Выращивание спаржи в подмосковье

Выращивание спаржи в подмосковье

Опыт выращивания спаржи в Подмосковье

Спаржа в условиях Подмосковья может расти на одном месте 15—20 лет — это проверено опытом. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. В результате этого корневая система и весь куст с каждым годом поднимаются вверх.

Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.

Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в условиях Подмосковья, но молодые побеги очень часто страдают от заморозков.

Спаржа требовательна к структуре и плодородию почвы — хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми. Спаржа не переносит кислых почв и мелкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

Обычно в Подмосковье успешно выращивают достаточно старые, проверенные сорта Урожайная, Аржантейльская ранняя, Ранняя желтая, Мери Вашингтон.

Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед носовом намачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30…35 °С. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтровальной бумаге.

Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Рано весной вносят перегной (до 10 кг/м ), добавляют полное минеральное удобрение (до 100 г/м²) и вилами перекапывают на половину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды.

Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—б см. После появления всхолив растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10- -15 см.

Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. При низком плодородии применяют подкормки раствором коровяка (1 : 6).

Минеральные удобрения вносят в сухом виде с последующим поливом или в растворе из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м².

К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа (5 см). Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой. Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров.

Участок для высадки рассады ранней осенью обрабатывают на глубину не менее 50 см с одновременным внесением высоких доз органических удобрений. Весной по поверхности почвы разбрасывают 6—8 кг/м² перегноя, до 60 г/м² полного минерального удобрения и перекапывают почву садовыми вилами.

Перед посадкой по шнуру нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. На дно их укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. По центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя. На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки.

В последующие 2 года уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, внесении минеральных подкормок (40—60 г/м²) и мульчировании перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях глубоко рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.

Рано весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы.

Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки.

После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через 1—2 дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.

Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длиной 15—18 см. Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.

Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.

При поражении болезнями стебли срезают и сжигают. Из вредителей наибольший вред в Подмосковье наносит спаржевая муха. Осенью поврежденные побеги также удаляют.

Все о выращивании белой спаржи на огороде

Белая спаржа не только полезна для организма, но и имеет особые вкусовые качества. За счет этого она очень популярна. Овощ имеет наивысшую дегустационную оценку по сравнению с другими разновидностями культуры. Ниже рассмотрены особенности выращивания и ухода за растением.

Что такое белая спаржа

Это морозостойкое двудомное растение, которое по-другому называется аспарагус. Употреблять овощ в пищу стали еще древние египтяне около четырех тысяч лет назад. Сейчас он является деликатесом наравне с трюфелями и артишоками.

Цветение аспарагуса происходит на второй год. В итоге образуются плоды в виде шариков красного цвета. Женские растения образуют завязи, а мужские – пыльцу. Продолжительность жизни культуры при благоприятных условиях составляет примерно 25 лет. У взрослого растения имеется развитая и мощная корневая система. Употребляют в пищу молодые побеги.

Как растет белая спаржа

Ранней весной у растения появляются первые ростки, в которых содержится много клетчатки, витаминов и минералов. При достижении побегами длины 15-20 см овощ можно употреблять в пищу. После срезания ростки заворачивают во влажную ткань, чтобы они не завяли.

Важно! Спаржа – овощ, который очень быстро растет. Только за один день она может вырасти до 10 см в длину.

Выращивание спаржи распространено на двух материках: в Африке и Евразии. Она легко переносит и холод, и жару. Однако на ней негативно сказываются резкие перепады температуры. Сезон белой спаржи начинается с середины марта и заканчивается в июне. Огородные сорта можно выращивать круглый год. По сравнению с дикими сортами, разновидности для огорода намного толще и крупнее.

Когда лучше всего выращивать белую спаржу

Выращивать спаржу лучше в местах, где много солнечного света. Почва, где будет выращиваться овощ, должна быть плодородной и свободной от сорняков. Ранней весной его выращивают до того момента, пока почки не тронутся в рост.

На заметку! В осенний период аспарагус высаживают перед самым началом зимы. Важно не заглублять овощ, а сформировать над ним холмик, чтобы защитить растение от холодов.

Если спаржа выращивается из семян, то их сначала замачивают (в начале апреля). Семена всходят долго, примерно через полтора месяца после высевания появляются первые всходы. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня.

Оптимальным временем для посадки делением куста является начало весны. В этот период видно, что побеги только начали пробиваться сквозь землю.

Как правильно посадить белую спаржу

Ниже рассмотрены действия, которые позволят правильно вырастить овощ из семян.

Подготовка семян белой спаржи к посадке

Готовить семена начинают в середине мая. Подготовка проходит в несколько этапов. Сначала семена обрабатывают слабым раствором марганца. Затем они вымачиваются два дня в воде. За это время семена должны набухнуть, после чего их нужно завернуть во влажную мешковину. В таком состоянии семена оставляют на неделю. Периодически требуется увлажнять ткань. Если посадочный материал качественный, то за все время обработки он должен дать ростки.

Подготовка почвы

Для семян подойдут следующие составляющие почвосмеси: огородная почва, перепревший навоз, песок и торф. Готовую смесь можно приобрести в магазине. Существуют как универсальные, так и специальные смеси для определенных растений, которые включают удобрения.

Важно! Главным недостатком готовой смеси является то, что сеянцы не привыкают к земле на огороде, а встречаются с ней лишь при высадке в грунт. Это провоцирует стресс у растения.

Посев белой спаржи в емкости

Посадочный материал погружают на глубину до 2 см. В один стаканчик помещают одно семечко. При высадке семян в ящики между ними должно быть расстояние 5-6 см. Емкости располагают в месте, куда попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 25 градусов тепла. Ежедневно почву увлажняют. Через две недели рассаду удобряют.

Пикировка

При посадке семян в ящики рассаду пикируют. Когда она вырастает до 15 см, ее пересаживают в отдельные просторные емкости. Корень укорачивают. Между кустиками оставляют расстояние 10 см.

Подготовка участка на огороде

Рассматриваемому овощу требуется плодородная и хорошо пропускающая воздух почва. Перед посадкой грядку требуется удобрить перегноем, компостом или навозом. На один квадратный метр потребуется около двух ведер. Если грунт тяжелый и глинистый, то в него вносится крупнозернистый песок. Его добавляют до тех пор, пока грунт не перестанет слипаться в комок.

Также для спаржи не подходят кислые почвы. Для этого ее раскисляют известью. Норма внесения зависит от уровня Ph земли.

Важно! Особое внимание перед посадкой требуется уделить борьбе с сорняками. Для этого земля перекапывается на штык лопаты.

Правила посадки рассады в грунт

При посадке требуется соблюдать следующие правила:

  1. В открытый грунт рассаду пересаживают после того, как она достигла 15 см.
  2. Высадку проводят после прогревания земли: в начале апреля – середине июля.
  3. Глубина ямы для посадки должна быть 30 см, а ширина – 40 см.
  4. На дне необходимо сформировать горку из рыхлого грунта.
  5. Корень саженца укорачивают на 4 см.
  6. Лунку необходимо присыпать, а почву утрамбовать и полить.
  7. Дождавшись впитывания влаги, место высадки рассады присыпают землей.

Уход за белой спаржей

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, требуется соблюдать правила ухода.

Полив

Спаржу поливают часто, сразу после высыхания почвы. Для полива используют небольшие порции теплой воды.

Важно! В период засухи нельзя допускать пересыхания грунта, иначе побеги будут жесткими и горькими.

Подкормка

Растение подкармливают в течение всего периода роста. Сначала его удобряют раствором коровяка спустя месяц после того, как высажена рассада. В конце июня и после сбора урожая его поливают мочевиной, калийной солью и Суперфосфатом. В начале июля вносят органику. Перед первыми заморозками ночью вносят калийную соль и Суперфосфат.

Рыхление и прополка

Рыхление проводят после каждого полива и осадков. Пропалывают грядки один раз в две недели.

Когда собирать урожай белой спаржи

Урожай белой спаржи собирают не ранее третьего года с момента посадки культуры, если растение не пересаживалось. На третий год после выращивания сбор урожая производят с 1 мая по 30 июня.

Спаржа – это культура, которая требует особого ухода и соблюдения правил посадки. Чтобы получить богатый урожай этого деликатеса, важно правильно выбрать место для высадки растения, а также своевременно его поливать, рыхлить и подкармливать.

Приключения француза в Коломне: уроженец Гренобля занялся выращиванием спаржи

Спаржа в Подмосковье? Да нет, невозможно – это южное растение совершенно не приспособлено для культивирования в средней полосе России. Так еще совсем недавно заявили бы фермеры Московской области. Но Николя Буассе собственным примером удалось доказать обратное – уже несколько лет он успешно выращивает под Коломной этот зеленый деликатес.

КОРНИ ПОД ЗАПРЕТОМ

Николя родился и вырос во французском городе Гренобль, среди его предков – французы, итальянцы и… кубанский казак. Но о России в семье долгое время было не принято даже упоминать.

– В первые годы после революции власти отобрали у дедушки все имущество, расстреляли многих его родственников и друзей, – говорит Николя. – Ему самому чудом удалось сбежать во Францию. Он ничего не рассказывал детям и внукам о своей российской жизни, запрещал разговаривать на русском языке. Почему-то боялся.

После его смерти негласный запрет снялся сам собой и потомкам удалось через казачье атаманство найти контакты российских родственников, которые до сих пор проживали на родине деда – в станице Кардоникская Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

– Мы отправились туда летом в гости, – вспоминает Буассе. – Привезли одежду, вино, сыры. Родня очень обрадовалась и нам, и подаркам. А меня, 12-летнего, Россия поразила своей серостью, отсутствием благоустройства и улыбок на лицах. Это был 1988 год – время тотального дефицита и тревожности.

РУССКАЯ ДУША – В РЕГИОНАХ

Но потом юный Николя привык и каждые каникулы проводил в Карачаево-Черкесии, где его усиленно учили русскому языку. Дома он и сам учился, подбирая репетиторов среди русских эмигрантов. Языком овладел настолько хорошо, что даже закончил факультет русской филологии университета Гренобля. Потом получил еще и экономическое образование и стал трудиться экспортным менеджером французских компаний. Ареалом работы были русскоязычные страны – бывшие республики СССР: Россия, Украина, Белоруссия.

– Я чувствовал, что развития у себя на родине не смогу получить, – делится соотечественник Стендаля. – Франция скучна, предсказуема, с огромной трудовой конкуренцией. В России больше возможностей.

Буассе стал работать по контракту коммерческим директором российского представительства французской компании, занимающейся производством стройматериалов. Переехал в Москву.

– Все-таки Москва – это не совсем Россия, – делится Николя. – Это мегаполис со смешением культур. А настоящая русская душа – в регионах, например, в Подмосковье.

ПОТЯНУЛО К ЗЕМЛЕ

Николя очень любил выезжать в леса на шашлыки, посещать достопримечательности подмосковных городов, осматривать усадьбы. Но и столичные развлечения в виде ночных клубов и ресторанов ему не были чужды.

– Если сейчас европейцами в России никого не удивишь, то поначалу они были в диковинку, – смеется Буассе. – Все хотели со мной поговорить, если знали хотя бы одно французское слово, его вставляли в разговор. Спрашивали, правда ли в Европе считают, что здесь по улицам ходят медведи, а все русские пьют водку? Насчет медведей – не считаем, а пьют французы не меньше, чем россияне, только другие напитки.

Буассе быстро надоело работать «на дядю», и он пустился в свой собственный бизнес. Начал с оптовой торговли стройматериалами. Дело пошло успешно, но он понял, что устал от Москвы. Его потянуло к земле.

– Мой папа занимается выращиванием спаржи, – говорит Николя. – Я ее очень люблю, но свежей спаржи в России просто не достать, она вся привозная. Вот так и родилась идея проекта.

Буассе в рамках маркетингового исследования взял интервью у своего старого знакомого Виктора Рымова, который на тот момент работал замдиректора по маркетингу французской торговой сети. Выяснилось, что запрос на свежую спаржу есть. У Рымова оказался бесхозный участок земли площадью в 1 га в дачном массиве под Коломной. Купили морозоустойчивые голландские семена и экспериментально засеяли землю.

Первый урожай спаржи можно снять только спустя три года. В качестве промо и получения обратной связи всю партию раздарили шеф-поварам московских ресторанов.

ЛЮБОВЬ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

Виктор и Николя создали компанию и взяли в аренду еще два десятка гектаров. Подмосковную спаржу с «французским акцентом» можно купить в супермаркетах крупных торговых сетей. Разлетается она на ура.

Николя Буассе настолько прочно прикипел к России, что в спутницы жизни выбрал русскую девушку. С супругой француз познакомился. на поле.

– Елена была коммерческим директором компании, занимающейся выращиванием конопли. Нет, не наркотической, другого сорта, – смеется Николя. – Они делали из нее конопляное масло. А нам была нужна конопля для мульчи, которой мы защищаем спаржу от сорняков. Бродили по полям и постепенно влюбились.

Сейчас Елена и Николя ожидают первого ребенка. Французу легко с супругой: помимо любви друг к другу, их связывает общая любовь к сельскому хозяйству. Теща приобщает французского зятя к русской кухне – готовит великолепные голубцы, борщи и котлеты.

– А я приобщаю Николя к русской истории, – улыбается Виктор Рымов. – Познакомил его с руководителями русского казачества. Атаманы хотят посвятить его в казаки, выдать форму и шашку.

В ближайших планах Николя и Виктора – заняться производством мини-брокколи и научить коломенских фермеров выращивать спаржу. Реализацию урожая партнеры берут на себя. Подмосковной спаржей они мечтают накормить всю Россию.

Как вырастить спаржу из семян на огороде

Спаржа – не самый привычный гость на наших столах и грядках и у многих считается экзотикой, хотя вырастить это растение не составляет никакого труда.

В магазинах чаще всего можно встретить готовую спаржу, выращенную в промышленном производстве, а ведь ее легко вырастить самостоятельно на балконе, дома на подоконнике или дачном участке.

Общие сведения

Спаржа

По-научному спаржа называется «Asparagus» («Аспарагус»), что в переводе означает «Побег», и относится к семейству спаржевых. В мире насчитывается более 200 видов, в европейской части России встречаются всего 8.

Их легко найти на картинках. Растение распространено по всей Европе, Азии и Африке, по всей России. Отдельные стойкие сорта легко приживаются в Подмосковье и даже в Сибири.

[warning]Важно знать: некоторые виды спаржи выглядят как трава, другие – как небольшие полукустарники, часть из которых с ползучими ветвями.[/warning]

Корни спаржи хорошо развиты, стебли ветвистые, с огромным количеством веточек, похожих на иголки. Стебли сильные, трава достигает в высоту 22-25 см, полукусты могут вырасти до 1,5 метров. Листья неразвиты, похожи на шипы. Цветы мелкие, плодоносит ягодами, внутри которых находятся семена. Верхняя часть некоторых видов является деликатесом.

Спаржа обладает высокой морозостойкостью и легко переживает морозы до -30 градусов, при этом весной ее ростки могут пострадать при заморозках до -5 градусах. На одном месте, используя только один корень и ежегодно обновляя стебли, может расти до 20 лет, при этом сменяет до 50 побегов.

В пищу употребляют молодые побеги, едва показавшиеся из земли. Как только на спарже появляются листочки, она становится непригодной в пищу. Для получения результата стебли необходимо регулярно срезать, чтобы они начали расти вновь. Если же необходимо получить семена, спаржу оставляют расти.

Хранить спаржу нужно в холодильнике в овощном отсеке, завернув в полиэтилен, также её можно отварить и заморозить. Если в холодильнике просторно, сохранить свежесть можно, завернув спаржу в пакет и поставив растение в воду. Воду необходимо менять каждые два дня, а спаржу – съесть за неделю.

В России чаще всего встречается сорт «Лекарственная спаржа» — это многолетняя трава, стебли которой ежегодно прорастают из перезимовавшего корневища. Плод небольшой, похож на красную горошину. Молодые гладкие стебли толщиной до 2 см употребляются в пищу.

Польза

Польза спаржи

Виды аспарагуса делятся на дикие и культивированные. Последние начали появляться уже в Средних веках: их выращивали в монастырских садах. Впервые же о пользе растения заявил еще Гиппократ до нашей эры.

Более 90% состава спаржи занимает вода, остальное приходится на пищевые волокна, сахариды, витамины и минералы. Растение содержит витамины А, В, С, РР и Е, железо, натрий, кальций, калий и фосфор. На 100 грамм спаржи приходится всего 21 калория и 3 грамма углеводов, почти 2 грамма белков. Это делает овощ диетическим продуктом.

В кулинарии различают белую и зеленую спаржу. Разница между ними заключается в доступе солнечного света во время роста: в первом случае на стебли солнце не попадало вовсе, во втором куст рос как обычно. Это привело к тому, что в белой спарже оказалось больше витаминов и минералов, а в зеленой – больше хлорофилла. Несмотря на очевидное преимущество, зеленая спаржа обладает более насыщенным вкусом.

Полезно знать: корейская (соевая) спаржа – это не «натуральный» продукт: она сделана из соевых бобов и не имеет отношения к выращиваемым культурам.

Помимо белой и зеленой существует фиолетовая или красная спаржа. Это довольно редкая и дорогая разновидность, имеющая горьковатый вкус. При температурной обработке меняет цвет на зеленый.

В древности аптекари применяли все части спаржи: корни, листья, плоды. Они помогают при:

  • воспалении печени и почек;
  • запорах и болезнях мочеполовой системы;
  • отеках;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях, связанных с отложением солей: подагре, ревматизме и т.д.

Чем полезна спаржа

Также спаржа способствует стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, что значительно снижает риск образования тромбов, инсультов или инфарктов. Благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма от шлаков, токсинов и вредных микробов.

Также блюда из спаржи могут быть рекомендованы кормящим материям для повышения выработки молока, но в этом случае необходимо получить одобрение наблюдающего врача.

Читайте также  Удобрение для роз весной и летом

В народной медицине спарже приписывают дополнительные свойства:

  1. Лечение угревой сыпи и других кожных заболеваний.
  2. Выведение камней из почек.
  3. Уменьшение частоты и силы эпилептических припадков.
  4. Борьба с циститом.
  5. Повышение потенции.

Однако описанные выше свойства не подтверждены медицинскими исследованиями и не могут использоваться как основное лечение. Помимо пользы аспарагус обладает и некоторыми недостатками, точнее, противопоказаниями к употреблению.

Спаржа является довольно аллергенным продуктом, способным вызвать реакцию даже при прикосновении к стеблям. Также она может нанести вред при гастрите, язвенных болезнях и других проблемах с желудком. Вводить спаржу в рацион необходимо осторожно, не переедая в первый же раз.

Сорта

Спаржа

Существует несколько сотен видов аспарагуса, которые принято делить на овощные, декоративные и лекарственные. Наиболее популярными домашними сортами среди садоводов являются:

  1. «Гайнлим» — ранний сорт, дающий хороший и качественный урожай.
  2. «Слава Брауншвейга» — это поздний сорт белой спаржи, предназначенный для консервирования. Урожайность и вкусовые качества высокие.
  3. «Царская» — отличается отменным здоровьем и морозостойкостью, созревает в середине лета.
  4. «Наслаждение» — вырастает более 1,5 метров в высоту, обладает мягким вкусом.
  5. «Мэри Вашингтон» — плод американской селекции, который отлично подходит для выращивания в России. Побеги имеют красный и фиолетовый цвета.
  6. «Аржентельская поздняя» — имеет крупные маловолокнистые побеги с желтоватой мякотью. Ее употребляют в свежем или консервированном виде. Отличается продолжительным периодом поступления плодов.

Высадка

Спаржа

Агротехника спаржи довольно проста. Выбирая место для растения, необходимо остановиться на легкой плодородной или супесчаной почве, с достаточным количеством света, но без ветра.

Стоит помнить, что спаржа может расти на одном месте до 10-20 лет, а потому стоит заранее отделить для нее местечко на все эти годы. При высадке весной землю перепахивают и вносят перегной – 10 кг на 1 кв. метр.

В земле выкапывают ямки на расстоянии 50-70 см друг от друга, затем в них опускают аспарагус и слегка присыпают землей. При закапывании необходимо оставить возле корней углубление для более легкого полива.

[warning]Совет садовода: на 1 кв. метре участка не должно расти более 4 кустов, так как со временем их корни разрастутся, и растения начнут отбирать питание друг у друга.[/warning]

При высадке осенью в землю вносят сернокислый аммоний, сульфат калия и суперфосфат. Растения рассаживают и прикрывают корни землей для защиты от морозов. Чтобы получить семена спаржи, необходимо посадить не меньше 2 кустов, так как на одном растении образуются либо женские, либо мужские цветки.

Уход

Семена спаржи

Урожайность куста напрямую зависит от того, как за ним ухаживать:

  1. Спаржа требует регулярного полива небольшим количеством воды: ей не подходит ни переизбыток, ни засуха.
  2. После полива полезно будет прорыхлить землю.
  3. Осенью необходимо полностью срезать все стебли и прикрыть корни торфом или компостом – толщина слоя должна быть около 5 см.

За весь сезон потребуется внести несколько подкормок:

  1. Через месяц после высадки вносят разбавленный коровняк.
  2. В начале июля – минеральные или органические удобрения.
  3. В конце октября, пока не ударили морозы, вносят комплексные удобрения.

После каждого сбора ростков стоит также подкармливать растение суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. На второй и третий года весной вносят полный комплекс минеральных удобрений.

Сбор урожая

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая можно проводить только на четвертый год – до этого времени растение будет развиваться. В зависимости от прогрева воздуха первые ростки можно собирать уже с конца апреля – начала мая.

Необходимо отследить, где по земле пошли трещинки, и слегка раскопать землю там, затем обрезать росток у самого основания. Срезав все ростки, корни закапывают вновь.

Возьмите на заметку: резать необходимо осторожно, чтобы не повредить корень.

Урожай собирают дважды в день: рано утром и вечером, после захода солнца. В первый (четвертый от момента посадки) год сбор можно проводить не дольше месяца, чтобы корни накопили силу. В следующие года срок постепенно увеличивается. Под конец собирать урожай можно практически все лето.

Размножение

Семена спаржи

В открытый грунт лучше всего высеивать уже сформировавшиеся саженцы. Для посева подходят пророщенные семена или черенки.

Рассмотрим 3 способа размножения спаржи:

  1. Семена: это не самый популярный способ, так как семена спаржи отличаются плохим прорастанием. В апреле их замачивают на два дня в растворе ростового стимулятора, затем высеивают в смесь песка, навоза, торфа и огородной земли. Семена слегка присыпают землей, но не углубляют, грунт регулярно поливают, не допуская пересыхания. Чтобы не ошибиться, можно накрыть горшок стеклом – это поможет создать эффект парника.

[warning]Обратите внимание: стекло необходимо регулярно поднимать, чтобы ростки могли дышать.[/warning]

Горшок убирают в теплое место (температура должна быть около 25-27 градусов). Через 1,5 месяца должны появиться небольшие ростки. Через несколько недель, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам, а следующим летом или теплой весной уже пересадить в открытый грунт.

  1. Черенки: это довольно простой и привычный многим садоводам способ. В марте-июне с прошлогодних побегов необходимо срезать зеленый черенок, затем посеять его во влажный песок и накрыть половиной бутылки, чтобы получился парник. Песок необходимо регулярно поливать, а бутылку приподнимать и проветривать. Через 1,5 месяца, когда спаржа пустит корни, ее можно будет пересадить в горшок с землей.
  2. Деление куста: проводить такое размножение можно в любое теплое время года. Для этого в процессе пересадки куст делится на части (в каждой части должно быть не менее одного побега) и рассаживается по разным лункам. Это наиболее предпочтительный вариант. Так как пересадка молодого растения должна происходить каждый год.

Выбор подходящего способа размножения зависит от индивидуальных предпочтений и ситуации.

Болезни и вредители

Спаржеваой жук

Спаржа довольно неприхотлива и легко противостоит болезням самостоятельно, но в некоторых случаях ей может потребоваться помощь:

  1. Ржавчина – грибок, вызывающий появление на ростках и листьях оранжевых пятен. В результате заражения растение начинает отставать в развитии, быстро желтеет, не дает побегов и корней, что приводит к гибели спаржи. Чаще всего встречается на влажных землях и в дождливую погоду.
  2. Корневая гниль – возникает при тех же условиях, что и ржавчина.
  3. Ризоктония – встречается реже, чем два прошлых случая, обычно поражает корнеплод моркови, откуда может переселиться на спаржу.

Из насекомых выделяются:

  1. Спаржевая муха – мелкое насекомое, прогрызающее листья и молодые побеги, из-за чего они вянут и умирают;
  2. Спаржевый жук – легко отличить по синей спинке с красной каймой. Появляется с весны, максимального числа достигает в середине лета. Как и муха, выгрызает в листьях дыры, из-за чего аспарагус вынужден тратить все силы на выращивание новых.

Для профилактики необходимо регулярно осматривать спаржу и обрывать поврежденные листья и ростки. Весной и осенью необходимо опрыскивать растение фунгицидами, например, бордоской жидкостью.

Спаржа или аспарагус считается довольно капризным и привередливым растением, однако при правильном уходе оно хорошо всходит на садовых грядках. Для этого необходимо соблюдать основные правила и при желании посмотреть несколько обучающих видео перед тем, как купить рассаду.

Приключения француза в Коломне: уроженец Гренобля занялся выращиванием спаржи

Спаржа в Подмосковье? Да нет, невозможно – это южное растение совершенно не приспособлено для культивирования в средней полосе России. Так еще совсем недавно заявили бы фермеры Московской области. Но Николя Буассе собственным примером удалось доказать обратное – уже несколько лет он успешно выращивает под Коломной этот зеленый деликатес.

Николя родился и вырос во французском городе Гренобль, среди его предков – французы, итальянцы и… кубанский казак. Но о России в семье долгое время было не принято даже упоминать.

– В первые годы после революции власти отобрали у дедушки все имущество, расстреляли многих его родственников и друзей, – говорит Николя. – Ему самому чудом удалось сбежать во Францию. Он ничего не рассказывал детям и внукам о своей российской жизни, запрещал разговаривать на русском языке. Почему-то боялся.

После его смерти негласный запрет снялся сам собой и потомкам удалось через казачье атаманство найти контакты российских родственников, которые до сих пор проживали на родине деда – в станице Кардоникская Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

– Мы отправились туда летом в гости, – вспоминает Буассе. – Привезли одежду, вино, сыры. Родня очень обрадовалась и нам, и подаркам. А меня, 12-летнего, Россия поразила своей серостью, отсутствием благоустройства и улыбок на лицах. Это был 1988 год – время тотального дефицита и тревожности.

Но потом юный Николя привык и каждые каникулы проводил в Карачаево-Черкесии, где его усиленно учили русскому языку. Дома он и сам учился, подбирая репетиторов среди русских эмигрантов. Языком овладел настолько хорошо, что даже закончил факультет русской филологии университета Гренобля. Потом получил еще и экономическое образование и стал трудиться экспортным менеджером французских компаний. Ареалом работы были русскоязычные страны – бывшие республики СССР: Россия, Украина, Белоруссия.

– Я чувствовал, что развития у себя на родине не смогу получить, – делится соотечественник Стендаля. – Франция скучна, предсказуема, с огромной трудовой конкуренцией. В России больше возможностей.

Буассе стал работать по контракту коммерческим директором российского представительства французской компании, занимающейся производством стройматериалов. Переехал в Москву.

– Все-таки Москва – это не совсем Россия, – делится Николя. – Это мегаполис со смешением культур. А настоящая русская душа – в регионах, например, в Подмосковье.

Николя очень любил выезжать в леса на шашлыки, посещать достопримечательности подмосковных городов, осматривать усадьбы. Но и столичные развлечения в виде ночных клубов и ресторанов ему не были чужды.

– Если сейчас европейцами в России никого не удивишь, то поначалу они были в диковинку, – смеется Буассе. – Все хотели со мной поговорить, если знали хотя бы одно французское слово, его вставляли в разговор. Спрашивали, правда ли в Европе считают, что здесь по улицам ходят медведи, а все русские пьют водку? Насчет медведей – не считаем, а пьют французы не меньше, чем россияне, только другие напитки.

Буассе быстро надоело работать «на дядю», и он пустился в свой собственный бизнес. Начал с оптовой торговли стройматериалами. Дело пошло успешно, но он понял, что устал от Москвы. Его потянуло к земле.

– Мой папа занимается выращиванием спаржи, – говорит Николя. – Я ее очень люблю, но свежей спаржи в России просто не достать, она вся привозная. Вот так и родилась идея проекта.

Буассе в рамках маркетингового исследования взял интервью у своего старого знакомого Виктора Рымова, который на тот момент работал замдиректора по маркетингу французской торговой сети. Выяснилось, что запрос на свежую спаржу есть. У Рымова оказался бесхозный участок земли площадью в 1 га в дачном массиве под Коломной. Купили морозоустойчивые голландские семена и экспериментально засеяли землю.

Первый урожай спаржи можно снять только спустя три года. В качестве промо и получения обратной связи всю партию раздарили шеф-поварам московских ресторанов.

Виктор и Николя создали компанию и взяли в аренду еще два десятка гектаров. Подмосковную спаржу с «французским акцентом» можно купить в супермаркетах крупных торговых сетей. Разлетается она на ура.

Николя Буассе настолько прочно прикипел к России, что в спутницы жизни выбрал русскую девушку. С супругой француз познакомился. на поле.

– Елена была коммерческим директором компании, занимающейся выращиванием конопли. Нет, не наркотической, другого сорта, – смеется Николя. – Они делали из нее конопляное масло. А нам была нужна конопля для мульчи, которой мы защищаем спаржу от сорняков. Бродили по полям и постепенно влюбились.

Сейчас Елена и Николя ожидают первого ребенка. Французу легко с супругой: помимо любви друг к другу, их связывает общая любовь к сельскому хозяйству. Теща приобщает французского зятя к русской кухне – готовит великолепные голубцы, борщи и котлеты.

– А я приобщаю Николя к русской истории, – улыбается Виктор Рымов. – Познакомил его с руководителями русского казачества. Атаманы хотят посвятить его в казаки, выдать форму и шашку.

В ближайших планах Николя и Виктора – заняться производством мини-брокколи и научить коломенских фермеров выращивать спаржу. Реализацию урожая партнеры берут на себя. Подмосковной спаржей они мечтают накормить всю Россию.

– В Подмосковье приступили к сбору одного из первых редких овощей, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. — Спаржу в хозяйстве Николя Буассе и Виктора Рымова в связи с неблагоприятными погодными условиями в этом году начали собирать во второй декаде мая. На сегодняшний день собрано порядка 3,5 тонны овоща. За этот сезон хозяйство планирует получить около 8 тонн спаржи. Начинало хозяйство свою деятельность пять лет назад с плантации площадью в 1 га, в 2021 году сельхозпредприятие засеяло культурой более 16 га. Спаржу доставляют в рестораны и в торговые сети региона и столицы уже через несколько часов после сбора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector