Копулировка плодовых деревьев

Копулировка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев: копулировка, прививка в расщеп и за кору

Вместо перекрестного опыления двух растений и получения гибридных семян, у прививаемых растений используют нижнюю часть одного растения (подвоя) и прикрепляют его к нежному побегу (привою) из верхней части другого растения. Это часто работает с деревьями и кустарниками с целью объединения лучших характеристик двух растений.

Что такое прививка? Прививка — это метод вегетативного соединения двух растений в одно.

Большинство фруктовых деревьев сегодня прививают на подвой. Помимо получения требуемых характеристик растению, это быстрый и надежный способ воспроизводства растений, которые не передаются через семяна.

Что такое подвой?

Нижняя часть растения, используемая при прививке, называется подвоем. Обычно это здоровое растение с хорошей корневой системой и подходящая для этой задачи часть стебля. Характеристики подвоев позволяют выращивать растения быстрее и в неблагоприятных условиях. Одним из наиболее распространенных способов использования подвоев является выращивание карликовых фруктовых деревьев.

Помимо карликовости, подвои могут способствовать повышению урожайности, устойчивости к холоду или засухе и даже устойчивости к болезням. Многие европейские винные сорта винограда выращивают на североамериканском подвое, которое, как было обнаружено, обладает устойчивостью к филлоксере , насекомому, угрожавшему виноградным лозам в 19 веке.

Что такое привой?

Участок над трансплантатом называется привоем. Это молодой побег или бутон растения с такими характеристиками, как хороший вкус, цвет или устойчивость к болезням. Весь верхний прирост привитого растения, листья, цветы, плоды происходит от привоя. Комбинируя подвой и привой, вы можете быть уверены, что в итоге получите надежно выносливое и продуктивное растение.

Подвой и привой не обязательно должны быть одного вида, но они должны быть тесно связаны, например, прививка сливового дерева на подвой персика. Также можно привить несколько привоев к одному подвою, как это происходит с яблонями, которые дают несколько сортов на разных ветвях.

Особенности ухода за привитым деревом

При посадке привитых растений нужно соблюдать осторожность. Если трансплантат находится под землей, на подвое может появиться собственный верхний рост, или привой может пустить свои собственные корни. Когда это происходит, вы теряете характеристики, выбранные при прививке растения. Яблоня Гренни Смит может давать неузнаваемые красные яблоки из побегов подвоя.

Также бывают случаи, когда подвой нуждается в некоторой зимней защите, как в случае многих привитых роз. Вот почему садоводам в холодном климате рекомендуется прикрывать черенки поздней осенью, но не забывайте открывать их весной, чтобы подвой не прорастал.

Как сделать прививку самостоятельно

Прививка — это древняя практика, но большинство привитых растений, доступных сегодня, являются результатом исследований, проведенных в прошлом веке. Если вы хотите попробовать свои силы в прививке, это потребует сноровки и терпения, но домашние садоводы определенно могут это сделать. Стандартные подвои доступны из многих питомников по почте.

Прививки плодовых деревьев могут решать несколько задач. Например, самое очевидное – это получать плоды сортовых деревьев, которые по каким-то причинам не приживаются в условиях вашего участка. Ведь обычно культурные сорта плодовых деревьев довольно капризны в уходе и подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды – засухам, морозам, обедненности почвы, вредителям и болезням.

А вот дикие виды растений – молодые саженцы, взятые от дикорастущих деревьев, или сеянцы-дички, полученные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтоб сопротивляться любым невзгодам.

Прививка дерева позволяет сочетать два этих качества – способность давать урожай вкусных плодов и высокую сопротивляемость к отрицательным воздействиям. Фактически вы своими руками конструируете нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

Кроме очевидной практической пользы, прививка деревьев помогает и облагородить сад: сделать растения более декоративными, сэкономить место, наконец, вырастить разносортное чудо-дерево – на одной ветке груши, на другой – яблоки.

Боярышник универсален, его используют в качестве подвоя для многих плодовых деревьев – в том числе яблони и груши.

Так что именно его можно использовать для создания чудо-дерева с разносортными плодами

Яблони чаще всего прививают на специально выращенные для этих целей дички.

Орех серый обычно прививают способом “за кору”

Аронию черноплодную используют как подвой для прививок груши

Что такое прививка деревьев

Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем.

Если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево – единый живой организм.

Для того, чтобы это случилось, при прививании стремятся как можно плотнее соединить камбиальные ткани привоя и подвоя. Камбий – это внутренний слой под корой и древесиной, который обеспечивает сосудисто-проводящую функцию. А значит нужно совместить камбий, чтобы между корнями подвоя и ветками, почками и листьями привоя возникло сокодвижение.

Когда делают прививку дерева

Прививают деревья в момент активного сокодвижения – он длится от момента появления и набухания почек до активного роста молодых побегов.

Лучше всего приживаются прививки на подвоях возрастом до 10 лет, однако иногда и на более старых деревьях все проходит успешно.

Так выглядят места прививок – метод “за кору”

Заготовка черенков для прививки деревьев

Ключевой этап в проведении прививки плодового дерева – это заготовка черенков.

В районах с суровыми зимами черенки заготавливают с осени – то есть как только начнутся первые небольшие заморозки и деревья войдут в фазу покоя. В районах с умеренным и теплым климатом допускается срезание черенков непосредственно перед прививкой – весной, до набухания почек.

В качестве черенка срезают одревесневевшие ветки, не рекомендуется использовать молодые побеги. Если черенки укладывают на хранения, то срезы нужно обработать садовым варом или парафином. Затем их хранят в температуре 0-+1°С в помещении с нормальной влажностью (40-60%).

Обязательно каждый черенок нужно снабдить непромокаемой биркой с указанием сорта. Эту бирку желательно вообще не снимать на протяжении всего периода от срезки до окончательного приживления черенка к подвою.

Способы проведения прививок деревьев

Существует несколько способов проведения прививок плодовых деревьев. Расскажем о трех основных прививках черенком: копулировке, прививке в расщеп и прививке за кору.

Прививка дерева методом копулировки

Прививка дерева за кору

Копулировка

Копулировка – самый простой технически способ прививки деревьев.

Диаметр подвоя и привоя должен быть равным в месте среза. Обе части обрезаются под углом в 30°. На срезах делаются защепы (язычки), которые позволяют элементам прививки зафиксироваться друг относительно друга.

Затем место прививки обвязывают, используя полиэтиленовую пленку. Можно использовать для прививок самодельные полиэтиленовые колпачки.

Прививка за кору

Прививка за кору используется, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя сильно отличаются. Также этот метод является наименее травматичным для подвоя, ткани дерева очень быстро заживляются, что способствует и хорошей приживаемости черенков.

Прививка за кору тоже относительно проста в исполнении и является самым популярным способом среди садоводов. Есть у этого способа прививки и недостаток – место скрепления подвоя и привоя плохо фиксируется на первых порах естественным образом, поэтому приходится использовать обвязки.

Черенок отрезают под углом 30°. На подвое разрезают кору и в разрез вставляют черенок, обычно с одной почкой, таким образом, чтобы почка была направлена в центр подвоя. Черенок закрепляют на подвое с помощью пленки и крепко фиксируют. Затем место прививки обмазывают садовым варом.

Если подвой большой, то можно использовать сразу 2-3 черенка.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп используется для перепрививки взрослых плодовых деревьев новыми сортами. Таким образом можно омолодить сад, повысить его устойчивость к климатическим условиям.

Крепкая корневая система взрослого дерева дает мощный толчок для развития привоя.

У подвоя спиливают скелетные ветки, оставляя по 10-30 см от ствола. В оставшихся пеньках делают продольные расщепы глубиной в 4-5 см. Если ветка толстая, то используют сразу пару черенков – их вставляют на диаметрально противоположные места. Если ветка тонкая или просто было решено прививать только один черенок, то расщеп делается не сквозной – так называемый полурасщеп.

Черенки обрезают в виде клина. Затем их вставляют в расщеп ближе к краям пенька под небольшим наклоном нижней части в сторону центра подвоя. Это позволит совместить камбий.

Затем место прививки защищают полиэтиленовой пленкой. Хорошая прививка в расщеп не требует дополнительной фиксации.

Болезни привитого дерева

Сама прививка – это нанесение дереву травмы, повреждений. Даже если вы сделаете все аккуратно, растение все равно будет переживать стресс. Хотя дерево само довольно быстро вылечит раны – когда начинается сокодвижение, срастаются клетки коры, древесины и камбия. Никакой дополнительной помощи, как правило, не требуется, однако к растению нужно повышенное внимание. Проверяют место прививки, удаляют дикую поросль. В дальнейшем, как и для всех деревьев, следят за правильным формированием кроны.

О том, чтобы на привитом плодовом дереве не проявилось никаких болезней, следует позаботиться заранее. Вы должны быть совершенно уверены, что ни привой, ни подвой не страдают никакими заболеваниями, особенно вирусными.

Для этого нужно наблюдать за обоими растениями еще с прошлого года. Иногда садоводы путают проявления вирусного заболевания и обычный недостаток питательных веществ. Отличить их можно вот как – вирус ярче всего проявляется в самом начале вегетации, а к середине лета его признаки слабеют. А вот недостаток питательных веществ во время вегетации незаметен, но с течением времени становится все более очевидным.

Не снимайте с черенка бирку, пока он не приживется полностью.

Бирка поможет вам ориентироваться в ситуации в независимости от того, будет ли прививка удачной или нет.

Для лучше приживаемости черенков иногда в пакеты, изолирующие место прививки кладут кусочки мха.

Мох поддерживает постоянную влажность и ветка лучше и быстрее срастается.

Для того, чтобы вставить черенок в расщеп, приходится использовать инструменты.

Черенки обрезают на конус с одной или обеих сторон – чтобы увеличить его впитывающую поверхность и облегчить срастание.

Совместимость плодовых деревьев для прививок

Как видно из таблицы, чаще всего для подвоя используется боярышник – он наиболее универсален и его корневая система хорошо адаптирована к окружающей среде.

Из привоев неприхотливее всех по отношению к подвоем ведет себя груша – ее черенки можно привить практически куда угодно.

Разновидности прививок плодовых деревьев и техника их выполнения

Если вас чем-то не устраивает урожай, который вы получаете с вашего плодового дерева, не спешите убирать его с участка и сажать взамен новое. Существует несколько отличных способов улучшить качественные и количественные показатели плодоношения — путем прививок к уже взрослым особям молодых черенков и почек с других деревьев. Данная статья посвящена теме прививки деревьев весной и осенью, лучшим срокам совершения данной манипуляции, в ней предоставлены видео, описывающие технику, рассказывается, как много времени должно пройти, чтобы прививки считались успешно завершенными.

Окулировка плодовых деревьев

Окулировка — это такой метод прививки плодовых деревьев, который подразумевает использование глазка (почки), срезающегося с маленьким участком коры и тоненьким слоем целлюлозы. Относится к лучшим и самым распространенным способам прививки. По сравнению с другими методами, окулировка обеспечивает лучшую приживаемость, куда более крепкое сцепление привоя (культуры, которая прививается) и подвоя (культуры, на которую производится прививка), требует меньше прививочного материала и куда легче в исполнении.

Окулировка, проводимая в весенний период, называется прорастающим глазком или почкой, а в летний — спящим глазком или почкой.

Копулировка плодовых деревьев

Данная методика подразумевает использование молодого черенка с несколькими почками. При этом на заготовленном черенке выполняется косой срез, который должен плотно прилегать к такому же срезу на подвое, после чего происходит фиксация при помощи различных материалов.

Копулировка проводится весной, когда почки только начинают распускаться. Можно также проводить этот метод прививания плодовых деревьев до начала сокодвижения. Идеальное время для того, что бы приступить к операции, — как только температура начинает позволять работать на улице.

Первыми прививают косточковые породы, такие как вишня или черешня, немного позже — семечковые (груши, яблони). Главным правилом успешной копулировки является ее проведение в тот срок, когда подвой начинает пробуждаться от спячки, а привой еще не оклемался в полной мере после зимы.

Эффект достигается в том случае, если прививочный материал был заготовлен в период полного покоя (в начале весны, конце зимы или в конце осени) и до момента совершения манипуляции хранился в условиях холода.

Прививка за кору

Данная процедура рекомендована к осуществлению в период, когда стартует процесс бурного сокодвижения и кора хорошо поддается отделению от дерева. Ветку, которая подлежит замене, убирают методом спиливания, отступая от ствола на 20–30 см, однако можно выбрать место для совершения данной процедуры и на пеньке. Далее следует отступить 3–5 см вниз от места, где был произведен спил, сделать надрез коры при помощи острого ножа до древесины и аккуратно, стараясь не повредить, отвернуть ее с обеих сторон.

Затем берут привой и прижимают его к месту среза, прижимая сверху отделенным куском коры привоя. Место прививки оборачивают полиэтиленовой пленкой и для лучшего контакта верхнюю часть пленки дополнительно плотно оборачивают бумажным шпагатом.

На место спила привитой ветки стоит нанести слой пластилина или садового вара.

Прививка в боковой зарез

Оптимальное время для совершения данной манипуляции — начало весны, а именно период, когда почки начинают набухать, но еще не начался процесс активного сокодвижения.

Данная прививка хороша тем, что выполняется быстро и довольно просто:

  1. На нижнем крае заготовленного черенка необходимо выполнить косой срез, длиной приблизительно равный 3 диаметрам конкретно взятого черенка.
  2. Затем схожий по фактуре срез стоит выполнить и с обратной стороны материала, который подлежит прищеплению. Общая форма готового привоя должна напоминать двухсторонний клин.
  3. Верхушку черенка следует обрезать на 0,7–1 см выше второй почки.
  4. Сформируйте сбоку подвоя зарез. Для этого стоит расположить нож под углом в 15–30°, дабы разрезать не только кору, но и слой древесины под ней. Его глубина приблизительно должна соответствовать длине среза, который вы ранее сформировали на черенке.
  5. Далее черенок вставляется внутрь разреза, при этом необходимо стремиться сопоставить камбиальные слои хотя бы в одной из плоскостей. Идеальным будет вариант, при котором будет достигнута полная конгруэнтность поверхностей.
  6. Место прививки стоит обернуть пищевой пленкой или прививочной лентой, а верхушку привитого черенка — смазать варом.

Прививка в расщеп

Данная прививка плодовых деревьев совершается весной до того, как началось активное сокодвижение. Скелетные ветки подвоя следует спилить, оставив до ствола 20–30 см. Затем в местах спила сделать продольные расщепы, глубина которых должна быть не более, чем 4–5 см.

Для этого в месте, где вы намереваетесь сделать расщеп, сначала нужно произвести неглубокий надрез.

Далее следует придать концу черенка клинообразную форму. Длина клина примерно должна равняться глубине расщепа. Срез, который вы сформировали на конце черенка, должен быть идеально плоским, для проверки можно приложить к нему острие ножа, и если между ним и срезом не видно просветов — вы все сделали правильно. Следом нужно извлечь клин из расщепа и быстро вставить в него черенок на всю длину среза. Возможно прививание на одну ветку сразу двух черенков, для этого их следует разместить с противоположных сторон.

Данную метод прививки лучше всего осуществлять с напарником, поскольку весь процесс не должен занимать больше 30 секунд. Слишком медлительные действия способны привести к пересыханию поверхности среза и его окислению.

Аблактировка (прививка сближением)

Самый простой, но довольно редко применяемый способ прививки. Подразумевает сращивание побегов, которые произрастают на небольшом расстоянии рядом с друг другом. Привой при этом не срезается, а просто прикладывается к подвою. Данная методика малоприменима с целью прививки плодовых деревьев.

Прививка черенков — это не сложно!

23.03.2016
Прививка черенков - это не сложно!

Каждый, кто занимается садоводством, хорошо знает, как непросто вырастить и собрать хороший урожай фруктов, поскольку то погодные условия не благоприятствуют созреванию плодов, то вредоносные насекомые одолевают, то болезни и инфекции обрушиваются на сад со всех сторон.

А бывает и так, что в самом начале ошибешься в выборе сорта, прождешь несколько лет, пока деревце подрастет и начнет плодоносить, а все зря. В этом случае время потрачено впустую и приходится довольствоваться кислятиной.

Но садоводам не стоит опускать руки, ведь исправить ошибку поможет прививка нового сорта.

Прививание деревьев дает возможность:

· Экономить время, требуемое для посадки и развития нового дерева

· Омолаживать старые плодовые деревья в саду или заменять поврежденные ветви у молодых растений

· Разнообразить сортовой ассортимент фруктов, без дополнительных закупок сортовых саженцев

· Экономить место на приусадебном участке

· Благодаря привитым ранним, средним и поздним сортам получать зрелые плоды в течение всего летне — осеннего сезона

Как привить новый сорт на плодовое дерево.jpg

Что представляет собой процесс прививания?

Прививание – это процесс, позволяющий выращивать на одной культуре сразу несколько сортовых плодов.

Черенок, прививающийся к растению, обычно называется привоем, а дерево или куст, к основанию которого его прививают, именуется подвоем. Прививка позволяет получить желаемый сорт, не заменяя все дерево, а лишь добавив в растение веточки новой сортовой разновидности.

В Украине всего владельцы садовых участков чаще всего прививают традиционные плодовые деревья (яблони, груши, сливы, абрикос и так далее).

Производя прививку, следует исходить из принципа «подобное прививаем на подобное», поскольку растения должны быть изначально совместимыми (например, привить вишню на яблоню не получится), и совсем другое дело, если мы захотим привить веточку груши на боярышник. В данном случае никаких проблем, поскольку это все растения одного семейства.

Подвой и привой.jpg

Основные правила прививания растений

При проведении прививки следует соблюдать несколько правил, от которых зависит, приживется растение или нет.

· Растения для осуществления, как подвоя, так и привоя должны быть здоровыми, без видимых повреждений болезнями и насекомыми

· Черенок, предназначенный для привоя должен иметь целые и хорошо заметные почки

· Процесс прививания растений производится обычно ранней весной (хотя есть примеры успешного осуществления прививок в течение всего летнего сезона), как правило, в марте или апреле, еще до распускания листьев. При этом черенки, предназначенные для прививания можно заготавливать еще с осени и затем хранить в прохладном месте (например, в погребе) до наступления весны

· Работая над прививкой растений, следует соблюдать чистоту, поэтому используемый инструмент и руки необходимо предварительно тщательно вымыть с мылом

· Процесс прививания растений следует производить быстро, стараясь делать так, чтобы в свежие надрезы как можно меньше проникал солнечный свет и воздух

· Садовый нож должен быть остро отточенным

Как привить новый сорт.jpg

Способы прививания растений

В мире известно всего более ста пятидесяти различных способов прививания растений, но далеко не все они годятся для сращивания плодовых деревьев. Обычно садоводы выбирают наиболее простые и традиционные способы прививок, которые в большей степени зависят от их личных предпочтений.

Наиболее распространенные способы прививок:

· Копулировка

· В боковой разрез

· В расщеп и другие

Прививка яблонь методом улучшенной копулировки.jpg

Пожалуй, самым простым, эффективным и наиболее часто примеряемым способом прививания деревьев является копулировка.

Простая копулировка плодовых деревьев

Данный способ прививки обычно применяют, если привой и подвой имеют примерно одинаковый диаметр. Производится операция следующим образом:

На привое производится длинный косой и ровный срез, примерно под углом в 30 градусов. Такой же срез делается и на привое, после чего места среза накладываются один на другой. При этом желательно, чтобы произведенные срезы совпали по своей конфигурации, а камбиальные (камбий — срастание) слои легли друг на друга.

Прививка плодовых деревьев.jpg

После этой процедуры место прививания следует тщательно обмотать либо специальным прививочным материалом, либо бечевкой. Применять для бандажа растяжимый материал типа изоляционной ленты нежелательно.

При обмотке привоя следует обращать внимание на то, чтобы соединенные части не сместились, иначе в таком случае растения не срастутся.

С помощью метода копулировки можно прививать самые различные плодовые деревья (в первую очередь грушу и яблоню), а также косточковые (сливу, алычу, вишню и так далее).

Единственный минус данного способа состоит в том, что ветки обязательно должны быть примерно равного размера по толщине.

Производить копулировку, впрочем, как и большинство других способов, следует ранней весной, еще до процесса набухания почек. Это как раз тот случай, что чем раньше, тем лучше, ведь с опозданием по сроку процент прижившихся прививок будет неизменно сокращаться.

Читайте также  Растет ли секвойя в России

Копулировка плодовых деревьев.png

Метод копулировки

· Изначально следует приготовить подвой, для чего берется ровная и гладкая, без видимых повреждений веточка. Перед использованием ее желательно хорошенько протереть влажной ветошью.

· С помощью острого садового ножа необходимо сделать уверенный ровный срез под углом примерно тридцать градусов (предварительно желательно потренироваться, чтобы как говорится «набить руку»).

· Выбирается сортовой черенок привоя (желательно, чтобы он имел от двух до четырех хорошо различимых и неповрежденных почки).

· Отступаем от нижней точки около одного сантиметра вниз и делаем точно такой же аккуратный срез, как и на подвое.

· Делаем аккуратный прямой срез над второй почкой, отступив от нее не более двух миллиметров.

· Соединяем подвой с привоем, накладывая друг на друга свежими срезами, таким образом, чтобы камбиальные слои совпали друг с другом. Если слои не совпали, значит, срезы сделаны неправильно (не под одинаковым углом) или использовался плохо заточенный нож! Данная прививка не примется!

· Если срезы совпали, соединение следует обмотать специальным прививочным материалом или полосками полиэтилена. Намотку необходимо производить туго, с натяжкой, внимательно следя за тем, чтобы в момент наматывания не произошло смещения подвоя и привоя. Это важно, поскольку при смещении среза даже на один миллиметр, черенки могут не прижиться друг с другом.

· Чтобы почка не пересыхала, верхний (ровный) срез на черенке следует обработать садовым варом.

Прививка деревьев и кустарников.jpg

После произведенной работы, если все было сделано правильно, в течение двух недель почки должны прорасти. Если этого не произошло, прививку растения следует повторить.

Для улучшения процесса приживления прививок, на черенок рекомендуется «надеть» небольшой полиэтиленовый мешочек, благодаря которому в месте прививки будет создан парниковый эффект, что положительно скажется на прививке, поскольку сохранит необходимую для почек тепло и влагу.

Дедаем прививку дерева.jpg

Улучшенная копулировка

Иногда случается так, что при копулировке веточки с ровными срезами плохо срастаются, поскольку их камбиальные слои соприкасаются неплотно. Чтобы улучшить соединение и на привое и на подвое обычно острым ножом производится небольшой расщеп (продольный разрез), позволяющий сделать место соединения растений более прилегающим. Глубина разреза должна составлять около десяти миллиметров. Соединяем оба черенка срезами (они должны зацепиться друг за друга образовавшимися небольшими уступчиками называемыми в народе «язычками»). Далее делаем все так же, как и при обычной копулировке.

При данном способе прививки, диаметр веток привоя и подвоя могут даже быть не одинаковыми.

Прививка методом копулировки.jpg

Если прививка прижилась, и привитые почки распустились, все равно не спешите убирать бандаж. Желательно повязку несколько ослабить, чтобы она не пережимала принявшуюся веточку, а снять обвязку можно уже по прошествии двух, трех месяцев, когда привитые черенки прочно срастутся друг с другом.

Как вы успели заметить, процесс копулировки несложен. Главное — это аккуратность и терпение. Уже через несколько лет вы сможете наслаждаться плодами своего труда, собирая богатый урожай фруктов различных сортов, выращенных на одном и том же дереве.

Итоги прививок плодовых деревьев.jpg

Основные правила и способы прививки в саду

прививка растенийКосой срез с язычком на подвое

Итак, весна вступила в свои права. В садоводствах и на дачах начинаются посевные и посадочные работы. С чего же начинать?

Многие садоводы предпочитают весной обзаводиться чем-то новеньким, причем стремятся делать это с наименьшими для себя затратами. Однако это не так просто, ведь саженцы сейчас очень дороги. Как же быть?

Оказывается, все просто, достаточно только попросить у соседа или друга черенок понравившегося вам сорта и привить его у себя на участке. Весна – это самое время для прививки, особенно для прививки черенком!

Копулировка – прививка черенком

прививка растенийУлучшенная копулировка

Копулировка, а именно так называют прививку черенком, позволяет максимально сократить пору вступления растений в плодоношение, либо ускорить начало цветения, если растения декоративны. Этот способ прост и доступен любому желающему.

Часто прибегают к прививке черенком для того, чтобы улучшить качество имеющихся на участке культур. А бывает и так, что сорт вымерз до уровня подвоя, либо из культурного саженца вырос обычный дикарь, который выкорчевать жалко, а перепривить его вполне можно.

прививка растенийСоединение привоя с подвоем

Помимо этого прививка черенком помогает создавать на участке интересные деревья, в кроны которых привито несколько сортов, различающихся окраской и вкусом плодов, например, прекрасно смотрятся такие растения груши или яблони. Каждое из них – это дерево-сад!

Черенки для прививки обязательно должны быть здоровыми, крепкими и вызревшими, срезают их ранней весной, либо поздно осенью. В последнем случае их хранят, прикопанными в снегу, а перед этим надежно укутывают мешковиной, или же помещают в холодильник.

Когда придет время прививать, убедитесь, что черенки не загнили. Проверьте: целы ли почки, гладкая ли у них кора, не пересушены ли они. Если все в порядке, то можно приступать к прививке.

Что нужно для проведения прививки?

Во-первых, инструменты и прививочные материалы – остро заточенный окулировочный нож, полиэтиленовая пленка, которую предварительно нужно нарезать на ленты длиной 10-12 см и шириной 1 см, садовый вар и стаканчик с водой.

Технология прививки

прививка растенийОбматывание полиэтиленовой пленкой

Черенки нарезаем и помещаем в стаканчик с водой, затем приступаем к прививке. Для начала выбираем подвой, тряпочкой очищаем ствол от возможной грязи и делаем косой срез на подвое, он должен быть максимально продольным, это поможет быстро срастись привою и подвою, а длина его должна быть в 3-5 раз больше, чем ширина.

Самая оптимальная длина черенков, то есть привоя, равна 10-12 сантиметрам, и иметь они должны пару междоузлий, то есть примерно 3-5 почек. Весь процесс прививки: срез на подвое и срез на привое, а также их соединение необходимо выполнять как можно быстрее.

Это нужно для того, чтобы поверхность срезов не подсохла. Опытные садоводы держат срезанные черенки во рту для большей надежности.

Все верхние, как правило, тупые срезы привоя, то есть черенка, необходимо обязательно замазывать садовым варом и в дальнейшем следить за тем, чтобы дикая поросль не «забила» культурные ростки и своевременно удалять ее. Это общее описание техники прививки, а теперь приступим к описанию ее тонкостей.

Вообще видов прививки известно большое количество, далеко за сотню, но в большинстве своем это прививки специфические, которые простому садоводу-любителю никогда не потребуются, а вот основных видов, которые используются очень часто, всего три:

Прививка врасщеп

прививка растенийПрививка готова

Применяют этот довольно редкий способ лишь тогда, когда подвой в разы толще привоя. Необходимость в таком виде прививки бывает в тех случаях, когда под рукой нет подвоев в толщину привоя, а сорт очень хороший, и вам хочется обязательно завести его у себя на участке.

Вообще-то обзавестись подвоями различной длины и толщины обычно не проблема. Ведь любой может надергать в посадках сеянцы рябины и просто пересадить их на то место, где бы вы хотели в дальнейшем выращивать желаемые сорта. А весной, как только начнется сокодвижение, достаточно срезать подвой на высоте примерно 15-20 сантиметров или на любой другой нужной вам высоте.

Готовясь к прививке врасщеп, делаем срез так, чтобы он получился ровным. Затем острым окулировочным ножом делаем неглубокий расщеп, деля стволик подвоя на две части, и в серединку его вставляем заранее подготовленный черенок привоя, которые обрезаем клинышком с обеих сторон. Все это делать нужно так, чтобы совпали камбиальные слои, в противном случае ваш труд может быть напрасным. После того, как вы соединили и привой, и подвой, необходимо все очень хорошо, тонким слоем, обмазать садовым варом и довольно туго, без оставления голой древесины, обмотать прививку полиэтиленовой пленкой. При этом способе прививки ее потребуется большое количество.

Прививка вприклад

прививка растенийПрививка вприклад

Следующий способ, пожалуй, наиболее распространен – это прививка вприклад, как улучшенная (с язычком), так и обычная (без язычка). Этот вид прививки применим в том случае, если привой и подвой одинаковы по диаметру. Суть этой прививки заключается в следующем: на нижнем конце черенка делают косой срез, который имеет длину порядка 4-5 см и точно такой же срез делают на подвое.

На каждом из срезов (и на привое, и на подвое) делают направленный внутрь зарез, имеющий вид язычка (при способе вприклад с язычком – улучшенная копулировка), либо не делают ничего – простая копулировка, и соединяют срезы привоя и подвоя так, чтобы язычки заходили друг за дружку, после чего крепко обматывают пленкой, а верхушку черенка (привоя) замазывают садовым варом (см. рисунки и фото).

Прививка в боковой зарез

прививка растенийПрививка в боковой зарез

Ну и, наконец, способ, который занимает почетное второе место по частоте использования – это прививка в боковой зарез. Она применяется в тех случаях, когда подвой гораздо толще привоя. Причем на столько, что способ прививки врасщеп тут не подходит. Технически этот способ осуществляется довольно просто: на подвое, двигая нож сверху вниз, делают боковой зарез – обычно под углом 20-25 градусов.

Нижнему концу черенка привоя придают форму клинышка, заостряя его со всех сторон. Подвой чуть наклоняют, чтобы прорезь расширилась и вставляют в зарез наш заостренный черенок так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совместились (см. рисунок). Вот и все, осталось лишь все обмотать полиэтиленовой пленкой, а макушку привоя обмазать садовым варом. Применяя этот способ так, чтобы черенок крепко был зажат древесиной подвоя, можно обойтись и без обвязки полиэтиленовой пленкой, но изолировать места оголенной древесины следует обязательно.

прививка растенийПрививка в боковой зарез

Применяя способ в боковой зарез, прививку можно выполнить и у корневой шейки, однако в таком случае черенок нужно брать как минимум с двумя почками, а если вы решите таким способом сделать прививку в крону, то в этом случае и 6-7 почек не помешает оставить. К достоинствам такого способа прививки относят относительную легкость и неоспоримую быстроту операции.

Помните: какой бы вы способ ни выбрали, очень важно следить за тем, чтобы обвязка, в качестве которой чаще всего бывает полиэтиленовая пленка, была вовремя снята с места прививки. Важно не допустить перетяжек, которые приведут к перелому слишком тонкого места прививки и, естественно, к гибели уже начинающего формироваться растения.

Здесь приведено описание способов прививки, которые наиболее часто используются садоводами. Это самые простые и самые эффективные приемы, позволяющие без особых физических и материальных затрат создать на своем участке сад из наиболее значимых для вас и любимых сортов любых культур.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР
Фото автора

Прививка черенком. Копулировка

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.

Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.

В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя
  • Шаг 4: фиксация места прививки

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

Как это делается

  • Шаг 1: подготовка подвоя
  • Шаг 2: подготовка привоя

Подготовка подвоя и привоя

Подготовка подвоя и привоя

  • Шаг 3:нарезка язычков

Нарезка язычков

Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Соединение привоя и подвоя

Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Фиксация места прививки

Фиксация места прививки

  • Шаг 6: защита прививки

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше.

В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского)

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Инструменты и материалы для прививки

  • острый нож. Желательно приобрести специальный копулировочный (окулировочный);
  • садовый секатор;

На ноже и секаторе желательно не экономить: хорошие инструменты — основа для успешного выполнения работы!

Выбрать прививочные ножи и секаторы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку прививочных ножей и секаторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector