Где растет клюква в России

Где растет клюква в России

Когда спеет клюква

Для населения Беларуси, Урала, Сибири и Севера России клюква является важнейшим источником витаминов и минералов. Не зря ее называют северным виноградом, хотя полезных веществ в ней намного больше, чем в солнечных гроздях. В естественных условиях растет клюква на болотах и в сырых низинах, причем всегда – в экологически чистой местности, загрязненные химикатами водоемы не для нее. Это еще один фактор, говорящий о пользе ягод, подаренных человеку природой.

Сбор ягод в старину

В основном, время сбора клюквы наступает осенью. В зависимости от вида растения и климата это может быть и конец июля — начало августа, и конец сентября — начало октября. Оставшиеся на кустах ягоды прекрасно выдерживают сильные зимние морозы, и после таяния снега весной их сбор продолжается. Витамина С в перезимовавших ягодах меньше, но под воздействием низкой температуры они становятся слаще.

Растет клюква на болоте, которые для наших предков всегда были местами обитания самых разнообразных мифологических существ, враждебно настроенных против людей – водяных, русалок, различных духов воды. В белорусской мифологии есть рассказы о змее-драконе Цмоке, который тоже жил на болотах, и причинял людям столько же зла, сколько русский Змей Горыныч. Питался Цмок совсем не клюквой, которой в его владениях было предостаточно, а требовал человеческих жертв, или угощения со свадеб, взамен которого благословлял молодых на долгую и счастливую жизнь.

Чтобы не встречаться со всей этой нечистью один на один, за клюквой в старину ходили большими группами, иногда в лес отправлялось все трудоспособное население деревни, оставляя дома маленьких детей и стариков. Собранные ягоды мочили на зиму, сушили, продавали, или обменивали на другие продукты и товары. Таким образом, клюква была и пищей, и лекарством, и своеобразной валютой.

На болота действительно не следует ходить в одиночку, они опасны тем, что могут полностью засосать человека и даже крупное животное, выбраться из них самостоятельно невозможно, и очень важно, чтобы кто-то был рядом в это время.

Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение. Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:

В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Беларусь, Китай) клюкву выращивают на специально обустроенных полях, и для ее сбора используют уже не чесала, а специальные комбайны. При этом учитывается особое строение ягод, содержащих воздушные камеры, за счет которых они всплывают на поверхность.

Виды клюквы и сроки их созревания

Обыкновенная клюква – медвежья ягода, ягода журавлей, журавина, журавлина, кислый шарик, растущий на болоте. Вот сколько названий у этого растения в разных странах мира, в том числе в России, Беларуси и на Украине. Цветение клюквы обыкновенной начинается в мае, и нередко продолжается до начала июня. Ягоды диаметром 15-16 мм, созревают в конце сентября, однако собирать их можно столько, сколько позволяет погода. После выпадения снега сбор ягод прекращается, возобновляют его весной, после таяния снега.

Мелкоплодная клюква произрастает в лесной зоне России. Ее собирают в Подмосковье, Нижегородской и Рязанской областях, и к северу от них. Растет на сфагновых и междуречных болотах. Ягоды не крупные, овальной формы, диаметром от 5 до 10 мм, могут зимовать на стеблях. Цветение происходит в мае-июне, ягоды созревают рано — уже в конце июля или начале августа.

Крупноплодная клюква распространена в Западном полушарии, в США и Канаде. У нее крупные ягоды диаметром до 2,5 см, и растут они на длинных, до 30 см, стеблях. Крупноплодная клюква стала основой для выведения новых сортов, выращиваемых в культуре. Этот вид цветет в мае, ягоды созревают начиная со второй декады сентября.

Таким образом, можно сделать вывод, что созревает клюква различных видов приблизительно в одно время – в конце лета, или осенью, с наступлением холодов, вбирая в себя все полезные вещества, имеющиеся в воде и почве. Ну, а собирают ее почти круглый год, за исключением зимы, когда ягоды скрываются под слоем снега.

Практикуется и летний сбор недозрелых ягод, когда они еще не успели покраснеть полностью. Со временем они доспевают и краснеют, но так и остаются кислыми, нужного количества сахаров в них уже не образовывается, да и хранятся они хуже. Чем темнее клюква, тем она спелее, и тем больше полезного в ней накопилось – это знают опытные сборщики ягод.

Весенний сбор более сложный и опасный из-за высокого уровня воды в болотах. К тому же, клюква, собранная весной плохо хранится.

Где растет клюква?

Где растет клюква

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

Клюква растет на болоте

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Как и где растет клюква и как её собирать?

Клюква

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой “жаравики”. Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой “роднёй” чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа – середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает “кислый шарик”. Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют “журавина”. Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных “палестинок” не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению “добывать пропитание”. Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной “палестинки” до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество11,75
Вода88,25
Сахар2,84
Лимонная кислота2,45
Клетчатка2,01
Пектин0,73
Азотистые вещества0,32
Зола0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро “прочёсывать” клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что “чёс” может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в “клюквенном море”, подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную “палестинку”.

Где растет клюква в России

Сбор клюквы

Клюква обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Она считается одной из наиболее редких и дорогостоящих ягод. Клюква является ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Правильная и своевременная заготовка клюквы поможет на весь год обеспечить семью вкусными и полезными плодами. Но для того чтобы ягоды принесли максимум пользы для здоровья нужно учитывать, когда собирают клюкву и как это правильно делать.

Виды клюквы

Клюква относится к многолетним вечнозеленым кустарникам семейства Брусничные.

В естественных условиях произрастает четыре вида клюквы:

Вечнозеленый кустарник, произрастающий в умеренных и северных широтах Евразии. Побеги длинные, до 70-85 см, одревесневшие, коричневого цвета. Цветение длится с мая по начало июня, сбор ягод размером 14-16 мм проводится в сентябре.

Отличается нитевидными, стелющимися побегами длиной до 35 см и маленькими листьями размером не больше 5-7 мм. Ягоды мелкие, диаметром не больше 7-8 мм, созревают с конца июля до начала августа. В Воронежской, Липецкой и Рязанской области этот вид клюквы занесен в Красную книгу.

Чаще встречается на территории США и Канады. Отличается ярко-зелеными листьями, которые осенью приобретают бордовый оттенок. Плоды крупные – до 23-26 мм в диаметре. Созревают в середине сентября.

Листопадный кустарник, произрастающий на территории стран Азии, Северной Америки. Они созревают в конце августа – ягоды можно собирать до середины сентября.

Где растет клюква в России

Клюква – болотная ягода. На территории России эту ягоду можно найти на торфяных и тундровых болотах, на заболоченных низинах, в хвойных лесах и на старых торфяниках.

Наибольшее количество клюквы произрастает на территории Сибири, Карелии, Сахалина, Камчатки, а также в европейских регионах страны. В большинстве случаев в России встречается обыкновенная и мелкоплодная клюква.

Клюква на поляне

Для полноценного роста и развития кустарнику требуется обилие чистой воды и солнечного света. Именно поэтому клюквенные заросли практически никогда не встречаются поблизости крупных городов и в экологически загрязненной местности

Сроки созревания

Сроки цветения и сбора клюквы отличаются в зависимости от региона. В южных областях цветение кустарника начинается во второй половине мая, на севере страны – на несколько недель позже, примерно в начале июня. Чаще всего цветение длится до 15-20 дней.

Сбор клюквенных ягод может быть весенним, летним и осенним. В большинстве регионов он начинается с конца сентября до середины октября. Но нужно учитывать, что клюква отлично переносит заморозки на ветках.

Они не только не портят ее вкус, но и способствуют накоплению сахара и улучшению вкусовых качеств.

Чаще всего клюква собирается осенью. Оптимальное время в зависимости от региона – с начала сентября до ноября.

Спелая клюква

Полностью ягоды клюквы созревают только после первых заморозков

Клюква, собранная летом, белесая и практически безвкусная. Ее можно оставить для созревания в домашних условиях, но даже после этого в ней сохраняется минимум сахара и повышенная концентрация кислоты. Такая ягода отличается резким кислым и неприятным вкусом. Кроме того, она очень быстро портится во время хранения.

Весенняя клюква имеет более приятный и сладкий вкус, но после зимовки на ветках в ней остается минимальное количество аскорбиновой кислоты. Такая ягода подходит для приготовления компотов, варенья и других заготовок, но редко используется в народной медицине.

Правила сбора

Сбор клюквы – трудоемкий процесс, требующий много времени. Он представляет собой многочасовую ходьбу по болотистой местности, поиск ягод в колючих кустарниках и их обрывание.

Именно поэтому особой популярностью пользуются специальные приборы-сборщики ягод. Внешне они выглядят как совки-гребенки, имеющие специальный короб для ягод и позволяющие быстро прочесывать колючие клюквенные заросли.

Сбор клюквы вручную

Самый распространенный способ сбора клюквы — вручную

Важные правила сбора клюквы:

  • Перед тем, как отправиться на сбор клюквенных ягод с ручным комбайном обязательно ознакомьтесь с законодательством данного региона. Во многих областях использование таких приборов запрещено, так как они сильно травмируют растение.
  • Отправляться на сбор ягод лучше всего ранним утром или поздним вечером, в сухую и теплую погоду.
  • Обязательно прощупывайте почву перед собой длинной палкой для того, чтобы не попасть в болотистую трясину.
  • Одно и то же клюквенное место рекомендуется посещать через день – благодаря этому плоды не будут переспевать.

Хранение

Клюкву, собранную с таким трудом, хочется сохранить как можно дольше. Для этого можно воспользоваться различными способами – высушить, заморозить, законсервировать.

  • Заморозка – насыпьте ягоды тонким, равномерным слоем на поднос или плоское блюдо. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, затем расфасуйте в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты.
  • Сушка – удобнее всего воспользоваться специальной электросушилкой или духовкой. Температура просушки должна быть не выше +45°С. Внимательно следите за ягодами во время сушки – они должны оставаться упругими и эластичными, не пересушенными.
  • Консервация в воде – переберите ягоды от мусора и промойте проточной водой. Пересыпьте в стеклянные банки и залейте чистой водой. Закупорьте капроновыми крышечками и перенесите в прохладный подвал или погреб. В таком виде клюква может храниться до наступления весны.
Читайте также  Азимина выращивание в открытом грунте

Собранная клюква

Клюква – вкусная, полезная и ценная ягода. При соблюдении всех правил сбора и хранения клюквенные плоды принесут максимум пользы для здоровья, укрепят иммунитет и защитят от простудных заболеваний

Советы

Совет 1

Не рекомендуется размещать корзину с клюквенными ягодами под прямыми солнечными лучами – это приведет к потере их вкусовых и полезных свойств.

Совет 2

Клюква с белыми бочками дозревает, но она не набирает нужного количества сахара, сохраняет много кислоты, она не такая вкусная и сочная, в ней меньше полезных веществ, больше горечи и она плохо хранится. Поэтому рекомендуется срывать плоды, когда они приобрели пурпурный цвет.

Ответы на вопросы

В чем польза клюквы?
Это природный антибиотик. Ее используют при сезонных простудах в качестве жаропонижающего. Сок из клюквы с медом помогает при кашле. Морсы показано пить при циститах, пиелонефритах, уретритах. Клюква содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Она помогает при гастрите с пониженной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В клюкве есть антиоксиданты, противостоящие старению и придающие упругости коже.

Кому нельзя?
Клюкву нельзя употреблять при острых воспалительных процессах в ЖКТ. С осторожностью – при мочекаменной болезни и подагре. Не рекомендуется давать маленьким детям. Даже здоровым людям рекомендуется воздержаться от употребления ягод или сока на голодный желудок.

Как выглядит клюква и время ее сбора

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

38360

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.
185
Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:
184
1944

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:
1972
1973

Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

38360

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте .

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Когда официально разрешен сбор клюквы

38360

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу , где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector