Гниет картофель в погребе что делать

Гниет картофель в погребе что делать

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.

Причины, по которым гниет картофель

Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.

Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.

В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Болезни

Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.

Фитофтороз

Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.

Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.

Основные меры борьбы:

  • картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
  • нормализуют температуру в помещении;
  • здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).

Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.

Мокрая бактериальная гниль

Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.

Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:

  • урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
  • нормализуют влажность и температуру в погребе;
  • больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
  • картофель периодически осматривают.

Черная парша

Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.

Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.

Меры избавления и профилактики:

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Как сохранить картофель в подвале

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:

  1. Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
  3. Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.

Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.

Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.

Чем обработать картофель

Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.

Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.

Почему картошка гниет сразу после уборки

Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:

  • высаживают растения при температуре не выше +15°C;
  • почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
  • семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
  • участок регулярно пропалывают от сорняков;
  • следят за уровнем влажности почвы.

Если картофель уже заболел, действуют так:

  1. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
  2. Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
  3. Овощи и погреб хорошо сушат.
  4. Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Советы и рекомендации

Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему

При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.

Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.

Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.

Заключение

При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.

Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.

Что нужно сделать, чтобы картошка не гнила при хранении? Сейчас расскажем!

Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.

Гнилой клубень картофеля

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Картофель разных сортов

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

  • «Пикассо»,
  • «Невский»,
  • «Никулинский»,
  • «Журавинка».

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Болезней картофеля – бесчисленное множество. Многие из них появляются еще в период созревания клубней и поначалу невооруженным взглядом не видны. Всплывают «гнили» уже непосредственно при хранении, через месяц-другой.

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
    Кольцевая гниль картофеля
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
    Фитофтороз картофеля
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
    Сухая гниль (фузариоз) картофеля
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
    Картофель, пораженный черной ножкой
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.
    Ржавость картофеля (железистая пятнистость) картофеля

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Картофель в полиэтиленовом пакете

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

  • Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
  • Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
  • Сбор урожая в сырую погоду. Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Сбор урожая картофеля

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Хранение картофеля в рябиновых листьях

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Пятна внутри клубня картофеля

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

  1. Разрежьте 1 кг картошки пополам, чтобы оценить масштаб проблемы. Если поражено больше 10% запасов, спасти ее вряд ли удастся.
  2. Аккуратно переберите картофель, удалив подпорченные клубни.
  3. Обработайте оставшуюся картошку фунгицидом. Например, «Дитан-45». 200 г препарата разведите в 5 л воды и обработайте поверхность клубней. Указанного объема раствора хватит на 100 кг картофеля.
  4. Просушите клубни.
  5. Через 2 недели проведите контрольную проверку. Если гниль продолжает распространяться, можно повторить процедуру. Но, как показывает практика, при безрезультатной первой обработке вторая также заканчивается неудачей.

Мужчина с мешком картошки

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?

Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.

Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?

Это проверяют следующим образом: 1 кг продукта завязывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. В пакете образуется микроклимат, который помогает быстро выявить все проблемные моменты – наличие «спящих» инфекций, недостаточную подготовку клубней и т. д.

Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.

Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

В ыкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.

Затем нужно перебрать картофель на крупный (его нужно использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни, чтобы они не гнили, например, препаратом «Кагатник».

Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.

Как хранить картофель в погребе?

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

В чем лучше хранить картофель?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистов месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецепты заблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.

Гниет картофель: кто виноват и что делать

Зима —звездный час картошки. В нашей стране этот овощ любят и ценят. Конечно, не так, как в соседней Беларуси, но все же. И именно зимой, как показывает практика, украинцы готовят картофель чаще всего. В межсезонье и летом овощей и фруктов завались. А вот в холодный период года полки холодильника пустеют и домашние блюда, как ни крути, становятся гораздо однообразнее. Картошка среди них выглядит королевой: ее отправляют и в суп, и в борщ, используют как гарнир в вареном, жареном и печеном виде, на ее основе готовят драники и зразы… Хорошо бы она еще не гнила! А то ведь спустишься в погреб — а там ко второй половине зимы уже 50% урожая испорчено. Почему? В чем причина? Давайте выяснять.

Кто виноват: фитофтороз

Фитофтороз — это один из самых распространенных грибковых недугов, с которым не понаслышке знаком каждый дачник. Если не вдаваться в подробности и коротко ответить на вопрос о том, чем же эта болезнь опасна, получится примерно следующее: фитофтороз способен уничтожить 70% урожая. Впечатляет, не так ли?

Как выглядит эта болячка, вы наверняка знаете. На поверхности картофельных клубней появляются темные пятна. Если разрезать овощ, то можно увидеть, что это не просто поверхностные дефекты: чернота уходит вглубь клубня и постепенно разрастается. Примечательно, что заражение фитофторозом может произойти как в период вегетации, так и в период сбора урожая. В последнем случае фитофтороз с зараженных стеблей фактически “перепрыгивает” на клубни при контакте. Впоследствии, в период хранения урожая в погребе фитофтороз способен активизироваться. Для этого ему необходимо лишь тепло: если температура воздуха в хранилище будет выше, чем нужно, беды не миновать.

Что делать если фитофтороз

Первое и самое главное, что нужно сделать для того, чтобы защитить картофельный урожай от фитофтороза, — это тщательно просушить клубни прежде, чем закладывать их на хранение в подвал. В идеале какое-то время картошка должна полежать на свежем воздухе, а после — еще несколько недель в темном месте с отличной вентиляцией.

  1. Переберите урожай.После того как картофель полностью просохнет, обязательно переберите клубни. Это нужно сделать максимально тщательно. Во-первых, картошку нужно будет очистить от налипших на нее комьев сухой земли. А во-вторых, здоровые плоды необходимо отделить от тех, на поверхности которых присутствуют подозрительные пятнышки.
  2. Соблюдайте температурный режим.Во-первых, позаботьтесь о качественной вентиляции и о том, чтобы солнечный свет ни коим образом не проникал в картофелехранилище. Чтобы корнеплоды качественно хранились и не портились, температура воздуха в погребе не должна быть выше 3°С, а влажность воздуха при этом должна составлять не менее 90%.
  3. Откажитесь от хранения картофеля в мешках. Такой способ хранения является самым нежелательным из всех возможных. Идеальным считается хранение картошки в деревянных ящиках. Правда, в данном случае крайне важно, чтобы слой насыпанного в ящики картофеля не превышал 100 см.

Хранить картошку в домашних условиях категорически воспрещено. Как только температура воздуха в помещении достигает 20°С, фитофтороз начинает распространяться. Через какое-то время вы обнаружите, что весь ваш урожай сгнил под воздействием грибка.

фитофтороз картофеля

Кто виноват: фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.

Читайте также  Где растет голубика в России

Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.

Что делать если фузариозная сухая гниль

Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.

  1. Обязательно устройте картофелю кастинг.Не храните клубни, которые имеют на шкурке какие-либо механические повреждения. Картошку, которая была “травмирована” в процессе выкапывания, сложите в отдельный мешок и начните употреблять в пищу первой. Не смешивайте такие клубни с чистыми и “здоровыми”.
  2. Обработайте клубни “Фитоспорином”.Это специальный препарат, который защитит ваш урожай от сухой гнили. Разведите его так, как написано на упаковке. После чего используйте приготовленную жидкость для опрыскивания урожая или обмакивания в раствор. Обработанный картофель нужно хорошенько просушить после обработки, после чего отправить в погреб на длительное хранение, убедившись в том, что уровень влажности и температура воздуха в хранилище соответствуют упомянутым выше требованиям.
  3. Удаляйте поврежденные клубни в процессе хранения.Если, спустившись в погреб за очередной порцией “бульбы”, вы заметите поврежденные корнеплоды, уберите их из общей кучи.

Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.

Кто виноват: черная парша

Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.

Итак, на счет ризоктониоза у нас есть две новости. Одна из них позитивная, а другая — негативная. Начнем с позитива: данная болезнь не перепрыгивает с одного клубня на другой. Если один клубень ею заражен, а остальные нет, то болезнь в процессе хранения овоща не распространится. Плохая новость заключается в том, что ризоктониоз способен оказать сильное влияние на урожай, который вы соберете в будущем году. Если, конечно, пораженные клубни будут использованы вами в качестве посадочного материала.

Что делать если парша

Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.

  1. Проведите отбраковку.Несмотря на то, что болезнь не передается от одного клубня к другому, не храните картофель, пораженный черной паршой, вместе со здоровым урожаем. Отбракуйте его и как можно скорее употребите в пищу.
  2. Обработайте урожай средством “Дитан М-45”.Чтобы защитить урожай от дальнейшего развития грибковых проблем, обязательно опрыскайте его разведенным в пятилитровом ведре средством. Для указанного количества воды понадобится 200 граммов препарата. Приготовленного раствора хватит, чтобы опрыскать центнер овощей. После тщательной сушки клубни можно будет смело отправлять на длительное хранение.
  3. Соблюдайте температурный режим. На всякий случай еще раз напоминаем вам о том, что температура воздуха в овощехранилище должна колебаться в районе 2-3°С. При этом гигрометр должен постоянно демонстрировать результат, приближающийся к 90%.

И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.

черная парша картофеля

Кто виноват: мокрая бактериальная гниль

Провокатором мокрой гнили являются гнилостные бактерии. Их деструктивное воздействие на овощ настолько сильно, что внутренность клубней в течение нескольких недель превращается в мерзкую кашу серого цвета, похожую на слизь. Процесс начинается примерно так:

  • на поверхности клубней появляются темные пятна;
  • пятна начинают мягчеть;
  • покрываются слизью;
  • гниль проникает внутрь овоща;
  • картофель начинает источать крайне неприятный запах.

Что делать если мокрая бактериальная гниль

Причина распространения мокрой гнили проста: нарушение правил хранения урожая. Слишком высокая температура воздуха, недостаточная влажность и отсутствие грамотно устроенной вентиляции — вот три столпа, на которых уверенно держится болезнь. Ниже перечислены три шага, которые помогут вам защитить свой урожай от такой гибели.

  1. Отбракуйте клубни.Мокрая бактериальная гниль запросто переходит с одной картофелины на другую. Попадание зараженного овоща в кучу здоровых клубней — уверенный шаг в пользу уничтожения урожая.
  2. Откорректируйте влажность в помещении. Максимальная влажность в погребе составляет 91%. Минимальная равна 80%. Если гигрометр, установленный в подвале, демонстрирует показатели выше нормы, рассыпьте на полу овощехранилища золу. Она впитает лишнюю влагу и стабилизирует показатели.
  3. Периодически перебирайте картофель.Если вы успели обнаружить пораженный клубень, отбраковка станет вашим регулярным занятием. К сожалению, обойтись без этого будет невозможно. Ведь если не отделить гниющие клубни от здоровых, в скором времени целой картошки в вашем погребе не останется.

Кто виноват: обыкновенная парша

Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.

  • Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
  • Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
  • Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
  • Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.

Что делать если обыкновенная парша

Чтобы не распространить паршу по всему собранному и отправленному на хранение в подвал урожаю, ни в коем случае не оставляйте пораженные картофелины в общем массиве овощей. Обязательно отсортируйте их. Также желательно, чтобы после сбора и сушки овощи немного полежали в темном помещении с качественной вентиляцией. Оптимальный срок кратковременной лежки — две недели.

парша картофеля

Кто виноват: пятнистости

Железистая пятнистость инфекционным недугом не является. Здоровую картошку визуально отличить от нездоровой нельзя: на вид они одинаковы. А вот если разрезать клубни вдоль, то один будет совершенно чист, а мякоть второго будет поражена пятнами разной степени интенсивности и разной величины. Иногда эти пятна бледные и небольшие, а иногда огромные и практически черные. В первом случае их легко можно вырезать, а очищенную мякоть употребить в пищу. А во втором картофель придется выкинуть целиком.

В народе такое состояние картофеля именуют ржавостью клубней. Эта болезнь появляется в вегетационный период. С хранением она никак не связана. Причина ржавости — плохие почвенные условия.

Что делать если пятнистость

Бросать картофель в момент сбора урожая, при транспортировке, при перебирании клубней, а также при их укладке на хранение категорически воспрещено. Каждая вмятина, образовавшаяся от удара, рискует превратиться в “синяк”, спровоцированный тем или иным видом пятнистости. Кроме того подобное обращение с картофелем может закончиться заражением бактериальными или инфекционными недугами.

В остальном, профилактика пятнистостей — это стандартные мероприятия: сушка картофеля перед закладкой на хранение и соблюдение температурного режима и подходящей влажности воздуха. Следуйте озвученным правилам — и будет вам счастье в виде вкусной и ароматной картошки на столе.

Почему гниёт картошка после выкопки – как спасти урожай?

Клубни картошки начали гнить

Очень обидно, когда весь сезон, с самой посадки, ухаживаешь за посадками, поливаешь, окучиваешь, удобряешь, а только что собранный урожай начинает гнить сразу же после того, как собрали. Стоит отметить, что гнилостный процесс не начинается сам по себе , как правило, причиной становятся патогенные грибы или бактерии. В свою очередь появление патогенных факторов обусловлено нарушениями агротехнических мероприятий во время посадки, выращивания, хранения или уборки.

Болезнетворные факторы

Гнилые клубни картофеля с признаками грибковых заболеваний

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

Клубень молодого картофеля с признаками заражения ризоктониозом

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Фузариоз

Признаки проявления фузариозного увядания картофеля на ботве

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.

Клубневая форма пуговичной гнили на старом корнеплоде картофеля

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

Разрез клубня картофеля, пораженного кольцевой гнилью

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.

Предупреждающие меры

Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.

Перед посадкой

Семенной картофель с белыми ростками перед посадкой в открытый грунт

Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.

  • Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
  • Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.

Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.

Опрыскивание семенной картошки перед посадкой раствором марганцовки

Обработка клубней перед посадкой.

Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием . Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.

  • Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
  • Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
  • Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.

Во время выращивания

Засыхание оистьев картофель при поражении растения грибковыми заболеваниями

При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.

Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.

В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.

Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.

Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода . Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.

Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота . В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.

Перед сбором урожая

Уборка ботвы картофеля минитрактором с помощью специальной фрезы

Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.

Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.

Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.

Пластиковые ящики с отобранным на хранение картофелем

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь , в которую добавляют медный купорос . Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция , клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector