Как вырастить ялтинский лук в подмосковье

Как вырастить ялтинский лук в подмосковье

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Ялтинский (крымский) лук – одна из визитных карточек Крымского полуострова. Этот сорт обладает уникальными свойствами – не вызывает слезоточивость, на вкус – сладкий, без остроты и горечи, богат витаминами и микроэлементами. Идеален для салатов и закусок.

  1. Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?
  2. Преимущества и недостатки этого способа возделывания
  3. Как отличить этот вид от других сортов?
  4. Когда сажать в Подмосковье?
  5. Соблюдение севооборота
  6. Основные правила выращивания
  7. Пошаговая инструкция
    1. Посев семян
    2. Уход за рассадой
    3. Перенос в открытый грунт
    4. Уход в открытом грунте

    У дачников средней полосы России часто возникает желание вырастить крымский лук у себя в огороде. В статье рассмотрим возможность и нюансы данного процесса, дадим инструкции и рекомендации по выращиванию, а также расскажем, каких результатов следует ожидать.

    Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?

    Ялтинский лук можно выращивать в средней полосе России, но нужно понимать, что такой овощ не будет обладать всеми качествами оригинального сорта.

    Даже при соблюдении всех рекомендаций плоды будут немного горчить и обладать остротой ввиду того, что почва и климат центрального региона отличаются от крымских.

    Преимущества и недостатки этого способа возделывания

    Безусловное преимущество выращивания ялтинского лука в средней полосе – это возможность стать обладателем уникального дорогостоящего продукта, собрав урожай на собственном дачном участке. Крымский лук обладает массой полезных свойств и является источником различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества во многом превосходят другие сорта.

    К недостатком выращивания можно отнести:

    • высокую требовательность овощной культуры к структуре почвы;
    • зависимость от климатических условий;
    • строгую необходимость соблюдения всех правил выращивания.

    Как отличить этот вид от других сортов?

    Ялтинский сорт можно отличить по следующим признакам:

    1. Луковицы приплюснутые, фиолетово-красного окраса. Листья – крупные, темно-зеленые.
    2. В разрезе плода наблюдается не более 7 достаточно толстых слоев розоватого оттенка.
    3. При очищении и резке плоды не провоцируют слезотечение, выраженный запах отсутствует.
    4. На вкус сорт лука – сладкий, неострый.

    Когда сажать в Подмосковье?

    Крымский лук в средних широтах России выращивают только с помощью рассады. Семена этой овощной культуры сажают во второй половине февраля. Приблизительно через 50-60 дней, когда на растениях формируется 3-4 листочка, рассаду пересаживают в открытый грунт.

    Соблюдение севооборота

    Благоприятными предшественниками для крымского лука считаются:

    • томаты;
    • огурцы;
    • картофель;
    • капуста;
    • перец;
    • зелень.

    Неблагоприятными – остальные сорта лука и чеснок. Белый и красный лук на одной грядке не высаживают. Хорошим соседом для ялтинского лука может быть морковь.

    Основные правила выращивания

    Наиболее важными этапами выращивания, от которых зависит успех урожая, является посев и уход за рассадой. Также результативность посадки зависит от регулярного ухода за растением в открытом грунте.

    Важно следить за своевременным и обильным поливом, иначе вкусовые качества данного сорта теряются. Прополка и рыхления почвы должны производится регулярно, чтобы растения получали достаточно солнечных лучей и света. Первые 3 месяца необходимо подкармливать почву удобрениями каждые 10 дней.

    Пошаговая инструкция

    Посев семян

    1. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганца на 40-60 минут. Также можно замочить материал в специальном растворе, стимулирующим рост. После следует хорошо просушить семена.
    2. Для посадки необходимо подготовить контейнеры с почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Также в смесь необходимо добавить 80 г минеральных удобрений. Грунт распределить так, чтобы его высота составляла 15 см.
    3. В ящиках необходимо сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см, в которые затем выложить семена, соблюдая промежутки в 1 см между ними. Затем семена нужно присыпать грунтом и опрыснуть водой.
    4. Емкость с семенами следует накрыть полиэтиленом и поместить в хорошо освещенное место с температурой воздуха не менее +25 градусов.

    Уход за рассадой

    1. После появления первых ростков (через 2-3 недели после посадки), ящики следует поставить в помещение с температурой +15…+20 градусов, сохраняя интенсивность освещения.
    2. Поливать грунт нужно так, чтобы сверху почва всегда оставалась влажной.
    3. Через 14 дней после посадки в почву необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, еще через 7 дней — аммиачную селитру.
    4. После прорастания саженцы необходимо прореживать, выдерживая расстояние не менее 1 см между ними.
    5. В конце апреля (в зависимости от погодных условий) рассаду можно выносить на открытый воздух и оставлять на 3-5 часов для закаливания, полив при этом сократить.

    Перенос в открытый грунт

    Примерно в начале мая (через 50-60 дней после посева) на растениях появляются 3-4 пера. После этого луковички можно высаживать в открытый грунт. Для лучших результатов грядки следует подготовить осенью, перекопав землю на глубину 30-40 см.

    Весной необходимо внести перегной, перекопать и разровнять место высадки. Лучшего всего для ялтинского лука подойдет каменистый грунт. Место лучше выбрать открытое и солнечное. Грядки необходимо устроить на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга, лунки делать глубиной не менее 10 см.

    1. Перед посадкой нужно срезать третью часть пера.
    2. Затем окунуть луковицы в раствор коровяка и глины и поместить в грунт так, чтобы головка полностью оказалась в земле, а зелень осталась снаружи.
    3. Расстояние между луковицами должно быть 10 см.
    4. После следует уплотнить грунт и обильно полить.

    Уход в открытом грунте

    Вкусовые качества крымского сорта зависят от количества поливов. Почва должна быть всегда увлажненной, но вода не должна застаиваться, иначе появляется риск возникновения грибка.

    Поливать растения следует каждые 5-6 дней, с расчетом – 15-30 литров на квадратный метр. За 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить.

    Чтобы урожай был удачным, необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять землю, обеспечивая растения максимально возможным солнечным светом, влагой и кислородом.

    Подкармливать растения рекомендуется каждые 10-12 дней (растворами коровяка, фосфорными удобрениями и др.).

    Главную роль для созревания крымского лука играет тепло. Если в Подмосковье ожидается прохладное лето, необходимо задуматься о целесообразности выращивания лука в открытом грунте и рассмотреть вариант выращивания в теплице.

    Болезни и вредители

    Ялтинский лук обладает сильным иммунитетом и достаточно устойчив перед различными болезнями. Но определенные проблемы все же случаются.

    1. Если лето выдастся дождливым, то есть вероятность поражения луковиц ложной мучнистой росой. В этом случае необходимо использовать специальные препараты (Ридомил, Арцерид и другие однотипные).
    2. Также растение может поражать серая гниль. Для борьбы с ней грядки обрабатывают системным фунгицидом и бордоской жидкостью.
    3. При переувлажнении грунта возможно и загнивание корней, поэтому следует следить за умеренностью полива.
    4. Еще одной неприятностью может стать такой вредитель, как луковая муха. В случае ее появления используют инсектицид типа Актеллик. Для профилактики грядки опрыскивают раствором нашатырного спирта.

    Сбор и хранение урожая

    Ялтинский лук созревает позднее других сортов – к концу лета-началу осени. Сбор урожая лучше не откладывать, так как осенние дожди могут испортить плоды. День для сбора урожая лучше выбрать солнечный, так как перед тем, как убрать лук на хранение его необходимо хорошо просушить.

    Крымский лук может храниться 4-5 месяцев после сбора при соблюдении следующих условий:

    • Температура воздуха не должна превышать +15 градусов.
    • Влажность воздуха – 50% и менее.
    • Луковицы рекомендуется связать между собой и подвесить к потолку, так чтобы они не касались друг друга. Также для хранения можно использовать деревянные ящики.

    Ошибки при возделывании в средней полосе

    Одним из важных условий для произрастания ялтинского лука является подходящая почва. Нельзя сажать лук в кислую почву – такой урожай может не взойти. Сорняки могут серьезно навредить урожаю, необходимо тщательно следить за их своевременной уборкой.

    Одной из ошибок огородников может стать неправильный полив. Лук необходимо поливать по бороздкам, а не дождевым методом. В противном случае растение может заболеть мучнистой росой. Вместо окучивания лука рекомендуется проводить рыхление грунта.

    Недостаток микроэлементов можно определить по цвету листьев:

    • Бледность говорит о дефиците азота.
    • Чернение верхушек – признак недостатка фосфора.
    • Желтый окрас говорит о нехватке калия.
    • Белые пятна могут свидетельствовать о дефиците магния.
    • Если растения чахнут, а листья становятся бледно-желтыми – возможна нехватка меди.

    Таким образом выращивание ялтинского лука возможно и в Подмосковье, и в других регионах при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Но нужно помнить, что такие луковицы будут обладать лишь приближенными к оригиналу свойствами. Настоящий крымский лук можно вырастить только в Крыму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

    Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

    Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

    Экзотическая диковинка в средней полосе России. Можно ли выращивать хурму в Подмосковье и как это делать?

    Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

    Ялтинский лук: как его отличить и можно ли вырастить в других регионах

    Про ялтинский лук слышали многие – это визитная карточка Крымского полуострова. Стоит он дорого, однако многие ценители не просто везут его из отпуска, но даже заказывают по почте! Почему он так популярен? Как понять, что это именно ялтинский лук? И можно ли вырастить его у нас на огородах?

    лук, ялтинский лук

    Как отличить ялтинский лук от других сортов

    Главный внешний признак ялтинского лука – плоская красная луковица. Если его разрезать, внутри будет 5–7 толстых сочных чешуй, в то время как у других сортов они тонкие и их гораздо больше. Но главное – вкус: он сладкий.

    Впрочем, есть и другие отличия.

    ХарактеристикаЯлтинский лукДругие сорта лука
    ЛуковицаПлоская, крупнаяПлоская, средняя или крупная
    Внутренние сочные чешуиТолстые (6–7 мм)Тонкие (3–5 мм)
    Количество сочных чешуй5–7Больше 7
    Цвет сочных чешуйБледно-розовый с фиолетовой окантовкойЧаще белый, с оконтовкой или без нее
    Сухие кроющие чешуиТолстые, плотныеТонкие
    ВкусСладкий, без горечиС небольшой горчинкой
    Луковый запахНетЕсть
    Срок хранения2–4 месяцаМожет храниться дольше

    Может ли ялтинский лук расти в других регионах?

    Может, многие дачники покупали семена в Крыму и высевали их потом на своих участках в средней полосе и даже в Сибири. По форме и цвету луковицы получаются такие же, однако, вкус совсем другой. Почему? На то есть 2 причины.

    1. Почва для ялтинского лука

    Настоящий ялтинский лук выращивают в горных районах Крыма, а там особая почва – сланцы и меловые отложения эпохи мезозоя. Они расположены слоями – глина чередуется с прослойками кварца или песчаника. Такая структура позволяет почве аккумулировать тепло днем и отдавать его растениям ночью. В итоге корни лука растут практически в тепличных условиях. Плюс к этому особый минеральный состав почвы, который так же влияет на вкус.

    2. Свет для ялтинского лука

    Лук – растение светолюбивое. В Крыму 225 солнечных дней в году. Еще больше света в Астрахани – там 259 дней светит Солнце. Подходящие условия и в Краснодаре – 220 дней. В этих регионах вполне можно выращивать ялтинский лук и это делают, однако, вкус у него другой, более горький. Знатоки его называют степным, и ценится он не так высоко, как горный.

    А вот в северных регионах ялтинский лук будет еще острее. Например в Москве всего 114 солнечных дней. Даже в более южном Воронеже – 158. Кстати, блогер одного из YouTube-каналов для дачников ставила эксперимент: она привезла семена легендарного ялтинского лука из горного Крыма и 3 года выращивала его под Воронежом. Итог таков: лук вырастает острее и менее сочный.

    Так что нет никакого смысла экспериментировать. Это как с томатами: можно посадить в Подмосковье сорт, рекомендованный для южных регионов и даже получить урожай, но плоды будут мельче, вкус хуже и юным ароматом они не порадуют.

    Выращивание ялтинского лука в средней полосе

    Выращивание ялтинского лука в средней полосе

    Ялтинский красный лук – это один из неофициальных брендов Крыма. Удивительный и неповторимый в своем роде продукт. Тот, кто пробовал его, знает, о чем мы говорим. Самая главная «фишка» этого лука заключается в том, что он… сладкий. В это сложно поверить, но этот лук действительно сладкий!

    Наверняка, многие из вас привозили домой с солнечного полуострова вот такие, хорошо узнаваемые вязанки плоского лука красно-фиолетового цвета.

    Если с детства у вас сохранилась неприязнь к такому продукту, как лук, то, попробовав сладкий крымский лук, у вас появятся хорошие шансы реабилитировать этот полезный овощ в собственных глазах. Сладкий ялтинский лук можно есть…без ничего, кусая его, как яблоко или грушу! А еще крымский лук – это кладезь всевозможных витаминов и потому он незаменим в любом салате.

    В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука. Только не нарвитесь на подделку – лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук. Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

    Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.

    Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить крымский красный лук в климатических условиях средних широт можно. Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно. Например, овощ, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК. Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории. К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза. Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты. Эта местность, вообще считается главным ареалом выращивания крымского лука на всем полуострове.

    Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим. И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий крымский лук. Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.

    Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

    Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!

    Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля. Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений. Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.

    После того, как грунт будет готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.

    Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.

    Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.

    В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей. Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр. Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

    Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.

    Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.

    Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.

    Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!

    Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

    Ялтинский лук – это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

    Описание ялтинского лука

    Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

    Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

    Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

    Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

    Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

    Как отличить крымский лук от других сортов?

    Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

    1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
    2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
    3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
    4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

    Выращивание рассады

    Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

    В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

    Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

    Уход за ялтинским луком

    Уход за ялтинским луком на поле

    Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

    1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
    2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
    3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
    4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
    5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
    6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

    Посадка в открытый грунт

    Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

    1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
    2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
    3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

    Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

    Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

    Уход за культурой

    Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

    Саженцы ялтинского лука

    Саженцы ялтинского лука

    Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

    Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

    • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
    • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

    Болезни и их профилактика

    Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

    Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

    Сбор и хранение урожая

    Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

    Хранение ялтинского лука

    Хранение ялтинского лука в косах

    При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

    1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
    2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
    3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

    Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

    Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

    Виды лука

    Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.

    Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

    Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

    Зоны выращивания

    Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожаяАреал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

    • районе Симеиза — село Оползневое;
    • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

    Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

    Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?

    Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.

    Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.

    Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.

    Подготовка грядки и почвы для посадки

    К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

    Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

    1. выполоть и вынести сорняки;
    2. внести удобрения (предпочтительно органические);
    3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

    Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

    Лучшие предшественники:

    • горох;
    • бобы;
    • картофель;
    • помидоры.

    Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

    Как правильно сажать семена на рассаду?

    Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

    Как подготовить семена для посева

    Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

    После подсушивания семена готовы к посадке.

    Как сеять?

    Посадить семена можно таким образом:

    Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

    1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
    2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
    3. Полив борозд теплой водой.
    4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
    5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

    Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

    Первичный уход

    Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

    1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
    2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
    3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
    4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

    За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

    Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

    Правила ухода

    Полив

    Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожаяРегулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.

    В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

    За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

    Подкормка

    Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

    • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
    • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

    Тепловой и световой режим

    Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

    Нужна ли обрезка и пикировка?

    Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

    Болезни и вредители

    Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

    • Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
    • Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.

    Сбор урожая

    Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.

    Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.

    Как хранятся луковицы?

    Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.

    Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.

    Читайте также  Папоротник комнатный уход в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector