Чубуки винограда посадка в домашних условиях

Чубуки винограда посадка в домашних условиях

Подробно о выращивании черенков винограда в домашних условиях

Черенки винограда

Подготавливаясь к предстоящей посадке винограда, в конце зимы самое время начать выращивать черенки в домашних условиях.

Это сделать сложнее чем в школке, но многие виноградари-профессионалы выращивают зеленые саженцы именно таким способом.

Для этого потребуются подготовленный с осени посадочный грунт, контейнеры для саженцев и поддоны под них.

Используя этот метод, саженец с хорошо развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в конце мая.

Подготовка места под выращивание черенков винограда в домашних условиях

Как указано в календаре виноградаря, посадка черенков приходится на конец февраля — начало марта. Сроки эти определяются не столько физиологией виноградных растений, сколько скудной зимней освещенностью. Вообще, правила как при выращивании рассады овощных культур: обеспечить тепло корням и прохладу сверху; растения не перекармливать и переувлажнять; для успешного укоренения и роста зеленые саженцы должны находиться в хорошо освещенном месте.

Февраль обычно не балует солнечными днями и продолжительностью светлого времени суток. Саженцы на подоконникеПоэтому черенки винограда, посаженные дома в середине марта, — легко обгоняют в развитии те, что посажены раньше. Это «чудо» объясняется разной интенсивностью фотосинтеза.

Подоконник, даже если окно выходит на юг, это не хорошо освещенное место. Ситуацию могут улучшить лампы дневного света, которые необходимо разместить на высоте 15 см над растениями и по мере роста эту высоту увеличивать. Не стремитесь потратить деньги на специальные фитолампы — любой опытный тепличник скажет вам, что обычные лампы дневного света, продающиеся в любом отделе электро товаров, прекрасно решают нашу задачу. В последнее время встречаются неплохие отзывы о светодиодных светильниках. Обычные лампы накаливания независимо от мощности никакого эффекта для наших черенков и овощной рассады не дают.

Значительно увеличить освещенность растений на подоконнике можно с помощью фольги или светоотражающей пленки, подвешенной со стороны комнаты.

Как на подоконнике сделать кильчеватор

На подоконник поперек укладываем деревянные бруски, сверху на них кладем фанеру. Она должна быть такой ширины, чтобы перекрыть подоконник и выступать над батареей отопления. Теплый воздух от батареи будет проходить снизу и нагревать фанеру, а мы на этот «теплый пол» поставим емкости с черенками. Вырезав в фанере отверстия под емкости, эффективность процесса значительно возрастет.

Еще лучше будет работать наше устройство из фольгированного утеплителя.

Можно сделать кильчеватор и посложнее — на основе обогревателей для террариумов, которые продаются в зоомагазинах, нагревательной пленки, которая не является нынче дефицитом, и т. д. К идеалу можно стремиться бесконечно, только хорошо, чтобы расходуемые средства оправдывались целью. Главное — следите, чтобы температура на уровне корней была не выше 30.. .33°С, и регулярно проверяйте влажность почвосмеси.

Если вы заранее приготовили черенки винограда для комнатного укоренения в холодильнике или погребе, то не придется искать по сугробам зимовальную траншею.

Выращивание черенков дома Горшки с растениями на подоконнике

Выращивание черенков замачиванием в воде

Подготовка чубуков к укоренению такая же, как и для посадки в школку. Обязательно прикрепите бирки с названием сорта!

Замачивание черенков в водеА вот посадка будет производиться не в землю, а в… воду. Но это временно, пока не покажутся корешки. Для этого берем обычную литровую банку, на дно кладем вату слоем 2 см и наливаем такой же слой воды, желательно талой.

Для предотвращения замутнения и затхлости воды, в которой будут укореняться черенки добавляют пару таблеток активированного угля.

  • Черенки помещаем в банку и ставим в хорошо освещенное место — на подоконник.
  • Следим за уровнем воды в банке и периодически доливаем, поддерживая уровень 2 см.
  • Вата, уложенная на дно банки, предохранит черенок от подсыхания, если по какой-то причине воду в банку забыли долить.
  • Можно надеть на банку с черенками прозрачный полиэтиленовый пакет.
  • Получится что-то вроде парника, влажность в котором будет выше, чем в квартире. Да и воду придется доливать реже.

Первыми появляются «вершки», а потом — корешки. Между этими событиями проходит в среднем 2-3 недели, эти сроки могут колебаться в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает до двух месяцев приходится ждать корешков. Запаситесь терпением и берегите нервы — не нужно постоянно «дергать» черенки винограда, меняя способ укоренения, стимулировать или перекармливать.

Вышедшие из почек побеги, несмотря на отсутствие корешков, отлично справляются без них. Они подсасывают водичку из банки. Если к моменту появления корешков на черенке вслед за первым побегом появится второй, аккуратно выломайте более сильный, ведь корней еще нет, а он расходует большой запас питательных веществ, жалеть не стоит. Начало кусту может дать даже самый последний побег.

YouTube video

Посадка черенков винограда в домашних условиях

Горшки из пластиковых бутылок

Посадочными горшочками могут служить ПЭТ-бутылки или упаковки из-под сока вместимостью не менее чем литр-полтора. Проделайте дренажные отверстия, без них вода застаивается, корни загнивают и саженец погибает. Обязательно напишите спиртовым маркером на стенке емкости название сорта — даже если на черенке уже есть бирка, пусть название будет еще в одном месте, большими буквами. Поверьте, лишним это не будет.

Черенки с появившимися нежными корешками высаживаем в емкости с готовой почвосмесью так, чтобы его пятка (нижний конец) была заглублена на 1/3 емкости. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, так как корешки еще очень хрупкие. После посадки хорошо поливаем.

Домашняя подготовка почвы для саженцев винограда

Грунт для посадки черенков готовим по рецепту, который может показаться сложным, но именно эта «сложность» является своего рода священнодействием — таинством приготовления живой земли, и здесь нет преувеличения.

Осенью приготавливаем дерновую землю, речной или карьерный песок, низинный торф, недозрелый компост. Последний можно заменить перегноем, желательно приготовленным из мелких фракций, — например, на основе мелких опилок, листьев, земли и перепелиного помета. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. В эту смесь желательно добавить такую же часть мелко нарезанной травы, которая в это время в саду еще зеленая, и сдобрить «бокаши», слегка увлажнив и хорошо перемешав. Наполняем этой смесью капроновые мешки на 1/3 и ставим на дозревание в теплое место. К моменту посадки черенков — примерно к концу февраля — из этой смеси получается отличный компост, который приятно пахнет лесом, имеет отличную однородную структуру и оптимальную влажность.

Если заготовить почвосмесь с осени не получилось, можно купить обычные смеси для рассады или универсальный грунт для комнатных растений. Учитывая, что магазинные почвосмеси прожарены или протравлены от нематод и патогенов, будет правильнее позаботиться приобретением заранее, чтобы до посадки успеть «оживить» с помощью «бокаши».

Для этого аккуратно открываем пакет с почвосмесью и вмешиваем «бокаши» из расчета 1 стакан на 5 л грунта, тщательно перемешать для равномерного распределения и при необходимости немного (!) увлажнить. Пакет плотно закрываем, выпустив лишний воздух, и оставляем в теплом месте на 2-3 недели для вызревания.

Уход за саженцем и пересадка в открытый грунт заключается в своевременных (но не чрезмерных!) поливах, рыхлении грунта и нескольких подкормках раствором вытяжки из биогумуса согласно инструкции.

При правильном уходе и качественно приготовленной посадочной смеси черенки винограда, выращенные в домашних условиях, быстро приживаются и хорошо растут. Если часть чубуков не прижилась, ничего страшного, делайте с запасом.

В середине мая выносим саженцы на улицу, в течение 5 дней закаливаем при умеренном солнце, после обеда прячем в тень, а после 5 вечера снова на солнышко. После закалки высаживаем на постоянное место или в школку для доращивания.

При посадке зеленого саженца не нужно пытаться вынимать его из емкости с комом земли — очень велика вероятность повреждения корней. Если в качестве емкости у вас используется ПЭТ-бутылка или коробка от сока — аккуратно разрежьте стенки, извлеките почвенный ком так, чтобы он не разрушился, и поместите в заранее приготовленную посадочную яму для винограда. Не забудьте о защите винограда от весенних заморозков.

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Выращивание винограда из черенков

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

выращивание винограда из черенков

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, – лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, – настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

Проверка черенков на сохранность

Проверка черенков на сохранность

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, – подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Что такое и как вырастить виноград из чубука?

Что такое и как вырастить виноград из чубука?Выращивание винограда — процедура сложная и многоэтапная. Существует несколько способов вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке. Один из них — при помощи черенков, или чубуков. Рассмотрим, как можно вырастить эту культуру в домашних условиях при помощи небольших и правильно подготовленных саженцев.

Что такое чубук в садоводстве

Слово «чубук» — тюркского происхождения, и позаимствовано в русский язык в период господства Золотой Орды на наших просторах. Дословный перевод этого слова — «тонкий прутик или палочка».

Интересно, что слово имеет еще несколько значений: снежный баран с полыми рогами, деревянный полый стержень, на который насаживают трубку для курения, и виноградный саженец или черенок. Что такое чубук в садоводствеВ этой статье речь пойдет именно о виноградных чубуках и методе увеличения при помощи их количества виноградных кустов на участке.

Чубук в садоводстве — это сегмент виноградной лозы с несколькими почками на ней.

Такой способ разведения винограда — самый простой, надежный и под силу даже новичкам.

Заготовка чубуков

Если правильно заготовить посадочный материал, то это ускорит получение первого урожая на новой лозе.

Оптимальные сроки

Срезаются будущие саженцы осенью с годовалой лозы, после первых заморозков, когда производится плановая обрезка винограда. Делается это примерно с конца октября до начала декабря.

Именно в этот период в лозе содержится оптимальное количество сахаров, крахмала и других питательных веществ.

Также к этому моменту лоза уже прошла закаливание температурными режимами от +5 до -5 градусов. Оптимальные сроки

Как правильно выбрать чубуки для проращивания

Самая подходящая для заготовки лоза — плодовая. Желательно, чтобы это была плеть, которая приносила крупные гроздья, хорошо развитая и толщиной примерно с карандаш (6-8 мм).

Срезаются черенки длиной от 50 до 70 сантиметров косым срезом, над узлом приблизительно в 2-3 сантиметрах. Заготавливается материал со здорового растения.

Для этого нужно провести предварительное исследование, чтобы на ветках не было следов опасного грибкового заболевания винограда — оидиума, а также следов от повреждения градом и других дефектов.

По цвету здоровые ветки должны быть золотисто-соломенными или светло-коричневыми. На ощупь — твердыми и при сгибании должны потрескивать.

Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки

Правила хранения посадочного материала

После заготовки чубуков важно помнить, что их недопустимо оставлять на открытом воздухе надолго. В сутки они могут потерять до 2 % влаги. И если потери составят до 35 %, то приживаемость каждого черенка упадет до половины. Чтобы добиться сохранения влажности, нужно еще во время заготовки материала следить, чтобы с каждого конца среза оставались усики или ножка грозди — в этих междоузлиях есть защитная мембрана, которая препятствует потере влаги.

Следующим шагом после нарезки чубуков будет их замачивание. Для этого заготовки помещают в ведро с водой на несколько часов (от 6 до 8). Их можно замачивать по мере срезания с куста, предварительно поставив ведро с водой в винограднике. Правила хранения посадочного материалаПосле замачивания посадочный материал должен немного проветриться, затем желательно обработать его биопрепаратом с высокой фунгицидной и бактерицидной активностью.

После всех перечисленных этапов заготовки чубуков нужно решить, каким методом вы хотите их сохранить во время зимней спячки. Вот некоторые из них:

  • в холодильнике;
  • в земле;
  • в погребе частного дома.

Теперь рассмотрим каждый метод в отдельности.

В холодильнике хранить черенки винограда допустимо, если их у вас немного, и при этом нет подвала или возможности сохранить их в земле. Для этого:

  1. Готовые чубуки нужно обернуть натуральной чистой тканью, предварительно смочив ее в воде.
  2. Затем уложить в полиэтиленовые пакеты, не связывая их туго между собой, а оставляя небольшое отверстие для воздухообмена, и разместить на нижней полке холодильника.
  3. Важно не забывать периодически проверять влажность ткани, которой вы обернули посадочный материал, и, если нужно, смачивать ее водой. Как только появляется характерный затхлый запах — ткань нужно заменить на новую.
Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике

При заготовке большого количества черенков можно хранить их в земле. Для этого нужно правильно выбрать место хранения.

Не годится при этом низинное место, а также углубление, где может собираться влага от растаявшего весной снега. Подходящим местом на участке может стать возвышенность. Итак, ваши действия при этом методе хранения:

  1. Выкопать траншею глубиной 80-100 см.
  2. На дно траншеи насыпать слегка влажный песок слоем 5 см.
  3. Плотно уложить чубуки на дно траншеи.
  4. Насыпать сверху влажный песок слоем в 10 см.
  5. Насыпать на слой песка землю слоем в 30 см.
  6. Прикрыть хранилище сверху шифером или другим подходящим материалом.
  7. Проделать канавку, чтобы был отток воды.
Читайте также  Ежевика натчез посадка и уход
Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле

Если на вашем подворье есть погреб или подвал, то хранить подготовленные чубуки лучше в нем.

Вот процесс хранения:

  • обязательно обработать посадочный материал 3%-ным раствором железного или медного купороса (200 мл воды плюс 1 ч. ложка раствора) для профилактики плесневых и грибковых поражений. Затем лозе нужно дать высохнуть;
  • обработанные черенки связать в пучки и уложить в пакеты из полиэтилена с влажными хвойными опилками, оставляя пакеты приоткрытыми для вентиляции или проделав в них несколько отверстий. Такой способ сохранности способствует накоплению углекислого газа, который служит консервантом от вредной микрофлоры и способствует снижению расхода углеводов на дыхание лозы. Обязательно во время хранения лозы нужно проверять влажность опилок и, если нужно, периодически их увлажнять.

Можно сохранить чубуки и в прикопах в погребе. Для этого копается ямка 15-20 сантиметров глубиной, в нее помещаются заготовки и засыпаются землей.

Оптимальными показателями для зимней спячки лозы считается температура от 0 до +5 градусов. Если выдержать такую рабочую температуру, то черенкам хватит углеводов более чем на полгода. Но если в подвале будет теплее, то запасов питательных веществ хватит лишь на 3-4 месяца.

Видео: хранение виноградных чубуков в подвале

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Обработка и проращивание после зимовки

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой — косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней — ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Видео: как прорастить виноград из чубуков

После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне — под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить «Корневин». Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю — появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться. Обработка и проращивание после зимовки

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля. До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Выбор почвы и горшка

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или перлита.

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из опилок. Опилки не дадут влаге чрезмерно испаряться.
  2. После высадки чубуков их нужно хорошо полить.
  3. Разместить саженцы на поддоны в теплом помещении без сквозняков.

Как ухаживать за виноградом

Дальнейший уход за саженцами винограда заключается в следующем:

  • поддерживать в помещении температуру +20. +25 градусов;
  • регулярно рыхлить почву в емкостях с саженцами;
  • осуществлять умеренный полив через поддоны отстоянной теплой водой;
  • по прошествии двух недель выносить саженцы в теплую погоду на свежий воздух для закаливания.

Высадка саженцев в открытый грунт

Срок высадки саженцев винограда в открытый грунт нужно определять в зависимости от погодных условий. Погода должна быть теплой и стабильной, воздух должен прогреться до +15 градусов, а почва — до +10.

Это самая оптимальная температура для вегетации саженцев. В разных регионах это происходит в разное время. В любом случае высадку в открытый грунт нужно производить не раньше середины мая, когда уже не будет угрозы весенних заморозков. Высадка саженцев в открытый грунтКогда теплая погода установилась стабильно, нужно приступать к непосредственной посадке винограда. Для этого нужно:

  1. Выкопать неглубокие ямки, примерно на 2 штыка в глубину и шириной 50 см. Расстояние между ямками должно быть таким, чтобы посаженные чубуки располагались друг от друга примерно через 1 метр.
  2. Вставить в дно ямок колышки 1,5 метра длиной для подвязывания винограда.
  3. На дно нужно насыпать немного суперфосфата и золы для лучшего укоренения саженцев.
  4. В серединеу ямок насыпать небольшой холмик из земли и поставить на него саженец в контейнере, предварительно срезав с него дно.
  5. Аккуратно разрезать вдоль емкость с чубуком, не повреждая корней.
  6. Засыпать чубук землей так, чтобы нижняя почка была выше уровня земли на 2-3 сантиметра.
  7. Слегка утрамбовать землю вокруг кустов и подвязать их к колышкам при помощи шпагата, не затягивая туго.
  8. Осторожно полить саженцы водой из лейки. Для полива понадобится примерно 1 ведро воды на куст.

Видео: посадка саженцев винограда

Таким образом, при правильной заготовке и хранении чубуков винограда, а также их дальнейшем проращивании и высадке в открытый грунт молодые кусты могут развиться уже в течение первого года и стать здоровыми и плодоносными лозами на радость своим хозяевам.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Размножением винограда увлекаются многие садоводы. Разводят разными способами:

  • Саженцами (наиболее простой, но дорогой способ выращивания).
  • Черенкованием. Самый распространенный способ. Лоза, которую вырастили из черенка, полностью повторяет характеристики материнского куста.
  • Отводками – простой способ получения небольшого количества кустов.
  • Семенами (используется редко, в основном, в питомниках для выведения сортов культуры).
  • Прививками. Владеют методом прививок опытные виноградари, для начинающих он сложен.

Размножение винограда черенками - замачиваем свежесрезанные черенки

К сведению, дикий виноград еще размножается делением корневища и корневыми отпрысками.
Дачникам, которые бывают на участках в ограниченное сезонное время (весна-осень), сложно организовать выращивание саженцев большинством описанных способов.
Наиболее эффективным для них является размножение винограда черенками в домашних условиях.

Преимущества выращивания культуры черенками. Этапы процесса

Этот способ имеет несколько определяющих преимуществ:

  • Возможность разведения винограда в условиях квартиры, на ограниченном пространстве.
  • Хорошую приживаемость черенков.
  • Доступность приобретения посадочного материала.
  • Не требует больших капиталовложений.
  • Простоту посадки и ухода (в сравнении с проращиванием семян).
  • Возможность выполнения процесса начинающими виноградарями.

Процесс разведения винограда черенками состоит из следующих этапов:

  • Подготовительный этап
    • Осенняя заготовка чубуков.
    • Обработка материала перед зимним хранением.
    • Контроль за состоянием лозы в течение зимнего периода.
    • Подготовка к выращиванию.

    Время произведения заготовки чубуков

    Размножение винограда черенками - как ускорить процесс образования корней

    Приняв решение выполнить черенкование винограда, правильно определите время для заготовки побегов. Нарезание посадочного материала происходит осенью в разные сроки для разных климатических зон. Также зависит время выбора от сорта культуры.
    Ориентировочно заготовительный процесс происходит в конце осени после сбора урожая и окончания вегетации растения. Когда виноград сбрасывает листья – можно начинать нарезать чубуки.
    У ранних сортов винограда процесс вегетации заканчивается раньше (начиная с конца июля). Нарезку материала можно выполнять в более ранние сроки.
    Поздние сорта культуры могут не сбросить листву до конца ноября. Заготовки следует выполнить до первых заморозков.
    Дикий виноград высаживают черенками весной, в период май-июнь.

    Как правильно нарезать черенки для выращивания

    От правильно выбранного черенка во многом зависит качество будущей лозы и результативность выращивания. Нарезая чубуки, воспользуйтесь советами профессионалов:

    • Выбирайте побеги со здоровых, хорошо плодоносящих кустов винограда, желательно районированных (растущих в вашем регионе) и холодостойких.
    • Материнская лоза не должна иметь следов грибковых или других заболеваний. Внимательно осмотрите лозу, чтобы убедиться в отсутствии поражения насекомыми, особенно филлоксерой. Корневую филлоксеру трудно будет обнаружить. Листовая проявляется появлением на внутренней стороне листа небольших шариков зеленого цвета.
    • Для нарезки побега инструменты (секатор, нож) должны быть острые, продезинфицированные.
    • Рекомендуется брать черенок со средней части плодового побега.
    • Выбрать следует прямой, коричневый, вызревший, одеревеневший однолетний побег с живыми почками.
    • Черенок не должен быть поврежденным.
    • Ориентировочные размеры чубука:
      • Толщина черенка – 0,7-1 см. Не пригодны слишком толстые (более 12 мм) побеги.
      • Длина — 50-70 см.

      Размножение винограда черенками - посадка укорененных саженцев

      Чтобы не перепутать нижнюю сторону чубука с верхней, отрезайте их по-разному: например, нижнюю сторону можно отрезать по косой.

      Обработка материала перед зимним хранением

      Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку:

      1. Удалите с ветки листья, усы, пасынки.
      2. Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда.
      3. На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков.
      4. Обработайте стимулятором роста корней (например, гетероауксином).
      5. Для обеззараживания черенков, опустите их в 5% раствор железного купороса на 30 минут.
      6. Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов (или промаркируйте).

      Место и условие хранения чубуков

      Размножение винограда черенками - секреты нарезки черенков

      Хранятся черенки в домашних условиях при температуре +3 — +5°С.
      Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань (если планируете поместить их в холодильник).
      Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку.
      Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.
      Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале (особенно большое количество) или на полках холодильника (не в морозильнике!).
      Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми. Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов.

      Хранение в земляной траншее

      Приемлемым способом сохранения большого количества нарезанных побегов винограда осенью является земляная траншея. Следуйте инструкции при организации хранения:

      • Выберите возвышенное место на участке недалеко от забора и хозяйственной постройки.
      • Выкопайте траншею таких размеров:
        • глубиной ориентировочно 50 – 70 см,
        • шириной 1,5 метра.

        Размножение винограда черенками в домашних условиях - инструкция по выращиванию виноградной культуры

        Раз в месяц необходимо контролировать состояние черенков. Доставать пучки, осматривать черенки.
        При необходимости заготовки следует промыть и обработать дезинфицирующим раствором. Те, которые пропали, сразу следует удалить.

        Весенние работы с черенками

        Весной приходит пора готовить чубуки к проращиванию. Придерживайтесь правильной последовательности работ:

        • Достаньте заготовленный материал из пакетов, осмотрите состояние чубуков. Они не должны быть сухими, иметь следы плесени.
        • Проверьте их жизнеспособность с помощью небольшого надреза. Если ранка влажная, срез зеленого цвета – черенок живой. Почки здоровые тугие. У сухого экземпляра цвет среза коричневый.
        • Верхний и нижний края жизнеспособных черенков немного подрежьте:
          • нижний край прямо, до почки должно быть 0,5-2 см;
          • верхний косым срезом выше почки на 1-2 см.

          Размножение винограда черенками в домашних условиях - приживутся ли зеленые черенки

          Также делают неглубокие (1-2 мм) вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втирают в надрезы стимулятор роста.
          После подготовки побегов приступают к их проращиванию.
          Стоит отметить, что перед высадкой в контейнеры с земляной смесью опытные садоводы проводят укоренение черенков в воде, завернутыми в мокрой материи и полиэтилене (на шкафу) или в пластиковой бутылке, в опилках, в банке на вате, Прорастанию помогает кильчевание, основанное на создании разницы температур.

          Проращивание черенков. Укоренение в стакане

          Проращивают чубуки винограда в домашних условиях в различных емкостях – в ящиках, ведрах, цветочных горшках, даже в полиэтиленовых пакетах. Наиболее популярными контейнерами являются пластиковые стаканы и бутылки.
          Порядок высадки в стакан:

          1. Возьмите пластиковый стаканчик 0,5 литра. На дне сделайте 3-4 отверстия для стока воды.
          2. Поместите на дно емкости слой земли высотой 2 см, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
          3. Внутрь контейнера поставьте еще один стакан меньшей емкости со срезанным дном.
          4. Между стенками стаканов должно быть расстояние 2-3 см. В это пространство насыпьте земли, уплотните ее и полейте.
          5. Во внутреннюю емкость следует насыпать чистого песка (речного) и увлажнить его.
          6. Внутренний стакан необходимо вынуть.
          7. В центре емкости сделайте углубление для посадки побега.
          8. У плотните землю вокруг посадки. Емкость прикройте банкой, пластиковой бутылкой.

          Размножение винограда черенками в домашних условиях -правила укоренения черенков

          Поливайте посадку через 2 дня.
          Укрытие можно снять, когда росток приживется, на нем появится 5 листьев.

          Как произвести проращивание в пластиковой бутылке

          Обрежьте горлышко у пластиковой двухлитровой бутылки. На дне сделайте дренажные отверстия.
          Первый тонкий слой в контейнере – дренажный.
          Второй – земляная смесь, состоящая из компонентов:

          • земля садовая -1 часть,
          • перегной или компост — 1 часть,
          • песок – 2 части.

          Установите заготовку в землю так, чтобы один глазок оказался на уровне края емкости. Накройте бутылку укрытием.
          Первой должна наращиваться корневая система черенка. Для эффективного проращивания корням необходимо тепло, а глазкам – прохлада. Поэтому наилучшим местом в доме является подоконник.
          Поставьте емкости на приготовленное место так, чтобы глазок чубука не был повернут к свету.
          Полив производят снизу, устанавливая контейнеры в воду на 15 минут.
          Через 3 недели вы должны увидеть результаты проращивания.

          Посадка в открытый грунт

          Высаживать ростки в открытый грунт на виноградниках специалисты рекомендуют в теплые майские дни. Черенки к тому времени уже должны иметь сформированную корневую систему, листья. Оставьте на чубуках не больше двух побегов.
          Заранее выкапывают ямы для посадки. Чубуки расставляют в подготовленные углубления шириной 12 см. Можно высаживать по 2 побега. После приживания сильный оставляем, а слабый убираем. Глазки черенка должны смотреть в сторону ряда.
          После окончания процесса почву уплотняют и обильно поливают водой, окучивают землей до высоты 20 см. Верхний глазок должен оказаться на 5 см ниже уровня почвы. Заранее поставьте опоры для будущей лозы.
          Обратите внимание, что дикий виноград высаживается черенками в ямки на расстоянии 2 метра друг от друга.
          Надеемся, что информация о том, как размножить виноград черенками, оказалась вам полезной и вы успешно справитесь с размножением культуры.

          Как прорастить виноградные черенки в домашних условиях?

          Выращивание винограда возможно несколькими способами: семенами, отводками, прививкой и черенками. Первый применяют исключительно селекционеры для выведения новых сортов. Укладка отводков помогает переместить или размножить взрослый виноградный куст. Прививкой добиваются замены одних сортов на другие, с лучшими характеристиками. И наконец, черенкование — это путь к разведению на участке новых понравившихся сортов.

          Эта страница нашего сайта для фермеров будет полезна тем, кого интересует проращивание черенков винограда в домашних условиях. Процесс этот несложный, но требует подготовки и соблюдения определенных правил. Его успех зависит также от применения рекомендаций относительно срезки и хранения черенков.

          Его успех зависит также от применения рекомендаций относительно срезки и хранения черенков.

          Срезка черенков в домашних условиях

          Когда лучше срезать черенки (чубуки)? Профессиональные виноградари советуют делать это поздней осенью. Весенняя срезка также возможна, но менее предпочтительна. За зиму лоза высыхает, а почки могут вымерзнуть. Проращивание станет затруднительным или вовсе невозможным.

          Как выбрать лозу для нарезки черенков? Выбирайте однолетнюю лозу диаметром 0,7-1,2 см. Она должна быть хорошо вызревшей, о чем будет свидетельствовать потрескивание при сгибании. Черенки лучше всего срезать с ростовых побегов винограда или давших обильный урожай плодоносящих.

           Выбирайте однолетнюю лозу диаметром 0,7-1,2 см. Она должна быть хорошо вызревшей, о чем будет свидетельствовать потрескивание при сгибании.

          На каждом черенке винограда должно быть по 2-3 почки

          Как нарезать черенки? На каждом должно быть 2-3 почки. При наличии большего количества глазков на лозе лучше нарезать несколько черенков. Срез следует делать на расстоянии 3 см от первой почки под углом 45 градусов.

          Хранение черенков винограда дома

          Основная задача при хранении нарезанных черенков винограда в домашних условиях — сохранение их внутренней влаги и предотвращение прорастания до назначенного срока. Опытные виноградари знают секреты достижения этих целей.

          Подготовка виноградных черенков к хранению:

          1. Замачивают черенки на 1-2 суток в воде , которую дважды в день обновляют.
          2. Окунают чубуки на 20 секунд в раствор медного купороса для обеззараживания.
          3. Просушивают материал на сухой ткани или салфетках.
          4. Покрывают срезы растопленным воском или пластилином для сохранения влаги.

          Замачивают черенки в воде на 1-2 суток, которую дважды в день обновляют.

          Перед закладкой на хранение черенки обычно замачивают в холодной воде

          Способы хранения черенков в домашних условиях:

          В холодильнике. Сначала их нужно обернуть влажной газетой, а затем полиэтиленовой пленкой, оставив небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Помещают упакованные таким образом черенки в самый холодный отсек холодильника, но не в морозилку.
          В погребе. Чубуки помещают в полиэтиленовый пакет и присыпают песком. В погребе должно быть достаточно прохладно, чтобы проращивание черенков не началось раньше времени.
          В земле. В незатапливаемом месте следует вырыть траншею (до 40 см вглубь), уложить черенки винограда и присыпать землей или песком. Сверху накрыть лапником или листьями.

          Сначала их нужно обернуть влажной газетой, а затем полиэтиленовой пленкой, оставив небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

          Хранить черенки винограда до проращивания в домашних условиях можно в холодильнике

          Раз в месяц проверяйте состояние черенков. Если они подсохли — замочите их в воде, просушите и снова помещайте на хранение. Бороться с плесенью поможет раствор маргановки.

          Подготовка к проращиванию черенков винограда

          Доставать заготовленные черенки с места хранения необходимо весной, при плюсовой температуре за окном. Первым делом острым секатором необходимо обновить срезы.

          Дальше чубуки замачивают на 1-2 суток в холодной воде для насыщения влагой. Можно добавить немного меда, сока алоэ или воспользоваться специальными препаратами для стимуляции: Эпин, Циркон, гумат.

          После вымачивания верхний срез обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Чтобы проращивание черенков прошло успешно, возле нижнего среза делают несколько продольных надрезов. Для ускорения образования корешков, проделанные надрезы присыпают гетероуаксином.

          Чтобы проращивание черенков прошло успешно, возле нижнего среза делают несколько продольных надрезов.

          Способы проращивания виноградных черенков

          Черенки подготовлены, и теперь можно смело начинать проращивание. Делают это различными способами.

          Проращивание в воде

          Черенки ставят на проращивание в высокую посуду с водой. Вторая почка чубука должна оказаться над краем емкости. Воды нужно наливать немного — около 4 см. Каждую неделю ее следует менять. Для дополнительного стимулирования корнеобразования в нижней части черенков проделывают небольшие надрезы и втирают в них Корневир.

          Черенки ставят на проращивание в высокую посуду с водой.

          Нижняя часть черенков должна находиться в тепле. Этого можно добиться, поставив емкость на батарею. Но при этом важно соблюсти другое условие: верхней части чубуков нужна прохлада. Так образование зеленой массы будет приостановлено. Если успеет образоваться второй побег, его нужно удалить. Корешки обычно появляются через месяц. После этого черенки высаживают в закрытый грунт на доращивание.

          Но при этом важно соблюсти другое условие: верхней части чубуков нужна прохлада.

          Укоренение в грунте

          Не дожидаясь появления корней чубуки втыкают в рыхлый грунт, помещенный в отдельные емкости. Этот способ проращивания в домашних условиях не гарантирует укоренения каждого черенка, поэтому некоторые контейнеры будут попусту занимать ценное место в доме. Важно не допускать пересыхания грунта.

          Не дожидаясь появления корней чубуки втыкают в рыхлый грунт, помещенный в отдельные емкости.

          Проращивание в ткани

          Нижнюю часть каждого черенка следует обернуть мокрой тканью и завернуть полиэтиленовой пленкой. Дальше их укладывают на шкафу, повернув верхнюю часть к окну.

          Необходимо следить за увлажненностью ткани и развитием корешков. Когда они достигнут 3 мм, их можно сажать на доращивание в грунт. Этот способ легко осуществим в домашних условиях, так как черенки не занимают много места. Вместо мокрой ткани можно использовать торфяные таблетки.

          Нижнюю часть каждого черенка следует обернуть мокрой тканью и завернуть полиэтиленовой пленкой.

          Проращивание в опилках

          Опилки сначала следует пропарить, залив кипятком. Затем лишнюю влагу отжимают и пересыпают субстрат в подготовленную емкость. Нижние части черенков винограда вставляют в опилки, субстрат накрывают пленкой. Важно следить, чтобы опилки не высохли.

          Нижние части черенков винограда вставляют в опилки, сверху накрывают пленкой.

          Доращивание чубуков в домашних условиях

          Чтобы не травмировать корни при пересадке виноградных черенков, не стоит дожидаться, пока они вырастут более чем на 2 см. Емкости для доращивания наполняют рыхлым грунтом, состоящим из садовой земли, песка и зрелого перегноя/кокосового субстрата. На дне посудины следует сделать дренажные отверстия.

          Емкости для доращивания наполняют рыхлым грунтом, состоящим из садовой земли, песка и зрелого перегноя.

          Частоту поливов черенков следует регулировать в зависимости от типа грунта и температуры. Легкую почву увлажняют чаще. Если в доме тепло — полив осуществляют раз в неделю, если холодно — раз в две или три недели.

          Проращивание черенков винограда в домашних условиях — задача, посильная даже садоводу-новичку. Но не стоит настраиваться на укоренение каждого срезанного чубука. Разводите новые сорта винограда и размножайте старые, используя метод черенкования с соблюдением основных рекомендаций — и вас ждет успех!

          Смотрите видео: Виноград — проращивание черенков в воде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector