Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.

Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки для заготовок

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.

Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Как стерилизовать банки

Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды: пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.

Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.

  • Как стерилизовать банки в кипящей воде
  • Как стерилизовать банки паром
  • Как стерилизовать банки в духовке
  • Как стерилизовать банки в микроволновке
  • Общие правила стерилизации банок

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

как стерилизовать банки кипячением

Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

Важно помнить при этом, сколько нужно стерилизовать банки при кипячении:

  • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Плюсы кипячения: производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

Минусы стерилизации кипячением: кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце, на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

Как стерилизовать банки паром

Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.

как стерилизовать банки паром

Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.

Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке.

Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром:

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 25-30 минут.

Плюсы стерилизации паром: универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).

Минусы способа: помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.

Как стерилизовать банки в духовке

Способ, который также уже может считаться классическим, — стерилизация банок в духовке. Это вариант сухой стерилизации, что делает его весьма привлекательным.

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150 о С, после чего ждем необходимое время.

как стерилизовать банки в духовке

В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – 25-30 минут.

В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками . Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100 о С и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними.

как стерилизовать заготовки в духовке

В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.

Плюсы стерилизации в духовке: отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.

Минусы метода: у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.

Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.

как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!

Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость: положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.

как стерилизовать большие банки в микроволновке

Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.

Плюсы стерилизации банок в микроволновке: прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.

Минусы метода: какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией . Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

Общие правила стерилизации банок

Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила.

  1. Банки должны быть без сколов и трещин. Такую посуду устраняем из пользования, хранить в ней что бы то ни было просто опасно.
  2. Банки должны быть чистыми. Промойте их внутри и снаружи с пищевой содой, хозяйственным мылом. «Уютная кухня» уже рассказывала, почему эти средства предпочтительнее, чем современная бытовая химия. Тщательно сполосните промытые банки проточной водой.
  3. Доставать стерилизованные банки нужно только сухими рукавичками-прихватками. Обязательно сухими! Иначе от перепада температур стекло может лопнуть. Ну а руки без прихваток легко обжечь – банки очень горячие!

Как и сколько в домашних условиях нужно в кастрюле с водой стерилизовать банки

Если вы любите хозяйничать в кухне и радовать своих близких вкусными и полезными продуктами круглый год, стоит заготовить консервацию. Для этого нужно знать, как правильно стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой и тару с готовой консервацией, чтобы она долго оставалась свежей. Массу полезных советов по обработке емкостей вы найдете в продолжении.

Преимущества стерилизации банок в кастрюле с водой

Среди плюсов данного способа можно выделить следующие:

  1. Легкость в выполнении в домашних условиях – горячая вода и емкость для консервации найдется в любом доме.
  2. Вместе с баночками можно стерилизовать крышки для закупорки.
  3. Очищение сосуда кипячением надежно убивает микробов.

Выбор кастрюли

Выбирая емкость для обработки банок, нужно обратить внимание на ее ширину и высоту. В зависимости от литража сосуда для консервирования, выбирайте емкость, в которую поместится несколько единиц тары.

Что касается материала, из которого изготовлена кастрюлька, лучше отдать предпочтение алюминию или эмали.

стерилизация банок

Подготовка тары перед началом процесса

Для подготовки сосуда к стерилизации, следуйте следующим советам:

  1. Убедитесь, что баночки целы, нет трещин или щербатости.
  2. Лучше возьмите использованные ранее банки, их стекло более прочное.
  3. Крышечки для закрутки не должны иметь ржавчины. С внутренней стороны обязательно наличие резинки.
  4. Мыть баночки и крышки стоит чистой тряпкой или губкой.
  5. Используйте моющие средства и соду для тщательного промывания емкости.

Лучшие рецепты приготовления солянки с грибами на зиму и хранение заготовок

Что делать, чтобы банки не лопнули

Чтобы не получить ожог и травму от лопнувшей банки, ее нужно правильно подготовить.

  • не ставьте тару предварительно в холодное место;
  • заливайте ее кипятком постепенно, чтобы она успела прогреться;
  • заполняйте небольшими порциями кипятка и «омывайте» им стенки сосуда;
  • заранее прогрейте банку на пару;
  • поставьте в середину нож или ложку и медленно лейте кипяток на прибор.

При какой температуре стерилизовать банки в кастрюле

Температура в кастрюле с кипящей водой не должна превышать 120 °С. При дезинфекции тары не должно быть перепада температур.

Как и сколько кипятить?

Подготовьте нужное количество тары для кипячения, которая поместится в кастрюлю. Приступайте к стерилизации:

  • отрез ткани нужно уложить на дно емкости;
  • установите тару горлышком вверх, между ней положите крышки;
  • залейте холодной водой, чтобы жидкость покрыла баночки полностью;
  • тару кипятите на плите при температуре не более 120 °С около 15 минут.

Перед консервированием банки должны быть абсолютно чистыми.

кипячение банок

Пол литровые

Чтобы прокипятить сосуд объемом 0,5 л, будет достаточно держать его в воде 6-8 минут.

1 литровые

Банка 1 л должна стерилизоваться 10-12 минут.

Трехлитровые

Тара 3 и более литра кипятится не менее 30 минут.

Можно ли кипятить банки с заготовками?

Стерилизовать баночки с консервацией можно в емкости с водой или духовке.

Чтобы не навредить консервации:

  • используйте новые крышечки, без ржавчины и повреждений;
  • не берите вакуумные крышки для закрутки консервации.
  • обязательно ставьте банки в кастрюлю на кусок ткани.

С грибами

Если в маринаде вы видите слизь, которой быть не должно, грибы стоит промыть.

С огурцами

Пастеризация огурцов может проводиться в кастрюле с кипятком, нагретым до 85 °С в 2 раза дольше, чем при стерилизации тары.

Рецепты заготовок из патиссонов и кабачков на зиму, как мариновать и сроки хранения

С помидорами

Можно стерилизовать баночки с помидорами в духовой печи. Откройте и поместите тару с содержимым в чуть прогретую духовку. Обрабатывайте при температуре 120 °С 10-15-20 минут.

стерилизация томатов

С салатом

Банки с салатом поместите в кастрюлю на ткань, заполните жидкостью до верха и кипятите 10-15 или 20 минут.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Как стерилизовать банки для консервации: полезные советы, о которых вы не знали

Как стерилизовать банки / depositphotos.com

Украинцы активно закрывают маринованные помидоры или огурцы на зиму, варят компоты и варенья. УНИАН расскажет, как правильно стерилизовать банки для консервации, чтобы они не взрывались.

Ранее мы рассказывали, как приготовить невероятный компот из облепихи.

Как стерилизовать банки и крышки — подготовительный этап

Правила безопасной стерилизации / depositphotos.com

Сначала расскажем, почему вообще закатки «взрываются». Это происходит, потому что в банках изначально есть различные микроорганизмы. Если не провести стерилизацию, то содержимое банки забродит, а крышка слетит.

Перед тем, как начать процесс стерилизации, проверяем емкости на наличие сколов. Учтите, что для консервации подходят только целые банки без повреждений. Нельзя использовать неровные крышки с ржавчиной или царапинами.

Возьмите чистую губку и аккуратно промойте банки и крышки. Лучшие варианты — это натуральное моющее средство, горчичный порошок, сода или хозяйственное мыло. Обычные чистящие, которых много в любом магазине, не подходят — в них слишком много «химии», а отмыть ее непросто.

Как стерилизовать банки в кастрюле — используем пар над емкостью

Наполняем кастрюлю водой примерно на половину и ждем, пока закипит. Кладем крышки в кастрюлю, а сверху ставим дуршлаг, сито или решетку. На них выкладываем сухие банки горлышком вниз.

В качестве альтернативы можно использовать специальный стерилизатор. Это приспособление выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями. В них и вставляются банки.

Время стерилизации зависит от размера банки:

  • до 1 л — 6-8 мин;
  • 1 — 2 л — 10-15 мин;
  • 3 л и больше — 20-25 мин.

Сигнал того, что банки простерилизованы — наличие крупных капель внутри сосуда.

Снимаем банки и ставим их на сухое полотенце горлышком вниз. Вынимаем крышки из кипятка и тоже кладем на полотенце внутренней стороной вниз. Помните, что перед началом консервации банки и крышки должны быть полностью сухими.

Есть второй вариант : ставим банки горлышком вниз в большую кастрюлю, а рядом кладем крышки. Если банки не помещаются, то можно их положить горизонтально. Наливаем воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала горлышко банок. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем банки 15-20 мин. В конце ставим их на сухое полотенце.

Как стерилизовать банки в духовке — быстрый и простой вариант

Ставим банки на противень или решетку в холодную духовку. Можно горлышком вниз или вверх — это значения не имеет. Дожидаться, пока они высохнут, тоже не нужно — сразу после мытья отправляйте в духовой шкаф.

Читайте также Ароматное клубничное варенье: рецепты лакомства на зиму Закрываем духовку и выставляем температуру 100-110°C, стерилизуем банки 20 минут. Время стерилизации не зависит от объема емкостей.

Выключаем духовку и ждем, пока банки остынут. Достаем их оттуда, оборачивая сухим полотенцем. Если взять мокрое, то банки лопнут от перепада температуры.

ВАЖНО : в духовку можно класть закручивающиеся крышки, а те, что с резинками — нельзя, так как они могут расплавиться. Лучше прокипятить их в воде 10-15 минут.

Как стерилизовать банки над чайником — способ, который подходит всем

Наливаем в чайник воду и ждем, пока она закипит. Если позволяет конструкция чайника, кладем внутрь крышки. Те хозяюшки, у кого так сделать не получится, могут простерилизовать крышки отдельно.

Банку моем, ждем, пока высохнет, и ставим в отверстие чайника горлышком вниз. Если банка маленькая, то можно повесить ее на носик.

Рекомендации по времени стерилизации такие же, как в способе с кастрюлей. В конце просушиваем банки и крышки на сухом полотенце.

Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

Наполняем чашу мультиварки или пароварки водой, кладем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления на пару и ставим банки вертикально горлышком вниз.

Включаем технику и устанавливаем режим «Варка на пару». После того, как вода закипит, время стерилизации должно быть таким же, как в способах с кастрюлей и чайником. В конце просушиваем банки и крышки на сухом полотенце.

Как стерилизовать банки в микроволновке — тонкости оригинального варианта

Наливаем в банки 1-2 см воды и ставим в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и время 3-5 минут. Ждем, пока закипит вода, а внутри банки образуются крупные капли. Сливаем воду, просушиваем банки горлышком вниз на сухом полотенце.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

сколько стерилизовать банки с помидорами в кастрюле

сколько стерилизовать банки с помидорами в кастрюле

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой – вопрос, которым часто интересуются желающие сохранить вкус ягод, фруктов, овощей до зимы. При правильном выполнении этапов консервации со строгим соблюдением рекомендаций, предусмотренных рецептурой, получится продлить срок годности солений не до зимы, до следующего лета. Тепловую обработку можно осуществить с помощью мультиварки, микроволновки, духового шкафа, пароварки, кастрюли. Последний способ отличается простотой и доступностью, но требует выполнения определенных правил.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой: инструкция

Способ включает две вариации:

  • над паром;
  • в кипящей жидкости.

как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле

Перед выполнением следует тщательно вымыть приготовленную посуду, используя соду или горчичный порошок. Крайне не желательно применять средство для мытья посуды: поверхностно-активные вещества адсорбируются на поверхности и смываются при неоднократной промывке, что может привести к попаданию в заготовку.

Чтобы уничтожить попавшие в емкость бактерии, после мытья надо обработать тару при высокой температуре. В противном случае микроорганизмы попадут в консервацию и через какое-то время начнут выделять продукты жизнедеятельности в виде газов, что приведет к вздутию крышки и ее снятию. С этой целью используют не только бытовые принадлежности, но и кухонные приборы, поэтому стоит знать о том, как стерилизовать банки в духовке. Ниже пойдет речь об использовании кастрюли.

Над паром

Пошаговая схема выглядит следующим образом:

  1. Проверенные на предмет наличия сколов на горлышке и трещин на поверхности емкости моют при помощи соды пищевой или горчичного порошка, тщательно споласкивают под проточной водой.
  2. Крышки осматривают и в случае отсутствия следов ржавчины, моют.
  3. Подбирают емкость для стерилизации (подойдет кастрюля), решетку или стерилизатор, куда будут помещены банки.
  4. Заполняют кастрюлю водой до края, накрывают крышкой, устанавливают на плиту, включают огонь.
  5. По мере закипания жидкости снимают крышку.
  6. Погружают в воду крышки.
  7. Устанавливают решетку или стерилизатор поверх кипящей воды.
  8. Помещают банки и выдерживают необходимое время (литровые – десять минут).
  9. Снимают емкости, вынимают при помощи обработанного кипятком пинцета крышки с дна кастрюли.

В кипящей воде

Пошаговая схема выглядит следующим образом:

  1. Моют банки, крышки.
  2. Укладывают на дно кастрюли, в которой будут обрабатываться банки, ткань или полотенце.
  3. Ставят на ткань вниз дном и горлом вверх емкости.
  4. Заливают прохладной водой банки, крышки. Посуда должна быть полностью покрыта жидкостью.
  5. Устанавливают на плиту, включают средний огонь и оставляют до закипания.
  6. Выдерживают необходимое время.
  7. Извлекают посуду.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой

Когда консервы помещены внутрь емкости, некоторые разновидности закручивают без дополнительной обработки. Фрукты содержат кислоты, а варенье добавляют достаточное количество сахара. С овощами ситуация обстоит по-другому: несмотря на добавку внутрь уксуса и других консервантов зачастую рецептура предусматривает обработку банок с содержимым. Мера необходима для уничтожения бактерий, попавших в содержимое солений и устранения пузырьков воздуха, которым могут питаться микроорганизмы. По этой причине стоит уделить внимание вопросу о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой.

Пошаговая схема аналогична стерилизации в кипящей воде:

  • в емкости помещают заготовки, сверху накрывают прокипяченными крышками;
  • дно кастрюли покрывают подставкой из металла или дерева или укладывают ткань;
  • ставят тару с солениями;
  • заливают жидкость чуть теплее комнатной температуры, но не холодной и не горячей. Наливать жидкость следует немного ниже горлышек;
  • устанавливают на плиту, включают огонь;
  • по мере закипания засекают время;
  • извлекают тару и закручивают крышки.

С салатом

Для приготовления смешивают ингредиенты (капусту, огурцы, помидоры), помещают в кастрюлю и ставят на огонь, затем раскладывают по тарам, прикрывают крышками, стерилизуют. После погружения заготовки в банки, не стоит превышать рекомендуемое время, это может привести к разрушению продукта и потере вкусовых качеств.

С помидорами

В емкости погружают овощи, ингредиенты, предусмотренные рецептурой, накрывают крышками и обрабатывают способом, описанным выше.

С огурцами

Действия аналогичны предыдущему пункту.

С грибами

Блюда готовят согласно рецептуре, затем тары обрабатывают по рекомендациям выше.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле

Условия проведения тепловой обработки приведены в таблице.

Время обработки
Объем, литрыПустая тара на пару, мин.Пустая тара в кастрюле, мин.Емкость с заготовками, мин.
До 0,58,015,010,0
1,010,020,020,0
2,015,0-20,025,025,0
3,020-3030,030,0

В таблице приведены общие данные, для стерилизации заполненных емкостей стоит учитывать время, указанное в рецепте.

При какой температуре стерилизовать банки в кастрюле

как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой

Для уничтожения бактерий необходимо выдержать емкость с содержимым определенный временной промежуток при температуре не менее ста градусов. Добавкой в кипящую воду поваренной соли можно повысить до 105 градусов. Если данная мера не предусмотрена рецептом, менять условия не стоит: ста градусов будет достаточно.

Существуют и другие способы осуществления процедуры, поэтому при наличии других приборов на кухне, следует узнать, как стерилизовать банки в микроволновке. В сети присутствуют полезные видео, фото с инструкциями, полезные для хозяек, желающих приготовить домашние заготовки на зиму.

Читайте также  Выращивание хризантем в открытом грунте
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector