Прививка винограда прививочным секатором весной

Прививка винограда прививочным секатором весной

Прививка винограда в штамб куста: как проводится, инструкция, уход

Прививка – это разновидность размножения, которая гарантирует сохранения сорт. Этот способ применяют, когда нужно полностью или частично заменить виноград, которому не менее 3 – 4 года. Возможно, не удовлетворяет вкус ягод или просто нет места на участке для посадки нового винограда. Расскажем в статье, как делается прививка винограда в штамб куста, какой уход после этого требуется.

Зачем прививают виноград?

Прививка дает возможность выращивать два и более сорта, на одном кусте. Садоводы, у которых виноград имеет несколько гибридов, гордятся таким нестандартным сочетанием. Есть еще одна причина, по которой прививка это способ защиты от болезней и вредителей. Если на растущий неустойчивый к возбудителям сорт привить гибрид с мощным иммунитетом, то последний защитит все растение после срастания.

Прививка винограда в штамб

Кроме того, удачно подобранные подвой и привой, существенно увеличивают урожай. В идеале они должны совпадать по срокам цветения и плодоношения, например, ранние сорта, приживляются на те, которые развиваются одновременно с ними. В этом случае оба гибрида получают гармоничную поддержку друг друга и не вступают в биологическое противоречие.

Сроки прививки винограда в штамб

Весной прививку начинают, как только активизируется сокодвижение винограда, а завершают примерно в мае до распускания почек. Более точные сроки зависят от особенностей созревания винограда. У ранних сортов времени меньше, а поздние можно прививать дольше. ».

Осенние работы проводят, с учетом местных климатических условий, когда температура воздуха не ниже + 24 0 , а грунт прогрет + 18 0 , но не позже, чем за месяц до наступления устойчивого холода, чтобы прививка срослась. Весенняя и осенняя прививки выполняются одинаково, за исключением утепления места срастания на зиму.

Заготовка прививочного материала

  1. Прежде чем приступать к размножению, важно правильно подготовить черенки для прививки. Заготавливают вызревшие, одревесневшие неповрежденные побеги, которые нарезают на длину одного, трех глазков, предварительно удалив верхушку. От нижней почки отступают на 5 – 6 см вниз.
  2. Черенки выдерживают в воде несколько часов, чтобы они напитались влагой.
  3. Тщательно просушивают.
  4. Парафинируют:
  • в 1 л холодной воды опускают несколько кусков парафина;
  • нагревают, пока парафин не расплавится;
  • опускают на мгновенье в горячий раствор черенки, так, чтобы погрузились глазки и быстро окунают в холодную воду. Так привой можно хранить достаточно долго, если завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на полку для овощей. ».

Парафинирование черенков винограда

Подготовка подвоя для проведения прививочных работ

Самый лучший подвой это подземный штамб сильнорослых кустов, которым 3 – 5 лет. Именно такой возраст является оптимальным для приживаемости прививки. Чем старше виноград, на который приживляют другой сорт, тем сложнее проходит стастание. Последовательность подготовки подвоя указана в таблице:

ЭтапыОписание
Шаг первыйКуст раскапывают на 20 – 25 см в глубину.
Шаг второйШтамб очищают от почвы и корешков.
Шаг третийСпиливают на 5 – 10 см ниже уровня земли под углом 90 0 к направлению роста штамба. (Рис. 2)
Шаг четвертыйСрез тщательно зачищают острым ножом так, чтобы не было шероховатостей, а поверхность стала совершенно гладкой. Иначе, подмокшие зазубрины привлекают возбудителей болезней.

Совет #1. Работая со спилом, старайтесь не прикасаться к срезу руками, это снижает приживаемость.

Внешнюю сторону пенька со стороны коры тщательно обтирают чистой, мягкой тряпкой, чтобы удалить грязь, которая может помешать прививке. С помощью острого ножа и молотка осторожно делают небольшой расщеп, в том месте, где диаметр спила наибольший. Глубина не должна превышать 3 – 4 см, важно не расколоть пенек окончательно. Нож можно заменить небольшим топориком. Чтобы расщеп не закрывался, в него временно вставляют клин.

Расщеп для прививки

Прививка в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Перед прививкой срез черенка обновляют, с помощью секатора на 4 см ниже последней почки.
  2. Для формирования клиноподобного среза под нижней почкой на расстоянии 0,5 см делают небольшой надрез, направленный внутрь черенка. Затем нож поворачивают под углом к краю черенка и срезают так, будто точат карандаш. Эту же операцию повторяют строго с противоположной стороны. В результате получается клин.
  3. Подготовленный черенок помещают в воду, чтобы срез не окислялся.
  4. В один расщеп, в зависимости от его диаметра можно поместить два и более черенка. Подготовку остальных проводят так же, как и первого.
  5. Черенки макают в укоренитель на несколько секунд, например в Гетероауксин, 10 капель на 1 л воды. Можно попудрить срезы порошком.
  6. Подготовленный привой помещают в расщеп так, чтобы нижняя почка была направлена наружу, а боковой край клина максимально совпадал с корой подвоя. С другой стороны таким же образом вставляют другой клин. Основное условие – это совпадение внешних краев подвоя и привоя, потому что срастание происходит между камбиальными слоями, которые расположены под корой, они образуют соединительную ткань – каллус. Его можно сравнить с рубцами при заживлении ран у человека.
  7. Щель, которая осталась на подвое после прививки можно закрыть мягкой промокательной бумагой, плотно задвинув ее вовнутрь.
  8. Горизонтальный срез покрывают садовым варом.
  9. Прививку обматывают, плотно придавив с боков.

Совмещение привоя и подвоя

Совет #2. В качестве обмотки лучше всего использовать специальную прививочную ленту. Она прочная, но эластичная, хорошо тянется, но не сдавливает место срастания подвоя и привоя.

Метод прививки винограда В.Е Якушенко и его преимущества

Прививка в расщеп наносит ощутимую травму подвою. Кроме того, сложно сделать раскол нужной глубины, иногда не рассчитав силу, садоводы разбивали штамб полностью. Даже если щель получается нужного размера, ее внутренние края имеют шероховатые неровности, которые не совпадают с гладко обрезанным подвоем. Это затрудняет срастание.

Полтавский виноградарь В. Е. Якушенко разработал новый метод прививки винограда, при котором штамб повреждается минимально, а количество привитых черенков увеличивается. Для этого на срезанном штамбе, вместо раскола выполняется несколько запилов по всему периметру пня. В.Е Якушенко предлагает использовать для этого пилу толщиной 3,5 – 4 мм.

Черенкам придают форму, максимально совпадающую с углублениями на подвое. С внешней стороны привоя сохраняется кора, которая вплотную соприкасается с подвоем, что увеличивает шансы срастания. Черенков можно привить столько, сколько поместиться на штамбе. Используя этот метод, стоит заранее потренироваться на подручном материале, чтобы приобрести нужные навыки.

Уход за виноградом после прививки

Если прививка проводится осенью, на зиму ее нужно защитить. Сначала обильно обмазывают жидкой глиной, формируя конус. Затем досыпают почву слоем 5 – 10 см так, чтобы виднелись края черенков. Над прививкой устраивают парничок. Можно использовать 5 л баллон, в котором срезано донышко. Или по краю ямы разместить 4 колышка и натянуть спанбонд, который образует палатку.

Края материала тщательно закрепить, засыпав землей с внешней стороны. Это сооружение обеспечит хорошую аэрацию и сохранит тепло. Температура внутри его будет на 2 – 3 0 выше, чем в окружающей среде. Весной укрытие временно убирают сначала на несколько часов в теплые дни и окончательно снимают, когда среднесуточная температура достигает + 15 0 . ».

Прививка прошла удачно, если из почек появились молодые листья и раскрылись на полную величину. Тогда можно провести первую подкормку.

Когда прививку в штамб выполняют весной, используют ту же методику, что осенью. Уход отличается тем, что для срастания в теплое время года, окучивание не требуется, но парник необходим. Его держат не менее месяца, пока привой не приживется. Если за это время на подвое появляется корневая поросль, ее удаляют, чтобы не отнимала питания у привитого сорта. Если этого не делать, подвой будет угнетать прививку и сортовое размножение будет подавлено.

Дозы внесения удобрений указаны в таблице:

Название удобренияДозы внесения удобрения
Коровяк, разведенный 1:10½ л настоя на 10 л воды
Комплексное минеральное удобрение NPK, типа Кемира – весна для ягодных культур1 столовая ложка на 10 л воды (Возможна другая дозировка, указанная на упаковке).

Немаловажен и полив. После приживаемости его проводят один раз в неделю, с учетом погодных условий. Важно, чтобы вода была теплой + 22 0 — + 28 0 . Воду осторожно льют вдоль периметра посадочной ямы так, чтобы влага не попадала на прививку. Самый лучший полив для винограда – капельный.

Орошение лучше проводить вечером. Под каждый привитой куст требуется не менее 20 л воды. Через месяц интервал увеличивают вдвое, до конца лета можно поливать через 15 – 20 дней. Осенью винограду требуется влагозарядный полив, заключительный в текущем году, а потому самый обильный. Зимой влажный грунт глубоко не промерзает, в тех слоях, где сохраняется положительная температура, продолжается синтез гумуса и почва набирает плодородие до весны.

Ошибки виноградарей при выполнении прививки в штамб

Ошибка №1. Слишком глубокий расщеп.

Приводит к тому, что привой не достаточно плотно совпадает с подвоем. Пространство между ними заполняется влажным воздухом и вместо срастания происходит загнивание, вызванное патогенной флорой, которая находится в земле. Чтобы избежать заражения, нужно добиться максимального контакта черенков с подвоем.

Ошибка №2. Неудачная подборка подвоя и привоя.

Привой и подвой должны иметь одинаковые экологические свойства. Например, нельзя прививать сорта разных сроков созревания. Если подвой ранний, его корневая система весной «просыпается» раньше, чем наземная часть более позднего сорта. Несовпадение в биологической программе приводит к конкуренции, в которой, как правило, побеждает подвой. Таким образом, прививка не принесет ожидаемого результата. Еще чаще такие прививки не приживаются совсем.

Ошибка №3. Хранение черенков без парафина.

Древесина и кора винограда имеет пористую структуру, которая интенсивно испаряет влагу. Чтобы черенки не утратили способность к размножению, важно сохранить в них питательный сок. Для этого проводят их окунают в жидкий парафин.

Рубрика «Вопросы и ответы» про прививки винограда

Вопрос №1. Когда лучше прививать виноград в штамб весной или осенью?

Это зависит от местного климата, сорта винограда и вашего свободного времени. Разницы нет, за исключением того, что осеннюю прививку на зиму нужно укрывать тщательнее, чем весеннюю.

Вопрос №2. Чем лучше метод В. Е. Якушенко?

В отличие от традиционного метода, на одном штамбе можно привить не два, а несколько черенков.

Форма привоя такова, что он максимально совпадает с подвоем, чем улучшается срастание.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать черенки перед прививкой?

Нужно. И не в простой воде, а с добавлением меда, 1 столовая ложка на 10 л воды. Этот раствор заменяет химический укоренитель. Замачивают на двое суток. За это время черенки не только напитываются влагой, но и пополняют свой питательный запас.

Вопрос №4. Можно ли прививать на виноград, которому 18 лет?

Чем старше подвой, тем меньше шансов на приживаемость привоя. Регенеративная способность с возрастом значительно уменьшается, в том числе и синтез соединительной ткани, которая нужна для образования каллуса. Лучше прививать на кустах до 5 лет.

Вопрос №5. Можно ли прививать на один штамб разные сорта винограда?

Да, если у них один афинитет, то есть совпадение по экологическим свойствам – условиям произрастания и срокам созревания.

Прививка винограда прививочным секатором весной

прививка винограда весной и летом
быстро заменить и вырастить желаемый сорт винограда на существующем кусте поможет вам прививка винограда с помощью прививочного секатора.
Фотоприложение к рекламе прививочного секатора:

подвой -это растение, у которого используют корневую систему и ствол. а привой — это тот черенок, который прививают на подвой. ствол ветки, которые развиваются из привоя, наследуют все его сортовые признаки. подвой оказывает влияние только на силу роста.
прививка винограда весной
следите за тем, чтобы привой был со здоровыми почками, с 2-мя или 3-мя глазками.
от верхнего глазка до верхнего конца черенка должно оставаться 2 см.; от нижнего глазка – до нижнего конца 4-5 см.
для прививки приготовьте обвязочный материал, например, лейкопластырь, и прививочный секатор.
прививка винограда весной проводится после прекращения «плача» лозы в марте-апреле.
храните черенки винограда во время проведения прививки в воде. делать срез сначала необходимо на подвое, так как у него есть мощная питающая корневая система.
во избежание окисления срезов, делайте минимальным отрезок время от нанесения срезов на подвое и привое до их соединения.
с прививочным секатором вы сделаете это максимально быстро.
после соединения рекомендуется обвязать место соединения мокрой бумагой и надеть полиэтиленовый пакет, чтобы уменьшить испарение с привоя.
прививка винограда летом
прививка винограда летом начинается с выбора весной кустов для прививки.
на кусте оставляют самые развитые побеги, остальные удаляют.
затем из всех зелёных побегов оставляют 4-6 наиболее развитых. именно на них и делается прививка винограда.
за 3-5 дней до прививки обильно полейте подвой.
прививка винограда летом осуществляется созревшим прошлогодним черенком или зелёным черенком этого года.
черенки прививают на зелёные побеги текущего года.
время проведения: май-июнь.
диаметры подвойной и привойной части должны быть примерно одинаковыми.
1. с помощью прививочного секатора делаем v-образный срез на подвое и привое.
2. совмещаем привой и подвой .
3. туго оборачиваем лейкопластырем или хлопчатобумажной тканью. и привязываем вокруг полиэтиленовый пакет чтобы капли сока не проступали.
в солнечную погоду прививку надо притенить.
через несколько дней на месте соединения образуется каллюс. привой и подвой срастаются только после выделения каллюса.
если прививка винограда прижилась – то через 14-18 дней привой начинает рост своего побега.
после того, как росток достигнет длины 5 см., можно снять пакет, но оставить затенение.
снять затенение можно после достижения 15 см.
повязка снимается в 2 этапа: сначала она ослабляется через 3 недели со дня прививки, а через 1,5 месяца снимается.
Из личного опыта : Место прививки должно располаться выше места изгиба лозы при укрытии.
Иначе происходит излом лозы в месте прививки.
Удачи !

Особенности прививки винограда весной

Особенности прививки винограда весной

При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.

Для чего делают?

Привитый виноградный куст

Привитый виноградный куст

Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом, тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.

Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для плодоношения. Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.

Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.

Как сделать прививку на виноград, описано далее.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.

Используемый инвентарь

Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.

Инвентарь для прививки винограда

Инвентарь для прививки винограда

  1. Прививочный и садовый ножи с острым лезвием. Копулировочный нож для прививок имеет удлиненный клинок и прямое лезвие. Его используют для ровных длинных срезов.
  2. Прививочный секатор. Служит для производства одинаковых срезов на привое и подвое, что обеспечивает правильное срастание культуры.
  3. Топор и молоток. Молоток может быть металлический или деревянный.
  4. Отвертка большого размера. С ее помощью осуществляют раздвигание расщепа в процессе прививания.
  5. Разрезанная на куски полиэтиленовая пленка, которую используют для обматывания.
  6. Лента для обвязки: шпагат из мочала, вискозы или конопли.
  7. Садовый вар или пластилин. После процедуры нужно тщательно заделать раскол в подвое для предотвращение попадание кислорода, тат как растение может засохнуть от потери влаги.

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Способы

Прививка – это срастание клеток подвоя и заготовленных черенков. Ровный срез обеспечивает максимальную площадь соприкосновения древесины. Перед выращиванием нового растения необходимо ознакомиться с процессом методов прививки, заготовить инструмент и выбрать правильное время. Дальше рассмотрим самые эффективные и популярные методы, как привить на старый куст.

Способы прививки винограда

Способы прививки винограда

В расщеп

Проведение прививки в расщеп совпадает по времени с общими сроками проведения – подземный вид прививки проводится весной. Последовательность процесса:

  1. Штамб раскапывают на 10-15 см вглубь грунта до верхнего междоузлия. От междоузлия отмеряют примерно 3-4 см и срезают верхнюю часть куста.
  2. Черенки выбирают с двумя глазками. Отрезают на 1-2 см выше первого глазка и на 6-8 см ниже второго. Вымачивают в воде, температура которой 20-24 о С, в течение 12 часов. Затем их проветривают и наносят парафин на верхний конец.
  3. Пенек штамба зачищают и проделывают в нем расщепы с помощью молотка и ножа. Расщепы в глубину достигают 2,5-3 см.
  4. Острым ножом срезают свободный конец черенка под углом, образуя клин, длина должна соответствовать глубине расщепа.
  5. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы срезы хорошо прилегали друг к другу и совпадали по размеру. На старых кустах с большим штамбом можно зафиксировать два черенка.
  6. После процедуры место стыка обвязывают плотно шпагатом и закрывают пленкой. Засыпают на 3-5 см выше черенка измельченной почвой.

В полурасщеп

Способ в полурасщеп почти не отличается от прививки в расщеп. Прививают только один черенок к подвою. Этапы проведения работ, когда нужно привить на старый ствол:

  1. В штамбе также делаются отверстия, только не на всю ширину ствола, а только с одной стороны на половину диаметра черенка.
  2. В полученную щель вставляют клин, вырезанный из дерева твердой породы.
  3. На конце привоя вырезается треугольник с одной стороны, суживающийся к нижнему концу и к центру.
  4. Переставляя клинышек ближе к центру, вставляют привой в отверстие глазком вверх. Наружная сторона черенка совпадает с наружной стороной подвоя.
  5. Деревянный клин вынимается из штамба. Привой закрепляется, и место проведения процедуры закрывается рыхлой землей.

В приклад

Способ прививки в приклад – один из самых надежных для весеннего прививания. При таком способе большее число привоев приживается.

Процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Выбирают чубук, толщина которого равна толщине подвоя.
  2. На привое делают надрез на 3 см выше и ниже почки. Полностью вырезают почку с куском древесины толщиной 3 мм.
  3. Такой же срез проделывают на лозе подвоя и оставляют что-то вроде кармана в месте удаления пасынка. Кармашек нужен для фиксирования щитка.
  4. В подготовленный надрез вкладывают щиток.
  5. Выше и ниже глазка перехватывают место прививки обвязочным материалом, при этом глазок не трогают. Перемотать необходимо плотно и герметично.
  6. Обычно выполняют 2-3 прививки, на случай, если не все приживутся.
  7. Над местом прививки оставляют 2-3 листа, пасынки убирают, верхушку прищипывают. Это делается для того, чтобы все питательные вещества уходили к почке.

Впритык

Этот способ прививки является подземным. Как правильно привить:

Читайте также  Как вырастить розу на штамбе

  1. Саженец для подвоя выращивается отдельно. Перед прививкой его срезают под землей примерно на 5 см.
  2. Привой должен иметь один глазок. Надрезы делают выше и ниже глазка на 2 см.
  3. Подвой и привой должны быть одного диаметра, а также прямые и ровные.
  4. Из дерева твердых пород вырезают острый и тонкий стержень, один конец которого вкалывают в подвой. Стержень должен быть не более 3 см в длину и 5 мм в диаметре.
  5. На тонкий стержень с другой стороны насаживают привой. Место стыка обматывают ватой, которую смачивают в слабом растворе марганцовки. Сверху накладывают слой бумаги.
  6. В лунку насыпают влажные опилки, покрывают полиэтиленовой пленкой.
  7. После появления почек пленку срезают. Полностью снимают после появления побегов не меньше 5 см.

В штамб

Преимущество данного способа заключается в количестве привитых сортов. На один штамб можно использовать сразу два сорта. Черенки выбирают с почками, должно быть не меньше 3 штук. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ствол куста откапывают на глубину 10 см до верхнего междоузлия. Очищают его от грязи и старой коры, вытирают тряпкой.
  2. Надземную часть винограда срезают, используя острый садовый нож.
  3. После подготовки штамба на нем вырезают несколько щелей для установки черенков. Разрезы должны быть глубиной около 3-5 см.
  4. В расщепы вставляют привой и закрепляют шпагатом. Сверху обматывают влажной бумагой, засыпают землей. Верхнюю часть черенков окучивают песком.

Прививка в штамб делается, когда куст находится в состоянии покоя – это время с середины осени до ранней весны. Зимой прививать крайне затруднительно, поэтому реально совершают осеннюю (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и весеннюю прививку в штамб (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки – в марте, например).

Сверлом

Способ прививки сверлением выполняется довольно быстро и легко, в отличие от предыдущих. Простота метода оказывает положительное влияние на количество прижившихся черенков.

Прививка сверлением

Последовательность работ:

  1. Черенки привоя достают из места, где они хранились, и держат некоторое время при комнатной температуре. На привое должно быть не меньше 2 глазков. Концы черенков очищают на 5 мм от коры.
  2. Сверло подбирают диаметром, совпадающим с диаметром черенков. Проводят дезинфекцию, очищая сверло с помощью марганцового раствора.
  3. В штамбе просверливают отверстие на глубину 5 мм и вставляют внутрь черенки.
  4. Одинаковый размер отверстия и привоя обеспечивает плотное прилегание, потому закреплять их не нужно.
  5. Для получения наилучшего результата прививают несколько черенков одновременно.

О том, как правильно посадить привитый саженец, мы поговорим в отдельной статье.

Полезное видео

В этом видео автор максимально подробно расскажет о всех нюансах прививки винограда весной.

Основные ошибки

Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:

  • неправильный метод;
  • самодельные некачественные инструменты;
  • отсутствие садового вара (прививочный воск);
  • работа на скорую руку;
  • пересадка и прививание старой или больной лозы;
  • пересадка не в сезон;
  • несоблюдение рекомендаций относительно сочетания сортов.

При проведении прививки соблюдают технику выполнения процесса. Однако важно знать не только, как правильно прививать. После прививания новых черенков за растением ухаживают: рыхлят почву, периодически поливают, обрезают корешки и удаляют молодую поросль при необходимости. Побеги обрабатывают от болезней и вносят удобрения при недостатке питания в почве.

Настольная прививка винограда черным в черное со стратификацией в домашних условиях пошагово

Прежде, чем приступать к настольной прививке, нужно ответить на вопрос – а что дальше мы будем делать с привитыми черенками. От этого будет зависеть время начала работ.

Прививка винограда черное в черное делается либо зимой, для выращивания вегетирующих саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) или так называемых «стаканчиков», или весной, в этом случае черенки высаживают в открытый грунт – школку.

Содержание

Инструмент для прививки винограда черное в черное фото

Инструмент для настольной прививки винограда

Прививка винограда черным в черное - что необходимо

Инструментарий:

  • секатор;
  • прививочный нож или прививочный секатор;
  • прививочная лента (или пищевая стрейч лента, или полоски, нарезанные с латексных медицинских перчаток);
  • корневин (или Clonex Gel, или гетероауксин).

Первый вопрос, который возникает у неопытных виноградарей, это на что прививать.

По большому счету, для подвоя можно использовать любой сорт, обладающий хорошей силой роста. Но лучше брать для прививок специальные подвойные сорта винограда. Причин для этого несколько.

  • устойчивость к почвенным вредителям (филлоксере и нематадом);
  • адаптация к почвам, которые изначально непригодны для винограда;
  • улучшение урожайности и качества ягод;
  • повышение сопротивляемости морозу.

Но следует помнить, универсальных подвойных сортов нет. При выборе подвоя исходите из цели, для которой необходимо выращивать виноград на прививке.

Подвои Виерул 3, Феркаль, Добрыня, Анрос, Презент, Кобер 5ББ характеризуются хорошей укореняемостью и зимостойкостью, высоким аффинитетом с привоем, устойчивостью к филлоксере.

Настольная прививка винограда пошагово - подготовка подвоя фото

Подготовка подвоя для настольной прививки винограда

Подготовка подвоя для настольной прививки винограда фото

Подготовка подвоя для настольной прививки винограда

— подвойные черенки нарезаем на 2-3 почки,

— все почки удаляем,

— обновляем нижний срез, делаем его под узлом на расстоянии, равном толщине черенка (если лоза диаметром 8 мм, то и отступаем от узла на это расстояние),

— в емкость наливаем около 5 см воды и ставим чубуки на сутки на вымачивание,

— для стимуляции корнеобразования в воду добавляем корневин или любой другой стимулятор роста.

Настольная прививка винограда черенок на черенок с помощью прививочного секатора

Для этого используем секатор с Ω или V–образным ножом.

Чтобы срастание было эффективным, желательно подобрать лозу подвоя и привоя максимально одинаковыми по диаметру.

Порядок работ:

  • нарезаем чубуки привойного сорта по одному глазку,
  • на черенке подвойного сорта, на расстоянии 3-5 см над вторым узлом делаем высечку секатором, а место высечки опускаем в емкость с водой для увлажнения,
  • на лозе привойного сорта, на расстоянии 2-3 см под почкой также делаем высечку в обратную сторону (зеркальный вырез) и увлажняем ее,
  • соединяем высечки подвойного и привойного черенка, предварительно смочив их раствором корневина,
  • место прививки парафинируем. Если есть желание, место прививки можно дополнительно плотно обвязать прививочной лентой, но это не обязательно,
  • подписываем привитой черенок,
  • производим стратификацию.

ВАЖНО!

Срез (высечку) делаем таким образом, чтобы при совмещении подвоя с привоем, верхняя почка подвоя смотрела в противоположную сторону почке привоя.

Весенняя прививка винограда черным в черное фото

Прививка винограда прививочным секатором

Виноград черным в черное прививки фото

Сроки прививки винограда весной черным в черное

Настольная прививка винограда черенок на черенок

Прививка винограда зимой фото

Настольная прививка винограда зимой фото

Прививка винограда черным в черное

Парафинирование прививки виноград черным в черное

Парафинирование прививок винограда черным в черное

Прививка винограда черное в черное весной

Настольная прививка винограда черным в черное парафинирование фото

Прививка винограда в расщеп

Хорошо подходит тем, у кого нет прививочного секатора или когда подвой и привой не совпадают по диаметру.

Порядок работ:

  • прививочным ножом делаем расщеп подвоя на глубину 3-4 см, увлажняем его, опуская в воду,
  • черенок привоя срезаем на клин, увлажняем водой,
  • клин и расщеп подвоя совмещаем по одной из сторон, предварительно мокнув их на секунду в раствор корнеобразователя,
  • место соединения привоя с подвоем обвязываем прививочной лентой, если таковой нет, используем обычную пищевую стрейч ленту шириной 2,5 — 3 см или полоски, нарезанные из латексных медицинских перчаток,
  • место прививки парафинируем,
  • ставим на стратификацию.

Прививка винограда в расщеп

Прививка винограда в расщеп — подвой

Прививка винограда в расщеп фото

Техника выполнения прививка винограда в расщеп фото

Прививка винограда в расщеп — привой

Прививка саженцев винограда зимой - фото клина привоя

Настольная прививка винограда в расщеп фото

Прививка винограда в расщеп — соединение привоя с подвоем

Прививка саженцев винограда зимой в расщеп - фото соединения привоя с подвоем

Стратификация настольной прививки винограда в домашних условиях

Настольная прививка винограда стратификация в домашних условиях

Черенки связываем в пучок.

Берем любую емкость, чтобы по высоте она была чуть выше наших чубуков. На дно насыпаем пару сантиметров кокосового субстрата (предварительно запаренного и слегка отжатого). Ставим пучок и аккуратно засыпаем его с боков кокосовым субстратом, слегка уплотняя, по высоте — вровень с черенками.

Сверху емкость закрываем пленкой или стрейч лентой для предотвращения пересыхания. И на 15-20 дней оставляем при комнатной температуре без всяких подогревов. Можно поставить недалеко от батареи отопления.

Этого времени достаточно, чтобы срослись подвой с привоем и образовался каллус или небольшие корешки на пятке.

После стратификации высаживаем в заготовленные емкости (стаканчики или горшки) или сразу в школку.

Стратификация привитых черенков в кильчеваторе

Схожа с предыдущим способом, но пучок черенков укладываем горизонтально в кильчеватор, присыпаем кокосовым субстратом или влажными стружками и в течении 2 недель поддерживаем температуру 25°С. О том, как сделать кильчевар, на нашем сайте vinograd-loza.com есть отдельная статья (см. Кильчевание черенков винограда)

В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.
Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.

Сроки прививок винограда черным в черное

Если саженцы винограда будут выращиваться так называемыми «стаканчиками», настольная прививка делается зимой. Учитывая время на стратификацию и проращивание, можно начинать с середины или конца февраля.

Плюсы настольной зимней прививки очевидны, уже через 2-3 недели виден результат, черенок винограда пускает корни, а почка просыпается и открывает листочки.

Минус в том, что с этим черенком вам придется возиться вплоть до высадки в грунт.

Если саженцы будут высаживаться сразу в школку или на постоянное место, делаем весеннюю прививку, начиная с середины апреля, чтобы в первых числах мая высадить их в грунт (см. Посадка винограда)

Прививка саженцев винограда зимой

Настольная прививка винограда на саженец

Мало отличается от рассмотренной выше прививки черенка черным в черное, за исключением того, что подвоем служит годичный саженец винограда.

Все операции проводим, как описано выше.

Надеюсь, у Вас получится освоить этот несложный прием прививок, и Вы сможете размножить любимый сорт винограда.

Прививочный секатор и как им пользоваться

Почему садоводы начинают пользоваться прививочным секатором?

МЫ НЕ ТОРГУЕМ ПРИВИВОЧНЫМИ СЕКАТОРАМИ!

Есть такая штука, называется прививочный секатор. Так вот если вы увидите его в продаже, то попробуйте, как он работает!

Этот инструмент предназначен для прививки яблонь, груш и других плодовых растений.

Прививочный секатор, предназаначен для прививок древесных растений

Распространители сего полезного инструмента, утверждают на страницах своего ресурса, что их прививочный секатор предназначен, в том числе, для прививки яблони. Все хорошо, приживаемость прививок яблони при прививке этим замечательным прививочным секатором, составляет от 70 до 100%, ну это, конечно, если все сделаете правильно. Прививки, которые прижились, начинают нормально расти и развиваться. При выкопке однолетних прививок осенью все же стоит соблюдать осторожность, чтобы исключить отлом привоя.

Вот таких результатов Вы сможете достичь, используя незаменимый инструмент- прививочный секатор! По данным продавца, проверялось это все специалистами ТСХА на прививках разных сортов яблони на клоновый подвой и сеянцы Антоновки. Результат везде неплохой, количество прижившихся черенков в лучшем случае достигало 95%, что редкость даже для ручных прививок. При этом, прививки, сделанные классическим способом, улучшенной копулировкой, прижились как обычно, на уровне 95-97%. И не отломились при выкопке.

Автор этих строк выполнил не одну тысячу прививок собственными руками, ножом, но такого результата от проверки специалистами ТСХА не ожидал.

Поверхность среза, сделанного прививочным секатором, с виду гладкая, аккуратная как на подвое, так и на привое, производит впечатление качественно выполненной.

Срастание компонентов при прививке прививочным секатором, фото предоставлено продавцами

На рисунке видно, что все отлично срастется, прививочные компоненты отлично входят друг в друга, образуя плотное соединение, особенно хорошо это видно при использовании омегообразного лезвия. Однако все это может пойти не так, весь труд по прививке Ваших яблонь может пойти прахом. Для получения прививкок, фото которых размещены на сайте, видимо, надо строго соблюдать рекомендации распространителей этого хитрого инструмента. Прививаемые компоненты должны быть чистыми, не подмороженными и т. д.

Продают его на сайте cekatop.ru , их телефон +7 (495) 640-85-40 , а также похожий с виду на этот секатор инструмент на сайтах прививочный-секатор.рф , privivochnyj-sekator.narod.ru и некоторых других . Ребята или девчата работают отлично, после заявки с сайта в течение часа Вам перезвонят, и спросят, куда доставить, а также не нужна ли Вам прививочная лента импортного производства, фотроазрушаемая (190 руб за большой рулон 200 метров, этого хватит для производства примерно 1000 прививок или даже больше), в магазине «Товары для садоводов» по адресу г. Москва, ул. Сусанина, д.2а , тел. +7 (499) 906-4650 отечественную ленту «Черенок» можно купить уже по цене 217 руб за 200 метров, (однако продавцы там нередко бывают навеселе, и поэтому стоит внимательно смотреть, тот ли товар Вам продали, могут продать более тонкую ленту), по той же цене в интернет-магазине hupta.ru/show_cat2.php?grid=4204000.

Но лента «Черенок» очень неохотно разрушается под действием света, и в результате, если ее вовремя не срезать, саженцы могут массово отламываться в месте прививки.

Если Вы согласны с заказом, то на следующий день к Вам уже приедет курьер, причем доставка в прошлом году (2012) стоила 250 рублей.

Предприимчивости и скорости работы у этих коммерсантов стоит поучиться, работают четко. Сам интернет- магазин тоже оформлен неплохо, все под рукой, все удобно.

Также Вам предложат купить садовый вар (садовый воск) по цене 40-70 рублей. В наличии всегда есть комплектующие к прививочному секатору (запасные ножи U, V или омега). На сайте можно собрать целый набор для проведения прививки, состоящий из прививочного секатора с тремя разными ножами-насадками, прививочной ленты, прививочного воска и профессиональных бирок для маркировки саженцев. Обойдется такой набор примерно в 1450 рублей.

лезвие для прививочного секатора, омегообразное

Особое внимание надо обратить на остроту лезвий, в идеале режущей кромки не должно быть видно, как на фотографиях лезвий режущих кромок не видно лезвие, как и должно быть, если инструмент действительно острый. Есть такой способ определения остроты ножей- если само «жало» лезвия не видно при повороте под разными углами к свету, значит, нож острый, если видно- нож не острый и для прививок не годится. Но, к сожалению, при покупке не все обращают на это внимания, как, впрочем, и в дальнейшем. А между тем в сети интернет (я не имею в виду cekatop.ru) можно найти и контрафактные, абсолютно не годные для работы по прививке лезвия. Если Вы купите такие, то результатом этого будут испорченные подвои, потерянный год и финансовые потери.

Выскажу предположение, что прививочный секатор, возможно, предназначен для прививки винограда, но прививать его мы не пробовали, так как в условиях Твери виноград растет плохо. Виноград растение своеобразное, какое-то недоделанное, может быть, он будет неплохо срастаться.

Омегообразные лезвия дают лучшее, по внешнему виду, совпадение прививаемых компонентов, но срастание хуже, чем у V-образного лезвия, из-за того, что проводящие пучки в месте омегообразного расширеия перерезаны, и срастание выше (или ниже) затруднено.

Возможно, есть и еще хорошие прививочные секаторы, например «Русский Огород», «НК-семена» продает «итальянские» прививочные секаторы по 2000 рублей. Вполне возможно, что это нормальный инструмент. Мы предложили НК-семена протестировать их инструмент, но ответа пока не получили, видимо, они не уверены в качестве инструмента.

В этом году мы планируем сами протестировать этот инструмент, и некоторые другие из ассортимента cekatop.ru.

По получении результатов обязательно опубликуем подробны отчет об использовании.

Если Вы сталкивались с этим замечательным инструментом, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях или нам на электронную почту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector