Как вырастить лук порей дома

Как вырастить лук порей дома

Лук-порей: выращивание, уход и полезные свойства

Лук-порей – многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Родиной его считаются области на побережье Средиземного моря, Иран, Ирак. В диком виде встречается в Южной Европе.

Полезные свойства

Лук-порей часто называют королём луков. У него высокое содержание солей калия (до 250 мг%), сухих веществ (до 25%), в том числе до 12% Сахаров, а также аскорбиновой кислоты (до 80 мг%), каротина. Наиболее ценная часть – отбелённое основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом. Считается диетическим продуктом и рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, применяется для улучшения деятельности печени, при камнях в почках, ожирении. Кроме того, лук-порей обладает ещё и очень ценным свойством – это один из немногих овощей, в котором при хранении содержание витамина С только увеличивается.

Описание

Лук-порей имеет линейно-ланцетные (плоские) с сильным восковым налётом листья. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев. Они располагаются в одной плоскости и веерообразно отходят от ложного стебля, который ещё называют ножкой. Она может иметь длину до 60 см и диаметр до 5-6 см.

Выращивание

В средней полосе лук-порей рекомендуется выращивать рассадой. Поэтому в середине февраля я предварительно замачиваю семена на 2-3 дня, чуть подсушиваю и затем высеваю в ящики и стаканчики (диаметр 4 см). Кстати, я обратил внимание на то, что рассада, выращенная в маленьких стаканчиках – более крепкая и мощная, при высадке в грунт имеет на один лист больше, что немаловажно. Да и корневая система при пересадке не травмируется. В итоге растения получаются более крупные.

Почва в ящиках и стаканчиках – лёгкая перегнойная. Перед посевом её слегка утрамбовываю, обильно поливаю, а затем высеваю семена. В ящики – на расстоянии 2×2,5 см, в стаканчики – по 3-4семени. При выращивании нужно следить за температурой воздуха. Днём стараюсь поддерживать её на уровне 18-20°С, ночью – 13-14°С. Обращайте внимание и на влажность почвы: рассада нуждается в постоянном поливе, кроме того, нужно сделать 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением.

Рассаду высаживаю с 1 по 10 мая. Предварительно готовлю грядку высотой 20 см, шириной 1 м. На 1 м2 грядки вношу 1,5 ведра перегноя, 2-3 ст. л. комплексного органоминерапьного удобрения и 2 стакана золы, перекапываю почву на полный штык лопаты. Поперёк грядки садовым совком копаю траншейки глубиной 15-20 см на расстоянии 40-50 см друг от друга, складывая землю между ними. На дне заострённым колышком делаю углубления через 15 см. Рассаду в ящике поливаю и аккуратно достаю. Листья и корни обрезаю на треть длины. Почву вокруг корней плотно прижимаю и слегка поливаю. Глубина посадки – 1-2 см. Рассаду из стаканчиков переваливаю в лунки, расположенные через 20 см. Листья и корни не трогаю.

Растение очень свето- и влаголюбивое. Во время вегетации лук-порей регулярно поливаю тёплой водой. В засушливый период – примерно один раз в 5 дней по 15-20 л на 1 м2. Первую подкормку комплексным минеральным удобрением провожу через 15-20 дней после высадки рассады. В дальнейшем подкормки делаю каждые 2-3 недели, чередуя органические и органо-минерапьные удобрения. Заметил, что порей особенно любит настой куриного помёта (1:15).

Для получения как можно более длинной, сочной, отбелённой ножки, по мере роста растений заполняю траншейки почвой из междурядий. Когда траншейки заполнятся землёй, дополнительно окучиваю стебли грунтом. У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно делать, оборачивая ножку чёрным материалом.

В отличие от репчатого, лук-порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями.

Уборка и хранение

Листья лука-порея нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени, и он может переносить заморозки до -1 С. Тем не менее, лук-порей убираю в конце октября до наступления устойчивых морозов. Растения подкапываю вилами, отряхиваю землю, корни обрезаю до 1 см, а листья – на 1/3. У крупных ложных стеблей листья оставляю длиной 25-30 см, а корни укорачиваю до 2 см. После просушки помещаю растения в высокие ящики в вертикальном положении, засыпаю влажным песком и храню на застеклённой лоджии до весны.

Лук-порей: король среди луков

Лук-порей: король среди луков

Когда идет речь о луке, подразумевается, как правило, репчатый лук. Семейство же луковых чрезвычайно разнообразно, насчитывает около 600 видов, в культуре более 10. Один из наиболее ценных культурных луков — лук-порей.

Этот вид лука широко распространен во многих странах. По химическому составу порей — это живая таблица Менделеева. Зная как вырастить лук-порей, можно избавиться от многих болезней. Этот лук широко использовали в кулинарии и как лечебное средство древние египтяне, греки и римляне, в его ложных отбеленных стеблях содержатся белки, жиры и углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, а также целый комплекс витаминов – В1, В2, В6, B9, PP. Энергетическая ценность лука порея более чем вдвое выше репчатого. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем содержатся необходимые человеку элементы — никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

К сожалению, это пока еще редкий гость на наших грядках и не каждый дачник знает как вырастить лук-порей. Выращивают порей в основном ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованного листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья.

Порей можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабо-острым вкусом, хороши в салатной зелени.

Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Из свежего замороженного или сушеного порея готовят множество разнообразных и изысканных блюд.

Отбеленный ложный стебель — «ножка» хорошо сохраняется в песке до весны. При этом содержание аскорбиновой кислоты в нем не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Как правильно выращивать лук-порей

Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.

Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8- 10 кг на 1 кв. метр органических удобрений, 0,5- 2 кг известковых материалов и 45- 55 г нитрофоски. Порей выращивают в основном через рассаду, высевая семена в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева замачивают семена в воде и периодически ее меняют. Грунт для посева на рассаду готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Семена высевают в рядки через 4- 5 см на глубину 1 см и засыпают рыхлой смесью. После этого поливают из лейки с мелким распылителем, чтобы не размыть рядки. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в такое место, где температура на уровне 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают, и растения ставят туда, где температура днем 18-20°, ночью 10-12°. Рассада во время выращивания дважды подкармливается раствором, содержащим в 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия; поливают регулярно, не переувлажняя почву. Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2 декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на 1/3. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую их приживаемость. Важно соблюдать и такое правило: при посадке точку роста (сердечко) располагать выше поверхности почвы на 1- 1,5 см -это очень важно! Расстояние между растениями в ряду -15- 20 см , между рядами — 35- 40 см . Первая подкормка через 10-12 дней после посадки ( 10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка ( 2 л на 1 кв. м ). Для третьей — некорневой — раствор мочевины ( 0,5 г на 1 л воды). Им опрыскивают растения в фазе 5-6 листьев. За вегетацию растения 3-4 раза окучивают — это способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» порея и улучшению его вкусовых качеств.

Сбор урожая

Убирают лук-порей в конце сентября, заканчивается его уборка в начале октября. Перед закладкой на зиму (у кого есть погреб) корни и листья укорачивают на 1/4 часть, растения устанавливают под углом и пересыпают каждый ряд песком. Оптимальная температура хранения порея- 0-5°, влажность 80-85%. В таких условиях порей прекрасно сохраняется до апреля. Если погреба у вас нет, хранение порея возможно до определенного времени на балконе в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в холодильнике. На юге порей зимует без потерь и в почве без укрытия. В средней полосе в наших условиях оставленные на грядках растения следует окучивать землей или торфом, укоротив перед этим на 1/3 их листья.

Лук порей можно выращивать и из семян, высевая их в грунт, под зиму, при наступлении устойчивых холодов, в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай лука, выращенного из семян, получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (во второй декаде июня). В этом случае растения уходят на зиму, образовав 4-5 настоящих листьев. Для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета — начале осени следующего года.

Чем еще полезен лук-порей

Низкое содержание эфирных масел, придающих луку остроту, делает порей ценным продуктом в диетическом питании. Высокое содержание сахара в усвояемой форме позволяет употреблять его больным сахарным диабетом. Благодаря значительному содержанию калия, этот овощ способствует активизации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, что предупреждает атеросклероз, а также усиливает защитные реакции организма и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Лук-порей улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на деятельность желчного пузыря и печени, обладает мочегонным свойством. Рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, полезен при отложении солей, почечно-каменной болезни. Поэтому этот вид лука вполне обоснованно можно назвать королем среди луковых.

Уход и выращивание лука-порея в открытом грунте и дома. Обеспечьте себя запасом свежей зелени

Лук-порей – ценная культура, пригодная для выращивания в большинстве регионов страны. Агротехника его, в сравнении с другими сортами лука, имеет некоторые особенности. В статье рассказывается о том, как вырастить лук-порей из семян за одни сезон, правильно за ним ухаживать и прочих секретах содержания.

Основные правила

  1. Выращивают лук-порей в основном рассадным методом, хотя практикуется и посадка семян в грунт.
  2. Сроки посева рассчитывают, исходя из местных климатических условий.
  3. Важен правильный выбор почвы, лучше всего – средний суглинок.
  4. Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Минеральные – перед посевом.
  5. Необходимо соблюдать четкий режим полива.
  6. Уход обычный – рыхление, прополка, мульчирование и т.п.
  7. Возможно выращивание лука-порея в совмещенных посадках, вместе с редисом, салатом и другими ранними культурами.

Нюансы агротехники

Развивается порей довольно медленно, особенно в первой половине вегетации. До товарной кондиции ранние сорта доходят за 1-3 месяца, среднеспелые – за 5-6 месяцев, поздние – за 6-7 месяцев. Поэтому важно выбрать сорт, подходящий по срокам созревания для климата данного региона.

Сроки посадки в разных регионах

Время посадки порея определяется местным климатом.

  • В Сибири и на Урале семена на рассаду сеют в конце февраля, приблизительно за 60-70 дней до наступления устойчиво теплой погоды. Необходимо учитывать возможность весенних заморозков. Хотя порей считается довольно морозоустойчивым растением (выдерживает кратковременные заморозки до -7 0 ), рассада от вернувшихся холодов может пострадать.
  • В средней полосе время посадки определяют, исходя из предполагаемых сроков сбора урожая. Семена на рассаду сеют приблизительно за 70 дней до переноса в открытый грунт – с середины февраля. Рассада в открытый грунт высаживается с 5 по 15 мая, смотря по погоде.
  • На юге России выращивают все сорта, от ранних до поздних. Здесь сеют лук-порей прямо в грунт, приблизительно с 15 мая. Грядки готовят с осени и накрывают черной пленкой.

Весенняя

Семена на рассаду высеивают, в зависимости от региона, в феврале-марте. Рассаду высаживают при сроках 50-70 дней, рассчитывая, чтобы срок высадки совпал с наступлением устойчиво теплой погоды.

Семенами порей сеют в конце апреля, когда дневная температура достигнет 20 0 С, а ночная – 8-12 0 С.

Растения весенней посадки пригодны к употреблению, начиная с 4-5 листьев и вплоть до формирования настоящих белых ложных стеблей.

Выбор сорта

Сорта лука-порея подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Выбирают сорт, исходя из климатических особенностей региона.

    Раннеспелые сорта (130-150 дней):

  • «Голиаф»;
  • «Килим»;
  • «Веста»;
  • «Коламбус».
  • «Казимир»;
  • «Камус»;
  • «Бастион»;
  • «Танго».
  • «Сизокрыл»;
  • «Карантанский»;
  • «Асгеос»;
  • «Акреок»;
  • Элефант»;
  • «Меркурий»;
  • «Пандора» (среднепоздний).

Подготовка материала

  • Калибровка. Семена высыпать в крепкий раствор соли и как следует перемешать. Некачественные семена всплывут, полноценные утонут. Качественные семена отобрать и продезинфицировать.
  • Дезинфекция. Семена погружают на несколько часов в горячую (40-45 0 С), а затем в холодную воду. Другой способ – выдержать семена полчаса в слабом растворе марганцовки, промыть, и оставить на сутки в растворе щелока (обычная печная зола, взболтанная с водой).
  • Барботирование. Это прием, который позволяет получить дружные всходы почти на неделю раньше обычного. Семена помещают в стеклянную банку, на две трети наполненную водой комнатной температуры, опускают туда наконечник аквариумного компрессора. Компрессор включают и оставляют «булькать» на сутки. Вода при этом насыщается кислородом, что благотворно влияет на физиологию набухающих семян. Для удобства семена можно поместить в марлевые мешочки.
  • Проращивание семян. Материал заворачивают во влажную тряпочку, помещают в неплотно закрытый полиэтиленовый мешок, чтобы тряпка не пересыхала, и оставляют в теплом, но не жарком месте на несколько дней. Когда семена проклюнутся, их надо осторожно подсушить, чтобы они не слипались.

Через сколько дней всходит?

В зависимости от качества семян, предпосевной обработки и условий всходы обычно появляются 7 дней после посадки. При недостатке тепла ростки могут задержаться на 1-2 недели. Выглядят они как обычные ростки лука-чернушки.

Как вырастить?

Размножение лука порея производят с помощью семян. Из них выращивают рассаду или просто сеят материал прямо в открытый грунт.

Рассадно

  1. Инвентарь. Ванночки, банки, ветошь для предпосевной обработки и проращивания, ящики для рассады, обычный садово-огородный инструмент.
  2. Посев. При рассадном способе семена рядами высеивают в ящики или отдельные горшочки (торфяные таблетки).
  3. Схема посадки. Рассаду высаживают в грядки, вразбивку по 10-12 см. Глубина бороздок – 6-7 см. Расстояние между растениями – 15-20 см, между рядами – 20-25 см.
  4. Технология посадки. Листья и корешок прищипывают примерно на треть. Растения выкладывают в бороздки, поливают, присыпают слоем земли в 2-3 см. Грядка мульчируется компостом, торфом и т.п.
  5. Уход. Грядки регулярно рыхлить, пропалывать. После укоренения – регулярно поливать.
  6. Полив. Поливать 1-3 раза в неделю, в вечернее время. Пересыхание почвы недопустимо.
  7. Подкормка. Наилучшая подкормка – птичий помет, разведенный с водой 1:20, или навоз, разведенный 1:8. Минеральная подкормка: 10 г аммиачной селитры и 7-8 грамм калийной соли на 5 л воды. За период вегетации проводят 3-4 подкормки.
  8. Прореживание. Окончательное расстояние между растениями должно составлять 15-20 см.
  9. Окучивание. Для лучшего формирования отбеленного стебля порей нужно окучивать 2-3 раза за сезон.

Перед окучиванием можно припудрить почву древесной золой.

При загущенном посеве проводят пикировку рассады. Ростки поливают, лопаточкой или вилкой вынимают с комом земли и рассаживают на расстоянии 3-5 см.

Без необходимости пикировки следует избегать, поскольку рассада порея ее плохо переносит и задерживается в росте.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как выращивать лук-порей рассадным способом:

Семенами в открытом грунте на даче

Чтобы получить хороший урожай без рассады важно знать, как выращивать лук порей в открытом грунте. При посеве семян на грядку, их раскладывают по канавкам на расстоянии 8-12 см, присыпают, поливают и накрывают черной пленкой. После появления всходов пленку снимают.

Дальнейший уход в открытом грунте производится аналогично описанному выше.

О правилах посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте узнайте тут.

В теплице

  • В холодной теплице: подготовить почву (перекопать с компостом или навозом), внести удобрения – 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м 2 . Посадку проводят до наступления холодов. Перед наступлением зимы посадки укрывают навозом или сфагновым торфом.

Для теплицы подходят сорта «Бессоновский», «Троицкий», «Скопинский», «Спасский».

В домашних условиях

  1. На подоконнике лук-порей можно выращивать в цветочном горшке или пластмассовом контейнере. Семена обработать обычным способом. Высеять семена в горшки. Прикрыть пленкой. После появления ростков пленку убрать. Полив регулярный.
  2. Располагать «огород» желательно на южных окнах. В зимнее время требуется дополнительная подсветка.
  3. При сухом воздухе растения необходимо регулярно опрыскивать. В меру поливать отстоянной водой комнатной температуры. Нужен дренаж и поддон для лишней влаги.
  4. Можно укоренить лук-порей, приобретенный в магазине. Корень поместить в сосуд с нехлорированной водой слоем в 1 см. После появления молодых листьев пересадить в горшок и выставить на светлый подоконник.

О выращивании лука-порея в домашних условиях рассказано тут.

Возможные ошибки

  • Загущенная рассада, требующая нежелательной пикировки.
  • Избыточный полив, от чего могут загнить корни.
  • Избыток азота приводит к загниванию при хранении.
  • Не желательны участки с кислой или переувлажненной почвой.

Сбор и хранение урожая

Растение подкопать и выдернуть, держа за стебель. Отряхнуть, обрезать корни до 1-2 см и листья до 20-30 см. Хранить в песке, в прохладном помещении (погребе). Регулярно осматривать, выбрасывать стебли, начинающие портиться.

Болезни и вредители

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый мучнистый налет. Листья отмирают. Болезнь провоцируется жаркой погодой и недостатком влаги. Источниками инфекции могут быть другие культуры, чаще всего пасленовые. Возбудитель сохраняется в почве.
  2. Альтернариоз. Распространяется в теплую и влажную погоду. Активно развивается на экземплярах, уже пораженных другими заболеваниями. Листья покрываются черным налетом, растение погибает.
  3. Фузариоз. Появляется в жаркую погоду. Растение задерживается в росте, листья желтеют, скручиваются. Луковица становится водянистой, загнивает.
  4. Луковая муха. Распространенный опасный вредитель. Личинки высасывают растительные соки, повреждают стебель.
  5. Луковая листоблошка. Атакованные растения покрываются темным налетом. На листьях образуются сладкие выделения, которые провоцируют поражения патогенным грибком (головней). Способствует распространению вирусных заболеваний.
  6. Табачный трипс. Атакует растения, испытывающие недостаток влаги. Скапливается в большом количестве на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, желтеют, отмирают. Является переносчиком вирусных заболеваний.

Профилактика

  • Размещение грядок порея вдали от других луковых культур.
  • Смешанные посадки (чередование рядов порея с сельдереем, морковью, свеклой и др. полезными спутниками).
  • Обработка регулятором роста (Биоцин-Ф) – внекорневая подкормка раз в неделю.
  • Точное соблюдение агротехники.

Борьба

  1. При мучнистой росе – опрыскивание препаратами Квадрис или Топсин М (0,8–1 кг/га).
  2. При альтернариозе или фузариозе – фунгициды Акробат, Консенто, Курзат, Орда, Квадрис, Сигнум. Семена протравливают препаратом Иншур-профи.
  3. Для борьбы с вредителями используют инсектициды и пиретроиды: Коннект, Карате Зеон, Конфидор, Вантекс и т.п.
  4. Популярные народные средства: опудривание золой (1 стакан. на 1 м 2 ), табачной пылью (1 ст.л. на 1 м 2 ), молотым перцем (1 ч.л. на 1 м 2 ).

Химические препараты следует применять точно по инструкции!

Лук-порей – не какая-то экзотическая диковинка, а ценная овощная культура, обладающая множеством достоинств. Выращивание его не представляет особых сложностей. Разнообразие выведенных сортов порея позволяет культивировать его во всех регионах России.

Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

Лук-порей это не только кладезь витаминов, но очень приятный на вкус овощ. Если вы не пробовали его выращивать у себя на грядке, то обязательно стоит это сделать. Ведь это не так сложно, как кажется ….

Лук-порей отличается от репчатого лука тем, что не имеет крупной луковицы и для пищи используют его зеленые листья и стебель (белая ножка).

Лук-порей это двухлетнее травянистое растение. В первый год происходит формирование его корневой системы. На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. Летом на этой стрелке появляются бутоны, которые вскоре превращаются в белые цветочки. Созревшие семена можно в дальнейшем использовать для получения рассады лука-порей.

Популярные сорта лука

Лучшие сорта лука порей следующие:

  1. Коламбус . Созревает рано. В высоту до 80 см. Ложный стебель — до 30 см. Отличается устойчивостью к морозам.
  2. Победитель . Среднеспелый сорт. Стебель — до 20 см, листва с серым оттенком. Весит до 200 г. Вкус слегка острый, нежный.
  3. Веста . Быстро созревает. Отличается требовательностью в уходе. Листья светлые, имеют восковый налет. Стебель — до 30 см.
  4. Голиаф . Раннеспелый сорт. В длину стебель до 30 см, а в ширину — до 6 см. Весит растительный продукт около 150 г.
  5. Элефант . Овощ может весить до 200 г. Отличается способностью долго храниться — до полугода.
Читайте также  Размножение барбариса черенками осенью

Лук-порей выращивают на грядке двумя способами: рассадный и прямо в грунт (безрассадный).

Рассадный способ позволяет получить урожай лука-порея раньше, чем первым способом. Кроме того, если вы проживаете в местности, где лето короткое, вырастить лук-порей можно будет только первым способом.

Выращивание рассады лука-порея

Перед посадкой семян лука-порея в емкость для выращивания рассады, желательно их на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
Если вы хотите ускорить процесс всхода ростков, нужно предварительно прорастить семена. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой и оставляют в теплом месте (температура воздуха должна быть в районе 20-25°C). В течение недели семена должны прорасти.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне в домашних условиях)
  • середина –конец апреля (в теплицу или под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать искусственную подсветку рассады.

Посев лука-порея обычно производят в пластиковые ящики, заполненные влажным грунтом. Рекомендуемое расстояние между рядами 5см, между растениями 1-2см с глубиной бороздок 1-1,5 см. Ящики с рассадой нужно держать в хорошо освещенном и теплом месте с температурой воздуха от +23° С до +24° С. Для создания необходимых температурных условий ящики с рассадой можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления первых ростков, пленку можно будет убрать, но при этом следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12° С.

Оптимальной температурой выращивания рассады лука-порея считается от +17° С до +21° С.

Если при посадке семян, не выдерживалось рекомендованное выше расстояние между соседними растениями, то после всхода рассады ее прореживают.
Чтобы не делать пикировку рассады лука-порея можно использовать торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки при посадке семян.

Также рекомендуется каждые две недели поливать сеянцы компостным чаем на протяжении всего периода их выращивания.

Во время роста рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне около 10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит утолщение стебля и развитие корней.

Появление трех или четырех листьев у рассады лука-порея говорит о готовности её пересадки в открытый грунт. Обычно это происходит через 6-8 недель после посадки семян. При этом длина листьев примерно составляет 10-15 см, а диаметра стебля около 0,5-0,8см.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Выращивание в домашних условия

Лук-порей в домашних условиях можно выращивать круглогодично. Для получения хорошего урожая надо соблюдать два важных условия:

  • обеспечить место произрастания лука искусственным освещением при помощи фито-ламп, так чтобы световой день составлял 10-12 часов;
  • обеспечить температурный режим от +17 до +24 ° С.

Если окна не пропускают холод, лук порей можно выращивать на подоконнике круглогодично.


В период роста растения периодически нужно срезать верхушки на треть, чтобы высота листьев не превышала 10 см с целью утолщения стебля.

Соблюдая эти правила, вы будете собирать урожай через каждые три-четыре месяца.

Оцените статью: (9 оценок, среднее: 4,22 из 5)

Как вырастить лук-порей на подоконнике

лук порей

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

торфяные горшочки

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

емкости из пластиковых бутылок

Подготовка семян лука к посадке

пророщенные семена лука

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

лук порей в стаканчиках

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

всходы лука порея

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

обрезанный стебель лука порея

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

растущий лук-порей

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вегета для овощных культур

Удобрение для лука и чеснока

Древесная зола

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector