Что такое ревень и где его взять

Что такое ревень и где его взять

Ревень

Ревень – многолетняя культура, которая ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ. Поэтому прежде, чем сажать ревень, надо выкопать яму 60х60х60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой. Вообще-то ревеню требуется площадь питания 1х1,5 м. Вы сажаете ревень на много лет, поэтому не скупитесь. На скудной почве и ревень будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. Любит солнце, но мирится и с полутенью.

Существует неправильное мнение о том, что листья ревеня можно использовать только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. Дело в том, что в молодых листьях нет вредной для организма щавелевой кислоты (кстати, она безвкусна), поскольку растение ее полностью использует для роста листа. Поэтому в молодых листьях содержатся только полезные яблочная и лимонная кислоты, придающие листьям кислый вкус. А вот старые листья уже не растут, поэтому не используют для своих нужд щавелевую кислоту и она в них накапливается. А цветение здесь ни при чем. Кстати, молодые растения ревеня не цветут. Если ревень начал цвести, то это сигнал для омоложения куста.

Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться. Сами листья в пищу не используют.

Ревень начинает отрастать еще до того, как прогрелась почва. Если накрыть куст еще по снегу, то можно очень рано получить высоковитаминную продукцию. В сухую погоду ревень надо поливать хотя бы иногда. Ревень подкармливают только органикой (ведро под куст осенью). Осенью надо обязательно убрать все остатки ревеня, чтобы избежать болезней. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях. Если листья у ревеня краснеют и засыхают – это грибное заболевание. Можно полить куст розовым раствором марганцево кислого калия или фитоспорином.

Самые толстые и длинные черешки дают прибалтийские сорта: «Огрский», «Ограс 13», а так же наши сорта «Упрямец» (наиболее устойчивый к стрелкованию), «Заря» (черешки красного цвета, нежные, с них можно не счищать кожицу), «Обской».

Ревень. Размножение и посадка

Сажать ревень лучше всего в конце августа. При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться и его выпрет из земли. Для новых посадок надо взять от хорошего 4-5 летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Между прочим, лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем. Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения так же быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которого вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Ее надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более, что семена у нас не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

Ревень: простые советы по посадке и способам размножения

Ревень: простые советы по посадке и способам размножения

Черешки ревеня появляются на нашем столе ранней весной. Это едва ли не самый первый урожай зелени, который собирают огородники после зимней стужи. Сочная кисловатая мякоть стеблей ревеня используется как витаминная добавка в овощные салаты, а с добавлением сахара — это отличный десерт или начинка для пирожков. Посадка ревеня и уход за ним в открытом грунте не потребуют от дачника много усилий, при этом при выращивании культуры можно использовать несколько хитростей.

Что же такое ревень?

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишные. В диком виде встречается от Сибири до Гималаев, а как культурное, выращивается на большей части нашей страны и в Европе.

Многолетние корневища ревеня мощные и короткие, но при этом довольно ветвистые. Прикорневые красноватые черешки с большими волнистыми листьями, собранными в розетку, на зиму отмирают. Цветение происходит на стеблях, появляющихся из центра розетки. Крупные метельчатые соцветия белого, зеленоватого, реже — розового цвета к осени формируют семена. Чтобы продлить период вегетации цветущие стрелки выламывают. Для получения семян оставляют не более одного цветоноса на куст.

Цветущий ревень

Розовые соцветия ревеня добавляют декоративности кусту

Использование растения

В пищу используют молодые черешки ревеня, которые появляются ранней весной. Большое количество витаминов и микроэлементов этого растения восполняет дефицит полезных веществ в весеннем рационе. Стебли используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, супов, соков, компотов, киселей и начинки для пирогов. Употребление ревеня при некоторых заболеваниях оказывает лечебный эффект. Его рекомендуют при запорах, малокровии, застое желчи и нарушенном обмене веществ. В лечебных целях используют и корни растения. Однако нужно помнить, что употребление этого растения в больших количествах может быть противопоказано детям, беременным женщинам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. При камнях в почках и желчном пузыре, различных кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете от употребления ревеня лучше отказаться.

Черешки ревеня

Для приготовления блюд, срезанные черешки мелко рубят ножом

Условия для выращивания

Выбирая для ревеня место в саду, необходимо учесть размеры будущего растения, а это довольно массивный куст и площадь потребуется не менее 1м 2 . Местоположение — солнечное, но возможна и полутень. Почвы предпочитает лёгкие, слабокислые и плодородные. Учитывая то, что на одном месте ревень растёт 10–12 лет, участок под посадку необходимо как следует подготовить. Под перекопку внести на 1м 2 земли ведро компоста или перепревшего навоза, 100 г универсального минерального удобрения и доломитовую муку, количество которой зависит от кислотности почвы. На тяжёлых глинистых почвах необходимо добавить речной песок.

Куст ревеня

Ревень оценит солнечное местоположение, но смирится и с полутенью

Доломитовая мука — это органическое удобрение, нормализующее кислотность почвы. Одновременно с этим она обогащает грунт многими полезными микроэлементами и улучшает структуру верхнего слоя. Внесение доломитовой муки способствует улучшению обменных процессов, повышению урожая и его качества, развитию корневой системы растения, а также успешно борется с сорняками и вредными наземными насекомыми. Количество вносимого удобрения рассчитывается с учётом кислотности и механического состава почвы.

Видео: ревень — польза, выращивание, использование

Очень важно, при определении места для ревеня, учесть уровень грунтовых вод — он должен быть низким, а возможность весеннего подтопления или застоя дождевой воды исключены полностью. Даже кратковременное подтопление вешними водами может погубить растение. Ревень засухоустойчив, но в засушливые периоды его необходимо поливать, иначе черешки потеряют сочность и станут несъедобными, да и всё растение при дефиците воды плохо развивается.

Я очень люблю ревень и не только за его вкус и полезные свойства. В нашей степной зоне с резко континентальным климатом, где летом +40 о С и -40 о С зимой случаются довольно часто, немногие растения поражают своей красотой, разве что цветы. Ревень же смотрится у нас как настоящий тропиканец — огромные, сморщенные, лопушистые листья с красными черешками украсят собой любую часть сада. Свой ревень я взяла у родителей на даче. Весной выкопала большой куст, разрубила его на три части и посадила у себя. Все три растения принялись и подросли за лето. Зима была относительно мягкой и снежной и я не волновалась, что мои кустики могут пострадать от мороза. Но весной приключилось небывалое половодье, причём вода шла с полей, так как речки у нас рядом нет. Всего на три дня подтопило мой ревень, но этого оказалось достаточно — погибли все три куста. Так что пришлось на собственном опыте убедиться — ревень действительно не любит застоя воды. Во всём остальном он довольно неприхотлив и я обязательно снова посажу его на хорошее, безопасное место.

Ревень в дизайне

Благодаря крупным оригинальным листьям, ревень может стать акцентом в дизайнерской композиции

Способы размножения ревеня

Размножают ревень двумя способами — посевом семян и делением куста (корневища). Второй способ проще и предпочтительнее, так как у отделённого растения сохранятся все видовые качества материнской розетки, да и первые черешки на срезку будут готовы уже на следующий год. Для растений, выращенных семенным способом, потребуется 3–4 года для полного развития куста.

Как посадить ревень семенами

Для посева ревеня семена можно купить в садоводческих магазинах, где большой ассортимент сортов различных фирм производителей. Семена ревеня высевают весной или поздней осенью, по замёрзшей земле. Для этого отводят небольшую разводочную грядку, добавляют компост, удобрения и хорошо перекапывают. При весеннем посеве семенам нужна предварительная стратификация — выдерживание семян в течение двух месяцев при температуре от 0 до +5 о С.

Весной семена ревеня высевают в конце апреля — начале мая.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. За 3–4 дня до посева замочить семена, разложив их на влажной салфетке и периодически опрыскивая.
  2. На грядке подготовить бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Пролить бороздки водой и во влажную землю разложить семена.
  4. Бороздки присыпать землёй так, чтобы слой над семенами был не более 2–3 см.
  5. После появления первых листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.

Пророщенные семена

Пророщенные семена высевают на подготовленную грядку

При осеннем посеве мероприятие проводят в конце октября или в ноябре. Сухие семена раскладывают рядками так же, как и при весеннем посеве, но не поливают, а просто присыпают небольшим слоем земли. Весной всходы прореживают и ухаживают обычным способом.

На разводочной грядке молодые розетки ревеня остаются до следующей весны. Летом их необходимо поливать, подрыхливать, освобождать от сорняков. Несколько раз за лето желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями поочерёдно. На зиму, если есть вероятность сильных морозов, можно прикрыть посадки сухой листвой и агроволокном.

Весной, после прогрева почвы, обычно в конце апреля или в мае, молодые розетки высаживают на постоянное место. При посадке важно не заглубить растение, оставляя слой почвы над верхней почкой не более 2 см.

Размножение делением куста

Размножать ревень делением куста можно весной, в апреле—мае, или осенью — в сентябре. В первый год после посадки не стоит срезать черешки, так как растение должно хорошо окрепнуть и пойти в рост. Да и впоследствии при снятии урожая, не стоит чрезмерно увлекаться — срезать с куста можно не более 1/3 от общего количества черешков.

Процесс деления куста:

  1. Выкопать взрослый куст ревеня.
  2. Освободить корневище от земли.
  3. Острым ножом разделить растение на части так, чтобы на каждой было не менее одной живой почки.
  4. Срезы присыпать толчёным древесным углём или слегка подсушить на воздухе.
  5. Выкопать ямы глубиной 50 см на расстоянии 80 см друг от друга и заправить грунтом, смешанным с компостом и удобрениями.
  6. Высадить делёнки в подготовленные ямы. На тяжёлых почвах не следует заглублять почку более, чем на 5 см, на лёгких — 7–8 см.
  7. Высаженные растения полить и замульчировать почву.

Делёнки ревеня

С одного куста ревеня можно получить до 10 делёнок

Пересадка ревеня

Очень часто, чтобы размножить ревень, не нужно выкапывать всё растение, а только пересадить одну часть.

Процесс пересадки части растения:

  1. Острой лопатой отсечь делёнку и аккуратно выкопать её.
  2. Срезы у материнского куста и выкопанной части припудрить толчёным древесным углём.
  3. Образовавшуюся у материнского куста ямку присыпать почвой.
  4. Высадить делёнку на подготовленное место, полить и замульчировать.

Совместимость с другими растениями в саду

Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное. Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями. Поэтому, при высадке любых растений, неплохо поинтересоваться, рядом с чем можно сажать.

Ревень в саду

Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами

У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.

Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.

Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня

Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородников первой витаминной зеленью, то есть в тот самый период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) из открытого грунта еще не поступают.

Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая. До начала XX века Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета. Медицинское применение его было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем — в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.).

Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII века, а с 1704 года Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 года через Кяхту провозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в 1871-1873 гг. нашел ревень в окрестностях озера Ку-кунор. Из собранных Н. М. Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были получены растения, давшие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

ревеньЧто предпочитает ревень

1. Ревень очень морозоустойчив — его корневища переносят морозы до -30°С, семена прорастают при 2. 3°С, а интенсивный рост листьев начинается при 10. 15°С.

2. Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенный от многолетних сорняков и заправленный органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.

3. К свету он нетребователен, поэтому растение хорошо растет в тени в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных местах.

4. Он нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

5. На одном месте может расти много лет, разрастаясь все больше и больше и давая новые побеги из корневых почек.

урожай ревеняРазмножение ревеня

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. При делении куста лучше сохраняются его качества. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150-200 г.

Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их опускают на 4-8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей. Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.

Дальнейший уход за ревенем

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения) и поливе.

Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.

За 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы побегов прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2 года) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения — по 1-2 ведра на 1 кв.м или по 2-2,5 кг под растение.

Ревень: и красота, и польза, и вкус

Из мясистых черешков ревеня, которые по химическому составу и питательным достоинствам приближаются к яблокам, готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье. Они прекрасно подойдут для приготовления быстрых десертов, соусов и разнообразной выпечки.

Кроме того, весенние черешки ревеня очень полезны. Ранней весной в ревене находятся аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В. И потому это овощное растение обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами.

С повышением температуры воздуха и земли черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна, поэтому с наступлением лета от употребления ревеня лучше отказаться.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 60°С. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами — его зеленые, мощные листья эффектно смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников.

Как дольше сохранить ревень?

Если вы покупаете ревень и планируете использовать его свежим, промойте его и заверните в бумагу. Но имейте в виду: если он лежит в холодильнике больше двух дней, он начинает вянуть.

Если вы любите молодой ревень, заморозьте его, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня советуют снять «струну», как у сельдерея. Можно порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в мешках просто так, хотя лучше насыпать в мешки сахара, который образует шикарный сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня нужно примерно 55 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Свежий ревень зимой

Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в любых помещениях (поздней осенью и ранней весной, например, на утепленной лоджии), где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха.

Осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их подкапывают, выбирают и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе.

По мере необходимости получения свежей зелени корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 12-15 см, после чего обильно поливают. Выгонку проводят при температуре 10. 15°С и влажности воздуха 60-70 процентов. Посадочный материал регулярно вентилируют и раз в неделю поливают.

Первую уборку проводят через 30-35 суток, черешки выламывают очень осторожно. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Основные правила сбора и хранения ревеня

Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.

Читайте также  Мольное дерево полезные свойства

Основные правила сбора ревеня

Собирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.

  • Собирают черешки пока они еще молодые и мягкие. Это означает, что растение созрело и, сорвав его, садовод не причинит ему вреда. Перед сбором их нужно внимательно осмотреть. Спелость определяют по их длине — от 20 до 80 см.
  • Черешок нельзя отрывать. Его следует брать у прикорневого основания и медленно тянуть вверх, одновременно подкручивая. Спелый черешок тянется легко и не нужно прилагать практически никаких усилий. При затруднениях его можно срезать у самого корня. После сбора, все листья срезают, промывают черешок и снимают шкурку.
  • Полностью собирать все литься нет необходимости, иначе растение погибнет. Для дальнейшего урожая оставляют 5-6 листьев, из которых 1-2 листка должны быть молодыми.
  • Собирают ревень до его цветения. Это связано с тем, что растение накапливает особые вещества, способные отрицательно сказаться на вкусовых качествах и на состоянии организма. Необходимо удалить стебли цветоносов, чтобы увеличить срок сбора черешков.

Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.

Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Когда собирают ревень

Если он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год.

На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами.

Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу.

В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются.

В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов.

Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.

Для каких целей собирают ревень

Это растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях.

Правила сушки и хранения урожая

Свежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней.

Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов.

Полезные свойства и противопоказания

Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет запоры благодаря наличию танина и большой концентрации волокна.
  • Укрепляет кости. В нем содержится много витамина К, отвечающий за метаболизм костей и является профилактической мерой против остеопороза.
  • Эффективен при похудении. Понижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом.
  • Улучшает зрение благодаря лютеину и витамину С.
  • Улучшают состояние кожи. В ревене содержится витамин А — он нейтрализует свободные радикалы, препятствует быстрому старению и появлению морщин.
  • Положительно сказывается на работе мозга и является профилактической мерой против болезни Альцгеймера.
  • Оказывает положительное влияние на женское здоровье. В этом растении содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают симптомы ПМС. А во время менопаузы уменьшают потливость, снимают усталость, нормализуют сон.

Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:

  • жжение в глазах, ротовой полости и горле;
  • отек кожи;
  • проблемы с дыханием.

Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:

  • при непроходимости кишечника;
  • при аппендиците;
  • при сильных болях в области живота;
  • при любых серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и почечных камнях.

Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.

Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.

Применения ревеня в лечебных целях

Часто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:

  • ревень ускоряет все процессы, происходящие в ЖКТ;
  • его применяют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают порезы, прыщи, угри и другие кожные высыпания;
  • компрессы с ревенем используют для срастания костей после переломов;
  • это растение используют для лечения гайморита, простудных заболеваниях;
  • ревень обладает тонизирующим свойством. Настойка с ним помогает восстановиться после употребления алкоголя;
  • его используют как противоглистогонное средство;
  • оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.

  • При кожных заболеваниях и атеросклерозе понадобится второй вариант. Корень ревеня необходимо перетереть. Порошок рекомендуют принимать по 0,1 г.
  • При запорах ревень также может быть полезен. Понадобятся по 15 г солодки и ревеня. Их части нужно перемолоть до состояния порошка. Принимать средство нужно по 15 г после вечернего приема пищи.
  • Чтобы восстановить кости после перелома берутся корень ревня, мальва лесная, чернильный орешек и ячменная мука. Взять ингредиенты нужно в равных пропорциях. Их измельчают до однородной консистенции и смешивают. Полученную смесь прикладывают к месту перелома на 30 мин.
  • Как антисептик корень ревеня измельчают и соединяют с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывают к порезам.
  • Чтобы улучшить процессы в ЖКТ берут 50 г черешков ревеня. Их нужно залить 200 мл воды и прокипятить. В процессе необходимо отделить гущу. Пить рекомендуют по 30 г.

При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:

  • стебли можно использовать для соусов, консервов, желе, варенья, соков, кваса, сиропа;
  • все части ревеня, кроме листьев, используют для пирогов, кексов и штруделя;
  • это растение идеально сочетается с клубникой;
  • его используют для приготовления вина.

Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай.

Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью.

Ревень: польза и свойства

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

состав ревеня

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • полифенолы;
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);
  • смолы;
  • крахмал.

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

ревень в кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

корень ревеня

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • хронических запорах;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • атонии кишечника;
  • диспепсии.

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • дерматитов;
  • витилиго;
  • фурункулов;
  • акне;
  • экземы;
  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

отвар корня ревеня

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сливок.

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

ревень при беременности

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • уменьшить отёки;
  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от запоров.

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

выбор и хранение ревеня

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector