Майоран что это такое в простонародье

Майоран что это такое в простонародье

Майоран: выращивание и уборка, полезные свойства

полезные свойства майорана

Майоран, что это такое в простонародье? Майоран садовый в простонародье называется «колбасная трава» или душица садовая, а также «бардакуш, мардакуш» (на Ближнем Востоке). Используется в качестве приправы, или как лекарственное растение, но об этом ниже.

Майоран фото и описание

Майоран (на фото) – теплолюбивое растение, его лучше выращивать из рассады. Посадка семян майорана на рассаду начинается уже с 20 марта. Для этого можно использовать небольшой ящичек, заполненный почвенной смесью. Пикировка не требуется.

Высадка рассады майорана производится в мае, на заранее подготовленную грядку. Заморозков входы не переносят, это нужно учесть.

полезные свойства майорана

Как подготовить грядку под майоран?

Для высадки лучше использовать освещенное место, защищенное от ветров. К грунту майоран особо не требователен – подойдет легкая огородная почва с содержанием извести.

Майоран – теплолюбивая культура, и грядка, где он будет произрастать, должна быть хорошо подготовлена. Для этого следует внести удобрение – торф, перегной и готовую смесь «Экзо» из расчета 2 кг на 1 м 2 .

Предварительно грядку разравнивают, поливают теплой водой. В воду можно добавить Гумат калия для зеленых культур «Суфлер» (3 столовых ложки), «Эмистим» (3 капли) и «Корневин» (10 г). Норма препаратов указана на 10 литров воды.

Грядка готова, рассада пересажена на постоянное место в открытый грунт, посадка майорана завершена!

полезные свойства майорана

Уход за майораном

Уход за майораном довольно прост. В целом культура характеризуется как некапризная. Обильный полив майорану не требуется – больше всего воды растение просит в начале роста. Но в случае засухи урожайность, конечно, наверняка пострадает.

Гораздо важнее, чтобы хватало света. Если посадить душицу садовую в тень, она вырастет скудной и не ароматной. Подкормка минеральными и органическими удобрениями будет плюсом (1 раз до цветения). Для этого разводят по 2 столовых ложки препарата «Суфлер» для садовых цветов и зеленых растений в 10 литрах воды.

полезные свойства майорана

Помимо полива потребуется рыхление грядки и прореживание всходов. Делать по мере необходимости. Рекомендованное расстояние между рядками – 15 см.

Цветки майорана появляются в начале августа и держатся до первых заморозков.

Уборка начинается в фазе полного цветения – срезаются растения целиком.

Чтобы сохранить урожай, растения промывают водой, связывают в небольшие пучки, подвешивают в тени в хорошо проветриваемом, сухом месте. Когда майоран приправа высушена, ее советуют держать в стеклянных банках.

Майоран применение и свойства

Майоран чаще всего используется в качестве приправы (подходит для любых блюд – от гарниров до супов). Запах сладковатый, слегка пряный, аромат цветочный.

Вкус жгучий и остропряный, с одной стороны, мягкий и сладкий – с другой. Растение отличается высоким содержанием полезных веществ (каротин, пектин, эфирные масла, витамин С).

полезные свойства майорана

Майоран трава также широко применяется в народной медицине – при заболеваниях органов дыхательной и пищеварительной систем, при головных болях, бессонницах, нервных состояниях, в качестве обезболивающего при мигренях или менструальных болях, в качестве седативного средства. Майоран снимает спазмы и першение в горле, помогает при насморке.

Часто майоран добавляют в очень жирные трудноусвояемые блюда – он оказывает положительное воздействие на процессы в желудке и кишечнике.

Майоран что это такое в простонародье: выращивание из семян

Растение родом из Средиземноморья, специя и украшение сада. Майоран что это такое в простонародье, чем оно может быть нам полезно? И можно ли его вырастить из семян? Любопытно, что оно пользуется популярностью не одну тысячу лет и интерес только увеличивается. Что же в нет такого?

Майоран что это такое в простонародье: выращивание из семян

Майоран был известен в Древнем Египте, Древней Греции и в Риме. С ним связаны множество трогательных обычаев и поверий.

Древние греки считали его растением, умножающим любовные чувства. На головы молодоженов надевали венки из майорана, чтобы любовь никогда не покидала семью. Римляне добавляли ему свойства афродизиака и включали в состав приворотных зелий.

Легендарные целебные качества, применение в качестве приправы и как специя — вот нас сейчас будет интересовать особо. Майоран входит в состав смеси прованских трав, о которых можно подробнее прочитать тут. Средиземноморская кухня не обходится без использования этой приправы.

Его добавляют в чаи, десерты, коктейли, ликеры, ароматизируют им уксусы и растительные масла. Добавляют и в традиционные прованские блюда из овощей, мяса и рыбы.

Майоран описание и свойства

зеленый майоран перед заготовкой

Побеги майорана обладают тонким, терпким, пряным ароматом и острым горьковатым привкусом, что напоминает перец, мяту и кардамон одновременно. Это очень полезное растение.

  • эфирное масло,
  • дубильные вещества,
  • витамины С и Р,
  • каротин,
  • фитонциды,
  • биологически активные вещества.

Целебные свойства майорана

Помогает при повышенном давлении, головокружениях, простуде, расстройствах нервной системы. Его добавляют во время приготовления успокоительных и общеукрепляющих чаев. Майоран полезен и ароматен.

Майоран поможет также:

  • При бессоннице.
  • Снимет зубную боль и вдобавок укрепит зубную эмаль.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчит отхождение мокроты при легочных заболеваниях.
  • Поможет нормализовать работу мочевого пузыря.
  • Уменьшит или совсем избавит от головных болях при мигрени.

Это только некоторые из его полезный свойств.

Противопоказания

  • Тем у кого повышенная свертываемость крови — майоран противопоказан.
  • Если в малых дозах майоран облегчит состояние при мигрени, но передозировка вызовет еще большие головные боли.
  • Детям и беременным эта травка противопоказана.

Эфирное масло майорана

Самое ценное лекарственное средство из майорана — эфирное масло.

  • Оно поможет избавиться от бородавок, снимет нервозность и тревожность.
  • Его применяют как наружно, так и в ароматерапии.
  • Добавляют в состав мазей для удаления мозолей и крема для смягчения кожи рук, ног и лица.
  • Можно также несколько капель эфирного масла майорана разбавить оливковым маслом и смазывать проблемные места. Здоровая и мягкая кожа обеспечена.

Майоран в кулинарии

майоран на грядке

Майоран, что это такое в простонародье, с чем его едят и какая от него практическая польза на кухне сейчас тоже расскажем.

Свежую или сухую зелень, собранную перед цветением, используют в кулинарии:

  • при консервировании помидоров и огурцов,
  • добавляют в блюда из картофеля, мяса, рыбы,
  • а также в салаты и колбасу,
  • небольшое количество можно положить для ароматизации растительного масла и уксуса.

Широко применяют в выпечке и приготовлении различных десертов. Особенно популярен он в теплых приморских краях, где понимают толк в приправах и специях.

Майоран выращивание из семян

майоран листовой вырастить семенами

Майоран — многолетнее теплолюбивое растение. Почва для его выращивания должна быть легкой, плодородной, без сорняков, подготовленной еще с осени. Грядка расположена на солнечном участке, без сквозняков и постоянных ветров.

Сеют семена в мае. Расстояние между рядами — 50 см.

  • Семена для равномерного высеивания надо смешать с сухим песком. Заделывать на глубину 1—2 см.
  • Прорастают они через 12—18 дней при температуре 12—15 градусов.
  • Всходы надо сразу же проредить на расстоянии 10 см.
  • Позже оставляют расстояние между растениями примерно 25 см. Со временем вырастают компактные пышные кустики высотой 30—50 см.
  • Высаживать майоран можно рассадой или черенками с 3—5-летних кустов. Эти способы считаются более рентабельными.
  • Для рассады семена высевают за 6—7 недель до посадки в открытый грунт. Семена очень мелкие, поэтому заделывают неглубоко, всего лишь на 2—3 мм, слегка присыпав сухим грунтом через сито.
  • До появления первых всходов почву поддерживают влажной.

После появления первой пары настоящих листочков рассаду пикируют на расстоянии 5×5 см. В открытый грунт высаживают только тогда, когда не будет угрозы заморозков.

Взрослые кусты майорана делят весной и высаживают на том же расстоянии, что и рассаду. Приживается она неплохо. Это самый легкий способ развести на своем участке майоран. Он хорош как декоративное растение и полезное средство для готовки. Оздоровительный эффект мы уже отметили.

Майоран — растение светло- и теплолюбивое, требует постоянного полива, прополки и подкормки. Подкармливать растение лучше всего натуральными средствами:

  • Разведенным и настоянным в воде навозом.
  • Замоченной на три недели в воде крапивой.

Выращивать его нелегко, но, несмотря на это, встречается майорана на дачных участках довольно часто. И все больше становится любим и популярен на грядках средней полосы России.

Из всего многообразия сортов чаще всего выращивают майоран листовых и цветочных сортов.

майоран цветущий

Листовой — дает много листвы и находит большее практическое применение. Но он тоже цветет, хоть и не так пышно, как его цветочные разновидности. В любом случае лист майорана для сушки забирают до начала цветения.

Цветочные сорта больше подходят как украшающие участок растения, так цветет обильно и долго. Одновременно никто не мешает собирать его листья в кулинарных и лечебных целях.

Увлекательное и полезное занятие — выращивание майорана из семян. Тем более, что он неплохо себя чувствует в наших широтах. Помимо украшения сада, это полезное растение. Разнообразить вкус привычных блюд листочками майорана и укрепить здоровье — почему бы не попробовать вырастить и попробовать на вкус это экзотическое растение. Удивите друзей и соседей.

Майоран

Майоран

Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Исторические факты

Майоран с арабского переводится как «несравненный». В Древнем Египте майоран служил символом восторга — букетик из майорана дарился тому, кем восхищались. 

Можно купить

Майоран – одна из самых популярных пряностей, поэтому многие производители предлагают его. Но найти действительно качественный продукт – нелегко. Важно, чтобы пряность была натуральной, без примесей, имела сертификаты, которые бы подтвердили качество. Немаловажным фактором будет и упаковка, ведь пряности так легко могут потерять свой невероятный вкус и аромат.

Майоран от известного производителя «Айдиго» — высококачественный продукт от проверенных поставщиков, которые могут гарантировать натуральность и оригинальность продукции.

Майоран «Айдиго» имеет все необходимые сертификаты и декларации, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить майоран можно в интернет-магазине «Айдиго»! Только проверенные пряности от производителя по низкой цене!

Майоран представлен в следующих фасовках:

10 грамм — удобно для нечастого использования и хранения на кухне, среди прочих пряностей.

20 грамм – удобная баночка не пропускает влагу и пыль, не выпускает аромат пряности.

250 грамм – майоран из коллекции «Профи». Большая банка для HoReCa или для тех, кто очень часто использует пряность на своей кухне.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности.
Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В мировой кулинарии:
В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.
Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции — паштет из зайца, супы, Чехословакии — супы из свинины, картофельный, грибной, Италии — суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В народной медицине майоран применяют как желудочное средство, средство от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.

Советы эксперта

Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому его следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей. 

Исцеляющие свойства майорана и его использование в кулинарии

Возможно, вы много раз слышали о такой траве как майоран, но не знали, что это такое и как ее использовать в кулинарии? Меж тем, он также известен в простонародье как колбасная трава – одна из самых ценных пряностей, которую любят за кулинарные и лекарственные свойства с древних времен.

Что это такое

Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.

Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.

Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.

Как выглядит майоран – фото

Общее описание

Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.

Его другое название: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи, сладкий майоран (sweet marjoram).

Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.

Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.

Цветок майорана на фото

Цветок майорана на фото

В чем разница между орегано и майораном?

Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:

ОреганоМайоран
Острый и пряный запахБолее мягкий цветочный и древесный аромат
Оливково-зеленые яркие листьяЛистья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками.Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Чем пахнет и какой на вкус

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Как выбрать

В кулинарии можно использовать как свежие, так и измельченные высушенные листья.

При покупке свежего майорана выбирайте листья насыщенного серо-зеленого цвета и без желтых пятен.

Сухие листья и семена майорана часто продаются в отделе специй супермаркетов в пакетах или баночках. Обращайте внимание на срок годности и по возможности покупайте органические приправы – выращенные без использования пестицидов.

Как и сколько хранить

Свежие листья майорана положите в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните на нижней полке холодильника. Используйте в течение 4 дней, пока они не завяли.

Майоран сохраняет аромат даже в сушеном виде. Для засушивания развешивают пучки этой травы в сухом и хорошо проветриваемом месте, а затем отделяют листья от стеблей.

Сушеный майоран хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и месте без доступа влаги, срок годности – до шести месяцев.

Химический состав

Майоран содержит много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность сушеных листьев майорана (Origanum majorana), на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)271 Ккал13,5
Углеводы60,56 г46,5
Белки12,66 г22
Жиры7,04 г23
Пищевое волокно40,3 г106
Фолаты274 мкг68,5
Ниацин0,902 мг25,75
Пантотеновая кислота0,209 мг4
Пиридоксин1,199 мг91,5
Рибофлавин0,316 мг24
Тиамин0,289 мг24
Витамин A8068 МЕ269
Витамин C51,4 мг86
Витамин E1,69 мг11
Витамин K621,7 мкг518
Натрий77 мг5
Калий1522 мг32
Кальций1990 мг200
Медь1,133 мг126
Железо82,71 мг1034
Магний346 мг86,5
Марганец5,43 мг236
Цинк3,60 мг33
Бета-каротин4806 мкг
Криптоксантин-ß70 мкг
Лютеин-зеаксантин1895 мкг

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Полезные свойства

Все части майорана содержат полезные химические компоненты, такие как эвгенол, сабинин, альфа-терпинен, цимен, терпинолен, линалоол, цис-сабинен-гидрат, линалилацетат, терпинен-4-ол и терпинеол. Вместе они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

У свежей зелени майорана высокий уровень витамина С (аскорбиновой кислоты): 86% ежедневной нормы на 100 г. Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогают выводить вредные свободные радикалы из организма. Аскорбиновая кислота также повышает иммунитет, заживляет раны и оказывает противовирусное действие.

Свежая трава содержит исключительно высокие уровни бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

В 100 г сухих листьев майорана 269% от суточной нормы витамина A. Каротины, ксантины и лютеин являются мощными флавоноидными антиоксидантами. Вместе эти соединения действуют как защитники от свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода (ROS), которые способствуют процессам старения и различным заболеваниям.

Витамин A обладает антиоксидантными свойствами и важен для здорового зрения. Он также необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами A и каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Зеаксантин – важный каротиноид, который выполняет антиоксидантную и защитную светофильтровую функцию. Доказано его полезное действие против возрастной макулярной болезни, особенно у пожилых.

Майоран – один из самых богатых растительных источников витамина К. 100 г сухих листьев обеспечивает около 518% рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин K важен для костей и способствует остеобластической активности. Установлена его важная роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге.

Трава майорана содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора по отношению к антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Сухие листья майорана – отличный источник железа – в 100 г около 1034% рекомендуемой дневной нормы. Железо является важным кофактором для фермента цитохромоксидазы в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина внутри эритроцитов, он определяет кислородную способность крови.

Итак, вот список полезных свойств майорана:

  1. Майоран – важная трава для здоровья женщин. Благодаря своей способности подавлять мышечные спазмы, он помогает облегчить менструальные спазмы, стимулировать менструацию и даже уменьшить боли при рождении ребенка.
  2. Мышечные успокаивающие свойства этой специи также делают ее аффективной при лечении кашля, головных болей, колики, тошноты, астмы, диспепсии или желудочно-кишечных расстройств.
  3. Противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные целебные свойства майорана могут использоваться для излечения укусов змей, синяков, боли в суставах, угрей, артрита.
  4. Майоран способен облегчить боль, бороться с инфекцией, с бессонницей, успокоить нервы, зубную боль и немного снизить высокое кровяное давление.
  5. Он также помогает лечить симптомы простуды, гриппа, кашля и ангины. Попробуйте пить чай из майорана, если вы страдаете от этих заболеваний или используете для натирания груди бальзам из этого растения. Вы также можете принять ванну с настоем майорана или вылить несколько капель его эфирного масла в горячую воду и подышать паром.

Масло майорана хорошо известно своей способностью успокаивать нервы, улучшить кровообращение и защищать сердце. Оно используется как натуральное средство от кашля, для улучшения пищеварения, от депрессии, мигрени, головных болей и мышечной боли.

Также это ингредиент в косметических продуктах, таких как мыло, лосьоны для тела, гель для бритья и кремы для кожи.

Противопоказания (вред)

Майоран безопасен в качестве добавки к пище, поэтому употребление его в умеренных количествах или в виде чая не может нанести вред.

Не используйте майоран в количествах, больших, чем обычно используемые при приготовлении пищи, если вы беременны. Передозировки могут вызывать сокращение матки.

Неясно, безопасен ли майоран для младенцев и детей – в этой области нет исследований.

Уменьшите дозу или прекратите использование майорана, если у вас возникли тошнота, рвота или диарея. Медицинские эксперты не рекомендуют употреблять эту пряность в количествах, больших, чем нужно для приготовления пищи.

Если у вас аллергия на другие подобные травы, такие как орегано, мята или лаванда, есть вероятность, что у вас будет аллергическая реакция и на майоран.

Интересные факты про майоран – видео

Применение в кулинарии

Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.

Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.

Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.

1 ч. л. сушеных листьев майорана = 2 ч. л. нарезанной свежей зелени.

Вот несколько советов, куда добавлять майоран:

  • В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
  • Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
  • Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
  • Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
  • Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других
    овощей.
  • Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
  • Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
  • Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
  • Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
  • Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.

Чем заменить

По рецепту требуется майоран, но вы обнаружили, что его нет среди ваших специй, и ищете, чем его заменить? Есть несколько альтернативных вариантов:

  • Вы можете заменить свежий майоран на сушеный и наоборот. Используйте 1 чайную ложку сушеной травы для каждой столовой ложки свежей.
  • Когда нет ни свежего, ни высушенного майорана, ближайшей заменой будет орегано. Это лучший заменитель. У них схожий аромат, однако у орегано он сильнее, как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому используйте его в меньшем количестве – примерно 2/3.
  • Можно попробовать заменить майоран в рецепте равным количеством смеси шалфея, тимьяна и базилика.
  • Майоран входит в состав различных смесей специй, поэтому в качестве альтернативы можно попробовать прованские травы, приправу для птицы или итальянскую приправу.

Теперь вы узнали всё о том, что такое майоран и какими полезными свойствами обладает. Он заслуживает место на вашей кухне, и если вы еще не пробовали эту приправу, то пришло время это исправить.

Майоран приправа: куда ее добавлять (применение к каким блюдам)

Как выглядит майоран

Люди используют майоран с незапамятных времен.

Родиной его считают страны Средиземноморья.

В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы.

А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.

Майоран: что это такое?

Майоран фото растения

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица».

Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии.

Как выглядит майоран и где растет?

Трава майоран

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян.

Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие.

Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см.

Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы.

Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки.

Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии.

Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

теплолюбивое растение майоран не переносит

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка.

Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый.

Химический состав майорана

майоран что это такое в простонародье

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина.

В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С.

Стебли и листья растения богаты кальцием и калием.

В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы.

Сорта майорана

Цветок майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный.

Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового.

Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли.

Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Этторе майоран

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства.

А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.

  1. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения.
  2. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.
  3. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.
  4. Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах.
  5. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.
  6. Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта.
  7. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.
  8. Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета.
  9. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.

Майоран противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено.

Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки.

Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы.

Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Как выбрать майоран?

Майоран сушеный

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные.

При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления.

Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков.

Как хранить майоран?

Специя майоран фото

Майоран: применение в кулинарии

Приправа майоран

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами.

Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки.

Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

В каких блюдах использовать майоран?

Майоран фото

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка.

Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья.

Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок.

Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе.

В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского.

Свойства масла майорана

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов.

Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды.

Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

Применение масла майорана

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов.

В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.

Чем заменить майоран?

Что такое майоран, чем можно заменить?

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат.

Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

Читайте также  Бальзамин новогвинейский вянет что делать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector