Подрезка груши осенью

Подрезка груши осенью

Обрезка груши осенью для начинающих – практические советы

Многие садоводы уверенны что, для того чтобы дерево давало приличный урожай достаточно просто своевременно удобрять почву и производить полив. Но на самом деле многое зависит от такой процедуры, как обрезка.

Груши

От этого зависит:

  1. Начало плодоношения.
  2. Объем урожая.
  3. Качество урожая.
  4. Развитие дерева.

Благодаря обрезке можно сформировать необходимую форму кроны дерева, кроме того, устранить целый ряд негативных явлений, которые имеют место.

Например, некоторые сорта яблонь склонны к голенастости ветвей и в данном случае обрезка позволяет предотвратить появление развилков, которые в будущем могут разломиться. Кроме этого, можно регулировать степень запущенности кроны, что также влияет на урожайность.

Эта процедура позволяет контролировать количество плодов, а также доступ солнечного света. Это благоприятно сказывается на качестве урожая. Есть также возможность регулировать фазу роста дерева, приостанавливать сроки распускания почек.

Важно помнить, что положительного эффекта можно добиться только в случае правильно проведенной процедуры, но если это сделать неправильно, то как результат могут возникнуть негативные последствия, а именно:

  1. Чрезмерная густота кроны.
  2. Неестественная задержка процесса плодоношения.
  3. Замедленный рост побегов.

К обрезке каждого дерева нужно подходить с индивидуальной задачей. Нужно предварительно понять какого именно результата, нам необходимо достигнуть.

Такие манипуляции с кронами могут совершенно по-разному сказываться на росте и развитии того или иного дерева.

Идет прямая зависимость от следующих факторов:

  1. Уровень обрезки.
  2. Тип.
  3. Сорт дерева.
  4. Возраст.

Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.

Когда необходимо обрезать груши осенью

Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.

Груши

В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.

Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.

Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.

Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.

Основные правила обрезки

Груши

Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:

  1. Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
  2. Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
  3. В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
  4. Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
  5. К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
  6. Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
  7. Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки, поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.

1. Виды обрезки

Можно выделить два основных вида обрезки:

  1. Прореживание.
  2. Укорачивание.

Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.

Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.

Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.

2. Необходимые инструменты

Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент. А именно:

  1. Секатор.
  2. Пила.
  3. Сучкорез.
  4. Садовый вар.

Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.

При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.

3. Техника обрезки

Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.

Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.

С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.

Обрезка молодых деревьев

Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.

Груши

Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.

Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.

В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.

Основные правила обрезки взрослого растения

Груши

  1. Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
  2. В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
  3. Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
  4. Спил обрабатывается варом или парафином.
  5. Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
  6. После обрезки можно слегка подкормить дерево.

Обрезка старой груши

Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.

В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.

После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.

Обрезка груши осенью

Обрезка груши осенью. Услуги профессиональных агрономов.

Если вы решили посадить дерево груши на своем приусадебном загородном участке, то вы должны знать, что со второго года жизни плодового дерева, вы должны начать ее обрезку на формирование будущего остова. Обрезка груши осенью, наиважнейшая и обязательная агротехническая процедура, которую вы должны систематически проводить несколько раз за вегетационный период, начиная с формировочной обрезки, ведь именно после формирования первых скелетных ветвей кроны плодовое дерево начнет лучше расти и правильно развиваться, это залог правильного роста и развития дерева, а так же грамотная и планомерная обрезка обеспечивает беспрепятственное поступление солнечной инсоляции ко всем частям остова кроны плодового дерева. Нужно отметить, что после формирующей обрезки скелетных ветвей разного порядка у плодового дерева сформируется здоровый, сильный и устойчивый к неблагоприятным природным факторам среды ствол, так как пластические вещества и вода начнут правильно транспортироваться во все органеллы дерева. А главное после правильного формирования скелетных ветвей разного порядка будет очень практично проводить сбор урожая, ведь урожай станет намного проще убирать.

Чтобы провести профессиональную обрезку плодовых деревьев, необходимо обладать знаниями в агрономии и специальными навыками обрезки, а именно безошибочно, на раннем этапе определять какую именно обрезку необходимо провести, а так же точно нужно знать такие показатели, какой возраст и состояние в котором находится плодовая культура, чтобы определиться с необходимостью обрезки, а так же суметь правильно диагностировать у плодового дерева наличие каких-либо болезней или вредителей. Вы должны владеть знаниями в агротехнике по уходу за плодовыми деревьями, правильно учитывать время года, а так же знать всё особенности данного сорта.

выращивание груш

Затем вам нужно правильно подобрать и подготовить инструменты для обрезки, инструмент должен быть профессиональным, в рабочем состоянии и самое главное — острым, а так же не забудьте протравить все режущие элементы перед зелеными операциями, например, спиртом, это сведет к минимуму вероятность инфицирования здоровых органелл плодового дерева различными патогенными болезнями.

Нужно усвоить главное правило раз и навсегда, что каждый сорт груши нуждается в индивидуальной технике и методике обрезки.

Поэтому лучше всего доверить обрезку груши осенью профессиональным агрономам нашей компании «Обрезка сада», которые обладают специальными знаниями, навыками, техникой, а главное огромный опытом обрезки плодовых деревьев в непростых климатических условиях Подмосковного региона.

Агротехника обрезки груши заключается в двух основных способах: сначала ставится задача по избавлению плодового дерева от всей молодой поросли, далее удаляем верхушки ветвей, переводя на внешнюю почку роста, такой способ обрезки способствует благотворному развитию всего остова плодового дерева, при это снижается скорость роста, при этом крона развивается правильно, что создает задел устойчивости деревьев груши к биотическим условиям среды. Второй агротехнический способ — это удаление скелетных веток и загущающих веток у основания, путем избавления груши от чрезмерного загущения остова кроны, что в конечном счете приведет к более благоприятной солнечной инсоляции, а это в свою очередь благотворно повлияет на плодоношение и устойчивость к неблагоприятным колебаниям и изменениям погодных показателей. Какой из этих способов более подходящий, будет зависеть, в каком состоянии в данный момент времени находится плодовая культура. А чтобы правильно подобрать вид обрезки кроны, нужно правильно диагностировать точный возраст дерева перед зелеными операциями. Если груша молодая, то мы осуществляем формирующую обрезку, а если дерево по возрасту старше 25 лет, тогда необходимо провести санитарную и омолаживающую обрезку, а если дерево в возрасте от 7 до 25 лет, тогда необходимо проводить регулирующую ростовые процессы обрезку, т.е. необходимо дерево груши поддерживать в состоянии, к которому мы пришли во время формирующей обрезки. Запомните, что у каждого вида обрезки существуют свои тонкости и определенные нормы и нюансы, которых строго и неукоснительно нужно придерживаемся. А так же нужно усвоить, что каждая методика обрезки несет определенные смысловые цели и задачи.

обрезка осенью сада

Формирующий метод обрезки груши нужно проводить, чтобы сформировать правильную крону у остова дерева, что усиливает многократно иммунитет дерева к болезням и повышает устойчивость к переменным климатическим факторам Подмосковного региона.

Метод регулирующей обрезки заключается в стимулировании плодового дерева к способности правильного роста и развития всех органелл плодового дерева, а основная задача омолаживающей обрезки, это продление жизни и стабильной урожайности у плодового дерева.

Обрезка деревьев груши весной и осенью

Груша является светолюбивой плодовой культурой, поэтому ее густая крона нуждается в своевременной периодической обрезке. Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева. Кроме того, формирование кроны должно обеспечить свободное ее опрыскивание и удобный сбор урожая. Для этого необходимо сформировать крону таким образом, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми ветвями. Неправильная или нерегулярная обрезка может привести к усиленному росту растения и низкому плодоношению.

Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни дерева и продолжается до его отмирания. Однолетние саженцы не нуждаются в формировании кроны, поэтому обрезают более взрослые особи. Данная работа проводится осенью и весной. Летом формировать растение не рекомендуется, так как вместе с ветками удалится часть листьев, необходимых для полноценного развития груши. Для получения хорошего результата удаление и укорачивание побегов следует проводить в определенный сезон и при определенных погодных условиях.

Правильная обрезка старой и молодой груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до начала сокодвижения и до распускания листьев. Двухлетние саженцы обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом. Боковые ветки, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45°. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью прутов. Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы ветки второго порядка не превышали рост основных. Ветки, растущие внутри кроны и загущающие ее, также удаляются.

Все садовые работы по уходу за растением начинают после установления теплой погоды. Если после обрезки ударят сильные морозы, дерево может значительно повредиться или погибнуть. Перед удалением лишних веток следует дождаться стабильного повышения температуры воздуха. По мере взросления дерева скорость прироста побегов замедляется. Для повышения количества новых побегов раз в 2-4 года проводят укорачивающую обрезку внутри кроны и по всей периферии. При этом удаляются слабые и поврежденные ветки. При удалении веток нельзя оставлять пеньки, лучше спиливать их под кольцо, у самого основания. Выполнять такую работу нужно очень осторожно, чтобы не оставить на дереве глубокую рану, которая будет очень долго затягиваться. Для предотвращения задира коры выполняют зарез снизу, а затем запил сверху. Поверхность среза после запила должна быть ровной. Места срезов замазывают краской или садовым варом. При весенней обрезке внесение азотных удобрений исключается, поскольку дерево в этот период начинает усиленно вырабатывать питательные вещества для восстановления кроны.

Весенняя обрезка груши: видео и фото

Удаление веток весной помогает избавиться от больных, поврежденных и слабо плодоносящих побегов, которые мешают полноценному развитию особи, так как препятствуют сокодвижению и закрывают здоровые ветки от солнечного света.

О том, как производится обрезка груши весной можно посмотреть видео:

Обрезка груши осенью приходится на конец августа – вторую половину сентября. Формирование кроны в этот период позволяет получить богатый урожай плодов раннего и среднего срока созревания. При обрезке в сентябре с деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки, которые затем сжигают. После этого укорачивают однолетние побеги, но не более чем на 1/3 их длины, оставляя несколько почек для образования новых веток.

Обрезка груши осенью и видео процесса

Для того чтобы сформировать правильную крону груши в последующие годы осуществляется обрезка молодых побегов. Наиболее удобной для сбора плодов считается пирамидальная форма кроны, которая способствует обильному плодоношению и удобному сбору урожая без повреждения и обламывания ветвей. Поздняя обрезка не желательна, поскольку осенние заморозки повредят укороченные ветки. После осенней обрезки ветки сжигают, поскольку в них могут оставаться болезнетворные паразиты и грибки. Раны на ветках обрабатывают садовым варом или специальным раствором.

Подробнее об обрезке груши осенью расскажет видео:

Некоторые садоводы предпочитают совершать обрезку плодовых культур в зимний период. Зимнее формирование кроны имеет важное преимущество: растение находится в состоянии покоя, поэтому нанесенные ему раны принесут минимальный ущерб.

Зимняя обрезка деревьев груши производится в феврале, при температуре не выше -15°С. Работу начинают с более зрелых особей, так как их плодовые почки пробуждаются раньше. Сначала удаляют больные, сломанные ветки, затем приступают к устранению побегов-конкурентов, загущающих крону. Чтобы рана быстро зажила и не подмерзла, при обрезке используют острый и чистый инструмент. После удаления веток срезы обрабатывают.

Обрезка саженцев груши

При наличии сильно растущих побегов выполняется летняя обрезка груши. Удаление лишних ветвей будет способствовать лучшей освещенности кроны дерева, притоку питательных веществ к плодам и равномерному их вызреванию. Летняя обрезка проводится в крайнем случае и ограничивается незначительными косметическими вмешательствами.

Формирование кроны летом не выполняется. Цель обрезки заключается в удалении лишних и слабых ветвей, укорачивании побегов, которые могут надломиться под тяжестью плодов. После такой работы раны на дереве подсыхают в течение 1 дня. На следующий день их обрабатывают садовым варом.

Ниже представлено фото процесса обрезки груши:

Обрезка молодой груши осенью: видео и описание

Обрезка молодой груши проводится у особей старше 1 года. Обрезка однолетних саженцев груши выполняется для формирования правильной формы кроны. Саженец обрезают на расстоянии 40-50 см от земли. Однако чаще формирование кроны начинают у двухлетних особей. У двухлеток образуется 6-8 боковых ветвей, из них в качестве скелетных выбирают 3-4, которые расположены в пространстве ветки. Подрезают их на одном уровне, а проводник на 20 см выше. Обрезку молодых деревьев осуществляют 2 раза в год, это способствует образованию полускелетных ответвлений, позволяет повысить ветвистость, усиливает плодовые ветки. Весной однолетние приросты укорачивают на ?. Очень часто на молодой груше образуются волчки, которые в некоторых случаях развиваются в сильные ветки и приводят к загущению кроны. Весной их необходимо превратить в полускелетные и обрастающие ветки, а слишком мощные вырезать полностью.

Второй ярус формируют на 4 год жизни растения. На следующий год ежегодный прирост уменьшается, поэтому укорачивание сводится к минимуму.

Обрезка молодой груши весной проводится острым секатором. После чего раны обрабатываются препаратом «Раннет» или другими специальными средствами.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке, которая заключается в удалении пораженных, больных, сломанных ветвей. Эта работа выполняется перед началом вегетации. Основная обрезка проводится в апреле-мае.

Как проводится обрезка молодой груши, подробно расскажет видео:

Омолаживающая обрезка является самым эффективным способом вернуть хорошую урожайность дереву, придать многолетнему растению правильную форму кроны, удобную для сбора плодов. Особенно это актуально, если ранее формирование кроны не проводилось и дерево в связи с этим выросло очень густым и мало плодоносящим.

Обрезка старых груш начинается с укорочения ветвей и прореживания кроны. Работу проводят в конце февраля — начале марта до образования почек и листьев. Сначала удаляют сухие, сломанные, больные ветки. Это позволит открыть центр кроны для максимального освещения дерева солнечными лучами. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки-конкуренты, а также побеги, имеющие чрезмерно острые углы. Молодые побеги укорачивают на ?, раны обрабатывают садовым варом.

Обрезка старой груши весной помогает спасти старое, неплодоносящее или мало плодоносящее дерево. В процессе омоложения урожайность растения временно сокращается. С 18-20 лет обрезку груши проводят раз в 5 лет.

Для того чтобы выполнить обрезку груши максимально правильно согласно описанию выше, можно посмотреть видео на данную тематику, представленное ниже:

Осенняя обрезка груш

Уход за фруктовыми деревьями – необходимая мера профилактики заболеваний, условие получение отличного результата, улучшение характеристик плодов, для формирования кроны. Обрезка груши осенью проводится с соблюдением определенных условий: способов, сроков, правил и рекомендаций опытных садоводов.

Зачем обрезать грушу

По мнению многих дачников и садоводов, обрезка кустарников и деревьев занятие хлопотное, требующее больших затрат. К тому же, чем выше дерево, тем больше урожай. На самом деле это неверное решение. Большая крона мешает активному росту, загораживает солнечный свет, который необходим для созревания плодов. Снижается сочность, ухудшаются вкусовые качества.

Решающими факторами являются сортовые особенности и возраст дерева. Чем оно старше, тем выше. Правильный уход помогает процессу омоложения.

Осень – время, когда проводят обрезку дерева по нескольким причинам.

  1. Процесс вегетации полностью завершен.
  2. Замедляется движение соков, которые не будут вытекать через срезы.
  3. Обрезку делают только после снятия плодов в сентябре-октябре.
  4. Осенний период более стабилен по погодным условиям. Весенние заморозки опасны для роста растения.

Если сделать вовремя, то шансы перезимовать повышаются. Рекомендовано проводить каждый год для молодого грушевого дерева, особенно в целях формирования кроны. Для старших по возрасту 1 раз в 2 года.

Способы обрезки

Вне зависимости от возраста и сортовых особенностей, есть несколько законов для формирования кроны грушевого дерева. Во время обрезки необходимо удалить не более одной трети кроны, чтобы получить ее плоско-округой, широкой, невысокой, удобной для сбора урожая.

Читайте также  Удобрение для роз весной и летом

Существует три основных способа обрезки: на кольцо, боковое ответвление и почку. На схеме представлены особенности.

Формируют крону тремя методами.

  1. Соподчинение, иерархия (нижние ветви не превышают по высоте верхние). Для этого верхушки обрезают короче. Нежелательно оставлять много ветвей в верхнем ярусе, например, если есть 6 веток, то оставляют 4-5 штук, которые заполняют свободное пространство в предыдущем ярусе кроны.
  2. Прореживание – вид обрезки, позволяющий осуществлять свободный доступ ветру, свету. Удаляются больные, малопродуктивные, засохшие ветки. Если дерево старое, то вырезают кольчатки для эффективной продуктивности молодых побегов.
  3. При укорачивании срезается 1/3 побега длины ветки при учете направления почкообразования у среза. Лучший способ – зигзагообразный, когда меняются стороны налево или направо. Такое помогает росту боковых побегов, снижению высоты груши, формированию «скелета» из ветки 1-ого порядка.

Способы обрезки груши осенью

Спустя год дерево немного вырастет в высоту, то тогда укорачивают на две почки. Груша разрастается вширь и больше плодоносит.

Примерная схема

Соблюдение общих правил – залог успеха в садоводстве.

  1. При посадке саженца сразу начинают формировать крону. Для этого выбирают отправную точку. Удаляют 3 верхние почки для роста под углом. 5-ую почку оставляют, из нее растет побег. Потом срезают 6-8, над 9-ой срезается отросток.
  2. После 2-х летнего роста появляется проводник. Это центр, который выше остальных более, чем 0,2 м. Побеги склоняют, отгибают, укорачивают.
  3. В возрасте 5-ти лет ствол груши укорачивают до самой верхней ветки, образующей «скелет». Надо удалить побеги, что растут внутрь кроны, под острым углом или параллельно стволу, включая волчки без плодоношения. Выросшие побеги делают короче, не затрагивая плодовых почек.

Правильная обрезка груши

Осторожно! Если обрезку груши делать неправильно, без соблюдения должных сроков, то крона становится плотной, появляется много поросли, мешающей плодообразованию.

Сроки обрезки

Осенние садовые работы лучше проводить до появления первых признаков заморозков, когда температура ночью становится ниже значения «ноль». В противном случае возникает опасность замораживания срезов, что ведет к гибели побега, ствола.

В зависимости от региона, осенняя обрезка проводится в теплое время, лучший период – сентябрь-октябрь. Соки дерева циркулируют, но медленнее, чем летом.

В первую очередь удаляются ветви с признаками поражения заболеваниями. Затем – сухие, без признаков жизни. Если это сделать зимой, то они могут повредить крону, станут помехой для будущего роста. Растутнцы под прямым углом аккуратно вырезают.

Лучше всего дождаться листопада, когда появляется возможность увидеть все дерево полностью, отметить необходимое для удаления.

Особенности и правила обрезки

Для соблюдения технологии осенней обрезки груши, нужен заранее заточенный инструмент:

  • секатор для удаления тонкие и средние по ширине стебли, ими удобно обрезать молодую поросль, сухие сучки;
  • пила пригодится для среза толстых ветвей;
  • сучкорез с длинными ручками для высокорасположенных веток;
  • острый нож, которым зачищаются раны.

Весь инструмент перед работой обеззараживают спиртом, медным купоросом, слабым раствором перманганатом калия, хлорной известью для профилактики заражения дерева.

Еще один не менее важный компонент – садовый вар. Им обрабатываются все срезы. Его можно заменить масляной краской, выполняющей такие же функции. Все срезы, особенно методом «на кольцо» тщательно обрабатываются. Молодые побеги заживут сами.

Осень – самое подходящее время для садовых работ. Если следовать рекомендациям и выполнять последовательно этапы обрезки, уход за кроной, то урожай сочных фруктов вне зависимости от сорта и условий региона гарантирован.

Как правильно обрезать грушу осенью: схема, подготовка к зиме в Сибири, Подмосковье

Среди множества видов плодовых деревьев, выращиваемых на территории России, груша занимает одно из первых мест. Многие садоводы любят ее за многообразие сортов, высокую урожайность и неприхотливость. Однако для того, чтобы полностью раскрыть весь потенциал, заложенный в этом дереве, необходимо проводить определенные мероприятия по уходу. К ним относится и осенняя обрезка груши.

Можно ли обрезать грушу осенью

Многие садоводы избегают осенней обрезки, мотивируя свои действия тем, что эта процедура снижает зимостойкость деревьев. Это действительно так. Поэтому осенью не обрезают молодые груши, а также сорта со слабой зимостойкостью. В остальном весенняя и осенняя обрезка идентичны, обе проводят в период, пока дерево находится в состоянии покоя.

Осенью целесообразней обрезать взрослые деревья, поскольку нет опасности упустить сроки, и всю процедуру можно провести не торопясь. Погодные условия в это время, как правило, значительно лучше весенних, в это время нет грязи под ногами, да и температура воздуха более комфортная.

Когда и в каком месяце обрезать грушу осенью

Обрезка груши делается в период, когда она уже находится в зимней спячке. О том, что дерево перешло в фазу покоя, говорит окончание листопада. Именно в это время, когда урожай собран, а до заморозков еще довольно долго, и нужно делать обрезку. В различных регионах этот период приходится на разное время. В центральной части России, например, в Подмосковье, осеннюю обрезку груши производят в начале сентября, в более южных регионах таким периодом является сентябрь или даже начало октября.

Как обрезать грушу осенью

Перед проведением осенней обрезки груши необходимо подготовить садовый инструмент. Все режущие кромки необходимо заточить, поскольку чем чище и ровнее срез, тем быстрее он заживает. Для обрезки груши потребуются:

  • секатор;
  • ножовка садовая;
  • сучкорез.

Все их перед проведением работ необходимо продезинфицировать. Использовать для этого можно раствор фунгицида, например, медного купороса, или любую спиртосодержащую жидкость.

Помимо этого нужно запастись садовым варом. Им укрывают все места срезов диаметром больше 2-2,5 см. Желательно использовать садовый вар на натуральной основе, сделанный, например, из пихтовой смолы. Замазки на основе нефтепродуктов применять нежелательно. А также можно замазать срезы масляной краской на олифе, в крайнем случае – смесью коровяка с глиной.

Осенняя обрезка включает в себя две основных операции:

  1. Прореживание.
  2. Укорачивание.

Прореживание кроны груши – основная операция, которая проводится в осенний период. Это делают для осветления внутреннего пространства дерева, а также в санитарных целях, удаляя засохшие, больные, сломанные и поврежденные ветви. Укорачивание способствует росту боковых побегов, а также оно проводится с целью ограничить рост и поддержать существующую форму кроны.

Как омолодить старую грушу осенью

Взрослая груша представляет собой мощное раскидистое дерево довольно большой высоты. Побегообразование у нее происходит гораздо интенсивнее, чем у яблони. Если пропустить 1-2 сезона, крона дерева будет загущена очень сильно. Поэтому очень важно обрезку груши проводить регулярно. При этом важно сохранить сформированные плодовые ярусы в соответствии с принципом соподчинения, т. е. не давать ветвям нижнего яруса вырастать выше более высокого.

Примерная схема обрезки старой груши осенью представлена на рисунке ниже.

Прореживание кроны производится с помощью секатора и ножовки. Удаляются сломанные, пораженные, неправильно растущие и загущающие ветви. Побеги толщиной 3 см и более удаляют при помощи ножовки, самые крупные предварительно надпиливают снизу, чтобы не вызывать задиров коры при обламывании. Одновременно производят укорачивание годового прироста на 1/3 или ¼, в зависимости от силы роста, при помощи секатора. При этом направление роста почки, на которую производится обрезка побега, из года в год меняется, чтобы ветвь росла зигзагообразно.

Следует помнить, что груша будет расходовать на заживление полученных ран часть питательных средств, запасенных на зиму. Чтобы сильно не ослаблять дерево перед наступлением морозов, значительную обрезку необходимо проводить по частям. Крупные ветви в течение нескольких сезонов сначала укорачивают, а затем убирают их полностью.

Как правильно обрезать двухлетнюю грушу осенью

В первую осень саженец груши не обрезают, это может очень сильно его ослабить. У двухлетних груш осенью обрезка сводится к укорачиванию на четверть ежегодного прироста, а также в это время обрезают центральный проводник таким образом, чтобы он был выше уровня верхнего яруса скелетных ветвей на 0,25 м.

Как правильно обрезать грушу трехлетку осенью

Обрезка груши третьего года жизни осенью производится по такой же схеме, что и на второй год. Вместе с укорачиванием ежегодного прироста делается расчистка внутреннего пространства кроны, удаляют ветви, растущие внутрь, вниз, перекрещивающиеся между собой, волчки и побеги-конкуренты. К третьему году первый плодовый ярус окончательно должен быть сформирован.

Обрезка колоновидной груши осенью

Осенняя обрезка колоновидной груши обычно не представляет трудности и сводится к поддержанию уроны в имеющейся форме и размерах, а также к удалению сухих, сломанных и больных ветвей. Из-за высокой способности груши к побегообразованию необходимо особое внимание уделять ветвям, растущим вглубь кроны, и своевременно удалять их. Если эти побеги не трогать, внутреннее пространство груши очень скоро превратится в клубок стеблей, плотно переплетенных между собой. Это нарушит воздухообмен, снизит урожайность, а также может привести к заболеваниям.

Как формировать грушу осенью

Формирование груши проводится с момента посадки до возраста 4-5 лет. Как правило, это разреженно-ярусный способ, при котором формируется два плодовых яруса. К 5 году жизни активный рост побегов замедляется, и последующая обрезка производится только с целью поддержания кроны в необходимых габаритах.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках

На рисунке ниже представлен процесс формирования разреженно-ярусной кроны грушевого дерева по годам жизни.

При осенней обрезке груши обязательно нужно соблюдать определенные правила. Удаление или подрезку побега делают одним из трех способов:

  • Обрезка «на кольцо» . Представляет собой полное удаление побега по основанию кольцевого наплыва в том месте, откуда начинается его рост. Правильное удаление побега «на кольцо» и типичные ошибки при выполнении этой процедуры показаны на рисунке ниже.
  • Обрезка на перспективную почку. Проводится для регулирования или изменения направления роста побега. Срез на перспективную почку проводится параллельно оси ее роста, при этом срез должен начинаться выше уровня почки и заканчиваться чуть выше ее верхней точки. Обрезка побега на почку показана на рисунке ниже.
  • Обрезка «на перспективный побег» . Применяется для перевода направления роста на побег, растущий в нужном направлении. Выполняется по той же технологии, что и обрезка на почку.

Основные принципы при прореживании и осветлении внутреннего пространства кроны представлены на следующем рисунке.

Уход за деревом после обрезки

Осенняя обрезка груши ослабляет дерево, делает его более уязвимым к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Не следует проводить ее, если до наступления холодов остается меньше месяца, поскольку в этом случае есть вероятность, что ослабленное растение просто не переживет зиму. Не стоит также обрезать значительную часть кроны, ведь заживление ран требует не только времени, это еще и расход питательных веществ, запасаемых деревом для зимовки.

После проведения обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом. Спиленные ветви необходимо собрать и сжечь. Особенно это актуально для старых деревьев, а также для груш, на которых в течение сезона было отмечено появление заболеваний или вредителей.

Как подготовить грушу к зиме

Груша отличается неплохой морозостойкостью, однако некоторые ее сорта, а также молодые деревья, нуждаются в дополнительных мерах защиты в зимний период. В первую очередь, к ним относится побелка штамба и нижних скелетных ветвей. Это эффективная мера профилактики, которая поможет избежать солнечных ожогов и морозобоин. Побелка служит неплохой защитой от грызунов и зайцев.

В качестве белящего состава можно использовать раствор гашеной извести. Для стойкости к атмосферной влаге в состав рекомендуется добавлять клей ПВА. Можно белить деревья и акриловой водно-дисперсионной краской. Однако следует помнить, что побелка ухудшает воздухообмен коры дерева, поэтому саженцы и молодые деревья нужно белить только «дышащим» составом.

Приствольные круги необходимо очистить от опавших листьев и плодовой гнили, в этой среде зимуют многие насекомые-вредители и их личинки. После очистки прикорневую зону перекапывают, проливают водой и укрывают слоем мульчи из торфа или перегноя. Желательно внести немного калийных и фосфорных удобрений, это увеличит зимостойкость.

Молодые саженцы груши, не обладающие хорошей зимостойкостью, необходимо укрывать. Это особенно актуально в северных районах. Использовать для этого можно любой дышащий материал, например, агроволокно или мешковину.

Дополнительным утепляющим элементом может служить лапник, которым обвязывают ствол.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Зимы в Подмосковье не отличаются суровостью, особенно в последние годы. Однако изменчивая погода способна преподнести сюрпризы, и к этому следует приготовиться заранее. Все мероприятия по подготовке груши к зиме в средней полосе необходимо выполнить в полном объеме. Молодые деревья необходимо обязательно укрывать. Это можно сделать, например, при помощи обычной теплоизоляции для труб.

Она хорошо защитит деревца от холодного ветра и при этом не воспрепятствует доступу воздуха к стволу. Ограничить доступ зайцам можно, установив вокруг ствола ограждение из металлической сетки.

Подготовка груши к зиме в Сибири

Ранний приход зимы делает осеннюю обрезку груши в Сибири нецелесообразной. Суровая зима является тяжелым испытанием для плодовых деревьев, выращиваемых в этом регионе. Поэтому дополнительно ослаблять их в предзимний период не стоит. Все молодые деревья перед зимовкой необходимо обязательно утеплить. Как правило, вокруг саженцев сооружают временное укрытие, представляющее собой деревянный каркас, обтянутый нетканым полотном или пергаментом.

Утеплить саженцы можно при помощи белых полипропиленовых мешков, в которых отсутствует дно. Такой мешок надевают на деревце сверху, а внутреннее пространство набивают соломой или стружками.

В качестве дополнительного теплоизолирующего слоя можно использовать и лапник.

Рекомендации садоводов

Опытные садоводы при проведении обрезки груши осенью рекомендуют новичкам придерживаться следующих правил:

  • Тщательная подготовка – залог успеха. Необходимо заранее провести осмотр деревьев и спланировать последовательность работы.
  • Точных сроков обрезки не существует. Всегда нужно ориентироваться по погоде и климату в регионе.
  • Хороший инструмент – основа здоровья сада. Качественный острый инструмент наносит гораздо меньшие повреждения, которые быстрее заживают.
  • Безопасность – прежде всего. При работе с инструментом нужно соблюдать все правила техники безопасности, особенно при работе с верхним ярусом кроны.
  • Соблюдение принципа соподчинения. Ветви нижнего яруса не должны быть выше ветвей более высокого.
  • Всегда лучше обрезать одну толстую ветвь, чем несколько мелких.
  • Все работы нужно начинать с верхнего яруса кроны.
  • Обрезку волчков на груше можно производить не только осенью, но и в течение всего сезона.

Заключение

Осенняя обрезка груши – довольно сложная процедура, особенно если выполнять ее впервые. Поэтому желательно воспользоваться помощью опытного наставника. А также нужно помнить, что нарушение сроков обрезки скорее принесет дереву вред, нежели пользу. Поэтому не нужно торопиться и стремиться сделать ее во что бы то ни стало. Если сроки упущены, лучше как следует подготовиться и провести мероприятие весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector