Ламинария и спирулина в чем разница

Ламинария и спирулина в чем разница

Спирулина и Ламинария, что лучше?

В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.

Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.

Следующий вопрос, а что добавляет производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве — вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, а не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.

Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.

Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.

А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.

Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.

Осторожно, водоросли!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, доктор медицинских наук, Юрий Юрьевич Елисеев, продолжаю рассказывать вам о том, как можно избежать ошибок в применении того или иного лекарственного средства. Вы наверное уже читали мои книги о золотом усе и индийском луке, на этот раз хочу вам рассказать о водорослях.

Моя новая книга том, какие ошибки мы можем совершить, если будем пользоваться неграмотно составленными рецептами или если не будем точно соблюдать дозировку при употреблении водорослей.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни, очень важна и актуальна в биологии и медицине. Сейчас отмечается рост эндокринных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых онкологических заболеваний и все это связано с нарушением иммунитета. Причин много. Одна из них – изменение структуры и качества питания. В питании населения преобладают животные жиры, сахар, рафинированные продукты, консерванты, но не хватает витаминов и минеральных веществ: селена, железа, кальция, йода.

Кроме того ухудшают ситуацию плохая экология, воздух содержащий вредные вещества, вода, которая не соответствует никаким гигиеническим нормам.

Человек – создание природы и он должен быть в полной гармонии с ней, а, следовательно, пользоваться всеми теми естественными природными средствами, которые необходимы для его жизни, здоровья и профилактики заболеваний. Растения, в том числе и водоросли (ламинария, фукус, спирулина и др.), а также препараты из них, необходимы человеку при решении проблем со здоровьем, а так же для их профилактики. Водоросли сохраняют комплекс биологически активных веществ в том виде, в котором их создала природа. Обладая такими свойствами как биологическая активность и фармацевтическая эффективность, они не имеют себе равных и как БАД (биологически активные добавки) и как лекарственные средства. Еще будучи школьниками, мы узнали, что 70,8 % площади земного шара занимает водная оболочка земли. Мировой океан – это огромная химическая природная лаборатория. Вещества, находящиеся в морской воде взаимодействуют между собой. В океане миллиарды лет назад зародилась жизнь.

Если опуститься на морское дно, то можно увидеть прекрасную картину, которая напоминает нам райские леса и луга. Это древнейшие представители растительного мира – водоросли. Они являлись родоначальниками растительности на суше в палеозойскую эру.

Еще в древности жители Юго-Восточной Азии употребляли морские водоросли в пищу и использовали как лекарства. Водоросли применяли также в Японии и Китае (в VIII веке) и только спустя четыре столетия они стали использоваться в приморских странах Европы.

Уже в древности в Китае ламинария использовалась для лечения злокачественных опухолей. В Индии ей лечили заболевания желез внутренней секреции. В России, еще 100 лет назад, на Крайнем Севере поморы использовали водоросли как лекарства и как витамины. Водоросли служили и кормом для скота (в виде силоса, и в сушеном виде) и этот рацион давал прекрасные результаты. Животные давали хороший привес, надои, были здоровы, жизнеспособны.

В XIX веке в Соловецком монастыре монахи даже организовали производство брома, йода.

Водоросли – первая растительная форма жизни, оставившая свои отпечатки в древних скальных породах.

В водах земного шара существует более 30000 различных водорослей. Аналитическое строение водорослей простое – разделение на различно построенные и выполняющие разные функции ткани отсутствует или очень слабо выражена.

Водоросли содержат пигмент хлорофилл, вследствие чего они способны осуществлять фотосинтез, а так же ряд пигментов, обуславливающих их различную окраску.

Водоросли объединяют в 10 больших групп:

1. Зеленые водоросли.

2. Желто-зеленые водоросли.

4. Бурые водоросли.

5. Красные водоросли.

6. Харовые водоросли.

7. Сине-зеленые водоросли.

8. Золотистые водоросли.

9. Пирофитовые водоросли.

10. Эвгленовые водоросли.

Происхождение и пути развития всех этих групп различны. Очень разнообразны форма, строение и размеры водорослей, от тысячных долей миллиметра (некоторые зеленые и сине-зеленые водоросли) до сотен метров (некоторые бурые водоросли).

Среди водорослей встречаются одноклеточные формы, переходные (колониальные) и многоклеточные.

Наиболее сложное строение свойственно многим красным и бурым водорослям, масса которых внешне напоминает высшие растения и имеет довольно сложное анатомическое строение. У некоторых морских зеленых водорослей строение расчленено на стеблелисто– и корнеподобные органы, но не имеет клеточных перегородок. Весьма разнообразно размножение водорослей от простого деления до полового размножения. Наиболее часто используются человеком зеленые, сине-зеленые, бурые и красные водоросли. Из зеленых водорослей в народной медицине используют нитчатые водоросли – улотрипс, кладофора, скирогира.

К сине-зеленым относится широко рекламируемая водоросль, имеющая обширный спектр действия – спирулина.

К бурым относятся несколько видов ламинарий и фукус (морская капуста). Далеко не все свойства многих «жителей» подводного растительного царства нам известны. Нам еще многое предстоит изучить, открыть много полезных лечебных и питательных свойств, пока не используемых нами растений, живущих в морских пучинах и рядом с нами.

Глава 1. Водоросли: все ли мы о них знаем?

Везде, где есть вода, существуют и древнейшие жители земли – водоросли. Одни водоросли живут в водоемах, прикрепляясь к дну, скалам, разным растениям, другие свободно лежат на дне, третьи (микроскопические) входят в состав планктона, некоторые водоросли живут в почве или на ее поверхности, на коре деревьев.

Нитчатые водоросли (речная тина) относятся к группе зеленых. Растения имеют вид простых или ветвящихся зеленых шелковистых нитей. Длина их от 1 до 50 см. Водоросли имеют особый приторный запах и острый, вяжущий солоноватый вкус. Высушенные – они легко растираются в порошок. Встречаются на всей территории России. Живут в пресных, а некоторых в соленых водоемах. Вызывают цветение воды.

Сине-зеленые водоросли – к ним относится известная Спирулина. Характеризуются сине-зеленый, оливково-желто-буроватой или очень темнозеленой окраской, особым строением клетки, а так же отсутствием полового размножения. Окраска зависит от наличия, кроме хлорофилла и каротиноидов, еще синего пигмента – фикоциана, и еще немного красного – фикоэритрина.

Размножаются делением клеток, распадением нитей или спорами.

Живут в пресных и соленых водоемах в почве, некоторые входят в состав лишайников.

Для роста и развития спирулины необходима освещенность и высокая температура. Она выживает при температуре 60 °C, а некоторые виды обладают способностью выживать в высохшем водоеме, даже при температуре 70 °C. При такой высокой температуре, белок, аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке, хотя для большинства ферментов температура выше 50 °C является губительной и они теряют свои полезные свойства. Такая жизнеспособность спирулины помогает ей распространяться в любых занятых ей водоемах.

Бурые водоросли. Представитель этой группы – ламинария. Это многолетнее простейшее растение, состоящее из пластинки, черешка и корневых образований. Ламинария может достигать нескольких сот метров. Иначе ее еще называют морской капустой. Распространена ламинария в северных и умеренных широтах, в Черном и Белом, Северном морях, на Дальнем Востоке. Бурые и красные водоросли чаще встречаются в океанах.

Бурые водоросли кроме хлорофилла имеют в своем составе бурый пигмент фукоксанитин и др. Многоклеточное тело бурых водорослей представлено небольшими ветвящимися нитями, шнурами, пластинками, а у более высокоорганизованных форм расчленено на стебле и листоподобные органы (например, у ламинариевых) и достигает нескольких десятков метров длины. Бурых водорослей около 1500 видов, они распространены преимущественно в морях холодного и умеренно-холодного поясов и образуют нередко огромные заросли; встречаются так же и в тропических морях, например Саргассовом.

ОТЛИЧИЕ СПИРУЛИНЫ ОТ ДРУГИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Спирулина (Spirulina platensis) — это нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Сине-зеленые водоросли — первые организмы с возможностью фотосинтеза, которые появились на Земле миллиарды лет назад. С тех пор они практически не изменились. Спирулину можно назвать неисчерпаемой кладовой белка, углеводов (они занимают около 20% от состава спирулины), аминокислот, витаминов B, К и С, ферментов и других минералов и химических элементов, которые важны для полноценного функционирования живого организма.

Не просто водоросль

Спирулина – уникальна и полезна. Она отличается от других растений, которые впитывают солнечную энергию благодаря хлорофиллу — веществу, придающему растениям зеленый цвет. В отличие от них, спирулина поглощает энергию Солнца не только с помощью хлорофилла, но и используя белок, называемый фикоцианином. Он обнаружен только в сине-зеленых и красных водорослях.

Спирулину часто сравнивают еще с одной водорослью — хлореллой. В этой водоросли тоже очень много питательных веществ и аминокислот. Но это простое одноклеточное растение, в котором существенно меньше белка и витаминов. А спирулина, в отличие от нее — не просто водоросль. Она не растение, а особая, бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки спирулины больше соответствует составу клетки животного микроорганизма. Но в то же время она накапливает свои уникальные питательные вещества при помощи фотосинтеза — процесса переработки энергии солнечного света. Это совершенно типично для всех растений. Именно такая необычная двойственность обеспечивает спирулине совершенно особенный, исключительный набор полезных веществ и свойств в ее составе.

Выживание в любых условиях

Кроме вышеуказанных отличий, уникальная спирулина привлекла внимание исследователей тем, что упорно выживает в таких условиях, когда другие водоросли и растения погибают или теряют полезные вещества. В естественной среде спирулина растет в жарком климате, при температуре 37-40 градусов, с большим количеством солнечного света. Но клетки спирулины способны выжить при повышении температуры до 60-70 градусов, даже после высыхания водоема. При этом в спирулине сохраняются витамины, микроэлементы и белки, тогда как обычные водоросли уже при температуре 50-55 градуса начинают терять свои полезные свойства, а ферменты в них погибают. Спирулина и здесь оказалась на высоте.

Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при заготовке в качестве лекарственной и пищевой основы.

Безопасный продукт

В последнее время в моду вошли многие другие водоросли — ламинария, фукус и т.д. Они набирают стремительную популярность. Но только «суперфуд» спирулина сочетает в себе источник максимальной пользы для здоровья и, вместе с тем, основу для полноценного питания.

Существенным аргументом в пользу спирулины являются также многочисленные исследования, которые подтверждают ее репутацию лечебного и питательного продукта. И более того, прием спирулины внутрь в таблетках или порошке, в отличие от той же хлореллы, не вызывает побочных эффектов для человеческого организма.

Отличаем спирулину от ламинарии

Спирулина (spirulina) — один из самых популярных суперфудов. Ее используют в качестве дополнительного источника йода и аминокислот. Для этих же целей применяют ламинарию (laminaria). Морские растения похожи, но есть существенная разница. Разберемся, чем отличается спирулина от ламинарии и как правильно подобрать продукт.

Что такое спирулина

Это название сине-зеленых водорослей (они же цианобактерии), относящихся к классу Cyanophyceae. Их можно разглядеть под микроскопом. У цианобактерий спиральная форма, которая и дала им такое название.

Спирулину используют в пищу на всех континентах, а ацтеки ели ее с незапамятных времен. Сейчас водоросль входит в национальную кухню Чада: из растения делают лепешки и варят супы. В России рецептов с этим продуктом не встретишь, зато поклонники правильного питания просто едят ее ложкой или добавляют в напитки. И это очень полезно: научные исследования подтвердили, что spirulina содержит целый ряд полезных для здоровья компонентов.

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 200 таблеток

В состав спирулины входят:

  • белки (до 60 % от общей массы);
  • липиды (до 7 %);
  • жирные кислоты: гамма-линоленовая, альфа-линоленовая, линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А, Е;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, хром, медь, марганец, натрий, цинк и т. д.

Продукт может побороться со многими земляными овощами по полезным свойствам и содержанию витаминов и полезных элементов. В нем больше железа, чем в шпинате, а по концентрации бета-каротина водоросль побеждает сырую морковку.

Веганы активно используют морское растение в качестве дополнительного источника белка, которого часто не хватает находящимся на растительном питании. Некоторые едят ее и для восполнения недостатка цианокобаламина (витамин В12). Но это не совсем правильно.

Концентрации кобаламина в продукте недостаточно, чтобы избавиться от дефицита, к тому же он не в самой биодоступной форме. Его называют «псевдовитамином»: он очень похож на усваиваемый человеческим организмом цианокобаламин, но его биодоступность стремится к нулю. Поэтому веганам лучше употреблять не спирулину, а правильно подобранные БАДы.

Однако это не уменьшает общей пользы продукта. Он хорошо помогает нарастить мышечную массу и похудеть, восполнить недостаток полезных веществ, снизить уровень холестерина и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Узнайте еще больше о пользе цианобактерий из видео:

Что такое ламинария

Это тоже водоросль, но не сине-зеленая, а бурая. У нас она известна как морская капуста. Из нее делают салаты, применяют ее в косметологии и медицине. В отличие от спирулины ламинария — это не микроскопические спиральки, а большие плоские листы, которые сушат или употребляют в свежем виде.

Растение содержит огромное количество йода. Не зря при йододефиците рекомендуют есть как можно больше морской капусты. Если вам очень хочется салата с ламинарией, возможно, организм так восполняет недостаток микроэлемента.

В состав морской капусты входит целый комплекс полезных ингредиентов:

  • йод, натрий, магний, бром, кобальт и т. д.;
  • полисахариды (маннит и ламинарин);
  • витамины В1, В2, В12, С, D;
  • альгиновая кислота;
  • альгин;
  • L-фруктоза;
  • жирные кислоты.

Ламинария не только восполняет недостаток йода. В ней содержится больше холекальциферола, витамина К и фосфора, чем в картофеле и моркови. Благодаря особому воздействию на желудочно-кишечный тракт водоросль помогает избавиться от запоров и улучшить пищеварение. А еще у тех, кто часто ест морскую капусту, намного ниже риск возникновения проблем со щитовидной железой.

California Gold Nutrition, Organic Spirulina, 500 mg, 240 Tablets

Различия между спирулиной и ламинарией

Некоторые считают, что все растения одинаковые, но это далеко не так. Спирулина и ламинария различаются всем, начиная от структуры и заканчивая воздействием на организм.

Они относятся к разным биологическим видам. Spirulina — микроскопическая сине-зеленая водоросль, отдельные «стебельки» можно рассмотреть только под микроскопом. Laminaria же относится к бурым водорослям и растет большими плоскими листами, которые перед употреблением в пищу разрезают на отдельные кусочки.

Еще одно отличие — процесс выращивания. Раньше спирулину собирали в местах ее естественного обитания — в озерах и морях. Сейчас спрос на продукт вырос, поэтому дикого растения не хватает. Во многих странах появились искусственные фермы, где выращивают большое количество сине-зеленой водоросли.

Ламинария — совсем другое дело. Ареал ее широк, колонии подводного растения большие, поэтому производители просто собирают дикую водоросль. Искусственно на фермах ее не выращивают. Нет необходимости.

Читайте также  Комнатное растение женское счастье как ухаживать

Есть разница и в составе спирулины и ламинарии. Первая — отличный источник белка, ее обычно с этой целью и используют. В морской капусте тоже много белка, но это не основное преимущество водоросли. Ее применяют в медицине и косметологии из-за зашкаливающего содержания йода.

Резюмируем: если вам нужно больше белка (особенно если вы веган), выбирайте спирулину. А если едите мало рыбы и морепродуктов, у вас, скорее всего, есть йододефицит. Почаще покупайте морскую капусту: она поможет восстановить запасы йода.

Сходство водорослей

Несмотря на кардинальные различия, все же эти растения часто путают. И это вполне закономерно. Высушенные и перемолотые в порошок водоросли практически ничем не различаются. У них похожие запах и вкус, цвет тоже почти одинаковый. Перед покупкой обязательно смотрите на этикетку, иначе получите не тот эффект, который планировался.

И главное сходство между ламинарией и спирулиной — исключительная польза для организма. Если вам не хватает питательных веществ, регулярно употребляйте морские водоросли в пищу.

Что лучше принимать

Обязательно нужно учитывать разницу между двумя типами водорослей. Веганам, которым не хватает белка, лучше остановиться на спирулине. А жителям средней полосы России, где нет моря, для профилактики йододефицита обязательно нужно есть морскую капусту или принимать специальные добавки, которые содержат перемолотую водоросль или ее экстракт.

Лучшие добавки с ламинарией

Многие производители выпускают БАДы на основе морской капусты. Распознать препарат с этим компонентом иностранного производителя можно по слову Kelp в названии. Для изготовления биологически активных добавок используются водоросли из разных регионов: японская, исландская, арктическая ламинария. Они отличаются не только ареалом, но и содержанием активных компонентов. Для изготовления биодобавок используют только натуральную дикую водоросль.

Ламинария и спирулина — это одно и то же или нет: различия, что лучше по составу, что лучше принимать? Лучшие и качественные добавки с ламинарией и спирулиной на iHerb

Ламинария и спирулина — это одно и то же или нет: различия, что лучше по составу, что лучше принимать? Лучшие и качественные добавки с ламинарией и спирулиной на iHerb

Ламинария и спирулина — это водоросли. Как они выглядят, и как их принимать, читайте в статье.

Оба водных растения — спирулина и ламинария, относятся к группе водорослей. Они богаты необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. Спирулина используется как суперфуд.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Для чего нужна спирулина, что она лечит?». Вы узнаете, как принимать спирулину при болезни щитовидной железы, псориазе, сахарном диабете, панкреатите, анемии, мастопатии, для иммунитета, кишечника.

Обе водоросли применяются в медицине для лечения людей. Чем похожи и чем отличаются спирулина и ламинария? Какие добавки с этими растениями самые лучшие? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье. Читайте далее.

Что такое спирулина?

Спирулина

Спирулина

Спирулина — это сине-зеленая одноклеточная пресноводная водоросль-праноед. Ее эффективность увеличивается при большем поглощении солнечной энергии. Родиной произрастания являются центральные регионы Америки и Африки. Пищевую ценность спирулины заметили давно. Ее собирали и сушили, а затем применяли в пищу. Ацтеки заметили, что при использовании спирулины люди меньше болеют и продолжительность жизни их увеличивается. Позже водоросль привезли в Европу и начали выращивать и использовать в пищу.

С 1938 года спирулину активно изучают. В настоящее время доказана ее пищевая ценность и фармакологическая активность. Водоросли имеют клеточную мембрану, состоящую из пептидогликана муреина. Он хорошо растворяется желудочным соком, что делает доступным содержимое самой клетки.

Химический состав — спирулина содержит от 60 до 70 % белка. В его составе присутствуют абсолютно все необходимые для организма человека аминокислоты, в том числе и незаменимые:

  • Лейцин
  • Валин
  • Изолейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Лизин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Растительный белок более доступен для организма человека. В нем отсутствует вредный холестерин, а содержатся ненасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая
  • Олеиновая
  • Лауриновая

Клетки водоросли насыщены необходимыми для нормального развития и жизнеобеспечения человека микроэлементами:

  • Полный комплекс витаминов группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Жирорастворимые витамины — ретинол, токоферол, бета-каротин, эргокальциферол и витамин К

Применяется в питании как:

  • Общеукрепляющее средство
  • Стимулятор иммунитета
  • Средство, повышающее массу тела
  • Лекарство, выводящее токсины и шлаки из организма
  • Профилактическое средство от заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы человека
  • Добавка, нормализующая гормональный фон, при нарушениях в половой сфере
  • Препарат для лечения импотенции

Известны способы применения порошка спирулины в косметологии, в качестве средства, восстанавливающего тонус кожи и удаления черных точек.

Что такое ламинария?

Ламинария

Ламинария

Ламинария — это бурая водоросль, растет в соленой воде. Второе название морская капуста, растет у берегов Японии, в северо-западной части Тихого океана. Представляет собой плоское слоевище, иногда достигающее 20 метров длины. Из всех существующих видов, наиболее полезна ламинария японская, самые большие заросли которой находятся вдоль побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов и дальше к полуострову Камчатка, по северному побережью Охотского моря. Важно, чтобы сбор морской капусты производился в местах, где вода не загрязнена тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.

Известна ламинария из древности. Есть достоверные сведения, что в Японии ее стали применять еще в IV, а в Китае в VI столетии. Начиная с XIII века, в Китае в приказном порядке предписывали употреблять ламинарию для укрепления здоровья. После рождения ребенка, молодым мамам, которые кормили грудью, давали есть водоросль. Считалось, что только так ребенок будет здоровым.

В составе бурых водорослей содержится:

  • Больше 20% белка, 10 % жира и около 70% углеводов.

Углеводы содержатся в виде иодидов ламинарина, фукоидана и фруктозы, альгиновой кислоты. А еще есть до 3% йод органических соединений. В сумме, это самое большое количество йода в одном растении. В виде особых органических соединений, йод лучше усваивается в желудке человека.

Стоит знать — морская капуста содержит:

  • Полный комплекс витаминов и жирорастворимые витамины бета-каротин, ретинол, токоферол, витамин К. А также важные для сосудов ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Максимальное количество микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
  • Альгинаты выполняют роль адсорбентов, всасывающих токсические вещества, попавшие в кровь, и радионуклиды.

Ламинария применяется в питании:

  • Для нормализации работы щитовидной железы.
  • Как общеукрепляющее средство.
  • Как средство для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, как сорбент при дисбактериозах и после антибиотикотерапии.
  • Для усиления метаболизма в организме, для лечения запоров и нормализации жирового и углеводного обмена.
  • Для профилактики болезней сердца и кровеносной системы.
  • Для выведения из организма вредного холестерина, радионуклидов и токсинов.

Морская капуста применяется и в косметологии для восстановления тонуса кожных покровов и уменьшения морщин. Из нее готовят маски, тоники и кремы.

Различия между спирулиной и ламинарией

Различия между спирулиной и ламинарией

Различия между спирулиной и ламинарией

Похожие по своему составу и назначению ламинария и спирулина имеют существенные отличия:

  • Водоросли принадлежат к разным биологическим видам: спирулина к пресноводным сине-зеленым, а ламинария к группе морских бурых.
  • В 100 граммах ламинарии содержится йода 56 мкг, тогда как в 100 граммах спирулины всего 4,5-8 мкг.
  • Спирулину выращивают в искусственных водоемах, а ламинарию заготавливают в природе.
  • В спирулине содержание аминокислот, в том числе и 8 незаменимых, больше в весовом соотношении, чем в ламинарии.
  • В составе ламинарии присутствует альгинат, которого нет в спирулине.
  • Ламинария используется как источник йода, а спирулина как источник растительного белка.
  • Ламинарию можно есть свежую, в виде салатов после заморозки и в виде порошка, а спирулину используют в виде таблеток и порошка.

Обе водоросли отличаются визуально. Спирулина — это зеленые нитевидные очень мелкие растения. Ламинария — слоевища, широкие и длинные ленты, достигающие в длину нескольких десятков метров.

Сходство водорослей: что лучше по составу?

И спирулина, и ламинария имеют одинаковое происхождение и принадлежат к группе водных растений, к роду водорослей. В чем еще сходство водорослей? Что лучше по составу?

Эти растения действуют на человеческий организм, как общеукрепляющие препараты и иммуномодуляторы. В их составе содержится:

  • Набор одинаковых жиро- и водорастворимых витаминов и минеральных компонентов. Отличаются только их количество.
  • В состав обеих водорослей входят аминокислоты, в том числе комплекс незаменимых.
  • Обе применяют наружно в косметологии.
  • После применения обоих растений замечено увеличение продолжительности жизни.

Что лучше по составу, вопрос спорный. Это зависит от того, какого эффекта необходимо достичь. Спортсменам, худеющим и веганам, для получения быстро усваиваемого белка, больше подходит спирулина. Для профилактики и лечения недостаточности щитовидной железы необходима ламинария, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником.

Что лучше принимать?

Спирулина

Спирулина

Из-за отсутствия спирулины в свежем виде, ее используют высушенную и перетертую в порошок, а также в таблетках. Для полного эффекта на организм рекомендована суточная доза спирулины — 5 грамм. Это одна чайная ложка порошка.

  • Обычно ее принимают утром.
  • Порошок заливают водой и перемешивают, оставляют настаиваться в течение 10 минут.

Если вкус и запах не нравится, можно добавить какие-то ягоды или кусочки фруктов. Можно поэкспериментировать и с томатами и зеленью. В случае, если нет возможности готовить смузи, принимают спирулину в таблетках.

Ламинарию желательно принимать в свежем виде, в виде салатов и добавок к соусам и вторым блюдам. Но, это возможно только в прибрежной зоне Дальнего Востока. Маринованная и консервированная ламинария содержит консерванты, поэтому во всех остальных регионах лучше принимать в сушеном виде или перемолотую в порошок.

  • Чтобы получить очищающий и слабительный эффект, съедают 2-3 грамма порошка ламинарии и запивают водой.

Дозировать салаты или соусы из ламинарии сложно. В настоящее время выпускаются биодобавки с ламинарией. Их удобно дозировать, принимать на работе, в поездках или при непереносимости вкуса и запаха водоросли. Подробнее читайте далее.

Лучшие добавки с ламинарией на iHerb

Принимать ламинарию удобней в таблетках или капсулах. В мире производится большое количество биодобавок для коррекции уровня йода и функций щитовидной железы. Производят БАДы из слоевищ бурых водорослей, добытых в море на глубине не менее 5 метров. Их промывают, сушат и измельчают. Для повышения эффективности добавок, добавляют отдельные компоненты, в зависимости от назначения. Биодобавки с ламинарией называются Kelp. Суточная доза, необходимая для профилактики гипотиреоза у взрослого, ведется в перерасчете на содержание йода, и составляет 150 мкг. Можно принимать на протяжении 6 месяцев, затем обязательно делают перерыв.

Заслуженным авторитетом пользуются продукция из Канады, Америки — это лучшие добавки с ламинарией:

Добавки известных производителей можно найти на сайте iHerb.

Качественные добавки со спирулиной на iHerb

Качественная добавка со спирулиной на iherb

Качественная добавка со спирулиной на iHerb

БАДы в составе со спирулиной дают возможность восполнить дефицит белка, витаминов и отдельных микроэлементов в организме. Их можно принимать без ограничений по времени в веганском и вегетарианском питании. Производители БАДов предлагают чистую органическую спирулину, выращенную в натуральных условиях, и препараты с повышенным содержанием естественного белка, ретинола, цианокобаламина и витамина К. Это качественные добавки, которые оздоравливают и повышают тонус организма.

В топ-лучших производителей органической спирулины в таблетках и порошках входит California Gold Nutrithion, Now Foods из Америки и Nutrex Hawaii. Купить продукцию этих производителей можно на сайте iHerb. Вот несколько БАДов, которые содержат органическую спирулину:

Ламинария и спирулина — это полезные продукты, которые можно добавлять в пищу или принимать в виде БАДов для оздоровления. Теперь вы знаете, что это разные растения, и где и как они применяются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector