Где растет шелковица в России

Где растет шелковица в России

Можно ли вырастить шелковицу в Подмосковье? Шелковица черная

Как вырастить шелковицу в Подмосковье

Т е, кто хоть раз отдыхал в южных краях, наверняка помнят черную сладкую ягоду, продающуюся на рынках. По виду она напоминает ежевику, но в отличие от последней имеет веретенообразную форму с зеленым «хвостиком». Ягоду называют по-разному: тутовник, тутник, тутина или шелковица.

Растение, на котором она созревает, родом из Юго-Восточной Азии. Там его используют не только как плодовое, но и как кормовое для тутового шелкопряда. Именно это применение дало дереву русское название тутовник, оно же шелковица. Шелковица (Morus) в нашей стране наиболее распространена в южных областях — Астраханской, Волгоградской, Ростовской, в Краснодарском и Ставропольском краях. Дикие особи встречаются и севернее. В Нижегородской области можно встретить взрослые деревья тутовника, растущие вдоль дорог и по берегам ручьев. Они хорошо плодоносят и переносят суровые зимы.

Ботаники описали три основные разновидности шелковицы — черная, красная и белая, их различают по цвету плодов. Для плодоводства интерес представляют шелковица черная (Morus nigra) и красная (Morus rubra), они имеют наиболее насыщенный вкус. Плоды белой шелковицы (Morus alba) безвкусные, однако, чтобы отмыть окрашенные от сока плодов руки используют сок именно белых ягод.

Шелковица черная

Несмотря на южные корни, шелковица черная вполне может стать полноправным жителем Подмосковного сада и радовать своих хозяев вкусными плодами, раскидистостью и тенистостью кроны.

Это растение представляет собой высокорослое листопадное дерево, достигающее во взрослом состоянии 10-15 метров. Листья имеют сердцевидную форму, опушенные снизу, довольно широкие: в длину они могут быть 10-20 см, а шириной до 10 см.

Плоды при полном созревании имеют темно-фиолетовый, почти черный, цвет. Их размер может достигать в длину 2-3, а иногда 4 см.
Не смотря на то, что шелковица черная растение двудомное, в плодоводстве можно обойтись только женскими особями. В отсутствие мужских шелковица способна завязывать плоды, лишь семена будут не всхожими.

Плоды шелковицы черной содержат много сахара и мало кислот. Комплекс витаминов, содержащийся в них, также довольно широк, в него входят витамины С, В, Р, каротин и многие другие. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Из шелковицы варят замечательные джемы, варенья, соки. При сбраживании получается очень ароматное с оригинальным вкусом вино, а при перегонке — отличная тутовая водка.

В народной медицине используют не только ягоды, но и различные части растения. Сок из плодов очищает кровь. При ревматических болях используют отвар из веток растения, а в качестве жаропонижающего средства — отвар из листьев. Даже корни используют в медицинских целях, они оказывают отхаркивающее действие при появлении мокроты.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Подмосковный климат не очень подходит для выращивания экзотических растений. По определению специалистов наша территория относится к зоне рискованного земледелия. В равной степени это касается плодоводства. Однако на сегодняшний день в Подмосковных садах успешно выращивают абрикосы и виноград, так почему бы не посадить такое замечательное растение как шелковица черная?

Не смотря на то, что шелковица южное дерево, растение выдерживает суровые зимы с морозами до -30 градусов. Но его корневая система менее устойчива к морозам и в бесснежные зимы она может быть повреждена уже при охлаждении почвы до -7 -10 градусов. Поэтому, в отличие от яблони, груши и других плодовых деревьев, при посадке саженца шелковицы в Подмосковье корневую шейку рекомендуется немного заглублять.

Продолжительность светового дня в Подмосковном регионе не соответствует привычной для шелковицы, поэтому дерево имеет два периода вегетации: весна и осень. Для большинства других южных растений это становится губительным, так как осенью они не успевают подготовиться к зиме. Благодаря интересной особенности, шелковица легко переносит внезапно наступающие холода и не страдает от сильного подмерзания молодых ветвей. Наряду с листопадом, у шелковицы наблюдается побегопад, когда между вызревшими и невызревшими частями побега образуется пробковая ткань. Она позволяет растению безболезненно избавиться от нежизнеспособной части ветви

Посадка шелковицы в Подмосковье

Для посадки шелковицы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Растение предпочитает суглинистые почвы с глубокими грунтовыми водами. Посадочную яму для саженца копают такого же размера, как и для семечковых культур. Достаточно, чтобы она имела в диаметр и глубину 80 см. В почву, которую достают из ямы, вносят около 40 литров компоста или перепревшего навоза и пару горстей комплексного минерального удобрения. Если почва тяжелая, то в земляную смесь добавляют половину тачки торфа.

При посадке корневую шейку немного заглубляют. В отличие от яблони или груши, у шелковицы заглубление саженца не приводит к подопреванию коры. Правда проявляется другой не слишком приятный эффект — прорастание спящих почек. Это происходит только в начале жизни посаженного дерева, с возрастом поросль появляется все реже и реже.

Особенности ухода за шелковицей в Подмосковье

В дальнейшем уход за шелковицей черной, а именно черная наиболее интересна для выращивания в саду, так как имеет более насыщенный вкус, практически такой же, как и за другими садовыми деревьями. Интенсивный рост дерева происходит до начала плодоношения, поэтому в этот период необходима тщательная формировка скелетных ветвей.
Обрезать шелковицу следует после распускания листьев или летом, так как в период сокодвижения обрезанные ветви начинают истекать беловатым соком и могут засохнуть. Дерево стараются формировать раскидистым и небольшого роста, это позволяет в дальнейшем сберечь урожай от склевывания птицами. Плодоносить саженец начинает на 3-5 год после посадки.

Размножение шелковицы семенами

Шелковица черная в Подмосковье

Шелковица удачно размножается в Подмосковье. Получить саженцы собственными силами можно двумя способами. Первый заключается в посеве семян. Это наиболее простой способ, кроме того, сеянцы, выросшие на вашем участке, будут более устойчивы к местным условиям. Но нужно учитывать, что шелковица черная растение двудомное и до начала цветения невозможно определить какая выросла особь, мужская или женская. Придется держать все проростки на участке в течение довольно длительного времени.
Чтобы вырастить из семян полноценные саженцы, семена высевают сразу после выделения из плодов. После прорастания их пикируют и рассаживают на грядки с расстоянием в 20-30 см. На второй год сеянцы можно рассадить на постоянные места в саду.
Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 5 год после прорастания.

Размножение шелковицы черенками

Второй способ размножения позволяет сохранить свойства материнского растения. В июне-июле у дерева начинается интенсивный рост побегов. В это время шелковицу можно размножать зелеными черенками. Для этого срезают побеги текущего года, разрезают их на черенки длиной 15-20 см и помещают в почву под углом 45 градусов, заглубляя на треть длины. На каждом побеге оставляют 1-2 листочка, обрезая листовую пластинку наполовину. Укоренение проводят в парнике, в котором поддерживается влажная атмосфера.
К осени на черенках образуется достаточно сильная корневая система, но рассаживают укоренные растения весной. Чтобы предохранить полученные саженцы от морозов их укрывают соломой.

Вредители и болезни

Шелковица в Подмосковье практически не имеет врагов. Она редко поражается грибными заболеваниями. Вредителями, которые способны нанести вред растению, могут являться различные местные виды шелкопряда.
Наиболее опасные враги урожая — птицы. Они с удовольствием склевывают сочные сладкие плоды шелковицы черной. Чтобы уберечься от их нашествия ставят пугала или накрывают крону дерева сеткой.

Где купить саженцы шелковицы черной в Подмосковье

В средней полосе размножением шелковицы занимаются в Нижегородской области и некоторые частные питомники в Подмосковье. Так, например, Питомник Черток предлагает трехлетние саженцы шелковицы, выращенной из семян, и принимает заказы на выращивание этого растения из черенков. Приобретая растение в других питомниках и садовых центрах стоит поинтересоваться, в каком регионе оно выращено. Это сказывается на морозостойкости растения.

Тютина

Шелковица чёрная

Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus ) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Центральном районе России (Воронежской области),Краснодарском и Ставропольском краях. Шелковица растёт также на Украине и в Молдове.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Древесина шелковицы весьма ценится. В средней азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

    (Morus alba; Восточная Азия)
  • Шелковица австралийская (Morus australis; Юго-Восточная Азия)
  • Morus mesozygia (Южная и Центральная Африка)
  • Шелковица мелколистная (Morus microphylla; юг Северной Америки: Техас, Мексика) (Morus nigra; Юго-Западная Азия) (Morus rubra; Восточная Северная Америка)

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

Шелковица в средней полосе

Вопрос: У меня родственники живут в Краснодарском крае, и когда прошлым летом отдыхала у них, увидела просто невероятное дерево – шелковицу. Практически каждое утро либо вечер мы угощались этими восхитительными ягодами, которые просто осыпали весь порог нашей веранды. Я набирала пригоршнями их и варила ароматное варенье. Сама я живу в средней полосе России, и поскольку данного чуда не видела у нас, так как понимаю, что это теплолюбивое дерево. Хочется задать вопрос: скажите, а существуют ли сорта шелковицы для средней полосы России или морозоустойчивые виды шелковицы?

Ответ: На территории России выращивают всего три вида шелковицы: шелковица красная, шелковица черная и шелковица белая. Черную и красную шелковицу даже и не пытайтесь выращивать в средней полосе России, потому что эти виды абсолютно не приспособлены к выживанию в наши морозы. Первый сильный холод просто убьет их под корешок. Придется спиливать, пойдут новые побеги, но и их следующая зима не пощадит. А вот шелковица белая способна выдержать морозы до – 40 градусов. Хотя концы молодых побегов и будут подмерзать каждый год, но это совершенно никак не скажется на общем плодоношении, потому что ежегодный прирост молодых побегов достигает до50 см. Это южное растение прекрасно будет чувствовать себя среди наших яблонек и груш.

Кстати, белой шелковицу называют не потому, что ягоды у нее белого цвета, а потому что кора ее более светлая, чем у шелковицы красной и черной. На белой шелковице могут быть как белые ягоды, так черные и даже бежевые и все они будут сладкими. А вот, например, у черной шелковицы сладкими ягоды становятся лишь когда станут полностью черного цвета. Существует еще один плюс белой шелковицы – количество сахаров в ее ягодах на 10 % больше, чем у черной и красной. То есть ягоды белой шелковицы очень сладкие.

Шелковица (по-другому ее еще называют тутовник) — растение двудомное, раздельнополое, ветроопыляемое, и именно из-за этого ее плодоношение не периодично. Насекомые для опыления не нужны, поэтому урожай можно снимать как летом, так и осенью. Большой урожай шелковицы зависит от возраста, сорта и то, как сформирована крона дерева. Крупное, взрослое, здоровое дерево шелковица дает до 85 кг ягод за сезон.

На юге тутовник выращивают в виде высокого дерева до 15 м в высоту, но в средней полосе из-за климатических похолоданий зимой это дерево возможно выращивать только в виде куста не более 5 м в высоту. Но и с такой небольшой по своим размером шелковице возможно собирать неплохой урожай, главное знать, как правильно выращивать и ухаживать за этим растением.

Выращивать шелковицу в средней полосе России совершенно не сложно. Выбираете для посадки саженца не ветреное, солнечное место. Это может быть кусочек земли у высокого забора, стены сарая или гаража. Почва для шелковицы не требуется какая-то особенная – она прекрасно растет и на черноземе и на глинистых местностях и на песчаных. Дополнительно подкармливать молодое растение не следует, потому что жирующие молодые побеги, которые обязательно появятся при избытке питательных веществ, не успеют обрасти корой, и обязательно погибнут с наступлением весны. А при том количестве питательных веществ, что есть в земле, растение нарастит столько побегов, сколько ему необходимо. Молодые побеги успеют одеревенеть, и морозы им будут не страшны. Для ускорения одеревенения молодой поросли осенью просто прищипните концы побегов.

Шелковица – засухоустойчивое растение, поэтому поливать часто не нужно. Первое время после посадки – и все.

Приствольный круг на зиму важно мульчировать, потому что корневая система у шелковицы очень нежная и морозов не выдерживает. Мульчирование опилками, лапником, и другим укрывным материалом для растений реальная необходимость.

Шелковица — черно-белая ягода

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка. Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте. Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик. Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Как еще называется шелковица?

Как еще называется шелковица?

Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода — ее называют по-разному. Альтернативные названия ягоды: морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка.

Сорта шелковицы

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Калорийность и витамины шелковицы

Калорийность и витамины шелковицы

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Шелковица, тутовник

Польза и вред шелковицы

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Что приготовить из шелковицы

Что приготовить из шелковицы?

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.
Читайте также  Обрезка ивы осенью

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Сушеная шелковица

Выращивание шелковицы на даче

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Шелковица на даче

Уход за деревом

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Фото шелковицы

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Лоза на Верхней Волге

alt=»За любовь и заботу растения отблагодарят людей богатым урожаем. Фото: Николай Нестеренко» /> За любовь и заботу растения отблагодарят людей богатым урожаем. Фото: Николай Нестеренко

Карина Сергеева — садовод-любитель. О себе рассказывает, что стаж небольшой: дачей активно занимается последние десять лет — как родилась старшая дочка. Но зато на даче у нее прижились некоторые культуры из прабабушкиного сада в Донецкой области — хотелось привезти на Нижегородчину частичку детства, проведенного на Украине.

— Много лет на участке растет прабабушкина чайная роза. Она оказалась на удивление зимостойкой, я ее даже не укрываю на холодное время года. Главное — вовремя обрезать ее, удобрять и обрабатывать от вредителей, а больше она хлопот не доставляет, — рассказывает Карина.

Фото: Photoxpress

Воспоминания об украинском саде заставили ее обзавестись не самыми характерными для средней полосы России культурами. Например, шелковицей.

— Я много лет скучала по южным ягодам, хотя в Донбассе шелковица ценным растением не считается, растет при дорогах, дети обрывают, что достанут, — рассказывает она.

В поволжском климате шелковица ведет себя иначе, чем на юге: большой не вырастает, остается чем-то средним между кустом и деревом. Но хлопот особых не приносит. Карина говорит, что плодоносить шелковица начала на пятый год после того, как хозяйка прибегла к распространенному у садоводов, но научно не обоснованному методу.

— Я припугнула ее, сказала: не будет ягод на тот год — спилю. Муж посмеялся, а к следующей осени куст был усыпан шелковицей, — вспоминает она.

Но главная гордость Карины — это виноградник. Он дает такой урожай, что коллеги не верят: говорят, что покупной, узбекский. Главное, по ее словам, выбрать правильный сорт и место посадки.

— Я привезла один виноград с Донбасса, но он погиб, не пережил нашей зимы. Моя гордость — сорт «Муромец», его нельзя назвать новинкой селекции, но зато он доказал свои качества десятилетиями. Он очень стойкий к заболеваниям. Это черный виноград, который поспевает уже в августе, то есть раннеспелый для нашего климата, — говорит Карина.

Она считает, что высаживать его лучше на нейтральной почве или слабокислой. Участок должен быть хорошо освещен. Сорт сильнорослый, поэтому яму для него готовят большую, примерно метр на метр. Для винограда важно сделать хороший дренаж: подойдет щебень, битый кирпич. Сажать его лучше весной, чтобы до осени он успел окрепнуть. На зиму обязательно укрывать.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По словам Карины, главный недостаток сорта — его очень любят осы. Поэтому, как только гроздья начинают наливаться, их обязательно нужно накрывать тюлем или капроном, иначе есть риск не дождаться урожая. Виноград нужно правильно обрезать, причем для средней полосы России схема будет иной, нежели для южных регионов. Но чтобы рассказать все, не хватит целой статьи, поэтому лучше посмотреть видео с советами экспертов.

Еще Карина активно выращивает голубику. Признается, что взялась за эту ягоду из экономических соображений. В отличие от той же смородины стоит голубика на рынке дорого даже в разгар сезона. А при правильном подходе может дать впечатляющий урожай.

— У меня растет несколько сортов: Блюкроп, Патриот и Нортблю. Фаворитом остается первый. У этой голубики огромные ягоды, почти как у винограда, причем их много. Очень сладкая. Вредители ее не едят. При уходе за любой голубикой важно знать главное правило: никакой органики при подкормках, — делится Карина.

Голубика очень любит легкую и кислую почву. Поэтому сажать ее нужно в торф, который можно смешать с хвоей и опилками. Почву обязательно мульчировать, например сосновой корой. И время от времени поливать чем-то кислым. Карина предпочитает слабый раствор уксусной кислоты. Удобрения голубике нужны, но только специальные минеральные, никакой самодеятельности.

Еще одна нижегородка Полина Романова увлекается выращиванием черешни. Друзья и родные сначала не верили, что можно вырастить такие ягоды на даче неподалеку от Афонина. «Да ладно, купила на рынке и рассказываешь», — смеялись они.

Когда приходили в сад, смех сменялся восторгом: черешня на дереве в нескольких километрах от приволжской столицы не хуже узбекской — сладкая и крупная.

— У меня растет четыре сорта: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, а четвертый не знаю. Все они холодостойкие и очень урожайные, — рассказывает Полина.

По ее словам, черешню лучше сажать весной на южной стороне участка. Идеально, если с севера ее будет защищать стена дома, если окрасить ее в светлый цвет — она будет дополнительно отражать солнце. Большинство черешни самобесплодно, поэтому важно посадить два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

— Если нет места, то можно привить черешню на вишню. Ревна у меня привита, прекрасно плодоносит. С самого начала нужно формировать крону, стараться держать дерево на высоте не более 4 метров, иначе весь урожай достанется птицам. И вешать отпугивающие приспособления — фольгу, вертушки. Я дополнительно укрываю ветки тонким спанбондом от птиц, когда ягоды начинают созревать, — делится Полина.

Ягоду очень любят не только птицы, но и всякие насекомые. Полина говорит, что случайно открыла для себя эффективное средство борьбы.

— Убирала с черешни больные ветки, смазала это место олифой. Муравьи тут же ушли, лишние запахи они не любят, — говорит она.

Другая ее южная гордость — японская айва. Ее стоит сажать также на южной стороне участка, где нет холодных ветров и застоев грунтовых вод. Не стоит увлекаться обрезкой, поскольку можно отрезать плодовые почки — тогда урожая на следующий год не будет.

— На зиму кустарник обязательно нужно укрывать или закидывать снегом. Почву обязательно очищать от сорняков и мульчировать. Плоды, конечно, отличаются по размеру от покупных, но пахнут отлично, — рассказала Полина.

Кировчанка Елена Андреева решила в условиях самоизоляции попробовать организовать огуречную теплицу прямо в квартире. Эксперимент удался. С середины апреля, когда пошли первые огурцы, она сняла уже пять килограммов, а на плетях наливаются соком новые плоды.

Ранее, находясь в турпоездке по Чехии, она попала на садоводческую ярмарку, где купила упаковку огуречных семян. У них оказалась 100-процентная всхожесть. Еще не зная этого, она посадила их по старой схеме, рассчитывая, что взойдет только половина, и в результате в ведре выросла целая плантация.

Технология выглядит следующим образом. В конце февраля семена огурцов укутываются в мокрую вату, где лежат примерно неделю, пока не проклюнутся. После чего пересаживаются в землю, купленную в магазине. Большое значение имеет то, что балкон утеплен, температура там почти как в квартире и находится он на солнечной стороне, являясь настоящей теплицей.

По мере роста огурцы подвязываются на натянутые заранее веревки. Поливаются каждое утро. Что касается удобрений, Елена поливает их. «африканской» подкормкой. Банановая кожура два дня замачивается в литровой банке, после чего начинает бродить. Эта вода разбавляется обычной в пропорции один к одному, полученное удобрение способствует активному росту огурцов. Они поливаются такой водой примерно раз в неделю. Кроме того, раз в месяц используются обычные жидкие удобрения для огурцов. В условиях городской квартиры огурцам все равно места мало, и их нужно подкармливать.

«Как и любым растениям, городским огурцам требуются солнце, тепло, влага, забота и любовь, — говорит Елена. — Это и есть самый главный секрет».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector