Что делать чтобы яблоки не темнели

Что делать чтобы яблоки не темнели

Чтобы яблоки не темнели

Многие хозяйки знают, что нарезать яблоки заранее проблематично — они могут потерять свой первозданный привлекательный вид. Что же делать, чтобы яблоки не темнели. Как обойти эту проблему. Давайте разберемся — советы проверены опытными поварами.

Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения

Самое распространенные мифы и заблуждения, связаны с утверждением, что яблоко темнеет на срезе из-за железа.

Объяснение: в результате повреждения кожуры (в результате разрезания плода, снятия кожуры и т.п.) молекулы железа под влиянием кислорода «ржавеют», меняя природный цвет поверхности.

Косвенное подтверждение: если протереть срез яблока лимонным соком, потемнение не произойдет. Аскорбиновая кислота свяжет ионы железа – потемнения не будет.

Правда: железо в яблоках действительно есть, но, его количества недостаточно, чтобы как-то влиять на общий цвет среза.

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Яблоко из супермаркетов

В супермаркетах, чтобы яблока не темнели, их покрывают специальным веществом, по свойствам похожим на воск (штрих код международного стандарта E901-E913). Это блокирует доступ кислорода и фрукты хранятся дольше, без каких-либо видимых изменений. Перед употреблением такие плоды лучше помыть в теплой воде.

Есть кардинальное научное решение – генномодифицированные сорта не содержат фермент-окислитель, что делает их «вечными». Отлично решение для коммерческого использования.

Почему темнеет яблоко видео

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг.
В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть.
К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Сушка яблок в домашних условиях

Сушим яблоки дома

В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.

Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.

Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.

Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.

Правила сушки яблок

К основным правилам сушки можно отнести:

  • Сушат целые, неповрежденные яблоки, обязательно они должны быть спелыми, и отобраны по размерам.
  • Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
  • Толщина дольки должны быть не больше 1 см.
  • Все порезанные яблоки должны быть одинаковой толщины.
  • Рекомендуется резать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, нежели те, которые были порезаны кружочками.
  • Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно, в ряду должен быть один слой фруктов, тогда они не будут слипаться.

Чтобы яблоки не темнели нужно…

Есть несколько способов предотвратить окисление яблок

Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются. Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.

Ещё одним популярным способом является бланшировка, т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.

Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.

Правила отбора яблок

Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.

Крупные сушат только в порезанном виде, их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.

Сушим яблоки в духовке

Яблоки можн сушить даже в духовке

На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.

Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок, ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.

Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.

Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.

Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.

Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка».

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов. Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.

Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.

Сушка в духовке условно делится на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
  • Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.

Сушка в сушилке

Лучше всего сушить яблока в специальных сушилках

Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия, на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.

Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Примерное время сушки составляет около 6 часов. На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.

Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.

Антоновка лучше всего подходит для сушки яблок

Сушим яблоки на солнце

Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому.

Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.

Сушить на солнце можно только в летнюю жару.

Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.

Другие методы сушки

Яблоки можно сушить даже в электроплите

Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.

Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.

Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты, при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.

Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ, но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.

Время приготовления составляет около 18 часов, и зависит от сорта и толщины нарезанных фруктов. Также можно совмещать два способа сушки яблок в один. Например, утром выносить их на улицу, а вечером доготавливать на плите.

Как правильно хранить сушенные яблоки

Лучше прятать сушеные яблока от света и влаги

Такой вид сухофруктов как яблоки лучше всего хранить в месте, куда не попадает солнечный свет. В помещении или кладовой должно быть прохладно и сухо, если там будет влажно, сушка может покрыться плесенью и размокнуть.

Оно должно постоянно проветриваться, и быть без посторонних запахов. Хранить сухофрукты следует в деревянных ящиках, картонных коробках, мешочках из ткани, стеклянных банках с плотной винтовой крышкой.

На дно посудины для хранения застилают лист вощёной бумаги, она вбирает в себя излишнюю влагу, сохраняя яблоки от возможной порчи. Сверху накрывают толстым слоем бумаги для естественной вентиляции, это также не даёт возможности проникнуть внутрь различным насекомым.

Нельзя хранить высушенные яблоки в целлофановых пакетиках, так как они не пропускают воздух, яблоки в них стают липкими и влажными, теряют свой аромат.

Как сделать чтобы яблоки не темнели

Не только яблоки но и любые другие фрукты. И даже коктеили или свежевижитыи сок из фруктов и овощей. Добавить сверху несколько капель свежего лимонного сока. это не даст им изменить цвет и продержатся больше времени.

Для того чтобы очищенные яблоки не потемнели всего то и нужно — что сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона. Если под рукой нет лимона то сгодиться обычная лимонная кислота разведённая в воде.

Так-же можно сделать соляной раствор, на один литр воды размешать одну ложку соли, но лучше конечно использовать лимон.

Вариантов немного, но очень эффективные.

Первый вариант, это если чищенные яблоки будут подвержены в дальнейшей термообработке, варке, то достаточно насыпать на них сахарного песка или залить их сладкой водой и так держать их до тех пор, пока не придет их черед обработки.

Второй вариант, тоже не требующий особых затрат, это обработка чищенных яблок лимонной кислотой или лимонным соком, в зависимости от того, что окажется у вас под рукой.

И наконец, причиной того, что очищенные яблоки краснеют, является содержащийся в них железо.

Возникает, конечно, встречный вопрос, зачем их после чистки держать так долго до покраснения?

Для того,чтобы свежие плоды яблок,которые вами были разрезаны-не темнели,вам следует их положить прямо нарезанные в холодную воду,которую нужно будет подкислить соком от лимона. Они потом при готовке совершенно не потемнеют.Ведь часто нам нужны яблоки для приготовления разных кулинарных блюд и конечно их темный цвет не привлечет внимания и эстетически не будет радовать нас в блюде.

В яблоках в их составе есть железо и поэтому оно окисляется на воздухе и яблоки темнеют.

Такой способ можно применить и по отношению к бананам.Если у вас немного яблок,то можно их не замачивать,а просто побрызгать со всех сторон соком лимона.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 59 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Ничто так не раздражает и не отталкивает, как то, что свеженарезанное яблоко темнеет в считанные минуты. Однако существует много способов, чтобы это предотвратить и наслаждаться яркими и хрустящими кусочками яблока в любое удобное время!

Используйте лимонный сок. Яблоки становятся коричневыми, так как, содержащийся в них, фермент вступает в реакцию с кислородом в воздухе. Этот процесс называется окислением. Лимонный сок может предотвратить окисление, потому что он содержит лимонную кислоту, которая является эффективным антиоксидантом. [1] Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок. Лучше всего применять этот метод только на сладких типах яблок, потому что лимонный сок добавит терпкости. Вы можете применить лимонный сок для защиты яблок от окисления двумя способами:

    Можно нанести лимонный сок непосредственно на разрез яблока, опрыснув кусочки фрукта соком и перемешав их в миске, чтобы сок распределился однородно. Вы также можете нанести сок на разрез кондитерской кистью. У яблок будет присутствовать легкий лимонный привкус.

Вы также можете спасти яблоки от окисления, замочив их в миске с холодной водой и лимоном. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока с 1 стаканом воды. Замочите яблоко на 3-5 минут, а затем слейте воду и прополощите. [2]

Для этого также можно использовать сок лайма, так как в нем тоже содержится лимонная кислота, предотвращающая окисление. Ананасовый сок является еще одним хорошим вариантом.

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки

нож для очистки яблок

Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки – гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.

Приспособления для нарезки и очистки яблок

Для чистки и нарезки яблок придумано много инструментов, помогающих экономить время и силы на эти процессы.

Машинка для чистки и резки

Данное приспособление за считанные мгновения очистит фрукт от кожуры и порежет его тонкой аккуратной спиралью.

Машинка для чистки и резки яблок

Машинка для чистки и резки яблок

С помощью мощной присоски эта машинка крепится на стол или рабочую поверхность кухни. Приложив небольшое усилие, яблоко одевается на специальный штырь. И остается только крутить ручку – фрукт будет не только чиститься и резаться, но из него извлечется сердцевина. Если вы хотите получить яблочные дольки, то полученную спираль легко на них порезать.

Набор из яблокочистки и яблокорезки

Еще одно приспособление, облегчающее обработку яблок – набор из яблокочистки и яблокорезки:

Набор: яблокочистка и яблокорезка

Набор: яблокочистка и яблокорезка

Если для приготовления пирога или яблочной запеканки нужны очищенные от кожуры дольки яблока, то это просто незаменимая вещь в хозяйстве. Сначала нужно поместить яблоко на штырь и, вращая ручку, кожура будет очищаться. Затем фрукт нужно порезать яблокорезкой – получится 8 одинаковых долек и одновременно извлечется сердцевина.

Ножи для нарезки яблок дольками

Это приспособление присутствует почти в каждом доме. Они различаются формой ручек и количеством долек, на которые режется фрукт. На прилавках магазинов такие устройства встречаются круглой формы, в форме яблок, но все они выполнены из прочного пластика, а острые ножи – из литого алюминия. Цвета пластика могут быть любыми, так что вы легко подберете такой нож в цвет кухни. Количество долек варьируется от 8 до 12, соответственно, чем больше долек, тем они получаются тоньше.

Пластиковая овощерезка на 10 долек Пластиковая овощерезка на 10 долек Овощерезка на 8 долек с изогнутыми ручками Овощерезка на 8 долек с изогнутыми ручками Пластиковая овощерезка на 8 долек Пластиковая овощерезка на 8 долек

Овощерезки с двусторонними ножами

Удобно очищать яблоки от кожуры обычными овощерезками. Двусторонние ножи у них из нержавеющей стали, фиксированные или плавающие. Ручки у них изготавливаются из дерева, из стали или из цветного пластика.

Овощерезка с металлической ручкой Овощерезка с металлической ручкой Овощерезки с цветными пластиковыми ручками Овощерезки с цветными пластиковыми ручками Овощерезка с деревянной ручкой Овощерезка с деревянной ручкой

Конечно, можно чистить и резать яблоки обычными кухонными ножами, но на это уйдет довольно много времени. Поэтому выделяют следующие преимущества специальных приспособлений для этого:

  • Значительно сокращается время на обработку этого продукта. Особенно это нужно в семьях с маленькими детьми, ведь для приготовления фруктового пюре нужны очищенные фрукты;
  • Машинки и ножи для яблок компактные и не занимают много места на кухне – их удобно хранить в кухонном шкафу или на полке;
  • Машинки для чистки яблок универсальны – ими можно чистить от кожуры картошку и другие твердые овощи, схожие по размеру;
  • Эти приспособления станут отличным подарком для любой хозяйки;
  • Инструменты оснащены ножами из нержавеющей стали, поэтому они прослужат десятилетия;
  • Машинки для резки и чистки яблок оснащены присосками – они не будут скользить на рабочей поверхности. А сами яблоки прочно закрепляются на них с помощью штырей;
  • С помощью яблокорезок получаются аккуратные дольки, равные по размеру, что пригодится при приготовлении пирогов;
  • При использовании этих инструментов яблоки не теряют много сока;
  • Все конструкции удобны и абсолютно безопасны – можно не бояться порезаться в процессе работы с ними.

Что делать, чтобы натертое яблоко не темнело

Разрезанные или натертые яблоки быстро темнеют

Разрезанные или натертые яблоки быстро темнеют

Свежее разрезанное пополам или на дольки яблоко быстро темнеет за счет вступления в реакцию фермента, содержащегося в них, с кислородом в воздухе. Существует больше десятка простых способов, которые помогут избежать окисления. Вот некоторые из них:

  1. На нарезанные яблоки нужно нанести лимонный сок или замочить на несколько минут их в емкости с водой и лимонным соком (1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан воды). Затем слить воду и прополоскать.
  2. Вместо лимонного допускается использовать апельсиновый сок или сок лайма.
  3. Замочить яблоки в соленом растворе – на литр воды половину чайной ложки соли. Дать 5 минут яблокам настояться, потом промыть.
  1. Яблоки замачиваются в газировке со вкусом лимона. Если вы хотите, чтобы они приобрели дополнительный вкус, промывать не нужно.
  2. Использование освежителя для фруктов – также отличный способ защитить яблоки от потемнения. Этот порошок состоит из аскорбиновой и лимонной кислоты. Достаточно просто посыпать порошок на яблоки и перемешать, чтобы он равномерно распределился.
  3. Бланширование – это способ, подходящий для яблок, которые будут потом использоваться для приготовления блюд, так как после бланширования фруктовая мякоть смягчается. Этот метод подразумевает варку кусочков яблок 3-4 минуты, таким образом, реакция яблочного фермента с кислородом прекращается.
  1. Завернув кусочки яблоки в пищевую пленку, можно спасти их от окисления. Однако этот способ не очень удобен и эффективен, потому что надо добиться полного отсутствия воздуха под пленкой. А сделать это довольно сложно. И заворачивать следует каждый кусочек отдельно, так что процесс займет много времени.
  2. Нарезанное дольками яблоко стягивается обычной канцелярской резинкой, восстанавливая его в первоначальной форме. Так разрезанные участки не будут контактировать с воздухом и окисляться.

Также доказано, что скорость окисления яблок зависит от их сорта и от лезвия ножа. Если нож старый, то он оставит соли на срезе фрукта, которые ускоряют процесс окисления. Уже порезанные яблоки лучше хранить в холодильнике – так они дольше сохранят свежесть.

Не смотря на всю пользу яблок и их легкодоступность, нельзя забывать о том, что не рекомендуется употреблять их в большом количестве людям с язвой или гастритом. Из-за большого содержания йода не советуют есть в день больше 5 яблок.

Как сушить яблоки в домашних условиях. Простые способы сушки яблок

Сушёные яблоки в домашних условиях вкусные и десертные. Для сохранности большого урожая яблок на зиму используются различные домашние способы заготовки, позволяющие запастись яблоками впрок. Самый удобный способ заготовки яблок – сушка.

Как правильно выбрать и высушить яблоки, чтобы при сушке фрукты сохранили свои вкусовые качества – вопрос, возникающий у хозяек, как правило, в урожайный на яблоки год или ежегодно осенью в период сбора яблок.

Сушка яблок – это экономичный, практичный и удобный способ длительного хранения фруктов в домашних условиях зимой. Сохранность сушёных яблок зависит от того, как правильно высушить яблоки.

Сколько времени должна производиться естественная сушка яблок под солнцем, как сделать яблоки на сухофрукты в духовке, микроволновке. Как сушить яблоки в электросушилке, при какой температуре, попробуем разобраться детально.

Масса (вес) свежих яблок после высушивания уменьшается примерно в 7 раз. Масса сушёных яблок на 1 кг веса свежих плодов составляет 150 грамм в готовом высушенном виде. Вкусовые качества сухофруктов сохраняются на протяжении 10 лет, при условии правильного хранения сушки из яблок.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В урожайный год с одного дерева яблони можно собрать до 10 мешков свежих яблок. Что делать, когда яблочная пастила в духовке приготовлена, банки с консервированным компотом закатаны, ароматное домашнее повидло сварено.

Варенье дольками наварено, джем и нежное детское пюре, сочные мочёные фрукты в банках заготовлены на зиму, закатан сок. Надоело есть шарлотки и пирожки с яблоками, а на деревьях висит ещё много не сорванных плодов, что делать из оставшихся в саду яблок?

В такой ситуации выручит старинный способ заготовки для длительного хранения яблок – их сушка в домашних условиях. Сушёные яблоки, или ещё их называют сухофрукты, заготавливают дома на зиму издавна.

Если яблоки посушить, то зимой не придётся покупать компотную смесь, чтобы без проблем варить вкусный компот из сухофруктов, сделанных своими руками, готовить вкусные блюда с сухофруктами.

Сушка имеет массу преимуществ перед другими способами заготовки яблок на зиму:

  1. Высушенные фрукты занимают мало места, что очень важно в условиях городской квартиры.
  2. Сухофрукты долго сохраняют вкус. При сушке в яблоках сохраняется большая часть питательных веществ. В высушенных плодах они остаются на долгое время благодаря применению низкотемпературных способов обработки продуктов.
  3. Сушка яблок под силу любой хозяйке – простой способ, не требующий специальных знаний и навыков. Достаточно правильно выбрать сорт, нарезать яблоки ломтиками и положить на солнце.
  4. Сушёные яблоки очень долго и просто можно хранить в домашних условиях.
  5. Это очень практичная заготовка, для её приготовления нет необходимости в использовании сахара, стерилизации банок и крышек.

О достоинствах сушки можно говорить долго. Наша задача–научиться, как правильно выбирать и сушить яблоки. Сделать сушку так, чтобы не утратить цвет сушёных яблок, сохранить вкус сухофруктов, хранить высушенные яблоки долго, до того времени, пока не закончатся запасы на зиму.

Выбор сорта яблок для сушки

  • чтобы минимизировать отходы и увеличить количество готовых сухофруктов, выбираем среднеплодные и крупные яблочные сорта;
  • хорошо сушатся как летние, так и зимние, осенние сорта яблок: Пепин, Антоновка, Апорт, Славянка, Анис;
  • лучшими яблоками для сушки опытными садоводами признаны фрукты с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой;
  • наиболее яркими вкусовыми качествами после сушки обладают кислые яблоки и кисло-сладкого вкуса;
  • выбирая сладкие яблоки для сушки, стоит учесть, что после высушивания они лишены ярко выраженного вкуса, и наилучшим выбором будут кисло-сладкие сорта, кислые;
  • падалицу можно засушить, если яблоки качественные, целые и правильно подготовленные.

Как правильно подготовить яблоки к сушке

Перед сушкой яблоки необходимо подготовить: промыть, срезать пятна с кожицы, удалить червоточины, побитые места и вырезать семечки. От правильной подготовки зависит, как быстро высохнут, качественно и насколько вкусными будут яблоки.

Чтобы подготовить яблоки для сушки, понадобится:

  • острый нож и приспособление, с помощью которого вынимается семенная коробочка из целого яблока, если таковой нет, то можно вынимать семечки из яблок ножом;
  • соляной раствор необходим, если используется естественная сушка яблок на солнце, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух;
  • кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.

Чтобы избежать окисления и потемнения, обрабатывайте яблоки порционно – не все сразу, соблюдая последовательность:

  1. Промываем перед сушкой каждое яблоко, протираем сухим полотенцем. Не чистить кожуру можно только у домашних садовых яблок. Фрукты купленные следует почистить.
  2. Удаляем сердцевину старинным способом наших предков: разрезаем плод на четвертинки, вырезаем коробочку с семенами и режем съедобные части фруктов ломтиками. Современный способ удаления сердцевинки – с помощью специального приспособления в виде металлической трубочки с острыми краями. Если яблоки сушатся для компота, то сердцевинку можно оставить. Можно постараться вырезать сердцевину из целого яблока, не разрезая плод, тогда удастся нарезать фрукты для сушки кружками.
  3. Нарезаем яблоки ломтиками или кружками. Толщина в нарезке каждого кусочка должна составлять не больше 5 мм.
  4. Обработка кипятком – бланширование, чтобы яблоки сохранили цвет в процессе сушки, не потемнели, остались светлыми. Для этого опускаем подготовленные ломтики яблок на несколько секунд в горячую воду (не кипяток), важно не передержать фрукты, иначе они сварятся.
  5. Обработка солевым раствором – обязательная процедура перед сушкой на открытом воздухе: нарезанные яблоки опускаем в раствор из поваренной соли, для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 100 грамм соли. Выдерживаем яблоки в течение 5 минут в растворе.

Солевой раствор защищает сушёные яблоки от насекомых: моли, мух. Соль действует на сушку, как консервант, увеличивая срок хранения яблок, оказывает осветляющее воздействие на сухие фрукты.

Яблоки, перед сушкой обработанные солевым раствором, выглядят светлыми и аппетитными, их можно жевать, как чипсы, всем домочадцам.

После подготовки следующий этап – сушка яблок, выбираем наиболее подходящий способ.

Естественная сушка яблок

Естественная сушильня – солнце. Как сушить яблоки на солнце? Это простой процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице.

Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:

  • жаркие солнечные дни;
  • высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
  • солнечная погода с небольшим ветром;
  • достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.

Как сушить яблоки на солнце

На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, время года не позволит.

Существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.

На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней

Можно применить два метода:

  1. Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
  2. Как при сушке грибов, нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте или затенённом, только хорошо проветриваемом.

На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.

Как правильно сушить яблоки над газовой плитой

Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить яблоки естественным способом, существуют искусственные способы в помещении – это сушка яблок в духовке, в микроволновке, в электросушилке, над печкой или плитой.

Фрукты, нанизанные на деревянные палочки или нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все газовые конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Как сушить яблоки в духовке на зиму

  • свежие яблоки.

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру духовки 50 градусов, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70 градусов, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80 градусов высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем яблочные кусочки через каждый час.

Как сушить яблоки в электросушилке

Садоводы оценили электросушилку для фруктов и овощей, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктового урожая, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.

Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки.

Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.

Как сушить яблоки в электросушилке

Сушка яблок в микроволновке

Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?

  1. Подготовленные кусочки фруктов раскладываем по тарелке, застеленной тканевой салфеткой в один ряд. Сверху накрываем дольки второй салфеткой из ткани.
  2. Выставляем в микроволновке мощность в 200-300 ВТ и сушим дольки по времени 4-5 минут.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблоки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит сушка яблок окончена.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранились вкусными на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Как хранить сухофрукты

Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда

Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.

Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.

  • сушка из яблок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:

  1. Сушёные яблоки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
  2. Отвариваем кусочки яблок до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с ванильным сахаром, белки посыпаем солью.
  4. К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
  5. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  6. Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
  7. Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
  8. Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 50 минут.

Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.

Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться домашней сушкой из яблок каждый год.

Читайте также  Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector