Кероба рожковое дерево

Кероба рожковое дерево

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — КЭРОБ. Несколько интересных фактов

Как мы знаем из Евангелия от Матфея, Иоанн Креститель «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4). Означает ли это, что он на самом деле поедал акридов, то есть саранчу, этих роящихся кузнечиков с рожками? Нет, потому что в других источниках утверждается, что у него была чисто растительная диета. Под акридами здесь имеются в виду стручки рожкового дерева, точнее, цветущего кустарника семейства бобовых. Соответствующее английское слово «кэроб», carobe, было заимствовано из французского языка XIV – начала XVII веков, где оно также означало стручок рожкового дерева.

рожковое дерево

Этот плоский блестящий морщинистый стручок длиной от 6 до 12 дюймов (15–30 см) имеет коричнево-черный цвет и более всего напоминает обожженный стручок обычной фасоли. Вдоль широкой, но неглубокой канавки в центральной части стручка располагаются овальные, рыжеватые и очень твердые семена. Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшийся эндосперм, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Этот порошок используют как загуститель при производстве большого числа съедобных и несъедобных вещей – от йогуртов до обуви, инсектицидов и косметики. Среди пищевых продуктов плоды рожкового дерева всегда котировались низко: их ели только в совсем уж голодные годы (рожковое дерево устойчиво к засухе), а в обычные скармливали скоту, как это видно по евангельской притче о блудном сыне (Лк. 14:16):
«Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему».

Семена рожкового дерева имеют почти постоянную массу – 0,21 г. По этой причине арабские ювелиры использовали их в качестве меры веса: отсюда, кстати, произошел термин «карат», производное от греческого названия рожкового дерева – kerátion. Золотая римская монета солид, введенная в обращение императором Константином I в 312 году, весила столько же, сколько 24 семечка рожкового дерева. Вот почему, уважаемые любители телевикторин, «24-каратное золото» означает «чистое золото».

Другой тип порошка получается при перемалывании самих стручков, без семян. Этот порошок имеет теплый шоколадный аромат и часто используется в качестве заменителя шоколада. Но идея о том, что он полезнее, чем шоколад, – неверна. А верно то, что масса, полученная из стручков рожкового дерева, содержит вдвое меньше жиров, чем какао, и вообще не содержит кофеина и теобромина – основного аллергена, присутствующего в какао, но зато стручки рожкового дерева отличаются высоким содержанием сахара. В силу этого меласса из плодов рожкового дерева очень популярна в ближневосточной кухне. Ее кладут в тушеное мясо, меласса входит во многие закуски – мезе, в частности в турецкое блюдо назуктан (nazuktan), которое представляет собой пюре из баклажанов с измельченным миндалем. Мелассу смешивают с кунжутной пастой тахини, в результате чего получается соус для макания. Напиток из плодов рожкового дерева традиционно пьют в Египте во время поста в Рамадан (лучший напиток, как считается, делают в Александрии). А на Мальте сироп из плодов рожкового дерева используется в качестве лекарства от кашля.

Родина рожковых деревьев – земли Средиземноморья, в том числе их восточная часть, Левант, но сегодня они растут всюду, где возделывают цитрусовые. Древнеегипетское название плодов рожкового дерева упомянуто еще на керамических сосудах, найденных в одной из гробниц некрополя Саккара, относящихся к I династии (3100–2890 до н. э.). А Теофраст (ок. 371 – ок. 287 до н. э.) называл стручки рожкового дерева «египетским инжиром», хотя признавал, что это растение «не встречается в Египте, а растет в Сирии и Ионии (на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря), а также в Книде и на острове Родос». На греческом острове Крит, в местечке Трис Экклисиес (то есть «Три церкви») имеется одна из крупнейших природных рощ рожкового дерева.

10 фактов о сиропе из плодов рожкового дерева

clip_image002

Научное название рожкового дерева, или кэроба — цератония стручковая – происходит от греческого слова «. », что значит «рог». Рожковое дерево с давних пор культивировалось в Средиземноморье, откуда продукты из него экспортировались в не столь одаренные природой страны, в том числе и на Русь, где рожковое дерево называли «цареградским стручком». Торговля приносила прибыль, поэтому кэроб во многих странах региона называют «черным золотом». Рожковое дерево также называют хлебным деревом, потому что сухой стручок на изломе имеет запах дрожжей.

2. Рожковое дерево в Библии

Упоминаемые в новозаветной притче о блудном сыне рожки — жом стручков кэроба, которые после отжима из них сока на сироп шли на корм домашним животным

3. Сладкий как … кэроб

В плодах кэроба содержится 48-56% сахара. Сироп из плодов рожкового дерева является прекрасным натуральным подсластителем.

4. Кэроб — вместо какао, кофе и шоколада!

Кэроб по вкусу напоминает какао, однако он более сладкий и не содержит теобромин и кофеин, вызывающих учащенное сердцебиение, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, которые связывают кальций и способствуют образованию камней в почках. Нет сообщений и о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде и вызывает зависимость. Кэроб также не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде и у чувствительных к нему людей может вызывать мигрень. Всем сладкоежкам: кэроб — «здоровый шоколад».

5. Кэроб и похудение

Сироп рожкового дерева с целью похудения стали применять сравнительно недавно. Всем известно – если очень хочется есть, надо съесть что-нибудь сладкое, в итоге, за обедом съешь меньше. При повышении уровня сахара организм получает сигнал о насыщении, и человек меньше хочет есть. Сироп в этом отношении еще более эффективен – он не только повышает уровень сахара в организме, но и наполняет желудок.

6. Полезные кислоты

Экстракты кэроба богаты танинами, чем определяется, в частности, его эффективность при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта: диарее, тошноте. Танины составлены, главным образом, из остатков галловой кислоты и ее производных. Наиболее разрабатываемые сейчас свойства этого прекрасного природного антиоксиданта – противоопухолевое применение.

7. Для чего еще полезен сироп кэроба?

Сироп из кэроба можно не только пить, но и полоскать им горло. В народной медицине он традиционно используется при кашле, ангине, простуде и как заживляющее средство для полости рта. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения.

8. Можно ли давать сироп кэроба детям?

Исследования кэроба не обнаружили канцерогенного и токсического действия. Нет сообщений о риске употребления кэроба во время беременности и лактации. Хотя многие дают кэроб при желудочно-кишечных проблемах уже младенцам, употребление сиропа детьми, младше двух лет, не рекомендуется.

9. Противопоказания для применения

Сироп кэроба повышает уровень сахара в крови и оказывает воздействие на секрецию инсулина. Процессы с фруктозой происходят медленнее, чем с сахарозой, но диабетикам лучше все-таки аккуратно употреблять продукты рожкового дерева.

10. Рожковое дерево и бриллианты

К самим бриллиантам рожковое дерево отношения не имеет, а вот к единице измерения их веса — самое непосредственное. В Средиземноморье с античных времен семена кэроба использовались в качестве гирек для взвешивания ювелирных камней, жемчуга, золота и серебра. Слово «карат» происходит именно от кэроба. В зависимости от страны, 1 карат весил от 187 до 216 миллиграммов, и только в 1907 г. был универсально принят метрический карат — 200 миллиграммов.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)

Рожковое дерево

Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Оглавление

В медицине

В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания и побочные действия

Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.

Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.

В промышленности

Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.

В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.

В кулинарии

В других областях

В косметологии

Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.

Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.

В других областях

Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.

Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.

Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.

Классификация

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.

Ботаническое описание

Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.

Распространение

Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Заготовка сырья

Химический состав

Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества — кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.

Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.

Применение в народной медицине

В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите, некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.

Историческая справка

Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Другое название рожкового дерева — «хлеб святого Иоанна» произошло благодаря библейской легенде, по которой странствующий по пустыне Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева. Во многих верованиях (в частности, у иудеев) рожковое дерево считается священным. Оно упоминается в легенде о Рабби Шимоне, авторе книги Зоар.

В Российской Империи сладкие стручки рожкового дерева считались недешевым средиземноморским лакомством, которое могли себе позволить исключительно состоятельные особы. «Цареградские стручки» покупались к императорскому столу, из них готовили освежающие напитки и сладости.

На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.

Литература

1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.

Плоды рожкового дерева — кэроб

Кэроб – это порошок из спелых плодов рожкового дерева, широко распространенного в странах Средиземноморья. Рожковое дерево относится к семейству бобовых, по-научному называется Цератония стручковая, в России было известно под названием Цареградские стручки, а в европейских странах его называют Хлебное дерево Иоанна.

Так называемый «сырой кэроб», который продается в большинстве органик-магазинов, на проверку оказывается слабообжареным.

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево «Хлеб Иоанна»

Почему «Цареградские» – понятно – так славяне называли Стамбул. И Турция действительно лучшее — из известных мне — место, где можно купить или насобирать сырые плоды рожкового дерева.

Название «Цератония» обусловлено греческим словом «сeras», означающим «рог». И, кстати, от этого же слова и от этого растения происходит название древней меры веса драгоценных камней — карат.

Плоды рожкового дерева

1 семечко Кэроба равно 1 карату

Дело в том, что семена стручков — это и есть плоды рожкового дерева, которые имеют всегда одинаковую массу, равную примерно 0,2 грамма и в Древнем Риме в качестве гири равной одному карату использовали семечко рожкового дерева.

Интересно и то, что во времена правления императора Константина в ходу была золотая монета солидус весом в 24 таких семени. Это может объяснить другое современное значение слова «карат» как меры чистоты (пробы) золотого сплава.

А «Хлебом Иоанна» рожковое дерево называют потому, что, согласно Евангелию от Матфея, Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и диким мёдом. Здесь тоже есть интересный, правда довольно запутанный, момент…

В Евангелии сказано буквально: «Пищею его были акриды и дикий мёд». А слово «акриды» (лат. locusta) можно перевести и как «стручок рожкового дерева» и как «саранча». И в связи с обсуждением меню Предтечи, представьте себе, до сих пор не утихают споры! Ошибки в многочисленных переводах древних текстов позволяют существовать обеим версиям.

Плоды рожкового дерева

Кроме того, есть мнение, что простой народ средневековой Европы под хлебом святого Иоанна подразумевал другие рожки и другого Иоанна. А именно – рожки спорыньи и Иоанна Богослова, написавшего Книгу Откровений. Зная о галлюциногенных свойствах спорыньи нетрудно предположить, что ужасные мистические образы Апокалипсиса, описанные евангелистом Иоанном, вполне могли быть следствием отравления зерном, зараженным спорыньей.

Читайте также  Что едят индюки в домашних условиях

Как бы то ни было, если происхождение названий рожкового дерева и рацион Предтечи могут вызывать ряд сомнений и разных толкований, то в описании полезных свойств растения и способов его употребления все источники едины.

Кэроб: полезные свойства и употребление

С самых древних времен плоды рожкового дерева и мука из них были сладким лакомством для бедных людей и кормом для скота. В настоящее время кэроб тоже используется и как пищевой продукт для человека, и как полезная подкормка для животных. При этом кэроб относят к функциональным продуктам – то есть, имеющим как питательную, так и лечебную ценность.

Из самых, на мой взгляд, важных и интересных свойств кэроба, хочется отметить высокое антиоксидантное действие, способность восстанавливать клетки печени и превосходно очищать желудочно-кишечный тракт.

Плоды рожкового дерева

Кэроб способствует снижению аппетита

Кроме того, кэроб уменьшает выработку «гормона голода» грелина, то есть, способствует снижению аппетита. А это, вместе с высоким содержанием полисахаридов, которые набухают и заполняют желудок, низким содержанием жиров и успокаивающим действием, делает кэроб незаменимым продуктом в диетическом питании.

Плюс – большое количество природных сахаров позволяет избежать употребления рафинированного сахара и значительно уменьшить количество других подсластителей.

Чаще всего кэроб используют как здоровую замену какао и шоколада, так как он не содержит тех вредных веществ и соединений, которыми богат шоколад, изготовленный промышленным способом. Но нужно уточнить, что выраженный шоколадный привкус появляется только в кэробе, который предварительно подвергся термической обработке.

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

В большинстве случаев нам предлагают купить слабообжаренный кэроб, называя его сырым. Даже если на упаковке написано «raw» или это предложение в магазине для сыроедов.

Плоды рожкового дерева

Сравнение Кэроба

Для наглядности проведем эксперимент – размельчим в кофемолке сырые сушеные плоды рожкового дерева, сравнив внешние и вкусовые характеристики с купленным «сырым» кэробом и с кэробом, который продается как обжаренный.

  1. По-настоящему сырой кэроб отличается и по вкусу и по внешнему виду. Он светлее, очень сладкий и в нем практически не чувствуется шоколадный привкус. Больше всего сырой кэроб напоминает вкус сушеных груш.
  2. Во вкусе слабообжаренного кэроба, который продается как сырой, появляется ощутимая кислинка и меняется не только цвет, но и аромат – он становится более кремовым, карамельным.
  3. Обжаренный кэроб – совсем темный, почти шоколадного цвета. Вкус – с еще более выраженной кислинкой и горечью.

Хотя вкус описывать, конечно, занятие неблагодарное – все воспринимают его очень индивидуально. Но разные свойства кэроба можно оценить, посмотрев, как он ведет себя в соединении с водой:

Сырой кэроб отличается и в этом случае – он даже близко не становится похожим на шоколад, в отличие от слабообжаренного и обжаренного кэроба.

Если вы хотите питаться исключительно сыроедческими продуктами, то к выбору кэроба следует относиться более внимательно, либо полностью исключить его из рациона. Если же 100% живой рацион, то эта статья поможет сделать ваш рацион еще более осознанным и разнообразным!

Кэроб: рецепты

Тем более, есть ряд рецептов живой кухни, где использование кэроба слабой обжарки добавляет десертам необходимой «шоколадности» и умопомрачительного вкуса.

Плоды рожкового дерева

Рецепты с использование Кэроба

Вот только несколько примеров:

Кэроб: где купить?

Слабообжаренный кэроб можно купить практически во всех интернет-магазинах с органическими продуктами. Стоимость может варьироваться, но в среднем, составляет примерно 60 рублей за 100 грамм.

В розничной продаже кэроб можно поискать в отделах здорового питания или в магазинах с продуктами из Индии.

Кроме того, сейчас на рынке появилось предложение сырого кэроба от компании «Royal Forest». Они предлагают продукцию из плодов рожкового дерева – в том числе — сырой кэроб и, собственно, плоды рожкового дерева – крупные кусочки створок бобов, освобожденных от семечек.

В Турции сушеные стручки плодов рожкового дерева можно купить не только почти в любой лавке специй по цене в переводе на рубли с местной валюты около 11 рублей за 100 грамм, так сказать почти даром.

Как использовать сырой кэроб

Сухие плоды рожкового дерева лучше хранить в стручках, а измельчать в кофемолке непосредственно перед употреблением – это, как вы понимаете, гарантия сохранения максимального количества полезных веществ.

Нужно разломать стручок на кусочки, загрузить в кофемолку и затем просеять порошок через мелкое сито. Получится сладкая мука.

Если вы готовите традиционные блюда, эту муку можно использовать как добавку к любому тесту – хлеб, оладьи, блинчики, печенье, бисквиты и т.д. Это позволит уменьшить не только количество сахара, но и муки, так как кэроб – это хороший загуститель. Из семян плодов рожкового дерева получают камедь, которая широко используется в пищевой промышленности в группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов (пищевая добавка Е410).

В сыроедческой кухне сырой кэроб – тоже отличная добавка к любому сладкому ореховому тесту. Как вы помните из описания полезных свойств, кэроб уменьшает чувство голода и содержит клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта. То есть, кэроб в ореховом тесте позволит уменьшить количество орехов, улучшить усвоение орехового десерта и снизить количество дополнительных подсластителей, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.

Конечно, сырой кэроб можно добавлять и в напитки, соусы, каши, кремы – то есть, в любое блюдо, где сладкий вкус уместен. Кэроб подходит и рекомендуется для любого вида диетического питания – в меню страдающих заболеваниями ЖКТ, больных диабетом, лишним весом, для питания пожилых людей, детей и беременных женщин.

Женщинам употребление кэроба полезно для улучшения состояния волос и кожи. Мужчинам должно быть особенно интересно то, что употребление кэроба способствует повышению потенции и стимулированию сперматогенеза.

Плоды рожкового дерева

Не забывайте и о том, что сырой кэроб – это еще и дивное средство для домашних косметических процедур. Если свежемолотую муку развести водой до кашицеобразного состояния — получится простая и замечательная маска для лица с эффектом легкого скраба. В маску можно добавлять дополнительные вещества, соответствующие типу кожи (к примеру, лимонный сок, если кожа жирная или масло, если сухая), но и сама по себе маска из кэроба очень даже хороша!

То есть, кэроб – это еще один натуральный природный поливитаминный комплекс, положительно и системно влияющий на состояние здоровья. Поэтому, оказавшись в путешествии по странам Средиземноморья — Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия – воспользуйтесь случаем прикупить за недорого кулечек стручков рожкового дерева и наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Полезные свойства кэроба: чудесное рожковое дерево. Часть 2

Ирина Жмаева , Июль 8, 2017 Июль 13, 2017 , Просмотры: 3774, , Информация о Кипре, плоды кэроба, польза кэроба

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства кэроба известны еще с древних времен. Сиропом из кэроба лечили людей и кормились во время голода. За последние несколько десятков лет о кэробе незаслуженно забыли, и его плоды использовали в основном для кормления животных. Но сейчас интерес к кэробу возвращается – ведь именно эти бобовые способны заменить вредные продукты и принести пользу организму.

Польза кэроба

Полезные свойства кэроба неисчислимы. Плоды рожкового дерева содержат в себе массу полезных для здоровья веществ. Например, он сочетает в себе витамины, аминокислоты, кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества. При этом кэроб содержит намного больше кальция, чем в молочных продуктах. Поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит молоко.

Кроме того, кэроб обладает чудесной особенностью снижать аппетит. Поэтому напитки из него прекрасно подойдут к меню тех, кто хочет похудеть. А его лечебные свойства позволяют использовать продукты из кэроба при таких заболеваниях, как диабет, непереносимость какао и кофе, болезни ЖКТ и раздражительность.

Еще одна интересная особенность кэроба – это способность сжигать вредный холестерин и предотвращать появление онкологии. А еще кэроб не вызывает привыкания. Все эти чудесные характеристики рожкового дерева дают основание считать кэроб вслед за имбирем одной из самых нужных и вкусных природных панацей в мире.

Продукты из кэроба

На Кипре из кэроба делают сладкий сироп, который используют как подсластитель, и порошок, который сохраняется в сыром виде или обжаривается. Порошок используют в кулинарных целях: обжаренный измельченный кэроб прекрасно заменяет какао и сахар. Из него готовят:

  • глазурь;
  • шоколад;
  • какао- и кофезаменители;
  • выпечку;
  • сладости;
  • загуститель – камедь рожкового дерева (E410).

Поскольку кэроб обладает некоторыми уникальными способностями, его часто используют в фармацевтике. Например, на основе плодов рожкового дерева делают сиропы от кашля и простуды, которые можно давать детям, суспензии для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также натуральные препараты для похудения.

В настоящее время в магазине можно приобрести порошок или сироп кэроба и пользоваться им в домашних условиях для приготовления сладостей и напитков.

3,774 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Оставить ответ Нажмите, чтобы отменить ответ

Вы должны войти в систему, чтобы опубликовать комментарий.

Деревни на Кипре: как появилось название удивительной деревни Лофу

Деревни на Кипре пронизаны особой атмосферой. Каждая из них.

7 примет, связанных с кошками

Кошки – одни из любимых животных на Кипре. Их.

Еда на Кипре: выбираем мясные деликатесы

Если вы просто жить не можете без мяса, то.

Фрукты на Кипре: вся правда про гранаты

Гранаты на Кипре продаются в каждой овощной лавке и не.

Овощи на Кипре: вся правда про колокаси

Кипр славится различными экзотическими фруктами и овощами. Одним из.

Экономия воды на Кипре: топ-5 отличных способов

Экономия воды на Кипре, особенно в летнее время –.

Рыба-кролик на Кипре – как уберечь себя от опасности?

Рыба-кролик – одна из самых опасных ядовитых рыб, которая.

Фрукты на Кипре в июне: время витаминов и орехового варенья

Июнь – один из самых богатых месяцев на Кипре.

Последние новости

139,914 просмотров всего, 5 просмотров сегодня The post Александр Петров Поэтический эксперимент «Ве [. ]

25,507 просмотров всего, 1 просмотров сегодня The post С ДНЕМ ПОБЕДЫ! appeared first on RuCy. [. ]

Сегодня состоится премьера финальной серии фильмов под названием “The Avengers Endgame”. Это большой [. ]

«Звери» – это бешеная энергетика и сумасшедший драйв живой музыки. И даже если зарядят дожди-пистоле [. ]

FLCP Automobile Ltd, которая теперь официально является эксклюзивным дистрибьютором Bentley на Кипре [. ]

Это интересно

Копирование материалов с rucy.com.cy допускается только при размещении активной гиперссылки на страницу, с которой копируются материалы.

Контакты
О портале
Цены на рекламу

Вход
Выход

© 2021 GLM Advertising
All Rights Reserved.

Свяжитесь с нами

Сейчас нас нет на месте. Но вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с Вами, как можно скорее.

  1. Общие положения

1.1. Конкурс от RuCy является открытым конкурсом, проводимым в соответствии с настоящими Правилами среди неопределенного круга лиц.

1.2. Конкурс проводится на веб-сайте www.rucy.com.cy, рекламируется в социальной сети ВКонтакте, Facebook и Instagram.

1.3. Конкурс проводится с целью повышения узнаваемости и популярности торговой марки Kypwell.

  1. Организатор Конкурса: PAM AD VENTURES LTD, Limassol, Griva Digeni 105.
  2. Сроки проведения Конкурса: 29/08/2018 – 20/09/2018

3.1. Организатор имеет право менять срок окончания проведения Конкурса при условии информирования участников Конкурса о продлении или досрочном прекращении его проведения на странице Facebook или на вебсайте www.rucy.com.cy или на e-mail пользователя.

  1. Требования к участникам Конкурса. Права и обязанности участников и Организатора Конкурса.

4.1. Участниками Конкурса становятся дееспособные физические лица, проживающие на территории Кипра.

4.2. Участник Конкурса вправе:

-знакомиться с Правилами проведения Конкурса;

-требовать выдачи приза в случае его победы и выполнения им всех условий для его получения, предусмотренных настоящими Правилами.

4.3. Участник Конкурса обязан выполнять все действия, связанные с участием в Конкурсе и получением приза, в установленные Правилами Конкурса сроки.

4.4. Факт участия пользователя в Конкурсе означает, что участник Конкурса ознакомился с настоящими Правилами и согласен с ними.

4.5. Организатор Конкурса имеет право:

-требовать от участников соблюдения Правил проведения Конкурса;

-отказать участнику в дальнейшем участии в Конкурсе и выдаче приза Конкурса в случае нарушения участником Конкурса настоящих Правил;

-принять решение о досрочном прекращении проведения Конкурса.

4.6. Организатор обязан:

-соблюдать Правила проведения Конкурса;

-выдать приз участнику Конкурса в случае его победы и выполнения ими всех условий для их получения, предусмотренных настоящими Правилами;

-выдать вознаграждение каждому участнику конкурса.

5. Порядок проведения и предоставления главного приза и вознаграждения.

5.1. Для участия в конкурсе необходимо:

-заполнить своими корректными и актуальными данными все поля на странице https://www.rucy.com.cy/kypwell-club-konkurs/ до 13/11/2017;

-в случае, если данные указаны не корректно, Организатор имеет право отказать участнику в предоставлении приза;

-принять условия конкурса.

5.2. Один победитель, который получает главный приз, определяется из списка людей, выполнивших все условия, с помощью сервиса random.org с помощью List Randomizer сервиса. Организатор должен предоставить видеозапись выбора победителя.

5.3. Имя победителя конкурса публикуется на странице RuCy в Facebook не позднее 20 сентября 2018 года.

5.4. Один номер телефона или один человек участвует в конкурсе единожды.

  1. Призовой фонд Конкурса

6.1. Главный приз: процедура для лица от Kypwell стоимостью 70 евро. Процедура основана на применении органической косметики, произведенной из сертицифированных кипрских лекарственных трав.

6.2. Установленный Выигрыш не обменивается и не может быть заменен денежным эквивалентом.

7. Порядок и сроки вручения призов и вознаграждения Конкурса

7.1. Выдача приза осуществляется в офисе компании Kypwell. Процедура осуществляется в Kypwell клубе в Лимассоле. Адрес и другие подробности передаются победителю по телефону и в СМС-сообщении.

7.2. Для получения приза Победитель обязан предъявить удостоверение личности. Данные, предоставленные участником в анкете и в удостоверении личности, должны совпадать. Иначе организатор конкурса обязан выбрать другого Победителя, который предоставил корректные данные.

7.3. Срок для востребования главного Приза – не позднее 15 октября 2018 г.

7.4. Организатор оставляет за собой право лишить Участников Приза и вознаграждения при наличии весомых доказательств мошеннических и иных действий со стороны данного Участника, нарушающих законодательство Кипра.

7.5. Организатор оставляет за собой право не допустить к дальнейшему участию в Конкурсе и получению приза участников, совершивших мошеннические действия и пользователей, чьи действия могут быть расценены как мошенничество. Организатор оставляет за собой право пересмотреть итоги после проверки данных, предоставленных победителями.

  1. Заключительные положения

8.1. Информирование Участников Конкурса о порядке и условиях его проведения осуществляется путем размещения полного текста настоящих Правил на сайте rucy.com.cy.

8.2. Организатор Конкурса имеет право вносить изменения в настоящие Правила. Обновленная информация размещается на сайте rucy.com.cy, что является надлежащим и достаточным способом уведомления участников об изменении Правил.

8.3. Факт участия в Конкурсе означает согласие участника Конкурса на обработку Организатором Конкурса предоставленных Участником персональных данных всеми способами, не противоречащими законам Кипра. Участник вправе отозвать своё согласие на обработку персональных данных путём направления письменного заявления по почтовому адресу Организатора info@rucy.com.cy, в этом случае участник утрачивает право на получение приза.

Если у вас есть какие-либо вопросы о политике конфиденциальности, либо по вашему участию в конкурсе, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector