Выращивание индоуток на даче

Выращивание индоуток на даче

Индоутки: содержание на даче

индоутки содержание  содержание индоуток на даче

Содержат индоуток на свободном выгуле. Хорошо, если рядом с домом есть водоем. Индоутки питаются зеленым и зерновым кормом. А также взрослые особи любят тертую свеклу или кукурузу. В мешанки добавляют небольшое количество макухи. Это средство хорошо подходит для получения большего количества яиц.

Однако по сравнению с простыми утками, индоуткам необходимо меньше корма летом. Главное большое количество зелени. Одно лакомство для них – это мешанка их кормовой свеклы, кухонных отходов, зелени и зерна. Индоутки содержание как оказывается совсем несложным. При хорошем выпасе они набирают вес на глазах. Это вид уток любят поплескаться в воде. Особенно малышам и взрослым необходим постоянный песок. Обычно люди выращивают их для мяса, так как в них меньше всего жилок и легко очищать от перьев.

Существуют пару правил по содержанию индоуток:

Если разведение мускатных уток ни один год, то строят хорошую, крепкую постройку, чтобы защищала птицу от частых перепадов температуры. Перепады температур плохо влияют на уток.

Внутри помещение должно чистым, сухим и просторным. Это необходимо для хорошего выводка птицы.

Помещение от паразитов дезинфицируют раз в год, обычно стены белят гашеной известью. Хотя это не грозит для индоуок, но осторожность не помешает.

Подстилку лучше делать из древесных опилок и глубокими, чтобы лапы всегда были в тепле.

Если поголовья очень много, то необходимо установить вентиляцию помещения.

При сезонном разведении не обязательно строить разные постройки. Достаточно одной, если имеется рядом водоем, или вентиляция.

Большое значение имеет половое соотношение поголовья. Чтобы на одного селезня в среднем приходилось 3-5 уток.

Чтобы вывести молодой молодняк в начале марта, необходимо искусственно в помещение прибавлять свет на час, тем самым спровоцировать раннюю яйцекладку.

Индоутки известны как летающие птицы, поэтому на ранних стадиях нужно обрезать крылья. К сожалению, крылья у них растут очень быстро. Но, если во время все делать, то проблем не будет.

Индоутки хорошо приспособлены к зимним холодам. Главное, когда снижается температура, в гнездах нужно глубоко стелить настил. Ведь самое уязвимое место у уток – лапки. Хотя зимой они не особые любители бродить по местности. Если сравнивать индоуток с другими животными, то их разводить выгоднее всего. Им нестрашны инфекционные заболевания! А с питьем и кормом у них и вовсе нет проблем. При этом они замечательно несутся и размножаются.

Не имеет значение, что люди покупают или разводят в инкубаторе индоуток, суточные малыши не умеет кушать и пить. Необходимо их этому научить, надо мелко нарезать вареное яйцо и посыпать им на спинки. Яйцо желательно варить в крутую. Будучи любопытными утками, они стремятся пробовать все, что движется. Чтобы научить пить, просто тыкают клювиком в воду. Учения они схватывают на лету. Уже через неделю добавляют в корм зелень. Содержание индоуток на даче считается самым удобным местом. С яйцом так же дают специальные корма, которые предназначены в определенные месяцы жизни птенцов.

Так что самые неопытные хозяева могут разводить их. Ну, если уж покажется сложным и не получится разводить, то в таком случае яйца все окупят, и можно будет попробовать еще раз. С другими обитателями домашних птиц, вполне дружелюбны. Даже, если у курей будут цыплята, индоутки их не тронут. Встречаются, что в одном сарае живут и утки, и куры, и вполне нормально. Но лучше, конечно, не совмещать. Для каждой птицы должен быть свой дом.

Насколько известно в основном все справляются с разведением индоуток. Особый уход им не нужен, а в кормление все просто.

Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.

Выращивание индоуток на мясо

Выращивание индоуток на мясо

В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.

Краткая информация

На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы. Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения. При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.

Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.

Преимущества выращивания индоуток

Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным. Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых. Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.

Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.

Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.

Разведение уток на мясо

В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.

Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.

Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.

Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.

Правильное содержание — залог успеха

При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:

  • сено;
  • древесные опилки;
  • солома, которые предотвращают замерзание лап.

В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.

Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.

Принципы кормления

Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:

  • мешанками из зерна и кухонных отходов;
  • овощной ботвой;
  • кукурузой;
  • запаренным ячменем и тд.

К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.

Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо. Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки. Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.

Сроки забоя

Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев. Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам. В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.

Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.

Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.

Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование. В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям. Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.

Какое количество птиц у вас должно быть

Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.

Финансовая привлекательность

Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.

На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.

Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:

  • построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
  • взять в аренду или оборудовать собственный участок;
  • найти источники пополнений кормовой базы;
  • подобрать молодняк, который способен развиваться;
  • определиться с направлением, по которому разводятся птицы.

Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.

Домашние мускусные утки на подворье

Индоутки

В последние годы большую популярность у птицеводов-любителей получили мускусные утки. У нас, как правило, их называют индоутками. Это несколько особый вид домашних уток, происходящий из Центральной и Южной Америки. Они во многом отличаются от уток других породных групп по экстерьеру и продуктивным качествам. По образу жизни и анатомически индоутка является как бы переходным типом между утками и гусями. Индоутки популярны, прежде всего, из-за вкусного нежирного мяса, неприхотливости к питанию и условиям содержания, своеобразным отношением к размножению. Преимущество индоуток еще и в том, что они на подворье ведут себя достаточно тихо в отличии от шумных уток и гусей. Индоутки не крякают, они шипят. Их еще называют «шипунами». Кто держал недалеко от дома несколько десятков обычных уток, тот поймет о чем речь. Постоянное «кря-кря-кря» достаточно сильно напрягает.

И так, для мускусных уток характерны следующие особенности:

  • слабое накопление жировых отложений в мясе,
  • жесткое оперение,
  • в рационе преобладает зеленая растительная пища,
  • сохранился инстинкт к перелетам,
  • сохранился инстинкт заботливого отношения к утятам до наступления самостоятельности.

Голова у этих уток средних размеров. На клюве на верхней части вырастают коралловые образования, а у самцов есть мясистое образование у основания клюва, которое напоминает шишку. Шея короткая, но несколько утолщенная. Утки различаются по цвету оперения:

  • белые,
  • красные (коричневые),
  • черно-белые,
  • черные белокрылые.

Яйценоскость хорошая, до ста яиц. Масса яйца восемьдесят грамм. Скорлупа белая с желтым оттенком.

Содержание индоуток

Как обрезать крыло индоутки

Мускусные утки не требовательны к теплу, но плохо переносят сырость. Их нельзя содержать скученно. Помещение для них должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Нужно регулярно менять подстилку. В качестве подстилки пригодны опилки и солома. В помещении на одном квадратном метре должно содержаться не более трех уток.

В весенние и летние дни утки весь день находятся на выгуле. Они несутся вечером или рано утром. Поэтому на выгул их выпускают не ранее десяти часов утра.

Для купания можно создать на выгуле искусственные канавки с водой или установить емкости.

Если вовремя не обрезать крылья у индоуток, то могут возникнуть проблемы. Эта домашняя птица хорошо и далеко летает. Обрезать достаточно один раз (максимум два раза) только одно крыло. Потом утка привыкает к тому, что она не может летать и как, как правило, попыток взлета больше не предпринимает. На фото показано как обрезать крыло индоутки.

Еще одна особенность индоуток: минимальная возможность заболеть инфекционными заболеваниями – устойчивая иммунная система.

Больше всего для них опасны металлические предметы: гвозди, шурупы, обломки проволоки.

Кормление

Обычно практикуют комбинированный тип кормления. Используют сухой зерновой корм и влажные и сухие мешанки. В качестве зернового корма можно использовать овес, кукурузу, просо, ячмень, пшеницу и любые другие зерновые отходы. Кроме того, мускусные утки любят сочные корма – свеклу, картофель, брюкву, турнепс. Картофель желательно давать в вареном виде. Обязательно ежедневно нужна свежая зелень.

К этому рациону нужно добавлять и минеральные корма. Можно использовать ракушку, мел, поваренную соль и яичную скорлупу. Гравий обязательно должен находиться постоянно в отдельной кормушке.

Одна взрослая утка за сутки выпивает литр воды и съедает 350 грамм корма. Если утки весь день пасутся на хорошем травянистом выгуле, то количество корма можно сократить почти на пятьдесят процентов.

Разведение индоуток

Разводятся индоутки очень просто. Гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

Индоутка высиживает утятРазумеется, можно купить готовых утят или вывести в своем домашнем инкубаторе, но лучше этого не делать. Достаточно купить или попросить у знакомых одного утака (селезня) и несколько уточек так, чтобы они были у вас на начало года (или ранней весной). И тогда хорошим и многочисленным приплодом молодой птицы вы обеспечены. Индоутки прекрасно садятся на яйца, высиживают их и потом прекрасно ухаживают сами за своим потомством. К осени или к Новому году вы будете обеспечены мясом взрослой молодой птицы. А в зиму нужно оставить себе снова одного взрослого селезня и несколько уток, чтобы весной у вас появились новые утята. Такой схемы придерживаются у нас многие селяне, выращивающие эту птицу.

У мускусных индоуток, откладывание яиц, начинается в самом начале апреля. Самым важным критерием является не допустимость долгого залёживания яйца в гнезде. Примерно когда индоутка снесёт два десятка яиц, она садится на гнездо.

О приготовлении гнезда необходимо позаботиться заранее. Можно сделать самое простое гнездо, из обыкновенной картонной коробки, на дно которой, положить любую ткань, например мешковину, но только не синтетику. После двух дней нахождения утки на яйцах, можно подкладывать ещё 20 яиц, но уже можно от другой породы (если есть в этом необходимость). Рядом с гнездом, где индоутка будет находиться приличное количество дней, нужно поместить поилку такого плана, чтоб можно было и попить и искупаться (при купании, уничтожается большое количество паразитов и увлажнение гнезда).

Так же нужно тщательно защищать вход к наседке от чужих утят. Иначе индоутка может бросить гнездо и пойти выгуливать чужих утят, а своих забросит. Выводок утят появляется на 33 – 35 день. Если птенцы на вид 50-70 граммов, то они считаются хорошо развитыми. При таком раскладе утята хорошо стоят на ногах, жёлтый блестящий пух, выпуклые и блестящие глаза.

Понятно, что суточные утята не умеют ещё сами есть и пить. Их нужно учить. Есть очень хитрый, но эффективный способ, как научить их есть. Ведь падкие они в этот период на то, что движется. Возьмите вареное яйцо, мелко порубите и насыпайте этот корм, прям на спинки «малышей». Это для них своего рода и интерес и охота. Крупинки яйца будут скатываться со спинок, и они будут хватать его и склёвывать. На второй день корм должен состоять уже из каши с варёным яйцом и с добавлением молока, при желании можно добавить немного отрубей. Если кушать не будут, кормить придётся принудительно. С таким методом индоутята станут кушать уже на третий день самостоятельно. Примерно с пятидневного возраста, можно начинать кормить утят мясными домашними отходами, предварительно мелко нарубленными. А так же рекомендуется добавлять в корм витаминно-минеральную добавку «Солнышко». Она хорошо стимулирует развитие и рост, повышает иммунную систему и предохраняет от дистрофобии и рахита. Картофель можно вводить только с десятого дня их рождения.

Читайте также  Как правильно засеять газонную траву на даче

Итак, индоутки являются, пожалуй, самой эффективной домашней птицей. Содержание и разведение, как правило, не доставляет больших хлопот. К тому же, излишки индоуток можно успешно продавать на рынке или знакомым. Наряду с бройлерами на них держится стабильный высокий спрос из-за их диетического мяса.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Подворье />
  • Индоутки: содержание и разведение в домашних условиях

Как заработать на разведении индоуток?

В следствие высоких цен на свинину и говядину, объемы сбыта мяса птицы с каждым годом только увеличиваются. На фоне этого совсем неудивительно, что частные фермерские хозяйства сегодня образуются в каждом регионе. Куры, утки, гуси, перепела – и кого только не выращивают на продажу фермеры. Но особый интерес для тех, кто ищет прибыльную идею для стартапа, может представлять разведение индоуток как бизнес. Мускусная утка (или по-другому – индоутка) – порода уток, отличающаяся высоким качеством мяса. Свое название птица получила, благодаря особому наросту в области клюва, состоящего из жира с запахом мускуса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Бизнес на разведении мускусных уток уже давно заинтересовал предпринимателей и инвесторов, поскольку этих птиц можно выращивать с целью получения и вкуснейшего мяса, и пуха, и деликатесной печени, и яиц. Зная, как ухаживать за молодняком, дело потребует минимум временных затрат.
Что же предстоит учесть всем тем, кто решил организовать собственное фермерское хозяйство?

Какое помещение потребуется для содержания индоуток?

Мало того, что уход за индоутками очень прост, так еще и большого стартового капитала на обустройство птичника не предвидится.

разведение индоуток как бизнес

Отлично, если в наличии имеется собственный загородный участок с сараем. Тогда разведение мускусных индоуток на даче легко осуществимо на практике – всего-то и потребуется, что предусмотреть в помещении насесты и расставить кормушки. Если на участке нет готового хозяйственного помещения, таковой нужно возвести.

Чтобы сориентироваться, какое помещение потребуется, можно исходить из следующих расчетов: на 1 м 2 легко разместятся 3 взрослых утки или 5 утят.

Помимо птичника определенной площади, необходимо наличие огороженного выгула для птиц. А чтобы не приходилось каждый раз выпускать выводок на улицу, в стенах птичника можно предусмотреть лаз (0,4*0,4 м).

Также разведение индоуток в домашних условиях будет куда легче, если на участке соорудить искусственный водоем. Но это условие не является обязательным – птицы могут получать питье и из кормушек.

Как оборудовать птичник?

Содержание индоуток в домашних условиях невозможно без наличия насестов и кормушек. М специализированных магазинах каждый предприниматель выберет для себя оптимальный вариант оборудования, учитывая размеры птичника.

По предварительным подсчетам, на оборудование небольшого птичника уйдет максимум 50000-60000 руб. И здесь есть отличный способ сэкономить – смастерить насесты, кормушки и поильники своими руками. Ничего сложного здесь нет, а потому, обладая минимальными плотницкими навыками, сделать это сможет каждый.

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях может потребовать и наличия дополнительного оборудования:

  • инкубатора,
  • обогревателя.

Опытные птицеводы утверждают, что взрослая мускусная индоутка хорошо переносит перепады температур. А вот утята сильные холода могут и не выдержать. А потому, при проживании в холодных регионах нашей страны неплохо, если содержание индоуток зимой будет осуществляться с обогревателем – брудером.

Что же касается инкубатора, то этот полезный прибор в значительной степени облегчает фермеру жизнь, делая выведение индоуток занятием чрезвычайно простым.

Варианты разведения индоуток

разведение мускусных индоуток

И если в Европе, разведением мускусных уток занимаются буквально на промышленном уровне, то у нас в стране купить индоуток можно только в частных птичниках – у таких же фермеров. К покупке птицы стоит подойти со всей ответственностью, чтобы минимизировать риски приобретения больных птиц. При недостатке определенных знаний, лучше пригласить с собой специалиста.

Цена индоутки может разнится в зависимости от конкретного региона продажи, возраста особи и ее пола. Минимальная стоимость взрослой утки – 800 руб./шт. Утята стоят дешевле – от 200 руб/шт. Считается, что намного лучше покупать даже не утят, а молодых взрослых птиц, родившихся в этом году. Получается, что потомство можно получить уже весной следующего года. С учетом этого, узнавать, где продаются индоутки, и ехать за молодняком лучше в сентябре-октябре.

Для разведения индоутят наши соотечественники пользуются 2 способами:

  • Естественное высиживание яиц наседкой.
  • Использование инкубатора.

Индоутки – отличные наседки, и выход молодняка составляет ≈95%. Зная, как вырастить индоутку, какие правила при этом следует соблюдать, естественное выращивание потомства не будет представлять никаких сложностей. Нести яйца индоутки начинают в зависимости от своего возраста и погоды на улице. С ранним наступлением весны, яйцекладка начинается в марте-апреле. А если солнечные деньки пока запоздали, яиц стоит ожидать на несколько недель позже. То, сколько дней сидит на яйцах индоутка, зависит, в основном, от рациона питания. В среднем, это время составляет 26-33 дней.

Главное правило – раньше времени не забирать яйца из гнезда, поскольку есть вероятность, что потом утка не пожелает высиживать потомство.

Разведение индоуток в инкубаторе гораздо проще и выгоднее, поскольку позволяет получать здоровых утят намного быстрее. При этом покупка хорошего аппарата не потребует больших затрат. Бытовой инкубатор стоит не дороже 6000 руб. Конкретная цена прибора зависит от предусмотренного количества яиц, по способу их переворачивания, от встроенных функций.

А чем кормить индоутку? Какой бы вариант разведения ни выбран, птицы нуждаются в правильном рационе:

  • зерновые культуры,
  • зелень,
  • технические отходы (шрот, жмых, отруби),
  • овощи.

Возможная прибыль от бизнеса

Учитывая, сколько стоят индоутки, которых необходимо приобрести для разведения, и затрат на обустройство птичника и закупку кормов, на организацию бизнеса уйдет 100000-150000 руб. Это мы говорим о небольшом птичнике с 8-10 утками и 2-3 селезнями. Выведение индоуток в инкубаторе потребует немного больше вложений. Но в этом случае, все затраты окупятся намного быстрее.

Сбывать мясо, яйца и пух можно как оптовыми партиями, так и в розницу. В приоритете – оптовая продажа продукции.

Какая прибыль здесь возможна? Если говорить об утином мясе, то птица забивается на продажу при ее массе 2-2,5 кг. Средняя цена реализации – 200 руб./кг. Себестоимость же индоутки, с учетом комбикорма, составляет 90-120 руб./кг.

Секреты содержания и разведения индоуток

Многие заводчики отдают предпочтение птице, которая быстро растет и нетребовательна к уходу. Именно по этой причине птицеводы начинают заниматься разведением индоуток, которые еще известны как утки шипуны или мускусные утки. Правильно называть водоплавающих этой породы мускусными, так это первоначальное название, которое им дали из-за нароста над клювом.

Популярность мускусных уток возрастает с каждым годом, поэтому многие начинающие заводчики покупают для себя утят. Индоутки разведение, содержание, уход этой неприхотливой и спокойной птицы рассмотрено в статье.

Разведение птенцов индоутки в домашних условиях

Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме для получения в первую очередь диетического мяса. Обычно со сбытом утятины не бывает проблем, так как многие любят нежный вкус нежирного мяса этой птицы. Именно по этой причине выгодно разводить индоуток как бизнес.

Мускусные утки – это быстрорастущие водоплавающие, которые разводятся на ферме

Содержание и разведение индоуток — простое занятие

Важно только выращивать птицу на качественном корме, который дает шипунам все необходимые вещества для развития мышечной массы. При правильном рационе утята уже в 2,5 месяца будут иметь достаточную массу тела для забоя. Если еще немного подождать до 5 месячного возраста, то тушка станет более привлекательной по внешнему виду и весу.

Начиная с 20 недели жизни, индоутки прекращают интенсивно расти и калории тратятся на образование жировой массы. Рентабельность породы начинает снижаться и будет более выгодно реализовать уток на продажу.

Когда индоутки начинают нестись в домашних условиях, то одна самка приносит от 80 до 110 яиц. Средний вес одного – около 70-75 грамм. Для разведения птенцов нужно, чтобы яйца птицы были оплодотворены. Для этого стоит сохранять рекомендуемое соотношение уток к селезню – 3-5 к одному. В таком случае более 90% всех яиц будут оплодотворенными.

Если индоутки разводятся для получения от них яиц, то это занятие не принесет большого дохода. Причина в том, что утки-несушки начинают нестись только два раза в год. Первая кладка начинается весной в марте, а вторая – в начале осени. На рынке яйца индоуток стоят немного дороже, чем куриные из-за более крупных размеров.

При разведении индоуток заводчик может столкнуться с проблемой травмирования самок более крупным селезнем. Причина в том, что самец имеет среднюю массу тела около 5-6 кг. Самка весит от 3 до 4 кг. Чтобы уменьшить вероятность травмирования уточек, не рекомендуется содержать на одного селезня менее 3 самок.

При разведении индоуток заводчик может столкнуться с проблемой травмирования самок

Индоутки: содержание и уход в домашних условиях

Преимущество индоуток в том, что для их содержания и разведения не обязателен большой водоем. Однако птицы нуждаются в свободном доступе к свежей воде, которой должно быть достаточно. Можно рассчитать суточную потребность одной особи, выходя из расчета 1 литр на одну утку.

Птичник для индоуток не нужно обустраивать специальным образом, как для кур. Рекомендуется содержать мускусных уток на ежедневном выпасе. Это не только пойдет на пользу птице, но и заводчику. На выгуле индоутки нагуляют себе аппетит и смогут самостоятельно найти более 50% своего ежедневного рациона. Если нет достаточного места для выгула водоплавающих, можно подкармливать их водорослями или свежескошенной травой.

Зимнее содержание индоуток имеет некоторые особенности. Например, из-за угрозы обморожения ног нужно в птичнике сделать достаточно глубокую подстилку из соломы или сена. Важно регулярно, по мере загрязнения, заменять ее на свежую. Это не только позволит птице находиться в сухом помещении, но и будет хорошей профилактикой инфекций.

Предлагаем видео о разведении и содержании индоуток:

Водоплавающие утки шипуны или индоутки разведение, содержание, уход, которых рассмотрен в статье – это неприхотливые птицы, которые имеют массу преимуществ. Индоутки быстро растут, не требовательны к условиям содержания, имеют спокойный нрав и могут на вольных хлебах найти более 50% суточного корма. Почему бы не попробовать разводить индоуток и на своей ферме?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector