Спирулина и Ламинария, что лучше?
В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.
Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.
Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.
Следующий вопрос, а что добавляет производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве — вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, а не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.
Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.
Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.
А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?
Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.
Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.
Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.
Осторожно, водоросли!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, доктор медицинских наук, Юрий Юрьевич Елисеев, продолжаю рассказывать вам о том, как можно избежать ошибок в применении того или иного лекарственного средства. Вы наверное уже читали мои книги о золотом усе и индийском луке, на этот раз хочу вам рассказать о водорослях.
Моя новая книга том, какие ошибки мы можем совершить, если будем пользоваться неграмотно составленными рецептами или если не будем точно соблюдать дозировку при употреблении водорослей.
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни, очень важна и актуальна в биологии и медицине. Сейчас отмечается рост эндокринных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых онкологических заболеваний и все это связано с нарушением иммунитета. Причин много. Одна из них – изменение структуры и качества питания. В питании населения преобладают животные жиры, сахар, рафинированные продукты, консерванты, но не хватает витаминов и минеральных веществ: селена, железа, кальция, йода.
Кроме того ухудшают ситуацию плохая экология, воздух содержащий вредные вещества, вода, которая не соответствует никаким гигиеническим нормам.
Человек – создание природы и он должен быть в полной гармонии с ней, а, следовательно, пользоваться всеми теми естественными природными средствами, которые необходимы для его жизни, здоровья и профилактики заболеваний. Растения, в том числе и водоросли (ламинария, фукус, спирулина и др.), а также препараты из них, необходимы человеку при решении проблем со здоровьем, а так же для их профилактики. Водоросли сохраняют комплекс биологически активных веществ в том виде, в котором их создала природа. Обладая такими свойствами как биологическая активность и фармацевтическая эффективность, они не имеют себе равных и как БАД (биологически активные добавки) и как лекарственные средства. Еще будучи школьниками, мы узнали, что 70,8 % площади земного шара занимает водная оболочка земли. Мировой океан – это огромная химическая природная лаборатория. Вещества, находящиеся в морской воде взаимодействуют между собой. В океане миллиарды лет назад зародилась жизнь.
Если опуститься на морское дно, то можно увидеть прекрасную картину, которая напоминает нам райские леса и луга. Это древнейшие представители растительного мира – водоросли. Они являлись родоначальниками растительности на суше в палеозойскую эру.
Еще в древности жители Юго-Восточной Азии употребляли морские водоросли в пищу и использовали как лекарства. Водоросли применяли также в Японии и Китае (в VIII веке) и только спустя четыре столетия они стали использоваться в приморских странах Европы.
Уже в древности в Китае ламинария использовалась для лечения злокачественных опухолей. В Индии ей лечили заболевания желез внутренней секреции. В России, еще 100 лет назад, на Крайнем Севере поморы использовали водоросли как лекарства и как витамины. Водоросли служили и кормом для скота (в виде силоса, и в сушеном виде) и этот рацион давал прекрасные результаты. Животные давали хороший привес, надои, были здоровы, жизнеспособны.
В XIX веке в Соловецком монастыре монахи даже организовали производство брома, йода.
Водоросли – первая растительная форма жизни, оставившая свои отпечатки в древних скальных породах.
В водах земного шара существует более 30000 различных водорослей. Аналитическое строение водорослей простое – разделение на различно построенные и выполняющие разные функции ткани отсутствует или очень слабо выражена.
Водоросли содержат пигмент хлорофилл, вследствие чего они способны осуществлять фотосинтез, а так же ряд пигментов, обуславливающих их различную окраску.
Водоросли объединяют в 10 больших групп:
1. Зеленые водоросли.
2. Желто-зеленые водоросли.
4. Бурые водоросли.
5. Красные водоросли.
6. Харовые водоросли.
7. Сине-зеленые водоросли.
8. Золотистые водоросли.
9. Пирофитовые водоросли.
10. Эвгленовые водоросли.
Происхождение и пути развития всех этих групп различны. Очень разнообразны форма, строение и размеры водорослей, от тысячных долей миллиметра (некоторые зеленые и сине-зеленые водоросли) до сотен метров (некоторые бурые водоросли).
Среди водорослей встречаются одноклеточные формы, переходные (колониальные) и многоклеточные.
Наиболее сложное строение свойственно многим красным и бурым водорослям, масса которых внешне напоминает высшие растения и имеет довольно сложное анатомическое строение. У некоторых морских зеленых водорослей строение расчленено на стеблелисто– и корнеподобные органы, но не имеет клеточных перегородок. Весьма разнообразно размножение водорослей от простого деления до полового размножения. Наиболее часто используются человеком зеленые, сине-зеленые, бурые и красные водоросли. Из зеленых водорослей в народной медицине используют нитчатые водоросли – улотрипс, кладофора, скирогира.
К сине-зеленым относится широко рекламируемая водоросль, имеющая обширный спектр действия – спирулина.
К бурым относятся несколько видов ламинарий и фукус (морская капуста). Далеко не все свойства многих «жителей» подводного растительного царства нам известны. Нам еще многое предстоит изучить, открыть много полезных лечебных и питательных свойств, пока не используемых нами растений, живущих в морских пучинах и рядом с нами.
Глава 1. Водоросли: все ли мы о них знаем?
Везде, где есть вода, существуют и древнейшие жители земли – водоросли. Одни водоросли живут в водоемах, прикрепляясь к дну, скалам, разным растениям, другие свободно лежат на дне, третьи (микроскопические) входят в состав планктона, некоторые водоросли живут в почве или на ее поверхности, на коре деревьев.
Нитчатые водоросли (речная тина) относятся к группе зеленых. Растения имеют вид простых или ветвящихся зеленых шелковистых нитей. Длина их от 1 до 50 см. Водоросли имеют особый приторный запах и острый, вяжущий солоноватый вкус. Высушенные – они легко растираются в порошок. Встречаются на всей территории России. Живут в пресных, а некоторых в соленых водоемах. Вызывают цветение воды.
Сине-зеленые водоросли – к ним относится известная Спирулина. Характеризуются сине-зеленый, оливково-желто-буроватой или очень темнозеленой окраской, особым строением клетки, а так же отсутствием полового размножения. Окраска зависит от наличия, кроме хлорофилла и каротиноидов, еще синего пигмента – фикоциана, и еще немного красного – фикоэритрина.
Размножаются делением клеток, распадением нитей или спорами.
Живут в пресных и соленых водоемах в почве, некоторые входят в состав лишайников.
Для роста и развития спирулины необходима освещенность и высокая температура. Она выживает при температуре 60 °C, а некоторые виды обладают способностью выживать в высохшем водоеме, даже при температуре 70 °C. При такой высокой температуре, белок, аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке, хотя для большинства ферментов температура выше 50 °C является губительной и они теряют свои полезные свойства. Такая жизнеспособность спирулины помогает ей распространяться в любых занятых ей водоемах.
Бурые водоросли. Представитель этой группы – ламинария. Это многолетнее простейшее растение, состоящее из пластинки, черешка и корневых образований. Ламинария может достигать нескольких сот метров. Иначе ее еще называют морской капустой. Распространена ламинария в северных и умеренных широтах, в Черном и Белом, Северном морях, на Дальнем Востоке. Бурые и красные водоросли чаще встречаются в океанах.
Бурые водоросли кроме хлорофилла имеют в своем составе бурый пигмент фукоксанитин и др. Многоклеточное тело бурых водорослей представлено небольшими ветвящимися нитями, шнурами, пластинками, а у более высокоорганизованных форм расчленено на стебле и листоподобные органы (например, у ламинариевых) и достигает нескольких десятков метров длины. Бурых водорослей около 1500 видов, они распространены преимущественно в морях холодного и умеренно-холодного поясов и образуют нередко огромные заросли; встречаются так же и в тропических морях, например Саргассовом.
ОТЛИЧИЕ СПИРУЛИНЫ ОТ ДРУГИХ ВОДОРОСЛЕЙ
Спирулина (Spirulina platensis) — это нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Сине-зеленые водоросли — первые организмы с возможностью фотосинтеза, которые появились на Земле миллиарды лет назад. С тех пор они практически не изменились. Спирулину можно назвать неисчерпаемой кладовой белка, углеводов (они занимают около 20% от состава спирулины), аминокислот, витаминов B, К и С, ферментов и других минералов и химических элементов, которые важны для полноценного функционирования живого организма.
Не просто водоросль
Спирулина – уникальна и полезна. Она отличается от других растений, которые впитывают солнечную энергию благодаря хлорофиллу — веществу, придающему растениям зеленый цвет. В отличие от них, спирулина поглощает энергию Солнца не только с помощью хлорофилла, но и используя белок, называемый фикоцианином. Он обнаружен только в сине-зеленых и красных водорослях.
Спирулину часто сравнивают еще с одной водорослью — хлореллой. В этой водоросли тоже очень много питательных веществ и аминокислот. Но это простое одноклеточное растение, в котором существенно меньше белка и витаминов. А спирулина, в отличие от нее — не просто водоросль. Она не растение, а особая, бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки спирулины больше соответствует составу клетки животного микроорганизма. Но в то же время она накапливает свои уникальные питательные вещества при помощи фотосинтеза — процесса переработки энергии солнечного света. Это совершенно типично для всех растений. Именно такая необычная двойственность обеспечивает спирулине совершенно особенный, исключительный набор полезных веществ и свойств в ее составе.
Выживание в любых условиях
Кроме вышеуказанных отличий, уникальная спирулина привлекла внимание исследователей тем, что упорно выживает в таких условиях, когда другие водоросли и растения погибают или теряют полезные вещества. В естественной среде спирулина растет в жарком климате, при температуре 37-40 градусов, с большим количеством солнечного света. Но клетки спирулины способны выжить при повышении температуры до 60-70 градусов, даже после высыхания водоема. При этом в спирулине сохраняются витамины, микроэлементы и белки, тогда как обычные водоросли уже при температуре 50-55 градуса начинают терять свои полезные свойства, а ферменты в них погибают. Спирулина и здесь оказалась на высоте.
Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при заготовке в качестве лекарственной и пищевой основы.
Безопасный продукт
В последнее время в моду вошли многие другие водоросли — ламинария, фукус и т.д. Они набирают стремительную популярность. Но только «суперфуд» спирулина сочетает в себе источник максимальной пользы для здоровья и, вместе с тем, основу для полноценного питания.
Существенным аргументом в пользу спирулины являются также многочисленные исследования, которые подтверждают ее репутацию лечебного и питательного продукта. И более того, прием спирулины внутрь в таблетках или порошке, в отличие от той же хлореллы, не вызывает побочных эффектов для человеческого организма.
Отличаем спирулину от ламинарии
Спирулина (spirulina) — один из самых популярных суперфудов. Ее используют в качестве дополнительного источника йода и аминокислот. Для этих же целей применяют ламинарию (laminaria). Морские растения похожи, но есть существенная разница. Разберемся, чем отличается спирулина от ламинарии и как правильно подобрать продукт.
Что такое спирулина
Это название сине-зеленых водорослей (они же цианобактерии), относящихся к классу Cyanophyceae. Их можно разглядеть под микроскопом. У цианобактерий спиральная форма, которая и дала им такое название.
Спирулину используют в пищу на всех континентах, а ацтеки ели ее с незапамятных времен. Сейчас водоросль входит в национальную кухню Чада: из растения делают лепешки и варят супы. В России рецептов с этим продуктом не встретишь, зато поклонники правильного питания просто едят ее ложкой или добавляют в напитки. И это очень полезно: научные исследования подтвердили, что spirulina содержит целый ряд полезных для здоровья компонентов.
В состав спирулины входят:
- белки (до 60 % от общей массы);
- липиды (до 7 %);
- жирные кислоты: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая;
- витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А, Е;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, хром, медь, марганец, натрий, цинк и т. д.
Продукт может побороться со многими земляными овощами по полезным свойствам и содержанию витаминов и полезных элементов. В нем больше железа, чем в шпинате, а по концентрации бета-каротина водоросль побеждает сырую морковку.
Веганы активно используют морское растение в качестве дополнительного источника белка, которого часто не хватает находящимся на растительном питании. Некоторые едят ее и для восполнения недостатка цианокобаламина (витамин В12). Но это не совсем правильно.
Концентрации кобаламина в продукте недостаточно, чтобы избавиться от дефицита, к тому же он не в самой биодоступной форме. Его называют «псевдовитамином»: он очень похож на усваиваемый человеческим организмом цианокобаламин, но его биодоступность стремится к нулю. Поэтому веганам лучше употреблять не спирулину, а правильно подобранные БАДы.
Однако это не уменьшает общей пользы продукта. Он хорошо помогает нарастить мышечную массу и похудеть, восполнить недостаток полезных веществ, снизить уровень холестерина и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Узнайте еще больше о пользе цианобактерий из видео:
Что такое ламинария
Это тоже водоросль, но не сине-зеленая, а бурая. У нас она известна как морская капуста. Из нее делают салаты, применяют ее в косметологии и медицине. В отличие от спирулины ламинария — это не микроскопические спиральки, а большие плоские листы, которые сушат или употребляют в свежем виде.
Растение содержит огромное количество йода. Не зря при йододефиците рекомендуют есть как можно больше морской капусты. Если вам очень хочется салата с ламинарией, возможно, организм так восполняет недостаток микроэлемента.
В состав морской капусты входит целый комплекс полезных ингредиентов:
- йод, натрий, магний, бром, кобальт и т. д.;
- полисахариды (маннит и ламинарин);
- витамины В1, В2, В12, С, D;
- альгиновая кислота;
- альгин;
- L-фруктоза;
- жирные кислоты.
Ламинария не только восполняет недостаток йода. В ней содержится больше холекальциферола, витамина К и фосфора, чем в картофеле и моркови. Благодаря особому воздействию на желудочно-кишечный тракт водоросль помогает избавиться от запоров и улучшить пищеварение. А еще у тех, кто часто ест морскую капусту, намного ниже риск возникновения проблем со щитовидной железой.
Различия между спирулиной и ламинарией
Некоторые считают, что все растения одинаковые, но это далеко не так. Спирулина и ламинария различаются всем, начиная от структуры и заканчивая воздействием на организм.
Они относятся к разным биологическим видам. Spirulina — микроскопическая сине-зеленая водоросль, отдельные «стебельки» можно рассмотреть только под микроскопом. Laminaria же относится к бурым водорослям и растет большими плоскими листами, которые перед употреблением в пищу разрезают на отдельные кусочки.
Еще одно отличие — процесс выращивания. Раньше спирулину собирали в местах ее естественного обитания — в озерах и морях. Сейчас спрос на продукт вырос, поэтому дикого растения не хватает. Во многих странах появились искусственные фермы, где выращивают большое количество сине-зеленой водоросли.
Ламинария — совсем другое дело. Ареал ее широк, колонии подводного растения большие, поэтому производители просто собирают дикую водоросль. Искусственно на фермах ее не выращивают. Нет необходимости.
Есть разница и в составе спирулины и ламинарии. Первая — отличный источник белка, ее обычно с этой целью и используют. В морской капусте тоже много белка, но это не основное преимущество водоросли. Ее применяют в медицине и косметологии из-за зашкаливающего содержания йода.
Резюмируем: если вам нужно больше белка (особенно если вы веган), выбирайте спирулину. А если едите мало рыбы и морепродуктов, у вас, скорее всего, есть йододефицит. Почаще покупайте морскую капусту: она поможет восстановить запасы йода.
Сходство водорослей
Несмотря на кардинальные различия, все же эти растения часто путают. И это вполне закономерно. Высушенные и перемолотые в порошок водоросли практически ничем не различаются. У них похожие запах и вкус, цвет тоже почти одинаковый. Перед покупкой обязательно смотрите на этикетку, иначе получите не тот эффект, который планировался.
И главное сходство между ламинарией и спирулиной — исключительная польза для организма. Если вам не хватает питательных веществ, регулярно употребляйте морские водоросли в пищу.
Что лучше принимать
Обязательно нужно учитывать разницу между двумя типами водорослей. Веганам, которым не хватает белка, лучше остановиться на спирулине. А жителям средней полосы России, где нет моря, для профилактики йододефицита обязательно нужно есть морскую капусту или принимать специальные добавки, которые содержат перемолотую водоросль или ее экстракт.
Лучшие добавки с ламинарией
Многие производители выпускают БАДы на основе морской капусты. Распознать препарат с этим компонентом иностранного производителя можно по слову Kelp в названии. Для изготовления биологически активных добавок используются водоросли из разных регионов: японская, исландская, арктическая ламинария. Они отличаются не только ареалом, но и содержанием активных компонентов. Для изготовления биодобавок используют только натуральную дикую водоросль.
Ламинария и спирулина — это одно и то же или нет: различия, что лучше по составу, что лучше принимать? Лучшие и качественные добавки с ламинарией и спирулиной на iHerb
Ламинария и спирулина — это водоросли. Как они выглядят, и как их принимать, читайте в статье.
Оба водных растения — спирулина и ламинария, относятся к группе водорослей. Они богаты необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. Спирулина используется как суперфуд.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Для чего нужна спирулина, что она лечит?». Вы узнаете, как принимать спирулину при болезни щитовидной железы, псориазе, сахарном диабете, панкреатите, анемии, мастопатии, для иммунитета, кишечника.
Обе водоросли применяются в медицине для лечения людей. Чем похожи и чем отличаются спирулина и ламинария? Какие добавки с этими растениями самые лучшие? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье. Читайте далее.
Что такое спирулина?
Спирулина
Спирулина — это сине-зеленая одноклеточная пресноводная водоросль-праноед. Ее эффективность увеличивается при большем поглощении солнечной энергии. Родиной произрастания являются центральные регионы Америки и Африки. Пищевую ценность спирулины заметили давно. Ее собирали и сушили, а затем применяли в пищу. Ацтеки заметили, что при использовании спирулины люди меньше болеют и продолжительность жизни их увеличивается. Позже водоросль привезли в Европу и начали выращивать и использовать в пищу.
С 1938 года спирулину активно изучают. В настоящее время доказана ее пищевая ценность и фармакологическая активность. Водоросли имеют клеточную мембрану, состоящую из пептидогликана муреина. Он хорошо растворяется желудочным соком, что делает доступным содержимое самой клетки.
Химический состав — спирулина содержит от 60 до 70 % белка. В его составе присутствуют абсолютно все необходимые для организма человека аминокислоты, в том числе и незаменимые:
- Лейцин
- Валин
- Изолейцин
- Треонин
- Метионин
- Лизин
- Триптофан
- Фенилаланин
Растительный белок более доступен для организма человека. В нем отсутствует вредный холестерин, а содержатся ненасыщенные жирные кислоты:
- Пальмитиновая
- Олеиновая
- Лауриновая
Клетки водоросли насыщены необходимыми для нормального развития и жизнеобеспечения человека микроэлементами:
- Полный комплекс витаминов группы В
- Аскорбиновая кислота
- Жирорастворимые витамины — ретинол, токоферол, бета-каротин, эргокальциферол и витамин К
Применяется в питании как:
- Общеукрепляющее средство
- Стимулятор иммунитета
- Средство, повышающее массу тела
- Лекарство, выводящее токсины и шлаки из организма
- Профилактическое средство от заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы человека
- Добавка, нормализующая гормональный фон, при нарушениях в половой сфере
- Препарат для лечения импотенции
Известны способы применения порошка спирулины в косметологии, в качестве средства, восстанавливающего тонус кожи и удаления черных точек.
Что такое ламинария?
Ламинария
Ламинария — это бурая водоросль, растет в соленой воде. Второе название морская капуста, растет у берегов Японии, в северо-западной части Тихого океана. Представляет собой плоское слоевище, иногда достигающее 20 метров длины. Из всех существующих видов, наиболее полезна ламинария японская, самые большие заросли которой находятся вдоль побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов и дальше к полуострову Камчатка, по северному побережью Охотского моря. Важно, чтобы сбор морской капусты производился в местах, где вода не загрязнена тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.
Известна ламинария из древности. Есть достоверные сведения, что в Японии ее стали применять еще в IV, а в Китае в VI столетии. Начиная с XIII века, в Китае в приказном порядке предписывали употреблять ламинарию для укрепления здоровья. После рождения ребенка, молодым мамам, которые кормили грудью, давали есть водоросль. Считалось, что только так ребенок будет здоровым.
В составе бурых водорослей содержится:
- Больше 20% белка, 10 % жира и около 70% углеводов.
Углеводы содержатся в виде иодидов ламинарина, фукоидана и фруктозы, альгиновой кислоты. А еще есть до 3% йод органических соединений. В сумме, это самое большое количество йода в одном растении. В виде особых органических соединений, йод лучше усваивается в желудке человека.
Стоит знать — морская капуста содержит:
- Полный комплекс витаминов и жирорастворимые витамины бета-каротин, ретинол, токоферол, витамин К. А также важные для сосудов ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты.
- Максимальное количество микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
- Альгинаты выполняют роль адсорбентов, всасывающих токсические вещества, попавшие в кровь, и радионуклиды.
Ламинария применяется в питании:
- Для нормализации работы щитовидной железы.
- Как общеукрепляющее средство.
- Как средство для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, как сорбент при дисбактериозах и после антибиотикотерапии.
- Для усиления метаболизма в организме, для лечения запоров и нормализации жирового и углеводного обмена.
- Для профилактики болезней сердца и кровеносной системы.
- Для выведения из организма вредного холестерина, радионуклидов и токсинов.
Морская капуста применяется и в косметологии для восстановления тонуса кожных покровов и уменьшения морщин. Из нее готовят маски, тоники и кремы.
Различия между спирулиной и ламинарией
Различия между спирулиной и ламинарией
Похожие по своему составу и назначению ламинария и спирулина имеют существенные отличия:
- Водоросли принадлежат к разным биологическим видам: спирулина к пресноводным сине-зеленым, а ламинария к группе морских бурых.
- В 100 граммах ламинарии содержится йода 56 мкг, тогда как в 100 граммах спирулины всего 4,5-8 мкг.
- Спирулину выращивают в искусственных водоемах, а ламинарию заготавливают в природе.
- В спирулине содержание аминокислот, в том числе и 8 незаменимых, больше в весовом соотношении, чем в ламинарии.
- В составе ламинарии присутствует альгинат, которого нет в спирулине.
- Ламинария используется как источник йода, а спирулина как источник растительного белка.
- Ламинарию можно есть свежую, в виде салатов после заморозки и в виде порошка, а спирулину используют в виде таблеток и порошка.
Обе водоросли отличаются визуально. Спирулина — это зеленые нитевидные очень мелкие растения. Ламинария — слоевища, широкие и длинные ленты, достигающие в длину нескольких десятков метров.
Сходство водорослей: что лучше по составу?
И спирулина, и ламинария имеют одинаковое происхождение и принадлежат к группе водных растений, к роду водорослей. В чем еще сходство водорослей? Что лучше по составу?
Эти растения действуют на человеческий организм, как общеукрепляющие препараты и иммуномодуляторы. В их составе содержится:
- Набор одинаковых жиро- и водорастворимых витаминов и минеральных компонентов. Отличаются только их количество.
- В состав обеих водорослей входят аминокислоты, в том числе комплекс незаменимых.
- Обе применяют наружно в косметологии.
- После применения обоих растений замечено увеличение продолжительности жизни.
Что лучше по составу, вопрос спорный. Это зависит от того, какого эффекта необходимо достичь. Спортсменам, худеющим и веганам, для получения быстро усваиваемого белка, больше подходит спирулина. Для профилактики и лечения недостаточности щитовидной железы необходима ламинария, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником.
Что лучше принимать?
Спирулина
Из-за отсутствия спирулины в свежем виде, ее используют высушенную и перетертую в порошок, а также в таблетках. Для полного эффекта на организм рекомендована суточная доза спирулины — 5 грамм. Это одна чайная ложка порошка.
- Обычно ее принимают утром.
- Порошок заливают водой и перемешивают, оставляют настаиваться в течение 10 минут.
Если вкус и запах не нравится, можно добавить какие-то ягоды или кусочки фруктов. Можно поэкспериментировать и с томатами и зеленью. В случае, если нет возможности готовить смузи, принимают спирулину в таблетках.
Ламинарию желательно принимать в свежем виде, в виде салатов и добавок к соусам и вторым блюдам. Но, это возможно только в прибрежной зоне Дальнего Востока. Маринованная и консервированная ламинария содержит консерванты, поэтому во всех остальных регионах лучше принимать в сушеном виде или перемолотую в порошок.
- Чтобы получить очищающий и слабительный эффект, съедают 2-3 грамма порошка ламинарии и запивают водой.
Дозировать салаты или соусы из ламинарии сложно. В настоящее время выпускаются биодобавки с ламинарией. Их удобно дозировать, принимать на работе, в поездках или при непереносимости вкуса и запаха водоросли. Подробнее читайте далее.
Лучшие добавки с ламинарией на iHerb
Принимать ламинарию удобней в таблетках или капсулах. В мире производится большое количество биодобавок для коррекции уровня йода и функций щитовидной железы. Производят БАДы из слоевищ бурых водорослей, добытых в море на глубине не менее 5 метров. Их промывают, сушат и измельчают. Для повышения эффективности добавок, добавляют отдельные компоненты, в зависимости от назначения. Биодобавки с ламинарией называются Kelp. Суточная доза, необходимая для профилактики гипотиреоза у взрослого, ведется в перерасчете на содержание йода, и составляет 150 мкг. Можно принимать на протяжении 6 месяцев, затем обязательно делают перерыв.
Заслуженным авторитетом пользуются продукция из Канады, Америки — это лучшие добавки с ламинарией:
Добавки известных производителей можно найти на сайте iHerb.
Качественные добавки со спирулиной на iHerb
Качественная добавка со спирулиной на iHerb
БАДы в составе со спирулиной дают возможность восполнить дефицит белка, витаминов и отдельных микроэлементов в организме. Их можно принимать без ограничений по времени в веганском и вегетарианском питании. Производители БАДов предлагают чистую органическую спирулину, выращенную в натуральных условиях, и препараты с повышенным содержанием естественного белка, ретинола, цианокобаламина и витамина К. Это качественные добавки, которые оздоравливают и повышают тонус организма.
В топ-лучших производителей органической спирулины в таблетках и порошках входит California Gold Nutrithion, Now Foods из Америки и Nutrex Hawaii. Купить продукцию этих производителей можно на сайте iHerb. Вот несколько БАДов, которые содержат органическую спирулину:
Ламинария и спирулина — это полезные продукты, которые можно добавлять в пищу или принимать в виде БАДов для оздоровления. Теперь вы знаете, что это разные растения, и где и как они применяются.