Выращивание ананасов в теплице

Выращивание ананасов в теплице

А не замахнуться ли нам на… ананасы?

Кому в наших краях окажется по силам выращивание тропических фруктов

Из-за всех этих событий с пандемией в нашем городе как-то стихла тема сити-фермерства, которая еще год назад окрыляла всех любителей высоких технологий. Напомню, что в Новосибирске есть компании, которые предлагают современные технические решения для систем выращивания овощей и зелени в закрытом грунте. Одна из таких компаний даже опробовала свои силы в создании автоматически управляемых вегетариев и вертикальных ферм, и по сей день входит в пятерку российских лидеров на данном направлении.

Напомню, что год назад руководитель этой компании неожиданно для прессы пообещал порадовать новосибирцев… ананасами. Это важное событие было запланировано им на осень. Разумеется, никакого коммерческого интереса в выращивании ананасов наши инноваторы не видели. Просто этим экзотическим фруктом хотели привлечь повышенное внимание со стороны общественности, вызвать восторг у журналистов. Пиар нового направления, как мы понимаем, — дело важное. Но, к сожалению, с ананасной темой как-то у них не сложилось, и ее перенесли на неопределенный срок.

Почему я об этом вспомнил? Дело в том, что выращивание ананасов в теплицах в каком-то смысле является нашей традицией. Во всяком случае, ими вовсю занимались до революции. И не просто выращивали, но еще и продавали. Есть даже информация, что Малороссия была даже экспортером тепличных ананасов в Европу. В самой Европе выращивание тропических экзотов в теплицах было весьма популярно среди вельмож и властвующих особ, способных содержать большие оранжереи.

Так, первые тепличные ананасы появились во Франции при Людовике XIV. И надо сказать, что до конца XIX века со вкусом тропических плодов многие европейцы знакомились в основном благодаря теплицам. Только с появлением пароходов и железных дорог экзотическая продукция из тропиков стала проникать на европейские рынки в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Надобность в теплицах для этого дела стала отпадать. Точнее, тепличный вариант уже не выдерживал конкуренции с привозной продукцией.

Тем не менее, в XX веке выращивание некоторых тропических культур в закрытом грунте оказалось весьма подходящим вариантом для тех регионов, которые, с одной стороны, располагались достаточно близко к европейским рынкам (где находятся основные потребители) и, с другой стороны, отличались достаточно жарким климатом, почти приближенным к тропикам. Например, Канарские острова, Азорские острова, юг Испании, Марокко, Турция, Тунис, Кипр, Крит, Сицилия и Сардиния. С помощью больших пленочных теплиц здесь можно было создать самые настоящие тропические условия, хорошо подходящие для тех же ананасов. И не только. По большому счету, ближе к нашему столетию именно здесь был накоплен большой опыт по части выращивания в закрытом грунте таких культур, как бананы, ананасы, папайя и манго.

К примеру, в Марокко для выращивания бананов используются теплицы высотой 5-6 метров и площадью до 1,25 га. Теплица, как правило, имеет односторонний скат и покрыта полимерной пленкой толщиной 200 мкм, сменяемой каждые три года. Похожие банановые теплицы используются и на Канарских островах. Плотность посадки – от двух до четырех тысяч растений на гектар. Важно то, что урожайность здесь получается выше, чем на открытых плантациях в тропических странах (80-100 тонн с гектара вместо 60 тонн).

С ананасами дела обстоят несколько проще, поскольку они не требуют высоких потолков. Стандартная высота ананасных теплиц – 2 – 2,5 метра. Плотность посадки – 35 тысяч растений на гектар. Урожайность – около 40 тонн с гектара. Ананас, как известно, имеет двухгодичный цикл роста – с двумя пересадками. То есть здесь используется «конвейерная» агротехника: в одном месте проращиваются саженцы, в другом – созревают плоды.

Хорошие результаты в закрытом грунте показывает папайя. Здесь она не страдает от ветра, от перепадов температур, от избыточной влаги и от вирусов. Это положительно сказывается на урожайности. При плотности посадки 1600 растений на гектар можно с гектара получить до 200 тонн плодов! На плодоношение папайя выходит очень быстро. Правда, посадки приходится обновлять каждые три года, поскольку после трех лет продуктивность растения резко снижается. Мало того, ствол сильно вытягивается в высоту. Для уменьшения высоты некоторые производители направляют ствол горизонтально, почти параллельно земле.

В некоторых странах, например, в Японии, освоили тепличное выращивание манго. К 2000 году совокупная площадь таких теплиц в этой стране составила 200 га. Эксперименты в этом направлении ведутся на Канарских островах и в Израиле. Не так давно в Чили стали экспериментировать с тепличным авокадо. Считается, что в закрытом грунте можно избежать резких колебаний между дневными и ночными температурами, что должно благоприятно сказаться на завязывании плодов.

Как видим, в наше время происходит своего рода «ренессанс» тепличного выращивания тропических экзотов. Разумеется, на коммерческую выгоду здесь могут рассчитывать только перечисленные «пограничные» (в природно-климатическом смысле) страны. Если мы начнем культивировать ананасы и бананы в условиях Западной Сибири, то капитальные и эксплуатационные расходы сделают такие плоды «золотыми». Во всяком случае, конкурировать с аналогичной продукцией, идущей к нам из Марокко, вряд ли получится. Следует ли отсюда, что эта тема нам никак не подходит?

Вот здесь я бы не стал проявлять категоричность. Дело в том, что в северных странах (включая Россию, США, Канаду, Англию, Германию, Швецию, Финляндию, Польшу, Украину и другие) старые тепличные традиции никуда не делись. Мало того, в последнее время данное направление получило дополнительный толчок, особенно благодаря новым технологиям в области энергосбережения и широкому распространению систем автономного электроснабжения с помощью солнечных панелей и ветряков. В последнее время стали появляться заглубленные в грунт энергоэффективные теплицы, отопление которых обходиться в 10-15 раз дешевле стандартных обогреваемых теплиц. Четыре года назад прошло сообщение о том, что студенты ТГУ научились выращивать ананасы в специальных парниках, якобы вообще не требующих отопительных систем.

В общем, мы в своих суровых краях тоже развиваемся и, вроде бы, подходит и наш черед… Однако здесь необходимо расставить всё на свои места. Насколько я могу судить, все наши изобретатели новейших теплиц, вегетариев и разных чудо-парников тут же начинают заводить разговор о бизнес-планах для фермеров. Причем, не важно, идет ли речь о выращивании огурцов или о выращивании ананасов. Мол, вот у нас тут получилось собрать хороший урожай, значит, фермер спокойно выйдет на окупаемость за два-три года. То есть вам предлагают за пару миллионов рублей приобрести такую вот чудо-конструкцию площадью в одну «сотку», обещая быстрый возврат денег. Надо сказать, наглядных примеров тому еще нет, и все же наши изобретатели неумолимы в своих обещаниях.

Даже по поводу огурцов я бы не стал выражать столь сильной уверенности, поскольку этот рынок прочно заняли крупные производители, для которых упомянутые сто «квадратов» — капля в море. Они измеряют площади гектарами, даже десятками гектаров. Если же говорить о бананах и ананасах, то и этот рынок также заняли компании, «играющиеся» такими же внушительными величинами. Мелким производителями конкурировать с ними бессмысленно по определению.

Так в чем же выход? Полагаю, что выход – в выращивании посадочного материала для любителей. Да, в суровых странах «тропическую тему» продвигают энтузиасты. Такие люди есть даже в пригороде Новосибирска. И я уверен, что их было бы еще больше, не будь у нас острого дефицита на качественный посадочный материал. Допустим, вы вырастили манго из косточки, а чем вы будете прививать этот сеянец?

Иначе говоря, коммерческая отдача от всех этих продвинутых вегетариев возможна только при выращивании посадочного материала для любителей. Чтобы развеять сомнения, приведу простой пример. Так, виноградом в Новосибирске уже никого не удивишь. И распространение виноградарства стало у нас возможным (в чем я абсолютно уверен) во многом благодаря тому, что несколько продвинутых семей занялись когда-то продажей саженцев, сделав это основным источником своего дохода. Отмечу, что и среди наших фермеров, также выращивающих виноград, речь о коммерческой реализации плодов, как правило, не идет, поскольку очень сложно конкурировать на рынке с привозной продукцией. Доход они получают не с продажи винограда, а как раз с продажи саженцев, за которыми каждую весну выстраиваются очереди.

Кстати, энтузиасты, освоившие выращивание в теплицах тропических и субтропических культур, также зарабатывают на продаже саженцев. Разговоры о том, будто можно наладить успешную коммерческую реализацию плодов, пока еще на практике не подтверждены. Подчеркиваю – сто квадратных метров не могут конкурировать с сотней гектаров, даже если ваш вегетарий получился суперэкономичным по части отопления. Это уже чисто экономическая сторона вопроса, не связанная ни с биологией, ни с теплофизикой.

Таким образом, было бы намного целесообразнее нашим изобретателям современных теплиц откорректировать предлагаемые ими бизнес-модели. Кстати, вертикальная светокультура нашла бы в этом случае более достойное применение, поскольку изначально подобное оборудование (закрытые стеллажи, искусственное освещение, вентиляция) использовалось как раз для выращивания посадочного материала. Причем, здесь возможен самый широкий ассортимент: от рассады овощей до привитых саженцев того же винограда или тропических плодовых культур. У нас почему-то слабо оценивают потенциал спроса со стороны простых любителей, хотя опыт показывает, что он огромен. В конце концов, именно любители стали бы заказчиками тех же самых вегетатриев, используя их не только под огурцы и помидоры, но также под ананасы и бананы. Здесь, конечно, своя специфика запросов, и вряд ли кого из них заинтересует уменьшенная модель промышленной плантации. Любитель стремится к разнообразию. Когда он входит во вкус, то уже не останавливается. И первое, что его будет интересовать – это качественный посадочный материал, а также предельно четко изложенная агротехника применительно к той или иной культуре. В этом плане изобретатели инновационных теплиц могли бы проделать очень важную социальную работу, и при этом – не остаться внакладе.

Выращивание ананасов в отапливаемой домашней теплице

Выращивание ананасов в теплице

Как известно, ананасы являются очень теплолюбивыми, тропическими растениями, и, тем не менее, многие российские цветоводы не оставляют надежды «поселить» этих капризных южных красавцев у себя дома. Особо рьяные энтузиасты выращивания ананасов пытаются культивировать экзотические фрукты в обычных цветочных горшках, просто на подоконниках, и, судя по видео роликам в Интернете, порой им удается получить пышные зеленые кустики, однако вырастить не только красивые, но и плодоносящие растения можно лишь в отапливаемой теплице.

Выбор посадочного материала

Теоретически ананасы можно размножать семенами, прикорневыми детками либо черенками. Однако, достать семена столь экзотической культуры непросто, да и работа с ними требует определенных навыков, деток же можно отделить лишь от взрослого хорошо развитого растения, а его-то как раз и нет у начинающего цветовода, поэтому для «плантатора-дебютанта» оптимальным способом получения посадочного материала является метод вегетативного размножения.

Заготовка и укоренение черенков ананаса: инструкция

Приобретите в овощном и цветочном магазинах:

  • несколько свежих спелых ананасов;
  • стимулятор корнеобразования (например, «Корневин»); и глиняные горшочки (диаметр вторых должен быть на 10-12 см больше ширины первых);
  • перлит, песок и керамзит;
  • древесный уголь;
  • сфагнум (мох);
  • субстрат для бромелиевых либо цитрусовых.

Совет. Покупая ананасы, выбирайте средние по величине плоды с пышными, не подвявшими, изумрудно-зелеными хохолками.

1. Принеся ананасы домой, острым стерильным ножом срежьте с них верхушечные листовые розетки (т. н. султаны) вместе с тремя сантиметрами мякоти. Края каждой фруктовой макушки обрежьте таким образом, чтобы под зелеными хохолком осталась лишь цилиндрическая сердцевина плода. Все срезы припудрите толченым древесным углем и подвесьте султаны на мягких веревочках в темном и сухом уголке.

2. Через неделю снимите хохолки с веревки, обмакните подсохшие сердцевины в смесь толченого древесного угля и порошкового стимулятора корнеобразования.

3. На дно глиняных горшков уложите сантиметровый шар керамзита, накройте его мхом, поверх сфагнума насыпьте тонкий слой песка.

4. Торфяные горшочки набейте субстратом, смешанным с перлитом, и посадите в них черенки ананасов.

5. Закончив посадку, установите торфяные стаканчики в глиняные горшки, пустоты между стенками обеих посудин заполните песком.

6. Полейте саженцы ананасов теплой водой с капелькой «Корневина», поставьте горшочки с черенками в хорошо освещенную теплицу и накройте их колпаками из обрезанных прозрачных пластиковых канистр.

Внимание! Оптимальная температура для укоренения верхушечной розетки ананаса – 23-26°С.

7. Чтобы саженцы не «задохнулись», проделайте в днищах канистр несколько небольших отверстий, кроме того, через день на 10-15 мин снимайте колпаки для проветривания, полива и опрыскивания черенков.

8. Через 40-60 дней, когда саженцы приживутся и в центрах султанов начнут появляться молодые, бледно-зеленые листочки, снимите колпаки и расставьте горшки с ананасами на полках специально сооруженного широкого стеллажа.

Уход за тепличными ананасами

Температура и освещение. Даже в самые сильные морозы, столбик градусника в теплице, где растут ананасы, не должен опускаться ниже отметки 18°С, оптимальная же температура для этих теплолюбивых экзотов — 22-30°С. Помимо тепла, тропические неженки обожают солнце и с трудом переносят длительное затенение. Чем больше света в теплице, тем лучше чувствуют себя, растущие в ней ананасы, поэтому в осенне-зимний период их обязательно нужно подсвечивать по 7-8 часов в сутки.

Полив. Поверхность субстрата в горшках с ананасами всегда должна быть влажной, но в поддонах при этом не должна застаиваться вода. Постоянный переизбыток влаги может привести к загниванию растений, кратковременное же полное высыхание грунта чревато гибелью корневой системы ананасов. Вода для полива должна быть не хлорированной, хорошо отстоянной (а еще лучше – дождевой), подогретой до 20°С.

Подкормки. С апреля по сентябрь ананасы подкармливают раз в 7 дней, в остальные месяцы – через каждые две недели. Подкормки проводят попеременно минеральными комплексами и органическими удобрениями. Перед внесением подкормок субстрат в горшках хорошо проливают подогретой в теплице водой.

Опрыскивания. Растущие в теплице ананасы ежедневно опрыскивают мельчайшей водяной пылью из пульверизатора с тонкой форсункой. Воду, которая при этом скапливается в листовых пазухах, сразу же удаляют гигроскопичной салфеткой.

Пересадка. По мере разрастания корней, растения пересаживают в горшки, диаметр которых на 5 см больше, чем у предыдущих емкостей. При каждой такой процедуре используют субстрат со все меньшей долей песка и перлита.

Гигиена. Периодически взрослые (темные, с сизовато-голубым отливом) листья ананасов протирают большим ватным тампоном, смоченным в слегка подкисленной лимонным соком дистиллированной воде.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы непременно добьетесь цветения своих ананасов и вскоре сможете отведать первый экзотический фрукт, выращенный собственными руками.

Укоренение и выращивание ананаса — видео

Ананасы из теплицы

Ананас – тропическое теплолюбивое растение, которое, как ни крути, не хочет расти на севере. Как же вырастить ананас у нас? Да еще и зимой? Есть верный способ получить ананас из теплицы. Так как этот фрукт большой любитель жары, то температура парников должна постоянно поддерживаться (быть никак не ниже 22-28°С). Если у вас уже имеется теплица, способная круглый год поддерживать указанную температуру, то вам можно сразу приступать к посадке. Если же парников еще нет, то вам придется их строить и оборудовать специально для посадки экзотического фрукта.

Выращивание ананаса в теплице: пример

Выращивание ананаса начинают в горшке, а затем при желании пересаживают в теплицу.

Посадка ананаса

Ананас, в отличие от пальмы, не дерево. Это означает, что его можно выращивание этого фрукта возможно даже на подоконнике в обычной квартире.

Ананас

Чтобы будущий ананас вырос большим и вкусным, его предшественника стоит выбирать не менее спелым и созревшим.

В первую очередь идем в ближайший супермаркет и выбираем спелый ананас. После этого заходим в цветочный магазин и покупаем порошок для стимулирования роста корней, древесный уголь, перлит, торфяной горшочек и подходящую для цитрусовых почву. Ну, или пользуемся обычной почвой, песком и древесным углем.

Отрезаем от фрукта черенок с верхней частью мякоти – примерно 14 плода. Переворачиваем его розеткой вниз и кладем (а лучше все-таки подвесить) в сухое темное место, например, в кухонный шкафчик. Через недельку-другую достаем наш “хвостик”. Готовим ему смесь из корнеобразователя и древесного угля и обмакиваем в него уже высохшую ананасовую мякоть. Готовим почву: засыпаем на дно горшочка любой дренаж, смешанный с древесным углем. Перемешиваем песок с перлитом, добавляем в него нашу смесь и высыпаем в горшок. Затем высаживаем наш будущий ананас. Высаживать следует глубоко, так, чтобы место соединения листиков ушло в почву. Сразу же поливаем раствором марганцовки. Раствор делают очень слабым, чтобы не сжечь тонкие корешки.

Ставим горшочек в теплицу либо оставляем пока в доме. Накрываем колпачком из банки, чтобы наш ананас «жил» в своей атмосфере. Иногда, правда, ананас следует «выгуливать», то есть, снимать утепляющий колпак. Спустя месяц-другой наш ананас приживется, и его можно будет высаживать в грунт.

Пересаживаем ананас в теплицу

Этапы подготовки и посадки ананаса

Этапы подготовки и посадки ананаса: выкручивание верхушки, замачивание верхушки, посадка в горшок.

Выращивание ананаса в парнике упрощает процесс. Так как идет речь о специально оборудованной теплице, то следует помнить, что ананас – растение с поверхностной корневой системой, и плоды следует сажать на довольно-таки большом расстоянии друг от друга и от прочих растений (около метра). Не следует высаживать ананас просто в землю, лучше подготовить место в теплице и сделать специальную емкость, невысокую и широкую. В высоту ананасу хватит даже 20 см земли, а вот в ширину лучше будет 40-50 см. Грунт берите специальный, подобранный для тропических растений и цитрусовых. Обыкновенную землю также можно использовать, но ее следует очистить и подготовить. Для того чтобы сделать грунт самостоятельно, следует взять смесь опилок, древесного угля, перегноя, песка и чернозема. Все, кроме песка, должно быть в одинаковых пропорциях. Песка должно быть немного.

Ананасы в теплице можно расположить «полочками», так как места они занимают в ширину больше, чем в высоту. Для этого можно соорудить специальный стеллаж, расстояние между полочками в котором будет никак не меньше полуметра.

Температура в теплице, в которой вы будете выращивать свой урожай ананасов, должна быть намного больше 23°С. Так как растение тропическое, оно любит обильные поливы теплой водой. Поливать его следует каждый день, однако к этому относитесь осторожно: воду отстаивайте, умеренно окисляйте лимонной кислотой. Опрыскивайте листья.

Следите, чтобы температура почвы не снижалась в течение всего времени. Для этого нашу теплицу следует оснастить специальными приспособлениями. Так, если у вас большая теплица, следует поставить в нее ящики. В том случае, если речь пойдет о зиме, да еще и русской, ящики лучше приподнять над землей на несколько сантиметров, а под ними положить подогрев. Либо, как упоминалось выше, используйте стеллажи, под каждую полку прокладывая подсветку и подогрев. Общая температура в парнике должна быть не меньше 20°С. Если температура почвы будет ниже, ананас не погибнет, просто его рост несколько замедлится или и вовсе прекратится до наступления «лучших» времен.

Ананасы при самом хорошем уходе начинают плодоносить где-то через 2 года. По прошествии именно этого периода вы с гордостью сможете выставить на стол экзотический фрукт выращенный своими руками в дачной теплице.

История ананаса в России

Забавно узнать, что всего несколько веков назад в России ананасы ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова его подавали в качестве гарнира к мясу в тушеном и жареном виде, но еще забавнее понимать, что несмотря на несколько этих веков, во многих головах ананас до сих пор прочно связан с экзотикой. Держите интересный факт: за рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с ананасом. Все еще считаете этот фрукт экзотичным? Тогда поехали разбираться в истории.

Появление ананаса в России

Подземная теплица в Ясной Поляне

Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание ананаса стало всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский — все они отдали дань модному увлечению.

«Ананасные» оранжереи

Померанцевая оранжерея в Кузьминках

Увлечение ананасами привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.

В ботаническом саду графа Разумовского в подмосковных Горенках несколько оранжерей предназначались только для разведения ананасов. «Ананасные» оранжереи были также в других подмосковных имениях ‒ Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова (на месте современного Нескучного сада в Москве). При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.

Читайте также  Содержание кур зимой в теплице из поликарбоната
Производство ананасов

Внутренний вид тропического отделения оранжереи

В XIX веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании ананасов в средней полосе. Выращивание этих фруктов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши ананасы стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов «русских» ананасов, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Считают даже, что русские ботаники изобрели особый сорт ананаса, который мог расти в холодных условиях и имел уникальную круглую форму.

Выращивались ананасы в России практически до середины XIX века, но после проведения крестьянской реформы российская культура ананасов начала затихать.

Ананас как символ достатка

Однако в конце XIX — начале XX века в обществе снова начала процветать мода на экзотические растения. Тогда только очень богатые люди могли позволить себе есть ананасы. Это отразилось и в русской революционной литературе: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Это знаменитое двустишие Владимир Маяковский написал в революционном 1917 году. Он был уверен, что экзотика доступна только богатым. Кстати, после 1917 года культура «российского» ананаса сошла на нет.

Ананас сегодня

Ананасы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Сейчас производство ананасов сосредоточено в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом — Бразилии, Гавайях, Мексике, Филиппинах, Таиланде и других. Выращивание ананасов там является важной отраслью сельского хозяйства, большая часть урожая экспортируется в другие страны в сыром виде или в виде консервов.

Однако и у нас ананасы не только едят, но и выращивают. Например, монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря подаренные им плоды решили высадить в теплице в Верхнем саду Валаама. И спустя два года появился первый плод — ярко-желтый ананас.

Выращивание ананасов в отапливаемой домашней теплице

Созревает ананас на плантации

Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.
По теме:

Выращивание ананаса и производство цукатов из него

Как выращивают ананас на плантациях Коста-Рики?

Как вырастить сладкий ананас дома?

Высаживание пророщенного ананаса в горшок

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 5

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Размножение и подготовка черенков


Для того, чтобы посадить ананас, необходимо приобрести в супермаркете или на рынке плод с хорошим ярко-зеленым оперением.

Вначале необходимо определиться, что же мы будем сажать. Для этого приобретите в супермаркете или на рынке обычный ананас. Старайтесь выбрать плод с хорошим ярко-зеленым оперением. Понятное дело, что сам плод вы съедите. А вот верхушечный побег, или, как его еще называют, «султан», будет служить вегетативным органом размножения. Такой вид размножения называется размножением розеткой верхушечных листьев.

Очень важным моментом здесь является правильная обрезка и подготовка такой розетки для последующего перемещения ананаса в теплицу. Для этого купленный ананас не стоит сразу класть в холодильник. Возьмите плод и аккуратно срежьте зеленый хвостик, захватив при этом чуть-чуть плода. Теперь счистите по краям излишние кусочки плода, чтобы у вас получился ровный побег под листьями примерно в 1 см. Работайте достаточно острым ножом, чтобы линии разреза были четкими и не расщепляли волокон.

После этого оставшийся плод ананаса можете класть в холодильник или же смело употреблять в пищу. А вот срезанный побег начинайте подготавливать к посадке. Для этого положите его в сухое место – можно на подоконник. Пусть он подсохнет в течение недели. При этом не стоит опускать его в воду, так как это может привести к гниению или появлению грибка. Примерно через неделю можно высаживать ананас в грунт.

Второй распространенный способ размножения – детками. Для этого не подойдет купленный в супермаркете плод. Здесь нужно взрослое растение, которое уже выпустило несколько боковых побегов. Растение такое может быть либо у знакомых, которые занимаются выращиванием ананасов, либо в цветочном магазине.

Чтобы успешно осуществить размножение таким способом, необходимо также аккуратно острым ножом срезать детку с материнского растения и положить на подоконник немного подсохнуть. Через неделю можно высаживать растение в грунт.

Выращивание «султанов»


Следует помнить о том, что парник для ананаса должен быть проветриваемым.

Итак, вы ознакомились со способами размножения и подготовки ананаса к посадке. Теперь нужно остановить внимание на том, как же все-таки правильно осуществить выращивание ананаса в домашних тепличных условиях. Способы выращивания деток и «султанов» немного отличаются, поэтому рассмотрим их поочередно.

Если вы размножаете ананас «султаном», выращивать его немного быстрее и легче, чем если бы вы размножали детками. Для начала необходимо запастись материалами для почвы. Обязательно приобретите:

  • древесный уголь (можно заменить обычными таблетками черного активированного угля);
  • перлит;
  • керамзит;
  • чистый песок;
  • торфяной горшок;
  • глиняный или пластмассовый горшочек, диаметр которого минимум на10 см больше торфяного;
  • универсальный грунт для комнатных растений (можно приобрести и специальную смесь для цитрусовых);
  • мох сфагнум;
  • препарат для стимулирования роста корневой системы (лучше всего взять корневин или гетероауксин).

Сначала подготовьте черенок. Для этого измельчите в порошок уголь и хорошо обмажьте им нижнюю часть «султана». Оставьте так на 10-15 мин. Тем временем приступайте к процессу подготовки грунта. Итак, возьмите обычный пластмассовый или глиняный горшок, проделайте на дне несколько дырочек. Затем насыпьте слой керамзита толщиной 1 см, который будет служить в качестве дренажа. Лучше брать камешки средней фракции. Теперь сверху тонким слоем разложите мох. Он обладает хорошим бактерицидным и влагоудерживающим свойством, что не даст растению в будущем засохнуть или загнить. Сверху на мох можно таким же тонким слоем насыпать песок.


Схема устройства теплицы для выращивания ананаса.

Теперь возьмите торфяной горшок, насыпьте в него песок, смешанный с небольшим количеством универсального грунта, а затем посадите туда черенок. Торфяной горшок установите на необходимую глубину в подготовленный постоянный горшок, после чего досыпьте по краям песка. Учтите, что со временем торфяной горшок должен раствориться, поэтому можете его углубить на нормальное расстояние. Только зеленая часть побега ни в коем случае не должна быть в грунте.

Вам остается полить ананас теплой водой с добавление корневина и накрыть целлофановым пакетом, который будет служить в качестве парника. Под таким парником растение должно находиться от двух недель до месяца, после чего можно его открыть и ухаживать как за обычными комнатными растениями.

Возможен еще вариант тепличного выращивания без торфяного горшка. Для этого «султан» высаживается прямо в песочную почву в постоянный горшок. Только в этом случае нужно будет более внимательно относиться к процессу подкормки и чаще поливать песок корневином или раствором гумата.

Учтите и то, что парник для ананаса должен быть проветриваемым. Если это пакет из целлофана, проделайте в нем несколько дырочек. Если банка или пластиковая бутылка – тоже сделайте отверстия. Помимо этого полезно раз в два дня полностью открывать ананас на 10-15 мин для полного проветривания и последующего опрыскивания. Также не забывайте его обильно поливать теплой отстоянной водой.

Выращивание деток

При размножении ананаса детками все немного по-другому. Подготовленные черенки для начала обрабатываются истолченным углем. Через 15 мин можно переходить к посадке. Если у вас несколько деток, удобнее будет их посадить в деревянный ящичек. В качестве грунта вам понадобится песок, перегной, а также листовая и дерновая земля. Если такие материалы вам достать нелегко, можете взять обычный песок, но обязательно добавьте в него перегной (примерно ¼ часть). Перемешайте субстрат. Смотрите, чтобы температура почвы не была ниже 23°С, иначе корни будут гнить.

На дно ящика положите керамзит и слой сфагнума, после чего засыпайте грунт и высаживайте деток. Обильно полейте рассаду теплой водой с добавлением корневина или марганцовки (только очень слабым раствором!). Сверху ящик необходимо накрыть парниковой пленкой, оставив небольшие зазоры по бокам для проветривания. Пусть детки так растут в течение месяца.

Через месяц каждое отдельное растение нужно посадить в горшок. Здесь уже можно поступать так же, как и с «султанами». Причем сажать можно как в обычный песок, так и в более питательную смесь.

В горшке растению тоже необходимо обеспечить целлофановый парник на неделю. Через неделю можно будет его снять и выращивать ананас обычным способом.

Выбор посадочного материала

Теоретически ананасы можно размножать семенами, прикорневыми детками либо черенками. Однако, достать семена столь экзотической культуры непросто, да и работа с ними требует определенных навыков, деток же можно отделить лишь от взрослого хорошо развитого растения, а его-то как раз и нет у начинающего цветовода, поэтому для «плантатора-дебютанта» оптимальным способом получения посадочного материала является метод вегетативного размножения.

Общие советы по уходу за ананасами

Что касается последующего ухода за ананасами, то необходимо придерживаться нескольких очень полезных и важных правил, выполнение которых обеспечит быстрый рост и здоровье растения. К таким правилам относятся:


Для ухода за ананасом, необходимо придерживаться нескольких важных правил: обильный полив, опрыскивание, пересадка, освещение чистота.

  1. Обильный полив. Почва всегда должна быть влажной, но не очень мокрой. Полное высыхание почвы даже на небольшой период может спровоцировать полное высыхание корней. А постоянная сырость приведет к гниению. По этой же причине поливать ананас нужно только теплой водой – не ниже 18°С.
  2. Опрыскивание. Опрыскивать ананас рекомендуется ежедневно, особенно в жарких помещениях. Делать это нужно как на первом этапе выращивания (в теплице), так и в последующем. Причем опрыскивать необходимо из пульверизатора мелкой водяной пылью и при этом следить, чтобы в пазухах не скапливалось большое количество воды.
  3. Пересадка. Пересаживать прижившееся растение необходимо примерно раз в два года – по мере нарастания корневой системы. Оптимальный вариант – когда корни будут вылазить из отверстий в дне горшка. Сажать нужно в горшки, диаметр которых больше предыдущих где-то на два пальца. При этом можно использовать для почвы больше универсального грунта и все меньше песка.
  4. Освещение. Ананас очень любит южную сторону. Поэтому обеспечьте вашему растению максимальное количество солнечных лучей. На первом, парниковом этапе, кстати, необходимо ставить ананас на солнце, чтобы под пленкой быстро образовывался конденсат и обеспечивал максимальную влажность воздуха для микроклимата парника.
  5. Заболевшее растение необходимо сразу накрывать пленкой, обеспечивая тем самым эффект теплицы. Так ананасу будет намного легче выздороветь.
  6. Чистота. Для этого нужно просто периодически протирать листья растения ватным тампоном, намоченным в дистиллированной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Соблюдая все вышеперечисленные основные советы и требования по выращиванию ананасов из теплицы, вы непременно достигнете успеха, а ваши ананасы будут радовать вас красотой, приятным свежим ароматом и сочными плодами в будущем.

сбор ананасов

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка


Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации дополнительной подсветки в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, торф и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.


Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector