Тимьян и чабрец в чем разница

Тимьян и чабрец в чем разница

Чабрец (тимьян) — выращивание ароматной травы на даче

Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.

Ботаническое описание

Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.

Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.

Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.

Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.

Ботаническое описание тимьяна

Виды и сорта

Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.

Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.

Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.

Обыкновенный

Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.

Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.

Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.

Thýmus Vulgáris

Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный

Ползучий

Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.

Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.

Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.

Thýmus serpýllum

Фото: Тимьян ползучий

Лимоннопахнущий

Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.

Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.

Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.

Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:

  • Лаймовый;
  • Апельсиновый;
  • Серебряный;
  • Золотой;
  • Лимонный.

Thymus citriodorus variegata

Фото: Thymus citriodorus variegata

Блошиный

Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.

Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.

Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.

Thymus Pulegioides

Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’

Дрофлера

Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.

Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.

Thymus doerfleri

Фото: Thymus doerfleri

Субарктический

Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.

Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.

Thymus subarcticus

Фото: Thymus subarcticus

Ранний

Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.

Thymus praecox

Фото: Thymus praecox

Размножение и посадка тимьяна

Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.

  • делением куста;
  • семенами;
  • черенкованием.

Посадка тимьяна ползучего

Фото: Посадка тимьяна ползучего

При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.

Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.

Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.

В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.

Уход за тимьяном

Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.

Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.

Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.

Сбор чабреца

Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.

Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».

Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.

В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:

  • тимольный;
  • кальвакрольный;
  • лимонный.

Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.

Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.

Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.

Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.

С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.

Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.

Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.

В чем состоит разница между чабрецом и чабером

разница между чабрецом и чабером

чай с чабрецом

Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.

чабрец как приправа

Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Тимьян: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Вечнозеленое дерево бергамот (Citrus bergamia) из семейства рутовых выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина – померанца. Оно имеет хрупкие колючие ветки с заостренными листьями овально-продолговатой формы. На них с марта по апрель начинают цвести очень красивые благоухающие цветы, а с осени до самой зимы − небольшие грушевидные плоды с тонкой зеленовато-желтой или золотистой

Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Название [ править | править код ]

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ , болг. тимя́н , сербохорв. та̀мјан , из греч. θυμίαμα — «фимиам, благовонные вещества» [3] .

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка [4] .

Тимьян и чабрец: в чем разница?

Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  • Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  • Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  • Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  • Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Биологическое описание [ править | править код ]

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать. Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  • Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  • Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  • Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  • Восстановить либидо и уменьшить простату.
  • Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  • Вывести человека из обморочного состояния.
  • Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  • Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  • Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  • Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  • Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  • Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  • Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  • Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

  • Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
  • Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
  • Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
  • Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Чебрец или чабрец: как правильно пишется?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.

Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

timyan-i-chabretc-10_1.jpg

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

Тимьян и чабрец: в чем разница?

Однако и в пакетике, и на грядке необходимо чётко разбираться, что именно вам нужно, а что растёт или упаковано.

Языковый барьер или невнимательность

Не секрет, что талантливые кулинары могут даже по полутону определить ту или иную специю или пряность. Им абсолютно всё равно, как и в каком регионе называют это растение, главное запах, вкус и послевкусие которое передаётся основному блюду. А вот для ботаников конечно важны самые маленькие нюансы. Да и для простого любителя пряных и ароматных растений, информация о названии его не самое последнее дело.

Часто возникает вопрос «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском, чимбру на молдавском. Более того, даже в приделах одной страны, но в разных регионах тот же чабрец будет называться по-разному: чепчик, малая материнка, богородская трава и так далее. Иногда возникают споры и даже ссоры из-за простого не знания, или не до понимания ботанических особенностей или названий.

Ботаническая номенклатура растения

thyme

Поскольку народонаселение одной страны многонационально, то и названий у одного и того же растения может быть много. Наверное, именно поэтому в ботанике как важна латынь. Ботаническое название любого растения состоит из двух слов «Тимьян ползчий или густоволосистый» а по латыни Thymus serpyllum, а также существует тимьян обыкновенный Thymus vulgaris

Латинское слово тимус, а нам оно знакомо по слову тимол. Именно это вещество пахнет, когда мы заходим в стоматологический кабинет и в больницу. Научная медицина уже давно взяла на вооружение это вещество, и это растение. Его бактерицидные и бактериостатические свойства работают против кокков, палочек, риккетсий, грибов. Тимол широко применяется как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Читайте также  Как ухаживать за персиком осенью

Не отстала от медицины и рыбоконсервная промышленность. С давних времён тимьян применяется при приготовлении рыбы, именно он добавляет ей нотки пикантности и изысканности. Кондитерская промышленность так же применяет эту траву в своих изделиях. Ну и конечно винно-водочная: настойки, вермуты, ликёры и бальзамы, именно эта трава так хороша, и так ароматна в алкогольных напитках. Безалкогольные напитки так же вкусны чай, квас и компот с нотками тимьяна приобретает необыкновенный аромат и вкус.

Сорта и место выращивания

Сортовое разнообразие тимьяна очень обширно. Только в Сибири его насчитывается более 40 видов, да в Европе 50, и это дико растущего. Тимьян, своей прекрасной ползучей зеленью давно уже стал украшением цветников и альпийских горок. Подметив любовь населения к этому нетребовательному растению, селекционеры решили разнообразить его сортовые разновидности. В последнее время выведены очень разные сорта, которые отдалённо напоминают своего давнего родственника. Соцветия тимьяна сейчас имеют белый цвет сорт «Alba» и лиловый, красный сорт «Coccineus», розовый и голубоватый. Даже форма соцветия изменилась, она уже есть и головчатая и колосовидная. Вот именно по этому, и возникает вопрос «Тимьян и чабрец в чем разница?

Изменился и запах этой ароматной травки. Листья тимьяна лимонно-пахнущего действительно пахнут лимончиком.

Очень по разному может выглядеть один и тот же сорт, но посаженный в разных местах. Если мы найдём тимьян в густом лесу, то его побеги будут тонкие, листики длинненькие, светло-зелёные, а цветочки еле заметные. А вот запах будет густым, местами даже приторным. Достаточно лёгкого прикасания к листве чтобы ощутить таинство этого духа, ведь с греческого тимьян так и переводится «дух».

Совершенно другое дело, когда тимьян растёт в цветнике. Открытые солнцу его ветки не стелятся, а как бы прижимаются к почве. Короткие междоузлья плотно удерживают на себе тёмно-зелёный, плотный почти глянцевый листок. Цветок его крупный, насыщенный, далеко заметный, просящийся в букет. А вот аромат можно услышать, только вырвав черенок и растерев в ладошках. А ведь это одно и то же растение, но условия произрастания так отличаются, что оно и само изменилось до неузнаваемости.

В зависимости от сорта, окружающей среды, минерального состава грунта, освещённости меняется и биохимический состав самого растения. Растение накапливает в себе те элементы, которые есть в грунтах, и на проблемных, бедных на тот или иной элемент почвах и растение будет бедненьким. Именно по этому, тимьян, растущий на своей родине в средиземноморье, совершенно не похож на тимьян, растущий в Сибири.

По-разному будут выглядеть растения:

  • Растущие в тени, и на солнце;
  • На «жирных» грунтах и песчанике;
  • В цветнике и поле;
  • На лугах и лесу;
  • В Средней Азии и Европе.

Чабер также похож?

1393998634_651

Чем отличается тимьян от чабреца, мы уже разобрались. Но есть ещё одно растение, чабер. И его также зачастую путают с чабрецом. В чём же здесь разница? А вот здесь совершенно во всём, это два совершенно разных растения, но игра букв и звуков делают свое дело и путают народ.

Чабер в отличие от чабреца растение однолетнее, травянистое приблизительно 30—35 см в высоту. Достаточно высеять пригоршню семян в грунт в начале весны, и к её середине вы будете иметь ароматную травку.

Чабер, по своему аромату совершенно не похож на чабрец. Достаточно один раз в жизни понюхать одновременно эти две пряные травки, и вы навсегда запомните отличие запаха, оттенка, ноток. Даже по прошествии нескольких лет, вы сможете отличить чабер от чабреца.

Чабер не столь популярное растение как чабрец. Всё дело в том, что с многолетним, непривередливым тимьяном на много меньше забот и проблем. Единожды посаженный кустик, годами будет радовать вас своей красотой, запахом и изысканностью. Совершенно другое дело чабрец. Если во время роста он ещё держит свою компактность, то со временем распадается в разные стороны и его немедленно нужно убрать с грядки. Этим растением нельзя украсить цветник, альпийскую горку, оно больше подходит для огорода.

Заготовленные побеги чабреца приятны и изысканны, а вот чабер необходимо быстренько высушить и обмолотить. Если чабрец подходит к рыбе, мясу, сырам, то чабер годится к бобовым. Нашёл он своё использование и в медицине, к примеру, медицина Франции официально признала его как сырьё для антисептиков. Если семена его высевать на полях и обеспечить механизированную уборку сырья, то, скорее всего, это растение может иметь успех. Чабер предпочитает солнечные участки, поливные, а вот к землям не прихотлив.

Разобраться в ботанических особенностях растений не сложно, а вот для того, чтобы облюбовать его, сделать фаворитом кухни нужно время и опыт.

Правда что тимьян и чабрец одно и тоже растение

Да это, правда, чабрец это простонародное название тимьяна, пришедшее к нам из лечебных рецептов древней Руси, на древнерусском его имя звучит как темьанъ «ладан» или богородская трава. Особенно популярен на Руси был чай с чабрецом, мятой и липовым цветом, пили его каждый день, в наше время этот же отвар трав используют для лечения простудных заболеваний. Если к этому сбору добавить шиповник, то можно легко преодолеть простуду и грипп.

тимьян и чабрец - фото

Если посмотреть на тимьян и чабрец с научной точки зрения то выясняется, что род тимьянов насчитывает 214 видов, а название чабрец закрепилось только за двумя — Thymus praecox Opiz — дикий чабрец или тимьян ранний, и Thymus serpyllum тимьян ползучий, он же чабрец, или чабрец обыкновенный, или упомянутая выше Богородская трава.

тимьян фото растениятимьян фото растенияНа фото выше дикий чабрец или тимьян ранний.

фото тимьян ползучий или Богородская трава

На этом фото тимьян ползучий или Богородская трава.

Иногда чабрец также называют боровой перец, верест, лимонный душок, мухопал.

тимьян (верест) фото растения

На фото пример использования вереста (чабреца) для украшения участка — в ландшафтном дизайне.

тимьян фото растения

Дело в том, что визуально виды тимьянов сильно отличаются друг от друга и по поводу того, что тимьян и чабрец одно и тоже растение возникают споры у садоводов и дачников.

фото тимьян ползучий или Богородская трава

Род тимьянов это — низкорослые сильно пахнущие кустарнички и полукустарнички, высотой до 35 см с одеревеневшими лежачими или стоячими стволиками и травянистыми ветвями с цветками. Из ароматических веществ в тимьяне и чабреце больше всего тимола, карвакрола (не путайте карвалолом).

тимьян вечнозеленый женьшеневый фото растения

На фото выше тимьян вечнозеленый, женьшеневый весною, после зимовки в открытом грунте, перенес морозы в 22 градуса.

Листья тимьяна или чабреца издревле используют как пряности в кулинарии, а эфирное масло применяют как ароматизатор при изготовлении зубных паст, мыла, помад, крема. Первым применять тимьян или чабрец, по-видимому, стала церковь, отсюда и еще одно название растения «Богородская трава» или «Ладан». Масло ладана заливали в лампадки не только в церкви, но и дома, непроизвольно защищая жилище от болезнетворных бактерий.

Тимьян лечебные свойства.

тимьян фото растения

Только что высаженное на участок растение тимьяна или чабреца — фото.

Сейчас эфирное масло тимьяна используют в терапии при лечении легочных заболеваний, а вы все с детства знаете любимый, а может и не любимый кем-то «Пертуссин», в его состав входит экстракт из листьев чабреца, если кому-то проще запомнить название этого растения по-другому — тимьяна. Кстати вкус и запах «Пертусину» придает имен – чабрец, а вот приторную сладость сахарный сироп.

Тимьян и чабрец в ландшафтном дизайне.

Тимьян и чабрец в ландшафтном дизайне - фото.

Совсем недавно тимьян приглянулся садоводом, хотя его разновидность – верес использовался в ландшафтном дизайне давно. Используют чабрец для устройства альпинариев и как декоративный элемент клумб, получается и защита территории от надоедливых мух и украшение участка и профилактика легочных заболеваний одновременно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector