Растение годжи как вырастить

Растение годжи как вырастить

Интернет-магазин выращивание годжи

выращивание годжи

Ключевые слова: купить домашнюю ягодницу годжи в Бийске, где купить выращивание годжи, эко ягодница домашние грядки.

выращивание годжи

купить домашнюю ягодницу годжи в ОреховоЗуево, клубника чудо ягодница домашние грядки отзывы, ягодница домашние грядки отзывы, набор для выращивания клубники домашняя грядка отзывы, годжи в домашних условиях

ягодница домашние грядки отзывы

набор для выращивания клубники домашняя грядка отзывы В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Ктото говорит, что это 100 % средство для похудения. Выращивание годжи в саду. Выращивание из семян. Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие. 1 Ягода годжи: посадка и уход, выращивание, полезные свойства и особенности. 1.1 Восточное чудо. 1.2 Польза ягод годжи для человека. Ягоды годжи сейчас пользуются особой популярностью. Каковы при этом требования к посадке, выращиванию и уходу за молодыми растениями. Ягоды Годжи: семена растения для посадки на даче. Выращивание дерезы из семян. У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха. Для посадки на своем участке удивительного растения. Дереза обыкновенная, или ягоды годжи — посадка и уход в Подмосковье, условия и этапы выращивания, уход за растением, выбор саженцев. Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили. Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране. Родиной его является Тибет и Гималаи. 23метровый кустарник любит. 3 Выращивание годжи из семян. 4 Черенкование. 5 Перенос саженцев в открытый грунт. 6 Особенности ухода. 7 Сбор и заготовка ягод. Ягоды годжи – выращивание чудорастения на участке. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве. [contents]. годжи в домашних условиях ягода годжи условия выращивания домашняя грядка луковое счастье

Полив производите где-то раз в неделю, но при этом следят, чтобы почва не пересыхала. В промежутках межу поливами опрыскивайте кустик водой из распылителя. По мере его разрастания, периодически подрезайте ветки, чтобы куст рос более густым. Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца. Выращенные таким образом саженцы зацветут только на будущий год. Они порадуют чуть фиолетовыми красивыми цветками, но эти цветы необходимо оборвать. Ягода Годжи сможет завязаться только на 3-4 год. Этот процесс долговременный. Ягоды Годжи — полезные свойства. Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит. Ягоды Годжи – продукт диетический. Они стали очень популярны в последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни. В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Ктото говорит, что это 100 % средство для похудения. Ягода годжи вся основная информация о пользе и вреде, о влиянии на организм человека, а также о том, можно ли применять ягоды годжи беременным. Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Народное название Волчья ягода распространено и нередко относится к разным видам растений. Вопреки Как ягоды годжи используют в кулинарии? Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине. Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением. В последние годы, ягоды годжи стали известны как суперфуд благодаря активной работе маркетологов в интернете.

Растение годжи как вырастить

Гудковский Владимир Александрович

вице-президент АППЯПМ от науки, заведующий отделом послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, академик РАСХН, заслуженный деятель науки, д. с.-х. н., профессор

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Mariusz Podymniak

Годжи – новое садовое растение семейства пасленовых

В последнее время в мире приобрели популярность новые виды растений, в их числе – годжи, также известный как тибетский барбарис, дереза китайская, дереза обыкновенная, дереза берберов. После нескольких лет интродукции и наблюдений выяснилось, что эта культура, устойчивая к климатическим условиям Европы, может выращиваться здесь в промышленных масштабах (рис. 1).

Рис. 1. Промышленная плантация годжи

Годжи (Lycium barbarum) относится к семейству паслёновых (Solanaceae) и является одной из новых перспективных садовых культур, обладающей антиоксидантным и лечебно-профилактическим потенциалом. Плоды годжи содержат целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.). Они служат ценным источником витаминов С, В1, В2, В6, Е, бета-каротина, аминокислот, моно- и полисахаридов.

В западных странах эту культуру «открыли» относительно недавно, хотя в Китае и Тибете она известна на протяжении несколько столетий, и ягоду тибетского барбариса там широко используют как в национальной кухне, так и в медицине. Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что плоды дерезы китайской замедляют процесс старения, повышают иммунитет и способны помочь в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет и др. Азиатские диетологи включают ягоды годжи в рацион питания при лечении избыточной массы тела.

Большинство растений из семейства Пасленовых являются ядовитыми. Например, в средней полосе России в природе встречается опасные для жизни человека растения, именуемые «волчья ягода». Вместе с тем, некоторые виды семейства Solanaceae не ядовиты, и дереза китайская входит в их число. Тем не менее, из-за внешнего сходства, растение Годжи иногда ошибочно называют «волчьей ягодой».

Биологические особенности культуры

По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение и продолговатые плоды оранжево-красного цвета, напоминает облепиху или барбарис. Куст достигает в высоту около 4 метров при плотном расположении побегов. Нижние ветви стелятся по земле, укореняясь в почве. Листовая пластинка цельная, жесткая, покрыта слоем воска. Многочисленные волоски, имеющиеся на поверхности побегов, придают им сероватый оттенок. Цветки мелкие, фиолетовые, расположены попарно в каждой пазухе листа. К моменту созревания весь побег бывает покрыт продолговатыми мясистыми ягодами красного цвета, имеющими сладковато-горький вкус (рис. 2).

Рис. 2. Ягоды годжи

Плодоношение растений Lycium barbarum начинается на третий год после посадки. Срок созревания ягод зависит от региона и температурных параметров теплого периода года. Его начало в разных местах колеблется в большом диапазоне — с августа по октябрь. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая должен осуществляться в несколько этапов.

Несмотря на наличие ценных свойств, употреблять плоды годжи в свежем виде не рекомендуется. Ягода становится полезной только после того, как будет высушена. К этому времени ядовитые вещества разложатся, а концентрация полезных увеличится.

Дереза считается относительно морозоустойчивым растением, которое легко переносит достаточно низкие температуры воздуха (до -15 0 С), поэтому, несмотря на то, что растение теплолюбивое, оно может успешно произрастать в разнообразных климатических зонах. Исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь в условиях теплицы.

Агротехника

Для выращивания годжи идеально подходит щелочная каменистая почва, также пригоден и чернозём. Наилучшее местоположение – легкие склоны южного, восточного или западного направления.

Самым оптимальным периодом для закладки насаждений считается весна. Посадка годжи в осенний период осуществляется на территориях с тёплым климатом. Для посадки предпочтительно использовать саженцы с закрытой корневой системой (рис. 3).

Рис. 3. Саженцы годжи с закрытой корневой системой, выращенные в теплице

Молодые растения сажают в посадочные ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно составлять не менее полутора метров. Для присыпки готовят почвенную смесь из 10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и древесной золы. После посадки рекомендуется обильный полив, затем почву следует замульчировать торфом или перегноем.

Годжи можно выращивать в виде кустарника, но лучше, формировать его в виде дерева. Таким образом будет легче осуществить сбор ягод (рис. 4).

Рис. 4. Растения годжи, сформированные по типу плодового дерева

Сбор и использование ягод годжи

Сбор урожая годжи может осуществляться вручную или путем стряхивания. Спелые плоды стряхивают на полотно, расстеленное под кустом или деревцем дерезы китайской. После этого собранный урожай переносят в тень. При сушке на ягоды не должны падать прямые солнечные лучи, потому что под их влиянием распадается большинство полезных соединений, а это снизит эффективность от применения ягод.

Из ягод годжи готовят различные вытяжки и экстракты. Для этого плоды измельчают, заливают спиртом или водой (в зависимости от вида получаемого продукта), потом раствор фильтруют и высушивают. Получившийся после высушивания порошок и является экстрактом растения годжи. Его часто добавляют в чай, каши, или формируют в виде таблеток с использованием наполнителя.

Кроме того, ягоды реализуют в высушенном виде или измельчают их до состояния порошка (рис. 5). Этот способ переработки является наиболее приемлемым, потому что позволяет сохранить высокий уровень и оптимальное соотношение макро — и микроэлементов. В любом случае, в процессе получения конечного лечебного продукта сырье проходит через различные экстремальные воздействия – высокая температура, измельчение, сушка. На каждом из этапов переработки может происходить разрушение или трансформация молекул отдельных компонентов. Это значит, что чем меньшее воздействия испытали ягоды, тем более полезными они являются. К тому же, биологически активные соединения, очень чувствительны к условиям хранения, и могут также потерять свои свойства при доведении до потребителя.

Рис. 5. Высушенные плоды годжи

Для выращивания в России наиболее пригодны 3 сортообразца годжи: Goji Lyciet (Годжи Люсьет, Китайский Годжи), Goji Lhasa (Годжи Лхаса) и New Big (Нью Биг).

Растение сорта New Big начинает плодоносить на 2 — 3 год после посадки. Листья серо-зеленые. Цветы мелкие, пурпурные. Плоды красно-оранжевые, до 2 см длиной и с максимальным диаметром 1 см. Период их созревания — август-сентябрь. Сорт зимостойкий, светолюбивый, не требователен к почве. Урожайность составляет 6 — 8 кг с куста (рис. 6).

Рис. 6. Ягоды годжи сорта New Big

Сорт Goji Lyciet является среднеспелым и одним из самых урожайных. Растение очень мощное, побеги достигают длины 5 м. Ягоды сердцевидные, ярко-красные, тонкокожие, что упрощает сушку. Срок их созревания растянутый – с начала сентября и до конца октября, поэтому сбор урожая проводят в 7 — 8 приёмов (рис. 7).

Рис. 7. Ягоды годжи сорта Goji Lyciet

Сорт Goji Lhasa характеризуется ранним созреванием и скороплодностью. Он начинает давать урожай уже на второй год посадки, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение только на третий — четвертый год после посадки. Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному плодородию. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, отличается высокой декоративностью и дает очень крупные ягоды (рис. 8).

Рис. 8. Ягоды годжи сорта Goji Lhasa

Растения указанных сортов выдерживают заморозки и при определенной предварительной подготовке (прикапывание, использование разных способов укрытия для защиты от низких отрицательных температур и других неблагоприятных факторов внешней среды) способны перенести комплекс зимних условий Средней полосы России.

Можно ли вырастить ягоды годжи у себя на даче? Легко!

Так что же такое эти ягоды годжи? В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с одинаковым пиететом: ягода счастья и долголетия, средство от тысячи болезней и даже плод бессмертия! А уж китайцы-то толк в медицине знают.

Как вырастить ягоды годжи

В Поднебесной ее выращивают повсеместно. В наших садах ягода годжи встречается. Так, может, пора уже посадить на наших участках?

Что такое годжи

Годжи – название китайское. В русской ботанике культура называется прозаичнее – дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Растение относится к семейству Пасленовых. Это кустарник высотой 3–4 м с колчими длинными ветвями, которые достигают 2 м. Сначала они растут вверх, а потом поникают до земли.

Куст годжи развивается очень быстро. Цветет с июня по сентябрь. А затем покрывается кораллово-красными ягодами размером с небольшую сливу. Они сочные, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Сушеные плоды напоминают изюм, но чуть крупнее.

Где купить саженцы годжи

В садовых центрах и питомниках готовые саженцы годжи встречаются редко. Немало предложений в интернет-магазинах. Продают, как правило, двухлетки по цене 500-600 рублей. Некоторые фирмы высылают их почтой.

Но гораздо проще вырастить годжи из семян – это, во-первых дешевле, во-вторых, растения из семян будут более приспособлены к вашим климатическим условиям.

Выращивание годжи из семян

Перед посевом семена годжи полезно замочить на 1–2 часа в «Эпине» или «Цирконе». Но это необязательно – они и так хорошо прорастают. Но надо соблюсти 3 правила.

1. Сеять семена годжи прямо на поверхность почвы, не заделывая.

2. Почва должна быть рыхлая и постоянно влажная.

3. После посева ящик с семенами годжи надо накрыть пленкой и поставить в теплое (около 25 °С) светлое место без сквозняков.

Семена прорастают около 2 недель. Когда у всходов появятся 2 настоящих листа, их пикируют в горшочки глубиной не менее 7 см.

В начале мая рассаду высаживают в сад, сразу на постоянное место. От заморозков сеянцы укрывают нетканым материалом. Можно, конечно, и повременить с высадкой, дождаться 5 июня, когда похолоданий уже не бывает, но молодые годжи растут очень быстро и велика вероятность, что вам придется высаживать уже солидный куст. А это не очень хорошо – чем старше растение, тем труднее оно приживается на новом месте.

Годжи, выращенный из семян, начинает цвести на второй год, но ягод первое время не завязывает – урожай бывает лишь на 3–4 год после высадки рассады.

Посадка кустика годжи

Участок для годжи должен быть солнечным, с легкой нейтральной почвой без застоя влаги.

Яму под каждый куст копают размером 40х40 см. Землю тщательно перемешивают с органикой и минеральными удобрениями: 1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь 2–3 куста. Расстояние между растениями – 1,5–2 м. Высаживать саженцы и рассаду надо на 1 см глубже, чем они росли в горшке.

После посадки годжи обильно полить и замульчировать перегноем или торфом.

Как ухаживать за годжи

Годжи крайне неприхотливое растение. Устойчиво к капризам погоды: легко выносит и засуху, и затяжные дожди. Не боится морозов, начиная со второго года жизни выдерживает до –30 °С. А вот в первую зиму годжи надо утеплить – приствольный круг замульчировать перегноем или опилками слоем 10 см, а поверх куста набросать сосновых веток.

Годжи хорошо переносит стрижку. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

Если свежие ягоды годжи взять голыми руками, на коже происходит окислительная реакция, и она темнеет. Поэтому собирать ягоды надо в перчатках.

Ягода Годжи: полезные свойства и выращивание на участке

Годжи — посадка и уход

Годжи (Lycium barbarum) – раскидистый высокий кустарник, до 3,5 м высотой. Он распространен на Гималаях, встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Родиной считается Китай. Также можно встретить кустарник в южной Европе, Иране, Северной Африке.

Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Легенды о ягоде

Как выглядит годжи

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм. Семена мелкие, около миллиметра.

Посадка, выращивание и уход

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа. Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.

Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний. DachaDecor.ru не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.

Выращиваем годжи

После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают. Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.

Для высадки готовят яму глубиной 40 см. Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Саженец при посадке следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем. Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.

Годжи – перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.

Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет. Сушат ягоды в тени.

Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.

Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.

Как рассадить годжи

Годжи – неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра. Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.

Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе. Из вредителей могут поражаться только мучнистой росой и тлей.

Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте – около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли. Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

Читайте также  Удобрение калимагнезия инструкция по применению

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре. Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло. Побеги и листья также используют для изготовления чая.

Применение годжи

Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.

Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Ягода — годжи (видео)

Ягоды годжи – выращивание на дачном участке

Созревающие ягоды годжи

Уже много лет адепты нетрадиционной медицины рекламируют ягоды годжи как продукт, помогающий избавиться от множества заболеваний, похудеть и омолодиться. Поэтому одни дачники уже стали выращивать это растение на своих участках, другие только собираются это делать.

И тем, и другим будет полезно больше узнать о нем – его свойствах, разновидностях, особенностях размножения и произрастания.

Свойства годжи

«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.

Полезные свойства

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В них действительно содержится много полезных веществ:

  • Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
  • Витамины и аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды.

Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:

  • помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
  • угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
  • избавляют от бессонницы и головных болей;
  • сдерживают жировые перерождения тканей печени;
  • облегчают последствия менопаузы;
  • благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
  • улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.

Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Риски и противопоказания

Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.

Сушеные ягоды

Внимание! Будьте осторожны, если на участке с высаженными растениями бывают дети. Вряд ли им понравится вкус ягод, но все же внимательно следите, чтобы они не рвали и не ели их.

Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Цветение дерезы

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

  • Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

Дереза тибетская

  • Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Нью Биг Нью Биг Свит Амбер Свит Амбер
Сахарный гигант Сахарный гигант Лхаса Лхаса

Особенности выращивания

Проще всего вырастить годжи из купленных в питомнике сортовых саженцев в возрасте двух-трех лет. Тогда и проблем с уходом будет меньше, и урожай можно начинать собирать почти сразу.

Для справки. На пробу можно взять всего один саженец, так как дереза не нуждается в перекрестном опылении и самоопыляется.

Размножение

Этот кустарник хорошо размножается черенками и растет из семян, так что при отсутствии поблизости питомника, но наличии соседей, выращивающих дерезу на своем участке, можно использовать и эти способы.

Черенки длиной около 10 см нарезают в июле или августе из однолетних одревесневших веток – они быстрее всего образуют корни. Нижний срез увлажняют, обмакивают в стимулятор корнеобразования и сажают черенок в теплицу либо накрывают посадки пленкой.

Перед наступлением холодов саженцы пересаживают в горшки и до весны помещают в прохладное место с плюсовой температурой. Например, на утепленную лоджию. Весной их высаживают на постоянное место.

Нарезка черенков Нарезка черенков Перезимовавшие саженцы Перезимовавшие саженцы К моменту высадки в грунт саженцы уже имеют развитые корни К моменту высадки в грунт саженцы уже имеют развитые корни

Семена годжи можно купить или использовать свои, из высушенных ягод. Главное, чтобы они сушились естественным способом, без искусственного повышения температуры выше 50 градусов. Сеют их весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector