Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике?

Арбуз можно отнести к деликатесному изделию. Он появляется на прилавках буквально на насколько недель, а потом вновь исчезает на целый год. Опытные хозяйки, пытаясь сберечь бахчу, маринуют свежую ягоду. Но не все знают, сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный или в целости.

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Ботаническое описание арбузов

Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.

Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.

В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике? Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

Оптимальные условия для хранения арбузов

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

  1. Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
  2. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  3. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  5. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  6. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Как хранить нарезанный арбуз в холодильнике?

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

  • начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
  • емкость накрывается пакетом или пленкой;
  • целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

Ягода размещается на нижней полке, так как чрезмерный холод может привести к повреждению кожуры.

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Как выбрать арбузы для длительного хранения?

Для длительного хранения подойдут далеко не все сорта арбузов.

Желательно выбирать сорта «Астраханский полосатый», «Поповка» и «Ажиновский».

Для хранения на зиму лучше всего подойдут арбузы, приобретенные в сентябре в самом конце «арбузного сезона».

Специалистами рекомендуется подбирать арбузы с темной кожурой и без желтых пятен, сигнализирующих о перезревании плода. Оптимальный выбор — небольшие весом до 4 кг арбузы с ярко очерченными полосками и сухим кончиком.

Ореол под кончиком должен быть сухим и ороговевшим, а не зеленым. Такие арбузы — самые качественные и натуральные, а риск того, что при выращивании применялись нитраты, минимален.

Естественно, нельзя приобретать арбузы на точках продажи, расположенных вдоль дорог, так как мякоть плода способна впитывать окружающие вредные вещества.
Ягоды необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, вмятин и темных пятен, которые неизбежно скажутся впоследствии в процессе хранения.

Если соблюдать эти правила, то выбранные арбузы не только порадуют хорошим вкусом при немедленном употреблении, но и наиболее подходят для хранения.

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Хранение арбузов в погребе

Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:

  • в помещение не должна проникать влага;
  • хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
  • укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
  • между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.

Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.

При хранении на полу продукт быстро повреждается и приходит в негодность.

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя. Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Хранение арбузов на балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Хранение арбузов в условиях комнатной температуры

Длительность сберегания плодов зависит от их сорта, времени сбора урожая и условий хранения.

Плоды, имеющие плотную массивную кожуру, слегка не дозревшие в момент сбора, даже при +23°С могут сохранить свежесть до 1 месяца. Разумеется при условии их безупречного состояния в момент закладки на хранение.

Если плод поврежден или надрезан, сроки его хранения ограничиваются 1 – 2 сутками.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Компот из крыжовника Мохито на зиму Компот из крыжовника Мохито на зиму
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике? Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото

Как хранить арбузы до Нового года?

Опытные садоводы знают множество способов хранения полосатой ягоды: в сене, парафине, глине, пепле и в воде. Самым доступным и простым являются варианты с сеном и водой, но это подходит обладателям погребов, а не квартир.

В просторном погребе или подвале в чанах с водой срок годности ягоды продлится до середины зимы. При сухом способе хранения плоды надо уложить одним слоем на ровной мягкой поверхности. Опытные агрономы убеждены в том, что правильно укладывать арбузы в зерно.

Как правило, в качестве подстилки используют солому, опилки, мох или сено. Каждая ягода должна лежать в отдалении друг от друга.

Но что же в этом случае предпринимать городским жителям, где есть возможность хранить ягоды только в жилом помещении? Разумеется, что вести речь о настоящих запасах урожая бессмысленно, но несколько штук можно сохранить до октября-декабря, если очень постараться.

Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике

Необременительным вариантом хранения в жилом помещении может стать подвешивание в холодке. Для этого ягоду плотно обматывают натуральной тканью. Укладывают его в мягкую сетку по одной штуке и подвешивают к потолку в кладовой или прочем темном углу квартиры.

Если вы обладатель застекленного балкона, то отдельное место в нем можно выстелить соломой или сеном. Лучшими местами в жилом помещении для продолжительного хранения арбуза являются:

  • антресоли;
  • кладовая;
  • ванная комната;
  • лоджия или застекленный балкон;
  • холодильник.

Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот. Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.

Как можно к новому году сохранить арбуз

Любителям вкусной сочной ягоды пригодятся идеи, как сохранить свежим арбуз до Нового года. Покупку его в магазинах в зимнее время нужно избегать, так как он может содержать нитраты, которые вкалывают для сохранности. Есть несколько способов, как сберечь арбуз свежим до новогодних праздников дома.

Условия для длительного хранения

Чтобы ягода оставалась сочной и вкусной, нужно соблюдать условия хранения и требования к внешнему виду плода.

В погребе

Хранение арбузов в подвале, погребе частного дома – оптимальный способ. Там можно соблюдать требуемую температуру и влажность. Существует несколько вариантов, как организовать сохранность ягоды:

  1. Обернуть мхом — для технологии подойдет сухой лесной мох. Его нужно просушить на солнце. Слой лесного мха выкладывают на дно ящика и укутывают им плоды с разных сторон. Таким способом хранение можно осуществлять в прохладном погребе.
  2. Солома — таким способом арбузы держат в ящиках, и на стеллажах. Солому выстилают на дно тары, сверху на неё укладываются плоды. Они не должны касаться друг друга. В промежутках размещаются остатки соломы, и ягоды укрываются полностью. Способ удобен для контроля, так как можно без повреждений плода раздвинуть солому и проверить состояние.
  3. Зола и песок используется по единому принципу. Важным условием является то, что тара должна быть из натурального дерева. Слой пепла высыпается на дно деревянного ящика, его нужно сделать небольшим. Плоды располагаются сверху и засыпаются золой.
  4. Песок — арбузы помещаются в деревянный ящик таким образом, чтобы они не касались стенок. Сверху засыпаются чистым речным песком. Таким образом можно обеспечить сохранность до 4 недель.
  5. Жидкая глина — этот способ отличается высокой эффективностью для долгого хранения. Арбуз обмазывается глиной, которая образует защитную корочку. Именно она не позволяет ягоде портиться. Глина растворяется в воде до образования жидкой консистенции. Затем ею покрывается плод, после полного высыхания помещается в прохладный погреб.

Как можно к новому году сохранить арбуз

Арбузы можно держать в подвешенном состоянии. Для этого их кладут в мягкие сетки и крепят к потолку. Таким образом им будет гарантирована качественная вентиляция и отсутствие повреждений.

В холодильнике

Жителям квартир можно использовать другой способ вместо погреба. Сколько хранится свежий арбуз в холодильнике, будет зависеть от способа сохранения. Ягоду можно оставить на полке в разрезанном или целом виде. Если плод разрезан, место среза нужно закрыть пищевой пленкой и положить его на тарелку срезом вниз. Это необходимо для того, чтобы мякоть не стала скользкой и неприятной на вкус.

Если ягоду нарезают кусочками, их помещают в глубокую миску и накрывают сверху пленкой. Важно, чтобы пленка не соприкасалась с мякотью.

До 15 недель может лежать в холодильнике целый арбуз. Но для этого необходимо приобрести сорт позднего созревания. Раннеспелые с тонкой кожурой пролежат максимум два месяца. Для такого способа выбирают целые плоды без повреждений и дефектов.

В морозильной камере

Ягоду можно сохранять в замороженном виде. Это сложный процесс, который нужно делать правильно, чтобы сохранить вкус плода. При заморозке мякоть теряет свои качества, она становится жидкой. Но, если очистить арбуз от кожуры и удалить семечки, затем нарезать его на кусочки и поместить на блюдце в морозилку, можно сохранить его консистенцию.

После того как куски замерзнут, их раскладывают в пакеты, заворачивают в пищевую пленку или помещают в контейнеры. Такой способ позволит сохранить сочность мякоти, но ее вкусовые свойства будут отличаться от свежего плода.

Хранение заготовок

Арбузы можно сберечь не только в свежем виде, но и в качестве заготовок. Их солят, маринуют, квасят. Такие способы подойдут владельцам частных домов, так как потребуется поместить ягоды в бочках в прохладное место. Например, можно засолить по следующему рецепту:

  1. Берутся плоды размером не больше 15 сантиметров. Их прокалывают спицами.
  2. Арбузы укладывают в бочонок, заливают предварительно сваренным рассолом. Его готовят из 5 литров воды из расчета на 10 кг ягод. В воде растворяется 300 г соли, 250 г сахарного песка, специи и травы по вкусу.
  3. Двое суток тара стоит в теплом помещении, затем ее помещают в прохладное место на шесть недель.

Приготовленные по такому рецепту арбузы имеют приятный сладко-соленый вкус. Бочковые ягоды можно засаливать вместе с овощами, они станут хорошей закуской и основой для салатов.

Выбираем арбуз для долгого хранения

Выбирая образцы для хранения, нужно обратить внимание на их внешний вид. Подойдут только без повреждений и трещин. Существует несколько условий, которые обеспечат сохранность продукта. Это должен быть:

  1. Позднесозревающий сорт.
  2. Выращенный без применения нитратов.
  3. С толстой кожурой и прочной мякотью.

Как сохранить арбуз

Важно, чтобы арбуз рос без удобрений. Вкусовые и полезные качества арбуза теряются, если он накопил в процессе роста удобрения.

Рекомендуется купить один арбуз для пробы и провести проверку на качество. Необходимо обратить внимание на следующие факты:

  1. В мякоти не должны быть видны желтые оттенки. Это свидетельствует о том, что в процессе выращивания использовали химикаты.
  2. Можно самостоятельно проверить плод на содержание нитратов. Для этого мякоть помещают в воду, если она остается ярко-красной и не светлеет, то нитратов внутри нет.
  3. Не стоит выбирать образцы с рассыпчатой мякотью. Их сохранить не удастся.
  4. Масса должна быть не более 5 килограммов. Очень большие сгниют.
  5. Приобретают только спелые плоды. Если они не дозрели, в процессе хранения начнут портиться.
  6. Выбирают блестящие с сухой плодоножкой и яркими полосками.
  7. Состояние проверяется постукиванием, при котором должен быть глуховатый звук.

Срок хранения домашнего арбуза будет зависеть не только от условий, но и от выбранного сорта. Подойдут только поздние виды.

Норма температурного режима и влажности

От соблюдения условий будет зависеть, сколько времени можно хранить арбуз. Для правильного процесса нужно обеспечить:

  1. Темную комнату, имеющую условия для регулярной вентиляции.
  2. Температура сохраняется от 5 до 8 градусов. Если она будет ниже, то мякоть промерзнет, а при более высоких показателях начнется процесс брожения.
  3. Норма влажности в помещении должна быть от 60 до 80%. Если влаги не будет хватать, мякоть потеряет свою сочность. А превышение нормы приведет к гниению.

Соблюдение этих условий обеспечит эффективную сохранность.

Как сохранить арбуз к зимнему празднику в свежем виде

Для тех, у кого нет дачи, пригодятся советы, как хранить в квартире арбузы до Нового года. Подходящими местами для этого будут ванная, кладовая или балкон. Для хранения необходимо:

  1. Подготовить ящик из дерева. На дно кладут солому или мох.
  2. Если в квартире есть застекленный балкон, можно использовать его в качестве места для хранения. Но ящик с арбузами нужно дополнительно утеплить. Для этого подойдет любое старое одеяло, которым оборачивают тару.
  3. Несколько месяцев можно держать плоды в холодильнике в отсеке для овощей. Предварительно их оборачивают несколькими слоями бумаги или газеты. Нельзя использовать листы от глянцевых журналов, так как при их печати используются химические красители, которые попадают в плод.

Сколько может храниться арбуз при обычной комнатной температуре? Не более пяти недель – высокая температура приведет к тому, что мякоть начнет гнить.

Выбор правильного способа хранения даст возможность удивить гостей сочным лакомством в холодное время года. Это может стать центральным блюдом на столе.

Сроки хранения разрезанного арбуза в холодильнике и при комнатной температуре

Арбуз можно отнести к деликатесному изделию. Он появляется на прилавках буквально на насколько недель, а потом вновь исчезает на целый год. Опытные хозяйки, пытаясь сберечь бахчу, маринуют свежую ягоду. Но не все знают, сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный или в целости.

Правильные условия хранения разрезанного арбуза

Те, кто заботится о своем здоровье, наверняка поинтересуются, сколько может храниться разрезанный арбуз в холодильнике. Известно, что взрезанная ягода быстро теряет и вкусовые, и полезные свойства, заселяется патогенными бактериями.

  • Холодильник способен продлить срок использования разрезанной ягоды на 50 часов.
  • В комнате или на кухне, в тепле, плод не проживет и суток. Вот почему не рекомендуется оставлять бахчу на кухонном столе даже на несколько часов. Еще хуже – покупать уже порезанный на части арбуз в магазине. Это чревато отравлением.
  • Чтобы ответить на вопрос, как хранить разрезанный плод, важно знать, что долго могут оставаться пригодными определенные сорта – «Поповка», «Астраханский» или «Ажиновский».
  • Лучше всего подойдут для хранения экземпляры с темно-зеленой коркой, без желтого пятна, и весом до 3,5-4 килограммов. Полоски должны быть четкими, а хвостик сухим. Кстати, арбуз, в котором отсутствуют нитраты, легко определить по кругу под хвостиком. Он должен быть ороговевший и сухой. Второй способ – разрезанный арбузный ломтик окунуть в воду. Если она станет розовой, значит, ягода с нитратами. Натуральный плод сделает жидкость слегка замутненной.
  • Вряд ли нужно говорить, что сам плод должен быть цельным и не поврежденным.
  • В разрезанном виде он хранится при влажности от 79 до 84%, и температуре не менее нуля и не более трех градусов со знаком «плюс». Отрицательные значения приведут к порче.

Как выбрать правильный арбуз

В холодильнике

Если арбуз разрезали, он хранится максимум два дня. Но если срез закрывается пищевым целлофаном, срок годности увеличивается до 72 часов. Если бахчевой продукт пролежал более трех дней, его лучше выкинуть. Вот ответ, сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Кстати, по статистике, в августе-сентябре каждый третий любитель арбуза травится этой ягодой по причине просроченной годности.

При комнатной температуре

Два часа – именно столько может храниться вскрытую ягоду при показателях термометра более 21 градуса.

Но знатокам известно, как продлить срок годности на 3-4 месяца. Правда, речь идет о неразрезанном.

Правила хранения целого плода.

  • Поместить арбуз в воду, чтобы жидкость перекрывала сам плод. Ее меняют 1-2 раза в неделю. При этом плод должен избегать контакта с кислородом. Сама вода не должна подмерзать. Иначе все пропало. В таком виде замоченный плод способен храниться 2-4 месяца.
  • Засоленный на три недели в бочонке или кадушке арбуз весом до двух кило – необычный вариант хранения, унаследованный от предков.
  • До конца декабря доживут бахчевые, собранные в конце сезона, имеющие темную корку. На них не должен попадать свет. Поэтому лучшее место – прохладное и сухое, вроде погреба или подвала. В хранилище должна поддерживаться стабильная температура, влажность и вентиляция. Арбузы укладываются на небольшом расстоянии друг от друга на деревянный поднос, сноп соломы или иную мягкую поверхность вроде песка. Дальнейший осмотр ягод осуществляется только в перчатках из ткани, но не голыми руками.
  • В сумке или авоське из ткани ягода также проживет достаточно долго. Для этого хранилище нужно будет подвесить на крючок, чтобы не допустить соприкосновения с полом и возможные вмятины.
  • Отличный способ – хранение в глине и обмазывание ею.
Читайте также  Что сделать чтобы киви созрели быстрее

Как лучше хранить половинку арбуза

Сколько дней не портится плод? Половинка – это тот же вскрытый арбуз, хоть и не поделенный на кусочки. Поэтому условия ее хранения мало чем отличаются от условий для взрезанной ягоды.

  • Если положить арбуз срезом книзу, то можно избежать вялости.
  • Бахчу можно поместить в пищевой контейнер и накрыть так, чтобы пленка не касалась срезанной части.
  • В холодильнике нужно изолировать арбуз от еды с острым ароматом, поскольку он моментально поглощает инородные запахи.

Срок годности неразрезанного арбуза

Хранить неразрезанный арбуз можно по-разному – в домашних условиях, в холодильнике. Лучшим местом считается подземелье – подвал или погреб. Допустимо хранение на лоджии, в сенях и на чердаке.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

Сохранить нетронутый арбуз на долгое время – задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4-5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живёт в частном доме гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. А вот в квартире это сделать сложнее, но всё-таки возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая комната, застеклённый балкон и даже ванная.

Какие условия должны соблюдаться, чтобы ты могла «продлить жизнь» арбузу в своей квартире?

  • Лучше выбирать тёмное помещение
  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нём должна поддерживаться прохлада, температура не должна превышать +5. + 8 градусов, а влажность составлять не более 60-80%.

Если не выполнить эти условия, вряд ли вам удастся сохранить свежий арбуз надолго.

Как сохранить арбуз на зиму в частном доме

У тебя на руках все карты, потому что частный дом предоставляет множество вариантов помещений, где арбуз долго сохранит свою свежесть. Среди них:

  • погреб, подвал
  • гараж
  • чердак
  • летняя кухня
  • кладовая
  • любое другое помещение с температурой не выше 5-8 градусов и нужным уровнем влажности

При соблюдении правил хранения арбузы могут сохранять свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Не стоит брать недозрелые плоды, поскольку после срезания они уже не будут дозревать. Если арбузов несколько, не кладите их бочок к бочку и также избегайте их совместного хранения с другими фруктами и овощами.

Делая арбузный «запас», сложите плоды на мягкую подстилку, которую можно соорудить из опилок, песка, соломы. Периодически ягоды следует переворачивать.

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

Порадовать себя в холодное время года можно не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре – Все про огород

Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.

Целый

Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.

Знаете ли вы? В 1981 году японскому земледельцу из Занцуджи удалось вывести арбуз квадратной формы. Целью изобретения было более компактное хранение урожая.

Разрезанный

Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.

Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый

Выбор торговой точки

Прежде всего, необходимо понимать, где можно, а где точно не стоит совершать покупку:

  1. Придорожные импровизированные прилавки, где плоды лежат зелёной грудой друг на друге, а зачастую даже без навеса, прямо под палящими солнечными лучами, лучше обойти стороной. Арбузы очень быстро впитывают токсичные вещества, попадающие в воздух с выхлопными газами проносящихся мимо машин, что не только ухудшает вкус, но и попросту делает их вредными для здоровья. А воздействие солнечного света способно привести к порче плода буквально за пару часов.

Осторожно: ни в коем случае не следует приобретать разрезанные или вскрытые для демонстрации «спелости» плоды; велика вероятность пищевого отравления после их поедания.

  1. Супермаркеты, особенно крупные сети, вызывают больше доверия, но, к сожалению, не все из них и не всегда могут похвастаться отменным качеством фруктов, овощей и ягод, поскольку такие торговые точки производят обычно очень крупные закупки товара, который зачастую долгое время проводит на складах. По этой причине спелость арбузов, лежащих на полках крупных магазинов, никто не может гарантировать. Всё зависит от конкретной партии, сроков её доставки с поля и качества выбора поставщика.

Важно: эти ягоды не имеют свойства дозревать после уборки с грядки; слаще они, увы, не становятся.

Самым подходящим местом для покупки арбуза считаются оборудованные рынки, где осуществляется полный контроль над качеством товара, который попадает к потребителю. Однако даже в таком месте можно и нужно запрашивать у продавца сертификат на его продукцию.

Хорошо, когда арбузы на прилавке рынка лежат в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, и на специальной мягкой подстилке. Это говорит о том, что торговлю осуществляет человек, не понаслышке знающий об условиях, необходимых для сохранения качества бахчевых культур.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

При приобретении арбуза акцентируйте внимание на следующих моментах:

  1. Сорт. Отдавайте предпочтение поздним сортам и гибридам: Икар, Восторг, Весенний, Десертный, Черный Принц, Кустовой 334, Холодок, Мелания F1 и прочие. Такие ягоды характеризуются прочной толстой кожицей. Приступать к закупке следует в самом конце сезона, то есть с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить урожай с собственной дачи, убирайте его за 2–3 суток до полного созревания.
  2. Внешний вид. Поверхность плодов должна отличаться гладкостью и блеском. Отбирайте экземпляры без явных дефектов.
  3. Габариты. Оптимальный вес ягоды для хранения — 4–5 кг. Слишком большие образцы для этой цели лучше не использовать.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

Когда начинается арбузный сезон

Никто уже не удивляется, когда посреди лета во всех районах города как грибы после дождя вырастают палатки, в недрах которых ждут своих покупателей горы арбузов. Между тем прикупить хороший, спелый арбуз в июле – задача практически невыполнимая, поскольку вызревать плоды начинают только в августе. Соответственно, во второй половине последнего летнего месяца и наступает пора побаловать себя и близких созревшими и сладкими арбузами.

Сроки хранения арбуза

При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений.

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

В морозильной камере

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Хранение рабузов

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Выбираем как лучше всего хранить арбуз вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить арбуз?

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

Вероятность дозревания арбуза в период хранения напрямую связана с условиями его содержания. Если показатель температуры внутри помещения не превышает +3…+5°С, подкожная часть ягоды никаким образом не видоизменится. При стабильной комнатной температуре (+20…+25°С) практически вызревшие ягоды вполне могут достигнуть полной зрелости.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

В подвале и погребе лучше не хранить несозревшие плоды, поскольку они так и останутся незрелыми.Соблюдая вышеуказанное руководство, вы сможете насладиться ароматными летними ягодами в холодную пору года. Такое лакомство наполнит морозный и снежный день вкусом настоящего лета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Можно ли хранить в воде?

Вода может быть использована для хранения арбуза. Главное, чтобы вода была чистой и в ней поддерживалась температура до +5 градусов.

Нужно положить арбузы в тару с водой, воду менять 3-4 раза в месяц и не допускать, чтобы она замерзла.

Другие способы хранения арбуза

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector