространения, но начинает получать все большую популярность в последние годы.

Это Мангольд — однолетнее или двухлетнее растение.

Корня она не формирует.

В пищу употребляются только листья и черешки.

Столовая

1

Столовая свёкла – это всем нам привычный овощ различных оттенков красного цвета.

Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета.

Есть и белые сорта ее, но они пользуются меньшей популярностью на приусадебных участках.

Многие даже не знают о существовании таких сортов.

111214_0824_12Возможно, вам будет интересно, какие бывают ранние сорта моркови.

Читайте здесь, как выращивать дыню в открытом грунте Черноземья.

Сахарная

2405

Сахарная свёкла выращивается в основном как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки.

Производят из нее сахар и этанол.

При употреблении в пищу сахарной свёклы стоит учесть то, что ее необходимо хорошо очистить от кожуры, так как она имеет неприятный вкус и может испортить все блюдо.

Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах.

Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.

Кормовая

kormovaja-svekla-4

Еще один вид технической свёклы — кормовая. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои.

Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках.

Это очень урожайный вид. К тому же отличается отличной сохранностью в отличие от других кормовых корнеплодов (моркови, турнепса).

Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая.

Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть:

  • овальные
  • круглые
  • цилиндрические.

Форма корнеплода зависит от посаженного сорта.

Такое же разнообразие цвета кормовой свёклы:

  • белые
  • розовые
  • желтые.

Могут быть даже бордовые, как обычная столовая свёкла, но на срезе все виды этой свёклы чаще всего белые.

111214_0824_12Из этой статьи вы узнаете, как выращивать баклажаны на рассаду.

Читайте здесь, как выбрать семена моркови.

Возможно, вам будет интересно узнать, как ускорить созревание компоста.

Характерные отличия

image_1_0

Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем:

  1. Различное содержании питательных веществ. В сахарной в 2,5 раза больше сухих веществ (легкорастворимых углеводов, представленных сахарами).
  2. Разный вес и размер плодов.
  3. Также существенная разница двух этих видов в глубине расположения корнеплода. Кормовая растет практически на поверхности в отличие от сахарной, у которой над землей располагается только ботва.
  4. Отличить кормовую свёклу от сахарной можно и по корнеплодам. У кормовой это может быть и цилиндрическая форма, и круглая, и овальная. В то время как сахарная, имеет преимущественно только удлиненную форму.

Если вас интересуют сахарная свекла и все особенности возделывания, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/saharnaya.html

В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны.

Мы предлагаем вам посмотреть виде о том, как возделывать сахарную свеклу:

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, чем отличается кормовая свекла от сахарной.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла попала на территорию России с Дальнего Востока и Индии. Широко используется два вида этого корнеплода: сахарная и кормовая свекла. Они отличаются, как по внешнему виду, так и своим качествам. Кормовая свекла используется как добавка к рациону домашней птицы и животных.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Для человека кормовая свекла не имеет ценности, на вкус довольно приторна, имеет специфический запах.

Сахарная свекла особенности и отличия

Сахарная свёкла имеет продолговатую форму, небольшие размеры и белый цвет. Она обычно выращивается для производства сахара. Можно использовать корнеплоды на корм животным. Если убирать с участка свёклу руками, придётся использовать лопату или технику.

Корнеплоды плотно сидят в земле и просто так их оттуда не выдернуть. Во времена советского союза сахарная свекла массово выращивалась на полях, потому как сахарные заводы работали на полную мощность.

Сейчас на отечественном рынке в основном тростниковый сахар, а производство сахара из свеклы упало практически к нулю. В сахарной свекле около 20% сахара. Она может использоваться для приготовления алкогольных домашних напитков и некоторых блюд. Массово сахарную свеклу уже никто не выращивает, но небольшая грядка может присутствовать на участке.

Кормовая свекла особенности и отличия

Кормовая свекла выращивается в провинциях в довольно больших объемах, в особенности, если в хозяйстве есть животные и домашняя птица. Корнеплоды добавляют в рацион домашней птице, свиньям, крупному рогатому скоту.

В составе овощей есть пищевые волокна и клетчатка, которые способствуют активному росту живой массы. Кормовая свекла может быть красноватого, жёлтого, белого оттенка. Она отличается от сахарной свеклы размерами и лёгкостью выдёргивания из земли.

И если сахарная свекла может быть полностью погружена в грунт, то кормовой аналог немного виднеется над поверхностью. Если приглядеться, то найти отличия между кормовой и сахарной свёклой будет легко.

Познавательно о свёкле

Во времена советского союза сахарную свёклу использовали при варке самогона. Точно так же в глубине страны делают и сейчас. В результате получается альтернатива магазинной водке, но без примеси дополнительных химических веществ, которые сейчас используют при производстве спиртного.

Во времена ВОВ печёная сахарная свёкла была настоящим деликатесом. Её давали детям вместо современных конфет и печенья.

Красная свекла использовалась молодыми девушками для того чтобы подчеркнуть румянец на щеках. В те времена такого разнообразия косметических средств просто не было, а девушки хотели быть красивыми всегда.

Всего в мире существует около 70 видов свёклы. Удивительно, что в нашей стране используется так мало этих овощей. В исторические времена в пищу использовали ботву свеклы.

Она добавлялась в салаты, из неё готовили болтанью. Под этим понятием стоит понимать суп на основе рыбного бульона с овощами и ботвой свёклы.

Говорят, что в ботве свёклы есть много калия, белка, некоторые виды витаминов и микроэлементов. Сейчас ботву свёклы не используют для приготовления еды. В основном потому, что овощи обрабатываются химикатами от вредителей.

Листья свеклы могут впитывать продукты распада ядов, а это опасно для здоровья. Для употребления в пищу используется ботва салатной свеклы. Корнеплоды этого овоща не едят, используют только листья.

Какую свеклу выращивать сахарную или кормовую

Кормовая свекла выращивается на корм животным или с целью продажи на фермы и сельские хозяйства. Существует десятки видов кормовой свеклы, которая требует к себе минимум внимания и даёт хороший урожай.

Если вы занимаетесь животноводством, выращиваете домашнюю птицу, стоит рассмотреть сорта кормовой свеклы. Для человека из города свекла этого типа не представляет ценности.

Сахарная свекла может выращиваться для своего стола. В сети можно найти блюда, где одним из ингредиентов указывается сахарная свекла. Если вы любитель пищевых экспериментов, можно посадить небольшую грядку свеклы и приготовить новую еду.

Надеемся статья «Чем отличается кормовая свекла от сахарной» вам понравилась!

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Чем отличается кормовая свекла от сахарной Тем не менее, такие разновидности по вкусовым характеристикам и богатой урожайности значительно уступают отечественным разновидностям культуры. Кроме того, их практически невозможно использовать в холодных условиях сурового климата.

Однако перед тем как указать наиболее эффективные разновидности культуры, следует разобраться, какие сорта существуют; чем отличается кормовая свекла от сахарной? Какие из них следует использовать для посадки на огороде? Как можно использовать конечный продукт?

Главные отличия кормовой культуры от сахарной разновидности

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Свекла, применяемая в качестве пищевой добавки для винегрета или борща, является одной из самых ценных культур. В научном плане такой вид именуется столовой свеклой. Она имеет достаточно плотный корень, чаще всего красного и темного оттенка. Подобная культура, также состоит из двулетних листовых разновидностей. В зарубежных государствах она известна, как мангольд. Кроме того, следует выделить основные разновидности корнеплодной культуры растения:
• европейская культура (кормовая, сахарная разновидность);
• азиатская разновидность с неразвитым корневым плодом.

Помимо богатых овощных культур, также выделяются различные сорта дикорастущих и однолетних растений с небольшим корнем: раскидистая, каемчатоплодная…

Отдельно следует выделить те разновидности культуры, употребляемые в пищу и встречающиеся на огромных просторах и дачных участках.

Кормовая культура

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Впервые кормовая свекла возникла в России еще в XVIII столетии. Однако чем отличаются кормовая свекла от сахарной? В те времена она возделывалась регулярно, поскольку ее корневые плоды составляли главный рацион питания для крупного и среднего рогатого скота. Кроме того, подобная разновидность считается одной из самых насыщенных культур. Она практически незаменима для питания рогатого скота и высокого надоя молока. Кроме того, она благоприятно воздействует на высокую производительность животных и эффективности их приплода.

Кормовая разновидность позволяет экономично использовать готовые концентраты в холодный период времени.

Порой кормовую разновидность можно спутать с обычной свеклой. Тем не менее, ее главные отличия состоят в корневом размере плода. Даже, несмотря на то, что в кормовом сорте намного больше полезных элементов, обычная культура считается наиболее вкусной и намного чаще употребляется в пище.

Кормовая разновидность овощной культуры имеет различные формы: цилиндрические, округлые. Садоводы интересуются, чем отличается кормовая свёкла от сахарной? Что касается цветового оттенка, те здесь выделяются: беловатые, желтоватые, красные тона. Самыми востребованными разновидностями считаются: Титан, Тимирязевская, Односемянная…

Сахарная разновидность культуры

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Как правило, сахарная разновидность культуры имеет немного удлиненную форму с плодом белого цвета. Как правило, такую культуру используют для производства сахара (в новых видах свеклы может содержаться до 20% этого компонента). Многих интересует, чем отличается кормовая свекла от сахарной? Кроме этого, такую культуру возделывают для получения животноводческого корма. Высокой продуктивностью сахарная разновидность обладает на грунтовых почвах, богатых черноземом. По этой причине не удивляет тот факт, что соседняя Украина занимает лидирующие места по выращиванию подобной культуры. Россия прочно укрепилась на следующей позиции.

Чаще всего ее выращивают в южных областях страны, где почва весьма благоприятна для созревания и климат способствует быстрому прорастанию свеклы. На третьей позиции расположена республика Беларусь. Тем не менее, для быстрого прорастания культуры применяются зарубежные разновидности. На главную долю приходятся немецкие сорта, созданные опытными селекционерами.

Листовые разновидности культуры

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

В европейских государствах особенно востребованы и популярны такие известные разновидности, как мангольд. Это один из самых востребованных разновидностей свеклы. Очень полезная культура содержит в себе огромное количество каротина, аминокислот, витаминов и белков и сахара и микроэлементов. Если говорить о внешнем виде культуры, то она немного схожа со шпинатом. Однако, как и чем отличается кормовая свёкла от сахарной?

Ее сорта имеют различные стебли (желтоватые, беловатые) и цветовые оттенки корешков (розоватые), а также красивые листья с различными формами.

Особенной популярностью в зарубежных странах пользуются следующие разновидности мангольда: White Silver, Pink Passion, Rhubarb Chard. Подобные культуры достаточно легко поддаются выращиванию. Они прекрасно прорастают в холодном и суровом климате, благоприятно относятся к солнечному теплу и регулярным поливам. В течение одного сезона, можно получить богатый урожай подобных культур.

Как подкармливать помидоры для получения наилучшего результата знают не многие.

Наиболее востребованные и популярные разновидности листовой культуры

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Достаточно яркий или красноватый оттенок популярной культуры известен многим садоводам и огородникам. Каждому человеку известно, что ее корнеплод эффективно сказывается на здоровье. При этом врачи и диетологи рекомендуют употреблять свеклу, как в сыром, так и в готовом виде. Для подкрепления здоровья, рекомендуется пить свекольный сок или есть ботву. Одним из главных преимуществ, культуры, является ее превосходное хранение в течение холодного периода вплоть до весеннего сезона. Если для нее организовать грамотные условия применения и грамотно подобрать разновидность, листовая свекла может сохранить свои первозданные свойства.

При условиях холодного и сурового климата, специалисты рекомендуют выращивать столовые разновидности, небольших периодов созревания. Для них характерны прекрасные вкусовые свойства, богатая урожайность и максимальный уровень устойчивости к различным вредителям. Тем не менее, чем отличается кормовая свекла от сахарной? Раннеспелые культуры прекрасны еще и тем, что предоставляют отличную возможность для эффективного прорастания и богатого урожая по истечению 3 месяцев с момента посадки. Популярная разновидность, ультраскороспелая свекла прорастает еще быстрее, в течение 2 месяцев. Тем не менее, подобные культуры не используются для долгого периода хранения.

Более поздние разновидности намного эффективнее сохраняются. Однако им необходимо намного больше времени, при этом не все корневые плоды могут успеть дозреть до начала первых заморозков.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Самые эффективные разновидности свеклы по созреванию: если говорить о скороспелых разновидностях, то среди них выделяется свекла Детройт. Для нее характерны гладкие и ровные плоды в форме шара. Египетская разновидность с красным и фиолетовым оттенком обладает крупными плодами плоской формы.

Наиболее целебными разновидностями являются: Баргузин, Подзимняя, Красный шар и другие виды свеклы; ярким представителем среднеспелой разновидности является Мулатка. Она имеет достаточно большие плоды с округленными формами темных цветовых оттенков. Свёкла обладает великолепными и мягкими вкусовыми характеристиками. Одним из наиболее востребованных разновидностей, известных своим первозданными свойствами Несравненная свекла. Для нее характерен мягкий и приятный вкус. Также выделяются такие сорта, как Бона с ровными и чудесными плодами, а также Богема и Бон-Бон; Одними из самых эффективных позднеспелых разновидностей являются голландские свеклы: Торпеда, Атаман и Цилиндра.

Однако в чем отличаются кормовая свекла от сахарной? Если говорить о модернизированных гибридах, особое внимание следует уделить скороспелой разновидности свеклы Кестрел. Для нее характерны плоды с темными и красными цветовыми оттенками, приятным вкусом и красивым товарным видом. Такая гибридная разновидность прекрасно транспортируется и хранится в течение долгого времени. Как правило, ее употребляют в пищу и перерабатывают на пучки.

Ценность кормовой свеклы

Корова

Кормовая свекла — это обладающий вкусовыми качествами и высокопереваримый основной корм с высокой производительностью на единицу площади ок. 900 до 1 ООО ц на гектар. В добавление имеется еще свекловичная ботва, т.е. в распоряжении мы будем иметь сухие вещества в размере 200 ц на гектар. Концентрация энергии в сухих веществах очень высокая. Кормовая свекла добавляет больше энергии к кормовому рациону чем например кукурузный силос и другие обычные средства основного корма. Кормовая сахарная свекла имеет более высокую плотность энергии, чем богатый энергией концентрированный корм на раздой. Качество свеклы практически стабильно. Это почти допускает стандартизацию снабжения энергией — важная предпосылка для ферментационных процессов в рубце. Ввиду сравнительно простого хранения предприятия могут обойтись без крупных капиталовложений.
С экономической точки зрения кормовая свекла интенсивная по урожаю, но имеет капиталоэкстенсивные преимущества. Что касается кормления, то свекла является вкусным и высокопереваримым основным кормом, которому отдают предпочтение при кормлении. Что
касается технической точки зрения, то при кормлении особое внимание следует придавать соответственному добавлению сырой клетчатки, напр. сена или соломы.

Кормовая свекла — легкопереварима

Сухие вещества свеклы главным образом состоят из особо легко переваримых углеводов, особенно сахара в форме сахарозы. Это является главной причиной для очень высокой переваримости органической массы в размере 87-93%. Использование органической массы лучше чем напр. у ячменя, овса или молодого зеленого корма, не говоря о кукурузном силосе с прим. 70%, у сена с 60% или ячменной соломы ок. 57-58%. С питательно-физиологической точки зрения свекла похожа на полноценный корм, но она менее заменяет другой основной
корм и поэтому она дает больше дополнительной энергии для важной синтетической производительности как напр. молочный протеин и молочный жир.

Кормовая свекла повышает пользу всего основного рациона

При кормлении молочного скота уже 20-30 кг свеклы зимнего рациона напр. из травяного силоса и сена повышают переваримость свыше 70%. Это соответствует молочной продуктивности одной коровы в 15-18 кг и возможно обычно только при летнем кормлении. Энергия получаемая от свеклы выравнивает рационы уже на базе основного рациона. Нормированное кормление в соответствии с продуктивностью затем уже легче выполнимо.
При выращивании молодняка, свекла уже давно доказала свою ценность. В качестве недорогого сельскохозяйственногого корма она стоит на первом месте. Уже в возрасте 4-х месяцев молодняку можно давать ежедневные рационы в размере ок. 2 кг, с повышением до 5 кг. Телки или соотв. коровы-первотелки получают ежедневно ок. 10-15 кг с добавлением травяного силоса. Молодых животных женского пола уже с раннего возраста приучают, чтобы они стали “животными поедающими основной корм”, потому что только со свеклой животные
поедают больше основного корма.

Кормовая свекла производит в молоке наивысшее содержание белка

Результаты испытаний подтверждает, что с вероятностью 99%-ой, кормовая свекла в молоке дает наивысшее содержание общего белка, это также относится к молочному жиру. Это является результатом лучшего снабжения энергией. Также установлено, что при кормлении кормовой свеклой содержание жира обычно выше. Это можно объяснить тем, что свекловый сахар оказывает благоприятное влияние на микроорганизмы в рубце и лучшую ферментацию сырой клетчатки.
Что касается влияния на содержание молочного белка, то были доказаны научным путем особые влияния. В первую очередь легко получаемый свекловой сахар оказывает багоприятное воздействие на микробный синтез белка в рубце, в то время как при разщеплении сахара образуется масляная кислота, которая значимо воздействует на структуру белка (казеин). Что касается здоровья, то слишком низкое содержание молочного белка, не соответствующее процессу лактации, или же внезапный перерыв, указывают на ошибки при кормлении, которые могут вызвать проблемы производительной функции. Это исследование приводит к выводу, что кормовая свекла также положительно действует на здоровье животных. Если корова снабжена в соответствии с производительностью, то она обычно явно вы¬ражает симптомы охоты. Опасные кисты яичников часто образуются, если во-время не было установлено или не было обращено внимание на эти симптомы.

Читайте также  Как сажать крыжовник весной

Кормовая свекла поддерживает здоровье животных

Рационы с правильно сбалансированным содержанием питательных веществ и отвечающие требованиям жвачных, имеют решающее значение для производительности молочной коровы. “Здоровый” рубец и хорошо фунцкионирующая печень являются важной предпосылкой для нормального прохождения процесса плодовитости.
Обусловленная кормлением перегрузка печени (напр.кетоз), наиболее важного органа синтеза и дезинтоксикации, могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Субклинически проходящие поражения печени широко распространены на фермах. Это очень часто является результатом одностороннего кормления в комбинации с сравнительным недостатком энергии. Предприняты усилия главным образом для снабжения достаточной энергией соответственно производительности с легко имеющимися в распоряжении углеводами. Но не жир!

В противоположность снабжения протеином, которым можно в достаточности обеспечить при высокой производительности путем кормления, в течение первых месяцев лактации тяжело снабдить достаточным количеством энергии. Причиной служит ограниченная готовность восприятия корма коровами и при высоких дачах полноценного корма явно обнаруживается вытеснение основного корма. Восприятие корма в течение первых месяцев лактации явно отстает от естественного повышения молока. Дополнительно подают кормовую свеклу, она способствует работе рубца и поставляет важную, в области производительности решающую, и с физиологической точки зрения ценную энегрию.

Вместе с кормовой свеклой поедают больше корма

Было доказала на опыте, что восприятие грубого корма повышается на 3,2 кг сухих веществ, т.е.с 4,5 на 8,2 кг сена на корову в день, если подопытные животные имели возможность поедать кормовую свеклу в размере между 20-30 кг. В противоположность этому восприятие силоса в такой мере не повышалось. Другие опыты доказали, что ежедневное поедание корма на 100 кг живого веса повышается в среднем с получением свеклы на 2,7 кг, без свеклы на 3,3 кг сухих веществ, что у коровы весом 650 кг равняется 21,5 кг сухих веществ.
На некоторых фермах были известны случаи с повышением до 3,5 кг сухих веществ на 100 кг. Установлены повышение поедания сухих веществ в основном корму с 9,2 в контрольной группе на 10,8 кг или соотв. 12,4 кг сухих веществ в подопытной группе с повышающимися добавлениями свеклы с 2,8 или сооть. 5,5 кг свекловой СМ. При этом количество поедаемого силоса значительно понизилось, в то время как кукурузный силос почти полностью поглощался.

Важно уже на базе основного корма создать предпосылки для возможно большего восприятия корма, чтобы обеспечить снабжение питательными веществами соответственно производительности. Для этой цели качество кормовой свеклы крайне важно. Основывающееся на этом кормление в соответствии с продуктивностью очень просто.

Без кормовой свеклы может оказаться серьезный дефицит энергии. У коров, находящихся во второй или последней трети лактации, можно полноценный корм ограничить. Свекла явно повышает поедание основного корма и основной рацион хорошо сбалансирован в отношении
питательных веществ. Кормление станет более экономичным и здоровым! Не только что касается количества поедания основного корма, но также и в отношении ценности молокопроизводства кормовая свекла зимой создает похожие выгодные предпосылки кормления как хороший зеленый корм летом, который однако еще нужно сбалансировать богатым энергией добавочным кормом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector