Обрезка двухлетнего винограда осенью

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Лучшие схемы обрезки винограда по годам с рисунками

Выращивание винограда — задача не из легких, ведь растение требует много к себе внимания в процессе роста, в частности проведения ежегодного мероприятия по обрезке.

Каждому, кто занимается возделыванием этой культуры, важно знать, как правильно обрезать виноград по годам, поскольку от этого зависит качество и количество ягод, и состояние растения в целом.

Далее выясним, как правильно обрезать молодой виноград (однолетний, двухлетний и трехлетний) весной, а также осенью.

Для чего обрезать молодую лозу?

Если не прибегать к такому мероприятию как обрезка винограда и дать возможность ему разрастаться свободно, то стебли культуры будут расти в длину, как лианы. Все побеги растения будут направлены к более теплому и светлому месту. В течении времени и удлинением рукавов растения происходит существенное увеличение расстояния между корневой системой и растущей ее частью. При таком состоянии культура плохо плодоносит и растёт только её зелёная масса, образуются новые почки и побеги.

Все питательные вещества, которые поступают из корневой системы в растение, уходят на формирование листвы и новых побегов, а не ягод. При неправильной или недостаточной весенней обрезке молодого куста с каждым годом ягоды начинают становиться мельче или вовсе перестают образовываться.

Мероприятие по обрезке проводят для того, чтобы сохранить равновесие между объем корневой системы и зеленой частью растения. Цель такого мероприятия — сформировать виноград таким образом, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, обеспечивали всё растение в соответствии с его нормальным циклом развития, включая плодоношение.

Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Ниже указано, как обрезать годовалый, на второй год и трехгодичный куст весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые годы после посадки обрезка куста имеет очень важное значение для получения в будущем хорошего урожая.

В первый сезон

Далее рассмотрим, как обрезать молодой виноград весной и осенью для начинающих. Обрезка молодого винограда, посаженного осенью, происходит с наступлением первых тёплых дней.

Обрезку в первый год жизни винограда проводят следующим образом:

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Схему обрезки молодого винограда можно показать в виде рисунка:

Схема обрезки винограда по годам

Схема обрезки винограда по годам

Во второй

Как обрезать двухлетний виноград:

  • На второй год весной. После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период. После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период. В это время года также снимают лозу и укрывают растение.

На третий

Как обрезать трехлетний виноград весной и осенью:

  • На третий год весной. После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа. В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период. После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Полезное видео

Автор видео познакомит с популярными видами обрезки винограда и расскажет как правильно обрезать лозу по годам.

Объяснение для начинающих садоводов – осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда и формирование побегов, на которых будет вызревать ягода, выполняется осенью. Если отросшие ветки не обрезать, то в конечном счете все сведется к хаотичному росту ветвей. Простое пошаговое объяснение для начинающих поможет сделать осеннюю обрезку винограда правильно.

Что такое обрезка

На каждом рукаве формируется плодовая стрелка с 10–12 глазками и короткий сучок замещения, на котором оставляют 2–4 глазка. Важно, чтобы он располагался ниже побега плодоношения, потому что питание растения идет от периферии к штамбу, и первыми его должны получить формирующиеся плоды.

Количество глазков на плодовой стрелке зависит от назначения винограда. Для винного сорта оставляют до 6 глазков, а если сорт столовый – 10 и более.

Большее количество глазков истощит лозу. А меньшее – увеличивает риск, что при аномальных погодных условиях часть почек может не раскрыться.

зачем нужно обрезать виноград

Виды обрезки

  1. Предварительную обработку. Удаляются слабые побеги. Проводится после сбора урожая и опадания листьев.
  2. Формирующую обработку. Необходимо подготовить куст к зиме. Проводится в начале октября перед заморозками. Убираются сломанные ветки. Очищается голова куста. Старые рукава, которые уже не способны участвовать в развитии куста, спиливаются. Удаляются волчки и пасынки. Смысл этого этапа – сохранить силы растения.

Ухаживать за виноградом надо с первых лет его жизни.

Секатор

Обрезка винограда первого года

В первый год жизни собственно начинается формирование растения. Если первогодок к осени имеет один побег, его обрезают, оставив 3–4 почки. Если два – обрезают оба до 3–4 почек от земли.

обрезка в первый год

Осенняя обрезка двухлетнего винограда

На двух сформированных в первый год рукавах обрезаются вертикальные стебли, формируется плодовое звено. На том, что ближе к центру и ниже, оставляют 2–4 почки – это сучок замещения. На побеге, расположенном выше, при обрезке оставляют 4–10 почек – это плодовая стрелка.

Если создается веерная форма куста, при осенней обработке на второй год оставляю и 3–5 сильных побегов в качестве рукавов, а ослабленные вырезаются. Они разводятся в стороны и привязываются к нижней.

обрезка двухлетнего винограда

Обрезка трехлетнего винограда

На каждом рукаве из сильной поросли формируется плодовое звено. Трехлетний куст считается готовым к плодоношению.

В последующие годы эта схема формирования виноградного куста сохраняется.

Обрезка старого винограда

Старые кусты необходимо омолаживать. Каждые 3–4 года старые рукава убирают и формируют новые из молодых побегов. Можно спилить старый куст на высоте 40 см, а из молодых ростков через 3 года сформировать новый. Можно закопать старый рукав, а из образовавшейся весной поросли сформировать новые кусты.

Как обрезать

Формирующее обрезание лучше начинать сверху.

Для формирования плодовой стрелки выбирается однолетний стебель толщиной около 1 см. Замещающий сучок формируют с наружной стороны куста. Резать надо в одно движение по косой линии в сторону, противоположно от глазка. Чтобы в случае выделения сока весной не залить глазок и не помешать ему развиться.

Взрослые ветки обрезают перпендикулярно оси.

Санитарное вырезание начинают снизу. Удаляют плодовые стрелки и вся ненужную поросль.

Информация для новичков: из-за неправильного формирования виноградный куст становится слишком густым (купируют лишь верхушки, только молодые ветки, оставляют пасынки). Это приводит к измельчению побегов из-за недостатка света и к скудности урожая.

правила обрезки

Осенняя обрезка винограда в теплице

Для обработки винограда, выращиваемого в теплице, применяется тот же принцип, что и для того, который растет в открытом грунте. Разница лишь в том, что обработанный куст не требует укрытия.

Обрезка девичьего винограда осенью

Девичий виноград, он же «Девственница», он же «Девственный плющ» – декоративный сорт. Образует лианы до 20 метров с мелкими ягодами чернильного цвета. Ягоды несъедобны из-за большого содержания кислоты. За год прирастает на 2–3 метра.

Ему также необходимо осеннее обрезание. Без этого культурная посадка будет иметь запущенный вид. Осенью проводится санитарная обработка, при этом удаляются поврежденные, высохшие и слишком длинные ветки.

девичий виноград

Почему осенью

Удаление лишней поросли осенью наносит меньше травм растению, потому что в это время в лозе сокращается движение соков, и раны затягиваются быстрее. Компактные кусты винограда легче укрыть от морозов, чем раскидистые, и распускание почек весной происходит в более ранние сроки. К тому же меньше риск занести патогенные микроорганизмы.

Сроки обрезки

Провести ее надо до того, как температура воздуха упадет до слабого минуса. Для выбора времени для начала работы нужно ориентироваться на текущую ситуацию и прогноз погоды в каждом конкретном регионе.

Многолетний опыт сформировал примерные сроки проведения этой процедуры в разных регионах страны:

  1. На Кубани – в начале зимы.
  2. В средней полосе России оптимальными сроками будет конец октября – начало ноября. В Подмосковье – середина или конец ноября
  3. На севере европейской части страны и на Урале – в первой половине октября.
  4. Обрезка винограда осенью в Сибири начинается уже в конце сентября – начале октября.

Необходимо учитывать, что при раннем купировании молодые побеги еще не набрали силы. А при позднем становятся хрупкими от морозов, и укрыть лозу на зиму будет проблематично.

Укрытие на зиму

За неделю до укрытия проводят обильный полив. Он повышает зимостойкость растения. Поливать нужно только почву и избегать попадания на куст.

Внести подкормку из перепревшего навоза и золы. Ее вносят на почву, а затем перекапывают.

Подготовленные к зимовке кусты перевязываются мягкой проволокой и укладывают в междурядье в форме кольца и придавливают кирпичами.

Укрывают подготовленные кусты сосновыми ветками, камышовыми матами. Можно использовать опилки. В этом случае лоза укладывается на подстилку из пленки, а поверх опилок идет лист шифера. Это дает укрытие и от морозов, и от влаги.

укрытие на зиму

Менее подходят для укрытия земля, нетканые материалы и полиэтилен. С функцией защиты от морозов и гигроскопичностью они справляются не всегда.

Не все сорта винограда нуждаются в укрытии на зиму. Виноград с высокой устойчивостью к морозам так и называется – неукрывной. Но молодой куст даже неукрывного сорта нуждается в укрытии в течение первых трех лет жизни.

Осенняя обрезка винограда – занятие трудоемкое, но без него невозможно эффективное выращивание этой культуры. Наградой за труды станет стабильно высокий урожай.

Обрезка винограда разного возраста при веерной формировке куста

веерная-формировка-винограда

Веерная бесштамбовая формировка обладает значительными преимуществами. Она обеспечивает довольно быстрое восстановление формы куста при поломке рукавов, повреждения в зимний период, заболевании некрозом и т.д. Данная формировка отличается большой пластичностью . Позволяет кустам, у которых наблюдается жирование побегов быстро увеличивать нагрузку за счет формировки дополнительных рукавов и увеличения плодовых звеньев. При веерной формировке складываются благоприятные условия для хорошего проветривания и солнечного освещения кустов.

Обрезка и формировка однолетнего саженца винограда.

На однолетних кустарниках, производят обрезку с целью придания им определенной формы. Задача обрезки в данный период сводится к максимально быстрому переводу их в фазу плодоношения.

При веерной бесштамбовой формировке у однолетних саженцев основной акцент делается на создании двух первых побегов, которые впоследствии станут первыми рукавами молодого куста.

Важно знать, что в течение вегетации не следует вырезать побеги у однолетних саженцев.

веерная-формировка-по-годам

Осенью необходимо обрезать куст предварительно, удалив невызревшую часть лозы и пасынки, оставляя запас глазков на случай подмерзания почек, сформировав при этом самые сильные, мощные побеги для будущих рукавов.

Окончательную обрезку молодого куста производят весной следующего года на 4 глазка, от основания каждого побега.

Если в регионе произрастания молодого винограда нет существенной опасности сильных морозов зимой, то сформировать рукава, обрезав побеги на 4 глазка, можно и осенью.

Обрезка и формировка саженца на втором году роста винограда.

У двухлетнего саженца при веерной бесштамбовой 4 рукавной системе ведения куста продолжают формировку рукавов. За период вегетации у двухлетнего винограда разовьются от 4 до 8 вызревших побега. Из них при осенней обрезке необходимо оставить 2 самых сильных побега в одну сторону и 2 в другую сторону. Остальные (слабые, невызревшие) побеги необходимо удалить под основание. Также вырезаются все пасынки.

Не рекомендуется при обрезке обламывать пасынки, поскольку можно повредить глазки, которые находятся над ними.

Оставляемые побеги осенью подрезают длинно и укрываются на зиму. Весной до распускания почек благополучно перезимовавшие побеги обрезают на 4 почки. В результате получаем подготовленный, сформированный куст с четырьмя будущими рукавами.

Обрезка и формировка виноградного куста на третьем году роста.

до-и-после-обрезки-веерным-способомК осени третьего года на виноградном кусте сформируются от 2 до 4 лоз на каждой из 4-х побегов прошлого года.

Из данных однолетних лоз формируют будущее плодовое звено, оставляя на каждом рукаве (в нижней его части) по два побега. Один из них подрезают коротко (2-3 почки от основания), на сучок замещения, а второй длинно, на плодовую стрелку (6-12 глазков).

К концу вегетации четвертого года получаем окончательно сформированный по четырехрукавной веерной бесштамбовой системе виноградный куст на проволочной шпалере.

Обрезка взрослого виноградного куста при четырехрукавной веерной формировке.

Взрослые кусты виноград обрезают ежегодно , чтобы поддержать выведенную формировку и придать кустам оптимальную нагрузку , которая обеспечивала бы высокую урожайность без ослабления силы роста куста.

При обрезке на каждом рукаве в нижней его части оставляют 2 самых крепких, вызревших побега из которых формируют плодовое звено, состоящие из побега замещения и плодоношения. В следующем году из 2 побегов, которые развились на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на побеге замещения развилось 3 сильных побега, то можно отставить две стрелки на плодоношение, сформировав так называемое усиленное плодовое звено. При каждой новой обрезке придерживаются принципа – удаление отплодоносящих лоз и формировка нового плодового звена на двухлетней древесине (на сучке замещения). Кроме этого, обрезая взрослый куст винограда проводят омоложение устаревшей части рукавов, удаляют лишние части куста.

С наступления старения виноградника и снижения его плодоношения задачами обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

При подготовке взрослого куста к зиме вырезают отплодоносившие стрелки, плети в месте со старым рукавом до сильного побега, расположенного в нижней части данного рукава, которая станет лозой плодоношения. Также необходимо сформировать сучок замещения, при этом необходимо отталкиваться от удобства его размещения (вертикально растущая лоза будет не удобна в плане затрудненности укладки его на зиму).

При выращивании винограда на однорядной вертикальной шпалере рекомендуется иметь не более двух сильнорослых рукавов растущих в одну сторону, поскольку лишний рукав будет загущать куст, и впоследствии сильная загущенность отрицательно будет влиять на вызревание ягоды, созревание лозы и т.д. Предпочтение следует отдавать двум сильно развитым рукавам, которые находятся ближе к земле и имеют наклон, поскольку в последствие их будет максимально удобно подготовить и укрыть на зиму.

Правильная обрезка винограда осенью – необходимые основы для начинающих

Каждому виноградарю, желающему получить высокий урожай, необходимо знать, как обрезать виноград осенью. Выполнять такую процедуру рекомендуется именно в осенний период. Особенно это касается тех сортов, которые нуждаются в укрытии зимой.

Назначение процедуры

Любые агротехнические работы, предусмотренные правилами ухода за плодовыми деревьями и кустарниками, нацелены на повышение урожайности и укрепление здоровья растений.

Правильное проведение обрезки винограда позволяет достичь следующих значимых целей:

  • улучшить вкусовые качества винограда за счет накопления в ягодах большого количества сахара;
  • увеличение размера ягод и величины гроздей;
  • получение хорошего урожая в более ранние сроки;
  • удаление поврежденных частей растения, подвергшихся заболеваниям (это является частью профилактической работы, предупреждающей распространение болезней на здоровые части растения);
  • обрезанную лозу проще пригнуть к земле и укрыть ее на зиму;
  • упрощается уход за виноградом.

Помимо этого обрезка способствует:

  • правильному воздухообмену;
  • поступлению в достаточном количестве тепла;
  • улучшению освещения солнечным светом.

Сроки обрезки

Перед начинающими виноградарями возникает вопрос: когда же все-таки лучше проводить обрезку? Важно учитывать, что корни винограда гораздо чувствительнее к понижению температурного режима. По этой причине обрезку нужно однозначно завершить еще до наступления первых заморозков. Особенно важно поторопиться, если виноградник произрастает в средней полосе, в южных регионах понижение температуры наступает несколько позже.

[stextbox рекомендуется отодвигать сроки обрезки на позднюю осень. При понижении температуры до нулевой отметки лоза становится хрупкой. При прикосновении лоза просто начинает ломаться, поэтому аккуратно обрезать ее не удается. В результате обламывания возникают долгозаживающие раны.[/stextbox]

После завершения обрезки к корневой системе продолжают поступать пластические вещества. Благодаря накоплению достаточного количества таких веществ, виноградным кустам будет значительно проще перенести зимние морозы.

Правила обрезки винограда

Процедуре обрезки подвергается не только виноград. Садоводы обрезают фруктовые деревья и кустарники. Такая процедура имеет ряд общих правил и особенностей.

Прежде чем приступить к выполнению агротехнических работ, будет полезно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на основные правила обрезки:

  • при проведении обрезки виноградной лозы необходимо оставлять пенечек высотой около 3 см, это предупредит гибель винограда (при обрезке фруктовых кустарников или деревьев пеньки не оставляют);
  • лозу подрезают в междоузлиях ближе к самому нижнему глазку (если в момент проведения процедуры визуально определяется, что лоза не успела полностью вызреть, ее обрезают до одревесневшего места);
  • сначала проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и зараженные побеги, затем обрезают слабые и тонкие;
  • на новом побеге удаляются все пасынки, а лозу с глазками оставляют;
  • все плодовые стрелки обязательно срезаются.
Читайте также  Кроссандра размножение черенками в воде

Опытные виноградари не выбрасывают обрезанную лозу. Обрезки представляют собой отличный материал для размножения винограда черенками.

Во время проведения обрезки виноградари обязательно используют садовый инструмент. К нему тоже выдвигаются определенные требования:

  • секатор должен быть хорошо заточенным (это предупредит возникновение рваных срезов);
  • нож секатора должен располагаться перпендикулярно побегу со стороны той части побега, которую оставляют;
  • толстые побеги (более 30 мм) рекомендуется спиливать специальной пилой;
  • для проведения обрезки лучше выбрать солнечный день, без ожидаемых осадков.

Предварительные работы

Одним из главных советов опытных виноградарей, как правильно обрезать виноград осенью, является проведение подготовительных работ. Они помогут убрать лишние части с виноградного куста и освободить место для выполнения обрезки.

Подготовительные мероприятия перед осенней обрезкой заключаются в следующем:

  • срезание оставшихся гроздей винограда;
  • удаление листвы с лозы (обрезка проводится после полного листопада, однако иногда часть листьев «задерживается» на лозе);
  • проведение ревизии виноградника — выявлении заболевших и поврежденных вредителями побегов;
  • удаление с каждого побега зеленых приростов.

Завершаются подготовительные работы снятием лозы с проволоки.

Обрезка по годам

Существует несколько вариантов формирования виноградных кустов. На больших плантациях виноградника, выращиваемого в промышленных целях, применяется штамбовый метод. Однако при выращивании винограда на приусадебном участке виноградари предпочитают формировать куст при помощи веерного метода.

Обрезка проводится с учетом возраста растения. По мере роста виноградного куста схема обрезки меняется.

Однолетнее растение

Однолетний виноград сначала осматривают, чтобы убедиться, что он не подвергся заражению. После такого осмотра побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось два или три глазка. После завершения обрезки оставшийся пенек укрывают, чтобы защитить его от сильных морозов.

Двухлетнее растение

Двухлетний виноград обрезают уже по иной схеме. Процедура предусматривает закладывание сучка замещения. Виноградари обязательно прищипывают побег до третьей или четвертой почки, а второй побег прищипывают на шесть глазков, как плодовую стрелку.

Такой метод формирования куста позволяет получить уже четыре побега, которые аналогично укрываются на зиму.

Трехлетнее растение

На третий год виноградари приступают к формированию рукавов. Диаметр лозы должен составлять около 8 мм. Рукава формируют так, чтобы их внутренние виды были короче, чем внешние.

Четырехлетнее растение

На четвертый год обрезка проводится так, чтобы после ее завершения был сформирован куст, у которого будут выделяться четыре рукава и столько же плодовых звеньев. Для достижения этой цели верхнюю плодовую стрелку обрезают так, чтобы на ней осталось около восьми глазков.

Нижний побег, выступающий в качестве сучка замещения, аналогично обрезают, оставляя два или три глазка.

[stextbox последующие годы для обрезки винограда используют схему для четырехлетнего куста. Старый виноград, который вряд ли сможет нормально плодоносить, вырезают полностью, а на его место высаживают новые кусты.[/stextbox]

Омоложение куста

При снижении урожайности необходимо найти причину, провоцирующую формирование малого количества гроздей.

В большинстве случаев урожайность снижается именно по причине старения куста. Вариантом решения такой проблемы является:

  • выборочное омоложение рукавов;
  • полное обновление растения.

Прежде чем приступить к обновлению рукавов, проводится специальная манипуляция, позволяющая убедиться в том, что лоза пока что еще осталась живой.

Для этого у основания рукава делается аккуратный надрез и визуально определяется, жива еще ткань лозы или уже омертвела.

Если проверяемый участок не засохший, то сухие побеги обрезают секатором, а сам рукав аккуратно обрезают от основания на две или три почки. Виноградари называют места среза «пеньками восстановления». Весной такой куст винограда порадует заметным ростом, а впоследствии — высоким урожаем.

Полное омоложение куста – процедура, сопровождающаяся определенными сложностями. Она выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала обрезают всю наземную часть.
  2. Оголяют часть подземного штамба (убирается слой земли до 20 см вокруг штамба).
  3. На подземной части штамба слегка надрезают кору.
  4. Срезы зачищают.
  5. Присыпают увлаженной почвой.

Летом формируется молодая поросль. Осенью выбирают два самых крепких побега, остальные удаляют. Эти побеги обрезают на три глазка.

[stextbox правильного проведения омоложения куста собирать урожай можно будет только через два года.[/stextbox]

Важно обратить внимание, что при обнаружении явных признаков поражения куста, штамба вредителями, заражения заболеваниями, процедура омоложения будет неуместна. Лучше убрать с участка проблемный куст, а на освободившееся место высадить подготовленный черенок.

Чтобы был хороший урожай, необходимо знать, как обрезать виноград осенью, и уметь применять эти знания на практике. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций обеспечит формирование крепких и здоровых кустов. Ухоженное растение обязательно порадует своих хозяев отличным урожаем. Чтобы лучше разобраться в особенностях обрезки, рекомендуется изучить видео для начинающих.

Обрезка двухлетнего винограда осенью

Телефон для консультаций и заказов

  • Вы здесь:  
  • Полезные советы >>
  • Обрезка винограда

Уход за виноградом осенью направлен на приготовление лозы к зимнему периоду. Именно в этот период виноград нуждается в определенных мероприятиях: подкормка куста и обильный полив. И самое главное: правильно обрезанный куст осенью – залог хорошего плодоношения в следующем году. Итак, рассмотрим практические советы по обрезке виноградного куста.

Обрезку винограда начинают в шестой фазе вегетационного периода. Она сопровождается опадением листьев, прохождением закалки лоз и почек и подготовке кустов к укрытию на зиму. Для сохранения виноградного куста, рекомендовано укрывать его на зиму. Удачной считается зимовка, при которой сохраняются свыше 70 % глазков.

Перед обрезкой необходимо освободить всю лозу от листьев.

Обрезка однолетнего куста

Классическая схема обрезки предлагает обрезать рукава на уровне 2 почки. Но если вы хотите в следующем году попробовать виноград с этого куста, то необходимо обрезать лозу на уровне 5-7 почки. Как правило, эти побеги несут на себе гроздь.

обрезка однолетнего винограда

Обрезка двухлетнего куста

Толщина лозы должна находиться в пределах от 8 до 14 мм. Если толщина менее 8 мм, то рекомендуется обрезать ее на уровне 2 побегов и далее выращивать из нее рукава, так как с таких тонких лоз получаются слабые побеги. При формировании длинно-штамбовых рукавов, учитывается длинна рукава, который будет подвязан к нижней шпалере, таким образом, чтобы от 3 до 5 почек находились на горизонтальном уровне. Обрезка делается выше последней почки на 2-3см. В древесине содержится много питательных веществ и способность к морозостойкости. От количества данных веществ зависит качество ягод и их размер. Таким же образом обрезаются остальные рукава.

Обрезка трехлетнего куста

Когда у нас уже сформирован рукав, мы начинаем обрезку с выбора плодовой стрелки, которая должна вести наружу куста. Это должен быть самый развитый побег. Также необходимо выбрать сучек замещения, который должен быть направлен в противоположную сторону от плодовой стрелки. Он должен находиться ниже плодовой стрелки которую мы оставляем. Весь остальной рукав удаляется.

На сучке замещения оставляем 3-4 почки. В зависимости от сорта винограда, на плодовой стрелке оставляют от 8 до 20 почек. Чем выше лоза винограда, тем больше почек оставляем. В основном самые крупные грозди образуются на дальних почках. Возможна также обрезка без сучка замещения. В этом случае, выбирается самый развитый побег, а весь отплодоносивший рукав обрезается. Длина побега определяется сортом винограда.

В зависимости от того, как была сделана обрезка осенью, будет зависит урожай винограда в следующем году.

Пусть виноград всегда одаривает Вас большими гроздьями вкусных и сочных ягод.

Хорошего Вам урожая!

Источник: портал о саде и огороде Агромир

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector