Кофе дерево в домашних условиях уход

Кофе дерево в домашних условиях уход

Кофейное дерево в домашних условиях – уход, пересадка, подкормка

Ароматное кофейное дерево может украсить любой дом. Оно растет в форме невысокого куста, по строению напоминает ель (прямой ствол и боковые ветви). Прелесть дерева в том, что оно содержит кофеин, который, как известно, отпугивает вредителей. Его украшают крупные, волнистые по краю, темно-зеленые листья. Дерево радует глаз несколько раз в году белыми душистыми цветами, чем-то напоминающими жасмин. Желто-зеленый плод вытянутой формы похож на ягоду, в которой впоследствии созреют два зернышка.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Свойства кофейного дерева

Полезные свойства кофейного дерева уникальны! Во-первых, оно прекрасно очищает воздух от тяжелых металлов и токсинов. Во-вторых, кофейное дерево в комнатных условиях помогает человеку снять стресс и увеличить энергетику, за счет чего успокаивается нервная система.

Для дома лучше всего подходит арабский вид дерева (Coffea arabica). Вырастить дерево из продающихся у нас зеленых зерен кофе нельзя, так как они не прорастают в домашних условиях, поскольку у семян кофейного дерева низкая всхожесть.

Видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Влажность и полив кофейного дерева

Ухаживать за кофейным растением просто и приятно. Освещение оно любит яркое, рассеянное. Светлая, южная сторона – лучшее для него место в квартире. Сквозняки и батареи – основные враги кофейного дерева. Комфортная температура – обычная комнатная. Летом любит побольше воды, зимой полив необходим меньше. Нужно постоянно следить за влажностью почвы в горшке, иначе листья кофейного дерева сохнут и опадают. Влажность в почве хорошо сохраняется, если горшок с кофейным деревом ставить на несколько часов в наполненный водой поддон.

Пересадка кофейного дерева

Весной кофейное дерево в домашних условиях необходимо подкормить минеральным или органическим удобрением. Пересаживать молодое кофейное дерево и обновлять землю лучше ежегодно. Для более взрослых деревцев эту процедуру лучше делать раз в три года. Растение «сажают» в субстрат. А накануне для него готовят на дне горшка дренажный слой. При пересадке необходимо каждый раз брать горшок пошире. Большие растения «любят жить» в деревянных еловых кадках.

Пересадка и подкормка кофейного дерева в домашних условиях

Плоды кофейного дерева

Удобрение кофейного дерева (подкормка)

Для того чтобы кофейное дерево росло и цвело весь год, да еще и плодоносило, его периодически нужно подкармливать раствором. Чем подкормить кофейное дерево? В литр воды добавить фосфор (7 г), калий (1 г), азот (5 г), микроэлементы (7 г). Не удивляйтесь, если на молодом зеленом стволе увидите бурые неприглядные пятна. Когда такие пятна появляются на цитрусовых, то они погибают. На кофейном стволе пятна, светлея, соединяются. И на их месте появляется светло-бежевая кора, характерная только для кофейного дерева.

Соблюдая все эти незатейливые премудрости, кофейное дерево в домашних условиях будет источать классный аромат (что-то между запахом цитрусовых и сиренью) и доставлять его обладателям приятные минуты нового знакомства.

Уход за кофейным деревом

Вырастить у себя дома кофейное дерево, родиной которого является Эфиопия, мечтает каждый цветовод-любитель. Конечно, правила ухода за этим экзотическим комнатным растением отличаются от правил ухода за местными видами, но не существует ничего невозможного. Ранее мы уже рассказывали, как вырастить авокадо из косточки, а в данной статье рассмотрим особенности ухода за кофейным деревом.

Популярные виды кофейных растений

Популярные виды кофейных растений

На сегодняшний день известна почти сотня разновидностей кофейных деревьев, но плоды лишь немногих из них содержат в своем составе кофеин в том количестве, которое необходимо для изготовления любимого всеми тонизирующего напитка.

Кофе арабика — самый распространенный сорт. Выращивается он в Юго-Восточной Азии и в Бразилии. Кусты кофе арабика достигают высоты 5 метров и имеют глянцевые листья насыщенно-зеленого цвета. Существует также особо ценный подвид арабики — кофе Кона. Он культивируется на плантациях Гавайев и высоко ценится во всем мире за свой изысканный сладковатый аромат.

Кофе робуста — второй по популярности сорт кофейного дерева, родиной которого является Африка. От арабики робуста отличается более высоким ростом (до восьми метров) и несколько удлиненными листьями с волнистыми краями.

Либерийский кофе — следующий сорт, выращиваемый в Либерии, а также на островах Индонезии и Филиппин. Данный вид может достичь вплоть до 20 метров в высоту, но выглядит не столь эстетично как первые два сорта.

А вот высокогорный кофе под названием Сьерра-Леоне обрел свою популярность, благодаря удивительно деликатному вкусу. Минус в том, что для того, чтобы получить долгожданные зерна, придется подождать после посадки примерно 7-8 лет.

Выращивание кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева

Вырастить кофейное дерево у себя дома не так уж сложно. С этой задачей сможет справиться даже новичок в садоводческих делах. Существует два метода выращивания кофе на подоконнике — черенкованием и семенами.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, нужно для начала добыть эти самые семена. Сделать это можно двумя способами: купить в магазине (жареные, конечно же, не подойдут) или сорвать с растения (если таковое уже есть у знакомых). Далее — ничего сложного. Вырастить дерево кофе не сложнее, чем вырастить тот же лимон или апельсин. Но некоторые отличия все же присутствуют.

Перед посадкой зерен нужно осуществить скарификацию — частичное нарушение целостности кожуры с целью беспрепятственного прорастания семени. Дело в том, что оболочка зернышка слишком твердая для того, чтобы росток смог самостоятельно пробиться сквозь нее и пустить корни. А небольшой прокол или нанесение раствора хлороводорода на поверхность плода решит данную проблему.

Дальнейший этап подготовки зерна для посадки в грунт — это обработка растворами-биотимуляторами, которые улучшают всхожесть семян. Субстрат для зерен кофе должен быть рыхлым и мягким. Сажайте зерно на глубину около 15-20 миллиметров. Наилучшее место для рассады — это хорошо освещенный подоконник. ри этом температура в комнате не должна опускаться ниже, чем 20 градусов Цельсия. Не забывайте регулярно увлажнять почву, но без фанатизма.

Всходы семян вы увидите уже примерно через месяц. А , когда на ростках появятся первые листики, можно приступать к рассадке будущих кофейных деревьев по отдельным горшкам.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание черенкованием даст результаты быстрее, чем при посадке семян. Единственное, найти в продаже черенки будет несколько сложнее. Но оно того стоит, к тому же, побег кофейного дерева растет и развивается в ширину, а не в высоту, следовательно, реже подлежит формовочной обрезке. Да и способ посадки не отличается от обычного. Первым делом следует осуществить подготовку черенков. Возьмите несколько побегов и отрежьте от них черенки длиной 75-80 мм (главное, чтобы на саженце обязательно было минимум две почки). Все, саженцы готовы.

Грунт для черенков должен быть рыхлым, желательно, чтобы это была смесь дернового, лиственного субстрата и песка в равных пропорциях. Горшочки с высаженными черенками можно ставить в любое место в вашем доме, и следить, чтобы температура была хотя бы 25 градусов выше ноля. Накройте горшок пленкой или прозрачной пластиковой крышкой. Не забывайте периодически приоткрывать ее и поливать саженец. Кроме того, время от времени черенкам нужно будет давать доступ свежего воздуха, чтобы они “подышали”. Как только вы заметите, что черенки начали расти, рассадите их по персональным емкостям. При этом почвенную смесь также рекомендуется заменить (подбирайте ту, которая предназначена для взрослых представителей флоры).

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево будет радовать вас своей красотой и здоровьем только в том случае, если вы обеспечите ему должный и регулярный уход. Если у вас совсем немного опыта в растениеводстве, не отчаивайтесь. Уход за кофейным деревом достаточно прост, ведь данная культура является довольно-таки неприхотливой. Придерживайтесь следующих несложных правил, и у вас все получится.

Посадка

Посадка

Для любого растения тип и качество почвы играют важнейшую роль. Ведь именно из субстрата живой организм получает необходимые питательные вещества и элементы. Итак, когда дело доходит до посадки кофейного дерева, самое главное помнить, что растение будет расти и плодоносить только в кислых грунтах. Иными словами, показатель кислотности не должен быть выше 7. Безусловно, определить тип грунта в домашних условиях практически невозможно, а пользоваться услугами лабораторий слишком накладно. Но выход есть. Возьмите за основу простую формулу и состав почвосмеси будет таким как надо. Итак, вам необходимы торф, перегной, парниковый и листовой грунт. Смешайте все эти компоненты в соотношении 2:1:1:1:1. Также можно добавить немного древесного угля. А, чтобы уровень влаги не опускался ниже допустимого, добавьте на поверхность грунта еще немного сфагнового мха. Данное составляющее имеет много уникальных качеств, главное из которых — способность аккумулировать влагу. Кстати, мох будет действовать и как увлажнитель воздуха в помещении.

Местоположение и освещение

Степень освещения играет важную, однако, не решающую роль. Наилучшим местоположением для горшка с кофейным деревом будут подоконники, которые смотрят на южное направление. Но, если вы поставите растение на северном окне, оно не погибнет и сможет приспособиться к подобным условиям существования. Однако, о быстром развитии, пышной листве и плодоношении можно будет забыть.

Учитывайте также тот факт, что слишком яркий свет и постоянное воздействие прямых солнечных лучей будет пагубно сказываться на кофейном дереве, в особенности, если оно еще молодое и неокрепшее. А вот взрослое и сформировавшееся кофейное дерево будет лишено соцветий, если освещение окажется недостаточным. Есть еще один нюанс — не забывайте притенять растение после того, как начнется формирование зарен. В домашних условиях тень можно организовать обычной шторкой, в то время как на кофейных плантациях вокруг кофейных кустов сажают другие растения повыше.

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды

В теплые периоды года, на которые приходится этап роста и развития, кофейному дереву будет достаточно обычных комнатных условий. А в осенне-зимний период нужно стараться поддерживать прохладу на уровне 14-15°C. Главное, не допускать снижения температурных отметок до 12°C и менее.

Полив и влажность воздуха

С режимом полива все просто: весной и летом — более обильный и более частый, а зимой и осенью — наоборот. Чтобы понять, какой именно объем воды необходим вашему растению, отталкивайтесь от показателя комнатной температуры, стараясь не допустить пересыхания или переувлажнения. Также учитывайте, что обязательно нужно будет сделать дренажное отверстие для отвода избыточной жидкости.

Подкормка

С наступлением поры активного развития (вегетации) кофейному дереву будут необходимы удобрения. Причем внесение удобрений в грунт должно быть регулярным, а именно дважды в месяц. Подкормки должны включать азот и калий. Данные микроэлементы входят в целый ряд удобрений, например, они всегда есть в специализированных подкормках для такого красивого цветка, как комнатная азалия. Осенью и зимой (периоды покоя) кофейное дерево можно не удобрять.

Пересадка

Молодому кофейному дереву (возрастом до трех лет) необходима ежегодная пересадка. А взрослые растения пересаживают один раз в три года, при этом менять верхний слой субстрата на более свежий нужно каждый год, даже если пересадка не планируется.

Горшок для кофейного дерева должен быть высоким и с хорошей дренажной системой. Не забывайте ставить пересаженный комнатный кофе в место, защищенное от солнечных лучей. Там растение должно находиться несколько дней. Можно считать этот период неким этапом адаптации. Периодически увлажняйте грунт.

Обрезка

Обрезку можно осуществлять круглый год, вне зависимости от этапа роста растения. Существует два вида обрезки — лечебная (когда срезаются все засохшие, пораженные недугом и подгнившие стебли, листья, побеги) и формирующая (когда крону растения и отдельные веточки подрезают, чтобы привести в аккуратную и красивую форму).

Возможные проблемы в уходе

Возможные проблемы в уходе

Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, может столкнуться с рядом проблем. Наиболее часто неприятности возникают из-за неправильного или нерегулярного ухода, а также из-за насекомых-вредителей. Давайте рассмотрим самые распространенные моменты:

Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

Как вырастить кофейное дерево

  • Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
  • Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Способы выращивания кофейного дерева

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Полив

Для кофейного дерева очень важен полив.

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Питание

Кофе Арабика в горшке

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Уход за кофейным деревом

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Читайте также  Можно ли пересаживать ирисы осенью

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • щитовки;
  • мучнистого червеца;
  • тли;

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Кофе в горшке

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

Правильный уход за комнатным растением кофе арабика

Кофейное дерево арабика

Кофейное дерево арабика представитель семейства мареновых. В природе это удивительное растение встречается в тропиках Азии и Африки. В Европу кофе завезли в XVII веке благодаря итальянскому врачу, но его можно вырастить и в комнатных условиях.

Кофейное дерево арабика

В домашних коллекциях экзотическое дерево с темно-зелеными глянцевыми овальными листьями, с заостренными краями, пока редкость. Но постепенно оно появляется у цветоводов в «оранжереях».

Опыт разведения показывает, что арабика хорошо чувствует себя в домашних условиях, и при правильном уходе, дает урожай кофе.

Растение – самоопыляющееся. Цветет кофейное дерево весной, через 4 года после посадки. В листовых пазухах появляются соцветия, состоящие из 5 цветов в виде звездочек с пряным «восточным» ароматом. Время цветения 2-3 дня, но в момент цветения куст не опрыскивают.

Цветок кофейного дерева

Цветок кофейного дерева

Посадка и размножение в домашних условиях

Кофейное дерево приобретают в цветочном магазине. Оно высотой 60 – 80см. Имея не сильно разветвленную корневую систему, оно развивается в цветочном горшке.

Можно кофейное дерево вырастить из зерен. С нежареного зерна снимается оболочка, зерно промывается в слабом растворе марганцовки и высаживается в грунт на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Когда саженец подрастет до 7-10 см, его пересаживают. Но этот путь для домашнего разведения не эффективен.

Порядок роста кофейного дерева из семени Порядок роста кофейного дерева из семени Проросшие семена Проросшие семена Молодые ростки арабики Молодые ростки арабики

Проще выбрать путь выращивания из черенка арабики. Для этого срезается веточка из кроны взрослого растения. Чтобы она прижилась, нужно веточку на сутки пометить в стимулятор роста, а затем высадить в горшок, углубляя на 2-3 почки.

Создается тепличка из перевернутой пластиковой бутылки с проколотыми в ней отверстиями для вентиляции. Через полтора месяца появляются первые почки, но пересаживать растение в постоянный горшок нужно, когда появятся 2-3 листочка.

Особенности почвы и выбор горшка

Высаживать растение нужно в высокий горшок с дренажем. Корневая система куста развивается вниз. Почва должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой и кислой. В цветочных магазинах есть готовые почвы для мареновых.

Освещение и температура

Любит умеренный температурный режим. В летнее время 22-25°С, в зимнее время не ниже 15°С.

Кофейное дерево не должно в зимний период ощущать холод через дно горшка, который стоит на подоконнике. Его тавят на деревянную подставку или на решетку, и создают прослойку воздухом между подоконником и горшком.

Предпочитает расти в постоянном месте, поэтому рекомендуется исключить перестановки с места на место. Это светолюбивое растение. Если не обеспечить достаточное освещение, рост замедлится и задержится плодоношения.

В природе кофейное дерево растет под кронами деревьев, создающих для него тень. Поэтому, кустарнику кофе отводится светлое место в квартире с достаточным доступом воздуха (без сквозняка).

Полив и влажность

По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана, содержащая известняковые примеси, губительна для корней.

В отстоянную воду иногда подкисляют, добавляя в воду кристаллики лимонки. Регулярность полива определяют по виду. Летом полив обильный, но лишнюю воду из поддона убирают.

Зимой полив сокращают. Растение любит регулярное опрыскивание. Не опрыскивают только во время цветения.

Подкормка и обрезка

Подкармливают весной азотными и фосфорными удобрениями, для роста и для цветения. Регулярные подкормки жидкими минеральными удобрениями один раз в 6 недель в летнее время.

Боковые побеги кофейного дерева не стоит срезать

Боковые побеги кофейного дерева не стоит срезать

Ко второму году жизни, у кофейного дерева отрастают боковые побеги, растущие равномерно в стороны. Деревце не любит подрезку, для него это стресс.

На длинных веточках формируется больше завязей. Рекомендуется только обрезка засохших веточек.

Вредители кофейного куста

Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.

Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.

Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.

Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.

Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.

  • если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
  • если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
  • если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
  • если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.

Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.

Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Кофейное дерево (Coffea)Фото

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea)

Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Кофейное дерево (Coffea) цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Кофейное дерево (Coffea) полив

Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Кофейное дерево (Coffea) пересадка

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Выращивание кофейного дерева из семян

Кофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Кофейное дерево (Coffea) болезниОсновные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector