Выращивание мангольда в открытом грунте

Выращивание мангольда в открытом грунте

Выращивание мангольда в открытом грунте

Сортовое разнообразие свеклы многообразно, но не многие знают, что есть культура, относящаяся к ней, но не образующая корнеплодов. Растение ценится за вкусовые и полезные свойства листьев и черенков. Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте похожи на агротехнику свеклы. Его можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растение.

мангольд

  • Происхождение и описание культуры
  • Преимущества мангольда
  • Сортовое разнообразие
  • Агротехнические требования для выращивания
  • Климатические условия
  • Требования к почве
  • Предшественники
  • Технология посадки
  • Сроки посева и подготовка семян
  • Технология посева
  • Особенности ухода
  • Режим полива
  • Подкормки
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая

Происхождение и описание культуры

Листовая свекла (мангольд) выращивалась в Древней Греции и Древнем Риме. Была распространена в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана. В России растение появилось примерно в XVI-XVII веках. На данный момент широко распространено в США, Японии, Индии, европейских странах.

Длинные стебли и листья (от 30 см) мангольда похожи на шпинат. Окраска черешков зависит от сортовой принадлежности и может быть белой, желтой, красной, оранжевой, зеленой. Листочки имеют ровную или вздутую поверхность. Корнеплод не образуется, в пищу употребляется только надземная часть.

В первый год развития вырастает крупная, вертикальная розетка листьев на длинных черешках. На второй год растение выпускает разветвленный цветонос с цветочками зеленоватого цвета. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от +5°C, оптимальные условия для развития +22-28°C. Ростки выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кустики до -5°C.

мангольд на грядке

Преимущества мангольда

Культура ценится за высокое содержание полезных веществ, обуславливающих положительное влияние на организм человека. Овощ может употребляться в пищу в сыром виде, а также использоваться для приготовления холодных супов и закусок, свекольников, салатов. Для вторых блюд листья тушат, варят или обжаривают в масле. Стебли можно мариновать, листья некоторых сортов – солить.

Мангольд – низкокалорийное растение, позволяющее использовать его в диетах для похудения. Витаминный состав представлен витаминами A, C, E, K, группы B. Минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор. Также содержатся органические кислоты и азотистые вещества.

Овощ рекомендован в питании людей с заболеваниями:

  • анемия;
  • диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

состав мангольда

Регулярное употребление в пищу листовой свеклы улучшает состояние печени, поджелудочной железы, лимфатической и сердечно-сосудистой систем. Способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья. Содержащиеся бетаины очищают кровь, выводят нерастворимые соли. Овощ служит источником кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Мангольд имеет онкопротекторные свойства, нормализует работу кишечника. Противовоспалительное действие используется при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения применяются против облысения.

Сортовое разнообразие

Основные виды культуры – стеблевой и листовой мангольд. В первом случае больше ценятся черешки, во втором в основном употребляются нежные листочки растения, отрастающие по мере среза выросших экземпляров. Листовая свекла отличается высокой урожайностью, может давать до 1 кг товарной продукции.

В продаже имеются семена Радуга, в которых представлено сразу несколько разновидностей.

Распространенные сорта мангольда:

  • Алый – среднеспелый (80-90 суток) с большими мясистыми листьями, ярко-красными стеблями;
  • Изумруд – раннеспелый, созревает за 60 суток от появления всходов, черешки длиной 27 см, высота листьев 45 см, цвет зеленый;
  • Белавинка – гибрид, устойчивый к цветушности, имеет крупную розетку листьев до 70 см в высоту, стебли белые с зеленоватым и розоватым оттенком;
  • Красавица – период вегетации около 60 дней, черешки до 40 см ярко-красного окраса;
  • Бразильский – ранний, желточерешковый сорт с полустоячими яркими листьями.

Технология выращивания многоярусного лука

мангольд алый Алый мангольд белавинка Белавинка мангольд бразильский Бразильский
мангольд изумруд Изумруд мангольд красавица Красавица

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов. Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте. При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом.

мангольд в теплице

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась. Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

посадка мангольда

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

И в борщ, и в лечо, и в салат: перец Воловье ухо

семена мангольда

Технология посева

Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.

Сажать мангольд нужно подготовленными семенами, опуская по 1-2 шт. в сформированные лунки. Всходы появятся через 2 недели.

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия. Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

мангольд на грядке

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения. Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

мучнистая роса

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Сбор урожая

Ранние сорта готовы к срезке уже через 2 месяца после появления ростков. Многие разновидности отращивают новые листочки весь период вегетации, что позволяет собирать урожай до поздней осени. Их нужно отламывать или срезать ножом вместе с черенками у основания. Листья долго не хранятся, желательно употребить в пищу в день срезки.

Можно помыть, завернуть в пакет и положить в холодильник на 2-3 дня. Дольше не держать, потому что пищевые и полезные свойства резко снизятся.

Мангольд – листовая свекла, вкусная, полезная, холодостойкая. Внешний вид растения способен украсить приусадебный участок, а свежая зелень будет радовать до поздней осени. В выращивании и уходе культура неприхотлива.

Выращивание мангольда открытом грунте: мой опыт и причины выбора этого растения

О мангольде или листовой свекле я знал давно, но выращивать его на своем огороде начала только прошлом году. А стала выращивать и пожалела, что не делала этого раньше. Причин для выращивания этой культуры на огороде можно насчитать множество, я перечислю только те, которые оказались главными для меня.

Мангольд

Причина первая. Мангольд очень полезное растение

О пользе мангольда знали еще наши предки. Листовой свеклой больше лечились, чем использовали ее для приготовления пищи. И современная медицина признает мангольд одним из самых полезных видов листовых овощей. В мангольде огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, полезных для организма.
Мангольд благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой от склероза и атеросклероза, положительно влияет на поджелудочную железу, печень и почки.
Мангольд содержит малой калорий, поэтому полезен тем, кто следит за своей фигурой.
Конечно, для того, чтобы все «полезности» мангольда сохранялись в полной мере, его необходимо употреблять в свежем виде, т.к. витамины и прочие полезные вещества имеют обыкновение разлагаться при высоких температурах.

Взрослый мангольд

Вторая причина. Мангольд очень скороспелая культура

Сеять листовую свеклу надо как можно раньше, выбрав для нее солнечное место. Всходы появляются быстро и быстро трогаются в рост. Их необходимо прореживать, чтобы растениям не было тесно, и они могли свободно и нормально развиваться.

Всходы мангольда

Те, растения, которые оказываются лишними, можно употреблять в пищу в качестве витаминных добавок к салатам. Хочется подчеркнуть тот факт, что в это время на огороде никакой зелени еще нет, и такие добавки оказываются очень даже кстати.
Мангольд – это двухлетнее растение. И если его оставить зимовать в грунте, то он не только может успешно перезимовать, но и быстро, прямо после схода снега, нарастить вкусные листья.

Мангольд после зимы

Он опережает даже салаты, которые сами насеялись и быстро тронулись в рост после зимы. По вкусу листья мангольда очень напоминают капусту. И в это раннее время вполне может ее заменить.

Третья причина. Очень длительный период отдачи урожая

Мангольд – это такая культура, которая дает урожай с ранней весны до поздней осени. Полностью выдергивать растения для их использования на кухне надо только при прореживании. А потом, можно выщипывать и обрывать необходимое количество листьев с нижней части растения. Листовая свёкла быстро наращивает утраченные листья. Надо только правильно их обрывать с растения. Не надо полностью срезать всю надземную часть, или удалять верхушку с точкой роста. Если есть несколько взрослых растений, то можно собрать достаточное количество зелени, отщипнув от каждого из них по нескольку нижних листочков с черешками.

Мангольд "Изумруд"

Мангольд "Рубин"

Существует две разновидности мангольда – это листовой мангольд и черешковый мангольд. А уж о цветовой гамме, и говорить не приходится – она слишком разнообразна.

Черешки

Пузырчатые листья

В пищу используются как листья, так и черешки. Только черешки уже требуют тепловой обработки. Отваренные на пару или тушеные, они приобретают нежный вкус. Листья можно использовать не только для различных салатов, но и готовить из них начинки для пирогов и готовить голубцы.
На своих растениях я не замечала никаких вредителей, но если они появятся, то для борьбы с ними использовать химикаты я не собираюсь.Считаю, что лучше пожертвовать каким-то растением, чем употреблять в пищу листочки, на которых остался яд.

Четвертая причина. Высокие декоративные качества Мангольда

Мангольд – очень декоративное растение. Замечательно смотрятся взрослые растения с пузырчатыми темно – зелеными листьями и красными черешками и прожилками. А ведь мангольды бывают самых разных окрасок. Из таких растений можно создать прекрасный бордюр или добавить их на клумбу к цветам, или вообще создать из них и других красивых листовых овощных растений интересную грядку – клумбу. Здесь существует большой простор для фантазии и садового творчества.

Пятая причина. Лучше выращивать листовую свеклу, чем портить грядки со свеклой обыкновенной.

Некоторые огородники считают, зачем выращивать листовую свеклу, если запросто можно использовать в пищу листья обыкновенной свеклы. Конечно, можно. Но никто не отменял основное правило выращивания корнеплодов. А именно, нельзя трогать листья у растения, если хочется получить крупные и качественные корнеплоды.
Кроме того у листовой свеклы листья и вкуснее, и сочнее, и полезнее, и появляются они гораздо раньше чем листья обыкновенной свеклы, и использовать их можно более длительное время. Вот почему лучше не портить грядок со свеклой, а посеять мангольд. Тем более, что мангольд дает самосев, прекрасно зимует в грунте безо всякого укрытия, и можно организовать для него многолетнюю грядку. То есть посеять его один раз, а потом только регулировать количество и рост растений на грядке.

Мангольд выбросил цветонос

Мои выводы

За два года выращивания мангольда я стала настоящим фанатом этого растения. Не понимаю до их пор, почему раньше обходилась без него. А тем огородникам, которые по каким-то причинам пренебрегают этим растением, настоятельно советую пересмотреть свое отношение к нему и начать его выращивать. Уверена, что мангольд станет вашим любимцем.

Как вырастить на своём участке листовую свёклу мангольд. Сорта культуры, особенности посадки и ухода

Мангольд

Как только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста. Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены. Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая — имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

сорта мангольда

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

посадка мангольда

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

Уход за листовой свёклой

  1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
  2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.
  3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
  4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

посадка мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

Болезни и вредители листовой свёклы

  1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
  2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда. Вылечат растения калийные подкормки.
  3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
  4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

как вырастить мангольд

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой, стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкой – оригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

Читайте также  Ландышевое дерево в подмосковье

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Посадка мангольда в открытый грунт — как ухаживать, полезные свойства

Растение мангольд известно с древности и знаменито своими декоративными и полезными свойствами. Редкий европейский цветник обходится без этого красивого растения.

Мангольд

Мангольд – это листовая свекла, съедобный овощ. Шпинатовидные листья с резными прожилками бывают разных цветов, в пищу употребляется только наземная часть.

Как культивировать мангольд, ради чего стоит выращивать листовую свеклу? Какие условия необходимо предоставить этому овощу?

Что такое мангольд

Двулетняя листовая культура относится к семейству Амарантовых, является подвидом Свеклы обыкновенной. Съедобны листья, черешки – вся надземная составляющая.

Срезанные листья отрезают, а на месте срезов появляются новые. Растение устойчиво к заморозкам, дает несколько урожаев за летний сезон. Мангольд, имеет схожий вкус со свекольной ботвой, а питательной ценностью значительно превосходит.

Если у свеклы обрезать зеленную массу в качестве салатной культуры и другого употребления, для формирования подземной части останется меньше питания. Не лучше ли посадить листовую культуру мангольд и использовать в пищу сколько угодно, часто. Ведь изначально и обыкновенная красная свекла употреблялась только своей верхней (надземной) частью.

Разновидности, сорта

Выращивают черешковый (стеблевой) вид и листовой. Черешковая форма обладает листьями с сильно выступающими прожилками и является менее холодостойким по сравнению с листовым (шнитт-мангольдом) сортом. Травяной стебель имеет ширину 5-7 сантиметров. Растение вырастает высотой до 70 сантиметров.

Римской капустой раньше именовали шнитт-разновидности мангольда, еще — резанцом. Листовые формы меньше ростом, быстрее отрастают, и срок созревания у них чуть меньше.

В декоративных целях можно посадить такие, годные для еды, разновидности:

  • Красночерешковый. Темно-красные черешки увенчаны густо-зелеными листьями с явными прожилками красного цвета;
  • Желточерешковый. Черешки соответственно желтого цвета, а листья имеют золотистые прожилки;
  • Зеленочерешковая форма. Вся надземная часть растения зеленая;
  • Серебристочерешковая разновидность. Серебристо-светлые черешковые отростки, листья сильно гофрированы, либо волнистые. Цвет листьев темно — или желтозеленый.

Алый

Раннеспелый гибрид, созревает уже через 30-35 суток после высева семян. Полностью созревает за 3 месяца. Черешки Алого малиново-красные (длина 25 сантиметров), насыщенные, а листья зеленые, пузырчато-волнистые (длина 60 сантиметров). В пищу употребляют все растение, находящееся над землей. Урожайность – до 6 килограммов с 1 кв. метра в огородных условиях, в закрытом грунте гораздо больше.

Бразильский

Бразильский

Черешки этого сорта желтого цвета, широкие. Окраска листьев может быть разных оттенков. Куст красив и декоративен, можно выращивать в рабатках, миксбордерах, клумбах. Употребляется в пищу вся наземная листва.

Беловинка

Беловинка

Серебристочерешковый сорт для открытого и закрытого грунта. Среднеспелый, созревает за 83-86 дней, первые листья можно кушать через 20-25 суток. Используется как салатная зелень, черешки употребляют в приготовленном виде. Урожайный, с 1 кв. метра получают от 3-9 килограммов зелени (в зависимости от того, где растет).

Курчавый

Курчавый

Среднего срока созревания, листья интенсивно пузырчатые, черешковая часть широкая, светлая. Любит плодородные, дренированные почвы, нуждается в прореживании на расстояние 25-40 сантиметров.

Рубин

Рубин

Самый часто встречающийся в огородах сорт мангольда. Красивый овощ — зеленые листья с яркими, красными прожилками, средне-волнистые. Черешковая часть красного цвета, его длина обычно 25-30 сантиметров. Раннего срока созревания, пригодные для пищи листья, можно кушать уже через 30 дней после посева. Полный срок вегетации составляет 90 дней. Вкусовые качества хорошие, используется в сыром и вареном виде.

Наиболее ароматными, вкусными сортами листового овоща, можно назвать с уверенностью красные растения.

Как и когда сажать

Открытый грунт

Почва требуется хорошо дренированная, плодородная. Растение не переносит переувлажнения. Лучшие предшественники – лук, огурцы, пасленовые. Вегетативный сезон листового мангольда длится до 70 дней, а черешкового – 90-100 дней.

Являясь двулетним, мангольд, посаженный под зиму, вырастет рано весной и даст витаминную, питательную зелень.

Открытый грунт

Салатную культуру можно сажать трижды за сезон:

  • В начале мая, как свеклу прямо в грунт;
  • В середине лета, семенами (предварительно набухшими в воде);
  • В конце октября, подзимний посев осуществляют сухими семечками.
  • Черешковые виды (междурядья 30-40 сантиметров, а между растениями до 10 сантиметров расстояние). Глубина заделки семян 3 сантиметра.
  • Листовые разновидности – между рядами оставляют 20-25 сантиметров, а между семенами – 7-10 сантиметров.

Когда завершится сезон, некоторые кустики можно выкопать и посадить в горшок, поставив дома, на подоконник.

Вырастим в домашних условиях

На подоконнике можно вырастить листовое растение (юго-западная или юго-восточная сторона).

Посадить рассаду стоит весной, агротехника схожа с комнатными растениями. На дно горшка обязательно выкладывать дренаж и иметь в донной части отверстие для отхода влаги. Почва нужна легкая, плодородная. Мангольд дает хороший декоративный эффект и насыщение витаминами в течение всей зимы.

Ухаживаем за мангольдом

Условия, необходимые для произрастания этой культуры, включают:

  • Полив. Влаголюбивое растение нуждается в регулярном, обильном поливе. В противном случае, его листья и черешки становятся грубоватыми и накапливают нитраты. Полив осуществляется в утренние или вечерние часы, особенно в период интенсивного роста. Нельзя допускать застоя влаги.
  • Прополка. Посевы загущаются со временем и требуют свободы для корней и надземной части для свободного доступа питательных веществ. Поэтому мангольдовые плантации нуждаются в постоянной прополке и прореживании. Обязательным условием является рыхление грядок, для насыщения кислородом корневых частей растения.
  • Подкормка. Во время вегетативного сезона листовую свеклу нужно подкормить комплексным удобрением 2-3 раза. Можно поливать настоем скошенной травы.
  • Солнечный свет. Мангольд очень требователен к освещению, любит открытые, светлые места. Плохое освещение может также способствовать возникновению нитратных накоплений. Чтобы избавиться от критической массы вредных веществ, черешки и листву погружают в воду на несколько минут. Это поможет вывести больше половины нитратов.

Грядка

Болезни, вредители

Растение устойчиво к заболеваниям овощей. Иногда листовая свекла поражается мучнистой росой (грибковое образование молодых стеблей). При появлении белого мучнистого налета, зараженные листья следует выбросить. При появлении свекловичной тли или других видов вредителей, поливают посадки настоем репчатого лука, опудривают золой или табаком.

Полезные свойства и применение

Содержание витаминов в мангольде не меньше, чем в обычной столовой. Молодые листья и стебли содержат витамины: С, К, группы В, РР, Р. Такие микроэлементы, как калий и кальций, фосфор, литий и железо. Органические кислоты, углеводы и каротин – это неполный перечень полезных составляющих овощной культуры.

Листовая свекла – низкокалорийный, диетический продукт (как в готовом, так и в сыром виде), незаменимый при следующих заболеваниях:

  • Как кровоочистительное средство, выводящее остатки антибиотиков и других лекарств из организма;
  • Оздоравливает сердечнососудистую систему, нормализует давление, служит для предупреждения атеросклероза;
  • Выводит из крови нерастворимые соли, улучшая работу печени и поджелудочной железы;
  • Стимулирует иммунитет, облегчает течение диабета;
  • Избавляет организм от остатков облучения;
  • Благоприятен для роста детского организма;
  • Незаменим при анемии.

Хорошо употреблять свежие листья мангольда в сыром виде, особенно если растение молодое. Овощ варят, квасят, запекают, маринуют, замораживают. Он служит основой для омлетов, запеканок, окрошек и салатов. Так называемую римскую капусту используют для приготовления голубцов, пирогов, варят в борще и рассольнике. Диапазон применения различный, обширный, рецептов приготовления существует много.

Черешки используют только в вареном, приготовленном виде. Для употребления в пищу его необходимо бланшировать. Эти стебли хороши в качестве гарнира к мясу, его кладут в рагу и пироги. Молодые, весенние стебельки готовят так же, как спаржу.

Важно! Регулярное употребление в большом количестве, особенно в сыром состоянии, нежелательно людям, с заболеванием почек, мочевых и желчевыводящих путей. Так как в растении содержится щавелевая кислота (кристаллизуется в организме) и витамин К (сгущает кровь).

Как выращивать мангольд в открытом грунте

Мангольд — листовая свекла, которая выращивается с целью получения съедобных листьев. Собирают урожай в первый год после посадки — в пищу употребляют стебли с листьями. На второй год образуются побеги с семенами. Из мангольда получаются замечательные салаты, супы и вторые блюда. Иногда измельченные листочки добавляют в выпечку. В этой статье мы постараемся подробно рассказать, как сажать и ухаживать за мангольдом в открытом грунте. Итак.

Содержание статьи:

Какие бывают сорта?

Селекционерами было выведено несколько сортов, отличающихся друг от друга цветом листьев, сроками созревания и вкусовыми качествами. В крупных садоводческих магазинах практически всегда бывают в продаже семена, поэтому сложностей с покупкой возникнуть не должно. Но перед походом в магазине следует ознакомиться с тем, какие сорта бывают, чтобы иметь общее представление об огородной культуре.

Популярные сорта мангольда:

  • Брайт Лайтс — раннеспелый неприхотливый сорт. Листочки готовы к сбору спустя 45-60 дней с момента появления всходов. Черешки разного цвета — красные, белые, желтые. Отличается сорт высокой декоративностью, прекрасными вкусовые качествами. Листья и стебли можно употреблять в вареном или свежем виде.
  • Чарли — очень ранний и холодостойкий сорт мангольда. Листья готовы к срезке спустя 45 дней после появления всходов. Для приготовления блюд используют черешки и листья — они отличаются хорошими вкусовыми качествами. При грамотном уходе с 1 квадратного метра грядки собирают до 4-х кг зелени. Листья зелено-красной окраски, а черешки полностью красные.
  • Мираж — среднеспелый сорт. Черешки светло-зеленого цвета, а листья зеленые. Кустик достигает в высоту 50-60 см. Преимущества сорта: холодостойкость, отличный вкус, устойчивость к цветушности, быстрый рост зелени.
  • Изумруд — популярный среднеспелый сорт. Огородники ценят его вкусовые качества — листочки необыкновенно вкусные и нежные, темно-зеленого цвета. Из черешков получается различные блюда, а из листьев основа для голубцов. При хорошем уходе вырастает компактный кустик высотой до 50 см. Урожай собирают спустя 90 дней после всходов.
  • Вулкан — образует листья темно-зеленой окраски с красными прожилками длиной 25-30 см. Черешки ярко-красные высотой 40 см. Сорт среднеранний — от всходов до уборки 60-70 дней. Плюсы — неприхотливость, простота в уходе.

При выборе сорта учитывают климатические особенности местности. Если лето прохладное и короткое — покупайте семена раннеспелых сортов.

Выбор места

Грядку для мангольда делают в месте, которое находится на солнце или в легкой полутени. При достаточно хорошем освещении черешки и листья приобретают яркую окраску, быстро растут. Очень хорошо, если место защищено плотными кустарниками от холодного ветра, который обычно дует с севера.

Определяясь с местом посадки учитывают характеристики почвы — мангольд любит легкую и богатую полезными веществами землю. На глинистом и малоплодородном грунте овощная культура будет плохо развиваться.

Не рекомендуется сажать культуру после шпината, а также после мангольда. Лучше выбирать грядку, где до этого росли следующие культуры: бобы, редис, морковь, картофель, томаты, огурцы и редька.

Подготовка участка

При подготовке грядки придерживаются следующих шагов:

  1. Землю перекапывают штыковой лопатой, а затем очищают от сорняков.
  2. В процессе перекопки вносят удобрения: 20 г хлорида калия, 20 г суперфосфата и 5 кг компоста. Количество удобрений рассчитано на 1 квадратный метр.
  3. Плотный и глинистый грунт надо разрыхлить, добавив речной песок.
  4. Непосредственно перед посадкой землю разравнивают граблями. Обязательно разбивают комки и убирают сорняки.

Когда сеять мангольд

Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:

  1. В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
  2. На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
  3. На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.

Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.

О том, как правильно выращивать столовую свеклу, можете прочитать в этой статье.

Посев мангольда весной

Правильно посадить мангольд в открытый грунт поможет следующая инструкция:

  1. Грядку обильно поливают и чертят бороздки глубиной 3 см. Для посадки листовых сортов размещают бороздки на расстоянии 20-30 см, а для черешковых от 35 до 50 см.
  2. Производят посев семян с расстоянием от 2 до 5 см. Если в качестве семян не уверены — сажайте как можно ближе. С появлением всходов проведите прореживание.
  3. Засыпьте бороздки легким грунтом, а потом слегка уплотните поверхность грядки.
  4. Чтобы влага не испарялась из земли, накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде (около +40 градусов) в течение 2-х дней. Благодаря такой обработке семена быстрее взойдут в земле.

Посадка мангольда под зиму

Если ваша мечта — получение раннего урожая, то стоит задуматься об осенней посадке. Семена всходят рано, поскольку за зиму проходят естественную закалку, а весной до прихода тепла насыщаются влагой. Чтобы успешно провести мероприятие, надо придерживаться следующих правил:

  1. Бороздки глубиной 3-4 см делают на грядке до прихода холодов.
  2. Землю для засыпки бороздок хранят в помещении при плюсовой температуре.
  3. Сажают семена, когда почва на грядке подмерзнет. Обычно в конце октября — начале ноября.
  4. Раскладывают семена с расстоянием 2-5 см. Присыпают посадки сухой и теплой землей.
  5. Весной ранние всходы прикрывают нетканым укрывным материалом. Под такой защитой мангольду не страшны заморозки.

Уход за мангольдом в открытом грунте

При выращивании листвой свеклы от огородника не потребуется много сил и времени на уход. Надо лишь правильно поливать, подкармливать и периодически следить за чистотой почвы на грядке.

Полив

Листовая свекла любит влагу, при ее дефиците замедляется развитие и рост. Однако не стоит чрезмерно увлажнять почву, поскольку застой воды принесет культуре вред, а не пользу.

Пока не появятся ростки поливают грядку ежедневно, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Но можно пойти другим путем — закрыть грядку спанбондом. Под укрытием влага испаряется дольше, поливать грядку можно реже.

В период роста орошают грядку 1 раз в 2 дня, при условии, что погода умеренно теплая. Если идет дождь и холодно — полив прекращают. Если жарко и сухо — можно увлажнять грядку ежедневно.

Используют воду, которая постояла на солнце в течение дня. Поливочные работы проводят в вечерние часы.

Прореживание

Прореживание — один из важнейших элементов ухода за овощной культурой. Благодаря этой процедуре увеличивается свободное пространство между кустиками, в результате повышается урожайность. Кроме того снижается риск грибковых заболеваний, поскольку земля на грядке лучше проветривается.

Прореживают всходы несколько раз за сезон, мероприятие проводят после полива. По мере роста выдергивают слабые растения и оставляют самые сильные. По результату прореживания между кустиками листовых сортов должно быть 15 см, а между растениями черешковых сортов около 40 см.

Рыхление почвы и прополка

В течение летнего сезона надо следить за тем, чтобы грядке не было сорняков. Как только мангольд взойдет пропалывают грядку первый раз — удаляют вместе с корнями однолетние и многолетние сорняки. Повторно проводят прополку, когда снова вырастет сорная растительность.

Также рекомендуется время от времени разрыхлять землю в междурядьях. Благодаря этому мероприятию улучшается аэрация грунта, не образуется земляная корка на поверхности. Рыхлят почву через несколько часов после полива, когда земля чуть-чуть подсохнет. Обрабатывают почву между рядами.

Подкормка

Если при подготовке грядки были добавлены удобрения, то в течение сезона не обязательно подкармливать мангольд. В ином случае удобрения вносят в начале роста и на этапе срезки листьев и черешков. Для подкормки можно использовать травяной настой или питательный раствор на основе коровяка (в 1 ведре воды разводится не более 2-х литров коровяка). Готовую питательную смесь разбавляют водой — вносят под корень.

Уборка урожая

Мангольд можно срезать на любой стадии развития. Самым вкусными считаются молодые листья, которые срезают через 8 недель после всходов. Массово собирают урожай, когда на кустиках появится 8-10 листьев.

Собранная зелень хранится при температуре около 0 градусов и 90% влажности на протяжении нескольких дней. Чтобы сохранить на более продолжительный срок, надо листья заморозить. Их мелко режут, укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

Видео:

Мангольд — доступный источник витаминов. Несложный процесс выращивания позволяет иметь свежую зелень на протяжении всего сезона. Благодаря разнообразию сортов, каждый подберет мангольд по своему вкусу и цвету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector