Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Метод мульчирования из слоёнок

Как только купили сад, я стала мечтать, чтобы земля у меня была рыхлая, чтобы не надо было копать, полоть, рыхлить, а если жарко, то часто не поливать. Чтобы урожаи были очень большие, больше, чем у других. Об этом, наверно, мечтают все садоводы. Я мечтала об этом 30 лет.

главное фото.JPG

Но все пошло не так. Раньше я помогала выбирать сады своим знакомым, а сама купила, как будто мне закрыли глаза. В моем новом саду почва была всего 10-15 см, а внизу – глина с каменной пылью. Когда шли дожди, то сад стоял в воде. Бывшие хозяева этот сад 10 лет не могли продать. Но я не расстроилась, а решила проверить свои силы.

С племянниками все выкорчевала. Дерн я снимала сама и выкладывала из него грядки с прослойками из конского навоза и опилок. Это была самая тяжелая работа. Два первых года были сухими, и я подняла почву за счет дорожек на 50 см, а дорожки засыпала слоенками. Третий год был дождливым, и если бы я не подняла почву, то ходила бы по воде. В яме глубиной 60 см стояла вода на полметра. Посадки стали гибнуть, особенно ремонтантная малина. Многие мне говорили о дренаже, но у меня почти весь сад уже был засажен. Я научилась спасать свои растения, хотя вода у меня стояла почти месяц, благодаря этим самым слоенкам.

Мой сад – в зоне заморозков, но они меня обходили стороной, потому что спасали слоенки, которыми я замульчировала все растения.

Когда в сентябре на улице было 100 С тепла, то на глубине 10 см температура почвы в моем саду была +200 С, а у соседки – всего +100 С, как в воздухе. Летом, когда на улице доходило до +400 С, в почве моего сада было +220 С, у соседей почва нагревалась до +400 С. Когда температура почвы постоянная, подземный мир работает без перебоев, и почва становится намного плодороднее.

Земля за эти годы стала рыхлая, и корнеплоды я теперь не копаю, а выдергиваю. Я научилась видеть подсказки природы и помогать ей, а все остальное она прекрасно делает сама.

Что же такое слоёнки?

Розы под слоенками расцветают во всей красе.JPG

А теперь расскажу, что такое слоенки. Это вид мульчирования, которое можно проводить под любыми культурами, я покажу на примере роз. А называю я этот материал так потому, что он состоит из нескольких слоев.

Вокруг роз укладываю сухую траву слоем 10-15 см. Чем пышнее трава будет лежать, тем лучше она будет проветриваться. Поливаю траву «Байкалом ЭМ-1» – 10 мл на 10 л воды. На траву насыпаю слой конского навоза или перегноя – не больше 5 см и опять проливаю «Байкалом». На конский навоз насыпаю 5 см опилок или листьев и поливаю вначале водой, затем опять «Байкалом». На опилки насыпаю конский навоз или перегной. Получается слоенка. Отодвигаю ее от ствола растения на 5-7 см. «Байкалом» поливать растения нельзя, только почву. Через три-четыре недели повторяю. Если из-под слоенки вылезла трава, делаю вторую слоенку – после нее трава уже не появится. Почва становится очень рыхлой, не надо копать, окучивать. Растения не болеют, начинают сами себя защищать от вредителей. Свежий коровяк или другой навоз использовать нельзя. Слоенок надо наделать обязательно два раза, а еще лучше – три.

Я работаю агрономом и пишу на листочках свои рекомендации садоводам. Многие работают по моему методу, и у них прекрасные результаты.

История одного винограда

Посадила маленький саженец винограда, но он никак не рос – было очень жарко. Сделала ему слоенку. Через три недели он вырос на 1,5 м и обогнал прошлогодний виноград. Ствол стал толстый, успел одревеснеть и вырасти до 2 м. Саженец прекрасно перезимовал. На следующий год я под весь виноград сделала слоенки, он вырос до 6 м и набрал много цвета.

На дорожках я тоже делаю слоенки, только сверху засыпаю опилками, чтобы обувь была чистой при любой погоде, когда мы ходим по саду.

Благодаря слоенкам не надо делать компост и потом таскать его по всему саду. Вся органика уже работает под нашими растениями. Я делаю только небольшую компостную кучу, чтобы потом брать готовый компост для рассады.

Хотите получать хорошие урожаи? Для этого надо привести землю в порядок, чтобы она была рыхлой, и не нарушать структуру почвы перекапыванием. Я не копаю, не пропалываю, не поливаю, почва рыхлая, сорняка нет. Все прекрасно растет и плодоносит.

Начинайте с небольшой площади. Если вам понравится, будете так делать на всем участке. Не забудьте и про боковые дорожки. Первую слоенку надо делать в июне, когда прогреется почва, последнюю – в сентябре. Между закладкой слоенок должно пройти около месяца, чтобы под слой проходило больше воздуха. Вы должны запомнить: органика должна перепревать, а НЕ ГНИТЬ. Когда идет гниение, то появляются вредные бактерии, и почва теряет много питательных веществ.

Природное земледелие : мой путь в меланжевый огород

стационарные грядки

Любая дорога начинается с первого шага. Банально, но верно. С каждым годом я все шире использую приёмы и агротехнику природного земледелия на своем огороде.Первое, что мы решили – не копать, не пахать. Пришло понимание того, что тяжелую физическую нагрузку по обработке почвы необходимо переложить с человека на естественных обитателей природы червей, лягушек, ящериц, жучков, сидераты, и эффективные микроорганизмы. Ведь переворачивая пласт, мы в один момент меняем местами аэробные и анаэробные бактерии, разрушаем структуру почвы и поднимаем из глубины на поверхность семена сорняков.Для рыхления почвы мне достаточно пройтись по грядкам плоскорезом Фокина или мотыгой.

урожай чеснока

Действительно, после перекопки почва становится более рыхлой, но это до первого дождя или полива. Рыхлая почва пропитывается водой и получается «земляное тесто». При высыхании такая смесь покрывается коркой и трещинами, она не дышит и не накапливает росу и поэтому в течение всего лета была необходимость в дополнительной работе по рыхлению почвы.

замульчированные томаты в теплице

Сейчас в моем понимании ухоженное грядки — это не голая, без единой травинки земля, а земля, заселенная червями, прикрытая мульчей, защищенная от смыва водой, ветров, холодов, где растения существуют в согласии друг с другом.Этот простой приём облегчает труд и создает необходимые условия для хорошего развития корневой системы. Хорошо развитая корневая система обеспечивает прекрасное питание растениям и быстрое их развитие.

горчица, высаженная после лука

Второй шаг — это мульчирование, прикрытие почвы любой органикой, которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы, смешанные посадки, а волшебную силу сидератов, которые разрыхляют и структурируют почву своими корнями, поняли позже.В лесу земля покрыта толстым слоем из листьев, травы, шишек, веток, так происходит в природе, таковы её законы, а законы природы едины для всех растений независимо от того, где они растут.В первый же год я была в восторге от результата мульчирования помидор и огурцов особенно в телице.

картофель на стационарных замульчированных грядах

В середине лета температура почвы под мульчей была ниже температуры воздуха градусов на 10°, здесь охотно живут черви и остальные обитатели почвообразования. Старалась регулярно осуществлять корневую и внекорневую подкормку биококтейлем и бионастоем с «Сиянием 1». Мульчирование является одним из способов внесения органики в почву и образованием гумуса.

чеснок на стационарных замульчированных грядах

При переработке мульчи микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений.Такая температура почвы очень комфортна для роста корней. И влажность стабильней, поливать стали в два раза реже. Сейчас мне очень грустно видеть черную, не замульчированную (ни соринки) землю у знакомых и соседей, хочется земельку «прикрыть одеялом» от жары и холода. Основная проблема при мульчировании состоит в том, что ее всегда мало, в следующем году планируем приобрести солому в том числе для проведения эксперимента по посадке картошки под солому.

помощники на участке - борцы с вредителями лягушки

Наш огород расположен с уклоном на север, весной и в дождь вода как по горке скатывалась в низину огорода.

Весь огород (в том числе и теплицы) мы разбили на стационарные грядки с широкими проходами и сразу почувствовали преимущества и удобства в работе:

    талая и дождевая вода остается в пористой почве на грядках, а мульча задерживает процесс испарения;

не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;

значительно уменьшается обрабатываемая площадь: обрабатываются только грядки, а не весь участок;

благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;

на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).

полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.

и, наконец, это красиво

Третий шаг – это посев сидератов, что является неотъемлемой частью агротехники природного земледелия. Сидераты улучшают структуру почвы, оздаравливают и обогащают ее органикой и питательными веществами. Зелёную массу сидератов я использую в качестве мульчи, а также для приготовления травяных настоев и отпугивания вредителей.Я высеваю сидераты с весны до осени, руководствуясь основными правилами, которым научилась в природном земледелии. К примеру, перед высадкой рассады перца, томатов, баклажан полезно посеять горчицу белую, её же сею после уборки чеснока, после картофеля высеваю рожь. Самые популярные и любимые растения — защитники, без которых невозможно представить сад и огород — это бархатцы, календула, мята, петрушка, лук, чеснок, сельдерей. Они помогают справляться с непрошенными гостями — вредителями.

Сею сидераты густо и срезаю до или во время цветения, чтобы они не стали сорняками. Затем обрабатываю срезанную зеленую массу микробиологическими препаратами «Сияние» для ускорения процесса разложения органики и оздоровления. Соблюдаю правила чередования культур: культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.Все знают, что лук и морковь — лучшие друзья на грядке. Одна культура отпугивает вредителей другой и наоборот. После всходов моркови подсаживаю в обнаруженные пробелы рассаду лука. На картофельной грядке в междурядье сажаю кочанную капусту, сельдерей и лук, огурцы вместе с кукурузой, томаты с базиликом . Осенью после уборки картофеля сею рожь, которая быстро превращает землю в зеленый ковер, словно пришла весна. Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой, которая заменяет навоз.Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Весной срезаю рожь мотыгой подрезав на 5 см ниже почвы и сразу проливаю препаратом «Сияние-1».

Четвертое — это питание растений. Я убедилась, что очень эффективно применение препаратов в виде «Биококтейля для растений» и «Бионастоя». В двух теплицах были поставлены бочки, в которых с весны до глубокой осени постоянно готовится бионастой, рецепт, которого я узнала из газет и видеолекций по природному земледелию.Каждая хозяйка знает, что во время приготовления пищи получается много органических отходов. Но их можно не выкидывать, а рационально использовать в качестве удобрения на вашем участке. Зимой приходится их копить и вывозить в траншеи, приготовленные с осени в теплицах, летом растительные отходы складываю под растение, а сверху мульчирую травой и обрабатываю полезными микроорганизмами.

Весной 2016 года заложили две органические траншеи («грядки Розума»), информацию об этом агротехническом приеме узнала зимой. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом, края грядки делаем пологими.После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев, более толстые — в самый низ, веточки потоньше идут выше. В этом году весной прореживали старую иргу, веток хватило. Затем укладываем на ветки слой травы, листвы, любую другую органику. Каждый слой пересыпала эффективными микроорганизмами «Сияние 2».В этом году благодаря агротехнике природного земледелия, с минимальными затратами мы получили очень даже неплохой урожай овощей и фруктов.

Очень понравилось, главное, что работает такая грядка не один год, все органические отходы, срезанные ветки деревьев, сорняки, картофельная кожура перерабатываются почвенными бактериями и земляными червями, и вся эта органика тут же усваивается растениями.Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Из видеолекций по природному земледелию я узнала (на практике это подтвердилось) о преимуществах эффективных микроорганизмов:·

повышают урожайность сельскохозяйственных культур;

не вредят окружающей среде;

эффективно восстанавливают плодородие почвы за счет переработки органики,что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ;

сдерживают размножение вредных микроорганизмов, защищают прорастающие семена и растения от болезней;

способствуют выращиванию биологически чистой сельхозпродукции;

раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия .

Пятое – это смешанные посадки и севооборот. Экономии места на грядках, защита растений другими растениями, благоприятные условий для развития посадочного материала можно достичь путём размещения на грядке нескольких видов растений. Только необходимо знать определённые правила при смешанных посадках овощей на грядке, чтобы растения помогали друг другу При постоянном выращивании одних и тех же растений (одного семейства) на одном участке ухудшается их рост и плодоношение, так как они потребляют одинаковые питательные вещества и выделяют одни и те же химические соединения, в почве скапливаются вредители и болезни этих огородных культур.Естественный севооборот — это натуральный способ поддержания плодородия почвы без больших денежных затрат и без использования химических удобрений. Разумное чередование выращиваемых культур позволяет сохранять плодородие почвы и здоровье растений. Взаимоотношение растений происходит при их совместном размещении на одной грядке, или соседней, а также косвенное влияние через почву, на которой выращивались предшествующие. Ответы на все эти вопросы я нашла в лекциях и статьях на сайтах по природному земледелию.Сейчас морковь на грядке обязательно соседствует с луком, картофель с капустой и луком, бархатцы — желанные гости в капусте, базилик — в помидорной теплице и в розарии.

Сушилка Изидри — это то, что нужно для переработки урожая на долгую Зауральскую зиму.Сушилка Изидри — наша помощница, она соответствует самым высоким мировым стандартам качества! Сейчас я на ней сушу грибы, кабачки, баклажаны, томаты, пастилу из вишни, яблок, клубники (садовой и лесной), морковь, лук .Рецепты приготовления изысканных блюд я узнала из газеты благодаря подписке на новые статьи, очень удобный и доступный способ получения актуальной информации по агротехнике природного земледелия.

Ну и конечно, отрыла для себя мир бесподобных роз. Благодаря лекциям центра природного земледелия по агротехнике выращивания роз в Зауралье, эта королева цветов завладела моим сердцем полностью и навсегда

Природное земледелие огород слоенки от людмилы





Пособие для начинающего Экоземледельца!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!

35 комментариев :

Очень полезная информация для садоводов! Смотрите обязательно!

Спасибо, Анастасия. Это очень хорошо, что данную информацию Вы считаетее полезной! Она действительно полезная, и хотелось бы чтоб как можно больше садоводов научились ею пользоваться для своего же блага!

Здравствуйте, Вероника! Очень интересные статьи и компактные, но в тоже время информационные видео. Скажите, а про какую вы кокосовую стружку пишите в статьях?

Мария спасибо, что читаете и смотрите нас! Наверное вы имели ввиду кокосовый субстрат, это такие спресованные брикеты почвогрунта, продают в садовых магазинах и центрах. Очень хорошая вещь.

Кокосовый субстрат это мелко размельченная скорлупа кокосового ореха, которая для удобства транспортировки спрессована в блоки. В кокосовом субстрате не содержится, каких либо удобрений, он органически чистый. Слабо подвержен плесени, и отлично впитывает влагу, может впитать в 7 раз больше влаги, чем свой собственный вес.

Как правило, кокосовый субстрат продается в прессованной форме, которую после открытия необходимо поместить в тазик или ведро, и заливать водой, в том количестве, в котором указано на упаковке.

кокосовые таблетки для рассады. Этот продукт представляет собой прессованный кокос в таблеточной форме, что пропитан специальными удобрениями.

Этот продукт на 70% состоит из кокосового торфа и волокна, на 30% состоит из кокосовой стружки.

Данные таблетки применяются с целью проращивания семян. Они способствуют быстрому укоренению черенков, а также высадке растений. Благодаря применению кокосовых таблеток для рассады у высаженных растений появляется развитая корневая система. Первый сбор урожая начинается, как правило, на одну-две недели раньше, чем те растения, к коим применялся торф и минеральная вата.

Отзывы о кокосовых таблетках для рассады свидетельствуют об улучшении физиологических и биохимических свойствах почвы.

Кроме того, кокосовый продукт для садоводства обладает такими характеристиками:

аэрационные свойства;
теплопроводящие свойства;
структурные свойства;
удерживание влаги;
отсутствие болезнетворных микроорганизмов и сорняков;
стойкость к разложению ввиду длительного использования.

Чтобы приготовить грунт потребуется 40 мл теплой воды, которой следует залить таблетку. После этого необходимо подождать некоторое время, пока вода полностью будет впитана.

Важным параметром субстрата является уровень кислотности, который колеблется в пределах pH=5 – 6, 5. Вдобавок, данный субстрат способствует выращиванию экологически чистых продуктов.

Копать нельзя бросать: о чем спорит традиционное и природное земледелие?

Миллионы лет наша планета взращивала леса, степи, поля, создавая и сохраняя экосистемы. История земледелия насчитывает около шести тысяч лет, и всегда человек бережно относился к земле-кормилице. Всё изменил прогресс — сначала появился конный плуг, потом ещё более производительный тракторный. Интенсивное земледелие за две сотни лет истощило плодородные почвы. И сегодня к учёным-агрономам да и всем, кто обрабатывает землю, приходит осознание неправильности подхода. Тысячи садоводов во всём мире возвращаются к принципам природного земледелия. И всё-таки споры вокруг него не утихают.

Что такое природное земледелие

Садовое хозяйство требует много внимания, трудовых и материальных вложений. С весны до осени трудятся дачники — копают, сажают, полют, рыхлят и поливают грядки. Дальше — сбор урожая и снова перекопка. А ещё нужно купить удобрения, фунгициды и инсектициды, чтобы подкормить посадки, полечить их от болезней и уберечь от вредителей. Большинство садоводов не задумывается о том, что происходит с почвой при таком интенсивном земледелии. Почему диким растениям никто не создаёт «тепличных» условий, а они растут и размножаются? Почему считается, что садовые культуры нуждаются в специальной обработке, чтобы они выросли и дали урожай?

У растений есть помощники — живые организмы, населяющие почву. Благодаря их жизнедеятельности она имеет именно ту структуру, которая необходима для питания, устойчивойсти к болезням и роста растительности. Ю.И. Слащилин в книге «Разумное земледелие» писал, что секрет высокой урожайности не в интенсивной обработке, а в массе бактерий, содержащейся в почве. Чем она выше, тем лучше плодоносит земля. В норме на 100 кв. метрах земли содержится до 200 кг бактерий и столько же живых организмов, производящих в год до 500 кг биогумуса.

Человек, рекультивируя землю, разрушает сложившееся равновесие, нарушая среду обитания микроорганизмов и изгоняя жителей верхнего плодородного слоя почвы — дождевых червей, делающих почву рыхлой и «пушистой».

Глубокая перекопка почвы, обработка химикатами от инфекций и вредителей нарушили почвенную экосистему. Истощённая земля не способна родить хороший урожай, и человек снова прибегает к помощи химических веществ, чтобы улучшить состав и плодородность почвы. Замкнутый круг.

Так считают сторонники природного земледелия. Что это за система и почему она вызывает такой интерес? Это понятие применяется к земледелию, при котором не производится глубокой вспашки земли, не применяются химические средства защиты от болезней и вредителей, не используются минеральные удобрения. Его ещё называют органическим или экоземледелием.

Система природного земледелия не нова. Её родоначальником считается И. Е. Овсинский, запатентовавший в конце XIX века новую систему нулевой технологии земледелия, когда почва не вспахивается, а только укрывается растительными остатками. Она и стала прообразом и частью современной практики природного земледелия. Нулевая технология и сейчас применяется в сельском хозяйстве, но только в засушливых регионах и в местах, где вспашка земли невозможна или запрещена.

Она имела последователей и в советское время, хотя промышленного применения так и не нашла. А вот агрономы и садоводы нашего времени стали активно практиковать и пропагандировать природное земледелие.

Основные принципы природного земледелия

По мнению сторонников природного земледелия, глубокая вспашка земли приносит только вред. Что происходит с почвой, когда её глубоко перекапывают, как принято в традиционном земледелии? Всегда считалось, что глубокая перекопка перемещает верхний плодородный слой почвы внутрь, ближе к корням растений. На деле под перевёрнутым слоем образуется твёрдая подошва — уплотнение между пахотным и подпахотным слоем почвы, которое создаёт преграду корням растений, пытающимся добыть влагу из глубины земли. Перекопанный слой сохнет и со временем тоже уплотняется, что затрудняет аэрацию грунта. Вот и приходится дачникам постоянно поливать и рыхлить грядки.

Читайте также  Макет огорода в детском саду своими руками

Природное земледелие основывается на трёх принципах:

    Не копать, а рыхлить землю на глубину 5–7 см. Такая обработка не повредит «населению» почвы, оставит в целости многочисленные ходы, прорытые дождевыми червями, сохранит разлагающиеся отмершие корни растений, составляющие питательную среду для микроорганизмов.

Плоскорез

Поверхностная обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Мульчированная почва

Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющего её от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое

Органические удобрения

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений

Но это далеко не все тонкости органического земледелия. Оно включает обновление сортов, естественные методы защиты растений от болезней и вредителей, принципы севооборота, планирование посадок и многое другое.

Видео: практические советы по природному земледелию от Галины Кизимы

Органическое земледелие — за или против?

Несомненными преимуществами природного земледелия является сохранение плодородности почвы. Дополнительный плюс — получение экологически чистого урожая. И ещё сторонники технологии утверждают, что меньшими затратами труда и времени можно получить более высокие урожаи, чем при традиционном земледелии. Однако здесь мнения тоже расходятся. Одни горделиво демонстрируют на форумах фотографии обильного урожая, другие говорят, что при традиционном способе выращивания они получали лучший результат.

Скептически настроенные огородники-практики находят и другие минусы в природном земледелии. И в первую очередь — это сомнения по поводу естественной защиты посадок от болезней и вредителей. Они считают, что без химикатов сложно бороться с вредителями, мигрирующими из других регионов и не имеющих врагов в местной среде, то же касается и ползущей с соседнего участка инфекции, и осадков, переносящих споры вредоносных грибков. Не во всём согласны с адептами природного земледелия и учёные-биологи. Речь идёт о щадящем рыхлении вместо глубокой перекопки земли.

Проводя перекопку даже на штык лопаты, её никак нельзя назвать глубокой. В этом случае не затрагиваются анаэробные слои почвы, значит, и не перемещаются микробы. Вместе с тем такая обработка повышает доступность влаги и воздуха для корней и растений. Больше того, очень важный момент: глубокую перекопку стоит проводить раз в 5–10 лет (то есть раз в севооборот, или элементы севооборота применительно к огороду) с тем, чтобы разрушить почвенную подошву (уплотнённый слой, непробиваемый для корней растений), которая может образоваться на глубине 30 см (если всё время перекапывали под лопату). Толщина аэробного слоя (в котором есть кислород) зависит от типа почвы, но, как правило, это 30–40 см. То есть, делая перекопку 20–30 см, мы не нарушаем структуру почвы, а улучшаем её, она становится более рыхлая, комковатая и водопроницаемая.

Кандидат биологических наук Владимир Кирюшин

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43110382158/Traditsionnoe-zemledelie-ili-organicheskoe.-Plyusyi-i-minusyi?nr=1

Ещё одно возражение В Кирюшина касается того, что с органическими удобрениями растения получат все необходимые им вещества, в том числе минералы. Это действительно так, но чтобы преобразовать их в хелатную форму понадобится время. Минеральные удобрения действуют сразу и быстро решают проблему, возникающую при недостатке того или иного микроэлемента. Поэтому полный отказ от минеральных удобрений учёный считает нерациональным. Надо только точно соблюдать пропорции и использовать качественно очищенные минеральные удобрения, чтобы они не нарушали структуру почвы.

Специалисты сельского хозяйства говорят, что природное земледелие выгодно только на малых площадях, то есть на личных приусадебных участках. Выращивание органической продукции в промышленных масштабах требует большого ручного труда, что делает её слишком дорогой для рядового потребителя.

Трудно оспорить очевидные достоинства природного земледелия. Но и у него есть слабые места. Это сложность перехода с традиционного земледелия, когда сил вкладывается много, а отдача пока не радует. Природное земледелие в разных регионах даст разный результат. Имеет значение состав и состояние почвы, климат и микроклимат.

Но и традиционное земледелие, испытанное десятилетиями на наших огородах, нельзя назвать неэффективным. Наиболее разумным представляется компромиссный вариант — воспользоваться преимуществами каждого способа и объединить их. Например, вносить минеральные удобрения и использовать химические препараты от вредителей и болезней только в качестве скорой помощи. А в остальных случаях придерживаться принципов природного земледелия.

Отзывы садоводов-практиков

риродногоМИНУСЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Первым минусом, увы, остаётся низкая урожайность. Даже в передовых хозяйствах урожайность всё же ниже, чем при использовании «химии». Другое дело, что эта пища чистая, но большинство покупателей сейчас требуют главного — дешёвой пищи. А при низкой урожайности и цена на конечную продукцию будет выше, что тоже является минусом органического земледелия. А когда земли не так уж и много, то часто вопрос урожайности стоит очень остро. Ещё минусом чисто органического земледелия является то, что при сильном размножении вредителей, которое, как ни улучшай почву и экологию, всё же время от времени бывает, невозможно с ними бороться, что приводит к потерям, обесцениванию, а часто и к полному отсутствию урожая. К счастью, последнее бывает нечасто, но жалко читать, например Фолкнера, который смотрел, как в некоторые годы его картошку полностью съедал колорадский жук — ведь Фолкнер зарёкся применять «химию». В наше время много предлагается так называемых биопестицидов. Но зачастую это тоже «химия», лишь менее вредная, и во многих странах не разрешённая для органического земледелия. Да и стоимость их часто — ого-го! А когда соберёшь урожай, повреждённый вредителями, то продать его нелегко — несколько дырок от гусениц или изъеденная картошка быстро отваживают покупателей. Некоторые покупатели, правда, уже знают, что нужно искать изъеденный плод, что гарантирует не «химизированную» пищу, но большинство хотят видеть всё идеальным. А если начнут страдать растения от фитофторы, которая разгуляется из-за дождей месяц подряд, то никакие опрыскивания сывороткой или чесноком не помогут.

Гость_мурлыка_

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/1019-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/

4 года уже как увлеклась природным земледелием) Первый год была одна теплая грядка с перцами — урожай был отличный) Но я опыты не ставила,в смысле, контрольные грядки не делала. Сейчас две теплые грядки с томатами и перцами — земля как пух, не копаю, не полю. Осенью, после уборки урожая засыпаю толстым слоем травы и посыпаю сиянием. А вот в прошедшем сезоне у нас с мамой было 2 грядки с морковкой, одна моя, другая — ее. Я не полола, раз в неделю засыпала травой. Мама полола. Полив одинаковый. Под мульчой морковка крупнее, урожай больше. И в теплице с огурцами один ряд мульчировала, а второй нет. На мульче урожай больше, полив требовался меньше. Собственно, меня метод привлекает не столько увеличением урожая, сколько упрощением работы и сведением ее к минимуму)

ХимичкА

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/348638/

Природное земледелие ( его частенько называют беспахотным) совсем не новая агротехника. Очень многие садоводы и огородники ее применяют. По сравнению с традиционным земледелием она не требует трудозатрат. …немного лукавлю! B| требует, но огородные работы намного легче физически, а урожай есть всегда. Отмазки «лето подкачало», «погода никудышная» становятся не нужны. Растения растут сами и дают отличный урожай. Самая тяжелая работа на участке — это собрать урожай и его переработать. Я не шучу! Применяя природную агротехнику, приходиться думать, как вырастить не очень крупную морковь, свеклу, капусту. Свеклина размером с трехлитровую банку — это обычное явление.

Елена Геннадьевна

https://www.ogorod.ru/forum/topic/299-prirodnoe-zemledelie/

Какой способ земледелия лучше решать вам. Главное — с любовью относиться к земле и в любом случае в первую очередь ориентироваться на состояние и потребности выращиваемых садовых культур.

Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Сообщение лидия » 08 сен 2016 16:27

Первые шаги свои в природное земледелие я сделала благодаря книге Н.Курдюмова «Умный огород». В моей библиотеке есть все книги Н.И. и я их не просто прочла, а детально проработала.

И о принципах природного земледелия я знаю благодаря творчеству Н. Курдюмова. А так же в авторитете у меня таки популяризаторы земледелия по природному типу, как Б. Бублик, Г. Распопов, А. Кузнецов, Ю.А. Фролов.

Принципы земледелия по природному типу:

• Минимум обработки почвы
• Обилие органики
• Отказ от химии (минеральных удобрений, фунгицидов, инсектицидов)

Мы не должны ставить себе цель вырастить рекордный урожай, а сократив существенно затраты средств и своего труда вырастить вкусные, качественные и целебные продукты. По словам Б. Бублика «урожай и еда это разные вещи».

Можно трудиться в поте лица, но можно и без этого. Все возможно, только надо знать приемы и разумно использовать все, что под рукой. Либо «вкалывать» и не думать, либо думать головой и не напрягаться физически.

Конечно в иделе было бы так: посадил, посеял и потом только пришел и собрал урожай. Но на деле все же приходится и поработать.

Природное земледелие

  • Цитата

Сообщение лидия » 08 сен 2016 16:29

Первый принцип: МИНИМУМ ОБРАБОТКИ

Мы должны постоянно помнить: лопата для огорода, то же самое, что пожар для леса

Почву лучше вообще не ворошить: это смерть для полезных почвенных микроорганизмов и грибов.

Придерживаясь принципов природного земледелия мы должны в первую очередь заботиться о непрерывном росте естественного плодородия почвы.

Мы должны помнить о том, что почва это живой организм. Живая почва очень ранима, но при этом очень отзывчива на заботу. Научившись управлять почвенной живностью мы сможем управлять плодородием. «Плодородие почвы определяется деятельностью микроорганизмов, а не её начинкой» (Б.Бублик) Как же сделать сою почву плодородной? Учиться приходится у природы, которая за миллионы лет существования научилась производить продукцию, не снижая плодородия земель, а постоянно его накапливая (природная степь, луга, леса).

• Необходимое условие : почва не должна быть укрыта всегда: растения в грядках должны быть замульчированы. Я стараюсь использовать только органическую мульчу: картон, бумага (без цветной печати), сено, солома, водоросли (анфельция, зостера), газонная трава, кора, ветки, лесная подстилка, выполотые сорняки, пищевые отходы, ЭМ-силос и т.д. все, что удается добыть.

Если же все-таки нужно убрать сорняки или взрыхлить землю под посадку, использую плоскорез Фокина и культиватор Торрнадо.

Природное земледелие

  • Цитата

Сообщение лидия » 08 сен 2016 16:36

Второй принцип:ОБИЛИЕ ОРГАНИКИ

• Одиним из основных условий заботы о плодородии почвы является прирост свежей органики. Где же мы берём свежую органику?
Можно собирать водоросли на побережье, можно приобрести солому, накосить луговых трав и насушить сено.

Если используется навоз, то его целесообразно смешивать с опилками и вносить НА ПОЧВУ в качестве мульчирующего материала. Таким образом эта мульча будет способствовать размножению полезных микроорганизмов, дождевых червей.

Для пополнения почвы свежей органикой необходимо высевать почвообразующие травы ( сидераты ). В качестве сидератов могут служить рожь озимая, овес, подсолнечник, гречиха, однолетний люпин, донник, горчица, соя, фацелия, люцерна , чумиза и др. Высевая седеральные растений нужно добиваться более плотного состояния корневой массы. И в этом случае целесообразно использовать минеральные подкормки. Посеянные на зеленую массу почвообразующие травы можно подкормить и навозом, и мочевиной . В данном случае нас интересует максимально больший объем зеленой массы.

В чем же назначение сидератов и что нам это дает:
-обогащение грунта органикой, азотом, калием, фосфором, кальцием и разнообразными микроэлементами, образующиися вследствие разложения корневой массы почвообразующих трав.
— разрыхление и улучшение структуры, воздушного и водного режима почвы.
-активация действия полезных микроорганизмов.
-выращивание почвообразующих трав сдерживает развитие сорняков.
— привлекает насекомых, полезных для огорода.
— защищают грунт от перегрева и размывания.
-снижают уровень кислотности почвы.
— фитосанитарная роль: способствует оздоровлению почвы.
Каждый сидерат хорош по-своему.

Что касается приверженцев органического земледелия к компостированию. Могу сказать, что прочитав книгу Курдюмова я лично потратила немало сил (и это еще очень мягко говоря) обогащая компост кислородом. Я перебросила не одну компостную кучу. Классическое органическое земледелие строится именно на применении компоста. А вот приверженцы природного земледелия считают что компост необходимо готовить непосредственно на грядке, где растут наши растения.

Мы все хотим получать урожаи лучшего качества и ценой меньших усилий. Мы хотим видеть растения мощными и пытаемся их удобрять. Большинство из нас знает, какие мощные растения вырастают на компостных кучах, на перегнойных буртах. Невероятно – мы умудряемся проигнорировать этот факт! Начинаем оправдываться: перегной-де негде взять, денег нет, дорого. Хорошая компостная грядка пять-шесть лет производит мощную массу растений. При этом она удерживает влагу, повышает иммунитет растений, позволяет собирать три урожая с одной площади и почти не требует ухода. Неужели дешевле пять лет стоять с тяпкой и все равно терять урожай? (Н.Курдюмов)

Действительно компост делится по способу приготовления на два типа: низкомолекулярный (как раз тот, что мы готовим путем частого ворошения и обогащения кислородом) и высокомолекулярный (готовиться путем добавления свежей органики небольшими слоями поверх уже уложенной ранее). Разницу между низкомолекулярным и высокомолекулярным компостом замечательно разъясняет Б.Бублик: можно строить дом из песчинок, а можно из кирпичей или даже из блоков. Так же и растения используют для своего питания низкомолекулярный компост словно строят дом из песчинок, а высокомолекулярный, словно строят из кирпичей. Применение высокомолекулярного компоста повышает устойчивость растений всем негативным факторам на порядок. Поэтому я отказалась от использования классического компоста, но имею компостную кучу, куда намерена вносить органику разнообразную в течение нескольких лет. Собираюсь засадить эту кучу тагетисом и подорожником (якобы корневая система этих растений насыщает компост фиторегуляторами и гормонами роста). А использовать этот компост для приготовления АКЧ.

Природное земледелие

  • Цитата

Сообщение лидия » 08 сен 2016 16:39

— Что же это за загадочный АКЧ? О приготовлении и использовании Аэрированного Компостного Чая писал Н. Курдюмов, предлагают использовать биогумус для приготовления АКЧ производители вермикомпоста. Но только Г.Распопов растолковал в своей книге «Как создать ЭКО-огород» технологию создания и применения этого препарата. Для приготовления АКЧ я беру трехлитровую банку, наливаю около двух литров дождевой воды, добавляю пару столовых ложек мелассы или патоки, можно добавить немного рыбной эмульсии и кусочек банановой кожуры, в мелкоячеистую сетку насыпаю немного вермикомпоста и компоста из крапивы, опускаю в эту же банку. Далее остается включить аэрацию (обычный аквариумный компрессор). Через 15-36 часов в зависимости от температуры АКЧ готов к применению.

Получившимся чаем можно опрыскивать растения а гущу развести и полить растения. Я попробовала этот препарат в этом сезоне впервые и осталась ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА результатом. Если кому-то это тема интересна, но нет возможности приобрести книгу Г. Распопова, я рекомендую обратиться на сайт САДЫ СИБИРИ. На этом сайте можно ознакомиться с работами Г. Распопова, А.Кузнецова и других садоводов-опытников, найти много полезной информации о создании плодородной почвы.

На канале Youtube тоже можно забить в поисковик АКЧ и получить массу полезных ссылок :


Всем рекомендую подписаться на канал Валерия Медведева на Youtube. И обязательно найдите на канале Youtube семинары
Б.А. Бублика и посмотрите их. Уверяю вас, вы узнаете много интересного, не пожалеете.

И вообще сделайте так, чтоб Интернет стал вашим хорошим товарищем. Ищите единомышленников в социальных сетях, подписывайтесь на рассылки. Не всему нужно верить. Пробуйте. Пробуйте разные методы, обменивайтесь посадочным материалом.

Природное земледелие

  • Цитата

Сообщение лидия » 08 сен 2016 16:42

И еще несколько слов о компостировании.

Для ускорения созревания компоста очень хорошо вносить туда всякие сладкие вещи, типа мелассы, патоки, мелко посеченных стеблей борщевика, молодых кленовых веточек и т.д.

— И ещё. Приверженцы земледелия по природному типу стремятся устроить свои грядки так, чтоб каждая грядка сама по себе была компостником. Например: посадили помидоры, баклажаны и т.п., замульчировали компостом или соломой, далее только добавляем поверх нашей мульчи все выполотые сорняки, траву из газонокосилки, любую зеленую массу. Мне очень нравится в качестве начальной мульчи лесная подстилка. Объясню почему. Рядом есть лес. Собираю слежавшийся листовой опад с небольшим количеством мелких веточек, лесных червячков и особенно хорошо, если все это пронизано белыми нитями грибницы. Лесная подстилка живая, в ней уже есть живность, микроорганизмы, грибы. Лесная подстилка как правило темного цвета. Значит в отличии от соломы свет отражать не будет. А весной нам важно чтоб и почва прогревалась, и влага удерживалась. Темная мульча будет способствовать прогреву почвы, что очень важно весной. И в дальнейшем поверх этой мульчи просто добавляю все, что сможете добыть органического. ЭМ-силос приветствуется. Это дополнительное питание для всей почвенной живности. А мы с вами должны всегда помнить что плодородие почвы нашей зависит от разнообразия и количества почвенных обитателей от микроскопичесих бактерий до червей и жужелиц и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector