Как срезать черенки винограда для посадки

Как срезать черенки винограда для посадки

Виноград Гид

Лучше всего окореняется лоза наиболее молодая — зеленая, но она мало устойчива против неблагоприятных внешних условий. Двухлетняя или трехлетняя лоза окореняется трудно, а пятилет­няя почти не дает корней.

Для размножения обычно применяют однолетнюю хорошо вы­зревшую лозу, так как она еще достаточно легко дает корни и об­ладает удовлетворительной устойчивостью.

Срезают ее обычно в период покоя кустов. Лучшее время для срезки черенков — начало весеннего периода, когда в них начи­наются процессы вегетации (сокодвижения) и некоторое количество запасных питательных веществ перейдет из корней в лозы и пополнит недостаток в них, образовавшийся за зиму.

Весенняя срезка благоприятствует лучшему отбору лоз после зимы. Однако по климатическим, производственным и прочим условиям обычно бывает невозможно оставлять на кустах лозу до весны, ввиду че­го приходится срезать черенки с осени и хранить их до весны в искусственных условиях.

Ясно, как бы хороши ни были условия ис­кусственного хранения, все же на кусте лоза сохраняется и про­ходит процесс скрытого дозревания лучше и будет более способ­на к быстрой вегетации в том случае, конечно, если внешние ус­ловия зимы будут вполне благоприятны.

Возможность поврежде­ния лоз зимними морозами, выпревание глазков в зоне закрывае­мых на зиму виноградников заставляет в этих случаях заготовку черенков производить осенью, лучше после полного листопада.

Заготовка черенков. Отбор и заготовку черенков про­изводят обычно при обрезке кустов. Чистосортность их и высокие наследственные качества клонов обеспечиваются предварительной апробацией виноградников и массовой селекцией, производимой в период созревания винограда.

Селекционный отбор черенков нужно производить исходя из хорошего состояния кустов и плодоносности отдельных побегов.

Срезать лозу необходимо с кустов достаточно сильного роста, с хорошим вызреванием плетей, не имеющих значительных пора­нений и искривлений, а также повреждений болезнями (особенно раком, антракнозом и др.) и вредителями.

Так как вызревание побегов идет снизу вверх, то прежде все­го и лучше всего лоза вызревает у основания. Самая же верхушка лозы часто не вызревает. У основания побега междоузлия всегда сближены, и здесь имеются лучшие условия для окоренения.

На основании этого лучшими черенками для посадки раньше счита­лись те, которые были нарезаны с самой нижней части побега. Черенки, нарезанные с частью старой древесины, так называемые черенки с пяткой или костыльком, считались также наилучшими, так как предполагалось, что старая древесина обусловливает большую устойчивость черенков против засухи и лучшее окорене­ние. Однако теперь черенки нарезают на всей вызревшей длине побега.

Исследования показали, что преимущество старой древе­сины в смысле лучшего окоренения нижней части черенка весьма незначительно, особенно при хорошем вообще вызревании лозы. Исследования также показали сравнительно небольшое повышение устойчивости против засухи черенка с частью старой древесины. Старая древесина, разлагаясь в почве, нередко вызывала загни­вание древесины черенка.

Черенки из плетей для размножения нарезают длиной, при­мерно, от 0,5 до 1 м (с 5—10 узлами и более) в зависимости от требований района, куда предназначается посадочный материал.

Чем короче черенок, тем хуже его устойчивость (отчасти так же труднее и окоренение), но зато лучше дальнейшее развитие корневой системы и более правильно она древовидно разветвлена (лучший габитус), что обеспечивает большую ее мощность и долго­вечность куста. Поэтому для выращивания посадочного материа­ла (саженцев) в школке в более благоприятных условиях для око­ренения применяют менее длинные черенки. В наиболее благо­приятных условиях — в парниках и теплицах — применяют самые короткие черенки — в один-два глазка.

Обыкновенно длина заготовляемых черенков соответствует глубине посадки, превосходя ее несколько более, чем на полутор­ную длину верхнего междоузлия. Заготовка черенков двойной дли­ны более экономически эффективна (меньше излишков на кон­цы), кроме того, такие черенки лучше сохраняются.

При нарезке черенков лозу очищают от усиков, гребней и вто­ричных побегов и срезают невызревшую верхнюю часть. При не­достатке посадочного материала, например, американской лозы, отдельно нарезают толстые пасынки, к которым в этом случае предъявляют такие же требования, как и к главным побегам. Эта работа и, особенно, отделение лозы от проволоки шпалеры, тре­бует осторожности, так как легко повреждаются глазки на лозе.

Нарезанные черенки складывают в одном направлении верх­ними концами, затем выравнивают нижние концы и связывают их в двух местах проволокой не более как по 200—250 черенков в пучке.

Советы по правильной заготовке черенков винограда осенью

Виноград - вкусный осенний плод

Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые вырастают из них, обладают такими же свойствами и сортовыми признаками, как и материнский куст.

Именно по этой причине черенкование является наиболее распространённым методом посадки винограда.

Как же правильно выбрать черенок?

Время заготовки

Лучше заготавливать черенки в осенний период, во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? Дело в том, что в зимний период времени значительная часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. По этой причине процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превышает результаты весенней заготовки.

Следовательно, необходимо успеть отобрать черенки до наступления первых заморозков, при этом время зависит от места жительства. Ведь в некоторых регионах уже в конце сентября случается первое понижение температуры до показателя ниже нуля.

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Черенки винограда

Лоза, с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Заготовка

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки, где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Также важным показателем является толщина побега. Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

Виноградная лоза

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения. Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Хранение

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Дезинфекция черенков винограда

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

Рекомендуется также перекладывать черенки хотя бы раз за весь зимний период. Делается это по такому принципу: те черенки, которые находились снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Хранение черенков винограда

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Извлечение

В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят тщательный и контрольный осмотр. Нужно убедиться, что побеги живые. Обновляем срезы. Они должны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна выглядеть здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.

Срез черенков

Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь необходимо нарезать их на черенки с двумя глазками. При этом нижний срез стараемся сделать сразу ниже почки, а верхний так, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Во избежание путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь необходимо сделать небольшие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.

Далее, проводится замачивание черенков в обычной воде на сутки, а после этого нижний срез опускаем в банку со специальным раствором, способствующим корнеобразованию, на такой же период времени. После выполнения данной процедуры вновь помещаем черенки в банку с чистой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.

По мере испарения воды она должна доливаться. Банку желательно поставить на солнечное место. Приблизительно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут появляться первые корешки. Как только они отрастут, то черенок можно считать готовым к высадке.

Ёмкость и субстрат подготавливаем заранее. Берутся в равных пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Всё это должно иметь рыхлую консистенцию и не быть слишком влажным. В качестве ёмкости можно использовать бутылки без верха. В донышке проделываем дырочки для оттока воды и укладываем дренаж.

Затем засыпаем 8 см предварительно подготовленной смеси, опускаем черенок и снова засыпаем землёй так, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.

Подкормка винограда

В качестве подкормки можно использовать древесную золу и калий, но, ни в коем случае, ни азотосодержащие удобрения, которые способны спровоцировать бурный рост побега. Если всё же наблюдается такой процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что заморозков больше не будет – можем приступать к высадке черенка на постоянное место.

Первое время стараемся укрывать молодой побег от попадания прямых солнечных лучей с помощью защитных сооружений. Если всё сделано правильно, с заботой и любовью, и в дальнейшем будет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сможете порадовать себя первым урожаем.

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

  1. Как заготовить черенки осенью
  2. Как подготовить к хранению
  3. Способы хранения черенков винограда зимой
    1. Хранение в домашних условиях в холодильнике
    2. Хранение черенков в подвале
    3. Хранение в земле
    4. Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

    Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

    • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
    • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
    • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
    • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

    Как подготовить к хранению

    Как подготовить к хранению

    Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

    Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

    Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

    Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Способы хранения черенков винограда зимой

    Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

    • Те, что предусматривают идеальное хранение;
    • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

    Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

    Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

    Хранение в домашних условиях в холодильнике

    Хранение в домашних условиях в холодильнике

    Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

    Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

    Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

    Хранение черенков в подвале

    Хранение черенков в подвале

    При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

    Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

    Хранение в земле

    Хранение в земле

    Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

    Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

    Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

    На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

    Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

    Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

    Подготовка черенков к укоренению весной

    Подготовка черенков к укоренению весной

    После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

    Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

    • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
    • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
    • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
    • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
    • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

    Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

    Выращивание винограда черенками. От заготовки до высадки в грунт

    В большинстве случаев садоводы предпочитают выращивать виноград, покупая дорогостоящие саженцы, так как другими способами попросту не владеют. При этом существуют и другие способы:

    • выращивание из семян (крайне редко применяемый);
    • укоренение отводок (подходит не каждый сорт винограда и не каждый приусадебный участок);
    • выращивание из черенков (используется чаще всего).

    Заготовка черенков

    Заготавливать черенки для последующей посадки можно осенью и весной. Начиная с конца октября (в это время лоза полностью очищается от листьев) и до самых заморозков. Или же очень ранней весной, желательно задолго до начала движения сока. Второй способ считается предпочтительнее, посадочный материал более жизнестойкий и укореняется лучше.

    Для заготовки черенков (чубуков) берется только здоровая, полностью вызревшая лоза. Она должна быть однородно окрашена и издавать характерное потрескивание, если ее согнуть. Не стоит использовать слишком толстые (жирующие) или тонкие побеги.

    Обязательно убеждаются, что на выбранных для нарезки участках отсутствуют механические либо нанесенные вредителями повреждения. Больные и бесплодные лозы тоже не подходят.

    Выбранную лозу срезают, удаляют с нее все пасынки и усики, после чего приступают к нарезке черенков. Как правило их длина составляет от 45 до 75 см.

    Если черенки заготавливаются с осени, то их следует собрать в пучки (каждый сорт отдельно) и поместить в темное прохладное место, где он и проведут зиму. Можно поместить готовый посадочный материал в погреб, подвал или просто в яму, специально приготовленную непосредственно на участке. Главное плотно пересыпать их влажным песком, структурной почвой либо прожаренными опилками.

    Хранить черенки горизонтально или вертикально особого значения не имеет, а вот обработать их 5% раствором железного купороса лишним никогда не будет. В том случае, когда готовые черенки достаточно долго пролежали на улице, перед закладкой на хранение их обязательно выдерживают в теплой воде до двух суток.

    Можно поместить на хранение отрезки лозы длиной от 110 до 135 см, и нарезать с них черенков уже по весне. Многие так и делают, поскольку сохранность посадочного материала улучшается, а количество отходов при разделке становиться меньше.

    Непосредственно перед высадкой, проверяется сохранность чубуков. Для этого нужно с одного края очень осторожно срезать кору, совсем немного. Ярко зеленый цвет древесины указывает на то, что саженец отлично перезимовал. Но помимо общего среза, проверяют и глазок. Если почка внутри него зеленая и плотная, можно сажать, в противном случае не стоит терять на этот черенок силы и время.

    Укоренение

    Черенки необходимо определенным образом обрезать с двух концов. Низ – сразу за почкой, верх – выше нее на расстоянии в 2,5-3,5 см. Кроме этого производится бороздование – толстой иглой или гвоздем кора неглубоко процарапывается от середины черенка до самого низа.

    После этих процедур, обработанные саженцы полностью погружаются в воду, где и выдерживаются до трех суток.

    Для улучшения эффекта, черенки рекомендуется поместить в емкость со стимулятором корнеобразования. Время выдержки указано в инструкции по применению препарата.

    После этого черенки помещают в банки с чистой водой (уровень воды не должен превышать пяти сантиметров) и выносят на освещенное место. Приблизительно через две недели верхняя почка набухает, начинает расти первый молодой побег. Очень важно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в банке и регулярно ее доливать.

    Видео: Как укоренить черенки винограда

    Посадка в субстрат

    Если все было выполнено правильно, то дней через тридцать можно ждать появления первых корешков, а это в свою очередь является сигналом, что черенки можно высаживать в емкости с субстратом.

    Несколько слов о посадочной таре.

    Помимо специально изготовленных контейнеров можно приспособить под посадку черенков винограда оставшиеся от тортов коробки, срезанные пластиковые бутылки, пакеты в которых было молоко или соки. Тут особых ограничений нет, обрезали до нужной высоты, пробили дренажные отверстия и готово, а вот к приготовлению субстрата следует отнестись более внимательно.

    Для этого берется в равных долях песок, перегной, древесные опилки и земля. Все тщательно перемешивается и после помещения в контейнеры периодически смачивается, чтобы избежать чрезмерного уплотнения.

    Высадка происходит следующим образом: Первый слой (2-4см) дренаж, второй слой (6-8см) земельная смесь. После чего по центру выставляется заготовленный черенок, и смесь досыпается до молодого побега.

    Располагают контейнер на солнечной стороне, полив умеренный, подкормка минимальная. В качестве удобрений применяют древесную золу и калий (ни в коем случае не азотосодержащие удобрения). Если черенок сильно растет, его можно прищипывать, а после того как температура на улице достигнет десяти-пятнадцати градусов, можно высаживать черенок в открытый грунт.

    Посадка в открытый грунт

    Лучше всего применять следующую схему посадки. Расстояние между саженцами до трех метров, между рядами – до двух. В случае более плотной посадки, с одной стороны повышается урожайность, с другой возникает необходимость формировать вертикальные отводы и затрачивать дополнительные условия на защиту кустов в зимний период.

    Чтобы облегчить задачу в получении нужного количества отводов, в каждую ямку высаживают не один, а два или три саженца. Корни укорачивают до 0,5-0,7 см, что дополнительно стимулирует их рост и обеспечивает лучшую приживаемость кустов.

    В готовую ямку добавляют землю пополам с золой, насыпая ее горкой, на него выставляют черенок и насыпают остальной грунт. Землю стоит немного уплотнить, умеренно полить, а саженцы защитить от прямых солнечных лучей временным навесом.

    Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

    Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

    Виноградная лоза в погребе

    Заготовка

    Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

    Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

    Плодовая лоза для среза

    Плодовая виноградная лоза.

    Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

    Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

    Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

    Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

    Срез черенка секатором у междоузлия

    Срез у междоузлия.

    Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

    Подготовка

    Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

    Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

    Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

    Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

    Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

    Хранение

    Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

    Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

    Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

    Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

    Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

    Черенки винограда в полиэтилене

    Хранение лозы в полиэтилене.

    Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

    1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
    2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
    3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

    Виноградные черенки в хвойных опилках

    Хранение черенков в опилках.

    Начало использования

    Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

    Срез лозы после хранения

    Вид черенка после среза.

    Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

    Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Читайте также  Пересадка яблони на новое место осенью
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector