Что значит пастеризованное молоко

Что значит пастеризованное молоко

Молоко питьевое пастеризованное — что же это такое?

Часто длинный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Однако, сейчас все чаще стали забывать о пастеризации молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта. Пастеризация: как и зачем? Пастеризация осуществляется при температурах от 65 до 95°С. Выбор температурных режимов пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих требуемый бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.

Цели пастеризации следующие:

— уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении.

— снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении.

Эффективность пастеризации (в %) выражается отношением количества уничтоженных клеток к содержанию бактериальных клеток в исходном сыром молоке. Эффективность уничтожения в молоке микроорганизмов зависит от режимов пастеризации, а так же от первоначальной обсемененности сырого молока. В промышленности принят режим пастеризации 74±2°С, с выдержкой 15-20с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При обработке продукта в режиме пастеризации 74±2°С, остаточная микрофлора молока состоит из микроорганизмов более стойких к температурным воздействиям (термофильные микроорганизмы, споровые палочки). Производство пастеризованного молока включает в себя следующие стадии: — оценку его качества и приемку молока; — очистку молока, охлаждение и резервирование; — нормализацию по содержанию массовой доли жира; — подогрев и гомогенизацию; — пастеризацию молока; — охлаждение; — розлив; — упаковывание и маркирование; — складирование, хранение и транспортирование готовой продукции. Срок хранения пастеризованного молока зависит от качества сырого молока, используемого упаковочного материала, так как упаковка должна защищать продукт от механического воздействия, света и кислорода. Розлив пастеризованного молока производится не в асептических условиях.

Рекомендуем к прочтению

Каждый человек проводит в среднем 1/3 жизни во сне, а значит выбор подушки – важное решение, так как выбор неудобной подушки может повлечь за собой серьёзные нарушения сна. Подушки различаются, прежде всего, наполнителями, которые

Покупка обуви сейчас не представляет никакой проблемы, обилие магазинов и частые распродажи привлекают внимание. На рынке представлено великое множество моделей, остается только выбрать желаемую пару обуви. Многие руководствуются правилом:

Стало тепло и греет солнышко, самое время отправиться на природу. Многие возьмут с собой мясо, чтобы приготовить его на костре и с аппетитом съесть на свежем воздухе, ведь так вкуснее. Как же выбрать мясо для шашлыка? Конечно самый

Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного

pas5211

Сложно представить богатый обеденный стол без молочной продукции, ведь молоко — это крайне полезный для организма продукт, который позволяет нашему организму как следует насытиться множеством полезных элементов, которые, к тому же, обычно хорошо усваиваются желудком.

Однако с молоком всё не так уж и просто: свежее молоко хоть и имеет массу полезных свойств и элементов, также содержит и целый ряд болезнетворных бактерий. Для их уничтожения и продления сроков годности нашего продукта, используются особые технологии. Это технологии по тепловой обработке. В чём же заключается их суть? Оказалось, что подобным образом выполняется:

  1. Сохранность ценности продукта.
  2. Сведение к минимуму риска отравления.
  3. Увеличение срока годности.
  4. Обезвреживание микробов.

Обычно в торговые центры, магазины и другие объекты розничной торговли поступает не только пастеризованное молоко, но и стерилизованное. В этой статье нам следует хорошенько разобраться: в чём же основные отличия этих двух видов молока друг от друга?

Стерилизация молока

Для начала рассмотрим термин стерилизации молока. Стерилизация молока – это, по сути, процесс кипячения. Время кипячения молока составляет лишь 30 минут. Кажется, что это совсем немного, однако за подобный срок уничтожается множество микробов, так что можно сказать, что этот процесс имеет достаточно большую пользу в деле улучшения качества натурального продукта.

Стерилизационная установка

Пастеризация молока

А что же насчёт пастеризации молока? В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации? Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так. Сам процесс пастеризации — это, опять же, процесс нагревания молока (только до примерно 65 градусов по Цельсию) на протяжении получаса. Но на этом процесс пастеризации не заканчивается. Остаётся кое-что ещё: требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Пастеризация молока

Итак, попробуем представить все наиболее значимые отличия стерилизованного молока от пастеризованного в виде наглядного списка различий:

Отличия пастеризованного молока от стерилизованного

  1. Процесс приготовления. Отличия процесса пастеризации от стерилизации описаны выше по тексту.
  2. В стерилизованном молоке отсутствуют бактерии: как вредные, так и полезные. В пастеризованном же молоке полезные бактерии остаются.
  3. Стерилизованное молоко можно хранить очень продолжительное время. Зачастую, срок хранения молока составляет внушительные 365 дней. Молоко после пастеризации хранится лишь 2 недели (в том случае, если оно находится в упаковке закрытого типа). Существует так называемый процесс ультрапастеризации. В таком случае срок годности может составить порядка 2-х месяцев.
  4. Пищевая ценность молока пастеризованного типа меньше, чем стерилизованного.

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?

Всё ещё ищете идеальное для себя молоко? Приходите в магазин и не знаете на чём остановить свой выбор? Согласны, всё не так просто. Однако, сегодня мы поговорим о таких видах молока, как пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко и стерилизованное молоко и выясним, какое из них лучше всего приобретать, исходя из Ваших желаний и предпочтений.

Для начала, стоит отметить, что пастеризованное, ультрапастеризованное и стирилизованное молоко отличаются друг от друга способами обработки для обеззараживания, ведь ни для кого не секрет, что перед тем, как попасть к Вам в руки, молоко проходит большой сложный процесс изготовления и очистки.

А теперь поговорим о каждом способе обработки подробнее. Итак, стерилизацией называют молоко, нагретое до 100 градусов и выдерживаемое при такой температуре в течение 15-20 минут. За это непродолжительное время в молоке убиваются все вредные токсины и минералы, которые могут оказать непоправимое воздействие на Ваш организм и ухудшить Ваше самочувствие. Но здесь также стоит отметить и тот факт, что, убивая вредные вещества, такой способ обработки также и не оставляет ничего полезного в составе молока. Чаще всего стерилизованное молоко разливается по стеклянным бутылкам. Возможно, Вы подумали, что стерилизованное молоко – вещь бесполезная, однако, стерилизованное молоко купить стоит, прежде всего, тем, кто является любителями вкусных молочных завтраков (каш, хлопьев, мюсли) и фанатов кофе с молоком.

Что касается пастеризации, то при этом случае обработки молоко нагревается и время его выдержки минимально, либо отсутствует вообще. Режимы нагрева и пастеризации выбираются на усмотрение производителей и могут варьироваться от 70 до 96 градусов. Пастеризованное молоко, конечно, является более полезным, нежели стерилизованное, так как при нагревании в нём сохраняются все полезные вещества и микроорганизмы, особенно, если процесс очищения происходит без добавления кислорода. Но есть и одно «НО»: не все микроорганизмы гибнут при такой обработке. Не спешите отказываться от пастеризованного молока. Этот факт влияет лишь на срок его годности, который составляет 7-10 дней, но никак не на качество продукта и его полезные свойства.

И, наконец, ультрапастеризованное молоко. При этом способе обработки молоко нагревается до рекордных 140 градусов, но время выдержки составляет не более четырёх секунд, после чего молоко сразу охлаждают. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут содержаться в молоке и при этом по максимуму сохранить все его полезные свойства.

Если Вы купили молоко, а оно обладает слегка сладковатым вкусом? Перед Вами ультрапастеризованное молоко. Всё дело в том, что молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизируется и придаёт молоку слегка сладковатый привкус.

Так какое молоко купить? Выбирайте фермерское. Почему? В нём по максимуму сохранены все полезные свойства, оно обладает неповторимым вкусом, а также он насыщает Ваш организм полезными элементами, укрепляет иммунитет и делает Вас еще более выносливыми.

Итак, с тем, какое молоко купить, мы определились, дело осталось за малым – сходить в магазин. Не спешите, всё придумано уже до Вас! Лучше всего заказать продукты онлайн. Почему? Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, Вам не придётся стоять в очереди после тяжёлого рабочего дня, а в-третьих, нести на себе неподъёмные сумки, ведь, помимо продуктов первой необходимости, Вы наверняка захотите купить что-нибудь ещё. И здесь Вам на помощь приходит интернет-магазин Водовоз.RU. Никаких очередей, широкий ассортимент свежей качественной продукции и приятные демократичные цены. Идеальный вариант для тех, кто живёт в большом городе и не хочет тратить время на бесконечные походы по магазинам. Проведите драгоценные минуты с близкими, а мы доставим всё самое необходимое в короткие сроки и в лучшем виде!

Что значит пастеризованное молоко

Значит в приказе имеется ввиду питьевое молоко в бутылках — пастеризованный продукт, изготовленный из сырого. Я не имею отношения к производству молока, но это и не нужно для того чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД. Мысль в этом заключается

Мысль хороша, да только эта строчка про потребительскую тару все портит

чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД.

Значит в приказе имеется ввиду питьевое молоко в бутылках — пастеризованный продукт, изготовленный из сырого. Я не имею отношения к производству молока, но это и не нужно для того чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД. Мысль в этом заключается

Мысль хороша, да только эта строчка про потребительскую тару все портит

чтобы сделать вывод что всё выходящее с молочного завода не требует оформления ВСД.

Это я понял, что именно смутило? Вы видите что то что надо оформлять документом?

Эта песня хороша. начинай сначала)

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 20/07/2018 14:46:53

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

а вот с этого места поподробнее, где написано: что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

Я понимаю, что ВСЯ продукция подпадает под пункт 1.
Но не вся под пункт 2.

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

Я понимаю, что ВСЯ продукция подпадает под пункт 1.
Но не вся под пункт 2.

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 20/07/2018 15:27:08

Irina999 wrote: Мы уже по второму кругу пошли)))

Эта песня хороша. начинай сначала)

Ирина, упаковка значения не имеет, если для изготовления продукта использовалось пастеризованное молоко. Все поступающее молоко на завод пастеризуется, значит вся выходящая продукция изготовлена из пастеризованного молока. В приказе говорится, что документ не нужно оформлять в случае выполнения одного из двух условий:
1) продукт изготовлен из пастеризованного молока
2) продукт пастеризован и упакован в потребительскую упаковку.

Практически вся продукция выполняет пункт 1 — значит для неё документ не нужен.
Часть молочных продуктов — например молоко в бутылке или пакете — выполняет условие 2, значит документ не нужен.
Часть продукции — например кефир — выполняют оба условия — документ не нужен.
Вы понимаете?

Я понимаю, что ВСЯ продукция подпадает под пункт 1.
Но не вся под пункт 2.

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Видите, там написано «или»

Вижу. Но это или относится к из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Видите, там написано «или»

Irina999 wrote: Вижу. Но это или относится к из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты

и все это должно быть упаковано, то есть и из пастеризованного молока упакованные и пастеризованные продукты упакованные
ПОНИМАЕТЕ.

Вы ошибаетесь, это очевидно

Уполномоченное_лицо wrote:
Огромное значение имеет и тип упаковки!
Продукт может быть пастеризован, но упакован в транспортную упаковку!
К примеру цельное сгущеное молоко, которое идет для начинок в продукцию кондитерских фабрик, оно пастеризованное, но транспортируется в автоцистерне из нерж стали. Поэтому эвсд делать необходимо! (Упаковка — транспортный (логистический) уровень — Цистерна цилиндрическая)

Иными словами, для того чтобы не делать эвсд (в молочной отрасли) необходимо чтобы были соблюдены все следующие условия
*Пастеризация (На законодательном уровне запрещено изготавливать продукцию без пастеризации)
*Тип упаковки — потребительская

Я имел ввиду сливочное масло, там упаковка не имеет значения. В Вашем примере документ тоже не нужен, сырьём для изготовления цельного сгущенного молока является пастеризованное молоко. Молоко пастеризуется, остужается, добавляется сахар/сироп, нагревается и в результате выпаривается и становится густым. Но сначала пастеризуется само молоко, а это означает, что сгущенное молоко производится из пастеризованного молока. Если бы речь шла о перевозке в цистерне пастеризованного молока другое дело, но Вы говорите о продукте, изготовленном из термически обработанного сырья — документ не нужен.

Если бы этот продукт отгружался в ж/банке или дой- паке, то нет необходимости делать Эвсд, а так как упаковка транспортная — то делать надо!

Вышеперечисленная молочная продукция, исключая выработанные из пастеризованного молока (например масло сливочное в любой упаковке, творог, сгущенное молоко в любой упаковке)
или пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару (это в основном молоко и сливки)

Вышеперечисленная молочная продукция, за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару.

Видите, там написано «или»

Irina999 wrote: Вижу. Но это или относится к из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты

и все это должно быть упаковано, то есть и из пастеризованного молока упакованные и пастеризованные продукты упакованные
ПОНИМАЕТЕ.

Вы ошибаетесь, это очевидно

Элементарный пример:
Один и тот же продукт (ну к примеру молоко цельное сгущенное) фасуется в ж/банку и в дой-пак — эвсд делать не надо — так как упаковка потребительская
А вот на это же молоко цельное сгущенное, которое отправляется в алюминиевой фляге или автоцистерне — эвсд делать надо — упаковка транспортная

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 20/07/2018 15:46:03

Уполномоченное_лицо wrote:
Огромное значение имеет и тип упаковки!
Продукт может быть пастеризован, но упакован в транспортную упаковку!
К примеру цельное сгущеное молоко, которое идет для начинок в продукцию кондитерских фабрик, оно пастеризованное, но транспортируется в автоцистерне из нерж стали. Поэтому эвсд делать необходимо! (Упаковка — транспортный (логистический) уровень — Цистерна цилиндрическая)

Иными словами, для того чтобы не делать эвсд (в молочной отрасли) необходимо чтобы были соблюдены все следующие условия
*Пастеризация (На законодательном уровне запрещено изготавливать продукцию без пастеризации)
*Тип упаковки — потребительская

Я имел ввиду сливочное масло, там упаковка не имеет значения. В Вашем примере документ тоже не нужен, сырьём для изготовления цельного сгущенного молока является пастеризованное молоко. Молоко пастеризуется, остужается, добавляется сахар/сироп, нагревается и в результате выпаривается и становится густым. Но сначала пастеризуется само молоко, а это означает, что сгущенное молоко производится из пастеризованного молока. Если бы речь шла о перевозке в цистерне пастеризованного молока другое дело, но Вы говорите о продукте, изготовленном из термически обработанного сырья — документ не нужен.

Вышеперечисленная молочная продукция, исключая выработанные из пастеризованного молока (например масло сливочное в любой упаковке, творог, сгущенное молоко в любой упаковке)
или пастеризованные молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару (это в основном молоко и сливки)

Пастеризация молока

Под пастеризаций понимают разовый процесс нагревания продуктов, имеющих жидкую консистенцию. Технология названа в честь Луи Пастера (1822—1892), французского микробиолога, предложившего таким образом обеззараживать пиво и вино путем уничтожения нежелательных микроорганизмов из состава напитков. В дальнейшем этот метод приобрел большую популярность и стал использоваться с целью обеззараживания продуктов и увеличения сроков их хранения.

Читайте также  Где растут березы кроме России

Процесс пастеризации молока

Процесс пастеризации молока оказывает влияние на микроорганизмы, содержащиеся в его составе, в зависимости от степени температурной обработки и продолжительности нагревания. Процесс пастеризации продуктов отличается от процесса стерилизации тем, что в первом случае происходит лишь уничтожение микробов, а во втором – спор. Пастеризация не предусматривает кипячение, которое ликвидирует абсолютно всю молочную микрофлору, а очищает продукт от болезнетворных микроорганизмов (например, туберкулезных или бруцеллезных бактерий) при температуре, немного меньшей, чем температура кипения. При этом основные свойства молока (консистенция, вкус, запах) остаются практически без изменений.

Добиться полного (99%) уничтожения микроорганизмов возможно при обеспечении стерильности посуды, инвентаря и аппаратуры, используемых для пастеризации сборного молока. Допустив попадание зараженного молока к уже пастеризованному, следует ожидать порчи всего количества продукта. Некачественно стерилизованный инвентарь, используемый для пастеризации молока, может содержать до 1 млрд. бактерий, которые, активно размножаясь, способны за достаточно короткий срок увеличить количество болезнетворных микробов в общей массе продукта до 1 млн/мл.

пастеризация молока

Пастеризацию относят к наименее затратному и доступному способу обеззаразить полученное молоко для дальнейшего употребления или производства на его основе различных молочных продуктов. Использование молока, прошедшего пастеризацию, гарантирует высокое качество готовых продуктов, предотвращает их скисание, вызванное маслянокислыми бактериями, и возникновение нежелательных процессов, связанных с активным размножением кишечной палочки или других микроорганизмов.

Микрофлору скота, содержащегося на пастбищах, можно максимально уничтожить, пропастеризовав его. При получении молока от стойловых животных, велика вероятность попадания в продукт,устойчивых даже к воздействию высоких температур, бактерий навозных частиц. Наоборот, в молоке, собранном от пастбищного скота, встречаются, в основном, растительные бактерии. Этим фактом обусловлена обязательная процедура очистки молока перед помещением его в пастеризаторы.

Способы пастеризации

Существует 3 способа пастеризации:

Этот способ получил название длительной пастеризации. Молоко необходимо нагреть до температуры 63-65°С и пастеризовать в течение получаса;

Этот способ, иначе называемый кратковременной пастеризацией,предполагает нагревание продукта до температуры 72-75°С. Выдержав 15-20 секунд тепловую обработку следует прекратить;

При мгновенной пастеризации молоко следует довести до температуры 85-90°С без последующей выдержки.

Термическая обработка(при 80-85°С) изменяет вкусовые качества и аромат молока. Подвергнувшиеся температурному воздействию некоторые элементы, содержащиеся в молоке, изменяют свои физико-химические свойства, и соответственно немного меняется состав продукта.

Например,испаряются входящие в состав молока газы, несколько снижается кислотность продукта (на0,5–1 °Т), изменения касаются и солевого состава (фосфорнокислые соли становятся нерастворимыми). Нагревательные приборы, используемые в изготовлении пастеризованного молока, могут покрываться осадком-пригаром, образующимся из-за отложения молочного камня. Кальциевые соли замедляют свертывание молока, что требует добавления искусственного раствора хлористого кальция. При обработке молока способом мгновенной пастеризации (когда температура выше 85°С) начинает изменяться казеин. А белок альбумин имеет свойство денатурироваться уже при 60-65°С. Наиболее устойчивы к термической обработке витамины, особенно в том случае, когда доступ кислорода в пастеризатор ограничен.

Специалисты не рекомендуют кипятить пастеризованное молоко, поскольку это изменяет состав молока, уменьшая содержание питательных веществ и витаминов А и С. Пастеризовать молоко в домашних условиях можно на водяной бане. При нагревании воды в кастрюле до 63-65°С, огонь требуется выключить, молоко выдержать 20-30 мин, а затем остудить, поместив в холодную воду. В процессе нагревания необходимо постоянно мешать молоко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector