Содержание козы на дачном участке

Содержание козы на дачном участке

Как правильно содержать козу начинающим фермерам

Содержание козы для начинающих дело не сложное. Козы имеют хороший иммунитет и легко приспосабливаются к переменчивому климату. Разведение и содержание козы возможно на дачном участке. Козы неприхотливы в еде, выращивать их в домашних условиях прибыльное дело. Главное, нужно соблюдать все правила по уходу. В мире около 200 разновидностей коз. По продуктивным признакам породы разделяют на молочные, пуховые, шерстные и смешанные.

Как содержать коз

Как содержать коз

Из всех пород, 50 % спрос на молочных коз. Это объясняется тем, что молочных пород привычней разводить и содержать. У молочных пород много молока, которое можно продавать и получать прибыль. После молочных разновидностей, фермеры приобретают мясные породы. Часто у производителей можно приобрести молодняк пуховых коз для дальнейшего разведения. Такая порода хорошо выгуливается на пастбищах самостоятельно.

Рождение козлят

Козлята имеют высокий процент выживаемости. После появления на свет, через 30 дней, детеныши могут сами себе добывать еду на пастбище. Когда козленок только родился, фермеру нужно самому убрать с дыхательных путей слизь и оболочку. Когда козленок стал дышать и шевелиться, его нужно показать самке, чтобы она его облизала и приняла в семью.

Многие заводчики допускают распространенную ошибку в уходе за детенышем. При рождении козленка, фермеры забирают животное и содержат некоторое время на отапливаемой даче или участке. Коза после такого приюта откажется признавать и выкармливать малыша. Поэтому нужно дать облизать козленка. Если возникают спорные ситуации, необходимо спрашивать у производителей, как правильно поступить.

Сразу после рождения, детеныша нужно напоить материнским молоком. Козленку нужно набираться сил и укреплять иммунитет, а в молоке содержится много полезных микроэлементов. Если вы разводите коз для получения дохода, то подпускать козлёнка к матери не стоит. В этом случае, самка несколько месяцев будет выкармливать своего малыша и молоко будет уходить только ему. Козочку можно подоить самим и напоить детеныша из миски.

Обратите внимание, что для правильного содержания коз в домашних условиях и полноценного кормления, требуется сбалансированное питание. Если придерживаться таких рекомендаций, то молодняк каждый месяц будет набирать по 3-5 кг.

Первые 3 недели, основной пищей будет молоко матери. Кормить малыша следует 4 раза в сутки. Когда козленку исполнится 30 дней, нужно дать 5 грамм соли и мела. Еще через 60 дней необходимо давать уже 10 грамм. Начиная с возраста одного месяца, малыша кормят концентрированным кормом, 50 грамм в сутки. К 3-м месяцам козлёнок должен употреблять 300 грамм питательного корма. Молодого козленка не стоит ограничивать в пище и воде, у него растущий организм, который требует питания и витаминов. После 3-х месяцев, детеныша переводят на взрослую пищу. Для растущего, молодого организма требуются прогулки на улице. Правильно выводить козлят на прогулку в любое время года и даже зимой.

Содержание самок

Содержание коз в домашних условиях заключается в соблюдении комфортных условий для животных. В первую очередь нужно предоставить тёплое и сухое помещение. Строительство на приусадебном участке должно быть хорошо продумано. Стойловое помещение должно оснащаться вентиляцией и обогревом. Размеры зимних домиков должны быть такие, чтобы на каждую особь предполагалось отдельное место. В зимних домиках должен гореть свет на протяжении 10-12 часов. Для этого можно сделать искусственное освещение, так как световой день в зимний период очень короткий.

Слабым местом у животных являются копыта, их нужно регулярно осматривать и подрезать. После каждого выпаса, проверьте целостность копыт. Чтобы животным было комфортно, пол в домике, где выращивают коз должен быть из дерева. Для большего удобства, можно присыпать пол слоем опилок или соломы. Домашние козочки не любят спать на полу, поэтому им следует придумать лежаки из теплого материала.

Содержания коз в домашнем хозяйстве подразумевает генеральную уборку каждую неделю. Козы имеют толстую и густую шерсть, ее необходимо прочесывать 3 раза в неделю с помощью жесткой щетки. Таким образом у особи не будет на коже комков со скомканной шерстью. Для гигиены, шерсть возле вымени нужно сбривать. Для комфортного содержания коз, их следует обрабатывать раствором соды. Такая мера нужна для избавления от паразитов и инфекций. Разведение и содержание козочек в одном помещении, можно совместить с домашними животными, скотом или птицей. Козы не могут проживать только с курами на одной территории. Куры являются первой причиной, по которой козы заражаются паразитами.

Обрезка копыт

Обрезать и чистить копыта считается обязательной процедурой, ведь копыта у животного, как ногти или волосы, которые растут и требует особенного ухода. При неправильном росте копыт, они загибаются и козы не могут полноценно наступать на ногу и ходить по мягкой поверхности. Такая деформация может привести к заболеванию суставов. Если не заниматься копытами, то у особей могут появиться наросты.

Копыта у козы

Обрезать копыта рекомендуется с началом весны, так как животное готовится к летним прогулкам. Обрезку копыт, козы не любят, поэтому фермерам важно настроиться на позитивный лад. Обрезать копыта, следует специальным крючком, который применяют для обрезки и чисты копыт у лошадей. Если такого инструмента под рукой нет, то можно воспользоваться большими и острыми ножницами, секатором или щипцами. Любой инструмент перед обрезкой копыт, нужно продезинфицировать от остатков грязи. Перед процедурой обрезки, копыта нужно намочить в растворе медного купороса. Когда будете обрезать копыта, животное нужно крепко зафиксировать, чтобы не получить травмы. Если есть возможность, нужно попросить помощи нескольких человек. Чтобы ровно обрезать копыта нужна физическая сила, так как они довольно твердые.

Выращивание коз на пастбищах и в стойлах

В летний период, взрослых коз выращивают на пастбищах. Начинающие фермеры полагают, что в это время года, уход за козами сводится к минимуму. Такое мнение ошибочно. Разведение и содержание козочек на пастбищах имеет определенные нюансы. Чтобы козы получали должный уход, им необходимо предоставить следующие условия:

  • На пастбище должны присутствовать деревья. Это позволит укрывать животных от палящего солнца. Если деревьев нет, то следует смастерить навес, который обеспечивает укрытие от дождя или солнца. Ткань для навеса должна быть плотная и не промокающая.
  • Рядом с пастбищем должен располагаться источник воды. Если вы завели козу, чтобы получить максимальное доение и коза испытывает жажду, то от такой дойной особи хорошее доение не получится.
  • Если вы проживаете в местности, где обитают дикие животные, то козы на пастбище остаются без присмотра и могут подвергнуться атакам. После выпаса, проверяйте целостность стада.

Стойловое выращивание козы удобно зимой, так как животное не мерзнет. Стойла должны быть оборудованы для комфортного проживания. Размер каждого стойла должен быть не менее 2-х метров, чтобы козам было не тесно.

Домик для коз

В домике влажность воздуха не должна превышать 75 %. Подходящая температура для коз 5-10 градусов. Помещение должно быть просторным, в высоту не менее 2-х метров. Если самка с приплодом, то на них требуется 2,5 метра. Для строительства загона, место нужно выбирать на холме, так как в зимнее время таящий снег или паводок может затопить помещение. Выход из домика лучше выводить на восточную сторону. Таким образом козы получат оптимальную дозу солнечных лучей. Постройку возводите на расстоянии 100 метров от хозяйского дома, чтобы специфический запах не мешал.

Во избежание излишней сырости, строить дом для коз, следует на капитальном фундаменте. Камни можно обить досками и закрепить подстилку. Материал для подстилки выбирайте на свое усмотрение, но придерживайтесь расчета минимум 5 кг материала на кв.метр. Помещение из дерева, подойдет козам, но такие доски быстро гниют из-за влажности, поэтому сгнившие поленья нужно своевременно менять. В домике нужно продумать удобную кормушку и поилку. Оптимальнее сделать несколько отделений для еды, чтобы животные не толпились у одной миски.

Содержание самцов

Содержать козлов лучше в небольших хозяйствах. Для начинающих фермеров их держать невыгодно, поэтому козла просто приглашают для спаривания. Если вы определились, что нужно обзавестись козлом, следует принять во внимание некоторые нюансы.

Козлов выращивают в отдельном домике, так как самец имеет специфический запах, а козье молоко впитывает все ароматы. Чтобы получать чистое молоко, козла необходимо изолировать от козочек. Приобретать козлов нужно перед оплодотворением самок. Чтобы спаривание прошло успешно, козел не должен иметь лишний вес и других проблем со здоровьем. Ожирение приводит к бесплодию.

С содержанием коз справится любой начинающий фермер

С содержанием коз справится любой начинающий фермер

Рацион самца следует тщательно контролировать и не давать без повода переедать ему. В ежедневный рацион необходимо включить больше зелёных кормов. Комбикорм можно использовать в меру. В ежедневное меню козла, включайте минералы и витамины, ведь от этого напрямую зависит здоровье и количество будущего потомства. За козлом нужно тщательно следить, а не вспоминать про него только в период осеменения. Шерсть козла следует вычесывать и периодически подстригать. Чтобы следить за состояние здоровья, животных необходимо водить к ветеринару. Взрослый самец покрывает до 50 самок и имеет гарантию оплодотворения 100%. Если размножение делать в незапланированное время, то придется стимулировать гормонами, они на какое-то время вызывают половое влечение.

В остальном уходе, разницы, как содержать и выращивать мужских и женских особей нет. Содержать коз в домашних условиях на небольшом, фермерском участке можно начинающим фермерам. Рекомендуется давать животным заботу, угощать вкусной едой и общаться с ними, как со своими друзьями. В благодарность за такой любящий уход, животные будут радовать высокими показателями.

Козы и куры на даче: как не бесить соседа

Как действовать, если вы решили выйти на новый уровень: быть не просто дачником, а попробовать свои силы в животноводстве? Поселить на даче козочку или кур не так просто, как кота или собаку, например. В этом материале мы разберём, что надо сделать, чтобы завести животных и остаться в хороших отношениях с соседями.

Шаг 1: изучите правовые основы

Человек изучает документы на участок

1. Как оформлен участок

За каждым земельным участком закрепляется определённый, индивидуальный вид разрешённого использования. Эта характеристика обязательно отражается в документах на него. Она указывает на конкретный вид деятельности, разрешённый на вашем кусочке земли.

Итак, посмотрите, что указано в документах на участок. Если там написано:

  • «организация садоводства» или «для индивидуального жилищного строительства» — смело заводите козу или птицу;
  • «ведение огородничества» — расстраивайтесь, ведь на участке животноводство запрещено.

2. Устав вашего садового некоммерческого товарищества

Прежде всего изучите, что говорится по поводу разведения животных в уставе вашего СНТ. Как правило, дачникам разрешено держать:

  • не более 40 птиц,
  • до 20 кроликов,
  • козу,
  • овцу.

Но не всех сразу, а только один вид.

Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями.

Обратите внимание, что на дачах можно разводить животных только для себя, но никак не в коммерческих целях. Однако вас вряд ли накажут, если вы продадите пару литров козьего молока соседу или десяток яиц коллегам.

Шаг 2: договоритесь с соседями

Сосед заглядывае на участок

Для того чтобы идея о своём курятнике не осталась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Перед тем как на даче появятся животные (помимо кошек и собак), договоритесь с соседями. Главное, о чём они забеспокоятся, не повлияет ли ваше увлечение фермерством на их комфортную жизнь на даче. Если с пением петухов ещё можно смириться, то с запахом от мелкого рогатого скота уже сложнее.

Постарайтесь убедить соседей, что будете соблюдать правила содержания животных, и ваша курочка не испортит им пребывание на даче, а может даже угостит свежими яичками 😉

Шаг 3: соблюдайте правила содержания животных

Животные содержатся в соотвествии с гигиеническими и ветеринарными правилами

Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, соблюдайте санитарные, гигиенические и ветеринарные правила:

  • не нарушайте общественный порядок своей деятельностью;
  • обеспечивайте безопасность окружающих людей и животных;
  • если подозреваете, что какое-то животное заболело, изолируйте его и вызовите ветеринарную службу;
  • не пускайте домашних животных гулять и пастись на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах и в других общественных местах;
  • содержите животных в чистоте, чтобы они не распространяли зловоние на всё дачное товарищество.

Шаг 4: обзаведитесь всем необходимым

Кормушки и поилки необходимые для домашней птицы

После того как удостоверитесь, что ничего не препятствует вам заняться животноводством, и утрясёте все вопросы с соседями, приступайте к обустройству дачи под новые нужды.

Для начала по периметру участка установите забор или сетку, чтобы животные не могли неожиданно наведаться в гости к соседям, полакомиться их урожаем и испортить имущество.

Соорудите вольер для животных или курятник. Согласно пункту 6.4 СНиП 30-02-97* на садовом (дачном) участке можно возвести хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Учтите следующие предельные расстояния:

  • между вашим курятником и соседским забором должно быть не меньше 4 м;
  • между постройкой для мелкого скота или птицы и жилым домом (и вашим, и соседским) должно быть не менее 12 м.

Также вам надо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы животные не могли подойти к нему и испортить воду.

Возможно, вам потребуются специальные приборы для приготовления корма (о них мы писали в материале «Агрегаты в помощь животноводу»), кормушки и поилки.

Содержание козы на даче

Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи). В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).

Коза

Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов. Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей. Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится.

Мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы – 20-28 килограммов мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 килограмма. От коз пуховой породы получают начес пуха до 0,2-0,5 килограмма. Максимально – до двух килограммов. Козий пух обладает исключительной тонкостью (15-20 микрон), мягкостью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Он служит для вязки ажурных платков (знаменитых оренбургских) и шалей.

Шерсть специализированных шерстных пород, в первую очередь, ангорских, однородна, характеризуется большой крепостью, упругостью, эластичностью и сильным шелковистым блеском, прекрасными прядильными качествами и хорошей способностью к окрашиванию. Такая шерсть известна под названием мохер. Ангорская шерсть в чистом виде и в смеси с овечьей шерстью используется для изготовления высокосортных драпов, плюша, бархата, костюмных тканей, ковров, а также для различных трикотажных изделий. Из шкур этих коз выделывают козлины мехового типа. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и другие виды кож. Из шкур козлят выделывают лайку.

Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные. Поголовье очень разнообразно по породным признакам: сюда относятся различные местные козы. Они дают немного молока – 100-200 литров в год, небольшой начес пуха – 75-150 граммов, низкий настриг грубой шерсти – 0,5-1,2 килограмма и небольшую мясную тушу. Их живой вес 30-45 килограммов. Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк), их шерсть подпаривается и преждевременно начинает линять. В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла. Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой.

Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены. Эта мера необходима не только для чистоты, но и для дезинфекции помещения. Для побелки в одном ведре воды разводят килограмм негашеной извести. В одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты. Молодых козликов с пятимесячного возраста следует содержать в отдельном помещении от коз.

Теперь, когда, будем считать, нужное помещение для коз подобрано, необходимо научиться правильно их кормить. Коз нужно кормить три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Промежутки между кормлениями по возможности должны быть одинаковыми. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава естественных пастбищ, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ – основной и самый дешевый летний корм для коз. Питательная ценность ее зависит от ботанического состава травостоя и периода вегетации растений. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма.

Молодая трава богата кальцием и витаминами, особенно каротином. То есть такими веществами, которые необходимы организму козы для нормального развития. Пастбищный корм переваривается в организме козы на 75-85 процентов. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов. Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее. Кроме того, высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации, рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

В личном подсобном хозяйстве можно с успехом скармливать пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи. Примерные суточные рационы молочной козы даны на схеме (в килограммах):

1.Сено среднего качества – 2,5
Корнеплоды (кормовая свекла, тыква, капуста) – 1,5
Отруби пшеничные – 0,4
Жмых льняной – 0,1
2.Сено клеверное – 2,0
Солома овсяная – 0,5
Сочные корма – 1,5
Отруби пшеничные – 0,5
3.Сено луговое или лесное – 2,0
Солома яровая – 0,6
Кухонные отходы (густые) – 1,3
Отруби или комбикорм – 0,7

Кроме основного продукта – молока, от коз получают еще и пух. Его необходимо собрать во время естественной линьки до сваливания и засорения его остью. Ость – длинный и жесткий волос среди других, более коротких. Пух обычно вычесывают дважды: первый раз в начале линьки и второй раз через 15-20 дней. Пух первой чески ценится выше, чем второй, так как в нем почти не содержится остевых (грубых) волокон. Проводить ческу необходимо в чистом сухом светлом помещении. Для вычесывания пуха осторожно кладут коз на бок на стол и связывают три ноги: две передние и одну заднюю. Можно также привязать коз за рога и шею к столбу и в таком положении вычесывать пух.

Гребенки для вычесывания козьего пуха

Гребенки для вычесывания козьего пуха

Сначала пух вычесывают редкими гребенками (рисунок 1, позиция а), при этом из руна удаляются растительный сор, навоз и вычесывается незначительная часть пуха. Начинают расчесывать сначала шею, затем грудь, лопатки и заднюю часть туловища с одной стороны животного, затем с другой. Полученный при этом пух складывают отдельно.

В такой же последовательности производят вычесывание основного пуха частыми гребенками (рисунок 1, позиция б). Гребенки можно изготовить из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра. Закрепляют ее на деревянной лопатке: в редкой гребенке 6-8 зубьев, в частой – 14-16 зубьев. Гребень ведут по направлению роста косичек сверху вниз – от спины к животу. Не следует сильно надавливать на гребень, чтобы не поранить кожу.

Читайте также  Металлический контейнер для хранения инструмента на даче

После второй чески коз можно стричь. Коз всех пород стригут весной. Сроки стрижки зависят от погодных условий, упитанности животных, время ягнения маток и так далее…

Нельзя стричь мокрых животных, поскольку сырая шерсть быстро согревается и портится. Если животные мокрые, то им необходимо дать время обсохнуть. Стриженых коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов. Поэтому в первые дни после стрижки во время сильного ветра, холодного дождя и в самое жаркое время дня животных надо содержать в помещении.

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, ни в коем случае не должны покупать ее как «кота в мешке». Необходим осознанный, правильный выбор.

Какие же качества могут служить критерием?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на происхождение, формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, округлые ребра, объемистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью, упругое на ощупь. После дойки кожа на железистом молочном вымени покрывается мелкими морщинками. Если же у козы после доения вымя остается большим, оно считается жировым и не способно вырабатывать большое количество молока. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Форма и длина ушей, масть, наличие или отсутствие на шее сережек или другие признаки, не связанные с молочностью, при выборе козы не имеют практического значения.

Козы, как правило, показывают наивысшую молочность после второго или третьего козления. Так что, выбирая козу, не ошибитесь, и тогда у вас будет источник столь редких и исключительно полезных продуктов как молоко, мясо, простокваша, творог и кефир.

Содержание козы на даче

Сейчас многие садоводы и огородники перебираются жить на весь дачный сезон за город. Жизнь на природе куда приятнее, чем в душном городе. И это не только из-за желания вырастить свои овощи и ягоды, но и пожить в тишине, без суеты, дыша свежим воздухом. Некоторые садоводы вообще не хотят уезжать в город. А что, утеплить домик с помощью современных материалов — теперь не проблема. Можно и печку с камином сложить — хорошие мастера тоже найдутся. Так что 5 месяцев пережить можно без особых трудностей.

И вот тут возникает желание завести курочек, кроликов, а может и козу!

Хорошая молочная коза дает ежедневно более 6 л молока, а мясо коз по питательным и вкусовым качествам равноценно баранине. В туше откормленной козы — 20-28 кг мяса и 4-6 килограммов сала. В тушке 7-10-тимесячного козленка соответственно 12 и 1,5 кг.

Понятно. что селянам и дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, потому что подавляющее большинство их животных — беспородные. Но для того, чтобы и от этих коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.

Помещение для коз

Помещение должно быть сухим, чистым, просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, теплым зимой и прохладным летом. Козы холода не боятся, однако плохо переносят сырость, сквозняки, душный спертый воздух. В сыром душном помещении они часто болеют (особенно молодняк). В зимнее время нормальной температурой в козлятнике считается 6-7 градусов тепла.

Окна в нем следует устраивать на высоте не меньше 1,8 метра от пола, чтобы коза не могла рогами разбить стекла. Пол надо настилать деревянный, из хорошо выстроганных досок, плотно пригнанных между собой. Несколько раз в течение года в козлятнике необходимо белить стены для дезинфекции.

Кстати, в одном помещении с козами нельзя держать кур, так как от них могут перейти накожные паразиты.

Как правильно кормить козу

Кормят три раза в сутки: утром в 6-7 часов, днем в 12-13, вечером в 18-19 часов. Доят коз после или во время кормежки. Основными кормами для коз являются трава, отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной), сено, силос, солома и концентраты. Трава пастбищ — основной и самый дешевый летний корм для коз. Чем больше в травостое бобовых и злаковых растений, тем выше питательность зеленого корма. Пастбищный корм переваривается у козы на 75-85%. Силос, картофель, брюква, кормовая свекла, морковь, турнепс используются как сочный корм и как источник витамина А (каротина). Такие корма не только сами хорошо перевариваются животными, но и способствую перевариванию других, особенно грубых кормов.

Вместе с сочными кормами козы неплохо поедают и солому. Высушенными древесными вениками с листьями можно заменить до половины всего количества грубого корма, необходимого козе. Три-пять сухих веников из ветвей березы, тополя ивы, вербы, осины, ясеня, липы, акации. Рябины (каждый весом около двух килограммов) равноценны килограмму лугового сена среднего качества. Веники для коз заготавливают в июне-июле. Козам можно скармливать молодые побеги ели (еловую лапку), в которых содержится много витаминов.

Довольно часто (особенно зимой) для кормления коз используются концентрированные корма. Они содержат большое количество питательных веществ, но в них мало витаминов и минеральных веществ. Поэтому для того, чтобы разнообразить пищевой рацион животных, необходимо стремиться использовать как можно больше разных кормов. Чем разнообразнее будет их состав, тем он полноценнее.

С успехом можно скармливать и пищевые отходы: картофельные очистки, ботву овощей, остатки жидких блюд: супы, борщи.

Как выбрать хорошую козу

Дачники, собирающиеся держать козу молочной породы, прежде всего должны обращать внимание на происхождение. формы телосложения, признаки молочности и возраст. Коза должна быть крепкой, выносливой и плодовитой. У здоровой козы бодрый вид блестящая гладкая шерсть, покрывающая туловище, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Хорошая молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину округлые ребра, объёмистое брюхо, широко поставленные прямые ноги с крепким копытным рогом. Туловище слегка бочкообразное.

Вымя у молочной козы должно быть шарообразной или грушевидной формы, не обросшее шерстью. упругое на ощупь. Отвислое вымя, болтающееся из стороны в сторону при ходьбе, а также вымя, разделенное на две доли или с короткими сосками, считается порочным.

Козы на приусадебном участке

Если в вашем хозяйстве появились натуральные фрукты и овощи, затем свежее мясо и яйца, значит для вашего питания не будет хватать качественного молока.

Наша кормилица

В магазине молоко не продается, там продается суррогат под названием молочный напиток. Конечно, белки, жиры и углеводы в таком суррогатном напитке есть, и даже аминокислота лизин, которой обычно не хватает цыплятам бройлерам и голодающим африканским детям присутствует, в Африке такие напитки спасут детей от истощения, но нашим детям, да и взрослым любые суррогатные продукты приносят только вред.

мудрая коза

Мудрая коза

Не верьте мифам о вреде сырого молока, о жире и холестерине

Если у вас есть натуральные мясо, яйца, фрукты и овощи со своего хозяйства, то лучше вообще молочные продукты в магазинах не покупать, без них организм дефицитов полезных веществ испытывать не будет, но так же, как ложка дегтя портит бочку меда, бутылка молока или банка сметаны из супермаркета портит экологию кишечника вашего ребенка.

Раньше я верил мифам, что жиры приводят к атеросклерозу, поэтому надо пить обезжиренное молоко. Сейчас наука убедила меня, что вредны транс жиры, содержащиеся в пальмовом масле и маргарине (а из них делают магазинные масло и молоко), а вот деревенское натуральное сало и жирное некипяченое молоко приносят только пользу, если их не употреблять с избытком рафинированного сахара и быстро усваиваемыми крахмалистыми продуктами.

Так что чем жирнее и свежее молоко, тем оно полезней. Чем регулярней вы его употребляете, тем лучше ваши кишечные микроорганизмы научатся перерабатывать молочный жир и белки в миллионы витаминов и аминокислот, из которых будет обновляться ваш организм, и вы перестанете болеть и стареть.

Молодой козлик

Будет у дома козочка, дети перестанут болеть

  • молоко парное свежее.
  • простокваша из сырого молоко.
  • сметана, снятая из этой простокваши.
  • козий сыр из натурального сырого молока.

Козленок заблудился

Я кулинарию не отрицаю, просто поясняю, вы ведь не живете в кинотеатре и в картинной галерее, а ходите туда изредка, так и вкусности из ваших качественных продуктов должны быть на вашем столе по праздникам, как предмет кулинарного искусства. Ложка дегтя, если ее не мешать с медом, в нужное время и в нужном месте может быть полезна, от нее телега не скрипит. Так же от сладкого жирного тортика из свежих яиц и сметаны даже вредная теща будет улыбаться и на время перестанет скрипеть. По праздникам дарите любимым и ароматное варенье из своих ягод, и сладкий наполеон из фермерских яиц и сметаны, но для будней — заведите для тещи козочку.

Семейная пара

Семейная пара

Коза не корова, ей нужны ветки и ласка

Шучу, научитесь держать пару коз в своем хозяйстве. Коза ведь не корова, ей не надо две машины сена, не надо продавать три ведра молока, которая она каждый день дает. Коза – считается первым животным, которую приручил человек. Ведь козы к еде нетребовательны, условия содержания для них подходят любые. Козы быстро привыкают к хозяину, козлята играют с детьми. Они воспринимают человека как члена стада, затем считают его вожаком.

Сестренки

Для своих пары коз мы попутно выращиваем побольше кормовой свеклы, всю зиму килограммовые корнеплоды они с удовольствием сгрызают. Всегда есть отходы со стола, от кожуры бананов до листьев капусты, да и три наших семьи в месяц накапливают не один килограмм сухариков из остатков хлеба. Козе остается дать веточки из любых растений, которые мы приносим из своего сада или заброшенных колхозных полей, даже кору и хвою из веток сосны и ели они с удовольствием едят.

Игривый братишка

Получается, что затраты на корма — это около литра овса или комбикорма в день и охапка сена, которое легко накосить или купить у фермера.

Козы – это «ощипывающие» животные. Они любят свет и тепло, но жаркую погоду просятся в тень. Козы любят чистоту в помещении, пьют только чистую воду и зерно без примеси грязи, затхлую траву и прелое сено наши козы не едят, даже если голодны.

На водопое

Можно пасти коз целый день, но достаточно и часа

Летом коз жена пасет по часу утром и вечером у дома, иногда привязывает к колышку во дворе или на лужайке сада.
Подоить пару коз – это 5-10 минут, а бросить им свеклы и охапку сена, подлить свежей воды — это тоже пара минут. Лишнего молока от двух коз не бывает, пятеро внуков молочко любят, да и соседи для своих детей разбирают излишки, как раз на корма хватает.

Перед венчанием

Коза дает у нас 2-3-4 литра в день, взрослая летом побольше, молодая зимой поменьше. За 2 месяца перед окотом мы доить прекращаем и кормим в основном хорошим сеном и ветками да отходами со стола, помним, что ожиревшие, мало гуляющие козы рожают тяжело.

Вкусно

У нас всегда есть козленочек в возрасте двух лет, оставляем от одной из коз. Обычно козы гуляют в сентябре-октябре и рожают в конце февраля – марте. Приносят одного, а иногда и четверых козлят. Мы первые два месяца оставляем козлят под матерью, они ее раздаивают, да и нам всегда молоко остается. В деревнях молоко ведь нужно для продажи, поэтому там козлят отбирают и поят всякими овсяными болтушками, козлята растут слабыми, а наши козлята с третьего дня уже скачут наперегонки с внучатами, они всегда ручные и игривые, растут быстро.

Но если вы зазевались, козы съедят капусту у соседа и обглодают кору с ваших яблонь.

Хорошо в мае

Наши беспородные козы живут не по инструкциям и не любят маркетологов

Прочитайте книги, как держать коз в приусадебном участке, но помните, вам не нужно выполнять 90% всех инструкций, ведь они написаны для фермеров, содержащих молочных коз для продажи или на деньги маркетологов, рекламирующих дорогих коз редких пород, дающих по 6-8 литров молока. Надо помнить, что молоко и от промышленных коз, питающихся комбикормами с гормонами и антибиотиками, и от высокоудойных коз вам не нужно. Для вашего питания нужно молоко от коз, питающихся летом травой и ветками, а зимой сеном, овсом и корнеплодами.

На лугу у дома

Поэтому мы приобретаем беспородных коз у знакомых, выбираем двухмесячную козочку от мамы, дающей 3-4 литра молока. Местные козы очень неприхотливы, привязываются к хозяйке, умны, в меру капризны и своенравны. В общем, они становятся членами семьи.

Живут наши козы в обычном сарае. Мы выбираем только безрогих коз и козликов, так как коза постарше и посильней всегда сильно толкает младшую и может повредить рогами ее вымя.
Зимы в застекленном сарае, если есть сухая подстилка из остатков сена и опилок, козы переносят легко, не боятся гулять по глубокому снегу.

Поели, пора домой

Поели, пора домой

Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов

Его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника.
Осенью и весной ветеринар нам подсказывает, какие анализы надо взять, какие прививки сделать и от каких глистов дать препараты. В общем, все то же, как и для собачки или кошечки, которая есть у многих.
Если козы содержатся в чистоте и питаются качественными кормами, молоко у них не имеет неприятного привкуса, наоборот, очень жирное, вкусное и целебное. Своим всем внукам, даже если они на грудном вскармливании, мы смело даем его пробовать, начиная с 4 месяцев, чтобы к 6 месяцам, когда им надо вводить первый прикорм, они вместо каши выпивали просто стакан парного молока, это самый полезный прикорм на свете.

Дома ждет безрогий сыночек

Сырое молоко полезно, кипяченое опасно. Почему?

В козьем молоке белков и минералов в 2-3 раза больше, чем в женском грудном молоке. Это надо помнить всегда. Ребенку после 6 месяцев и надо увеличивать нагрузки по белкам и солям, им грудного молока для роста мало. Суррогатный творог из магазина – худший вариант. Смеси из коробочки стерильны, они накормят только ребенка, но сильно угнетают его микробиоту, вызывают аллергию.
Но кипяченое козье молоко в возрасте 2-3 месяца очень опасно для детей, их почки и печень не справятся с избытком фосфатов и казеина в этом продукте. Поэтому для такого возраста лучшим заменителем грудного молока могут быть только адаптированные смеси.

Наша первая коза

Мои животные учат внуков патриотизму

У меня пятеро внуков и внучек. Я их учу патриотизму и любви к своей малой Родине.
Все мои внуки получали грудь матери сразу после первого вдоха и первого плача, успокаивались, у них формировался стойкий рефлекс единого целого с матерью, формировался импринтинг (первый образ в критический момент после рождения, устойчивая программа поведения), или по-простому любовь к родной матери.
После шести месяцев они видели, как бабушка ухаживает за козочкой, дает им первую чужеродную пищу, подносит теплое, парное молоко. Запах детства, запах и вкус парного молока они сохранят на всю жизнь.
Когда они начинали ходить, я вел их на грядки с клубникой, и они учились выбирать самую крупную и самую сладкую ягоду, клали ее в рот и радовались свободе. Этот вкус живой ягоды, это чувство свободы они запомнят на всю жизнь.
Когда им было пять лет они помогали мне ухаживать за птицей, видели, как курочка и уточка строят гнездо, высиживают яички, учит цыплят искать червячков, видели, как петушок, найдя зернышки, не клюет их первый, а кокочет, танцует вокруг зернышек, зовет курочек и цыплят на завтрак. Так у внучат формировался импринтинг материнства, единения с Родиной.
Получается, что все мои животные учат детей патриотизму и любви к своей малой Родине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector