Горох выращивание и уход в открытом грунте

Горох выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте

Горох – полезная культура со сладкими и сочными горошинами, очень прост в выращивании. Кроме отличных вкусовых качеств, горох хороший сидерат для почвы.

Рассмотрим подробно:выращивание гороха в открытом грунте, полезные свойства гороха.

Горох – любимая культура огородников. Если вы задумали реанимировать почву, сажайте горох – отличный сидерат, который обогатит вашу почву азотом.

Выращивание гороха в открытом грунте

При росте гороха на корнях образуются бактерии, которые помогают перерабатывать атмосферный азот и накапливать его в почве. Поэтому горох наилучший предшественник на участке практически для всех культур, кроме бобовых.

Семена гороха можно сеять как сухими, так и предварительно пророщенными. Сажая пророщенные семена, вы ускорите появление ростков и максимально получите ранний урожай.

Для проращивания семян, поместить их в пластиковую емкость, залить водой, чтобы покрыла все семена полностью. Вода должна быть комнатной температуры. Накрыть емкость полотенцем и оставить семена набухать. Минимум 1 раз в день необходимо менять воду.

Когда семена впитают всю воду и набухнуть, периодически опрыскивайте для поддержания во влажном состоянии. В результате через 3-4 дня у горошин появятся небольшие ростки.

Высадка сухих семян намного проще, но всходы вы получите немного позже. При высадке пророщенных семян нужно быть осторожным, чтобы не обломать ростки.

посев гороха

Почву перед посадкой гороха не нужно перекармливать, иначе вы получите обилие зеленой массы, а плодов меньше. Можно внести немного перегноя при посадке прямо в бороздку, присыпать землей и поверху садить горох.

Когда семена готовы можно приступать к высадке в открытый грунт. Температура воздуха при этом значения не имеет, горох прорастает даже при +2 градусах тепла. Но лучше высаживать его после 20-го апреля.

Видео — ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Горох высаживают рядками с междурядьем 30-50 см и расстоянием между горошинами в ряду 4-5 см. Глубина посадки до 3 см.

Уход за горохом не составляет особой сложности, нужно пропалывать сорняки, рыхлить грунт и производить полив.

Горох очень требователен к воде и в засушливую погоду необходимо хотя бы раз в 5-6 дней заливать водой участок с горохом. Особенно в поливе нуждается при посадке весной и в период созревания урожая.

Подкормки гороху в принципе не нужны. Но чтобы горошины были сочными, сладкими и крупными, необходимо в момент цветения подкормить горох древесной золой.

уход за горохом

Раствор приготовить следующим образом: на 10 литров воды 1 кг золы (2 литровые банки), настаиваем 24 часа.

Перед подкормкой разводим раствор 1 х 10 с водой и проливаем под корень.

Если на растениях появилась тля или гороховые плодожорки, нужно будет опрыскать кусты чесночным настоем несколько раз с интервалом в 7 дней.

Чесночный раствор готовим так: 300 г измельченного чеснока на 10 литров воды настоять в течении 12 часов. Процедить и опрыскать кусты гороха.

Видео – Всё что вы не знали, о горохе

Горох обладает полезными свойствами, особенно если кушать зеленый горошек сразу с грядки.

Посев гороха: особенности и технология выращивания

В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Откроешь боб, а там круглые семена — мягкое, вкусное удовольствие.

Горох — древняя культура. Существуют разные виды и формы гороха, все они произошли из разных мест — это средиземноморское побережье Африки и Европы, Средняя Азия. Дикие виды гороха, благодаря стараниям человека, окультурились и распространились на территории Западной Европы и Нового Света. По утверждениям ученых, в России горох появился еще в III тысячелетии до нашей эры.

Горох безусловно очень полезный продукт питания. Его едят в сыром виде, варят из него супы, каши, кисели, консервируют и др. В горохе содержится большое количество белков, схожих по составу с белками, содержащимися в мясе. В горохе содержатся разнообразные минералы, аминокислоты, соли, микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, антиоксиданты.

Горох полезно принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при заболеваниях кожи, при проблемах с пищеварением.

Существует несколько видов гороха, самый распространенный из них — овощной. Овощной горох бывает лущильного и сахарного типа. У лущильных сортов в пищу используется только горошек, а у сахарных сортов можно использовать в пищу молодые бобы, в фазе лопатки.

Биологические особенности гороха

Свет. Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.

Влага. Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.

Почва. Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.

Температура. Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.

Технология выращивания гороха

Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.

Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.

Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.

Подготовка семян к посеву

Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.

Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.

Сроки посева

В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.

Посев

На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.

Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.

Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.

Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.

Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.

Подкормки. Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.

За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.

Сбор урожая

Бобы, лущильного гороха ранних сортов, можно собирать уже через месяц, в молочной спелости. Стручок будет ярко-зеленого цвета, без белой сеточки на поверхности (сеточка появляется на перезревших бобах), горошины в стручке будут соответствующего сорту размера, но еще не загрубеют.

Стручки сахарного гороха, готовые к уборке, плоской формы, сочные, зеленые, с недоразвитыми горошинами.

Секреты выращивания гороха в открытом грунте

Зелёный горошек – распространённая, вкусная и полезная культура, востребованная в кулинарии. О том, как происходит выращивание гороха в открытом грунте поговорим далее.

Биологические характеристики

Вырастить горох в открытом грунте не сложно. Современная технология культивирования позволяет получить высокую урожайность и качество продукции.

Росточки гороха

Статья будет интересна как для опытных садоводов, так и для новичков, раскрывая важнейшие аспекты выращивания на даче, поле или огороде. Изучив наши советы, Вы сможете получить желаемый урожай, а возможно, данная культура станет направлением вашего бизнеса, поскольку спрос на нее довольно стабилен.

Овощной горошек растение однолетнее, опыляется самостоятельно, цветки белые, появляются на 40 день после восхода, затем образуется плод – боб. Бобы бывают короткие, средние и очень длинные, в зависимости от вида.

Целью выращивания является получение зеленого горошка и бобов. Зеленый горошек является энергетическим и диетическим продуктом, широко используется в кулинарии.

Выбор посевного материала

Первое, что необходимо знать – все сорта данного бобового различаются по срокам созревания, что обеспечит Вам не один сбор на протяжении 2-3 месяцев.

  • К ранним относятся: Замира, Мисти, Корвин.
  • Среднеспелые: Асана, Абадор, Эштон, Шервуд.
  • Сорта позднего созревания: Николас, Матрона,Твин.

Кроме того, горошек по сортам делиться на:

  • сахарный, нежный, мягкий и очень вкусный, который можно употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней отсутствуют грубые волокна;
  • мозговой (лущильный), так же вкусный, но больше подходит для заморозки и консервирования.
  • гладкозерный, подходит для приготовления первых блюд и каш.

После выбора посевного материала переходим к подготовке земли.

Подготовительный этап для высадки

Запомните, существует один простой и надежный метод сортировки семян перед высадкой. Берем 1 л воды, растворяем в ней 1 ст. л соли, добавляем в эту жидкость отобранные, всплывшие – для высадки не годятся, а вот те, что оказались на дне – промываем и сушим, вот наш посевной материал.

Молодые побеги гороха

Молодые побеги гороха

С целью большей всхожести, отобранный материал следует замочить. Залейте отобранный материал теплой водой и ожидаете, когда он разбухнет, меняя жидкость каждые 3-4 часа.

Также можно приготовить смесь – вода и стимуляторы роста, в этом случае замачиваем на 3 часа. В целом процесс замачивания длиться не более 17 часов, после чего высаживаем готовые семена. Это первый метод. Если вдруг, вы не замочили семена, сажаем их в землю сухими, где они набухнут, но надо быть готовыми к тому, что ростки выйдут немного позже, но крепче.

Процесс посадки в землю

Одним из важных моментов при высадке является выбор участка и его качество. Категорически противопоказаны песчаные, кислые и земли с наличием солей. Выбор территории имеет решающее значение в технологии культивации.

Территория, на которой планируется взращивание, должна быть глобально подготовлена. Прежде всего, необходимо выровнять участок, поскольку неровность, наличие борозд и комков значительно усложнит процесс уборки. Кроме того, территория должна быть вычищена от сорняков, особенно от двудольных и многолетних.

Нежелательно высеивать в низких рельефных участках, которые подвержены заплыванию (могут быть залиты). Нет угрозы, если до растения были посажены помидоры, капуста, тыквенные и наоборот, неблагоприятной будет почва после бобовых, арахиса, чечевицы и гороха. Особо положительными считаются зерновые. Полезной является почва, на которой рос горох, для многих сельскохозяйственных культур, повышается урожайность озимой пшеницы.

Первый урожай гороха

Первый урожай гороха

Для посадки выбираем солнечную территорию, закрытую от сквозняков участка.

Горох – культура, которая не особо боится холода, поэтому засев осуществляем уже в последней декаде апреля, как только земля просохнет от снега. Сорта, которые спеют быстро, могут высаживаться до середины июля.

Желательно садить с конца апреля до начала июля каждые 11 дней. Однако, оптимальной считается посадка до конца мая, поскольку полный световой день обеспечит образование цветков и плодов культуры.

Площадь должна быть солнечной, грунт легким, его желательно подготовить в осенний период, почву вскопать, добавляя 30 г хлористого калия и 10 г мочевины на м². По приходу весны, внесите в землю 10 г карбамида на м². Поскольку стволы вырастут с гигантскими ветками и малой урожайностью.

Технология посадки. Бобовые засевают в подготовленный грунт, который перекопан и взрыхлен, в ямки глубиной 6 см, шириной 15 см. Дистанция между ямками не менее 0,5 м. На 1 кв. метр достаточно высева 60 — 100 семян.

С целью защиты от пернатых и насекомых территорию можно накрыть сеткой или светопроницаемым материалом. Долгожданные восходы можно ожидать через неделю. Между саженцами можно высадить другие салатные растения.

Правила ухода

Основа ухода – это обильный полив с разрыхлением и прополкой территории. Через несколько недель после высевки и появления ростков необходимо провести первое окучивание. Для ростков высотой более 22 см создайте опору в виде кольев, между которыми натяните веревки или сетку, что позволит стеблям виться, а не путаться и ломаться. Для получения полноценного урожая, прищепите верхний побег куста, и ствол пустит боковые отростки. Их впоследствии так же можно прищепить. Такую процедуру необходимо проводить на рассвете.

Сбор урожая гороха

Сбор урожая гороха

Полив. Растение не переносит жару и засуху, поэтому при такой погоде ему необходим усиленный полив. В период цветения оно также нуждается в обильном поливе, несколько раз в неделю его заливают, затем, прополка и рыхление. Вода для полива должна быть не ледяная, по плотности не жесткая, проточная.

Желательно для более глубокого полива, устанавливать оросительную систему, которая включается вечером и работает в течение всей ночи.

Такой полив не навредит растению, не размоет его корневую систему, постепенно проникнет в почву и насытит ее влагой. Внешне, стебли также впитают влагу. Утром оросительная система отключается, таким образом, растение просохнет и не получит солнечные ожоги.

Удобрение и подкормка. Полив можете совмещать с подкормкой сухим коровяком, компостом, перегноем и калийно-фосфорными удобрениями. Данную процедуру проводят дважды, перед образованием бутонов и после цветения, осень так же можно удобрить почву.

Вредители и болезни. Наиболее вредоносным недугом бобового всегда была гороховая плодожорка.

Бабочка, которая момент цветения откладывает яйца на растение, в итоге, мелкие гусеницы аппетитно поедают все участки. В борьбе с этим вредителем можно применять химию – цигалотрин. Следует помнить, что данный препарат применяют только до формирования плодов, поскольку он проникнет в дальнейшем в еду.

Пойдя по пути народных средств, используют листья одуванчика или луковую шелуху, а также чеснок.

Заливают эти ингредиенты в количестве 2,5 кг 10 литрами воды, настаивают сутки и опрыскивают растения. Помогает это средство и в борьбе с гороховой тлей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивание гороха в открытом грунте чревато появлением вредоносных насекомых. Довольно неприятным вредителем, что может навредить урожаю является гороховая тля. Кроме горошка может нападать на фасоль, проживать на дикорастущих бобовых. Это насекомое достаточно крупное, достигает 5-6 мм. Цвет зеленый, яркие коричневатые глаза, довольно большие трубочки, с помощью которых тля поглощает сок растений.

Зимует описанное насекомое у корней бобовых растений. Вредители поглощают сок всех надземных частей растений, чем сильно угнетают его. Бутончики начинают подсыхать и опадать, плоды не завязываются.

Чтоб защитить горошек в открытом грунте от нашествия тли лучше всего сажать ранние быстро созревающие сорта. Если на участке есть дикие разновидности этой культуры, лучше их скашивать. Если насекомые уже появились на растениях можно использовать средство Фьюри , Каратэ Зеон , Цунами.

Еще одна разновидность незваных гостей — гороховые зерновки. Это жучки овальной формы с черным тельцем, на котором заметны волоски коричневого или серого цвета. Личинки кремовые, толстые, не имеют ног. Зиму переживают в пораженных горошинах.

Как правило, описанные жуки нападают на горошек в период появления бутонов. Они потребляют пыльцу. Гораздо более опасны их личинки. Они проникают внутрь горошинки, питаясь ею. В появившейся полости личинки превращаются в куколок. Взрослые жуки появляются уже в весеннее время.

На поврежденных горошинках обычно появляются темные пятна. Употреблять в пищу или пытаться размножить растение такими горошинами нельзя.

Лучше всего выращивать сорта с раним сроком дружного поспевания. Также, важно перебирать урожай после сбора, уничтожая пораженные семена. Перед посадкой можно замочить горошинки в солевом растворе. Те, что были повреждены всплывут.

Молодые посадки гороха в открытом грунте часто страдают от долгоносиков. Это продолговатые жучки не больше 4-5 мм. Зимуют в растительных остатках. По этому так важно соблюдать чистоту на грядках, и убирать опад , особенно поздней осенью.

Появляются описанные вредители ранней весной, поедая листики, перегрызая стебли или просто съедая точку роста. Рекомендуем перед посадкой хорошо перекопать участок на глубину не менее 12-13 см. Если популяция очень большая, можно обработать грядки Карбофосом. Также, важно соблюдать севооборот. Эта мера защищает от любых вредителей.

Из заболеваний наиболее опасен Аскохитоз. Это грибок, что поражает стебли, листики и завязи куста. Характерный признак — красно-коричневые пятна с черной окантовкой. Далее на побегах и стручках появляются язвочки и вдавлины . Хуже всего, если признаки болезни появились во время вызревания бобов.

Для профилактики нужно сажать ранние сорта, убирать опад и остатки культур, перекапывать почву и соблюдать севооборот. Для лечения можно применять бордосскую смесь.

Сбор и хранение

Помните, что сбор стручков способствует развитию и созреванию новых. Следовательно, урожай Вам обеспечен через день.

Урожай гороха убирают, принято собирать по достижении горошинами максимальных размеров, сам стручок приобретает яркий цвет, но до образования сетки на нем. При появлении сетки, плоды становятся не съедобными – жесткими.

Спелые горошинки

Если у Вас бобы сахарных сортов, собирайте его, когда стручок плоский.

В зависимости от сорта и цели собранный урожай может быть использован в следующих направлениях:

  • употребляется свежим;
  • консервируется;
  • замораживается;
  • семена для будущих посевов.

Если Вы планируете получить полноценные семена, необходимы нижние стручки. Их получают, срезав ствол под самим корнем и поместив его в закрытое, сухое и непроветриваемое помещение.

Всхожесть семена сохраняют более двух лет.

Ботва может использоваться как компост, который добавляется в грунт.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гороха.

Ну, вот мы и представили основные секреты выращивания гороха в открытом грунте, воспользовавшись которыми обеспечен успех в этом интересном и полезном процессе!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Горох выращивание и уход

Выращивание гороха в открытом грунте возможно в любых климатических зонах. Предпочитает он рыхлую и плодородную почву. Прорастание семян происходит при температуре 6-8 град, а всходам не страшны заморозки до -3 град, всё это делает выращивание и уход за горохом на дачном участке весьма необременительным делом. Оптимальная температура для развития, цветения и формирования плодов — 18-20 град.

горох выращивание на шпалерах и уход

Особенности в посадке гороха в открытом грунте

Место для выращивания и почва

Наши бобовые любят влагу, особенно когда прорастают семена. Горох — светолюбивое растение, плохо растущее на кислых почвах. Место на даче для него выбираем открытое и солнечное. Осенью и весной почву вскапываем и весной перекапываем. Если почвы бедные, тогда вносим удобрения: на 1 кв. м. — по 1 чайной ложечке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, но лучше всего, всё-таки, просто добавить компоста пару кг и ложку нитрофоски.

Лучшие предшественники в выращивании гороха — картошка, капуста и свекла. Сеять его можно 2-3 раза в сезон.

Как и в какое время проводить посев семян

Посев гороха в открытый грунт проводим как сухими, так и пророщенными семенами. Между рядами оставляем 15 — плюс-минус пару см, между семенами — 10 см. Семена заделываем на глубину 3-5 см. Сверху посевы уплотняем.

Читайте также  Почва для свеклы в открытом грунте

Разные виды зеленого гороха сеются в разные сроки. Лущильный — в середине апреля. Мозговой и сахарный — в конце апреля. Можно сеять и в середине июня и, даже, в начале июля. В засушливую погоду обязательно поливаем. Как дачник я знаю, что горох перенесёт кратковременную засуху, но при этом снизится урожай и потеряются вкусовые качества.

Уход за горохом

Чтобы не возводить дополнительные конструкции для поддержки гороха, мы его на даче выращиваем возле забора, предварительно набросив на последний сетку, либо пускаем на фасоль, которая растёт на элегантной «высотке», украшая ландшафтный дизайн. Можно воспользоваться деревянными или металлическими прутьями и шпагатом.

горох выращивание на сетке и уход

При выращивании эти овощи может поражать мучнистая роса, когда растения скучены. Больные растения обязательно удаляем. При появлении тли, последнюю удаляем струёй воды.

Плоды не рекомендуется хранить долго, так как они утрачивают вкусовые качества. Фазу спелости определяем на глаз. Горошины при этом располагаются близко друг к драгу. Лопатки, в которых созревают плоды, остаются ярко-зелёными. Более тусклый цвет и появление сетки говорит о перезревании.

Почву после уборки гороха перекапываем. На освободившемся месте можно выращивать ревень, редьку, укроп и салат.

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Популярность гороха

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

как посадить горох

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны, помидоры, картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.
Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

уход за горохом

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

болезни гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector