Чем отличается табак от махорки

Чем отличается табак от махорки

В чем состоит различие между махоркой и табаком

13.03.2018
В чем состоит различие между махоркой и табаком

И махорка (лат. Nicotiana rustica), и табак (лат. Nicotiana tabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами-синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак, и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали. В течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (именно к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

История махорки.jpg

Существовало две основных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советская промышленность выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей. Соответственно оно постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

Махорка нюхательная.jpg

· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

Немного истории

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова – «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть – слово «Foort» – переводится как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей, Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Выращивание табака.jpg

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение, довольно неприхотлива и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Выращивание махорки.jpg

Табак

Табак, в отличие от махорки, впервые был обнаружен в Америке (штат Вирджиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой, и низшим слоям населения он был не по карману.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато-ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Виргинский табак.jpg

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время Второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом наподобие курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Самокрутка с махоркой.jpg

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар – и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты, часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Махорка «Деревенский табак».jpg

Любопытные факты о табаке

· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством», и только потом в обиходе появилось слово «курение».

· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.

· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

· Два человека, рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев, умерли, заболев раком легких. В итоге сигареты этой марки стали называть «убийцами ковбоев».

· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном соотношении количества курильщиков к общему числу населения страны пальма первенства принадлежит Ливану.

· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный как «самый последний», был продан на аукционе за 5300 долларов.

Отличия махорки от табака

Несмотря на то, что оба растения относятся к семейству пасленовых, у махорки и табака отличий немало. Известно это сейчас только учителям биологии и людям, занимающимся огородом. Остальные же считают, что никакой разницы между ними нет. По их мнению, табак и махорка – это всего лишь слова-синонимы.

Латинское наименование обыкновенного табака — Nicotianatabacum, а махорки — Nicotianarustica. Первый был обнаружен в Америке в штате Виргиния, поэтому его, в конце концов, стали именовать виргинским.

Название махорки связано с городом Амерсфорт, который прославился своей табачной промышленностью в XVIII веке. Умахорки есть и еще одно наименование – деревенский табак. Оно возникло вследствие того, что ее часто сажают на огородах.

Махорка в России

Изначально в Россию был привезен табак Махорка. Он получил широкое распространение среди всего русского народа. Деревенский табак курили все: и цари, и купцы, и бояре, и простые крестьяне. Для его изготовления использовались засушенные и измельченные листья Nicotianarustica.

Позднее, а именно в ХХ веке, предприниматели для приготовления махорки стали так же использовать табачный стебель и прожилки растения.

Спустя еще некоторое время для изготовления табачного сырья только они и стали применяться. Это связано с тем, что:

  1. Курительная смесь из стеблей и прожилок готовится быстрее, чем из листьев.
  2. Из них получается большее количество продукта.

Никотина в стеблях и прожилках содержится в разы меньше, чем в листьях. Вследствие этого деревенский табак стало легче курить. Он перестал вызывать у курящих людей те приятные ощущения, которые были раньше. Снизилось качество продукта. Русский народ понял, что изготовители махорки их обманывают, чтобы получить как можно больше прибыли при ее продаже. В итоге они перестали ее употреблять в качестве табачного сырья.

Виргинский табак был завезен в Россию позднее деревенского. Долгое время его не различали с ним. Петр I, например, считал, что он обязывает своих подданных курить именно табак, в то время, как это была простая махорка. Стоимость на виргинский табак была достаточно высокой, поэтому курили его в основном только знатные люди.

Во время Великой Отечественной войны виргинский табак был недоступен русскому народу, поэтому вместо него стала часто использоваться махорка. Для того чтобы покурить, люди делали самокрутки, которые имели название «козьи ножки». Сделать ихбыло нетрудно. Для изготовления самокруткитребовалась тонкая папиросная бумага или простая газета (если денег на первую не хватало). Ее скручивали в «лодочку», а затем насыпали в нее табачное сырье. В самом конце бумагу или газету сворачивали трубочкой и с помощью слюны склеивали края.

Отличие виргинского табака от деревенского

Первое различие – это географическое распространение.

  1. Nicotianarustica – это неприхотливое растение. Оно может выращиваться практически в любых климатических условиях. Особого ухода оно не требует, зато хорошо помогает расправиться с сельскохозяйственными вредителями, поэтому его часто выращивают в садах и на огородах. Махорка может выращиваться и в России, и в Европе, и в Америке.
  2. С виргинским табаком все сложнее. Nicotianatabacum – это теплолюбивое растение. Оно может расти только при высоких температурах, поэтому в России он практически не выращивается.

Второе различие – сфера применения.

  1. Растение Nicotianatabacum используется только для производства сигар, сигарет, папирос. Еще табачное сырье могут насыпать в сигариллы и кальян. В некоторых случаях табак, так же как и махорку, применяют для набивания трубки.
  2. Растение Nicotianarustica, помимо того, что применяется как сырье для табачной индустрии, еще используется и для производства инсектицидов (препаратов, предназначенных для борьбы с насекомыми и другими сельскохозяйственными вредителями), никотиновой (витамин РР) и лимонной кислоты. Как табачное сырье он применяется во время набивания трубок или для сворачивания самокруток.

Помимо этого, из табака Махорки делается насвай. Для его приготовления используются пряные растения, табачное сырье, масло, пепел от сжигания льна и гашеная известь. Внешне он представляет собой зеленые шарики. Их кладут за губу, и потом какое-то время держат его там, сплевывая слюну.Употребление насвая может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болезней ротовой полости.

Следует отметить, что деревенский табак, отличающийся тонким ароматом, содержит в себе больше никотина, чем виргинский.

Чем отличается махорка от табака

Чем отличается махорка от табака
Принято считать, что махорка – та самая, что считается чуть ли не одним из символов советского солдата в Великой Отечественной, рабочего и крестьянина — это просто один из подвидов самого обыкновенного табака, прибывшего в страны Западной Европы с Христофором Колумбом. Не тут-то было. На самом деле – махорка – это растение, которое «само по себе». То есть, конечно, оно тоже относится к семейству пасленовых, к которому биологи справедливо причисляют и табак… Стоп… А какой табак – если количество его видов превышает семь десятков? Нужны подробности? Начнем.

Растение, продукты переработки которого идут в сигареты, сигары, сигариллы, засыпаются в трубки и кальяны, называется настоящим табаком, на латыни – Nicotiana tabacum. Поскольку первый урожай табака, централизованно вывезенный из Америки именно с целью сбыта в Европу, был выращен в тогда ещё не штате Виргиния, его стали называть виргинским. Собственно, это название и прижилось. Сам по себе виргинский табак сейчас разделяется на массу подвидов, которые определяются не биологами, а «плантаторами» — даже в России таких сортов насчитывается чуть не полтора десятка.

Чем же, при наличии такого потенциального разнообразия, «зацепила» русского человека махорка.

Во-первых, тем, что именно махорка первой прибыла в нашу страну. Даже Петр Великий, ратуя за то, чтобы дворяне с боярами курили трубки с табаком, ошибался – он заставлял их «баловаться» (пусть и в обязательном порядке) именно махоркой, производимой из вида Nicotiana rustica. По-нашему – табак деревенский.

Во-вторых, разводить табак, постепенно прибывающий из Европы, у нас оказалось сложно. Тот же Петр Первый просто не мог найти места под плантации настоящего виргинского, поскольку Черноземье было почти всё занято татарами.

Привычка, как известно, вещь крепкая, меняется с трудом. Поэтому и предпочитали в России с тех пор больше махорку, чем виргинский табак. Правда, чуть позже и земли для него появились, и плантации развелись – так что дорогой виргинский нашел своё место в табакерках и трубках. Но – только людей состоятельных, тогда как простому крестьянину или мещанину привычней была махорка.

Как изготавливалась и как изготавливается махорка

Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки. Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато – из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта. Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.

Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах. И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост – по сравнению с настоящим табаком – подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.

О тонкости аромата махорки, конечно, говорить не приходилось, но зато никаких смол, добавок и прочего, что скрывается за лаконичным словосочетанием «Содержание смол» на сигаретных пачках, нет. Махорка сегодня – это, наверное, самый чистый табак, доступный по цене и, что бы ни говорили медики, безопасный. В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.

© 2012-2021. Все права защищены. Карта сайта Оптом купить мешку табака в России.

Маркировка табака: для розницы и опта

С 1 марта 2019 года в России внедрена обязательная маркировка табака. Основная цель – ввести единую систему мониторинга товаров, которая поможет отследить движение табака от производителя до конечного потребителя, чтобы снизить долю фальсифицированного продукта на рынке. Рассказываем, как все работает и что нужно для работы по закону.

Нет времени разбираться? Поможем!

Что вы узнаете

Закон о маркировке табака

Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р включило табачную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 утвердило правила маркировки сигарет. Оно обязывает маркировать табачную продукцию средствами идентификации, а участников оборота отчитываться в информационную систему маркировки и оборота табачной продукции (ИС МОТП) обо всех операциях с маркированными сигаретами.

Сроки

Сигареты и папиросы

  • С 1 июля 2019 года — запрещен выпуск немаркированного табака. На каждую произведенную или импортируемую с этого момента пачку сигарет наносят уникальный двумерный код — Data Matrix. Производители сопровождают отгруженную продукцию электронными универсальными передаточными документами (УПД) по ЭДО. Рознице запрещается продавать маркированные сигареты без передачи сведений в Честный знак.
  • С 1 июля 2020 года — запрещается оборот немаркированного табака. Все участники должны подключиться к ЭДО и сопровождать отгруженную продукцию УПД.

Альтернативный табак

  • С 1 июля 2020 года — запрещено производство и ввоз немаркированной альтернативной табачной продукции. Оптовые продажи регистрируются с помощью электронных накладных, а розничные — через онлайн-кассы.
  • До 30 июня 2021 года — нужно промаркировать все остатки.
  • С 1 июля 2021 года — запрещен оборот немаркированной альтернативной табачной продукции.

Никотинсодержащая продукция

  • С 11 января 2021 года — начало эксперимента по маркировке никотинсодержащей продукции, который продлится до 28 февраля 2022 года.

Схема работы

1. Производитель получает коды в системе маркировки размещает их на пачках.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с сигарет.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами пачек.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет – подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с пачки, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Специалист ЦРПТ расскажет, как работать в системе «Честный знак» с 1 июля 2020, а эксперт СБИС покажет весь процесс от приемки до продажи в СБИС.

Русский [ править ]

Корень: -махор-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996] .

Произношение [ править ]

    : [ mɐˈxorkə ]

Семантические свойства [ править ]

Значение [ править ]
    выращивавшийся и производившийся по особой технологии в южных губерниях Российской империи сорт (группа сортов) табака, сильно уступавший в качестве американскому, но тем не менее пригодный и для курения, и для нюханья ◆  Табак с фабрик купцов И. Кобякова и И. Попва, известный своей добротой, выходит и в чужие губернии. Он приготовляется из так называемой махорки , отчасти разводимой самими фабрикантами, или скупаемой в Богородицке, или привозимой из Украйны. И. Линк, «Города Тульской губернии: историко-статистический взгляд» // «Материалы для статистики Российской империи, издаваемые, с высочайшего соизволения, при Статистическом отделении Совета Министерства внутренних дел», ч. I, 1841  г. [Google Книги] ◆  По доброте и ценности первое место между простыми сортами, возделываемыми в этих губерниях занимает махорка , или табак амерсфортский… 〈…〉 После махорки по доброте и ценности следует бакун или тютюн, жёлто-буроватого цвета, отличающийся от махорки тем, что листья его больше, продолговатее и тоньше. Бакун слабее махорки и ценится ниже. Оба сорта иногда отличаются и способом обработки… И. Вильсон, «Табаководство» (ок. 1867) // «Объяснение к хозяйственно-статистическому атласу Европейской России», 1869  г. [Google Книги] ◆  В частности же, при освидетельствовании махорки следует, главнейше, иметь в виду: а) согласно 〈…〉 дополнению к статье 12 Устава, на переработку в курительный табак под бандеролем пониженной цены может быть допускаем исключительно один нисший сорт туземного листового табаку, известный под общим наименованием « махорка », и различными местными названиями, а именно: «панский», «сборка», «рубанка», «серебрянка», «амерфорка» и друг. и б) наглядным отличием махорки от прочих видов листового табаку служат: 1) толстый, твердый и голый стебель листа; 2) узкий и притом не гладкий, а сморщенный и шероховатый лист, темно или бледно зеленоватого цвета, с толстыми жилками и 3) свойственный одной махорке , присущий ей как в сыром, так и приготовленном виде острый запах. Все прочие нисшие сорта туземного листового табаку, как, например, бакун и друг., не подходящие под указанные выше признаки, не могут быть относимы к махорке . «Инструкция в объяснение и дополнение Устава об акцизе с табаку, изменённого Высочайше утверждённым 6-го июня 1877 года мнением Государственного совета», 1877  г. // «Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемый при Правительствующем Сенате» [Google Книги] ◆  Число общих и махорочных фабрик сокращалось почти в одинаковой пропорции. Выделка Т. курительного — как высшего сорта, так и махорки — увеличивалась очень слабо, даже не поспевая за приростом населения; выделка сигар сокращалась до середины 90-х годов и только в последние годы начинает достигать тех размеров, которые она имела в начале 80-х годов. Н. О. Осипов, «Статистика и обложение табака в России» // ЭСБЕ, т. XXXII, 1901  г. [Викитека] любое растение, из которого приготовлялась махорка [1] ◆  в) Pandurata, скрипковидный мариландский табак, с листьями скрипковидными (амерсфортский, амефорка, махорка ). Листья продолговатые, весьма большие, густо расположенные и прямостоящие, довольно ровные, толстые и на ощупь мазистые. Табак этот разводится повсюду и, между прочим, у нас, в Малороссии, составляя значительную часть внутреннего торга и заграничного отпуска. Из него выходит хороший нюхательный и средний курительный табак. Дмитрий Николаевич Струков, «Наставление о возделывании табаку, рассмотренное и одобренное Учёным комитетом Министерства государственных имуществ», 1850 [Google Книги] ◆  7) с толстожилистыми пузырчатыми листьями (Nicotiana angustifola var. andulata), как, напр., амерсфортский табак, разводимый в Голландии и отличающийся большою урожайностью. Последний сорт некоторые сельские хозяева (напр., проф. Стебут) считают однородным с возделываемой у нас махоркой (объясняя происхождение этого слова от названия амерфорка), которая, когда табак убирается не отдельными листьями, а целыми растениями, часто называется амерсфортской рубанкой. Но по уверению других (В. Щербачев), махорка однозначаща с малороссийским тютюном, имеет зеленовато-желтые цветы и черешчатые листья и потому принадлежит к сортам другого вида табака — фиалкового, или крестьянского (Nicotiana rustica L.), а не виргинского. В. Т. Собичевский, «Виргинка» // ЭСБЕ, т. VIa, 1892  г. [Викитека] то же, что обыкновенная махорка; растение Nicotiana rustica, при помощи многих сортов которого можно производить махорку [1] ◆  Многие паслёновые имеют очень важное значение для человека. Паслёновые, имеющие плод коробочку: табак (Nicotiana). Американского происхождения; разводится в различных сортах: махорка (Nicotiana rustica), виргинский табак (Nic. tabacum). В. И. Талиев, «Основы ботаники в общебиологическом (эволюционном) изложении» (1907–1922), 1922  г. [Google Книги] ◆  Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на: «гамуз» — целые растения или их половины с неотделёнными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение); «махорочный лист» — листья махорки , отделённые от стебля вместе с черешками; «махорочный стебель» — стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные. «ГОСТ 9678—79: Махорка — сырьё ферментированное. Технические условия» (1979) // «Табак и махорка. Технические условия», 2000  г. в виде крупки для курения, приготовляемое из листьев и/или стеблей обыкновенной махорки ◆  Настоящий стандарт распространяется на курительную махорку — крупку, изготовленную из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья. «ГОСТ 936—82: Махорка — крупка курительная. Общие технические условия» (1982) // «Табак и махорка. Технические условия», 2000  г.марихуана ? ◆  Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
Читайте также  Вянет хризантема в горшке что делать
Синонимы [ править ]
    , част.: сборка, серебрянка
  1. ?
  2. ? , тютюн, папушник, част.: самосад , марихуана, драп, варенье, цветочек
Антонимы [ править ]
    , тютюн, папушник
  1. ?
Гиперонимы [ править ]
Гипонимы [ править ]

Родственные слова [ править ]

  • существительные: махра

Этимология [ править ]

Фиксируется не позднее 1841 г.

Происходит от укр. махорка, из русск. мафорка (с заменой чуждой украинскому языку фонемы [ф]), от амафорка, от амефорка, от амерфорка, от названия амерсфорского (амерсфортского) сорта табака (третьего из пяти по приложению к Манифесту о сеянии и размножении табаку 1763 г.), привозившегося в XVIII веке из голландского города Амерсфорт — местного центра табачной промышленности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector