Плоды тутового дерева полезные свойства

Плоды тутового дерева полезные свойства

В чем польза шелковицы?

В чем польза шелковицы?

Родиной шелковицы принято считать Иран и Афганистан. Это дерево на Ближнем Востоке считается священным. Сочные и спелые ягоды шелковицы белого, розового, темно-фиолетового или даже черного цвета употребляют в различном виде: сырые, сушеные и консервированные. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы.

Целебные свойства ягод шелковицы были известны еще древним целителям, которые использовали их для лечения многих заболеваний. Польза для здоровья шелковицы включает нормализацию работы пищеварительной и иммунной систем, контроль уровня холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепление костной ткани, снижение риска развития некоторых видов рака, замедление процесса старения, сохранение здоровья глаза, а также улучшение обмена веществ в организме.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
/>Менопауза — це природна фізіологічна подія. Що важливо знати про жіноче здоров’я в період менопаузи?

Шелковица богата питательными веществами, которые имеют важное значение для организма человека, в том числе железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений.

Желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию в ягодах шелковицы клетчатки одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца при добавлении к ежедневному рациону.

Кровеносная система . В шелковице содержится большое количество железа, который редко выявляют в фруктах. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.

Артериальное давление и здоровье сердца. Антиоксидант (ресвератрол), выявленный в шелковице, оказывает непосредственное влияние на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь делая их менее подверженными повреждениям, что может привести к их сужению. Кроме того, ресвератрол увеличивает производство окиси азота, которая обеспечивает сосудорасширяющий эффект, а также снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта. Стоит отметить, что ресвератрол содержится во многих ягодах темного цвета, в том числе в шелковице, винограде и др.

Онкологические заболевания. Шелковица содержит антиоксиданты (витамины С и А) и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.

Здоровье глаз. Каротиноид (зeaксантин), выявленный в шелковице, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Зеаксантин способен подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке (Junghans A. et al., 2001). Кроме того, добавление шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.

Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в шелковице, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему.

Костная ткань . Витамин К, кальций и железо, а также следы фосфора и магния, выявленные в шелковице, могут быть полезны для создания и поддержания костной ткани. Такую ягоду необходимо добавить в рацион лицам пожилого возраста для нормальной минерализации костной ткани, профилактики преждевременного старения и снижения риска возникновения остео­пороза или других связанных с возрастом заболеваний костей.

Важно учесть некоторые предостережения перед добавлением шелковицы в ежедневный рацион питания. Например, некоторые виды шелковицы с осторожностью следует употреблять лицам с сахарным диабетом. Кроме того, отмечают редкие случаи аллергии после употребления шелковицы, поэтому ее стоит употреблять в умеренных количествах и следить за реакцией организма, особенно если пробуете ягоды впервые.

Полезные свойства Тутовника

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, ?-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.

Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.

Облегчает состояние при пороках сердца.

Понижает давление. Для этого нужно пить шелковичный сок по 2 столовых ложки в течение 3 недель. Этот несложный рецепт поможет также для лечения ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе.

Останавливает рост опухолей.

Выводит шлаки из организма.

Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.

Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.

Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.

Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.

Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.

Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.

Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.

Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.

Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.

Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Шелковица для беременных

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Полезные свойства и противопоказания тутового дерева

Тутовое дерево: характеристики и полезные свойства листьев и плодов

Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.

Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Плоды содержат железо, медь и цинк.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.

Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.

Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ:

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.

Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний

Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний

Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют дошаб. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта: стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов. Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок. Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев. Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб. Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье. Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе. Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот. Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре. Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.
Читайте также  Манго фрукт как вырастить из косточки

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии.

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя – связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Полезные свойства плодов шелковицы

Название «шелкового» дерева объясняется очень просто. Именно его листьями питается тутовый шелкопряд, который производит известные на весь мир нити. Но не только трудолюбивых бабочек привлекает шелковица: полезные свойства этого растения находят свое применение и у человека.

Ягоды бывают разные

В природе насчитывается около пятнадцати видов тутового дерева. Но только два из них культивируются особенно широко и встречаются практически в любом уголке планеты. Это шелковица черная (Morus nigra) и белая (Morus alba). Первая имеет темную кору и дает плоды, окрашенные в черный или темно-вишневый цвет. Кора второй более светлая, а ягоды у нее белые, розовые или красные. В народной медицине используют все сорта растения, хотя и с некоторыми оговорками.

Шелковица черная, полезные свойства которой были описаны еще древневосточными лекарями, славится высоким содержанием железа. Ее плоды рекомендуется употреблять при анемии, длительных кровотечениях, женщинам — при обильных менструациях. Нормализуя уровень гемоглобина в крови, это растение улучшает работу внутренних органов, способствует устранению вялости и сонливости.

Высоким содержанием антиоксидантов и витамина P может похвастаться шелковица белая — полезные свойства ее плодов незаменимы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный прием светлых ягод уменьшает одышку, боли в груди, нормализует сердечный ритм. Применение белой шелковицы показано людям с миокардиодистрофией и пороками сердца.

Абсолютно все плоды тутового дерева, независимо от их окраски, богаты эфирными маслами, пектиновыми веществами, витаминами (А, С, Е, К, группы В), микро- и макроэлементами (кальцием, марганцем, фосфором, цинком, медью, селеном). Благодаря такому составу шелковица может «работать» как эффективный витаминно-минеральный комплекс. Свежие или высушенные ее плоды употребляют в пищу с целью укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Эфирные соединения шелковицы проявляют хорошие бактерицидные свойства. Сок ягод, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. Им обрабатывают царапины, пролежни, язвы ротовой полости. Очищая раны от вредных микроорганизмов, природный продукт ускоряет их заживление.

Незрелые ягоды в большом количестве содержат дубильные соединения, которые обладают закрепляющим действием. Их употребление дает хороший результат при диарее. А вот ближе к осени в мякоти шелковицы накапливаются слабительные вещества — антоцианы, поэтому плоды, снятые в срок, прекрасно помогают при запорах.

Сушить или варить?

Свежие ягоды тутового дерева не удается долго хранить. Они начинают портиться уже спустя пару дней после сборки урожая. Поэтому плоды подвергают сушке или готовят из них варенье, компоты, сиропы, джемы.

Сушка — наиболее щадящий способ обработки, который позволяет сохранить в лекарственном сырье максимум целебных соединений. Сушеная шелковица, полезные свойства которой ни в чем не уступают свежим ягодам, используется для приготовления настоев. В горячий раствор переходят флавоноиды и слизистые вещества, которые обладают потогонным, мочегонным и отхаркивающим действием.

При бронхитах и пневмониях настой шелковицы разжижает мокроту и облегчает откашливание. При гипертонической болезни — ускоряет выведение солей, способствует снижению артериального давления. При лихорадочных состояниях — активирует работу потовых желез и снижает температуру тела до нормальных показателей.

Применение настоя черной шелковицы, как и сырых ее ягод, дает хороший эффект при анемии. А употребление белой показано сердечным больным.

В качестве общеукрепляющего средства высушенные плоды любого вида дерева можно добавлять в пищу в цельном или растертом виде. Вкусным лекарством служит варенье из шелковицы, полезные свойства этого продукта известны многим домохозяйкам. При термической обработке ягоды теряют львиную долю аскорбиновой кислоты, зато в них сохраняются все минералы, жирорастворимые витамины, витамины группы В, а также особые соединения — пектины, которые являются отличной «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.

Варенье из шелковицы улучшает работу пищеварительного тракта, обладает легким мочегонным и потогонным эффектом. Принятые натощак две-три его столовых ложки оказывают слабительное действие. Благодаря высокому содержанию калия, употребление этой сладости благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Зеленая аптечка

Но не только плодами ценно тутовое дерево. Не менее востребованы в народной медицине и листья шелковицы — полезные свойства этой части растения объясняются высоким содержанием флавоноидов, пектинов и слизистых веществ.

Отвар листьев показан в качестве отхаркивающего средства при бронхите, в качестве мочегонного — при гипертонии, для улучшения работы кишечника — при диспепсических явлениях.

Есть данные, что при сахарном диабете напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

Противовоспалительные свойства позволяют использовать отвар листьев в косметических целях. Аппликации со средством накладывают на лицо при угревой сыпи и раздражениях.

Принимать с осторожностью

При чрезмерном употреблении полезные свойства шелковицы могут обернуться во вред. Зрелые плоды дерева способны спровоцировать диарею, метеоризм, боли в области живота. Поэтому при их приеме важно не превышать рекомендованных дозировок.

Из-за мочегонного эффекта растение противопоказано при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите. Повышенное мочеобразование в таких случаях может усилить воспалительный процесс.

Людям, страдающим сахарных диабетом, не стоит увлекаться ягодами шелковицы, поскольку в них содержится много сахарозы.

Шелковица: полезные свойства тутового дерева

Шелковица (тут, тутовое дерево) – это листопадное дерево из семейства Тутовые. В роду насчитывается около 10 – 16 видов, произрастающих в Китае, Японии, Турции, Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В культуре выращивают два вида: шелковицу белую и шелковицу черную. Каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности и вариации в использовании с целью лечения различных заболеваний. Шелковица белая помогает мужчинам повысить потенцию и укрепляет нервную систему. Черная шелковица чрезвычайно полезна при малокровии из-за высокого содержания в ней железа.

Плоды тутового дерева содержат:

– Много сахаров и мало кислот.
– Витамины C, B1, B2, P, PP.
– Каротин, пектин, рутин, холин, смолы, соли железа, калий, гликозид тутин.

Кстати, из тутвых есть еще одно растение с лекарственными свойставами – маклюра.
Официальная медицина недостаточно плотно занималась изучением шелковицы. Из медицинских кругов до нас дошли данные лишь об использовании плодов этого дерева в результативном лечении болезней сердца. Зато шелковица издавна применяется в народной медицине, причем очень успешно. Знахари Азии и Европы советуют использовать водные настои, сок ягод, сами плоды, кору, листья и почки этого дерева для избавления от самых разных недугов. Можно сказать, что в шелковице полезными свойствами обладают все части:

Шелковица: полезные свойства тутового дерева

– Кора ствола обладает ранозаживляющими свойствами.
– Кора корней помогает излечить болезни сердца, легких, помогает бороться с бронхиальной астмой.
– Кора веток лечит заболевания почек.
– Ветки заживляют гнойные раны.
– Листья обладают жаропонижающими свойствами.
– Незрелые плоды помогают от поносов, имеют вяжущее и обволакивающее действие; спелые обладают мочегонным эффектом; переспелые – помогают при запорах, имеют слабительное действие.

Для заживления ран используют кору ствола, готовя из нее мелкий порошок. При объединении коры с растительным маслом (1:30) получается негустая мазь, которая быстро заживляет царапинки и другие повреждения кожи.

Для избавления от ранок и язвочек в полости рта и болезней горла подходит сок из ягод шелковицы (лучше черной), разбавленный с водой. Плоды шелковицы обладают яркими антисептическими свойствами, этим и объясняется высокая эффективность их применения в качестве ранозаживляющего средства.

Как потогонное и мочегонное средство можно применять сок и настой плодов шелковицы.

Шелковица: полезные свойства тутового дерева

Кашель можно излечить, употребляя отвар коры белой шелковицы. 200 мл кипятка надо объединить с 10 граммами коры, что составит разовую дозу для приема. С той же целью можно пить сок ягод белой шелковицы трижды в день по 1/2 стакана. Такой сок имеет отличные отхаркивающие свойства.

Чтобы сбить высокую температуру, пьют настой листьев шелковицы. Для этого 1 ст. ложку листьев ошпаривают кипятком (1 стакан) и дают настояться. Полученный настой процеживают и употребляют по одному стакану в день.

Анемия, которая вызвана гастритом с пониженной кислотностью проходит после употребления большого количества спелых ягод шелковицы в течение 2 недель. Ягод нужно съедать столько, сколько сможете, но очень много.

Упадок сил отступает, если ежедневно принимать трижды в день до еды 300 мл сока ягод белой и черной шелковицы, взятых в равных частях в соединении с медом (1 ст. ложка).

При простатите и импотенции поможет вкусное лекарство – ягоды шелковицы белой с медом. Для лечения нужно 250 грамм свежего светлого меда перетереть с 1 кг ягод белой шелковицы. Полученную смесь принимать трижды в день по 1 чайной ложке. Это лекарство нужно хранить в холодильнике.

Чтобы облегчить протекание климакса, ягоды шелковицы нужно употреблять как мужчинам, так и женщинам после 45 лет.

Шелковица: полезные свойства тутового дерева

При гипертонии поможет смесь сухих ягод шелковицы и перечной мяты. Для этого составляющие (1:1) нужно смешать и 1 столовую ложку получившейся смеси залить стаканом кипятка. Такой «чай» нужно пить по 1 стакану 2 – 3 раза в день.

Укрепить ослабленные волосы и улучшить их рост, а также избавиться от перхоти можно, используя сок или кашицу из плодов тутового дерева. Кашица или сок накладывается на матерчатую повязку и прикладывается к волосам на 3 – 8 часов; можно оставить повязку на ночь.

Геморрой и старческие запоры уйдут, если ежедневно до приема пищи есть свежие соплодия шелковицы (3 – 4 раза в день).

При легких формах диабета нужно употреблять свежие или же сухие плоды шелковицы по 250 – 300 грамм в день, а также добавлять в пищу сухие измельченные листья тутового дерева.

Осторожно! Сок плодов шелковицы обладает красящим эффектом и пятна от ягод очень трудно вывести с одежды и белья.

Это важно! После употребления настоя шелковицы и других препаратов из ее ягод, листьев, коры нельзя пить чай, так как вещества, которые он содержит, нейтрализуют полезные свойства шелковицы, сводя лечебный эффект на нет. Также сразу после приема ягод шелковицы лучше отказаться от воды, так как в работе пищеварительной системы появятся неприятные сбои (вздутие живота, понос, урчание). Гипертоники и диабетики должны ограничивать себя в желании употребления большого количества сладких плодов шелковицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector