Земля для кофейного дерева в домашних условиях

Земля для кофейного дерева в домашних условиях

Рекомендации по выращиванию кофейного дерева в домашних условиях

Если вы решили заняться выращиванием кофе в домашних условиях, то возникает естественный вопрос – где приобрести кондиционные семена. Всем, конечно понятно, что обжаренные зерна для этих целей не подойдут, да и прошлогодние наверняка не дадут всходы.

Можно семена кофе приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах, но надежнее осенью связаться в сети интернета с цветоводами, которые выращивают кофейное дерево. У них вы точно получите кондиционные плоды кофе для посадки. Как только приобрели кофейные зерна урожая этого года, можно готовить почвенную смесь для кофейного дерева.

Содержание:

Подготовка и посадка кофейного дерева семенами

Выращивание кофе в домашних условиях

Выращивание кофе в домашних условиях

Для комнатной культуры более всего подходит аравийский кофе (арабика), родиной которого является Эфиопия.

Селекционерами выведены сорта этого вида кофе с компактными кустами, которые не только очень декоративны, но и способны в обычной квартире давать урожай ароматных кофейных зерен прекрасного вкуса.

Кофейное дерево

После приобретения качественного посадочного материала, нужно перемешать огородную землю и перегной в равных частях или смешать торф, песок, дерновую землю в соотношении 2:2:1. Предварительно землю нужно пролить горячей водой с марганцовкой, а торф просеять. В смесь добавляют немного суперфосфата. Горшок заполняется приготовленной смесью, которую хорошо проливают горячей водой. Когда почва немного просохнет, приступайте к подготовке кофейных зерен.

Осторожно снимите с плодов кожицу, очистите зерна от мякоти, смойте слизистую оболочку. Затем замочите в растворе иммуноцитафита (1 таблетка на 50 мл воды) в течение 3 часов и сразу проводите посев. Семена в почву заглубляют на 1-1,5 см и располагают выпуклой стороной вниз. Расстояние между зернами оставляйте 4-6 см. Полить посевы светлым раствором марганцовки, закрыть емкость стеклом и разместить в теплом месте.

Как правильно провести пикировку

Пикировка кофейного дерева

Пикировка кофейного дерева

Ежедневно посевы проветривайте, а стекло протирайте. При появлении первых всходов кофейного дерева через 35-45 дней, емкость разместите на светлый подоконник, и постепенно снимайте стекло, ежедневно увеличивая продолжительность проветривания.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: клен комнатный абутилон.

Приготовьте почву для посадки кофейного дерева в отдельные емкости диаметром 6-9 см, когда у сеянцев появятся два настоящих листочка. Почвенная смесь готовится из 4 частей дерновой земли, двух частей верхового торфа (для подкисления почвы) и одной части песка. На 10 литров смеси добавляем полстакана костной муки (можно заменить роговой стружкой) и 30-35 г суперфосфата.

Для лучшего ветвления кончик корня прищипните при пикировке на 1/4. После пересадки полейте сеянцы и прикройте на несколько суток влажной бумагой.

Наличие в почвенной смеси кислого верхового торфа, указанных удобрений улучшает рост, цветение и плодоношение. Зачастую при выращивании кофе в домашних условиях наблюдается почернение листьев – это реакция растения на щелочную почву.

Выращивание кофе в домашних условиях

Цветение кофейного дерева

Цветение кофейного дерева

Кофейное дерево светолюбивое растение, но прямых солнечных лучей не любит, и поэтому, размещать его нужно на окнах западной или восточной ориентации.

Потребности растения во влаге – умеренные. В разное время потребность в поливах отличается. Выращивание кофе в домашних условиях летом будет успешным при регулярных и обильных поливах, а в зимнее время, следуя общим правилам ухода за комнатными растениями, их значительно сокращают, допуская временное подсушивание всего земляного кома, что положительно сказывается на развитии растения. Обычно зимой достаточно поливать молодое кофейное дерево теплой (27-30 градусов) отстоянной водой 1 раз в 4-6 дней, с третьего года не чаще 1 раза в неделю. Воде для полива кофе нужно время, как следует отстояться в течение нескольких суток.

Водопроводная вода в большинстве случаев в своем составе содержит много нерастворимых веществ, которые могут со временем защелачивать землю. В таких случаях на поверхности почвы и стенках горшка мы наблюдаем белый налет, а листья растения постепенно темнеют и засыхают. Можно для смягчения воды применять специальные таблетки.

Для лучшего доступа воздуха к корням кофейного дерева почву после каждого полива на следующий день рыхлят. Для меньшего испарения влаги в летний период и зимой при близком расположении горшков с растениями от батарей центрального отопления почву прикрывают сфагновым мхом.

На протяжении всего года (за исключением периода цветения) рекомендуется опрыскивать в вечернее время листья кофейного дерева, что благоприятно сказывается на развитии растения и способствует защите от вредителей.

Какие подкормки необходимы растению

Подкормки кофейного дерева

Ярко выраженного периода покоя кофейное дерево не имеет и нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего года. В период активной вегетации, цветения, плодоношения (март-октябрь) кофе подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением Кемира-Универсал (5 г на 1 л воды), в зимние месяцы – раз в месяц. Можно применять Агриколу в виде питательных палочек (количество по инструкции), которые по периметру горшка погружают в почву и снабжают растение питательными веществами несколько месяцев.

Хорошо отзывается кофейное дерево на опрыскивание растворами стимуляторов роста Эпин-Экстра, Циркон 1 раз в два месяца. Такие внекорневые подкормки способствуют формированию большего количества цветочных почек и сокращают сроки вызревания молодых побегов.

Рекомендации по пересадке кофейного дерева

Кофейное дерево из зерен

Кофейное дерево из зерен

Первые три года выращивания кофе в домашних условиях переваливают ежегодно в горшки большего диаметра, в дальнейшем пересадку проводят по мере оплетения корневой системой всего кома земли.

Лучшее время для проведения пересадки – март-апрель. Для растений старше четырех лет готовят грунт, смешивая листовую и дерновую землю, песок, верховой торф, перегной (1:2:0,5:1:2).

Корневую систему осматривают, вырезают загнившие и темные корни, места среза посыпают толченым древесным углем. В новую емкость растение размещают с расчетом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Заглубление корневой шейки чревато снижением темпов прироста деревца, а в некоторых случаях и гибель.

Как улучшить плодоношение кофейного дерева

Кофе созрело

При выращивании кофе в домашних условиях на начальном этапе вегетации молоденькое деревце не нуждается в формировании. Только нужно прищипывать точку роста для стимуляции ветвления. Со второго года на стволе появляются почки, из которых начинают отрастать боковые побеги, которые по мере роста нужно укорачивать, чем стимулируется появление побегов следующих порядков. Таким способом мы создаем пышную крону, и кофейное дерево будет обильнее цвести и плодоносить.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: уход за фаленопсисом.

В плодоношение кофейное дерево, в зависимости от сорта и ухода, вступает на 3-5 год. Добившись рекомендованными приемами максимальной отдачи урожая, дальнейшее формирование кроны кофейного дерева можно проводить по собственному усмотрению. Кому-то нравятся растения с высоким штамбом, кто-то предпочитает оригинальную форму кроны или применяют другие оригинальные решения.

По достижению десятилетнего возраста урожайность кофейного дерева снижается и любителям свежих кофейных зерен нужно заранее побеспокоиться о выращивании молодых растений из зерен или методом черенкования.

Полезная информация о кофейном дереве

На родине в Эфиопии кофе растет в виде вечнозеленых кустарников в подлеске или дерева высотой до 6 м. В квартире может вырасти до 2 м, а для карликовых видов пределом является высота до 50 см.

Возможно, вам будет интересна информация на тему: выращивание аукубы.

Впервые стимулирующее действие кофе было замечено в провинции Кафа, что в Эфиопии. Там в речных долинах, расположенных на высоте 170-210 м над уровнем моря, до сих пор можно встретить кофейные заросли.

Об этом растении существует множество легенд, которые рассказывают о том, как были открыты его необычайные бодрящие и лекарственные свойства.

На сегодняшний день в Африке найдено более 33 видов кофе, на Мадагаскаре – 14, в азиатских странах – более 10, но из них лишь три вида выращивают в промышленных масштабах и пригодны для выращивания кофе в домашних условиях: аравийский (арабика), либерийский и конголезский. И хотя когда-то кофе открыли эфиопы, сегодня мировым центром его выращивания являются Колумбия и Бразилия.

Выращивание кофейного дерева дома и уход за ним

Можно вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Иметь в квартире экзотические растения сегодня стало очень модным, российские дома и квартиры украшают лимоны, мандарины и авокадо. Не хотите ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях?

Сложности это не представляет, да и способы есть разные, точнее два. Из семени, и черенкованием.

Кто-то называет его деревом, некоторые кустом. Растение имеет темно зеленые листья, блестящие, словно отполированные, и цветет восхитительными белыми цветами. После того, как цветок отцветает, вы получаете плоды, являющиеся основой так любимого многими напитка.

Удивительно, но если затея будет успешной, каждый год ваш экзотический «питомец» будет плодоносить, а вы наслаждаться кофе, приготовленным из «собственных» зерен.

Выращивание кофейного дерева из черенка

выращивание из черенка

Самый быстрый способ обзавестись экзотическим растением — найти его черенок. Поинтересуйтесь у знакомых или в ботаническом саду. Такое деревце вырастет намного быстрее, да и плодоносить начнет быстро, в том случае, если вам посчастливится достать его с дерева, которое уже давало своему владельцу семена кофе.

Черенок сажается в маленький горшочек, около девяти сантиметров в диаметре. Земля должна быть очень легкой, воздушной. Смесь можно купить в магазине, но добавить в нее промытый речной песок. Если есть возможность, добавьте в землю древесную золу, она будет очень полезной для молодого деревца.

Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе он может загнить.

После того, как вы увидите, что корневая система заняла практически весь небольшой горшочек, кофейное дерево можно пересадить в более большой, десяти-пятнадцати сантиметровый горшок. Грунт остается таким же.

Растение, посаженное черенкованием, дает густую крону, то есть оно будет расти вширь, а не в высоту. Согласитесь, легко?

Дерево выращенное из кофейных зерен

проращивание из семян

Выращивание этого экзотического дерева из зернышка немного более сложный процесс, но тем он и увлекательнее. Вам понадобится купить кофе в зернах, естественно не обжаренное, и, как можно более свежее.

Вы вполне можете поинтересоваться у продавца, когда магазином были закуплены зерна, ведь с течением времени они теряют способность расти, превращаясь лишь в продукт, который после обжарки становится ароматным напитком.

Купив зерна, вы также можете выбрать один из способов посадки. Либо сразу в грунт, либо, предварительно замочив зернышки на несколько дней в воде.

Почему лучше посадить или замочить несколько? Некоторые из них могут просто не прорасти, а так вы будете больше уверены в положительном результате.

Для того, чтобы зернышко проросло, как в первом, так и во втором случае, температура в помещении должна быть не менее двадцати двух градусов. Ящик должен стоять в солнечной комнате, но так, чтобы солнце не сожгло нежные листья ростка. Посаженное в грунт, семя дает всходы примерно через два месяца. Пересаживают его в горшок после появления двух-трех листочков.

Кофейное дерево: уход

уход за кофейным деревом

С тем, как посадить кофейное дерево в домашних условиях, вы разобрались, и растет оно потихонечку, радуя глаз. Но растение-то, экзотическое, следовательно и ухаживать за ним нужно тщательнее.

Не пугайтесь, ничего сверхъестественного ему не потребуется, достаточно лишь соблюдать несколько рекомендаций:

  • Оно очень любит влагу. Даже если вы будете его регулярно опрыскивать, этого может оказаться мало, воздух в помещении нужно дополнительно увлажнять. Если вы приобретете специальный прибор, который возьмет на себя заботу о микроклимате комнаты — замечательно, в противном случае, придется поставить емкости с водой или установить горшок на специальный поддон с керамзитом, в который все время доливать воды.
  • Для этого растения важен свет, но не спешите сразу же переносить его в самую солнечную комнату, дерево, особенно молодое, не переносит прямых лучей. Вполне достаточно просто поставить его у окна или на подоконник, только не в комнатах, окна которых выходят на север. Оно может расти и там, но медленно, без цветения и плодоношения. Больше всего света потребуется вашему экзотическому «питомцу» в то время, когда оно цветет и на нем завязываются плоды. Но и тогда под прямые лучи его чудесные листья выставлять не желательно, их просто сожжет. Одним словом — просто свет, но не палящее солнце.
  • Температура в том помещении, где обитает куст, не должна опускаться ниже четырнадцати градусов.
  • Поливать его нужно по классической, для всех комнатных растений, схеме: летом — очень обильно, каждый день, зимой — более умеренно, два раза в неделю. Постоянно проверяйте, не пересохла ли земля в горшке, она должна быть все время влажной.
  • Это растение очень любит, когда его поливают мягкой водой, фильтрованной, дождевой или талой.
  • Кофейное дерево будет вам очень «благодарно», если вы постоянно будете его подкармливать. Для этих целей используются минеральные и органические удобрения. Дельный совет по поводу их выбора вам даст продавец, но лучше использовать жидкие.

Перед тем, как выбрать место для куста, десять раз подумайте. Он очень не любит манипуляций и перемещений. Всего лишь повернув его, вы добьетесь того, что оно полностью сбросит листья и перестанет цвести.

Между прочим, кофейное дерево цветет даже зимой, его плоды полностью вызревают за полгода. На достигшем трехлетнего возраста кусте, может вызреть до ста плодов, а это почти двести зерен! Пора приглашать гостей на чашечку кофе.

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Содержание

Кофейное дерево

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Кофейное дерево

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Аравийское кофейное дерево

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе карликовый Нана

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды – ягоды.

Кофе либерийский

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Кофейное дерево

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Кофейное дерево

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два – три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Кофейное дерево

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Кофейное дерево

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Кофейное дерево

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

Кофейное дерево в домашних условиях

кофейное дерево в домашних условиях

Кофейные деревья растут в тропиках, на Мадагаскаре, на плантациях и в оранжереях. А еще они могут расти и в обычной квартире, очень далекой от жарких южных стран. И для того чтобы создать в собственном доме вечнозеленый уголок, потребуется совсем немного усилий и затрат. Итак, рассмотрим, как вырастить и ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, что необходимо знать новичкам и как избежать проблем.

В первую очередь следует выбрать подходящее место, ведь кофейное дерево в домашних условиях может вырасти до 1,5-2 метров. Кофе должно находиться в очень светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами, подальше от сквозняков и от приборов отопления. Оптимальная температура составляет около 25°С летом и 14-18°С зимой.

За две недели до посадки дерева необходимо подготовить почву. Земля должна быть легкой, воздухопроницаемой, с невысоким уровнем кислотности. Подойдут такие смеси:

  • пропаренная дерновая земля, речной песок и торф, в пропорции 1:2:2;
  • верховой торф, речной песок, листовая земля, дерновая земля. В пропорции 1:2:3:4;
  • верховой торф, речной песок, парниковая земля, листовая земля, в пропорции 1:1:2:3.

В качестве удобрения на 5 кг земли можно добавить 100 г костной муки или роговой стружки, а чтобы земля не закисала, используйте несколько кусочков древесного угля. Кофейное дерево сажают в высокие горшки с хорошим дренажем.

Когда все подготовлено, можно приступать к выращиванию своего персонального тропического уголка. Так как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зернышек очень трудно, этот способ не рекомендуется, в особенности новичкам.

Читайте также  Когда лучше делать прививку деревьев

Самый простой вариант – приобрести саженец в магазине с уже сформированной корневой системой. Но есть и другой способ, как вырастить кофейное дерево дома. Для этого от взрослого дерева отрезают две пары верхушечных листиков, на 2 см ниже первой пары, так чтобы получился косой срез. Далее срез вымачивают в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 400 г воды) и присыпают древесной золой. Черенок помещают в землю до первой пары листьев и накрывают банкой. Корешки появятся через 2-2,5 месяца, а когда образуется новая пара листочков, черенок пересаживают в горшок диаметром около 10 см.

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях?

Основным достоинством этого растения является неприхотливость. Но чтобы избежать распространенных болезней комнатного кофейного дерева, следует отнестись внимательно к следующим рекомендациям:

  • полив. В теплое время года следует часто и обильно поливать дерево, регулярно опрыскивать листья. Раз в месяц рекомендуется подсушивать почву. В осенне-зимний период кадку или горшок с деревцем следует утеплить, поливать раз в неделю слегка теплой водой.
  • подкормка. В качестве удобрений используют коровяк, роговую стружку и минеральные смеси, в состав которых входит фосфор, калий, азот.
  • освещение. Чем больше света, тем лучше для растения. Летом можно выносить дерево на балкон или на улицу, но оберегать от прямых солнечных лучей. Зимой требуется подсветка люминесцентными лампами.
  • пересадка. До трех лет кофе пересаживают каждой весной, а с четырех лет — раз в 2-3 года.

Болезни кофейного дерева

как ухаживать за кофейным деревом

Основные болезни кофейного дерева в домашних условиях возникают из-за неправильного ухода. При появлении пятен, высыхании и скручивании листьев необходимо удалить пораженные участки и внимательно осмотреть растение. Чтобы избавиться от вредителей, растение обрабатывают раствором карбофоса или актеликка (10 капель на 0,5 л воды). Листья, пораженные щитовкой, следует протереть спиртом. При грибковых заболеваниях дерево обрабатывают медным купоросом, инсектицидным мылом или специальными противогрибковыми препаратами.

Уже через 5-6 лет вы сможете в полной мере наслаждаться плодами своего труда, причем в буквальном смысле. Правда, цветет деревце всего лишь 2 дня, но через 6 месяцев вы получите самые настоящие плоды кофейного дерева – маленькие красные или желтые ягодки. Из ягод добывают зерна, обработав которые можно сварить прекрасный кофе. Только учитывайте, что уровень кофеина в таком напитке будет на порядок выше, чем в обычном кофе.

Земля для кофейного дерева в домашних условиях

Народная Ферма

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Прочие, кофейное дерево, выращивание кофейного дерева дома, сорта кофе, черенкование кофейного дерева, размножение кофейного дерева, возделывание кофе в теплицах

Вредителей нет

Родина кофейного дерева — Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу. Наиболее крупные производители кофе — страны Южной Америки (в первую очередь Бразилия), а также Индия и Шри-Ланка.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них следующие: аравийский (arabiса), конголезский (conephera), либерийский (II-berica) и высокий (deweorki). Это вечнозеленые кустарники или деревья семейства Мареновые (Ru-biaceae).

Листья у кофейного дерева крупные, кожистые, зеленые. Соцветие — ложный зонтик, состоящий из 8-16 цветков, собранных в пучок. Цветки беловатые, на коротких цветоножках, образуются на однолетних побегах. Плоды двусемянные, округлые, желто-зеленые, при созревании красные. Созревший плод кофейного дерева состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8-13 мм.

Среди видов кофе доминирующее положение занимает аравийский, обладающий тонким вкусом. В основном его выращивают в Латинской Америке. Кофе сортов «Ява» и «Мокко», принадлежащих к группе «Арабика», считается лучшим. Кофе конголезский «Робуста» — родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

Биологические особенности кофейного дерева

Кофейное дерево начинает плодоносить на третий год. Максимальный урожай получают через шесть-семь лет.

Перспективно возделывание кофе в теплицах . Так, в ГНБС с каждого кофейного дерева, произрастающего в теплице, на третий год получают 100-150 г сухой массы семян. Растение дает плоды и в комнатных условиях.

Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин — около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфирноподобные соединения, образующиеся при поджаривании зерен, а физиологическое действие определяется алкалоидом — кофеином.

Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Выращивание кофейного дерева дома

Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях — аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева — растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадка кофейного дерева производиться раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой — раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

Зацветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи кофейные деревья дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Размножение кофейного дерева

В практике комнатного декоративного садоводства прежде всего необходимо усвоить основные методы размножения кофейного дерева. На своей маленькой плантации любитель может использовать два способа размножения растения — семенной и вегетативный. Также есть перспектива размножать его прививкой.

Черенкование кофейного дерева. Метод черенкования для размножения кофейного дерева в домашних условиях стал применяться сравнительно недавно. Обычно используют семенной способ, хотя у экземпляров, полученных методом черенкования, есть свои преимущества. Растения зацветают уже в процессе укоренения, полностью сохраняют свойства материнского растения. Правда, при размножении семенным способом растения не нуждаются в формировании кроны, как при черенковании. Для черенкования кофейного дерева берут веточку из средней части кроны плодоносящего растения. Черенок выбирают с двумя парами листьев. Лучше резать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует быстрейшему вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Срезают черенок, отступив от нижней пары листьев на 2,5 — 3 см. Для лучшего корнеобразования на нижней части черенка швейной иглой делают продольные царапины. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 3—5 ч (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет их лучшему укоренению. Опускать черенок в раствор препарата полностью не следует, это может дать отрицательную реакцию. Погружают только нижний конец черенка (0,5—1 см). При черенковании хорошо применять стимуляцию индолилмасляной кислотой: 25 мг препарата растворяют в 0,5 л теплой воды. При такой концентрации раствора черенки держат в стимуляторе 16 часов и приступают к посадке.

Почву для черенкования можно брать различную. Важно соблюдать два основных требования к ее структуре. Смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, поскольку необходим постоянный приток воздуха к местам корнеобразования. Наилучшие результаты, как показывает опыт, дает смесь перлита (строительный материал) и торфа (1:1), где торф—компонент, удерживающий влагу. Лучше всего брать болотный торф из сфагнового мха, причем перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для улучшенного воздушного снабжения при укоренении добавляем перлит (перлитный вспученный песок). Он имеет абсолютно нейтральную среду, поэтому не требует предварительной дезинфекции. Перед высадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, потом засыпают этой смесью сосуд, в котором будут укореняться черенки. Сильно уплотнять смесь не нужно. Приготовленным водным раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый цвет) хорошо проливают смесь. Так дезинфицируют торф, входящий в состав смеси, а заодно стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Посадка черенков кофейного дерева

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.

Сажают черенки в строго вертикальном положении на глубину 2 — 2,5 см. Приготовленный черенок берут двумя пальцами и аккуратно вводят в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в грунт. Подмечено, что на месте, где листья у кофейного дерева соединяются с несущей веткой, очень часто образуются корни. Поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенков для лучшего их закрепления в субстрате рекомендуется его еще раз пролить раствором марганцовокислого калия. Обязательное условие для укоренения — влажная среда вокруг наземной части черенков. Она образуется, когда сосуд, в котором проходит укоренение, накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать не следует, небольшой доступ воздуха должен быть. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и через него в период укоренения опрыскивают черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Посаженные черенки ставят на рассеянный свет. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Температуру субстрата поддерживают в идеальном случае на уровне +25—27 °С. Чем выше температура субстрата, тем быстрее укореняются черенки. Так, например, при температуре +21—23 °С черенки укоренялись с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре +25 °С — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше +32 °С уже отрицательно сказывается на корнеобразовании.

Первый признак укоренения черенков — пробуждение верхней ростовой почки. Однако заметив это, не торопитесь с пересадкой растеньица. Подождите, когда сверху образуется новая пара листьев. А тогда, выкопав укорененные черенки, вы увидите образовавшуюся корневую систему. Она может быть мочковатой или удлиненной с 2— 3 стержневидными корнями.

Прилипшие к корням мелкие частицы торфа и перлита рекомендуется немного стряхнуть, но не смывать их под струёй воды, иначе саженец будет долго болеть, перед тем как снова тронется в рост. Земляную смесь для высадки укорененных черенков готовят в таком составе: дерн, торф и песок (речной) в пропорции 4:2:1. Можно сюда добавить немного древесной золы. Горшок для высадки берут с верхним диаметром 12 см. На дно кладут черепок выпуклой стороной вверх и насыпают дренаж из крупнозернистого песка толщиной 1 см.

После пересадки саженец обильно проливают водой, чтобы частицы почвы хорошо облегали молодые корешки и в земляном коме не осталось воздушных пустот. Только что пересаженные растения устанавливают на подоконнике так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно поставить на постоянное место. Иногда черенки сразу зацветают. Убирать бутоны из опасения истощить растеньице не надо. Даже на небольших саженцах можно получить полноценные плоды. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector