Обрезка винограда кодрянка осенью

Обрезка винограда кодрянка осенью

Виноград «Кодрянка»: описание, фото, видео и отзывы

Устойчивый и неприхотливый ультра ранний сорт столового винограда.

Описание сорта

Виноград Кодрянка описание сорта фото отзывы Купить саженцы винограда Кодрянка в Украине

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция«Виерул», Молдова
СортСтоловый
Родительская форма(Молдова x Маршальский)
Срок созревания110-118 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди400-1500г.
Вес ягоды7-10г.
Форма ягодыУдлиненно-овальная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезням2,5-3 балла
Морозостойкость-23°С
Сахаристость17-19 %
Кислотность6-7 г/л.
ТоварностьВысокая

Личные наблюдения

Характеристики сорта винограда Кодрянка фото и описание Характеристика винограда Кодрянка фото

Если есть возможность, формируйте у куста большой штамб, как вариант в укрывных районах — формирование петлей. Этот сорт обожает большой запас древисины и отзывается на него. С большим штамбом можете получать даже на одноплоскостной шпалере на 4 метрах до 40 кг ягоды.

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сорт винограда Кодрянка

Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи необходимо еще до посадки саженца определится с наиболее приемлемым местом выращивания для данного сорта. Выбираемый участок должен иметь такие условия:

  • Хорошая освещенность в течении всего светового дня. Для этого рекомендуется соблюдать дистанцию не менее 6-7 м. от заборов, изгородей, домом и других строений, которые могут затенять лозы винограда.
  • Грунтовые воды должны находиться на глубине от 4 до 6 м. и в период весеннего половодья не должны подниматься к поверхности почвы.
  • Минимальное количество сорняков, особенно многолетников: пырей, полынь, молочай, осот. С сорной растительностью можно провести борьбу при помощи гербицидов (Раундап, Ураган) или сплошных прополок с интервалом 8-9 дней. Количество прополок зависит от засоренности участка. Вышеупомянутые гербициды нужно применять осенью за 22-28 дней до посадки саженца.
  • Лучшими почвами для данного сорта являются: черноземы обыкновенные, дерновые и песчаные почвы. Главное чтобы все перечисленные типы почв имели нейтральную кислотность.
  • Сорт Кодрянка прекрасно вызревает на южных склонах. Однако, можно получить значительный урожай и в условиях равнинной местности.

Размножение сорта

Посадочный материал вышеупомянутого сорта можно купить в садоводческих магазинах, а можно и вырастить собственноручно. Существуют следующие способы размножения данного сорта:

Укоренившимися черенками. Этот метод состоит из таких мероприятий:

  • Поздней осенью отбирают хорошо вызревшие лозы и нарезают из них черенки длиной 28-35 см. Главное чтобы каждый черенок имел не меньше 3 живых почек.
  • Черенки связывают в пучки по 17-20 штук и хранят всю зиму в подвале. Лучше всего помещать заготовленные черенки в деревянные ящики заполненные песком, который должен быть постоянно увлажненным.
  • Весной пучки черенков достают из подвала и перебирают вручную. На отобранных черенках делают внизу косые надрезы. Они должны проводится по нижней части междоузлия.
  • Черенки помещают в яму надрезами вверх и засыпают почвой так, чтобы почва покрывала надрезы на 1,3-2 см. Сверху яму укрывают пленкой.
  • В дальнейшем нужно регулярно поливать почву под пленкой и ждать когда на надрезах черенков появятся белые наросты – зачатки будущей корневой системы.
  • Черенки выкапывают и уже наростами вниз высаживают в траншею, которая заранее удобряется перегноем. Черенки размещаются под углом 45 градусов и присыпаются почвой на 60-70%. Расстояние между череками должно быть не меньше 18-20 см.
  • После того как на черенках образовались первые листья, можно их аккуратно выкопать и посадить на новое место выращивания.

Метод отводок. Это метод достаточно прост и состоит из таких работ:

  • Весной берутся однолетние лозы и пригибая их к земле помещают в траншеи глубиной 20-23 см.
  • Траншея засыпается почвой и регулярно поливается.
  • Через несколько недель междоузлия винограда, которые расположены под почвой, образуют маленькие корешки и молодой побег.
  • Лоза освобождается от почвы разрезается на несколько частей (отводков) с проросшим междоузлием.
  • Выращенные отводки готовы к пересадке.

Посадка саженца

Высаживать посадочный материал сорта Кодрянка лучше всего в начале осени, так как до наступления морозов молодые растения успевают хорошо укорениться и отлично перезимовать. Посадка винограда происходит таким образом:

  • За месяц до посадки готовится яма глубиной 90 и шириной 95-100 см. Расстояние между ямами в ряду должно быть от 2 до 3 м. А расстояние между рядами должно составлять от 2,3 до 3,4 м.
  • В яму вносят 12 кг. перепревшего навоза, 200-240 г. суперфосфата и две горсти древесной золы.
  • Корни саженца перед посадкой замачивают в растворе препарата Вымпел (13-14 мл. на 8-9 л. воды) и укорачивают на 2,2-3 см.
  • На дно ямы нужно высыпать дренаж слоем не менее 20-22 см.
  • Посадочную яму засыпают на половину глубины плодородной почвой (чернозем) и заливают 23-25 л. воды.
  • Саженец помещают в центр ямы, и расправив корни в противоположные стороны, засыпают корневую систему рыхлой почвой.
  • Саженец дополнительно поливают 13-16 л. воды и почву вокруг стволика мульчируют лузгой подсолнечника или опилками.

Подвязывание куста

После высадки посадочного материала можно сразу приступить к сборке шпалеры, ведь без подвязки сорт расти не будет. Сборка шпалеры начинается с вбивания в почву деревянных, бетонных и железных столбиков. Высота столбиков должна быть не меньше 2 м. и они должны размещаться вдоль ряда на расстоянии 2,1-2,4 м. друг от друга. Сверху эти столбики соединяются перекладиной. Когда каркас собран, нужно приступить к натягиванию проволоки параллельно земли с интервалом 52-55 см.

Полив саженца

Для быстрого роста саженца, дальнейшего развития виноградной лозы и корневой системы нужно проводить поливы в такой последовательности:

  • В первые сезон осенью высаженный саженец поливают через 4 дня по 14-17 л. воды.
  • Во втором сезоне поливать кусты винограда нужно не меньше одного раза в неделю. Один куст должен поливаться 23-25 л. воды.
  • Начиная с третьего сезона количество поливов должно быть уменьшено до одного в месяц, а норма увеличена до 30-36 л. на один куст.

Очень важно помнить что за три недели до начала созревания гроздей поливы нужно прекратить. Иначе может произойти растрескивание ягод.

Подкормка куста

Подкормки винограда способствуют повышению объема и качества выращенного урожая. При этом важно помнить, что внесение чрезмерных доз удобрений может привести к не вызреванию лозы и плохой ее перезимовке. Для сорта Кодрянка рекомендуется такая схема подкормок:

  • Ранней весной до начала распускания почек нужно разбросать вокруг кустов винограда аммиачную селитру (15-17 г. на 1 кв. м.). Почва была достаточно влажной, чтобы внесенное удобрение смогло раствориться.
  • При появлении первых листьев нужно удобрить куст раствором птичьего помета. Такой раствор готовится путем растворения 1 л. перебродившего помета в 13-14,5 л. воды. Норма внесения приготовленного удобрения составляет от 3,6 до 4,7 л. под каждый куст.
  • Перед цветением рекомендуется провести опрыскивание листовой поверхности препаратом Вымпел (16-17 мл. на 7,8-9,4 л. воды). Эта обработка обеспечит растение нужным объемом микроэлементов и повысит качество ягод.
  • До цветения нужно опрыскать листья сорта Кодрянка препаратом Гиббереллин с целью уменьшения количества косточек в ягодах.
  • Когда закончится цветение и начнется период роста гроздей нужно удобрить сорт жидким коровяком. Для этого берут вышеупомянутое удобрение и растворяют в 11-12 л. воды. На один куст требуется 5,4-6,2 л. раствора.

Борьба с сорняками

Сорная растительность в первые три года негативно воздействует на молодой куст винограда. Сорняки при сильном развитии способны угнетать корневую систему винограда и поглощать большой объем почвенной влаги. Кроме этого часть вносимых удобрений усваивают именно сорняки, снижая при этом эффективность подкормок и объем будущего урожая. Поэтому в этот период нужно значительное время и усилия направлять на борьбу с сорняками. Для этого применяют рыхление почвы на глубину 4,2-6,3 см. Начиная с четвертого года сорняки данному сорту не страшны, так как уже куст сформировал мощные корни и имеет мощные лозы. С этого времени сорняки начинают защищать корни винограда от перегрева и почву от иссушения. Но это лишь в том случае если сорняки находятся в угнетенном состоянии.

Обрезка кустов

Обрезка кустов данного сорта должна проводиться ежегодно. Основные требования к обрезке следующие:

  • На одном кусте оставляют не более 20% глазков от общего количества.
  • Проведение весенней обломки побегов. Удаляют жировые и искривленные побеги.
  • Прищипывание сильноразвитых побегов.
  • Удаляют недостаточно вызревшие лозы.
  • Обрезка многолетней древесины должна проводится без образования трещин на коре.
  • В течении сезона регулярно удаляют пасынки.

Борьба с болезнями

При длительной прохладной и дождливой погоде сорт может поражаться милдью. Это заболевание имеет грибковое начало и проявляется на листьях винограда в виде маслянистых и прозрачных пятен. Эти пятна располагаются вдоль жилок листа и со временем принимают угловатую форму. Через несколько недель на внутренней стороне листа может появиться налет белого цвета. Это признак того, что созрели споры гриба возбудителя данного заболевания. Кроме листьев милдью могут поражаться ягоды и молодые лозы. При этом ягоды приобретают бурую окраску и сморщиваются, а верхушки лоз засыхают. Возбудитель болезни зимует в осыпавшихся листьях винограда. Меры борьбы:

  • Сбор и вынос за пределы виноградника осыпавшихся листьев.
  • Соблюдение схемы посадки саженцев для нормальной циркуляции воздуха между кустами винограда.
  • Правильная обрезка с обязательным удалением пасынков и лишних лоз.
  • Опрыскивание листьев винограда до начала цветения раствором жидкости бордоской 1%-й.
  • До начала цветения нужно провести двукратное опрыскивание листьев винограда фунгицидом Ридомил Голд. Интервал между обработками должен составлять от 13 до 16 дней.

Борьба с вредителями

Сорт Кодрянка может повреждаться листоверткой, паутинным клещом и осой.

Листовертка. Взрослая особь является красивой бабочкой которая ни какого вреда винограду не наносит. Вредит гусеница которая быстро передвигается и поглащает молодые части лоз и гроздей. Для борьбы с этим вредителем нужно применять такие методы:

  • Осенняя перекопка почвы вокруг куста на 15-17 см.
  • Сбор и сжигание опавшей виноградной листвы.
  • Опрыскивание листьев винограда инсектицидом Метафос.

Паутинный клещ. Вредитель имеет мелкие размеры но может снизить урожай до 23%. Клещ скапливается на нижней стороне листа, где со временем образуются вмятины и становится видна паутина. Меры борьбы:

  • Борьба с сорняками и регулярное рыхление почвы.
  • Сбор и удаление с территроии виноградника опавшей листвы.
  • Применение опрыскивания кустов инсектицидами Бикол или Клипер.

Осы. Это достаточно опасные вредители с достаточно большим аппетитом. Наибольший вред осы наносят в летнюю жаркую погоду когда им не хватает влаги и питания. В это время осы начинают выискивать виноградные грозди и начинают проделывать отверстия в ягодах. В конечном итоге многие грозди становятся непригодными для сбора и при дождливой погоде начинают закисать. Меры борьбы:

Все о винограде Кодрянка

Кодры — лес в Молдавии, в честь которого и назван молдавский сорт темного винограда Кодрянка. Его особенность – раннее созревание, что делает культуру пригодной для выращивания не только в южных, но и в центральных регионах России, включая Московскую область (на приусадебных участках).

виноград кодрянка

  • Описание винограда Кодрянка
  • Особенности выращивания
  • Размножение
  • Время посадки
  • Посадка саженца
  • Посадка методом прививания
  • Правила ухода и агротехника
  • Полив
  • Обрезка
  • Борьба с вредителями

Описание винограда Кодрянка

В описании сорта винограда Кодрянка отмечают:

  1. Морозостойкость до -23 °С.
  2. Высокую урожайность, до 50 кг с куста.
  3. Ранний срок созревания — 110-120 дней.

Для возделывания в средней полосе эти свойства особенно важны.

К особенностям относятся вступление в плодоношение на второй год, крупные плоды, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокорослость. Ягоды крупные, 6-8г, темно-фиолетовые, с 1-2 косточками, плотной мякотью. Вкусовые качества выше средних. Сорт столовый, но используется и для производства вина.

Недостаток Кодрянки – при обильном урожае, неправильном выращивании, неблагоприятных погодных условиях отмечается горошение (мелкоплодность ягод).

Кодрянка настолько понравилась итальянцам, что они купили патент на нее, и сорт теперь называется Черная магия.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

виноградная лоза

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Почему листья винограда становятся желтыми и как это лечить

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

посадка саженца

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

прививка винограда

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

Когда и как пересаживать виноград

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Правила ухода и агротехника

Уход сводится к своевременному поливу, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

полив винограда

Обрезка

Особенность выращивания винограда – обязательная обрезка. Различают несколько ее типов:

  1. Основной тип – обрезка с целью нормирования. При нормировании на кусте оставляют определенное количество почек, иначе он заложит слишком большой урожай за счет снижения качества. Проводят ранней весной, на кусте Кодрянки оставляют в среднем по 30-40 почек, по 6-8 на побеге.
  2. Формирующую проводят поздней осенью, перед укрытием на зиму. Молодые растения обрезают с целью формирования куста, старые – для омоложения, замены старых побегов новыми. Осенью на кустах оставляют больше почек, чем весной при нормировании.
  3. Санитарная. Для Кодрянки применяют удаление листьев вокруг кистей для борьбы с горошением. Удаляют больные, засохшие, слабые побеги. Летом, после формирования на побегах 15-16 листьев, верхушку удаляют.

Борьба с вредителями

Кодрянка устойчива к заболеванию милдью и серой гнилью, однако поражается бактериозом, бактериальным раком, краснухой, антракнозом. Повреждается вредителями филлоксерой (тля), паутинным клещом. Используются химические препараты, для борьбы с филлоксерой применяют прививку Кодрянкой на устойчивый к вредителю подвой. Для уменьшения горошения (мелкоплодности) используют активатор роста Гиббереллин, препарат Завязь.

В регионах, где зимняя температура никогда не опускается ниже -22 °C, виноград можно не укрывать на зиму. В местах с более холодным климатом виноград на зиму опускают и укрывают сверху и от земли соломой, еловыми ветками, плотным синтетическим укрывным материалом.

Для выращивания в средней полосе России сложно подобрать другой сорт с хорошей урожайностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Характеристика и описание растения

Молдавский сорт Кодрянка наделен такими характеристиками:

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.
Читайте также  Угольный шлак как удобрение

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

Дальнейший уход

Сорт Кодрянка нетребователен к почве и месту выращивания. Он дает крупный урожай на каменистых грунтах, а вкусовые качества ягод только улучшаются.

Климатическая зона влияет лишь на систему ведения куста. На юге виноград возделывают на штамбе, на севере практикуют укрывную бесштамбовую формировку.

Площадь питания куста — 3-3,5 м². Нагрузка на один куст составляет 45-50 глазков. Длина обрезки плодовых побегов — 4-6 глазков.

Культура с благодарностью откликается на нормирование соцветий, раннюю прищипку и обрезку побегов. Эти процедуры положительно сказываются на качестве урожая.

Обрезка

Первые 2-3 года после посадки обрезку кустов не проводят. Осенью допускается удаление однолетних невызревших побегов. Далее проводят формовку кустов с целью коррекции направления роста, оставляя 7-9 глазков. Важно проводить все процедуры осенью — весной лоза выделяет много сока и может погибнуть.

Полив

Кодрянка плохо переносит засуху и нуждается в умеренном поливе. Обильный полив обеспечивают в начале роста и развития саженцев. Расход воды на каждый молодой куст — 20-30 л. По мере роста растения количество воды увеличивают в 2 раза. Земля вокруг куста должна быть влажной, но и болото разводить не стоит.

Сократить частоту поливов и рыхлений поможет мульчирование почвы весной и осенью. Летом его не проводят, чтобы предупредить запотевание корней.

Подкормка

Подкормку молодых кустов не проводят в случае внесения достаточного количества питательных составов при посадке. В дальнейшем виноград подкармливают 1 раз в год. Для этого применяют смесь перегноя с микробиологическими удобрениями с пометкой «ЭМ» («Байкал-ЭМ 1», «Сияние», «Экоберин», «Восток»).

Справка. ЭМ-препараты — это средства с так называемыми эффективными микроорганизмами. Они повышают плодородие почвы, подавляют рост болезнетворных организмов, усиливают фотосинтез, рост растения и корнеобразование. В состав входят азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, дрожжевые и ферментирующие грибки, бактерии-актиномицеты.

Для улучшения качества урожая, увеличения продуктивности, размера ягод, снижения количества косточек и предотвращения горошения используют препараты с гормоном роста гиббереллином: «Гибберросс», «Бутон», «Завязь», «Цветень», «Гибберсиб». На 100 мл спирта берут 1 г порошка, перемешивают и добавляют по 5 мл на 1 л воды. Готовый раствор используют сразу — он быстро теряет свойства, поэтому не хранится.

Обработку винограда гормоном роста проводят после того, как распустится 50% цветков, при температуре +15…+26°С.

Лучший результат, по мнению виноградарей, дает обмакивание соцветий в раствор. Это позволяет добиться созревания крупных ягод без семечек.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При быстром снижении кислоты ягоды становятся съедобными до наступления полной спелости, однако их вкус будет несколько пресноватым. Подобная проблема возникает при выращивании Кодрянки в регионах с коротким летом и недостаточным количеством солнечных дней. Вызревшие в тени ягоды обладают травянистым, блеклым вкусом. Это обусловлено и коротким вегетационным периодом. Поэтому для получения полнозрелого, сладкого урожая растению нужен яркий солнечный свет и тепло.

Для устранения горошения применяют клоновую селекцию и дополнительное опыление. Один из распространенных клонов — Кодрянка-218. Он наделен основными характеристиками оригинала, но отличается более крупными кистями и ягодами, темным окрасом кожицы. Во вкусе присутствует легкая терпкость и тонкие медовые нотки.

Комплексная устойчивость винограда к грибковым инфекциям позволяет обойтись профилактическими обработками бордоской жидкостью и «Ридомилом».

Известно, что в неблагоприятные годы виноград болеет антракнозом (темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнилью (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус» и «Строби».

Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

Избавиться от виноградного зудня, поражающего листья, помогают препараты «Омайт», «Неорон», «Санмайт».

Гусеницы питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль. Для уничтожения вредителя применяют инсектициды «Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин».

Зимовка

Кодрянка зимует без укрытия лишь на юге России. В центральных регионах (Подмосковье) и в Сибири кусты укрывают лапником, камышом, матами из соломы и полиэтиленом, сооружают укрытие из листов шифера, оставляя вентиляционную продуху. Корни окучивают грунтом, взятым с других грядок, во избежание распространения инфекций.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт Кодрянка пользуется популярностью не только у виноградарей южных регионов, но и в Центре, Сибири, на Урале. Технология возделывания культуры в условиях умеренного и холодного климата практически не отличается от выращивания на юге.

Различия касаются лишь правил обрезки лозы. На верхней части оставляют 3-4 глазка. Если оставить больше, ягоды вырастут мелкими. Вкусовые качества не изменятся, однако возрастет опасность заражения грибками. Загущение куста приводит к загнивают гроздей.

Профилактические опрыскивания посадок проводят два раза в сезон — весной и в конце осени.

Размножение

Виноград размножают черенками. Черенки срезают в начале марта до момента активного сокодвижения и ставят в воду для укоренения, а затем помещают в раствор «Гумата» на 2-3 дня. Посадка черенков не отличается от высадки саженцев. Первый урожай снимают на год позже, чем после посадки саженцами.

Сбор и применение урожая

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Сбор урожая винограда Кодрянка проводят в августе или начале сентября в зависимости от зоны возделывания. Гроздья складывают в ящики и уносят на хранение в погреб. При температуре +2…+4°С виноград хранится 3-4 месяца.

Сорт отличается универсальностью и походит для свежего употребления, приготовления сока, компота, желе, варенья и вина.

Отзывы виноградарей

Отзывы о винограде Кодрянка в основном положительные. Виноградарей радует неприхотливость в уходе, товарный вид, высокая продуктивность и приятный вкус ягод.

Евгений, г. Краснодар: «Выращиваю Кодрянку уже давно. Кусты рослые, разрастаются вширь, поэтому требуют разреженной посадки. Нормирование соцветий помогает добиться более раннего созревания и разгружает лозу. Вкус винограда отменный, кожица практически черная, семян мало, они мягкие, практически не чувствуются».

Инга, г. Егорьевск: «Четыре года назад купила саженцы в питомнике. Первый урожай получила через 2 года. На зиму кусты укрываю пленкой и шифером, чтобы не померзли. Гроздья поспевают в начале сентября, но могут еще недели две висеть без съема. На вкусе это не отражается. Виноград едим в свежем виде и делаем компоты на зиму».

Заключение

Сорт Кодрянка — культурный виноград столового назначения молдавской селекции с приятными на вкус темными ягодами. Основные достоинства сорта: высокая продуктивность, неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы, устойчивость к грибковым болезням, морозостойкость.

Склонность к горошению считается недостатком, но обработка гормонами роста помогает устранить проблему. В регионах с холодными зимами кусты требуют укрытия с вентиляционными продухами для предупреждения запревания корневой системы.

Обрезка винограда

Вопросы обрезки волнуют любого садовода, имеющего хотя бы один куст винограда. Обрезка регулирует рост и плодоношение, сильно влияет на качество урожая. Неграмотная и несвоевременная обрезка может снизить зимостойкость кустов, привести к измельчанию ягод и увяданию гроздей, а то и вовсе оставить садовода без урожая. В литературе по виноградарству проблемы обрезки рассматриваются обстоятельно и глубоко, однако не все читатели газеты имеют возможность использовать специальную литературу и поэтому обращаются в редакцию с просьбой о том, чтобы были статьи по уходу за виноградом, в частности, о том, как обрезать кусты. Среди них много начинающих садоводов, не имеющих почти никакого понятия о виноградном растении, но твердо знающих, что обрезка — это что-то очень сложное, и что обязательно должны быть какие-то лозы замещения и что-то еще. Поэтому данная заметка написана специально для начинающих виноградарей.

1. Виноградный куст дает большое количество побегов и соцветий, однако для получения высококачественных плодов необходимо удалять значительную часть этих побегов и соцветий. При удалении лишних побегов кусту наносятся раны, которые очень тяжело и медленно заживают.

2. Для уменьшения негативных последствий обрезки раны должны наноситься с одной стороны рукава. При этом не имеет никакого значения, с какой именно стороны (верхней, нижней, правой или левой) эти раны наносятся.

3. При обрезке могут возникать «зарезы»т.е. когда раны располагаются то с одной стороны, то с другой. Наличие трех «зарезов» приводит к значительному снижению урожайности виноградного рукава, и поэтому такие рукава удаляют.

4. Моя многолетняя практика обрезки виноградных кустов показала, что сучки замещения малоэффективны, и что можно обходиться и без них. На рукаве при ранней обрезке удаляют все слаборазвитые и лишние лозы, кроме одной. Она и будет плодоносить в следующем году. Весной лозу подвязывают к проволоке шпалеры так, чтобы возник перегиб (излом, напряжение). Именно в этом месте перегиба обязательно вырастут 1-2 сильных побега, один из которых вы оставите на плодоношение в будущем году (побег замещения). Все дело в том, чтобы этот побег замещения был с нужной стороны (см. пункт 3). Одновременно вы удаляете все ближние побеги с противоположной стороны лозы, создавая условия хорошей освещенности. На побеге замещения обязательно оставляют все пасынки, которые регулярно прищипывают.

5. Обрезка производится в два этапа: предварительная обрезка осенью и окончательная рано весной. При осенней обрезке на кусте оставляют значительно больше лоз, чем необходимо для получения нормального урожая, и обрезают их длиннее, чем это нужно. Делают это не только для получения гарантированного урожая (часть почек может погибнуть за зиму), но прежде всего для обеспечения куста наибольшим количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Ведь из пяти-шести месяцев, когда куст укрыт на зиму, только два месяца он находится в состоянии естественного покоя. После открытия кустов начинают вторую обрезку, окончательную и наиболее важную, т.к. определяется нагрузка куста. Желательно провести ее до начала сокодвижения.

6. В условиях укрывной культуры винограда широко используются веерная и кордонная формировки. Каждая из них имеет много разновидностей. Самой лучшей разновидностью я считаю наклонный кордон с одним или двумя плечами (стволами), т.к. он позволяет накопить большую массу многолетней древесины и поэтому выращивать очень крупные грозди и ягоды высокого качества. Эта формировка идеально подходит для сильнорослых сортов с потенциально крупной гроздью (Кодрянка, Настя, Томайский, Болгария, Тур черный, Таировский огонек, Памяти Негруля, Страшенский, Белая кодрянка и др.).

7. Наклонный одноплечий кордон представляет собой многолетний ствол (плечо) винограда, располагающийся параллельно земле, от которого через 50-100 см отходят рукава. Рукава попеременно отходят то с нижней, то с верхней стороны плеча. Плечи кордона — если это двуплечий кардон — могут располагаться как в одном направлении, так и в противоположных. И последнее — научиться правильной обрезке можно только в ходе практического ухода за виноградом. Книги, статьи могут только подсказать, а все остальное — из практики. А вот здесь и начинаются главные секреты. Самый главный секрет связан с самим человеком; с тем, на каких началах он будет строить свои отношения с виноградным растением: только брать, получать от куста или, может быть, вначале отдавать, а потом уж получать назад то, что отдал, в виде прекрасных солнечных ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector