Чем питается олень в природе

Чем питается олень в природе

Благородный олень

Благородный олень

Красота, мощь, изящество дают оленю право называться «благородным». Олень издревле был излюбленным объектом охоты для человека благодаря своему вкусному мясу. Со временем охота стала развлечением благородных людей, и аристократы, желая сохранить в своих лесах хорошую дичь, запретили простолюдинам охотиться на оленей.

Где обитает

Существует несколько разновидностей благородного оленя, отличающихся размером и строение рогов. В лиственных лесах нашей страны водится европейский олень, в горных лесах юга – кавказский олень, крупные олени марал и изюбрь живут в сибирской и дальневосточной тайге. Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни. Осенью они спускаются в более низкие, малоснежные места, а весной поднимаются вверх.

Благородный олень

Как выглядит

Благородный олень (марал, изюбрь) — крупный стройный зверь с длинными ногами. Вес самцов может достигать 340 кг, длина тела — 2, 5 м, а высота в холке — 160 см. Голова у этого животного несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие и заостренные, хвост короткий. Летняя окраска от рыжевато-коричневой до буровато-коричневой. Ноги и брюхо более темные. Вокруг хвоста расположено большое желтоватое пятно («зеркало»). Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая.

Благородный олень

Самки оленей безрогие, а голову самцов украшают рога.

Образ жизни

По мере взросления оленя каждый год количество отростков на рогах увеличивается (у взрослых самцов на рогах не менее пяти отростков), а сами рога становятся мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они слабеют, уменьшается и количество отростков. Рога олени сбрасывают в марте-апреле, иногда, в теплые зимы, — в январе-феврале. Окостенение рогов происходит в июле-августе. Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных.

Благородный олень

Олени не только быстро бегают, но и отлично плавают, так что водные преграды для них не страшны.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Летом основной едой этого животного является травянистая растительность, зимой он ест стебли и кору. Большое подспорье зимой для оленей — желуди, которые животные добывают из-под снега.

Продолжительность жизни благородного оленя в природе около 20 лет. Его основным естественным врагом является волк. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупным справляется только стая серых хищников.

Зачем нужны рога?

Благородный олень

У оленей рога – турнирное оружие. Осенью самцы собирают «гаремы» из нескольких самок. В этот период возможны драки между самцами, так животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Лесные стада

Благородный олень

Олени живут стадами, и часть года «мужское» стадо держится отдельно от «женского». Стадом из 3-6 самцов руководит вожак – самый рогатый олень. Большие ветвистые рога вырастают у взрослых и сильных животных, а значит, обладатель крупнейших рогов лучше других подходит на роль вожака. Женским стадом, включающим в себя оленят обоего пола младше 3 лет, руководит опытная олениха. Стадо оленей занимает обширную территорию, в пределах которой кочует в поисках новых пастбищ. Олени – чистые вегетарианцы и питаются травой, листвой и плодами, а зимой объедают тонкие веточки деревьев, кору, мхи и лишайники.

Голос ревущего оленя

Благородный олень

Голос ревущего оленя запоминается надолго. Это хриплые, низкие и протяжные звуки, напоминающие мычание. Самое точное определение рева оленей — «трубный голос», именно звук трубы больше всего напоминает голос благородного оленя. У сильного и матерого оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Рев оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров.

Размножение

Благородный олень

В августе у оленей начинается сезон любви. Мужское и женское стада встречаются, и лес оглашается призывными криками самцов. Сильные олени набирают себе несколько жен, отбивая подруг у тех, кто слабее. Пытаясь заполучить как можно больше самок, олени пугают друг друга свирепым мычанием и демонстрацией рогов. Если угрозы не действуют, олени вступают в схватки – живописное и захватывающее зрелище. Соперники поднимаются на задние ноги, толкаются передними, разбегаются и кидаются друг на друга. С треском сшибаются рогами и, сцепившись ими, клонят головы, стараясь свалить противника. Эти стычки кончаются бескровно – слабый убегает, оставив самок победителю.

Зиму олени встречают в смешанных стадах: к самцу и его женам присоединяются оленята – старшие дети жен. Сильные самцы защищают самок и детенышей в самое трудное время года. Весной самцы покидают подруг, восстанавливая холостяцкие компании. В мае у самок появляются детеныши: 1, редко 2 олененка. Беспомощные оленята прячутся в высокой траве. Их маскируют белые пятна на шерстке, пропадающие у взрослых оленей. Мать пасется невдалеке и кормит олененка молоком. Подросшие оленята остаются с матерь до 3 лет, а потом самцы присоединяются к мужскому стаду.

Всё, что вы не знали об оленях

Олени бывают крупные и высокие, маленькие и низенькие. Относятся к группе парнокопытных и семейству оленевых, в которое также входят косуля, лось и лань. Можно ли определить возраст оленя по рогам? Где у оленя зеркало? Что едят и как живут? Кого боятся? И за что их ценит человек?

Олень

Отличительной чертой представителей этого семейства является наличие рогов, которые характерны для самцов оленей. Только самки северного оленя могут похвастаться таким украшением. Рога животные сбрасывают осенью и отращивают весной заново. Хотя с возрастом количество ответвлений может увеличиваться, но по рогам нельзя определить возраст животного, поскольку на рост и развитие рогов могут оказывать влияние условия окружающей среды, питание и состояние здоровья животного.

Как выглядят

Олени имеют длинные ноги, которые прекрасно приспособлены для бега и преодоления препятствий, вытянутое тело, удлинённую шею и относительно маленькую голову. Окраска тела варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого, однако у большинства имеется так называемое зеркало – белое пятно в основании короткого хвоста. Оно выполняет сигнальную функцию – при опасности животное убегает и поднимает хвост, тем самым предупреждая остальных особей. Для молодых оленей характерна пятнистая окраска.

В рацион этих животных входит растительная пища, трава, кора деревьев, плоды, мох. Только северный олень может побаловаться белковой пищей в виде костей, яиц птиц и даже собственных рогов, поскольку они питаются практически исключительно мхом – ягелем и лишены других источников белка.

Как рождаются

Период спаривания приходится на осень, самка вынашивает детёныша 8–9 месяцев. Оленят выкармливают молоком, рождаются они полностью сформировавшимися и уже через несколько часов проворно резвятся возле матери. На растительную пищу маленькие олени переходят к концу первого месяца жизни, при этом ещё до года могут лакомиться материнским молоком.

Оленёнок

В основном стада оленей небольшие и состоят из самки и 4-5 разновозрастных детёнышей. Во время гона самцы становятся очень агрессивны, привлекают самок трубным звуком, разносящимся по всему лесу. Драки за самок, вопреки всеобщему убеждению, происходят редко и практически бескровны. Главным оружием в борьбе за самку становится голос и раскидистые рога, более слабые особи обычно уходят с поля боя до активных действий. Но если дело доходит до контактной борьбы, то самцы сталкиваются рогами и пытаются повалить противника, в таких случаях возможны достаточно тяжёлые ранения, рога могут ломаться.

Встречаются олени практически по всей территории Северного полушария, но места их обитания чаще всего связаны с лесами. Только северные олени обитают на лишённых деревьев просторах тундры и вынуждены кочевать к югу в период суровых зим и возвращаться к берегам Северного ледовитого океана летом.

Кого боятся

Естественными врагами для оленей являются волки, которые нападают на небольшие стада стаями и стараются отделить от основной группы слабых и молодых особей. Волки также выполняют функцию естественных ограничителей численности оленей.

Олени и человек

Олени – промысловые животные, охота на них разрешена в начале лета и осенью. Традиционные племена, населяющие тундру, разводят северных оленей и используют их как ездовых животных и для удовлетворения всех своих потребностей в мясе. Из шкур шьют одежду и покрывают ими жилища. Жизненный уклад этих северных жителей полностью связан со стадами оленей, они кочуют с места на места в поисках подходящих пастбищ.

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

_

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток» на территории этнографического парка располагается на двух гектарах земли.

Здесь гармонично расположились: гостиница «Сибирия», музей, фактория, чайная юрта, хан-юрта, поляна игр, костровое место, питомник ездовых собак, Музей живой природы, Птичий дом и огромный музей под открытым небом – Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ и тотемные столбы.

Общение с хранителями традиций, песни и танцы, состязания и игры, сибирская кухня, музей жилищ сибирских народов – это увлекательное путешествие по просторам сибирских земель можно совершить за один день, приехав в этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».

Жизнь оленей в разные времена года

Представители вида Rangifer tarandus – животные мигрирующие. Весенние и осенние перемещения североамериканских карибу могут составлять тысячи километров. В Финляндии самые длинные по расстоянию миграционные маршруты отмечены у представителей популяции Кайнуу. Олени начинают свой путь в районе Соткамо, проходят около 200 км, переходят через границу на территорию российской Карелии, а осенью возвращаются обратно.

В настоящее время миграции северных оленей и карибу ограничены искусственными препятствиями, созданными человеком. Например, в Финляндии это ограждение на границе с оленеводческими хозяйствами на севере страны. Ранее и на границе с Россией линия пограничных ограждений (линия инженерно-технических сооружений – ИТС) затрудняла перемещения животных, однако сейчас эти конструкции обветшали и обрушились на многих участках и не мешают передвижениям животных.

Весна и лето

Весной важенки уходят в отдаленные места для отела, сохраняя свою привязанность к безопасным и спокойным местам из года в год. В течение первых недель важенка и теленок стараются ничем не обнаружить своего присутствия, и очень пугливы. Они предпочитают держаться в заболоченных местах, где в промежутках между кормлением теленка важенка сама кормится свежими ивовыми листьями, травой пушицы и прочей зеленью. На это время важенка оставляет теленка в укромном месте, а сама пасется поблизости. Между собой они перекликаются хорканьем.

Когда оленята немного подрастут, несколько важенок могут собраться в небольшое стадо, которое держится на заболоченных местах. Звери ведут себя очень настороженно, и при малейшем беспокойстве сразу убегают. Они предпочитают открытые пространства и держатся с подветренной стороны, чтобы вовремя учуять приближение опасности.

Осень и зима

К концу лета лесные северные олени начинают собираться в крупные стада. Осенью наступает гон и самцы соревнуются друг с другом за обладание самкой. Победители сражений становятся вожаками небольших гаремных стад, в которые входят самки, оленята весеннего отела, а также годовалый молодняк. Сражения самцов часто суровы, а их участники могут получить ранения и даже погибнуть в схватке.

После осеннего гона олени начинают миграцию к местам зимовок. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов оленей зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. В зимний период олени могут собраться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. Иногда, в суровые зимы на сравнительно небольшой площади может одновременно собираться до тысячи оленей.

Лесные северные олени чуют ягель под глубоким снегом и раскапывают сугробы копытами. В Северной Америке оленей называют карибу. Предположительно название происходит от слова «xalipu», что на языке местных аборигенов означает «копающий».

Копыта оленей округлые и широкие, по форме прекрасно приспособлены для откапывания ягеля из-под сугробов, а также для передвижения в условиях глубокого и рыхлого снега. Для экономии энергии олени передвигаются друг за другом цепочкой, оставляя за собой узкую тропу.

Питание северного оленя в природе

Чем питается олень в природе – зависит от ареала обитания и вида животного, однако все без исключения виды являются травоядными. Основа рациона северного оленя состоит из лишайника, веток и разнотравья, а любимое лакомство в летний период – грибы.

Рацион питания северных оленей в природе

Из-за продолжительной зимы и холодного климата северным оленям приходится большую часть года выкапывать корм из-под снега. Ноги млекопитающего довольно сильные, а широкие копыта позволяют без особых усилий раскапывать метровый слой снега. Исключение составляет только снег с настом – 30 см глубина уже непосильная большинству особей.

Питание зимой олени достают из-под снега

Отличительная особенность северных оленей – способность хорошо усваивать лишайники и олений мох. Отличаются они от других видов и сравнительно небольшой долей веточек и коры в рационе. В природных условиях северный олень питается не только лишайниками, но и:

  • Злаковыми растениями, осокой.
  • Бобовыми растениями.
  • Хвощами.
  • Веточками различных кустарников и кустарничков.
  • Грибами.
  • Разными видами мха.
  • Кормами животного происхождения.
  • Лишайниками.

Большинство людей при ответе на вопрос, чем питается северный олень, вспоминают ягель.

Ягель крупным планом

Это самая распространенная и необычная пища северных животных. Ягель обладает низким содержанием белка, который довольно плохо усваивается организмом. Ягель содержит мало солей и еще меньше витаминов. Этот калорийный корм дает животным лишь энергию, однако организму нужны и белки, и витамины, и аминокислоты, и соли. В зимнее время олень их получает из подкожных запасов жиров. А летом пополняет запасы, поедая зеленые корма и грибы.

Лишайник оленья кладония

Из более, чем пятидесяти видов лишайников, которыми питается олень, наибольшую ценность представляет кладония оленья.

Красная кладония - лишайник

Оленья кладония – ценный лишайник и важная составляющая оленьего мха. Олений мох это большая группа различных лишайников, а не какой-то отдельный вид мха. Помимо оленьей, северные олени любят кушать и приальпийскую и лесную кладонию. Однако именно олений подвид наиболее распространен в тундре. Размер взрослого растения достигает 20 – 25 см. В составе кладонии присутствует усниновая кислота, сильный природный антибиотик и некоторые витамины.

Рогатая кладония - лишайник

В зимние месяцы олений мох составляет около 80 % от дневного рациона животного. Остальное – это трава, оставшаяся под снегом, веточки, грибы, выброшенные на берег морские водоросли.

Осока и злаки

Коротким северным летом животные питаются почти непрерывно, запасаясь ценными витаминами, минералами и солями. Разные виды осоки, злаков и пушицы занимают значительную часть рациона животного, однако даже при обилие зеленых кормов олени поедают и ягель, и олений мох.

Некоторые виды осоковых трав млекопитающие выкапывают и в зимние месяцы из-под снега, так как листья сохраняются зелеными даже под снежным покровом.

Молодая трава - любимая пища весной

В весенний период наиболее ценным кормом для оленей является пушица влагалищная. Из всех злаковых видов растений, произрастающих в тундре, наиболее питательной и любимой является арктофила. Богатое витаминами растение сохраняет сочность до наступления холодов и первого снега. Другие злаковые растения, часто поедаемые животными:

  • Мятлик.
  • Вейниковые.
  • Арктагроистовые.
  • Разнотравье.

Летний тундровый сезон богат разнотравьем и даже с условием того, что на него приходится не более 15 % от дневного рациона, именно этот корм играет важнейшую роль в наборе веса и подкожного жира. В тундровой полосе произрастают разные виды гвоздичных растений, гречишные культуры, щавели, иван-чай и мытник, морошка, золотая розга и многие другие виды трав. Сочные и богатые витаминами и минералами травы являются также необходимым кормом для телят.

Бобовые растения очень питательные

Бобовые

Хороший летний корм – бобовые растения, богатые белком. Изо всех видов северные олени или карибу, как их еще называют, предпочитают мышиный горошек, копеечник, приморскую чину и астрагалы.

Хвощовые растения

Ранней весной и поздней осенью в дневное меню карибу входят пестрый и камышковый хвощ, а хвощ топяной является любимым лакомством в течении всего года. Он долго остается зеленым и сохраняет свою сочность и питательность.

Кустарники и кустарнички

Карибу потребляют в пищу более сорока видов различных ив, ольховника и тундровых березок. Молодые листья и веточки кустарников иногда составляют больше половины рациона животного и даже новорожденные телята охотно лакомятся свежими зелеными листочками. Реже употребляется в пищу кора кустарников, сережки и почки. Изо всех видов ив наиболее предпочтительны для карибу – мохнатая, сизая, лапландская и железистая ива.

Олени пасутся в ягоднике

Перечисленные виды ив относятся к низкорослым и листочки доступны даже в довольно густых зарослях ивняка. Среди берез наиболее популярны у животных карликовая, кустарниковая и тощая. Из кустарничковых растений карибу чаще всего поедают черничник и брусничник, очень любят морошку, голубику, воронику и плоды рябины.

Оленята едят кедровые шишки

Ягоды – важная составляющая рациона животного в подготовке к долгой и холодной зиме.

Грибы и мхи

Самое любимое лакомство всех северных карибу – грибы, богатые необходимыми белками. Свинушки, сыроежки и серушки поедаются животными с августа и до ноября. Иногда грибы раскапываются из-под снега. Во время поиска грибов стадо может разбредаться на многие километры.

Грибы для оленей - настоящее лакомство

Мхи составляют важную часть рациона питания животных, обитающих на скудных островных пастбищах и поедаются в течении всего года. Популяции, живущие на богатых материковых пастбищах поедают мхи довольно редко и чаще — вместе с другими видами корма.

Корма животного происхождения

Являясь травоядными животными, карибу поедают и корма животного происхождения, восполняя запасы солей, витаминов, аминокислот и минералов. Животные поедают яйца и даже птенцов, обгладывают опавшие оленьи или лосиные рога, кости умерших животных. Отдельной популярностью пользуются лемминги или оленьи мыши.

Животная пища - яйца и мелкие грызуны

В прибрежных районах в летний период во время отливов олени могут также поедать различных моллюсков и слизывать соль с камней.

Особенности миграционного питания оленей

Широкий ареал обитания и сезонные миграции, а также смена рациона питания в зависимости от времени года привели к тому, что северные олени способны поедать самые разные корма по своему химическому составу и качеству. Этим не может похвастаться ни один другой вид оленей. Всего же в меню северного оленя – более 500 видов растений, что составляет больше половины всех представленных в Арктике.

Северные олени – единственный вид из всего семейства, совершающий сезонные миграции.

Миграция северных оленей

В начале лета животные мигрируют ближе к побережью, где трава прорастает раньше и меньше гнуса, а на зиму возвращаются на континентальную часть, где изобилует олений мох и не столь глубокий снежный покров. Во время миграции стада оленей следуют одним и тем же маршрутом и лишь раз в несколько лет меняют привычные тропы, давая возможность ягельным полям восстановиться. Нередко олени преодолевают десятки километров вплавь – густой мех и широкие копыта позволяют животным не только хорошо держаться на воде, но и прекрасно плавать.

Места питания оленей с мхом

Мигрирующие стада оленей насчитывают иногда тысячи особей, а протяженность маршрута доходит до тысячи километров. Во время миграции олени срывают по нескольку травинок или листиков и перемещаются дальше, таким образом даже животные, оказавшиеся в конце стада имеют достаточно пищи.

Благородные олени с суздальской пропиской

Под Суздалем поселились благородные олени. Как встретила область «гостей» из Прибалтики? И появится ли в регионе новый маршрут для туристов?

Европейские благородные олени съемочную группу встречают настороженно. Секунды — и самцы скрываются в чаще леса. Чтобы животные снова подошли к кормушке, нам приходится на некоторое время скрыться. Это вольер доращивания. В нем растут олени с полутора лет.

— А в каком возрасте у самца начинают рога расти?
— В полтора года — первые рога.
— А ветви такие распускаются во сколько?
— К 6-7 годам.

Сейчас в хозяйстве — более тысячи благородных оленей. Первые 360 животных завезли из Латвии в 2011 году. Последнюю партию из 10 особей доставили месяц назад — сейчас они на карантине. Александр Крашенинников с любовью рассказывает о латвийских питомцах. Он знает о них все — и как кровь брать, и когда прививки сделать. Вот эти вольеры маточного поголовья. Здесь гуляют только мамы с детьми, или, как их называют животноводы, коровы с телятами. Олени-самцы — соответственно, быки. Один взрослый олень весит четверть тонны. Вес рогов — от десяти килограммов и выше. Чем рога ветвистей — тем ценней олень. Половой зрелости бык достигает приблизительно к 4 годам. Период «гона», так называемого спаривания, у оленей начинается осенью. К этому времени самцы становятся очень агрессивными. И могут убить друг друга. Поэтому почти всем особям спиливают рога. Живут олени примерно 20 лет. Самка вынашивает детеныша 9 месяцев. Рожает один раз в год, по одному, максимум два олененка. На сортировку их гонят вот по такому огороженному коридору. Закрывая стенку мешковиной, чтобы олени не бились об сетку, пытаясь вырваться на волю. У каждого животного — свой номер. Он нужен для того, чтобы различать быков. Во время спаривания не должно быть кровосмешения. Иначе может родиться олененок с уродливыми рогами. А самка вообще в дальнейшем не может иметь потомства.

Читайте также  Где растет клюква в России

АЛЕКСАНДР КРАШЕНИННИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА: «Летом мы их сортируем, самки с телятами возвращаются в свой вольер, а телята, которым полтора года, уже взрослые животные — мы их переводим в вольеры доращивания».

Питаются олени пивной дробиной. В день на одно животное уходит до восьми килограммов этого продукта. Сено и зерно им дают в неограниченном количестве. Российский климат олени переносят стойко. Ведь в Латвии намного теплее и снега меньше. Кстати, там животных разводят на мясо. А в Суздаль их завезли для красоты. Александр Сергеевич рассказывает: когда доведут поголовье до пяти тысяч, а вольерный комплекс до семи тысяч гектаров, возможно, организуют и туристический маршрут. По соседству с европейцами, в дикой природе, гуляют пятнистые олени. Их завезли в эти места еще в 1974 году. Их более полутора тысяч. Вообще, в этих лесах представлена вся фауна Владимирской области. Зайцы, лисы.

АЛЕКСАНДР КРАШЕНИННИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:
«Ну, в дикой природе у нас пятнистый олень есть, кабан, лось, рысь вот появилась, волки, медведь стал приходить».

Вместе с оленями из Латвии завезли и ланей. Вот они. Рога у них как лопаты. Сейчас их на суздальской земле почти сотня. Недавно в вольеры пробралась рысь и загрызла двух взрослых оленей. Поэтому хищницу сейчас из леса пытаются выгнать. А еще для благородных животных здесь заложили огромный яблоневый сад. Яблоки для оленей — любимое лакомство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector