Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Что следует знать при выборе печи для обогрева и приготовления еды

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

  • 1 из 1

На фото:

Где будет использоваться?

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно). Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь». Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

Сколько «квадратов» обогреет?

На фото: камин с хлебопекарной печью TAINA 100 M2 от компании VUOLERI.

Из чего сделана?

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит. Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления. Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Сколько дымоходов нужно?

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Сколько топок?

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.

Бытовые печи для дома на дровах длительного горения с варочной поверхностью

печка на дровах и с плитой

Газогенераторные печи для дома на дровах длительного горения с варочной поверхностью, это оптимальное решение вопроса обогрева и приготовления пищи. Печки оснащаются плитой с разным количеством мест для готовки, духовым шкафом. Нагрев помещения осуществляется конвекционным способом.

Особенности устройства печей

Газогенераторные печи для дачи на дровах длительного горения с варочной поверхностью отличаются высоким КПД и теплоэффективностью. Конструкцию отличают следующие особенности:

    Режим газогенерации – любое твердое топливо при нагреве свыше 200°С и ограниченном доступе кислорода, начинает выделять горючий углекислый газ. В конструкции предусмотрена функция дожига отходящего СО. Время горения дров увеличено в 1,5-2 раза, за счет того, что топливо не горит, а буквально тлеет.

Дровяные отопительные печи длительного горения с возможностью приготовления на них пищи, не предназначены для работы на угле. Но некоторые производители предусматривают возможность топки брикетами.

Печи оснащаются варочной поверхностью или духовым шкафом. При необходимости, можно подобрать модель с 1-2-3 местами для готовки пищи.

Печи с конфорками

Металлическая пиролизная печь долгого горения с варочной поверхностью предназначена для одновременного обогрева помещения и приготовления пищи. Плита изготавливается из чугуна. Нагрев до температуры, достаточной, чтобы начать готовку, достигается за 5-10 минут от начала растопки.

Большинство печек снабжаются одним или двумя кругами для готовки еды. Нестандартные печи имеют сразу три варочных места. Мощности достаточно, чтобы обеспечить нагрев помещения и одновременно приготовить достаточное количество пищи.

печка с конфорками на поверхности плиты

Печи с духовым шкафом

Уникальную конструкцию представляют печи с наличием духового шкафа. Нагрев духовки осуществляется при помощи конвекционных каналов. Температура готовки регулируется с помощью специальных заслонок. В шкафу установлен термометр, указывающий температуру нагрева.

печка с духовым шкафом встроенного типа

Лучшие марки печей и их стоимость

Печи с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафом предлагают несколько отечественных и зарубежных компаний. На рейтинг влияет популярность, отзывы потребителей, и соотношение стоимости и качества.

печь с возможностью разогрева и готовки еды

В зависимости от конструкции и наличия дополнительных функций, популярные модели делятся на два класса:

    Оснащенные варочными конфорками:

      Термофор Огонь Батарея, Золушка и Нормаль;

      TIM SISTEM ALMA MONS;

    Кроме комплектации и функциональных особенностей, при подборе печей обращают внимание на материал корпуса:

      Стальные отопительно-варочные печи длительного горения на дровах – стоят дешево, отличаются небольшим весом. Сталь быстро прогревается и начинает отдавать тепло. В стальных печках, как правило устанавливают чугунную варочную поверхность.
      После сгорания дров, конструкция быстро остывает. Чугунная плита еще какое-то время сохраняет тепло, достаточное для готовки.

    Печи с варочной поверхностью и духовым шкафом от отечественных и зарубежных производителей, изготавливаются из стали и чугуна. Духовкой оснащаются топовые модели ведущих европейских компаний.

    Стоимость печи с духовым шкафом варьируется от 40 до 250 тыс. руб. Отечественные модели с варочной поверхностью, относятся к бюджетному классу и стоят, начиная от 8 тыс. руб.

    схематичное изображение правил монтажа печного оборудования

    В чем плюсы и минусы печей

    Перед приобретением и установкой отопительно-варочной печи длительного горения в доме, стоит узнать об основных плюсах и минусах оборудования.

    Преимущества конвекционного печного оборудования:

      Быстрый прогрев помещения – тепло, особенно при топке стальных печек, начинает поступать в комнату через несколько минут после начала растопки.

    В качестве недостатков, выделяют следующее:

      Высокая стоимость – речь идет о моделях с духовым шкафом. Стоимость за эксклюзивную печь итальянских производителей легко достигает 200-250 тыс. руб.

    Конвекционная печка с наличием варочной поверхности или духовым шкафом, предназначена для воздушного обогрева помещений небольших и средних размеров, и одновременного приготовления пищи или подогрева воды.

    Как выбрать печи для отопления дачи: требования, назначение, разновидности

    По статистике больше половины дачников с удовольствием посещают свои владения и в зимнее время. Более того, немалый процент проживает за городом в течение длительного времени, независимо от сезона.

    Понятно, что в холодном доме жить невозможно, а центральное отопление в товариществах и поселках часто недосягаемо. Вот и благоустраиваются многие самостоятельно, кто как может. Выручают обогреватели всевозможных размеров и конструкций. От сделанных своими руками печек, до профессионально исполненных систем.

    Универсальная печь для отопления и разогрева пищи на даче.

    Универсальная печь для отопления и разогрева пищи на даче.

    Выбор источника энергии

    Традиционная русская печь на дровах.

    Традиционная русская печь на дровах.

    В зависимости от особенностей вашего региона, а также от наличия инфраструктуры, следует подбирать оптимальный энергетический источник.

    Учитываются три основных фактора – доступность, цена и простота доставки.

    1. Дрова. Самый первый источник тепла, дерево и сегодня заслуженно лидирует на большей части нашей страны.

    Устройство газового агрегата.

    Устройство газового агрегата.

    1. Природный газ. Удобное топливо, но не всегда доступное. Даже при наличии магистрали поблизости, с подачей нередко наблюдаются перебои.
    2. Электричество. Оно есть практически везде, но для обогрева этот вид энергии уверенно можно назвать самым дорогим.
    3. Каменный уголь. Эффективное топливо, но не везде есть шахты по его добыче. Соответственно и стоимость доставки напрямую зависит от вашего места проживания.
    4. Альтернативные виды топлива. Всевозможные древесные гранулы, брикеты, биогаз (продукт переработки гумуса). В некоторых случаях этот источник может стать оптимальным.

    Приобрести печи для отопления дачного дома под вышеперечисленные виды топлива сегодня не представляет проблем. Причем, у покупателя есть выбор не только размера и стоимости, но и производителя.

    Определитесь с назначением

    Можно разделить печи на две основные категории. Одна используется исключительно для обогрева помещения. Другая же универсальная, то есть, устройство еще и предназначено для приготовления пищи. Второй вариант выгоднее, ведь вы получите два в одном – и тепло, и горячую еду.

    Разновидности печей

    На фото современная буржуйка.

    На фото современная буржуйка.

    1. Важный фактор – площадь помещения и периодичность ваших посещений дачи . Для маленького домика и нечастого использования вполне подойдет железная печь буржуйка для дачи.

    Обратите внимание!
    От первоначального изобретения остались принцип действия и тип топлива – дрова.
    Но устройство «осовременилось», приобретя стильную внешность и безопасность, оставаясь при этом одним из самых дешевых по стоимости.

    1. Системы классом выше — металлическая дровяная печь для отопления дачи или камин . Материалом служит нержавейка или чугун. Последний прекрасно держит тепло, постепенно отдавая его помещению. К недостаткам пользователи относят «прожорливость» обогревателей, требующих частого подкладывания дров.
    2. Различные отопительные котлы. Работают практически на всех видах топлива . Обеспечат хозяина не только комфортной температурой, но и горячей водой. Ее можно пустить на отопление и бытовые нужды.

    Электрический камин.

    1. Электрокамины . Ассортимент практически неограничен, от самых маленьких, спиральных, до мощных, имитирующих горение дров. На самом деле внутри располагается муляж дров, а в роли пламени выступает пар, выгодно подсвеченный снизу. Питаются эти устройства электричеством, ощутимо разоряя владельца. Но в эксплуатации удобны и безопасны.
    2. Стационарные каменные печи . Солидное строение, предпочитаемое сторонниками частого времяпровождения в загородном доме. Перенести на другое место ее нельзя, зато это компенсируется надежной работой, долговечностью и удобством. Делают их, как правило, под заказ. Почти везде можно найти местного умельца-печника, охотно реализующего любое ваше желание.

    Обратите внимание!
    Печи из кирпича, как и их мобильные железные аналоги, могут быть снабжены еще и варочной поверхностью.
    За небольшую дополнительную плату выгоднее заказать конструкцию с несколькими функциями.
    Тогда, помимо тепла, вы получите простор для кулинарного творчества.

    Мощность соответственно площади

    Печка с воздушными теплообменными контурами.

    Печка с воздушными теплообменными контурами.

    Как правило, дачный дом имеет небольшую площадь.

    Для таких помещений хороши печки малой или средней мощности и габаритов.

    1. Среди покупателей среднего класса особым спросом пользуются переносные металлические дачные печи для отопления и приготовления пищи. Причем, чугунные ценятся выше. Материал медленно и постепенно производит теплоотдачу. В доме, даже после выключения прибора еще долго будет тепло.
    2. Коттеджи с несколькими комнатами и этажами требуют обогревателя для дачного дома большей мощности. Выручит агрегат с воздушными контурами. Разводка из труб может быть подведена в несколько комнат, что увеличит площадь нагрева.
    3. В капитальных загородных домах часто встречается водяной тип отопления. От котла горячая вода идет по трубам в радиаторы. Данная автономная система достаточно надежна и работоспособна. Домовладелец не зависим от централизованных систем, особенно, если имеется постоянный источник топлива.
    4. Повышенные меры безопасности. Особенно важно уделить этому внимание, если система самодельная. Не должно быть огнеопасных предметов и материалов поблизости от прибора. Также должна четко соблюдаться инструкция, приложенная к купленным в магазине нагревательным изделиям.
    5. Простота в обслуживании и использовании. Требуйте гарантии при покупке устройства.
    6. Компактность и практичные формы. Желательно, чтобы камин или печь несли еще и декоративную функцию.
    7. Невысокая стоимость при достойном качестве.
    8. Экономичность и простота при розжиге.
    9. Возможность работы на нескольких видах топлива.

    Основные требования к печам для дачи

    Обратите внимание!
    Если газ не подведен, а доставка дров проблематична, можно обратить внимание на такую услугу, как аренда дизель генератора для дачи.
    В этом случае вы будете снабжены независимым источником электроэнергии.

    Соблюдайте меры предосторожности

    Даже, если дача построена из дерева, материалы вокруг печи должны быть негорючими.

    Даже, если дача построена из дерева, материалы вокруг печи должны быть негорючими.

    Любой нагревательный прибор требует к себе не только бережного, но и осторожного обращения.

    1. Особо внимательным стоит быть хозяину, чей дом построен из горючих материалов. Так, дачные дома из блок контейнеров, бревенчатые, а также отделанные деревом постройки нуждаются в защите от огня.
    2. Нельзя хранить огнеопасные предметы вблизи печи. Сушить вещи над плитой, оставлять без присмотра посуду с едой или водой на огне категорически воспрещается.
    3. Покидая дачу, даже ненадолго, обязательно выключайте печь.
    4. Кирпичная система, сделанная на заказ, должна быть исполнена только профессиональным печником, знающим свое дело.
    5. Материалы для изготовления, а также отделка вокруг устройства, должны быть огнеупорными.
    6. Немалое внимание стоит уделить отводу газов и дымоходу. Попадание отходов горения внутрь помещения чревато трагедией.

    Вывод

    Отнеситесь к приобретению или постройке печи с полной ответственностью. Тогда вы будете жить не только в комфорте, но и в безопасности. Много полезного вы найдете в видео в этой статье, где описаны основные типы печей и особенности их эксплуатации.

    Функциональные печи для дачи: что выбрать?

    Печь для дачи — это весьма удобная и даже необходимая вещь. В идеале конструкция должна определять архитектуру дома, а не наоборот. Ведь именно её расположение определяет, где в доме будут перегородки, дверные проёмы, окна, где пройдёт труба сквозь крышу. Расположение определяет, где в доме будет выкопан погреб, и каким должен быть фундамент, ведь весит среднее кирпичное сооружение не менее 5 тонн. Нужно ли делать отдельно варочную плиту и камин? Делать ли печь малогабаритную или большую, на полдома или вообще вынести её на улицу? Из какого кирпича выкладывать, и каким материалом её обкладывать? Все эти вопросы надо решить ещё до строительства дома, иначе могут в случае её монтажа в уже готовом строении могут возникнуть немалые проблемы.

    Какой должна быть печь для дачи?

    Беседка с печью барбекю

    Какую бы печь вы не выбрали, хорошая должна соответствовать обязательным требованиям:

    1. Пожаробезопасность. Кирпичная печь любой конструкции должна иметь самостоятельный фундамент, не должна плотно примыкать к деревянным стенкам. Деревянную стену, через которую идёт топка, лучше изолировать плитой из каменной крошки, обложить кирпичом или жаростойкой керамической плиткой. На деревянном полу перед топкой нужно установить металлический лист из нержавейки не менее 50−70 см. Лучше всего ставить печь на подложку в 2 кирпича. Асбестовые плиты укладывать не надо, потому что они выделяют канцерогенные вещества. Стальной лист сильно нагревается, поэтому его тоже не желательно использовать. Устанавливать конструкцию необходимо в соответствии с её паспортом, нужно регулярно прочищать дымоход и следить за тягой.
    2. Теплоёмкость — это время остывания печи. Чем массивнее сооружение, тем большая у неё теплоёмкость. Толстостенные — имеют толщину стен 120 мм и делаются из красного кирпича. Теплоёмкие — остывают полностью при низкой температуре помещения в течении 12 часов.
    3. Печь с нижним подогревом. Тёплый воздух уходит вверх, а непосредственно над полом остаётся непрогретый воздух. В связи с этим лучше применять нижний подогрев. Тогда тёплый воздух над полом не имеет большой температурной разницы с воздухом под потолком, и человек чувствует себя гораздо комфортнее.
    4. Возможность работы печки в летнем режиме. В зависимости от дымооборота внутри, можно выбирать зимний или летний режим работы. При включении зимнего режима прогревается большая часть массива, а при летнем режиме задвижки внутри печи блокируют разогрев всей конструкции, нагревая только варочную плиту. Благодаря этому печь удобно использовать в тёплое время года, сохраняя естественную температуру в доме.
    5. Наличие варочной плиты. Как правило, на дачах для ежедневного приготовления пищи используют электрические или газовые мини-плиты, но что может быть вкуснее, чем еда, приготовленная на огне. Поэтому, помимо отопительной функции, она может использоваться для кулинарных целей. Для этого на даче используют отопительно-варочные печи.
    6. Умеренные габариты печи. Вес не более 750 кг и выкладывается из 200 кирпичей. При хорошем фундаменте дополнительная опора не потребуется. Если фундамент необходим, то он делается на глубине 100−80 см, а его верхняя плоскость заливается на 14 см ниже уровня пола. Между фундаментом и кладкой нужно выложить два слоя рубероида в качестве влагоизолятора, иначе тепло будет «уходить» в фундамент.

    Особенности различных видов

    Существует огромное количество дачных печей. Поэтому выбрать подходящую не составит проблем. Сначала нужно определиться с назначением и размещением: дома или на улице, отопительные, варочные или комбинированные, чтобы можно было и прогреть дом, и приготовить еду.

    Ниже рассмотрим виды и особенности.

    Из кирпича, «голландка»

    Самым лучшим вариантом для дачи будет массивная кирпичная печь. Русская слишком громоздка, и её надо ежедневно протапливать, поэтому для дачи она не подойдёт. Хорошей альтернативой станет «голландка». Она не только станет источником обогрева, но и украшением интерьера, в ней можно будет приготовить еду или просто расслабиться в тепле на специально пристроенной лежанке.

    Дровяные печи-камины длительного горения

    Обычным камином дачный дом не обогреешь, но вот камин отлично справится с этой ситуацией. Этот агрегат может быть универсальным — для отопления и для приготовления еды. Принцип работы заключается в том, что когда слои топлива прогорают сверху, пламя опускается ниже. Интенсивность тепла можно регулировать поддувалами или продухами.

    Камины могут быть изготовлены из разных материалов:

    • Кирпичные — как правило, они выкладываются вручную в заранее подготовленном месте, устойчивы в перепадам температуры и требуют минимум топлива.
    • Чугунные — они считаются самыми долговечными и надёжными, они обогреют помещение и в очень холодный сезон.
    • Стальные — они быстрее нагреваются, соответственно и тепло отдают быстрее, но срок службы меньше.
    • Комбинированные — изготовлены из чугуна и стали.

    Чугунные (буржуйки)

    Чугунные буржуйки лучше всего способны аккумулировать и отдавать тепло. Конструкция очень проста, для отопления можно использоваться дрова или другое твёрдое топливо. К тому же они оснащены небольшой плитой, на которой можно готовить еду. Но чугунные печи имеют высокую цену, поэтому становятся вожделенным объектом для грабителей.

    Уличный мангал-барбекю

    На таких печах можно приготовить отменные блюда. Барбекю-мангал предусматривает наличие решёток, вертела для жарки мяса и места для шампуров. Это сооружение станет предметом ландшафтного дизайна, и при правильной кладке прослужить десятилетия. Над конструкцией лучше смонтировать навес, тогда никакие осадки не будут страшны и пользоваться можно будет в любое время года.

    Для мусора

    Пожалуй, самая простая конструкция. Соорудить такую можно из кирпича или жаропрочной стали. Тогда утилизация мусора перестанет быть для вас проблемой.

    Фотогалерея: печи разного назначения для дачи

    Печь «голладка» станет палочкой-выручалочкой на даче «Голландку» можно использовать и для отопления дома, и для приготовления пищи Под кирпичную печь место лучше определить заранее Печи-камины отапливаются любым твёрдым топливом Печь-камин может стать уютным предметом интерьера Кирпич — материал, устойчивый к перепадам температуры Некоторые агрегаты оснащены варочными плитами И печь, и плита для приготовления еды — экономия на лицо Чугунные печи-камины — долговечны и надёжны Чугунные буржуйки тоже могут выполнять роль отопительного прибора Их конфигурация может быть любой Под буржуйку можно оборудовать место в доме Еда в печи барбекю получает бесподобной В этой печи предусмотрено место и для решётки, и для жаровни На дачном участке можно оборудовать беседку с печью барбекю-мангалом, тогда никакие осадки не страшны Простая конструкция печи мангала Специальная печь-бочка, предназначенная для сжигания мусора Оборудованная на даче печь избавит вас от проблемы утилизации мусора

    Проекты печей из кирпича для дачи

    Каким образом сделать проект, чтобы тепло равномерно распределялось и весь дом был прогрет?

    Отопительная

    Отопительная печь-камин из кирпича

    Отопительная печь забирает до 60 л воздуха из помещения, поэтому при установке нужно делать приточный воздушный канал с улицы. Иначе в помещении не будет воздуха. Объект должен быть расположена в доме таким образом, чтобы равномерно прогревались все комнаты. В каменном доме можно проложить дымоход в капитальных стенах, что позволит прогревать граничащие со стеной комнаты. Кирпичная печь не должна забирать большую площадь помещения. Топку лучше располагать на кухне или коридоре.

    Кладку лучше делать из красного кирпича, который перед использованием окунается в воду. Это помогает предотвратить впитывание влаги от глины. Кирпич к кирпичу прижимается с такой силой, чтобы по шву появились излишки раствора. Толщина раствора должна быть 3−5 мм.

    Самым оптимальным вариантом будет выкладка в один кирпич. Внешняя поверхность стен достигает 60 0 С. К таким конструкция В. Е. Грум-Грижимайло, основанная на эффекте газовой вьюшки. Печь прекрасно удерживает и отдаёт тепло, но у её конструкции есть один существенный недостаток — она очень быстро покрывается сажей, и через 2 года просто перестаёт греть. За год эксплуатации на внутренних стенках образуется 2 см сажи.

    Хорошим вариантом для дачного отопления будет также голландская печь. Она имеет русское происхождение, а такое название получило из-за голландских изразцов, которыми она украшалась. Это прямоугольная конструкция с большим топливником без поддувала. Голландка делается без варочной плиты и имеет зимний и летний режимы топки. Несмотря на небольшие размеры, она может прогревать помещение до 60 м 2 .

    Это очень удобно в случае, ели дача используется не круглый год. Дым идёт по извилистым дымоходам голландки дольше, чем в обычных печах, поэтому кирпичи нагреваются лучше и остывают медленнее. «Голландки» бывают канальными, когда горячий газ идёт по каналам и отдаёт своё тепло, колпаковыми, в которых тёплый газ скапливается под специальным колпаком, и смешанными. Главным недостатком голландки можно считать отсутствие колосниковой решётки и поддувала. Воздух поступает в печь через топочную дверку, печь прогревается неравномерно, в кладке могут появиться трещины, через которые будет выходить угарный газ и дым.

    Если печь нужно встроить во внутреннюю стену или перегородку, то подойдёт для этого Т-образная форма. Такая модель подойдёт для отапливания большого помещения. На её изготовление понадобится примерно 500 кирпичей.

    Варочная

    Кирпичная печь с варочной плитой

    Разновидностью варочной печи является сооружение для казана. Она не только отдаёт тепло. Главной её функцией является приготовление вкусной и полезной для здоровья пищи, потому что только в казане, посуде с круглым дном, пища томится равномерно, не пригорает и сохраняет все полезные вещества. К тому же казан можно легко снять, а на его место поставить специальные чугунные кольца, и печь будет использоваться как варочная плита. Эта конструкция делается иначе, чем, например, голландская или русская.

    Главная её особенность — это наличие большого отверстия на чугунной варочной плите для вставки казана. Существуют также специальные варочные печи с одним-двумя небольшими отверстиями для конфорок и отдельными чугунными кольцами и кругами различными диаметрами. Чугунная плита разогревается до 700 0 С. Современные технологии не обошли стороной и печное дело. Вместо чугунной плиты используют стеклокерамическую поверхность, которая нагревается ничуть не хуже металлической, но имеет более эстетичный вид. Однако какие бы суперсовременные материалы не использовались, принцип работы варочной плиты остаётся таким же, как и триста лет назад.

    Отопительно-варочная

    Отопительно-варочная печь из кирпича

    Горячие газы в отопительно-варочных печах используются более рационально, есть два режима работы:

    • летний
    • зимний

    Наличие режимов значительно экономит топливо и увеличивает общую теплоотдачу. На даче самым распространённым вариантом отопительно-варочной печи является конструкция В. А. Потапова. При небольших габаритах её теплоотдача составляет 988 Вт/час. Она ставится на фундаменте с двумя слоями гидроизоляции. Есть чугунная плита, оснащённая варочной камерой с вентиляционным отверстием диаметром 6 см и духовым шкафом. Варочная камера расположена над чугунной плитой, а выше камеры размещается духовой шкаф. Горячие газы из-под чугунной плиты поднимаются вверх и прогревают снизу и сзади духовой шкаф. Печь работает на всех видах твёрдого топлива.

    Конструкции В. А. Потапова выполняются в двух вариантах:

    • небольшая 51/64/182 см (такая печь топится только по-зимнему, имеет два топки, которые вместе вырабатывают 1300 ккал/час)
    • достаточно габаритная 116/64/189 см (она работает в зимнем и летнем режимах, имеет также две топки, которые в сумме вырабатывают 3900 ккал/час).

    Какой вариант выбрать, зависит от частоты посещения дачи в году, от размеров дома и от потребностей хозяев.

    Существует также печь-экономка, дачный вариант русской. Но от классической её отличает возможность использовать разные виды топлива, а не только дрова. Главное её преимущество — это нижний прогрев, благодаря чему помещение протапливается равномерно. Имеется два топливника: большой служит для обогрева помещения и выпечки, а малый используется для приготовления пищи в летнее время. Оба топливника соединены друг с другом, и газы из большого топливника проходят через малый, и только затем выходят в дымоход. Установлена чугунная варочная плита с двумя конфорками и водогрейную коробку.

    Конструкция К. Я. Буслаева имеет достаточно компактные размеры (102/77/201 см), имеет нижний обогрев и кухонную плиту с вытяжкой. При этом она обладает высокой теплоотдачей.

    Малая отопительно-варочная печь может быть установлена в небольшом дачном домике. Она оснащена водогрейной коробкой, жарочной плитой и камерой для сушки овощей и фруктов. Для её выкладки понадобится не более 230 кирпичей.

    Какую бы модель вы не выбрали, главное, конструкция должна быть выполнена согласно всем правилам пожарной безопасности, чтобы не стать причиной трагедии. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации плиты, используйте только те виды топлива, которые пригодны для данной конструкции. Каждый месяц очищайте внутреннюю часть печи от сажи и два раза в год вызывайте мастера для чистки дымохода. И тогда это сооружение на вашей даче станет предметом гордости всей семьи.

    Видео: эксплуатация камина длительного горения

    При выборе печи для дачи определитесь, как вы будете её использовать: для отопления или варочная. Обращайте внимание на качество материалов и конструкций и если вы небольшой знаток в монтаже, лучше обратиться к специалистам.

    Выбираем печь для дачи на дровах

    Дачный домик используется по назначению в основном в тёплое время года, но многие жители мегаполисов отправляются «на природу» и зимой. В этот период в загородной постройке холодно, центрального отопления здесь нет, поэтому оптимальным вариантом прогрева здания будут печи для дачи на дровах. В нашей статье разберёмся с основными видами отопительного оборудования, рассмотрим их преимущества и недостатки.

    К выбору печи для дачи на дровах нужно подойти серьезно

    Из кирпича

    Даже небольшая кирпичная печь нуждается в прочном основании, фундаменте. Подобная конструкция имеет множество преимуществ по сравнению с аналогами. При выборе такой печки необходимо обратить внимание на следующие достоинства:

    • Продолжительная эксплуатация конструкции;
    • Кирпич хорошо впитывает в себя тепло. Нагретая поверхность даже после сгорания дров будет отдавать тепловую энергию в окружающую среду;
    • Отсутствие неприятных запахов;
    • Ещё одним достоинством кирпичной печки считается невысокая интенсивность нагрева поверхности. Например, прикасание к разогретому металлу часто приводит к травмам.

    Для монтажа любого из указанных видов печей своими руками нужно подобрать оптимальную схему, запастись необходимыми строительными материалами. Если боковые стенки конструкции выполняются из обычного керамического кирпича, то для монтажа топки и свода необходимо использовать жаростойкие кладочные изделия, которые необходимо усаживать на специальный огнеупорный раствор. Также нужно запастись колесниками, задвижками и дверцами различных размеров.

    Кирпичная печь типа

    Кирпичная печь типа «Голландка»

    Топку можно выкладывать не только из кирпича. Некоторые дачники заказывают чугунные топки и монтируют их в конструкцию печи. Подобные изделия более эффективно используют топливо, имеют высокий коэффициент полезного действия, а герметичное закрывание дверки предотвратит образование дыма в помещении.

    С варочной поверхностью

    Основным достоинством рассматриваемого вида печи считается почти 100% КПД. Такие обогревающие устройства могут изготавливаться из различных материалов, но самым оптимальным вариантом считается кирпичная печь с варочной поверхностью. Некоторые дачники в дополнение к панели устанавливают в печи духовку.

    Работа печи продолжительного горения основана на явлении пиролиза. В данном случае дрова сгорают с максимальной эффективностью, выделяя минимальное количество золы. В процессе горения увеличивается коэффициент полезного действия, уменьшается количество сажи, поступающей в дымоход.

    Теплоотдача такого отопительного прибора будет зависеть не только от его габаритов и конструкции. Кроме дров для работы печки могут использоваться древесные опилки, ветки деревьев и другие виды топлива.

    Печь из кирпича с варочной поверхностью

    Печь из кирпича с варочной поверхностью и духовым шкафом

    Кладку кирпичной печи с варочной поверхностью и духовкой выполняют в полкирпича. Здесь предусматривается место для установки духовки и варочной поверхности. В некоторых случаях к обогревающему прибору монтируют систему трубопроводов водяного отопления. В верхней части топливника устанавливают чугунную плиту, духовку монтируют на боковой поверхности печи.

    Основными преимуществами печи с варочной поверхностью считаются:

    • Экономный расход топлива;
    • Возможность использования обогревательного прибора в нескольких режимах;
    • В некоторых видах рассматриваемых печей процесс горения при одной закладке дров может достигать 20 часов.

    Буржуйки

    Наши предки использовали небольшие печки-буржуйки не только для обогрева жилья. На них варили еду или разогревали воду. Современные аналоги рассматриваемых отопительных приборов могут обогревать помещения значительной площади.

    Чугунная печь-буржуйка

    Чугунная печь-буржуйка

    На данный момент самыми популярными считаются конструкции из кирпича или металла. Кирпичные модели подойдут для прогрева дачи с несколькими комнатами. Такие конструкции функциональны, они долго разогреваются, и продолжительное время отдают тепло в окружающее пространство.

    Чугунные буржуйки используются на даче в качестве временного источника обогрева. Тепло выделяется из таких приборов до тех пор, пока горят дрова. Они быстро разгораются, сразу отдают тепловую энергию и так же быстро остывают.

    Основным достоинством рассматриваемых отопительных приборов считается быстрый нагрев помещения. Человек может полностью согреться уже через 15 минут с момента разведения огня, чего не скажешь о классической печи или камине. КПД буржуйки находится в пределах 80%.

    Чугунные

    Любая печь из чугуна изготавливается на заводе методом литья. Такая конструкция имеет толстые стенки и значительный вес. Основными преимуществами рассматриваемого оборудования считаются:

    • Продолжительный срок службы;
    • Небольшие габаритные размеры;
    • Красивый внешний вид (возможность покрытия печи жаростойкими эмалями различного цвета);
    • Коэффициент полезного действия чугунного отопительного прибора находится в пределах 80-85%;
    • Печь не нуждается в устройстве фундамента, для предотвращения возгорания пола под неё подкладывают лист металла;
    • Чугунные печки имеют различную мощность, некоторые модели могут обогреть помещение площадью 120-140 м2. Множество приборов оснащены автоматизированной системой отопления, что позволяет осуществлять контроль над горением дров в ночное время.

    На рынке можно приобрести несколько различных видов чугунных печей. Например, отопительные приборы, в том числе агрегаты продолжительного горения, состоят из камеры сгорания с дверцей, зольника и дымохода. Такие отопительные приборы имеют небольшие габаритные размеры, округлую или прямоугольную форму.

    Чугунная печь с варочной поверхностью

    Чугунная печь с варочной поверхностью

    У некоторых моделей присутствуют ручки для простоты перемещения из комнаты в комнату. У автоматизированных приборов процесс горения дров регулируется подачей воздуха, а также за счёт открывания или закрывания дверцы зольника.

    Чугунные печи с варочной поверхностью имеют одну или две конфорки для приготовления пищи. Некоторые габаритные модели оснащаются духовкой или стеклянной дверцей. Эта разновидность отопительных приборов поражает своей многофункциональностью. Такая печь может использоваться по базовому предназначению, как варочная поверхность или камин.

    С водяным контуром

    Рассматриваемые отопительные приборы работают по следующему принципу. После сгорания дров в топке, тепловая энергия передаётся через теплообменник в отопительную систему. Контур трубопровода изготавливают из чугуна или стали.

    Как известно, металлы лучше других материалов впитывают тепло и передают его воде или другому виду теплоносителя. Печь для дачи может изготавливаться из кирпича или стали. На данный момент последний вариант более популярен среди владельцев загородной недвижимости. Такое оборудование имеет меньший вес, отличается простотой монтажа.

    Печь с водяным контуром

    Печь с водяным контуром MBS Thermo Vesta Bordo

    В современных моделях печей с водяным контуром часто устанавливают варочную поверхность, что даёт возможность готовить пищу во время обогрева помещения. В некоторых видов отопительных приборов топка защищается прозрачной дверью из огнестойкого стекла, которая позволяет создать эффект камина.

    Основными достоинствами описываемого оборудования являются:

    • Дешёвое топливо, дрова;
    • Продолжительный срок эксплуатации отопительных приборов — до 50 лет.

    К недостаткам следует отнести необходимость постоянного контроля за работой печи, невозможность приготовления пищи при отсутствии теплоносителя в системе.

    Уличные

    Уличные печи, их ещё называют барбекю, используются на даче для приготовления пищи, сушки овощей и фруктов, изготовления домашних заготовок на зиму. Владелец загородной недвижимости имеет возможность самостоятельного возведения подобной конструкции или покупки готового изделия. Барбекю можно условно поделить на несколько основных видов:

    • Русская печка в отличие от классического варианта имеет утеплённые боковые поверхности, что способствует уменьшению количества топлива и повышенному выделению тепла. Она используется для приготовления обычной повседневной пищи, шашлыка;
    • Печь-гриль используется для приготовления мясных и рыбных блюд;
    • Особым видом уличной дачной печи считается тандыр. Такое приспособление применяют для изготовления восточных блюд.

    А теперь ознакомимся со стоимостью различных видов печей для дачи. Для удобства предоставим информацию в виде таблицы.

    Читайте также  Пруд с карасями на даче своими руками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector