Как вырастить бройлерных кур в домашних условиях

Как вырастить бройлерных кур в домашних условиях

Все, что нужно знать о содержании и выращивании бройлеров

Бройлер — это одна из разновидностей курицы. Ее нельзя постоянно выпускать на свободу. Бройлеры отличаются от своей родственницы – курицы обыкновенной тем, что привычны к условиям теплицы. Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике. При этом необходимо соблюдать строгость условий содержания кур-бройлеров.

Срок выращивания бройлеров.
Срок выращивания бройлеров, даже в условиях частного дома значительно сокращается, и в этом кроется основное преимущество этой породы кур. Выращивание бройлеров в домашних условиях можно назвать очень прибыльным. За совсем маленький срок при соблюдении всех правил ухода и кормления птицы мы получаем взрослую особь с хорошими весовыми показателями.
Буквально за три месяца из маленького цыпленка получается взрослая курица-бройлер (что практически неосуществимо при выращивании обыкновенной курицы). Однако выращивание бройлеров в домашних условиях требует и соблюдения определенных требований.

Условия содержания кур-бройлеров.
Бройлер должен обитать только в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Если позволяют погодные условия, такую птицу можно выпускать на выгул, но при этом территория все равно должна быть ограниченной и безопасной, ведь любое неправильное зернышко или червячок с участка могут вызвать у курочки-бройлера тяжелые аллергические проявления.
Выращивание бройлеров в домашних условиях всегда начинается с приобретения маленьких цыплят. Тут важно не ошибиться и приобрести для дома уже окрепших особей. Ориентироваться при этом стоит не на ценовые качества маленького бройлера, а на его возраст и внешний вид.
Часто случается так, что цыпленок только вышел из яйца, а на следующий день его уже продают (суточные цыплята). Покупатель потом удивляется, почему же вся приобретенная стайка цыплят-бройлеров не выживает? Все дело в слишком слабом организме малыша, который еще не готов ни к переезду, ни к адаптации в новых условиях. Этот стресс и порождает гибель маленького бройлера.
Оптимальный возраст для покупки цыплят бройлеров должен составлять 10 дней. При этом необходимо присмотреться к птице, если она имеет нездоровый вид, то лучше такого цыпленка не брать для домашнего выращивания. Домашнее выращивание бройлеров предполагает, прежде всего, создание оптимальных для цыплят условий. Должно быть хорошо утепленное помещение (помним , что бройлер крайне восприимчив к резким переменам температуры), стерильность и чистота в нем.
Очень важно содержать подстилку в вольере для бройлеров в чистоте и сухости. В противном случае в ней заведутся вредоносные микроорганизмы, а это губительно для кур и цыплят бройлерной породы. Для совсем маленьких цыплят важно постоянно поддерживать теплоту в зоне их обитания.
Также необходимо ограничить цыплятам площадь их передвижения по вольеру. Для этого конструируются по всему периметру сарая или загородки дополнительные заграждения из картонных или металлических листов. Цыплята, которым еще не исполнилось 10 дней от рождения, требуют температуры в помещении не ниже 30 градусов. Когда малыши адаптируются и привыкнут к новым условиям, ее можно будет немного убрать.
Для поддержания температуры в курятнике используют обогревательные конвекторы, предназначенные как раз для таких целей. По прошествии 20 дней с момента рождения цыплята уже полностью адаптировались, и им не нужно больше дополнительное тепло, поэтому конвекторы из сарая убирают.
Выращивание кур-бройлеров требует и постоянного контролирования освещения в месте их нахождения. Особенно это важно для малышей. Свет в первые недели жизни цыплят-бройлеров нужен не столько для видимости, сколько для увеличения мощности обогрева помещения и поэтому его практически не выключают.
Только когда цыпленок привыкнет к новой обстановке, свет включают периодически и только в местах активного обитания малышей. Домашнее выращивание бройлеров часто сопряжено с некоторыми трудностями. Необходимо постоянно контролировать кормление кур, температуру, в которой они обитают. Но без этих нюансов не получиться желаемый результат в виде хорошего молодняка для забоя.
Холодное помещение, особенно для маленьких цыплят, требует дополнительных источников обогрева. Кроме обогревателя применяются грелки с теплой водой и нагретым песком, УФ-лампы (позволяют нагреть помещение и предотвращают распространение микробов).
Если птички содержаться в условиях клетки, то необходимо несколько увеличивать температуру, но при этом образуется и положительный аспект – бройлеры очень ограничены в движении. Клетка имеет маленькую площадь и на ней размещаются несколько особей, им тесно, и бройлеры менее подвижны, а значит, смогут быстрее нарастить мясо на косточки.
Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях, а также его успешность во многом зависит от правильного питания курочек. Сбалансированный рацион бройлера должен включать в себя много клетчатки и белка. Этим обусловлено и применение измельченного вареного яйца при кормлении маленьких бройлерных цыплят.
Также уместно будет давать в пищу бройлеру зерно в разных его вариациях. Правда маленьким цыплятам будет трудно глотать и переваривать зерновой корм, поэтому важно помочь малышам и предварительно истолочь или раздробить пищу. Не стоит пренебрегать при кормлении бройлеров и дикорастущей травой наподобие крапивы. В ней содержится много натуральных витаминов для хорошего развития цыплят.

Технология выращивания бройлеров.
Технология выращивания бройлеров делиться на несколько этапов. Один из них характеризуется маленьким возрастом бройлера, а значит и особенностями его кормления. Для лучшего развития малышей на первых порах лучше приобретать пищу для них в специальных магазинах. А по мере роста цыпленка включайте в его рацион больше растительных и природных микроэлементов. Их много в яичной скорлупке и меле.
Также полезно кормить цыплят молоком и творогом, давать им сыворотку. Когда цыплята достигают трехнедельного возраста им в пищу на основе зерновой смеси можно подмешивать толченый отварной картофель и картофельную кожуру. Соблюдая требования по выращиванию бройлеров можно получить крупных и здоровых особей.

Игорь Серба
Член редколлегии Собкор издания «Агропромышленный вестник»

Купить инкубаторы и оборудование для выращивания птиц, можно на нашем сайте, в соответствующем разделе

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

куры бройлеры на выгуле

Породы и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

куры бройлеры породы Корниш

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Общая характеристика кур бройлеров такова:

  • крупные размеры тела;
  • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
  • туловище компактное поставлено горизонтально;
  • невысокая яйценоскость;
  • флегматичный темперамент;
  • ноги и крылья короткие;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • быстрое наращивание мышечной массы.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.

Родительское стадо кур бройлеров

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

  1. Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
  2. Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
  3. Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
  4. Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

  1. Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
  2. Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
  3. Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
  4. Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
  5. Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
  6. Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
  7. До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

цыплята бройлеров

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

куры бройлеры на глубокой подстилке

Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Содержание цыплят кур бройлеров в клетке

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Разведение бройлеров как бизнес

Одно из прибыльных направлений сельского хозяйства – разведение бройлеров. Быстрая окупаемость при скромных вложениях, легкое расширение производства привлекают людей.

Актуальность бизнеса

Куры бройлера, вопреки распространенным предубеждениям, не отдельная порода, а гибрид. Их отличают рекордные сроки роста – к забою птица готова через месяц после вылупления, но продлеваются они и до двух с половиной месяцев в зависимости от разновидности. Хороший прирост мяса, простота в уходе и минимальные требования к обустройству делают бизнес привлекательным и доступным.

Разведение цыплят бройлеров отличается легкостью реализации мяса. Стать владельцем крупной птицефабрики не получится сразу, но иметь постоянный дополнительный доход удастся.

Разведение в домашних условиях

Этот вид птицеводства отличается двумя разными направлениями: выращивание кур на мясо и разведение и продажа молодняка другим фермерам. В домашних условиях дело начинают такими способами:

  1. Закупка однодневных цыплят. Это распространенная форма начала бизнеса на бройлерах. Экономит время и гарантирует выращивание определенного числа птенцов.
  2. Приобретение яиц и инкубаторов. Отличается весомыми затратами на оборудование, но невысокая стоимость яиц позволяет сэкономить в будущем. Есть риск приобретения бракованных, из которых не вылупятся птенцы.

Для продажи цыплят есть два варианта деятельности. Первый – закупка яйца на птицефабриках или у частных предпринимателей. Цена одного – от 20 до 30 рублей, а при продаже подросшей птицы заработаете от 150 до 250 за штуку.

Второй вариант: хотите сами продавать яйца или цыплят бройлеров – посвятите время правильной селекции. Эффективнее не заботиться о получаемом потомстве, а отправлять его на реализацию другим хозяйствам, что занимаются взращиванием птицы.

Бройлеры получаются от потомства петухов из мясных пород и кур из мясо-яичных. Они не дают нормального потомства, с такими же показателями роста, а также не отличаются яйценоскостью, поэтому разводить их и держать у себя больше двух месяцев нерентабельно.

Популярна и доступна пара птиц – петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок. Спаривание должно быть четверным и перекрестным – 2 самца с двумя несушками.

Подобный бизнес сложнее, чем просто выращивание бройлеров из яиц или суточных цыплят – он требует большого опыта, щепетильного ухода, поэтому для новичков вариант неудобный.

Уход и кормление цыплят

Цыплята растут быстро, и через пару месяцев их реализуют как мясо. Но для содержания потребуется вместительный курятник, площадь которого определяется из расчета 1 м² на 10–12 птиц. Чтобы заниматься выращиванием и реализацией их в возрасте 1–3 дня, большого помещения не нужно.

Следите за температурным режимом. Вначале поддерживайте 24–26°C, с каждой неделей понижайте на 2–3°C. К моменту забоя установите 11–19°C.

Разведение бройлеров как бизнес

Позаботьтесь о вентиляции, полностью исключите сквозняки. Свет в курятнике делают неярким, но хорошего освещения требуют места для кормушек. Солнце необходимо растущим цыплятам, поэтому рядом с курятником делают навес и затягивают сеткой, что исключит попадание грызунов. Пол утепляют соломой или опилками и периодически обновляют подстилку.

Бройлеры едят часто, и для них готовят кормовые смеси по потребностям цыплят разного возраста. Это 3 периода, которым соответствуют следующие виды комбикорма:

  • предстартовый (до 4 дня);
  • стартовый (до 30-го);
  • финишный (до 60-го).

При выращивании цыплят важно соблюдать режим кормления и суточную дозу. Нехватка – недобор веса, а переизбыток экономически нецелесообразен. Предстартовый комбикорм дают по 10-12 гр. в начале недели, доводя до 20-25 гр. в сутки. Стартовый – по 90-120 грамм начиная с 14 дня жизни птенцов. В заключительный период дают по 140-160 в сутки.

Смеси изготавливаются самостоятельно, но измельчают их в зернодробилке. Есть и промышленные, что также соответствуют определенному возрасту цыплят. Подготовьте чистую питьевую воду и свежую зелень. Несоблюдение гигиены спровоцирует появление инфекции.

Реализация бройлеров

Любой товар должен выглядеть хорошо. Забивайте аккуратно, не повреждая кожные покровы. Чтобы снять оперение, птицу опускают в крутой кипяток на несколько секунд. Тогда оно удаляется легко, и тонкая шкурка не повреждается. Для придания тушке аппетитного вида ее опаливают на огне. Завершают обрабатывание потрошением.

Вылупившихся цыплят и мясо взрослых особей продают на рынках и прямо в птичнике. Бройлеры принесут доход при забое не позднее двухмесячного возраста, поскольку, взрослея, теряют товарный вид, да и корм уходит впустую.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ктовделе.
Работал юристом, руководил отделением Сбербанка, инвестировал в строительный и ритейл бизнес.

Основы бизнеса по разведению на мясо бройлерных цыплят

Желая начать собственный бизнес, человек рассматривает различные варианты, и одним из них не редко оказывается выращивание кур бройлерного направления для получения мяса в большом количестве.

Бройлеры

Этот бизнес при правильном подходе оказывается достаточно прибыльным, а до определенного объема осуществимым даже в подсобном хозяйстве, если имеется участок достаточного размера, чтобы возвести на нем птичник. Мясо птицы, выращенной не на птицефабрике, пользуется особым спросом, так как качество его значительно выше, а также отсутствует риск получить с ним и порцию антибиотиков.

С чего начать бизнес?

Выращивание птицы на мясо с целью получения доходов начинается с того, что составляется бизнес план, который и является ориентиром.

Бройлерные цыплята

Прежде чем начинать растить бройлеров как бизнес рекомендуется убедиться в том, что в районе еще нет конкурентов, так как при их наличии получить заметную прибыль крайне сложно. Заранее обдумывается, какого вида бройлерные цыплята будут выбраны, каким будет их максимальное количество в хозяйстве и в качестве какого источника доходов (основного или дополнительного) станет расцениваться это занятие.

Читайте также  Как развести бордосскую жидкость для обработки деревьев

К убою птица готова уже в возрасте 45 дней, и потому необходимо определиться с тем, будет ли бизнес круглогодичным и потребуется ли теплый сарай.

Так как бройлеры являются гибридами, то заводить взрослую птицу с целью получения от нее яиц для инкубации бесполезно. Приобретать сразу надо либо яйцо, либо суточных цыплят.

Так как инкубирование яиц требует дополнительных затрат на инкубатор, то для пробного раза лучше всего на выращивание купить цыплят. Это позволяет избежать дополнительных сложностей. Не стоит делать пробную партию птицы очень большой, вкладывая в нее значительные средства. Оптимальным вариантом считается первая партия птицы в объеме 30–50 голов. Некоторый отпад у цыплят является нормой, и не следует расценивать его как какую-либо ошибку.

Выбор породы

Породы птиц

Для того чтобы затея оказалась прибыльной, надо верно выбрать породу, в зависимости от того, каким основным направлением будет заниматься хозяйство.

В том случае если планируется получение яиц, покупать надо кроссов яичного направления, таких как хай-секс (хай-сек), ломан-классик или родонит.

Когда же требуется получение мяса, оптимальным вариантом будут бройлеры, которые отличаются максимально быстрой скороспелостью. Таких показателей как эти гибриды не дает ни одна другая порода кур, даже мясного направления.

Когда же планируется получение и яиц и мяса, то для разведения следует приобретать птицу мясо-яичного направления.

Устройство курятника для бройлеров

Когда разведение кур планируется только сезонное, то капитальные постройки не требуются. В такой ситуации достаточно легкого птичника, в котором куры смогут ночевать и укрываться от дождя.

Главное требование к такому птичнику — это отсутствие сквозняков и щелей, через которые в него могут проникнуть хищники. Для ночевки бройлера надо устроить гнездо с сеном, так как на жердочке из-за большой массы он усидеть не может.

Капитальный птичник

Когда же планируется круглогодичное выращивание птицы на мясо, куры бройлеры должны быть обеспечены капитальным птичником. При его строительстве делают фундамент глубиной минимум в 50 см с подушкой под ним из песка и щебня толщиной в 15 см. Стены птичника должны быть сложены из пеноблоков или из кирпича. Крыша на усмотрение заводчика делается односкатная или двускатная. Окна в птичнике должны быть обязательно, но небольшие, чтобы в холодное время через них не происходило выхолаживание курятника.

Птичник

В строении обустраивается небольшой выход в загон для выгула. Размер выхода 30 см на 30 см. Он должен иметь дверку, которую обычно закрывают на ночь. Птичник утепляется в обязательном порядке. Окна должны иметь ставни, чтобы при особо низких температурах их можно было без труда закрыть.

В курятник надо провести электричество, чтобы птица зимой получала достаточно света. Для кур бройлеров, так как они достаточно плохо переносят низкие температуры, может потребоваться применение обогревателей.

Оборудование для птиц

Поилка для кур

Качественное оборудование сократит временные затраты на уход а поголовьем и предотвратит лишний расход корма, так как из правильно сделанной кормушки птица не будет рассыпать его. Для кур бройлеров не требуется дорогостоящий инвентарь, и потому этот пункт бизнес плана не является сильно-затратным.

Для кормления птиц покупают кормушки и поилки. Количество их зависит от количества голов в птичнике. Каждая курица должна спокойно подходить к корму и воде без толкотни. В то же время не должны оставаться и пустые зоны кормушек.

Для того чтобы вырастить цыплят, надо также купить специальные красные лампы для обогрева молодняка, термометры для определения правильности температуры в курятнике, а также лекарственные препараты для профилактики ряда заболеваний и вакцины для прививок.

Особенности содержания с 1 дня на мясо

Коробка для цыплят

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо в домашних условиях должно происходить правильно, так как иначе получить на выходе качественный продукт не удастся.

Цыплята до месячного возраста нуждаются в тепле, и потому им требуется обеспечить обогрев при помощи красной лампы. Лучше всего растить молодняк в специально подготовленном для него ящике, который поднят на высоту 70 см от пола. Дно садка удобнее всего накрывать бумагой, так как это позволяет затрачивать минимум сил на уборку.

В первую неделю после вылупления цыпленка держат при температуре 30 градусов, с подсветкой на протяжении всех суток. Далее температуру снижают каждые 3 дня на 2 градуса, пока не отпадет необходимость в обогреве.

Очень важно помнить о том, что молодняк разного возраста категорически запрещено содержать в одном садке.

Старшие цыплята заклюют младших, хотя бройлеры и являются очень спокойной птицей. Соединять цыплят можно только тогда, когда младшим исполнится 1 месяц.

Цыпленок бройлера

Уход за молодняком не так сложен, как новичку может показаться вначале. Для того чтобы цыпленок мясной породы быстро набирал вес, требуется обеспечить ему правильный уход.

Важно следить за тем, чтобы пол садка был совершенно сухим, так как в сырости птицы начинают болеть и погибать. Убирать в ящике надо 3 раза в день.

Духота также идет во вред молодняку, и потому помещение, где находится садок, следует регулярно проветривать, но не допуская сквозняка, который для цыплят смертелен.

Если кто-то из цыплят становится вялым и малоподвижным, его надо отсадить в отдельный садок, чтобы избежать расклева. Скорее всего, цыпленок все равно погибнет, но если его начнут заклевывать остальные, то попробовав кровь, они могут стать слишком агрессивными, и тогда между ними регулярно будут вспыхивать драки.

Рацион

Корм для цыплят

Правильное кормление цыпленка очень важно для его быстрого и качественного развития. С первых дней жизни питомцы должны получать все необходимое.

Для этого проще всего приобрести готовую стартовую смесь для цыплят. Такое питание без добавления посторонних кормов применяется до 2 недель, после чего начинают добавлять измельченные отварные овощи и корнеплоды.

С 20 дня молодняку вводят в рацион траву и комбикорм, предназначенный для откорма бройлерных кур. Растить птицу можно и на зерне, но это значительно более затратно и из-за особенностей развития гибридов не всегда результативно, так как у птицы не редко может возникать при таком кормлении авитаминоз или недостаток минералов.

Вода в поилке должна быть чистой и свежей, для чего лучше менять ее утром и вечером. Если это невозможно, то 1 раз в день менять воду нужно в обязательном порядке.

Корм и вода у бройлеров должны быть в постоянном доступе, так как у этих птиц обмен веществ очень быстрый, потому, если они не смогут утолить голод сразу же после его возникновения, рост их замедляется, а мясо на выходе оказывается достаточно жестким и пригодным только для варки.

В качестве лакомства птице можно давать хлеб или размоченные сухари, то только не более 15% от недельного рациона.

Стимулировать прирост веса у кур можно при помощи дрожжей. При их добавлении в рацион цыплята набирают вес особенно быстро.

Все корма для бройлеров должны быть свежими и качественными.

Профилактика болезней

Вакцинация кур

Для того чтобы не потерять стадо из-за болезней, следует уделять должное внимание их профилактике. С целью снижения риска заболеваний следует:

  • проводить уборку в птичнике не реже 1 раза в неделю, а в садке для цыплят — не реже 2 раз в день;
  • проводить побелку стен птичника 1 раз в 30 дней;
  • регулярно обрабатывать птичник ультрафиолетовой лампой (не реже 1 раза в неделю);
  • осматривать птиц на присутствие в перьях паразитов 1 раз в неделю.

В том случае если замечена птица, отличающаяся вялостью и нездоровым цветом гребня, и если имеются выделения из ноздрей или глаз, надо срочно изолировать ее от остального стада. Своевременное выявление и изоляция больной особи позволяют предупредить эпидемию.

Для предупреждения инфекционных болезней, когда поголовье птицы более 100 штук, надо проводить вакцинацию цыплят.

Препараты для нее недороги и дают надежный результат.

Затраты

Затраты на дело складываются из нескольких пунктов. Для того чтобы представить, сколько денег потребуется для начала, надо учесть следующие расходы:

  • строительство теплого птичника — в зависимости от размера и того будет ли привлекаться рабочая сила, это будет стоить от 70 до 150 тысяч;
  • оформление документов на бизнес — 15 тысяч;
  • оборудование курятника — до 30 тысяч;
  • приобретение кормов — от 8 тысяч;
  • приобретение птицы — стоимость яйца от 30 рублей, цыпленка — от 100 рублей.

При сезонном содержании бройлеров первоначальные затраты значительно снижаются, так как нет необходимости в строительстве капитального курятника.

Финансовая выгода

Тушка бройлера

Выращивание кур на мясо отличается высокой рентабельностью. Бройлеры достигают веса убоя за 45 дней, употребив за все время около 8 кг пищи.

Стоимость 1 кг домашней курицы на рынке начинается от 200 рублей. Ее потроха также идут в продажу по цене от 250 рублей.

Дополнительным источником дохода становится и куриный помет, который пользуется хорошим спросом у садоводов, так как является лучшим органическим удобрением.

Видео

Бизнес на выращивании бройлеров на мясо при правильной его организации выгоден и может быть основным источником дохода. Возни с курицей не очень много, и если все отладить, то времени на дело всегда будет достаточно.

Мясо цыплят бойлеров качественное и нежное, от чего и является востребованным.

Выращивание бройлеров в клетках, от птенца до забоя, в домашних условиях

выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлеры – разновидность кур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и в условиях небольших ферм и подворий. Особенностью данного типа птицы является быстрый набор веса для получения мяса при минимальных затратах времени с ресурсов. В домашних условиях выращивать бройлеров достаточно просто, однако важно соблюдать особенности кормления и обустройства мест содержания. В таком случае возможно получить большое количество экологически чистого куриного мяса без применения химических добавок. О том, как правильно выращивать птенцов и производить откорм птиц, вы узнаете из данной статьи.

  • Основные аспекты
  • Питание
  • Условия содержания
  • Уход
  • Выращивание цыплят
  • Суточных
  • Недельных
  • Месячных
  • Двухмесячных
  • Когда забивать
  • Видео
  • Выводы

Основные аспекты

Большинство фермеров и заводчиков имеют собственные секреты выведения и содержания птицы. Однако существует базисный набор правил, без которых этот процесс невозможен.

Питание

Сбалансированное кормление бройлеров важно не только для набора массы, но и для поддержания их здоровья и улучшения вкусовых характеристик будущей мясной продукции. Существует несколько вариантов кормления кур:

  • Комбикормами. Данный вид продукции является оптимальным и удобным. Мелкий куриный комбикорм можно давать птице в сухом виде, а также размачивать и готовить на его основе мешанки. В такой пище, как правило, содержится достаточное количество витаминных и минеральных добавок, а также белков, углеводов и жировых компонентов. Однако проблемы могут возникнуть на этапе выбора продукта, поскольку на рынке можно встретить некачественный комбинированный корм. Не следует также забывать и об обязательных дополнениях к такой пище.

  • Комбинированный тип. Рацион совмещенного типа составляется на основе сухих и влажных кормов, подаваемых в равном соотношении. Такое кормление также позволяет экономить средства, однако в таком случае потребуется тщательно следить за состоянием особей и обращать внимание на возможные побочные эффекты совмещения.
  • Мешанки. Основу этих продуктов обычно составляют отруби и комбинированные корма, которые размачиваются в соотношении два к одному водой, кисломолочной продукцией, отварами, бульонами. В мешанки можно добавлять также и отварные овощи. Данный вариант кормления позволяет экономить средства и поддерживать оптимальный вес особей. Однако в этом случае важно следить за составом продуктов и не допускать авитаминоза или дефицита минералов.

  • Протеиновые концентраты. Продукция этого типа более сбалансирована, чем обычный комбикорм, и не требует каких-либо дополнений. Качественный концентрат должен содержать оптимальное соотношение зерновых, трав, продуктов животного происхождения, а также витаминов и минеральных добавок.

В зимнее время года обогащать рацион возможно корнеплодами, кормовыми бахчевыми культурами, сеном и травяной трухой. Летом рекомендуется давать как можно больше зелени и сезонных овощей и фруктов. Также обязательным в меню является наличие животного белка.

Условия содержания

Для нормального роста и развития птице необходимы условия обитания и хорошо оборудованный курятник для бройлеров. Существует два основных способа содержания бройлеров: в клетках или свободных помещениях. Оба вида выгодны и удобны, но вне зависимости от того, какой из них выбрал заводчик, должны быть соблюдены следующие основные требования:

  1. Помещение не должно допускать скученности, однако излишнее пространство также не нужно. Важно, чтобы у кур всегда был свободный доступ к еде и воде.
  2. Корм должен быть всегда свежим и чистым. Поэтому перед кормлением необходимо удалять остатки старой продукции, а кормушки устанавливать так, чтобы в них не попадала грязь.
  3. Вода в поилках для кур должна иметь температуру от двадцати до двадцати пяти градусов. Оптимальная температура помещения – двадцать один градус.
  4. Вне зависимости от того, какой способ содержания был выбран, в курятнике всегда должна присутствовать вытяжка. Однако наличие сквозняков, особенно в зимнее время, недопустимо.

В курятниках должны быть также установлены гнезда. В качестве них рекомендуется использовать деревянные ящики, наполненные соломой или сеном. Устанавливать их следует в доступных, но удаленных углах на небольшой возвышенности.

Основу ухода за курами должно составлять постоянное поддержание чистоты в курятнике. Пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, сена или опилок, которую потребуется заменять во время ежедневной уборки.

До перевода молодняка в курятник стены и пол необходимо обработать неагрессивным дезинфицирующим средством. В качестве него можно использовать слабый раствор марганцовки, гашеную известь или каустическую соду. Точно такие же обработки потребуется производить в дальнейшем не реже одного раза в одну-две недели.

Для профилактики инфекций также рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки или пищевой соды кормушки и поилки. Периодически рекомендуется добавлять в воду слабый раствор перманганата калия.

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном. Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания. Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом. Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно. Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Вялость птенцов и постоянно открытый клюв может свидетельствовать о слишком высокой температуре в коробке.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно «взрослой» едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды. Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов.

Когда забивать

Полноценную массу бройлеры набирают примерно к возрасту в полгода-год. Однако забой можно осуществлять уже тогда, когда птица будет весить два-три килограмма. Обычно этот период приходится на полтора-три месяца от вылупливания.

Перед непосредственным забоем наиболее здоровых и жизнеспособных особей следует перевести для дальнейшего разведения. Молодые куры легко поддаются очищению от пера и пуха, быстро разделываются.

Некоторые фермеры прибегают к ускорению роста и развития птицы при помощи медикаментов и химических препаратов. Однако в домашних условиях в этом необходимости нет. Кроме того, добавление подобных компонентов в корм может сказаться на качестве мясной продукции.

Видео

В этом видео показывают кормление и содержание бройлеров, необходимые обработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector