Капустные листья как удобрение

Капустные листья как удобрение

Теория капустного взрыва: 5 советов по удобрению капусты и профилактика растрескивания

Теория капустного взрыва: 5 советов по удобрению капусты и профилактика растрескивания - фото

Благодаря селекционерам сегодня для огородника существует фантастический выбор капустных сортов, предлагающих различные формы, цвета и текстуры. Кочанчики округлые или конические, с листьями светло-зеленого, темно-зеленого, красного или фиолетового цвета, глянцевыми или морщинистыми, как у савойской капусты. Кстати, красная капуста обеспечивает более высокий уровень витаминов А, чем другие виды капусты.

Раннеспелая, которую можно потреблять как весеннюю зелень, капуста среднеспелая – для летних супов и борщей, позднеспелая – для квашения и заготовок.

красная капуста

Интересный факт: одна чашка тертой сырой капусты содержит 190% рекомендуемого суточного количества витамина С.

Многие сорта капусты невероятно выносливы и переносят температуры ниже нуля.

В традиционном севообороте капуста следует за горохом или бобами, которые естественным образом накапливают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующий урожай.

Для здорового роста растениям капусты нужен открытый солнечный участок и богатая органикой почва. Примечание. Капуста любит твердую почву, поэтому подготовьте грядку, шагая по земле шагающими движениями, прежде чем разровнять граблями для посадки.

Правила внесения удобрений для капусты

При выращивании этой культуры ей необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ для получения больших кочанов со здоровыми листьями.

1. В том случае, когда капуста выращивается дома через рассаду, то подкормки сильно разбавленным удобрением NPK начинают на стадии с момента появления двух настоящих листьев – каждые две недели до стадии 4 листьев, когда молодые растения переносят на постоянное место.

2. Обогащение почвы органическим компостом – первый шаг на пути к хорошему урожаю. При использовании компоста добавляйте для заделки в грядку слой 5-10 см еще с поздней осени. Это дает компосту время для полного разложения, чтобы ценные питательные вещества были готовы для растений весной.

3. Удобрения NPK. Если нет компоста, в грядку для весенней посадки запахивается сбалансированное удобрение, например, 10-10-10.

4. После того, как растения капусты были пересажены на подготовленную грядку или произведен прямой посев, нужны жидкие листовые удобрения Фолирус для обработки каждые 3-4 недели. Капуста требует определенного количества микроэлементов, таких как кальций, магний, сера и цинк для оптимального роста. В линейке Фолирус представлены все варианты.

5. Рецепты жидкой капустной подкормки с куриным пометом. Растения капусты всегда приветствуют подкормку куриным пометом, разумеется, в жидком виде, чтобы не сжечь корни. Обычно такую подкормку проводят через 4 недели после переноса рассады на основную грядку.

Первый: на 10 литров воды разводят 0,4 кг, сульфат аммония — треть стакана. Второй: на 10-литровое ведро воды — стакан золы, 2 стакана птичьего помета, большая ложка нитрофоски.

Для внесения делают небольшое круговое углубления вокруг стебля и аккуратно проливают полученным составом.

Важно! Любые подкормки надо прекратить после того, как растение начинает формировать кочан. В это время почвенные удобрения с азотом противопоказаны! Азот стимулирует продолжающийся быстрый рост, что приведет в итоге к трещинам и расколу кочана.

Капустный взрыв – какие еще могут быть причины, кроме избытка азота

Частой причиной растрескивания является неравномерный темп роста из-за засушливых условий, пока кочан еще маленький и плотный, а ближе к созреванию внезапно начинают идти дожди. Внутреннее давление воды вызывает в буквальном смысле взрыв капусты.

Время года, а также сорт (гибрид) и форма кочана сильно влияют на восприимчивость капусты к растрескиванию.

Далеко не все сорта, даже устойчивые к холоду, могут противостоять цветению и стрелкованию из-за резких погодных скачков. Например, они образуют кочан, в котором точка роста после стремительного перехода от заморозков к теплу начинает активно расширяться, что и вызывает растрескивание. Если кочаны уже сформировались, а погода поражает своими капризами, надо разрезать один кочан и рассчитать вероятность «капустного взрыва» по положению точки роста относительно размера кочана. В поперечном сечении, чем больше листьев на растущей вершине, тем безопаснее.

Внешний сигнал тревоги — это форма кочана. Если он становится куполообразным, хотя сортовые особенности этого не предусматривают, вы видите начало процесса растрескивания. Быстро убирайте урожай, пусть даже он немного незрелый.

Когда капуста выглядит хорошо, но еще не созрела окончательно, а синоптики обещают сильный ливень, риск раскола почти готовых к уборке кочанов тоже высок. Предотвратите это, используя острую лопату, чтобы оторвать корни на противоположных сторонах растения до ожидаемого дождя.

Причины изменения цвета рассады капусты – почему краснеют верхние и нижние листья? Что нужно делать в таком случае?

Некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, когда на вид здоровые кочаны капусты, начинают менять цвет, превращаясь из зеленого овоща в красный или бурый. Важно быть компетентным в этом вопросе, иметь возможность выявить причины изменения цвета листьев и попытаться спасти урожай.

  1. Как выглядит покраснение рассады?
  2. Почему листовые пластины меняют цвет?
    1. Верхние
    2. Нижние
    1. Фосфор содержащим удобрением
    2. Азот содержащим удобрением

    Как выглядит покраснение рассады?

    Капуста очень чутко реагирует на внесение подкормок и удобрений. Дефицит любого питательного микроэлемента сразу же отразится на качестве кочана.

    Капустные листья начинают краснеть со стороны свободного края. Сильное изменение цвета заметно на прожилках. Чаще всего процесс происходит очень быстро, и уже через несколько дней весь лист становиться красного или бурого цвета, а края желтеют и отмирают.

    Иногда, помимо изменения цвета, можно заметить дыры и изъеденные участки, свидетельствующие о нападение вредных насекомых. В такой ситуации затягивать с выявлением причин и лечением болезни нельзя.

    Если наружные листья не только порозовели, но и стали почти прозрачными, скорее всего ночью было сильное понижение температуры.

    Чтобы иметь возможность «вылечить» пострадавшие кочаны, нужно четко различать покраснения листьев из-за дефицита микроэлементов, и из-за снижения температуры окружающей среды. В противном случае можно перенасытить землю удобрениями и окончательно уничтожить собственный урожай.

    Почему листовые пластины меняют цвет?

    Существует ряд общих причин возникновения данной патологии:

    1. Нехватка азота и фосфора в почве. Чаще всего это происходит из-за внесения недостаточного количества удобрений. «Голодание» капусты может спровоцировать слишком дождливая погода или чрезмерный полив. Вода вымывает полезные вещества из почвы, особенно это касается фосфора и калия.
    2. Понижение температуры воздуха. Во время заморозков обменные процессы в кочане не замедляются, а корни не успевают забирать из почвы необходимое, для роста и развитие, количество полезных веществ.
    3. Если, помимо изменения цвета, на листьях заметны дыры, то бороться придется с капустными вредителями, такими как: тля, весенняя муха и капустный листоед.

    Иногда, можно понять, какого микроэлемента не хватает в почве, если обратить внимание на то, какие именно капустные листья покраснели.

    Верхние

    Недостаточное содержание фосфора, способствует покраснению верхушки кочана.

    Нижние

    Основная причина – нехватка азота в почве. Из-за этого овощ полностью прекращает свой рост. Также, нижние листья краснеют из-за магниевого голодания. Отличить от дефицита азота можно, так как прожилки остаются светлыми и не меняют цвет.

    Можно ли устранить проблему?

    Покраснение листьев, чаще всего, связанно со скудным питание капусты, поэтому устранить проблему можно в короткие сроки. Если овощ начал менять свой цвет, а заморозками не пахнет, нужно сразу же приступить к дополнительному внесению удобрений в грунт. На этом этапе важно понимать, какие именно листья, верхние или нижние, поменяли свой цвет. Здесь главное не переборщить, иначе при избытке минеральных веществ лист покроется белыми, желтыми или черными пятнами.

    Если на растении были обнаружены вредители, с ними важно незамедлительно бороться. В специализированном магазине можно приобрести готовые растворы для опрыскивания, которые помогут избавить грядки от неприятных гостей.

    Что нужно делать: пошаговая инструкция

    Подкормка стандартными видами удобрений (аммиачная селитра, мочевина, птичий помет и пр.), способна решить проблему покраснения здоровых капустных листьев.

    Важно помнить, что все виды подкормок вносят только во влажную почву, в вечернее время, чтобы не допустить ожогов нежной корневой системы и листьев.

    Фосфор содержащим удобрением

    • 1 л куриного помета, или столько же настоя коровяка и 30 г суперфосфата смешивают с 10 л воды. Если проблема, связанная с покраснением листьев, была выявлена на начальных этапах развития, достаточно под каждый куст капусты вылит 0,4 – 0,5 л смеси.
    • Для «сиюминутного» результата лучше подходит двойной суперфосфат. На 10 л воды берут 10 – 15 г препарата. Растение быстрее его усвоит и начнется процесс регенерации.

    Азот содержащим удобрением

    • Раствор мочевины. На 10 литров отстоянной воды добавляют 30 г мочевины. Под каждое растение, однократно, вносят не менее 0,5 л удобрения.
    • Раствор аммиачной селитры. В 10 л чистой воды разводят 20 г препарата. Каждому растению достаточно 0,5 л раствора. Используется однократно.

    Если возникла необходимость подкармливать овощ в дождливую или сырую погоду, лучше всего после внесения удобрений, накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы ускорить процесс восстановления поврежденных листьев.

    Меры профилактики

    1. Чтобы обезопасить овощ, следует соблюдать правильный севооборот и не высаживать его на грядки где росли хрен, горчица и редис. С этими культурами у капусты схожие болезни и одинаковые вредители.
    2. Прежде чем посадить зеленый овощ, следует подобрать сорт, соответствующие региону выращивания. Например, для севера не подходят позднеспелые сорта.
    3. Лучше всего для выращивания выбирать рассадный метод. При этом, не лишним будет протравить семена марганцовкой.
    4. Если листья капусты поменяли цвет, сразу же нужно осмотреть, их и исключить наличие любых паразитов. Только после этого можно заниматься «лечением» овощей.
    5. Чтобы отпугнуть вредителей, в междурядья стоит посадить укроп или морковь. Для этой же цели можно приготовить настой из ботвы помидоров и опрыскивать им растения. В целях профилактики, опытные огородники, рекомендуют опрыскивать кусты бордоской жидкостью.
    6. Важно четко соблюдать схему внесения удобрений. Нельзя бездумно уменьшать или увеличивать количество полезных веществ, вносимых в почву.
    7. Сорная трава забирает из почвы много полезных веществ, в итоге страдают огородные культуры. Чтобы этого не допустить, важно следить за санитарным состоянием грядок.

    Чтобы проблема, связанная с покраснением листьев не коснулась молодой рассады, рекомендуется:

    1. Молодые кустики высаживают только в теплый грунт, когда на них появились 3 – 5 листочков, примерно через 1,5 месяца после посева.
    2. Лучше всего, заранее удобрить лунки, чтобы капуста не начала страдать от нехватки азота, в первые дни жизни.
    3. Чтобы собрать здоровый урожай, нельзя допустить чрезмерного перепада температур или заморозков, которые губительны для овоща.

    Капуста, на первый взгляд, не прихотливое растение, которое способен вырастить любой огородник. Однако, чтобы не потерять урожай, все таки важно понимать потребности овоща в микроэлементах и питательных веществах. Их переизбыток или недостача, отразятся на качестве кочана, в том числе на цвете листьев. Важно соблюдать все агротехнические правила, чтобы иметь возможность собирать здоровый урожай в конце сезона.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В огороде желтеет и пропадает капуста? В чем причина напасти и что надо делать?

    Основные причины, почему синеет капуста после высадки рассады. Меры борьбы и профилактика

    Что делать, если капуста сохнет на корню: профилактика, лечение и уход

    На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

    Нижние листья у капусты: когда надо обрывать и можно ли обойтись без этого?

    Определяем проблемы капусты по внешнему виду

    Определяем проблемы капусты по внешнему виду

    Капуста, особенно цветная и белокочанная, считается культурой, имеющей большой аппетит. Из почвы она потребляет огромное количество питательных элементов, основными из которых являются азот, калий и фосфор.

    Молодые растения, как и растущий организм, нуждаются в сбалансированном питании, при котором поступление всех питательных веществ должно происходить в легкодоступной для них форме. Как правило, в период роста до момента образования плода (кочана у белокочанной, «головки» у цветной, стеблеплода у кольраби) они нуждаются в достаточном количестве азота, а после им просто необходимы калий и фосфор. Однако стоит помнить, что влияние основных элементов питания на рост капусты различно, именно об этом и не стоит забывать при выборе того или иного удобрения. Одновременно с этим необходимо учитывать и сроки внесения питательных веществ.

    Недостаток азота

    При нехватке азота капуста прекращает расти, кроме этого, изменяется цвет ее листьев – они приобретают бледно-зеленый оттенок, а нижние листочки синеют или краснеют. Чаще всего подобные «симптомы» азотного голодания можно заметить у ранней капусты в весенний период или, например, в холодную дождливую погоду, когда из-за слабой деятельности микроорганизмов азот из почвы просто не поступает к растениям.

    Что необходимо сделать?

    Подкормите молодые растения азотным легкорастворимым удобрением, в качестве которого идеально подойдет аммиачная селитра, мочевина или аммиачная вода.

    Полезно знать

    Если ваша капуста растет на суглинке, то недостаток магния в питании она испытывать не будет, чего не скажешь о капусте, растущей на песчаных и супесчаных почвах.

    Недостаток фосфора

    Характерным признаком фосфорного голодания является резкий спад роста растения и задержка формирования кочана (у белокачанной капусты) или «головки» (у цветной). Кроме этого, листья становятся мельче, а их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового.

    Что необходимо сделать?

    Принято считать, что на усвоение растениями фосфора огромное влияние имеет кислотность почвы. Известны случаи, когда у растений, растущих на кислых почвах, даже при внесении достаточного количество данного элемента наблюдалось фосфорное голодание. По этой причине лучшим способом, который бы нормально обеспечил поступления фосфора к капусте, считается своевременное известкование почвы.

    Недостаток калия

    Явными признаками, указывающими на калийное голодание капусты, является внезапное пожелтение (с последующим отмиранием) тканей ее листьев, начиная от самой верхушки, которое распространяется по краям, вплоть до самого низа – другими словами, образуется нечто вроде ожога. Таким образом, молодые растения становятся более подвержены нападкам грызущих насекомых-вредителей. В итоге кочаны, если даже и выживают, то вырастают мелкими и рыхлыми.

    Что необходимо сделать?

    Немедленно внести в почву под растения калийные удобрения.

    Недостаток магния

    Нижние листья капусты, которая испытывает магниевое голодание, становятся мраморными, то есть начинают светлеть от верхушки, оставаясь зелеными только около жилок. Сильная же нехватка магния ведет к полному отмиранию листьев.

    Что необходимо сделать?

    Оптимальным решением этой проблемы будет проведение подкормки растений такими магниевыми удобрениями, как сульфат магния, калимагнезия или калимаг. Однако стоит помнить, что избыточное внесение магния весьма опасно для капусты. По этой причине, чтобы снизить токсичность почвенного раствора, необходимо провести известкование почвы.

    Белокочанная капуста: от посадки до уборки — часть 2, первые недели роста

    Продолжаем разговор (первая часть статьи доступна по ссылке) об эффективной технологии выращивания капусты.

    На этот раз речь пойдет о приемах, направленных на подготовку рассады к высадке в грунт и о первых неделях ее роста в поле.

    В фазе развития рассады, которая показана на фото 1, увеличиваем нормы выдачи подкормочных растворов. Очень эффективно раздельное применение таких удобрений, как нитрат магния, сульфат магния, кальциевая селитра. Обязательно применение микроэлементов, особенно молибдата аммония и бора.

    В это время незначительно могут вредить мелкие зеленые кузнечики.

    Профилактическая обработка рассады

    Начинаем работать профилактическими препаратами, вот таким эксклюзивным составом на 10 л воды: Актара — 10-12 г и Абига-пик — 50-75 г.

    Сочетание фунгицида и инсектицида в одном растворе дает синергетический эффект

    Прилипаемость раствора отличная, эффективность очень высокая. Раствор справляется со всеми видами насекомых и профилактически работает против многих болезней капусты.

    Фазы развития капусты и органический прилипатель

    Монофосфат калия способствует наращиванию более мощных, кожистых листьев, толстого стебля (фото 2). При этом несколько замедляется увеличение поверхности листа. Но не забываем и про азот: выдаем кальциевую селитру, иногда карбамид. Аммиачку не используем, и не только из-за опасности ожогов. Практика показала, что азот в виде подкормок должен выдаваться по минимуму, т. е. не в ущерб росту, умеренно, и в ранее указанных формах. В этом случае рассада не вытягивается, имеет толстый стебель и насыщенный капустный цвет.

    К выходу в поле растение должно иметь полный запас нужных ему веществ, которые помогут адаптироваться и не потерять накопленного потенциала до момента, когда рассада приживется и включится в работу корневая система. В этой фазе (фото 5) кормим растения и через корень, и через лист. Капуста это очень любит.

    Но её листья практически вертикальные и вдобавок покрыты мощным восковым налетом. Все растворы удобрений слетают с них, как ртуть.

    В этом случае рекомендуется применять различные прилипатели, подавляющее большинство которых представлено поверхностно-активными веществами химического происхождения. Изначально многие из них разрабатывались для применения совместно с гербицидами. Это определило их свойства — способность растворять или повреждать восковой налет на поверхности листа с целью усиления проникновения в сорные растения губительных гербицидов.

    Использование питательных растворов с подобными прилипателями неприемлемо.

    Нужен прилипатель с иными свойствами. Но органических прилипателей, кроме Липосама или аналогичных ему, на отечественном рынке нет.

    Органический прилипатель, пригодный для совместного использования с питательными растворами

    Поэтому в нашем хозяйстве был разработан и успешно применяется на протяжении ряда лет полностью органический прилипатель, состоящий из комплекса полисахаридов, аминокислот и растворимой клетчатки (бета-глюкана).

    Этапы жизни рассады капусты

    Этот органический прилипатель имеет следующие характеристики:

    1. совместим с любыми агрохимикатами и средствами защиты растений, особенно имеющими биологическую природу;
    2. обеспечивает эффект капсулирования, что способствует пролонгированному действию препаратов;
    3. надежно закрепляет на растении применяемые растворы баковых смесей, не смывается дождем (фото 3, 4);
    4. по внешнему виду раствор прилипателя напоминает деревенское молоко, что позволяет при необходимости работать и в солнечные дни без опасения получить ожоги на листьях при образовании капельных линз ввиду их липкости и непрозрачности;
    5. благодаря наличию аминокислот в составе обеспечивает хелатирование микроэлементов, содержащихся в рабочей смеси, непосредственно в момент приготовления растворов;
    6. препарат изготовлен в виде порошка, что обеспечивает более длительный срок хранения и удобство при транспортировке и применении.

    Последних трех свойств нет ни у одного современного прилипателя.

    Отдельно нужно остановиться на таком свойстве органического прилипателя, как капсулирование: получаемые с ним растворы полидисперсные (компоненты действующего вещества — минеральные удобрения или химические соединения средств защиты растений — встроены в губчатую структуру прилипателя). Это ценное свойство органического прилипателя позволяет значительно увеличить концентрации вводимых питательных растворов без опасения вызвать ожоги листьев. Важно то, что при этом обеспечивается пролонгированное действие нанесенных на поверхность листа растворов. Благодаря чему сокращается количество обработок и повышается их эффективность.

    Капуста Тош от компании Гавриш

    За 3 дня до высадки проливаем рассаду капусты таким раствором: Абига-пик — 50 г, Актара — 12 г. Оба этих компонента последовательно растворяем в 10 л воды (сначала инсектицид). Расход — до 150 л/100 м 2 .

    Так мы защитим рассаду от капустной мухи, капустной блошки, крестоцветных клопов и проволочника в первые 12-14 дней после высадки в поле, а также обеспечим профилактику заболеваний.

    Кстати, указанных вредителей легко наблюдать на растениях в поле. Но это будут либо погибшие насекомые на поверхности почвы, либо вялые, малоподвижные, сидящие на растениях. Они в это время уже не способны питаться. Но как только начинаем массово замечать подвижных насекомых, нужно повторить обработки, однако уже другим составом.

    Посадка рассады в поле

    Обычно среднюю капусту (фото 6) высаживаем 4-9 мая, хотя вполне оправданными бывают посадки и в конце мая. Работаем только вечером, при постоянной проливке борозд. Иногда допускают ошибку, высаживая рано утром, по прохладе. Но к обеду солнце уже сильно припекает, а рассада еще не успевает прижиться. В результате начинают отмирать листья, иногда можно потерять 2-3 листа — т. е. накопленный потенциал растрачиваем зря.

    Посадка рассады капусты

    Если же высаживать под вечер в предварительно пролитые гряды, по которым сразу после окончания посадки в ряду дать поливную воду (фото 7) и поливать так до захода солнца пару часов, листья не вянут, растения не полегают. И в дальнейшем очень быстро приживаются (фото 8).

    Окучивание и питание рассады капусты

    Первое окучивание делаем для того, чтобы прикрыть корни растений слоем почвы толщиной около 10 см (фото 9). При выдаче подкормки это препятствует локальной передозировке удобрений в непосредственной близости от молодых корней.

    Подкармливаем в рядки уже на 4-5-й день после высадки. Выдаем удобрение вручную, специальным раздатчиком. При этом обеспечивается точность и равномерность выдачи. Один работник в течение рабочего дня легко подкармливает растения на площади 1 га. При этом его помощник укрывает удобрение, окучивая растения слоем грунта толщиной около 10 см.

    Уход за посадками капусты

    После выдачи удобрения во влажную почву и окучивания рыхлым грунтом оставляем растения на пару дней в покое. В это время идет интенсивный прирост молодых корней и растения начинают «подкрадываться» к выданному удобрению (фото 10).

    Когда растения активно пошли в рост, нельзя допускать стрессов, связанных с дефицитом питания или неравномерностью поливов. Если все время «подстегивать» растение, создавая ему оптимальные условия, оно обязательно ответит на эти действия мощным развитием. Будет радовать красивыми здоровыми растениями с насыщенной капустной окраской плотного листа. При этом значительно повышается сопротивляемость культуры различным неблагоприятным факторам.

    Защита капусты от болезней и вредителей

    Но корневое питание, полив и рыхление — это еще не все. Основная часть растения все же «на улице». И нужно защитить его от набегов вредителей, которых у капусты множество. С болезнями капусты попроще, в нашем регионе их очень мало. А вот вредителей хватает — вплоть до саранчи.

    Мы защищаем капусту, одновременно развивая ее. Речь идет о некорневых подкормках, которые, будучи нанесены на листья совместно со средствами защиты, обеспечат интенсивный рост растений. Причем, как отмечалось ранее, регулярное нанесение питательных растворов в оптимальной концентрации само по себе ощутимо подавляет вредителей, позволяя снижать нормы выдачи средств защиты растений. В этом случае, как правило, обходимся без «системников», т. е. без пестицидов, проникающих в само растение.

    В общем, обеспечиваем потребление растением питания чуть ли не всей поверхностью — и сверху и снизу. В этом суть данной технологии.

    Микроэлементы в питании растений

    Так обеспечиваем и увеличение урожая, и сокращение сроков созревания, и повышение качества продукции. Качество улучшается по двум причинам: снижаем пестицидную нагрузку и одновременно обеспечиваем регулярное сбалансированное питание растений с полным комплексом микроэлементов.

    Выращивание белокочанной капусты

    Почему это важно? Растения, как и все живые существа, нуждаются в определенном количестве макро- и микроэлементов, необходимых для их полноценного развития. Без наличия многих микроэлементов физиологические процессы в растениях либо замедляются, либо идут не в полной мере и с искажениями.

    Классический пример — цветная капуста. Она может вовсе не завязывать кочаны при дефиците молибдена. Хотя этого микроэлемента требуется совсем немного, часто достаточно еще в стадии рассады обработать растения раствором молибдата аммония из расчета 2-3 г/10 л воды и гарантированно получить белоснежные кочаны.

    Впрочем, потребуется наличие и других микроэлементов наряду с полным комплексом NPK. Еще в прошлом веке ученые открыли, что всем растениям для полноценного развития требуется именно комплекс микроэлементов. Причем нехватка хотя бы одного из них не может быть компенсирована избытком других. И величина урожая лимитируется дефицитом одного из микроэлементов — так называемая бочка Либиха. Мало того, здесь речь идет не только о количестве урожая, но и о снижении его качества из-за отсутствия тех или иных элементов питания.

    Полноценное питание для растений является залогом здорового питания человека

    Большинство химических элементов, так необходимых растению, важны и для человека. Ведь когда нам рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов, имеют в виду именно то, что в наш организм вместе с ними поступают витамины, микроэлементы, клетчатка и много других полезных веществ. Но это происходит лишь в том случае, когда употребляемые человеком овощи содержат все это.

    Задача овощевода — обеспечить растение полноценным питанием, которое, после того как растение его переработает и дополнит продуктами фотосинтеза, станет пищей человека.

    Это несколько упрощенный взгляд, но в целом он показывает, насколько совпадают в данном случае интересы растения и человека, каким бы непривычным на первый взгляд это ни представлялось. Иногда приходится слышать, что овощи лучше выращивать без «химии», тогда они будут «органическими». Таким образом отрицается применение не только пестицидов, но и минеральных удобрений. И все это делается якобы для улучшения экологических свойств продуктов питания. Но это полная чепуха!

    На самом деле, как раз из химических элементов и построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

    Выращивание белокочанной капусты

    Перечислю макроэлементы, которые человек должен получать с пищей ежедневно в дозе более 200 мг: фосфор, калий, кальций, магний и др. Но ведь это основные элементы минеральных удобрений! А вот какие микроэлементы требуются нашему организму: медь, цинк, йод, марганец, молибден, селен, кобальт. Всего более 30 наименований.

    В основном эти же вещества входят в состав микроэлементных удобрений, применяемых в растениеводстве. Налицо совпадение потребностей человека и растения в смысле здорового питания. Добавим к вышесказанному такое уникальное свойство растений, как способность поглощать через мембрану листа удобрения и эффективно их усваивать, что в итоге и приводит к пониманию особой значимости приводимой здесь технологии.

    Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район, Волгоградская область

    Лучшая подкормка для капусты

    Для получения хорошего урожая капусты необходимо обеспечивать растениям хороший уход на протяжении всего периода их вегетации. Особая роль отводится подкормке капусты.

    Роль питания для капусты, высаженной в открытом грунте

    Как и любое огородное растение, капуста требует плодородной почвы. Больше всего полезных веществ поглощается растением при нормальной температуре и влажности. В холодное или жаркое время, при избыточной влажности происходит нарушение выноса минеральных веществ из почвы, что влияет на развитие и рост капусты.

    Наиболее важным элементом для капусты является азот. При его отсутствии тормозится рост, рассада капусты будет мелкой, молодые листья – иметь бледно-зеленую окраску, рано засыхают. Фосфор влияет на рост капусты и накопление крахмала и сахаров. Если имеется недостаток фосфора, листья капусты приобретают красно-фиолетовую окраску.

    Калий обеспечивает устойчивость капусты к заболеваниям и ускоряет ее созревание. Нехватка калия при развитии капусты характеризуется темно-зеленым цветом листьев, с бронзовой каемкой по краям. При сильном недостатке калия на листьях образуются коричневые пятна.

    Потребление микроэлементов капустой различно в разные периоды развития. До появления первых листьев рассада нуждается в фосфоре. В период формирования корневой системы необходимы азот и калий. В разгар созревания головки капуста нуждается во всех элементах.

    Что использовать для подкормки капусты в открытом грунте?

    Из-за того, что из открытого грунта нет возможности полностью обеспечить капусту необходимыми питательными веществами, проводятся периодические подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Наибольшее значение имеет капуста белокочанная, которая подразделяется на ранний сорт, среднеспелый и поздний.

    Подкормка раннеспелой капусты

    Высаживание капусты раннего сорта требует высокоплодородной почвы. Для этого вносится перегной и минеральные удобрения. При посадке рассады в лунки также добавляется по горсти перегноя.

    Первая подкормка ранней капусты выполняется через 30 дней с момента посадки рассады. Можно брать раствор коровьего навоза в пропорции 1:8 или птичьего помета с соотношением на 1 часть 12 частей воды. Добавляют в навоз и минеральные удобрения.

    При использовании только лишь минеральных удобрений в ведре воды разводят 50 г удобрений для огородных растений. Расход на одну лунку – 0.5 л удобрения.

    Вторая подкормка происходит через 20 дней такими же смесями удобрений. На одну лунку требуется литр питательного раствора.

    Подкормка среднеспелой и позднеспелой капусты

    Первое подпитывание рассады капусты этого вида в открытом грунте проводится через 2 недели от даты высадки. Для этого используют органические удобрения в виде навозной жижи, разбавленной водой из расчета на 1 часть удобрения воды – 4-5 частей. На 10 растений требуется ведро удобрений.

    Следующая подкормка необходима на стадии завязывания кочана тем же удобрением, с добавлением на ведро навозного раствора порядка 40 г золы. Данный объем расходуется для полива 5 кустов капусты. При выполнении подкормки с использованием минеральных удобрений берутся калийное удобрение и мочевина (по 10 г), суперфосфат в количестве 20 г на 10 л воды.

    По истечении 20-25 дней делают третью подкормку. На ведро коровяка добавляется 30 г суперфосфата. На 1 растение капусты требуется до 1.5 л жидкого удобрения.

    Читайте также  Как вырастить банан в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector