Калина замороженная что с ней делать

Калина замороженная что с ней делать

Калина

Сушить калину, подвесив в пучках на воздухе под навесами, на чердаках, а также в духовке при температуре 50–60 °C. При сушке в духовке надо следить, чтобы ягоды не подгорели. Высушенные плоды отделить от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные ягоды.

Компот из калины

Ягоды калины, мед

Ягоды калины перебрать, промыть, удалить веточки, дать стечь воде, размять. Сок, который будет выделяться из ягод, собрать в отдельную посуду. Вскипятить небольшое количество воды, залить ягоды, варить 15 мин. В полученный компот добавить собранный сок и мед. Разлить компот в банки, простерилизовать и закатать крышками.

Компот из калины и чабреца

500 г калины, 50 г чабреца, 150 г меда, 3 л воды

Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить. В отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и остудить. Готовый компот разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Консервированный калиновый сок

1 кг калины, 200 мл воды

Ягоды калины вымыть, перебрать. Поместить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Массу остудить и отжать сок через марлю. Сок разлить в стерилизованные банки и простерилизовать при температуре 85 °C (банки объемом 0,5–0,75 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин).

Сок из калины по-польски

Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильной камере несколько дней (для удаления горечи). Затем калину разморозить, измельчить, отжать сок, довести до кипения, слегка уварить. Расфасовать в горячем виде в банки и простерилизовать при температуре 80 °C 10–15 минут.

Сок из калины натуральный

2 кг калины, 250 мл воды

Ягоды отделить от кистей, вымыть, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить на слабом огне до их полного размягчения. Раздавить ягоды тыльной стороной ложки или пестиком. Ягоды вместе с соком в горячем состоянии вылить в дуршлаг, установленный на эмалированной кастрюле и застеленный сложенной вдвое марлей. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжать в ту же кастрюлю. Полученный сок нагреть до кипения и разлить в прогретые банки, герметично укупорить, перевернуть дном вверх и остудить.

Сок калиновый натуральный по-сибирски

Ягоды отделить от плодоножек, промыть, измельчить и отжать сок. Свежеотжатый сок разлить в стерилизованные бутылки, укупорить и хранить в холодильнике. Такой сок хорошо хранится без стерилизации.

Мороженая калина

После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Замораживанию подвергают как отдельные ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами положить в полиэтиленовые пакеты, запаять их утюгом или раскаленным ножом и положить в морозильную камеру.

Читайте также

Калина в меду

Калина в меду Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.В таком виде калина хранится около

Калина

Калина Слово «калина» – древнеславянское. По мнению одних ученых, оно обозначает кустарник, растущий на болоте, по мнению других, это название происходит от глагола «калить» и указывает на ярко-красный (то есть «раскаленный») цвет плодов. На Руси данное растение

«КАЛИНА В МЕДУ»

«КАЛИНА В МЕДУ» Ягоды калины, не отделяя, осторожно и хорошо промыть и выложить в дуршлаг, чтобы обсохли.Мёд, лучше жидкий, поместить в кастрюлю, поставить на огонь и подогреть почти до кипения. Веточки с ягодами калины обмакнуть в мёд, дать стечь излишкам и подсушить. Ягоды

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная В старину говорили, что хвалилась калина, что с медом хороша, да только мед ответил, что и без нее хорош. Вот такое к ней предвзятое отношение, что никчемная ягода да невкусная. А между тем – не так это! Немногие в пищу калину используют, хотя все знают,

КАЛИНА

КАЛИНА Повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева растет калина обыкновенная из семейства жимолостных. Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее, и их можно употреблять в свежем виде.

Калина

Калина В ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. В медицине используются плоды, кора и цветки.Свежий сок калины помогает при головных

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная Калина – лечебный и диетический продукт. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, напитки. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.Настой из калины2 ст. ложки сушеных ягод

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная Калина в России распространена повсеместно и ценится высоко за свои пищевые и целебные свойства. В народной медицине плоды калины издавна применяли с лечебной целью. Свежие плоды снимают головную боль, слабят. Настой ягод калины применяют в лечении

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная Относится к семейству жимолостных.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются ягоды и кора растения. Кору следует заготавливать ранней весной во время сокодвижения.В народной медицине отвар коры калины используется при внутреннем и

Калина

Калина Варенье из калиныКалина – 2 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 600 мл1. Калину, собранную после заморозков, переберите, помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде и переложите в эмалированный таз для варки варенья.2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.

Калина

Калина К семейству жимолостных принадлежит калина, калина-ягода, по-другому Калинина, которую смело можно назвать народной любимицей. Известно около 200 видов рода калины. В России и странах СНГ в диком состоянии произрастает 8 видов, кроме того, разводится еще около 40

Сушеная калина

Сушеная калина Полезными свойствами у калины обладают все ее части: ягоды, семена, кора, корни, цветы. Кору калины заготавливают весной в апреле или мае, снимая ее с молодых побегов. Именно в это время, в период начала сокодвижения, в коре накапливается наибольшее

Калина замороженная

Калина замороженная Ягоды собрать в мороженом виде и хранить в морозильнике. Необходимое для потребления количество ягод ошпарить, залить кипятком и тут же слить. После чего ягоды размять и залить кипятком. В таком виде напиток готов к употреблению. Для улучшения вкуса

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. Цветет калина в

Рецепты из калины

Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.

Джем из калины (без косточек)

Джем из калины (без косточек)

Калиновый джем вкусный, с легкой горчинкой и особенным ароматом. Собирать ягоды калины с куста лучше всего после первых осенних заморозков. Тогда ягода в варенье и джеме не будет горчить. Если вы собираете калину раньше, то перед приготовлением полож

Морс из калины с клюквой

Морс из калины с клюквой

Для морса взяли две ягоды с ярким вкусом. Их сочетание в равных пропорциях дало напитку неожиданный вкус и аромат. К тому же, такой морс просто обязан получится в два раза полезнее, чем просто морс из калины или морс из клюквы. Чтобы сохранить полезн

Пирог с калиной и яблоками

Пирог с калиной и яблоками

Если к начинке из калины добавить яблочное пюре, то сахар можно не добавлять совсем. Начинка получается хоть и кислой, но очень вкусной. Если любите пироги послаще, то примешивайте сахар постепенно, пробуя начинку после добавления каждой порции. Из т

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите

раздел: Татарская кухня

Морс из калины

Морс из калины

Чтобы морс из калины получился по-настоящему целебным, ягоды не надо варить. Калину протирают через сито, собирают сок, а оставшийся жмых из шкурок и косточек заливают водой и слегка проваривают. Вот этой жидкостью разбавляют калиновый сок и больше н

Компот из калины и яблок

Компот из калины и яблок

Если предложите кому-нибудь компот из калины с яблоками, у вас точно попросят еще стаканчик. Вкус напитка получился настолько оригинальным и новым, что его сложно сравнить с чем-то еще. В нем сохраняется и специфический аромат калины (за что я её и н

Компот из калины

Компот из калины

Компот из калины – мечта зожника. Во-первых, он действительно вкусный. Конечно, горечь никуда не денется, но после варки она становится меньше, да и сахар исправит положение. Вместо сахара можно взять мёд. Во-вторых, компоты из калины помогает при пр

Варенье из калины

Варенье из калины

Множество полезных витаминов и микроэлементов скрывает в себе ягода калины. Так почему же из нее не сделать лакомство на зиму? В помощь нам этот простой пошаговый рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Есть маленькая хитрость, чтобы каждая я

Компот из айвы и калины

Компот из айвы и калины

Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич

Кисель из калины с имбирем

Кисель из калины с имбирем

Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь

Варенье из калины на зиму

Варенье из калины на зиму

Чаще всего калину заготавливают впрок, не подвергая тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром или делают из нее полезное желе. Его можно употреблять на протяжении всего зимнего сезона, напитывая свой организм витаминами, необходимыми для

Свиные ножки с калиной и горохом

Свиные ножки с калиной и горохом

Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: на

раздел: Рецепты из свинины

Кисель из калины

Кисель из калины

Кисель из калины — вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет. Ягоды калины не боятся сильных морозов, поэтому их можно собрать или купить на рынке зимой. В за

Яблочно-калиновый джем

Яблочно-калиновый джем

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соот

Сколько и как можно хранить калину в домашних условиях?

Как хранить калину

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

красная калина в снегу

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Если собрать калину не вовремя, в ее вкусе будет присутствовать горечь, которую не перекрыть даже сахаром. Оптимальное время для сбора плодов, предназначенных для употребления или производства заготовок на зиму – поздняя осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу после них заняться урожаем. С этой целью используется секатор, которым срезаются гроздья продукта. Компонент потеряет сок, если собирать его по одной ягодке.

красная калина

Даже в свежем виде калину можно хранить в течение длительного времени. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь прохладное помещение или холодильник. Кисти ягод подвешиваем или выкладываем в емкость, которую прикрываем крышкой, оставляя щель для циркуляции воздуха. При температуре не выше 5-8ºС заготовка может пролежать и всю зиму. В случаях, когда использование столь низких температур невозможно, плоды следует переработать.

Заморозка и сушка калины

В городской квартире проще всего сохранить замороженную или высушенную калину. Независимо от подхода, содержание в ягодах полезных компонентов останется на высоком уровне. Заготовки в дальнейшем можно будет употреблять в чистом виде, или использовать в качестве компонента для приготовления самых разных блюд.

калина

  • Заморозка. Ягоды прекрасно себя чувствуют на любом морозе и могут провести на дереве всю зиму. Поэтому в домашних условиях проще всего вынести собранные кисти на холодный балкон и развесить их там (в крайнем случае, сложить в подходящую открытую емкость). Даже если для заморозки будет использоваться холодильник, не стоит удалять плодоножки. Это позволит сохранить в них сок, а, значит, и полезные вещества. Плоды раскладывают по пластиковым контейнерам или плотным пакетам.

замороженная калина

Совет: Если в процессе сбора, транспортировки или хранения ягода пустила сок, ее придется пускать на приготовление заготовок. Причем, чем быстрее, тем лучше. Даже сушить и замораживать продукт уже бесполезно, в нем останется мало вкуса и пользы.

  • Сушка. Кисти выкладываем на противень и сушим при температуре в пределах 50-60ºС. При этом дверцу духовки закрывать не следует, иначе плоды полопаются и из них вытечет весь сок. Процедура продолжается до тех пор, пока плоды не станут сухими и морщинистыми. Только после завершения манипуляции можно удалить плодоножки, а калину разложить по сухим стеклянным банкам с притертыми крышками.

сушеная калина

Чаще всего замороженную и высушенную на зиму продукцию дальше пускают на компоты, кисели, настои, отвары и морсы. Иногда ягоды используют при изготовлении варенья, желе или пастилы.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Полезные компоненты в составе ягод не разрушаются даже под влиянием сахара. Перетирание спелых плодов с данным компонентом является одним из самых простых и распространенных вариантов заготовки продукта на зиму. Выглядит процедура следующим образом:

  • Ягоды снимаем с кистей, перебираем, удаляем некачественные и промываем в прохладной воде. Подсушиваем калину на бумажных полотенцах до полного исчезновения влаги.
  • Теперь изделия нужно измельчить, при этом собрав весь целебный сок. С этой целью используем сито, блендер или мясорубку.
  • В процессе измельчения не нужно пытаться удалить косточки. Качество состава они не уменьшат, текстуру не испортят.
  • На одну часть ягод берем две части сахара и тщательно перемешиваем эти компоненты.

калина, перетертая с сахаром

Хранить готовое блюдо нужно в стерильных стеклянных банках. Время стерилизации должно составлять минимум 10 минут. После этого закрутки закрываем и убираем в прохладное место. Не стоит переживать, если в процессе хранения плоды выделят сок, который опустится на дно емкости. На вкус и состав массы это не влияет.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

калиновый сок

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Десерты из калины обладают приятным вкусом и необычным ароматом. А еще хозяек привлекает простота их приготовления. Даже не самая опытная хозяйка с легкостью справится с такими рецептами:

  • Варенье. На 1 кг ягод берем стакан воды, 1 кг и стакан сахара. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем плоды. Настаиваем массу при комнатной температуре в течение 10-12 часов, накрыв марлей. После этого варим массу до готовности, регулярно снимая пену.

калиновое варенье

  • Желе. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара и 2 стакана питьевой воды. Плоды заливаем водой и провариваем в течение получаса на слабом огне. Добавляем сахар и варим продукт после закипания еще 45 минут. Готовое желе раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

калиновое желе

  • Пастила. На 1 кг ягод берем стакан воды. Соединяем компоненты и провариваем калину до мягкости. После этого перетираем массу через сито и опять ставим на плиту вариться. В этот раз это нужно делать до тех пор, пока заготовка не станет напоминать по консистенции мягкое тесто. Полученный состав выкладываем равномерным слоем на специальный противень и подсушиваем в духовке.

пастила из калины

Термически обработанные продукты из калины следует хранить в прохладном месте. Это позволит сберечь их нежный и чистый вкус максимально долго.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Мало кто знает, что калину можно сохранить еще и в виде уникальных по своим характеристикам продуктов. Хотя бы раз следует обработать ягоды следующими способами, чтобы оценить качество полученных заготовок:

  • Масло. Для приготовления состава идеально подойдет жмых, который остается после добывания калинового сока. Его следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Далее на 1 часть жмыха берем 4 части растительного масла, смешиваем компоненты. Полученную массу в течение трех недель настаиваем в темном месте. После чего процеживаем продукт, отжимаем жмых и выбрасываем. Собранное масло разливаем по емкостям и закрываем на зиму. Заготовку используем для заправки разных блюд.

калиновый уксус и масло

  • Уксус. Берем 3-литровую банку, выкладываем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем массу 2 л воды, для аромата добавляем несколько листиков черной смородины. Заготовку закрываем и убираем в темное место на 2 месяца. В течение первой недели состав следует ежедневно помешивать. Уксус считается готовым, когда он становится прозрачным.

Заготовки из калины на зиму обладают приятным вкусом и аппетитным ароматом, но не следует употреблять их бесконтрольно. В первую очередь, такие продукты являются терапевтическими средствами и использовать их следует дозированно и систематически. Если в результате длительного хранения у приведенных компонентов изменится вкус, аромат, цвет или текстура, лучше отказаться от их дальнейшего употребления. Это может негативно сказаться на состоянии организма.

Калина с медом на зиму без варки

Калина с медом на зиму без варки

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления калины с медом на зиму без варки. Калина очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов. А так как заготовка из калины и мёда делается без термообработки, в ней сохраняются практически все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Калина чуть терпкая на вкус, с легкой горчинкой, но с наступлением морозов практически вся горечь и терпкость уходят. Поэтому заготавливать калину с мёдом на зиму нужно после первых заморозков. Эту вкусную заготовку я использую при первых признаках простуды, помогает она и вылечить кашель у взрослых и детей. А ещё на основе калины с мёдом можно готовить вкусный и полезный морс. Она отлично подойдет и для маринования мяса, приготовления соусов. Но, кушая эту вкусную заготовку, помните, что употребление её в больших количествах, снижает давление. При разумном употреблении калина с мёдом, приготовленная без варки на зиму, очень полезна, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления мне потребовались вот такие ингредиенты.

Для приготовления калины с медом без варки на зиму мне потребовались вот такие ингредиенты.

Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Читайте также  С какими деревьями можно сажать абрикос

Калину промойте тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Выложите ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разложите их на полотенце. Оставьте ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

Оборвите ягодки с веточек (они обрываются очень легко).

Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

Поместите ягоды в глубокую тарелку и измельчите их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).

Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

Добавьте к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1, я всегда добавляю на 50-100 грамм мёда больше, чем самих ягод).

Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

Тщательно перемешайте, оставьте минут на 10-15, затем расфасуйте ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закройте крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.

Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

Оставьте баночки при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем уберите на хранение в холодильник. Хранится там такая заготовка 6-7 месяцев. Калина, приготовленная с медом на зиму без варки, получается очень вкусной, она подарит нашему организму немало витаминов и повысит иммунитет. Её можно принимать по 1 столовой ложке при кашле 3-4 раза в день. Для приготовления полезного напитка, добавьте 1 столовую ложку калины с медом на 200 мл теплой воды (не кипятка). Калина очень полезна, однако помните, что её категорически нельзя принимать во время беременности и при ряде заболеваний.

При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

При заготовке калины не убираю косточки, так как и в них содержится очень много полезных веществ.

Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

Цвет у калины, приготовленной с мёдом, просто потрясающий!

Будьте здоровы!

Как хранить калину

как хранить калину

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Нужно знать

Если внешний вид не особо важен, можно хранить гроздья в подвешенном состоянии прямо на кухне.

Дольше всего можно сохранить калину, перетерев её с сахаром, а затем простерилизовав.

Лучше всего сушить ягоды в естественном состоянии при комнатной температуре без термообработки.

Когда и как собирать калину

Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября. Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.

Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.

Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.

Важные аспекты

Для хранения без холодильника нужно создать такие условия, в которых ягоды будут находиться в сухом прохладном месте. Издавна плоды хранили так:

  • связывали в пучки из гроздей, подвешивали на нитку в сухом подвале или на чердаке;
  • если есть прохладная кладовая, то хранить ягоды можно там;
  • можно вместо чердака разместить их в подвешенном виде на застеклённом балконе;
  • как вариант — сложить гроздья в картонный ящик, прикрыть его бумагой и вынести в сухой погреб.

Также калину в свежем виде в гроздьях удобно держать на кухне, красиво подвешивая у потолка. Это не повлияет на вкус и целебные свойства ягод, но они станут сморщенными, так как потеряется влага.

Сроки хранения в таком виде составляют до 6 месяцев на кухне и до 10 месяцев в других указанных местах.

Как хранить калину в холодильнике

Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:

  • сложить в бумажный пакет и поставить в зону свежести или в отсек для фруктов/овощей;
  • сложить в эмалированную кастрюлю без крышки и поставить на нижнюю полку.

Срок хранения составляет до 6 месяцев при температуре не выше 5°С.

Как сохранить ягоды калины на зиму

Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.

Заморозка

Отлично хранится этот продукт в замороженном виде. Для этого нужно гроздья помыть, обсушить и осторожно снять все плоды, оставив плодоножки, иначе вытечет весь сок. Высыпать на разнос в один слой, и оставить в морозилке на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы не слипались. Затем ссыпать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Хранить до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки вынуть из морозильной камеры и на 6-8 часов поставить в холодильник.

Перетирание с сахаром

Великолепным способом сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме, это перетереть сочные ягоды с сахаром и разлить по баночкам. Для заготовок подойдёт тара объёмом до 1 литра.

Ягоды промыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар из расчёта 1 к 2, и перемешать. Не обязательно обрабатывать термически полученную смесь, её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышкой.

Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.

Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:

  • разложить по чистым банкам и накрыть крышками;
  • поставить тару в кастрюлю с широким дном;
  • налить воды, чтобы она не доставала до горлышка банок;
  • расположить их в воде так, чтобы они не соприкасались;
  • тару объёмом до 500 мл стерилизовать 10 минут; объёмом от 500 мл до 1 литра — 20 минут;
  • горячие банки закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.

Сушка

Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:

  • духовку разогреть до 50-60°С;
  • противень застелить бумагой для выпечки и выложить промытые и обсушенные гроздья;
  • оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы выходила влага;
  • сушить калину 1 час, остудить и затем сушить ещё 1,5-2 часа;
  • когда ягоды станут упругими и потеряют в весе, они готовы.

Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.

По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.

Сохранять в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Наливка

Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:

  • из ягод сделать 200 мл сока;
  • добавить 200 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • залить 700 мл водки.

Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.

Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.

Другие способы

Есть ещё несколько оригинальных идей, как лучше сохранить пользу этой ягоды:

  • хранить ягоды в бутылках с холодной водой в холодном погребе при температуре около 0°С;
  • перетереть с мёдом и разложить по банкам;
  • приготовить варенье, компот с яблоками, джем, желе и т. д.;
  • сделать цукаты.

Смотрите также:

Все секреты хранения крыжовника на зиму мы раскрываем в нашей новой познавательной статье

Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector