Обрезка винограда молдова осенью

Обрезка винограда молдова осенью

Обрезаем виноград осенью

Обрезаем виноград осенью

Ну, кто же не любит, укрывшись в тени винограда, отведать его сочные, спелые и вкусные ягоды?

Внешний вид этого удивительного кустарника никого не оставит равнодушным, а своей густой растительностью и аппетитными гроздьями он способен украсить любую усадьбу.

Облагородив дачный участок таким растением, мы все стремимся к одному — собрать богатый урожай. Обрезка винограда – важнейший процесс на пути к успеху. Поговорим о ней.

Обрезка на плодоношение

Осенняя обрезка винограда является неизбежным этапом по уходу за виноградниками. Виноградари знают, что если не выполнить эту процедуру своевременно, лоза сильно разрастается, а виноград становится мелким и теряет свои вкусовые качества.

К тому же, благодаря формированию кустов именно осенью, почки распускаются раньше, до периода сокодвижения, и следует ждать более ранний урожай.

Какие сроки обрезки винограда

Обычно обрезку винограда проводят в октябре – ноябре месяце, после опадания листьев. Почему именно в этот период?

Во-первых, это дает возможность более качественно укрыть виноградники от морозов, то есть это часть подготовки к зиме.

Во-вторых, весной, хрупкой виноградной лозе необходимо набраться сил, чтобы отойти от суровой зимы, а сделанные весной срезы, в период сокодвижения, могут погубить растение. Летом, для повышения урожайности, обращаются к другим методам: обламывают ненужные ветви, срезают листья, прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют.

Все эти методы помогают гроздьям больше напитаться солнечными лучами, снижают сырость и не дают гнить корням, являются профилактическими мерами для предотвращения заболеваний.

Именно поэтому осенний период является самым удачным для обрезки и развития виноградного куста. Первыми обрабатываются морозоустойчивые сорта винограда и виноградники на укрывных территориях, последними – слабо морозоустойчивые.

Сорта раннего срока дозревания

Существует множество различных сортов, которые относятся к ранним. Для сортов раннего срока дозревания, вегетационный период в среднем составляет от 115 до 120 дней и оптимальной температурой созревания для них является +24-25°C.

У каждого из сортов свои особенности и сроки обрезки. Рассмотрим некоторые правила.

Мускат летний - один из самых вкусных и популярных сортов

Всем известен такой сорт, как Мускат летний. Из-за его насыщенности вкуса многие сравнивают его привкус с лекарственным, но и поклонников у этого сорта немало. Конечно, огромные зелёные грозди с удлинёнными ягодами так и манят. Сорт устойчив к болезням, но боится морозов. Лоза обрезается на 6-8 почек.

Сорт Глаша имеет синевато-фиолетовый цвет и, несмотря на то что может выглядеть как недозрелый – является довольно сладким. Этот сорт следует обрезать на 8 почек.

Сорт Голубок относится к техническим сортам и не очень боится морозов. Ягоды небольшие, круглые, синего цвета. Обрезать на 7 почек.

Натуся – ещё один сине-фиолетовый сорт винограда с удлинёнными ягодами и большими гроздями. Их может быть очень много, что грозит перегрузкой куста. Плодовые лозы следует обрезать на 6-8 почек.

Кишмиш Аксайский – ну просто красавец! Имеет красивый малиновый цвет и аппетитный вид. Славится устойчивостью к различным болезням. Обрезается так же на 6-8 почек.

Ранних сортов очень много, среди них: Кишмиш Юпитер, Плевен евростандарт, Виктория, Болгария. А вот Тимур, Гибрид белый, Сфинкс, Русский ранний – относятся к сортам очень раннего дозревания.

Сорта позднего срока дозревания

средняя масса грозди сорта «Атаман» 600-800 г

Для сортов позднего срока дозревания, вегетационный период составляет от 140 до 150 дней и оптимальной температурой созревания для них является +29-31°C.

К таким сортам можно отнести сорт Кутузовский, который дозревает во второй половине сентября. Ягоды у него довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-синий цвет. Не боится морозов. Обрезать на 4 глазка.

Атаман – также относится к поздним сортам (около 145 дней). Имеет продолговатые ягоды красновато-фиолетового цвета с плотной кожицей. Обрезка от 8 до 10 глазков.

Сорт Загадка имеет зелёные удлинённые ягодки и склонен к перегрузкам. Не боится заморозков. Обрезать следует на 10 глазков.

Русмолетта – относится скорее к среднепоздним сортам. Ягоды белого цвета и довольно крупного размера, с мускатным вкусом. Подвергать обрезке на 7 глазков.

Среди поздних сортов также Галан, Кокур белый, Пухляковский, Саперави, Клерет, Агадаи.

Техника для обрезки

Обрезку стоит проводить только острым секатором. В противном случае, виноградная лоза будет повреждаться. Разрезать лучше по междоузлиям, чтобы сохранить почки.

Длина обрезки винограда напрямую зависит от толщины виноградной лозы: чем толще лоза, тем длиннее побег нужно срезать. Такие срезанные отростки в терминологии принято называть сучками замещения, плодоносящие лозы – плодовыми стрелками, а глазками – почки.

Обрезка короткая, средняя и длинная

Виноградари, главным образом, применяют три техники осенней обрезки:

короткая: на сучке замещения остается от 2 до 4 глазков, а на плодовых стрелках всего куста 20-40 глазков. Такую обрезку проводят для сортов винограда, плодоносящих в основном нижними побегами;

средняя: на сучке замещения необходимо оставить 5-7 глазков, а среднее количество глазков на кусте должно составлять не менее 40-50. Этот вид обрезки используют для сохранения более сильных и стойких к морозам почек.

длинная: на сучке замещения сохраняется до 15 глазков, а общее количество почек в среднем составляет 40-50. Технологию такой обрезки используют для быстро разрастающихся виноградников и сортов винограда с низкой урожайностью.

Нагрузка кустов

Большое значение, при обрезке винограда, имеют климат местности, возраст отростков, общее состояние растения. От этих условий зависит количество почек, которое необходимо оставить.

Таким образом, определяют нагрузку куста. Степень нагрузки куста и длина обрезки плодовых стрелок обуславливается тем, как сильно они разрастались на протяжении текущего года.

Если отростков было много, они неразвитые и слабые, а сам виноград мелкий и кислый, то это свидетельствует об избыточной нагрузке на растение. Для таких случаев используют короткую обрезку, а сам куст весной необходимо удобрить. Если побеги в течение года развивались слабо, урожай был низким, то нагрузку на куст уменьшают.

Наиболее удачной нагрузкой кустов считается нагрузка, при которой урожай винограда превышает предыдущий год и сохраняет вкусовые качества ягод, характерные для сорта.

Как правильно осуществлять обрезку винограда Молдова

Виноград Молдова, обрезка которого не представляет больших сложностей даже для начинающих виноградарей, часто встречается на дачных участках. Но есть некоторые особенности ухода, которые нужно учитывать при выращивании и работе с этим сортом. Молдова – виноград позднего срока созревания (155-160 дней), вызревает в начале – середине октября и только в том климате, где наблюдается долгая теплая осень, без заморозков. Морозоустойчивость его до -22˚С, если в вашем регионе зимние температуры более низкие, этот виноград нужно прикапывать. Сорт довольно урожайный, склонен к перегрузке плодами, при отсутствии обрезки и нормировки урожая кисти становятся мелкими, а ягоды не набирают достаточного количества сахара.

Виноград сорта Молдова

Виноград Молдова способен выдержать температуру не ниже 22 градусов, при достижении этой отметки его нужно прикапывать.

Еще одной особенностью сорта является большая сила роста.

Если его не обрезать, побеги значительно вытягиваются в длину и становятся тонкими, что не способствует их вызреванию и благополучной перезимовке.

Кроме того, Молдова – сорт старой селекции, из нижних 2-3 глазков часто развиваются бесплодные побеги, и слишком короткая обрезка может существенно снизить урожай. Зная все эти особенности сорта, приступаем к работе.

Зимняя обрезка

Схема подрезки винограда

Схема подрезки винограда.

Зимняя обрезка винограда осуществляется поздней осенью после листопада (если вы укрываете виноград на зиму) или в феврале-марте до начала движения сока.

Вырезаются сухие, порослевые, не вызревшие и слишком тонкие лозы (толщиной меньше карандаша).

На тех лозах, на которых будет формироваться урожай следующего года, оставляют по 8-12 глазков (с запасом), ведь не все развившиеся из них побеги будут плодоносными.

Обрезанные кусты обрабатывают 4-5% раствором железного купороса, лозы связывают, пригибают к земле и укрывают геотекстилем, сухими листьями или присыпают землей. Так как морозоустойчивость Молдовы довольно высокая, этого достаточно для сохранности почек.

Обрезка Молдовы в период вегетации

Весной, с началом отрастания зеленых побегов, можно оценить состояние лоз после перезимовки. Иногда даже в благоприятных климатических условиях бывают экстремальные зимние морозы до -26-28˚С, еще хуже для глазков временная оттепель с последующим резким похолоданием. Это приводит к обледенению лоз, и почки могут задохнуться.

Если лозы в плохом состоянии, глазки погибли, для восстановления куста их удаляют и формируют новые плодовые стрелки из порослевых побегов. Об урожае в этом сезоне говорить не приходится, Молдова плодоносит только на однолетних побегах, выросших из прошлогодних глазков, в отличие от таких комплексно-устойчивых сортов как Лора, Серафимовский, Подарок Запорожья и др., которые могут формировать небольшой урожай на порослевых побегах.

Схема прищипывания и пасынкования винограда

Схема прищипывания и пасынкования винограда.

Если лозы перезимовали хорошо, все порослевые побеги удаляют по мере появления. При зимней обрезке мы оставили на стрелках по 8-12 глазков. Из них и развиваются плодовые побеги. После формирования соцветий становится видно, какие из отрастающих побегов будут с плодами, а какие бесплодны. Бесплодные побеги нужно обломать. Созревшие кисти у Молдовы не очень крупные – до 400 г. Поэтому если на плодовом побеге формируется 2 соцветия, можно оставить оба. Но нужно знать, что удаление второго соцветия приводит к увеличению кистей и ускорению срока созревания. Куст винограда сорта Молдова при веерной или низкоштамбовой формировке может дать до 20 кг ягод. Исходя из этого и рассчитывайте, сколько соцветий можно оставить.

После опыления и дальнейшего отрастания побегов, их прищипывают, оставляя 6-8 листьев над соцветием. Дальнейшая обрезка сорта сводится к удалению пасынков и чеканке всех растущих вверх побегов в начале августа. Если своевременно проводить все операции по обрезке, то даже такой поздний сорт, как Молдова, может набрать достаточное количество сахара в плодах и порадовать урожаем, причем тогда, когда виноград раннего и среднераннего срока созревания уже отошел. Ягоды у этого сорта винограда довольно крупные, весом 5-6 г, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым налетом, не повреждаются осами, долго сохраняются на кусте, выдерживают даже небольшие (2-5˚С) заморозки. А в погребе или холодильнике кисти можно сохранить до марта.

Выращивание Молдовы на беседке

Там, где позволяют климатические особенности, виноград выращивают на арках или беседках. Молдова, несмотря на позднее созревание, также хорошо подходит для такого способа выращивания. Большая сила роста, устойчивость к грибковым болезням и вредителям позволяют обойтись без обработок ядохимикатами, высокая урожайность и нарядный вид кистей делают этот сорт, наряду с Восторгом, Талисманом, Подарком Запорожья и др., желанным для виноградарей.

Но нужно учитывать, что обрезка при выращивании на высокой шпалере или беседке для этого сорта еще более необходима, иначе получится спутанный клубок тонких лоз. Обрезку осуществляют коротко, на 2-4 глазка, а некоторые опытные виноградари советуют проводить обрезку Молдовы на 1 глазок. Урожай с куста при таком способе выращивания может достигать 100 кг.

Молдова виноград: описание сорта, польза и вред, калорийность, обрезка и нагрузка, уход

Содержание1 Описание сорта винограда Молдова2 Свойства для организма2.1 Калорийность2.2 Польза и вред2.3 Кислотность и сахаристость3 Характеристика куста3.1 Гроздь3.2 Урожайность4 Выращивание4.1 Период посадки4.2 Срок созревания черного4.3 Профилактика болезней5 Правильная обрезка: осенью или весной6 Видео7 Выводы8 Характеристики сорта9 Достоинства и недостатки10 Посадка черенков11 Полив и удобрение12 Обрезка винограда Виноград Молдова относится к сорту, который не требует пристального … Читать далее «Как правильно обрезать виноград молдова осенью»

Зимняя обрезка

Схема подрезки винограда

Схема подрезки винограда.

Зимняя обрезка винограда осуществляется поздней осенью после листопада (если вы укрываете виноград на зиму) или в феврале-марте до начала движения сока.

Вырезаются сухие, порослевые, не вызревшие и слишком тонкие лозы (толщиной меньше карандаша).

На тех лозах, на которых будет формироваться урожай следующего года, оставляют по 8-12 глазков (с запасом), ведь не все развившиеся из них побеги будут плодоносными.

Обрезанные кусты обрабатывают 4-5% раствором железного купороса, лозы связывают, пригибают к земле и укрывают геотекстилем, сухими листьями или присыпают землей. Так как морозоустойчивость Молдовы довольно высокая, этого достаточно для сохранности почек.

Вернуться к оглавлению

Описание сорта

Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.

Расположенные на кистях ягоды имеют темный окрас. На поверхности кожицы имеется восковой налет. Благодаря плотности урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.

Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.

Описание характеристик ягод представлено в таблице:

Кислотность плодов8-10 гр/л
Процент сахаристостидо 18%
Вид гроздицилиндроконическая или коническая
Вес виноградной гроздиот 400 гр до 1 кг
Цвет плодовтемно-фиолетовый, почти черный после стирания воскового налета

С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.

Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.

К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.

Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.

Правила посадки

Перед посадкой следует выбрать хорошее место. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветров. Растение не любит сквозняков. Здесь требуется наличие удобренной почвы с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м от поверхности. При необходимости в чернозем вносятся минеральные удобрения.

Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне +15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.

На какую высоту обрезать виноград

Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.

Обрезка Молдовы в период вегетации

Весной, с началом отрастания зеленых побегов, можно оценить состояние лоз после перезимовки. Иногда даже в благоприятных климатических условиях бывают экстремальные зимние морозы до -26-28˚С, еще хуже для глазков временная оттепель с последующим резким похолоданием. Это приводит к обледенению лоз, и почки могут задохнуться.

Если лозы в плохом состоянии, глазки погибли, для восстановления куста их удаляют и формируют новые плодовые стрелки из порослевых побегов. Об урожае в этом сезоне говорить не приходится, Молдова плодоносит только на однолетних побегах, выросших из прошлогодних глазков, в отличие от таких комплексно-устойчивых сортов как Лора, Серафимовский, Подарок Запорожья и др., которые могут формировать небольшой урожай на порослевых побегах.

Схема прищипывания и пасынкования винограда

Схема прищипывания и пасынкования винограда.

Если лозы перезимовали хорошо, все порослевые побеги удаляют по мере появления. При зимней обрезке мы оставили на стрелках по 8-12 глазков. Из них и развиваются плодовые побеги. После формирования соцветий становится видно, какие из отрастающих побегов будут с плодами, а какие бесплодны. Бесплодные побеги нужно обломать. Созревшие кисти у Молдовы не очень крупные – до 400 г. Поэтому если на плодовом побеге формируется 2 соцветия, можно оставить оба. Но нужно знать, что удаление второго соцветия приводит к увеличению кистей и ускорению срока созревания. Куст винограда сорта Молдова при веерной или низкоштамбовой формировке может дать до 20 кг ягод. Исходя из этого и рассчитывайте, сколько соцветий можно оставить.

После опыления и дальнейшего отрастания побегов, их прищипывают, оставляя 6-8 листьев над соцветием. Дальнейшая обрезка сорта сводится к удалению пасынков и чеканке всех растущих вверх побегов в начале августа. Если своевременно проводить все операции по обрезке, то даже такой поздний сорт, как Молдова, может набрать достаточное количество сахара в плодах и порадовать урожаем, причем тогда, когда виноград раннего и среднераннего срока созревания уже отошел. Ягоды у этого сорта винограда довольно крупные, весом 5-6 г, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым налетом, не повреждаются осами, долго сохраняются на кусте, выдерживают даже небольшие (2-5˚С) заморозки. А в погребе или холодильнике кисти можно сохранить до марта.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки сорта

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта. К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

сорт винограда молдова

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все-таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова. Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста; черенок, только что посаженный, требует обязательного укрытия. Обычно он полностью засыпается землей и открывается в конце марта. При пленочном туннельном укрытии открытие кустов следует производить к середине апреля.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками пошаговые инструкции

Какие методы обрезки есть

Основными методами формировки, которые практикуют наши виноградари, считаются:

  • многорукавная веерная формировка;
  • Веерная штамбовая и бесштамбовая;
  • Кордон по Беликовой;
  • Метод Токарева.
  • Метод Гюйо.

Метод Гюйо

Идеальный метод для северных регионов, а также для чайников и новичков. Основная идея – это формирование двух рукавов.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Подходит для регионов рискованного земледелия. Т.к. формировка по Гюйо предполагает 1-2 плеча, то веерная форма будет иметь от 3 плодовых рукавов и больше.

Односторонняя веерная формировка

Штамбовая веерная формировка

Веерная формировка на штамбе

Метод Токарева

Основа этой формировки заключается в удалении сучка замещения. Вы можете его не обрезать лишь тогда, когда вы планируете обновить плодоносящую лозу.
Метод подходит для небольших площадей, позволяет высадку виноградника через метр, а все другие методы требуют больших площадей участка, т.к. шаг между кустами составляет 1,5-2,5м.

Кордонный метод Беликовой

Схематически это выглядит так

Формировка кардона по Беликовой

Горизонтальный кардон Беликовой

Видео

В этом видео идёт описание характеристик сорта, преимущества и недостатки.

Выращивание Молдовы на беседке

Там, где позволяют климатические особенности, виноград выращивают на арках или беседках. Молдова, несмотря на позднее созревание, также хорошо подходит для такого способа выращивания. Большая сила роста, устойчивость к грибковым болезням и вредителям позволяют обойтись без обработок ядохимикатами, высокая урожайность и нарядный вид кистей делают этот сорт, наряду с Восторгом, Талисманом, Подарком Запорожья и др., желанным для виноградарей.

Но нужно учитывать, что обрезка при выращивании на высокой шпалере или беседке для этого сорта еще более необходима, иначе получится спутанный клубок тонких лоз. Обрезку осуществляют коротко, на 2-4 глазка, а некоторые опытные виноградари советуют проводить обрезку Молдовы на 1 глазок. Урожай с куста при таком способе выращивания может достигать 100 кг.

Обрезка растения

Обрезка винограда ведется поздней осенью или ранней весной, когда растение еще находится в спячке. На кусте формируется 4 рукава. На каждом из них остается по одной длинной лозе с 10-12 почками и короткой с 4.

Нельзя оставлять много ветвей, это приведет к загущению растения, что в итоге скажется на урожайности.

Во время обрезки кроме лишних веток удаляются засохшие и больные лозы. Сорт хорошо восстанавливается после такой процедуры.

Виноград Молдова - выращиваем в саду самостоятельно

Польза от употребления

Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и пр.

Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы о сорте

Владимир Александрович, Волгоград

В конце января съел очередную гроздь Молдовы, но не последнюю. Так долго она у нас еще не хранилась. Толстая кожура препятсятвует быстрому иссушению, только сейчас виноград начал заизюмливаться.

Читайте также  Глициния китайская в подмосковье

Необходимые инструменты

Основной набор для работ по обрезке:

  • Секатор (садовые ножницы)
  • Пила
  • Мешки для мусор
  • Грабли

Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Более подробно про каждый из методов и много другой полезной информации о винограде вы можете прочитать на моем сайте

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Виноград Молдова

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
  • хорошая способность к регенерации.
  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Подготовка виноградного черенка

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Выращивание виноградных черенков в земле

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

Схема посадки винограда

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

Обрезка винограда осенью

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Укрытие винограда на зиму

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Андрей Викторович

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

: Как обрезать виноград весной

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

куст винограда с урожаем alt=»куст винограда с урожаем» width=»460″ height=»307″ />

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

обрезка винограда alt=»обрезка винограда» width=»460″ height=»331″ />

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Обрезка винограда alt=»Обрезка винограда» width=»460″ height=»307″ />

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»206″ />

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»206″ />

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»185″ />

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»251″ />

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»185″ />

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»195″ />

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»167″ />

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»323″ />

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Читайте также  Как выбрать секатор для обрезки деревьев

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector