Семена салата лучшие сорта для открытого грунта

Семена салата лучшие сорта для открытого грунта

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Листовые салаты

Салат

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

Салат из листьев

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

Листовой салат Гейзер

Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Листовой салат Ералаш

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м 2 . Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Листовой салат Лоло Росса

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.

Листовой салат Гасконь

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

Гасконь относится к раннеспелым сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов. Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины марта.

Берлинский желтый

Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

Листовой салат Берлинский желтый

Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.

Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

Листовой салат 4 сезона

Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Дубрава

Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

Листовой салат Дубрава

Культура представляет собой листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см. Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

Дубраву выращивают из семян и рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65 дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Айсберг

Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

Листовой салат Айсберг

Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см. Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Листовой салат Ромэн

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Уйсун

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

Листовой салат Уйсун

Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.

ТОП-10 лучших сортов семян салата для открытого грунта

Еще в 18 столетии листья салата считались изысканным деликатесом, выращивая и, продавая который, можно было заработать целое состояние. Сейчас пучки этого растения продаются в обычных магазинах. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья салата, можно выращивать его самостоятельно, тем более, что эта огородная культура совсем неприхотлива.

Лучшим местом для посадки будет то, где раньше произрастали капуста, перец или картофель. На открытом грунте рекомендуется затянуть посевы пленкой, чтобы ускорить получение урожая. При этом такой метод выращивания не относится к тепличным, а применяется только на ночь.

Сорта салата подразделяются на листовые и кочанные. Оба вида отлично сочетаются с большинством садово-огородных культур, особенно благоприятно соседствуя с семейством крестоцветных: редькой, редисом и капустой. Посадка рядом с луком поможет отогнать от салата тлю.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах салата для открытого грунта.

Особенности: упругие и сочные листья, высокая сопротивляемость цветушности, хороший товарный вид.

Сорт любим многими, и неудивительно, ведь кучерявец обладает отличным иммунитетом, позволяющим противостоять множеству заболеваний. Средняя по размерам розетка растения смотрится аккуратно, украшена волнистыми листочками и в высоту достигает 25-30 см.

На вкус этот сорт может показаться несколько грубоватым по сравнению с другими, более нежными, зато он хорошо держит форму и обладает приятным хрустом. Кучерявец отлично чувствует себя как в Средней полосе России, так и в Западно-Сибирском регионе, будучи устойчивым к перепадам температур. Поливать его нужно большими дозами под самый корень.

Особенности: нежный хруст, раннее созревание, рост продолжается после срезки, высокая урожайность.

По внешнему виду этот новый сорт, быстро набравший популярность, напоминает белокочанную капусту, вес одного кочана составляет 300-600 гр. У айсберга довольно нейтральный вкус, делающий его незаменимым ингредиентом в различных салатах. Почву для посадки рекомендуется выбирать с дренажем и обработанную минеральными удобрениями, а влажность и кислотность такой почвы должна быть умеренной.

Растению необходимы регулярные солнечные лучи, без которых его листья вырастают вялыми и излишне тонкими. Посев семян на открытом грунте возможен до средины лета, при этом сажать необходимо в разные периоды, чтобы обеспечить регулярный урожай.

Особенности: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, сильный иммунитет и устойчивость к недостатку освещения, длительность хранения.

Эвридика относится к среднеспелым белокочанным сортам салата, с розеткой среднего размера. Высота растения доходит до 35 см, а в диаметре достигает 33 см. Листья сорта крупные, насыщенного зеленого цвета с бордовыми краями, пузырчатые и волнистые, слегка приподнятые, с нежной консистенцией и вкусом.

Вес среднего растения составляет 450 гр., а урожайность с 2 кв. м. – 4,3 кг. Семена сеют в апреле-мае, предварительно добавив в почву минеральные удобрения. Эвридика довольно неприхотлива, и может выдержать даже недостаток прямых солнечных лучей.

Особенности: компактность, ранний сбор урожая, устойчивость к низкой освещенности участка, сильный иммунитет.

Это среднеранний сорт, к сбору урожая которого можно приступить уже через 39-45 дней после первых зеленых побегов. В салате содержится большое количество каротина, что полностью оправдывает его название. Растение относится к листовым сортам, с хрустящими, прямо произрастающими листьями, довольно плотной и упругой консистенцией.

Средний вес 1 куста составляет 200 гр., что немало для его небольшого диаметра в 25-30 см. Сорт устойчив к образованию цветочной стрелки, которая добавляет горечь во вкусовые свойства растения. Его вкус скорее нейтральный, хорошо оттеняющий другие овощи. С 1 кв. м. можно собрать до 3,5 кг урожая.

Особенности: высокая урожайность, низкая склонность к стеблеванию, устойчивость к солнечным лучам.

Культура относится к среднеранним и дает урожай уже через месяц после посадки семян. Сорт относится к листовым, с прямостоящей розеткой, высота при этом достигает 30 см, а диаметр – 25 см. Листья гранда нежно-зеленого цвета, небольшие и с волнистыми краями, обладают приятной кислинкой. Сам кочан открытый и рыхловатый, напоминает собой букет.

Чтобы растение показывало высокие результаты урожайности, необходимо накрывать грядки пленкой, тогда средняя масса кочана будет доходить до 200 гр. Сорт устойчив ко многим проблемам, таким как цветушность и солнечные ожоги. Для наилучшего результата необходим регулярный обильный полив, который производится непосредственно под корень растения.

Особенности: круглогодичный урожай, сильный иммунитет, очень высокая урожайность и устойчивость перед атаками тли.

Этот популярный сорт отличается крупными, мелкокудрявыми листьями, темно-зеленого цвета, плотными и хрустящими, словно налитыми соком, с пряным послевкусием. У него сильный иммунитет, противостоящий мучнистой росе и салатной тле. Левисто относится к листовым видам и способен давать урожай круглый год, созревая через 62-70 дней после высадки.

Качество урожая высокое. Салат подходит для реализации и транспортировки, долго не теряя товарный вид. Сажать его надо не слишком близко друг к другу, соблюдая частоту 10 кустов на м. кв. Масса 1 куста в среднем колеблется от 350 до 600 гр., иногда достигая показателей в 700-800 гр.

Особенности: отличная переносимость жары и низких температур, сильный иммунитет, высокая урожайность.

Листья салата округлые, большие и мелкокурчавые, выразительного бордового цвета со слегка маслянистой текстурой. При этом пигмент будет отличаться большой насыщенностью даже произрастая в области полутени. Сама розетка салата довольно раскидистая, создающая полукочан высотой до 20 см и диаметром до 18 см.

Это салат позднего созревания. Масса куста доходит до 450 гр., при этом сорт устойчив к появлению цветущих стрелок и некрозу, а также отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м. собирают до 4 кг зелени. Перед посадкой проводится дренаж почвы и добавляются минеральные удобрения.

Особенности: устойчив к цветушности и заболеваниям, листья сохраняют свежесть после обрезки в течение недели.

Это среднеранний сорт, позволяющий собрать урожай через 45-48 дней. Для высокой урожайности кусты накрываются пленкой. У гаскони крупная розетка диаметр которой достигает 35 см и большие, волнистые и сильно изрезанные листья, привлекательного зеленого цвета.

Вкусовые свойства сорта превосходны – листья нежные, маслянистые, обладающие узнаваемой пряностью. Масса 1 куста доходит до 550 гр., посев семян непосредственно в грунт рекомендуется производить в апреле-мае, а на рассаду – марте-апреле. Гасконь требует обильного и регулярного полива, который предотвратит высыхания почвы, а также тщательно дренажа почвы.

Особенности: нежные и хрустящие листья, высокая урожайность, быстрое созревание, сбалансированный минерально-витаминный состав.

Сорт с говорящим названием, прекрасно подходящий для сэндвичей. Относится к раннесозревающим. Высаживать его лучше на почве, которая ранее использовалась для выращивания капусты и картофеля, а также удобренной органическими составами. Осенью лучше произвести вспашку и добавить перегной, а весной – минеральные удобрения.

Семена высеивают в начале апреля, после чего сбор урожая производится по истечению 1,5 месяцев. Ухаживая за растением, необходимо уделять внимание разрыхлению почвы и поливу, при этом попадания влаги на листья растения следует избегать. Кочан достигает в диаметре 30-35 см, а высота куста колеблется в диапазон 22-27 см. Таким образом растения выглядит довольно раскидистым.

Особенности: раннее созревание, устойчивость к цветушности, недостатку света и низким температурам, сильный иммунитет.

Это среднеспелый сорт, урожай которого можно получить через 60 дней после высадки. У азарта средней величины розетка, диаметр которой составляет 31-32 см. Высота куста доходит до 27 см. Смотрится он очень аккуратно и ухоженно, и практически никогда не болеет. При этом 1 кочан может весить 23-250 гр.

Семена в открытом грунте высаживают в апреле-мае, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Чтобы достигнуть непрерывного урожая, посев повторяется каждые 3-4 недели. Поливать следует большими дозами под самый корень, не задевая листья. Срезать салат также необходимо у поверхности почвы, убирая при этом пожелтевшие листья. Его минус в том, что он быстро увядает и не подходит для долгого хранения.

Семена салата лучшие сорта для открытого грунта

Лучшие сорта салата для открытого грунта и теплиц – условия выращивания

Зелёные овощи поднимают настроение, способствуют укреплению иммунитета и великолепно смотрятся во всех блюдах. Салат – лучший спутник многих закусок, бутербродов, бургеров и канапе. А выращивать всевозможные сорта салата одно удовольствие. Это просто, не требует много сил и места на грядках. Расскажу о трёх видах самого лучшего, на мой взгляд, зеленого салата и дам рекомендации по оптимальным сортам.

Кресс-салат

Имеет острый горчичный вкус. Быстро растёт, не хранится впрок, используется для создания кулинарных шедевров и украшения блюд. Листочки мелкие на высоких гибких стебельках.

сорта кресс-салата – выращивание и описание

Ранний посев в марте. А после каждой сборки урожая проводят регулярный досев (каждые 8-10 дней). Благоприятные условия проращивания при температуре около 6-8 °C, и роста – при 10-15 °C. Поэтому активно этот вид сеют весной и в сентябре. Летом не выращивают, так как кресс быстро начинает зацветать.

Условия выращивания кресс-салата

  • Почвы плодородные и рыхлые.
  • Минимум солнца (мартовский посев – на солнечную грядку, остальные – в полутени).

кресс-салат на грядках

Преимущества – холодостойкий.

Первые сеянцы на гряде прикрывают плёнкой. Семена сажают в почву на глубину 1 см. Всходы рождаются быстро (5 день). Посев надо проредить после выпускания третьего листа, оставить только одно растение на 10 см рядка.

Совет! Нужно обязательно провести мульчирование опилками, чтобы избежать сорняков. Ежедневно опрыскивать сходы и подрастающий салат, полив регулярный и обильный.

Скороспелый, при оптимальных условиях выращивания зреет всего за 3 недели. Сбор проводится, как только зелень вырастает до 10 см. Одна проблемка – этот сорт листового салата совершенно не хранится. На вторые сутки листья теряют вкус и цвет.

ТОП-3 сорта зеленого салата:

  • Данский;
  • Амур;
  • Весть.

Руккола

Незаменимый ингредиент средиземноморской кухни. Резные листья этого сорта зеленого салата, напоминающие лист одуванчика, обладают плотной структурой. Ранние листики тёмно-зелёного цвета, с ростом слегка грубеют. В пищу можно принимать не только молодые, но и зрелые листья рукколы.

руккола

Лучшее качество урожая руккола даст в поздний посев. Посадка этого сорта салата в августе, сбор урожая в сентябре – самый вкусный лист. Ранний посев производят в апреле, а досевать можно регулярно с периодичностью 12-14 дней. В сезоны стойкой жары и засухи лучше досев не проводить, в это время руккола пускает стрелки.

  • почва нейтральная, слабокислая плодородная, рыхлая с лёгкой текстурой;
  • летние посевы селить в полутени, палящего солнца не допускать;
  • хороший полив;
  • температура 18-20 0 С.
Читайте также  Посев клевера осенью

Выращивается не только на грядках, но и в тепличках. Семена не углубляют, присыпают 1-2 см почвы. Расстояние между рядками 30 см. Всходы появляются на 6 день, а первый урожай можно собрать на 14 день.

На заметку! Полив дождеванием, а ранним утром – опрыскивания. Листья будут особенно нежными и сочными на вкус.

Почву под кустиками можно мульчировать опилками или тканым материалом для поддержания влажности.

зеленый салат руккола на грядке

Сбор урожая с кустика проводится до цветения. Срезать листочки следует не кустом, а выборочно. Хранить в холодильнике, обернуть в салфетку, орошённую водой.

3 Лучших сорта:

  • Рококо;
  • Корсика;
  • Сицилия.

Ромэн

Римский сорт зеленого салата сразу узнаётся не только по форме кочана, но и по интересному вкусу. Вытянутые листья растут вверх, почти гладкие, темно-зеленые. Образуют большой, не тугой кочан ростом 40 см, весом 250 г.

сорт салата ромэн

Ромэн — типичный осенний салат. Лучшая температура для ростков – 5 0 С. Для весеннего урожая рассаду сеют в марте.

Условия выращивания

  • почвы суглинистые, лёгкие, рыхлые;
  • отличное освещение;

Семена в посев надо рассыпать редко, заглублять на 1,5 см. Прореживание проводится, когда появились 2-3 листа. Первое – 1 растение на 10 см рядка. Второе – 1 растение на 25 см рядка. Рассаду сажать в торфяные горшочки, в грунт переселять на 35 день.

Внимание! До высадки обязательно проводить закаливание. Сорт зеленого салата Ромэн нуждается в регулярной прополке, рыхлении почвы и хорошем поливе.

салат ромэн на грядке

Сбор проводится через 35 дней от посадки рассады в грунт; через 70 после посадки на грядку. Собирают Ромэн частичной срезкой по ходу созревания. Хранится ромэн долго, а если выкопан с корнем, то сохраняет свежесть и вкус удивительно долго. Осенний сбор этого сорта салата можно сберечь в холоде и влажной обёртке до зимы.

ТОП-3 сорта салата:

  • Красный зимний;
  • Парижский зеленый;
  • Совский.

Видео: Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить

Добрых вам урожаев! Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

11 лучших сортов салата для открытого грунта и семена к ним

сорта салата

Матушка-природа с удовольствием представляет к нашему столу хороший салат, чтобы помочь в борьбе с ежегодным авитаминозом, преследующим нас в весенние дни. Это быстрорастущий однолетник является одним из основных поставщиков полезных компонентов. Хрустящая листва играет роль той необыкновенной изюминки, которой можно гармонично украсить мясное, рыбное, сырное блюдо. Важной особенностью зелени считается то, что его возможно культивировать весь год. И довольно часто садоводы, собравшие ранний урожай, проводят повторные посевы семян этой культуры в открытый грунт.

Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Грядка с разнообразными сортами салата

Грядка с разнообразными сортами салата

Для открытого грунта

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе;
  • внутреннему некрозу;
  • тле.

Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

Сорт салата руксай

Сорт салата руксай

Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

Гасконь на грядке

Гасконь на грядке

Листовые раннеспелые

Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Подрастающие листья бутерброда

Подрастающие листья бутерброда

Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.

Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности;
  • некрозу;
  • краевым ожогам.

Китеж – раннеспелое салатное растение, формирующее прямостоячие розетки, высота и диаметр которых достигают двадцати пяти сантиметров. Листва среднего размера, продолговатая, красноватого оттенка. Волнистые края имеют в верхушечных частях небольшие надрезы. Вкусовые качества салата отменные, урожайность достигает двух с половиной килограмм с одного квадратного метра грядки.

Подрастающий китеж

Подрастающий китеж

Без горечи для огорода

Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

Лолло бионда

Лолло бионда

Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:

  • лифли;
  • ризотто;
  • грини;
  • фанли;
  • дачный;
  • ералаш;
  • пражан.

Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

Сорт батавия

Сорт батавия

Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

Дуболистный вид

Дуболистный вид

Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

Сорта Салата

Салат — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способ выращивания

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте.

Период выращивания

Замечено, что в осенний период формирование кочана случается скорее.

Тип растения

Уйсун — (Lactuca saliva var. asparagina) Спаржевый узколистый салат уйсун широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Фризе — (Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Ромен — (Lactuca sativa var. longifolia) Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Ромен сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус. Батавия — (Lactuca sativa var. capitata) Зтот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Эскариоль — (Cichohum endivia var. latifolia) Широколистный эндивий является одной из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку горечь Фризе — (Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Дуболистный салат — (Lactucasativa van secalina) Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку и по форме немного напоминают листья дуба. Эндивии — (Cichorium endivia var. endivia) Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Витлуф — (Cicorium intybus var. foliosum) Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Радиччио — (Cichorium intybus var. radicchio) Это разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. Айсберг — (Lac tuca sativa var. capitata) Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Коралловый салат — (Lactuca sativa var. secalina) Лолло россо и лолло бионда — популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени. Маслянистый салат — (Lactuca sativa var. capitata) Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не разрезают, а разрывают руками.

Цвет листьев может варьировать в светло-, темно-, серо-зеленой гамме с желтой, красной, бурой или фиолетовой пигментацией.

Кочан / Розетка; масса

Сроки созревания

Скороспелые сорта салатов в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые — на 80-100-й день.

Рекомендованная густота

Сорта листового салата высевают как сплошным посевом, так и рядами с междурядьями 20-25 см. Расход семенного материала — 3-5 кг/га. Спаржевый салат сеют только лишь рядковым способом с междурядьем 60 см, а кочанный салат и ромэн — с междурядьем 45 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector