Жимолость посадка и уход в открытом грунте

Жимолость посадка и уход в открытом грунте

Жимолость — посадка и уход за садовыми и декоративными сортами

Очень красива во время цветения и порадует полезными и ранними плодами садовая жимолость, посадка и уход за ней не вызовет сложностей, и доступен каждому дачнику. В нашей статье мы расскажем, как посадить саженцы и обеспечить уход за жимолостью, правила обрезки и другие особенности выращивания кустарника.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Жимолость – род многолетних растений, включающий более 200 декоративных, съедобных, вьющихся, листопадных или вечнозеленых видов кустарников.

Виды декоративной и садовой жимолости

Несмотря на многообразие видов жимолости, в садоводстве используют около 20 из них. Выращивают кустарник, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных ягод.

Декоративная вьющаяся жимолость

В ландшафтном дизайне используют вьющиеся и декоративно-цветущие виды жимолости. Самый известный в России сорт – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой не требует специальных навыков и создания особых условий. Зацветает Каприфоль в начале июня крупными и невероятно душистыми цветками кремовых, желтоватых или розовых оттенков. Эта лиана поможет озеленить садовую беседку или южную стену дома.

Жимолость Каприфоль — красивый вьющийся кустарник

Посадка жимолости декоративной таких сортов как Гекрота, Приморская, Брауни, Королькова, Татарская украсит сад яркими красками.

Стоит помнить, что ягоды всех вьющихся и декоративных видов ядовиты. В лесах России также встречается несколько видов дикой жимолости, которая также называется настоящей или Волчьей ягодой (лат. Lonicera xylosteum L). Есть её нельзя ни в коем случае!

Съедобная садовая жимолость

В садах нередко можно встретить жимолость съедобную. К этой категории относят сорта: Гжелка, Золушка, Морена, Синяя птица, Альтаир, Дельфин, Ленинградский великан. Весной кустарник украшает участок душистыми, желто-зелеными цветками. А в конце мая формируются темно-синие ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, часто с горчинкой, и содержат большое количество полезных элементов.

Плоды жимолости съедобной содержат множество полезных веществ

Жимолость способна переносить зимы в регионах, температура в которых опускается до минус 55 по Цельсию. Поэтому кустарнику не страшны весенние заморозки. Даже если термометр покажет ниже 8 градусов Цельсия, это никак не отобразится на цветении и плодоношении кустарника.

Вырастить этот кустарник на дачном участке не сложно, если обеспечить правильный уход за жимолостью садовой, и создать условия подходящие для развития и плодоношения.

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Готовность саженцев жимолости к посадке определяют по высоте

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Посадка жимолости в саду

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Подкормки

Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.

Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.

Для обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года Для обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года

Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.

Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Обрезка кустов

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Формирующую обрезку жимолости съедобной проводят в возрасте 7 лет Формирующую обрезку жимолости съедобной проводят в возрасте 7 лет

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Схема омолаживающей обрезки жимолости съедобной Схема омолаживающей обрезки жимолости съедобной

Формирующая обрезка жимолости осенью, видео о которой представлено ниже, позволит избежать загущения куста, и каждый год получать отличный урожай полезных ягод.

Подготовка жимолости к зиме

Съедобная жимолость, уход за которой на протяжении всего лета был правильным, не нуждается в зимнем укрытии. Несмотря на это, нужно провести ряд мероприятий по подготовке куста к зимнему периоду.

  • Из-под куста убирают все листья, а также слой мульчи, в котором могут завестись грызуны.
  • Почву в приствольном круге вилами перекапывают на 15-20 см и вносят удобрения. Чем подкормить жимолость после сбора урожая мы рассказывали в выше.
  • Молодые кусты перед зимовкой можно связать в «пучок», чтобы под весом снега ветви не обламывались.
  • Зимой снегири и свиристели не прочь полакомиться на садовых участках плодовыми почками жимолости, поэтому кусты укрывают мешковиной или синтетическими сетками.

Агротехника выращивания жимолости на даче проста и не требует специальных навыков. Чтобы на вашем участке хорошо росла и плодоносила жимолость достаточно учитывать, что любит культура, и изначально создать ей необходимые условия для развития, подготовив почву и правильно посадив кустарник. В таком случае, уход за ней практически не потребуется, кроме своевременного полива и удобрения.

Жимолость: советы по выбору саженцев, посадке и уходу

жимолость уход и выращивание

Жимолость – любимый кустарник многих садоводов. Он дает вкусные и полезные плоды. Для его успешного выращивания требуется правильно выбрать саженцы, место для посадки, правильно ухаживать, соблюдать нормы полива, а также вовремя подкармливать. Профилактика болезней поможет поддерживать растение в здоровом состоянии, обильно плодоносить.

Особенности роста

Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.

Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.

Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.

Температурный режим

Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -50°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.

После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.

Полезные свойства

Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.

Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.

жимолость посадка и уход в открытом грунте

Как выбрать саженцы

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:

  • возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки;
  • длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м;
  • ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни;
  • обязательно должны быть живые почки;
  • предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой;
  • советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление;
  • для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.

выращивание жимолости

Когда сажать жимолость

Посадка и уход за съедобной жимолостью осуществляется преимущественно осенью на открытом и ровном месте, хорошо обогреваемым солнечными лучами и защищенным от холодных ветров и сквозняков. Излишняя тень замедляет процесс цветения. Не стоит высаживать ее под забором.

Жимолость относится к неприхотливым культурам, но лучше соблюсти некоторые требования к почве:

  • предпочтительнее посадить в землю рыхлую и дренированную;
  • pH должен быть в пределах 5,5-6,5.

Для выращивания жимолости не подходят сухая песчаная почва и переувлажненная болотистая.

Время посадки:

Осенью: конец сентября — начало октября. Происходит быстрая адаптация саженцев и они хорошо переносят зиму за счет морозостойких качеств.

Весна: до раскрытия почек. Жимолость характеризуется ранним пробуждением, поэтому сажать нужно, как только прогреется земля.

Предварительно саженец осматривают: обрезают засохшие ветки, подравнивают корень. Его длина не должна превышать 30 см.

Подготовка посадочной ямы:

  • перекопать землю на глубину штык лопаты;
  • избавиться от сорняков, палочек, листьев и другой растительности;
  • выровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать ямы глубиной 40 см и расстоянием между друг другом 1-1,5 м, а между рядами 2 м;
  • на дно ямы кладут дренаж — керамзит, щебень.

Как посадить саженец жимолости

В центре ямы делают лопатой углубление, в него помещают растение и тщательно расправляют корешки; присыпают землей. Важно не заглублять корневую шейку.

Затем обильно поливают лунку 8-10 л воды, если грунт осел, то присыпать необходимое количество. В завершение провести мульчирование, чтобы препятствовать испарению влаги.

Не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры старше 3 лет. Их адаптация проходит с трудом, и есть вероятность, что они не приживутся.

жимолость посадка и уход

Уход за растением

В первые 3-4 года растет медленно, его высота не превышает 1-1,5 м. Уход заключается в своевременном поливе и последующем рыхлении почвы. Стоит избавляться от сорняков и периодически мульчировать почву. В первый год после посадки зимой можно дополнительно утеплить прикорневую область.

Дальнейший уход за жимолостью и выращивание:

Полив — по 10-12 л воды на один куст 1-2 раза в месяц. В жаркий летний период частота полива может быть увеличена. Если растению не будет хватать влаги, плоды приобретут горьковатый оттенок во вкусе.

Обрезка — применяют после 7-го года жизни. Удаляют засохшие части веток в качестве санитарной профилактики. Рекомендуется обрезать каждые 2 года по одному малопродуктивному стволу.

Не стоит рядом с жимолостью сажать орех, черемуху и абрикос. Их корневая система выделяет токсичные вещества. Хорошо посадить возле яблони, сливы, вишни.

Удобрения

Подкормка вносится не чаще 1 раз за 2 года. Рекомендуем выбрать органическое удобрение. Весной используют перегной, а поздней осенью 100-150 г древесной золы. Питание вносят под каждый куст.

Для активного роста и плодоношения используют:

  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 1 ведро воды.

Смесь вносят весной, как только начнет таять снег.

Можно приобрести готовую подкормку, разведя ее в необходимой пропорции.

Как размножать растение

Размножение жимолости происходит с помощью семян и черенкования.

Но семенной способ не очень эффективный:

  • треть семян не прорастает;
  • генетические особенности материнского дерева передаются не полностью.

Размножение черенкованием проводят в конце июня. Отрезают верхушки сильных побегов длиной 10-12 см, на которых есть 2-3 пары листов.

Болезни и вредители

Куст редко болеет, однако, стоит быть осторожным со следующими вредителями жимолости: тля, жимолостная златка, полосатый пилильщик, моль-пестрянка и другие.

Чтобы избежать поражения, стоит периодически осматривать листья и не допускать обильного полива.

При обнаружении вредителей важно удалить пораженные части и обработать аптечными препаратами, согласно инструкции.

Болезни жимолость почти не поражают, а должный уход послужит лучшей профилактикой.

Жимолость съедобная – неприхотливый куст, за ним легко ухаживать в открытом грунте, болезни и вредители практически его не поражают, буквально на третий год можно собрать полезный урожай. Размножение жимолости черенкованием или делением куста позволяют сохранить свойства материнского куста и значительно облегчают выращивание.

Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты

: Жимолость посадка

Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.

Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.

«Народные» названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.

Место и почва для посадки жимолости

Саженцы жимолости alt=»Саженцы жимолости» width=»460″ height=»321″ />

В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.

Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.

С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.

Читайте также  Как сохранить плетистые розы зимой в саду

Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.

Секреты правильной посадки жимолости

Жимолость съедобная фото alt=»Жимолость съедобная фото» width=»460″ height=»307″ />

Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.

Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.

На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.

Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.

Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.

Какие сорта жимолости посадить рядом

Жимолость сорта опылители alt=»Жимолость сорта опылители» width=»460″ height=»307″ />

Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.

Сорт жимолостиПодходящие сорта-опылители
АнтошкаГолубой десерт, Мичуринское диво
АмфораАльтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола
Бакчарский великанГордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа
БарышняЛеня, Голубой десерт
БерельКамчадалка, Томичка, Голубое веретено
Голубое веретеноСиняя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка
Голубой десертЛеня, Барышня, Петр Первый
ДианаЛеня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво
ДлинноплоднаяИзюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка
ИзбранницаМорена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа
ЗолушкаКамчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка
КамчадалкаПамяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа
КнягиняГолубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада
ЛакомкаНижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская
Ленинградский великанГолубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт
ЛеняАнтошка, Памяти Куминова
Мичуринское дивоГолубой десерт, Княгиня, Леня
Мичуринская ЛадаБарышня, Леня, Трое друзей
Московская 23Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица
МоренаГолубое веретено, Виола, Амфора, Десертная
НимфаОмега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка
Памяти ГидзюкаГолубое веретено, Золушка, Камчадалка
Памяти КуминоваГолубой десерт, Княгиня, Трое друзей
Петр ПервыйДиана, Памяти Куминова
СалютПамяти Гидзюка
Северное сияниеБарышня, Мичуринская Лада
СиничкаМосковская 23, Фортуна, Золушка
Синяя птицаГолубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура
ТомичкаВолшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка
Трое друзейГолубой десерт, Антошка, Княгиня
ФортунаМосковская 23, Синичка, Избранница, Амфора
ШахиняМосковская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала

Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.

Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Выращивать и культивировать садовую жимолость стали совсем недавно, но эта культура сразу же полюбилась дачникам. Существует множество видов жимолости, но все их можно условно разделить на две большие категории: съедобная и декоративная. В этой статье мы обсудим лучшие сорта жимолости, расскажем, как ее выращивать, чтобы всегда получать богатый урожай и красивый сад.

Виды жимолости

Каприфоль — это декоративная вьющаяся жимолость, которая отличается своей красотой. Растение плетется по невысоким опорам, не более 2 м. Вьющий кустарник усыпан продолговатыми листьями, которые снаружи имеют насыщенно-зеленый оттенок, а с внутренней стороны их цвет сизо — голубой.

Свежие статьи о саде и огороде

Синяя птица – этот уникальный сорт выведен из камчатской разновидности кустарника. Отличная жимолость для выращивая, так как она не подвержена разнообразным вредителям, но при этом дает большой урожай. Первые ягоды на кустах созревают на 3 год, после высадки.

Голубое веретено – это разновидность жимолости, ее плоды рано созревают. Крона куста довольно редкая, ее ветви массивные и хорошо развиты, высота растения не превышает 1 м. Весь куст усеян продолговатыми листьями, темно-зеленого цвета.

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Лакомка – это сорт жимолости с отменными плодами. Куст достаточно компактный, его крона имеет округлую форму. Все растение усыпано красивой листвой, они имеют овальную форму, а их цвет темно-зеленый. Плоды достаточно мелкие, их масса не превышает 0,7г. Они имеют приятную сочную мякоть, с кисловато-сладким вкусом, который абсолютно не содержит горечи.

Амфора выведена из камчатских сортов, поэтому отлично переносит сильные морозы и подходит для выращивания в Северных регионах страны. Куст имеет не высокий рост, всего около 1,5 м, его крона округлая. Все растение плотно покрывает густая листва, темно-зеленого цвета.

Как размножить жимолость

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Когда лучше сажать жимолость в открытый грунт

Если посадка жимолости была проведена правильно, то первый урожай ягод можно будет собрать через два года. И хотя жимолость – достаточно непривередливое растение, однако соответствующий уход гарантирует ее здоровый внешний вид и обильное плодоношение. Так, следует знать, что саженцы жимолости в первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе, а перед первой зимовкой их необходимо дополнительно утеплить слоем мульчи в 10-15 см. Выбирая саженцы, отдайте предпочтение 2-летним экземплярам, которые уже имеют несколько разветвлений и достигают в высоту 30-40 см. Обязательно осмотрите каждый кустик. Его ветки должны быть гибкими, без видимых повреждений.

Шелушение коры является нормой для этого растения. Здоровый саженец имеет разветвленную корневую систему и ростовые почки на ветках. Опытные садоводы рекомендуют сразу приобретать жимолость разных сортов, поскольку все они опыляются по-разному.

Для высадки жимолости в открытый грунт предварительно готовят посадочные ямы, которые имеют размер 40х40х40 см и располагаются через 1,5 – 2 метра друг от друга. На их дно засыпают питательную смесь органических и минеральных удобрений типа ОМУ «Универсальное», на которую и опускают расправленные корни саженца. Затем их засыпают рыхлой землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см.

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Грунт вокруг высаженной жимолости уплотняют и поливают ведром воды. После того, как влага полностью впитается, проводят мульчирование почвы вокруг куста органикой. Категорически запрещается обрезать жимолость сразу после посадки, поскольку это приводит к задержке роста и развития.

Как выбрать место для посадки жимолости

Основным критерием выбора места посадки жимолости является наличие хорошего освещения. Конечно, в тени куст способен выжить, но вот урожай тогда будет минимальным, а декоративные сорта будут плохо цвести. Для обильного урожая и пышного цветения жимолости необходимо больше света.

Следует избегать участков на возвышенности, где существует угроза сквозняков. Побеги у жимолости нежные и хрупкие, и могут легко сломаться при сильном ветре.

Вьющиеся декоративные сорта жимолости рекомендуют сажать вокруг беседок или же возле арки, чтобы побеги имели опору для дальнейшего роста. Более низкие съедобные сорта можно посадить либо группой в одном углу участка, либо в виде живой изгороди одним рядом вдоль забора или границы участка.

Уход за растением жимолость

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Жимолость

Жимолость

Основная рубрика

Собираясь посадить на своем участке жимолость, следует знать, что под этим названием могут скрываться как съедобные, так и ядовитые ее виды. Обозначение «съедобная» является собирательным (имеется и одноименная разновидность) и включает в себя виды и сорта, описание которых будет иметь по ряду параметров много общего. Абсолютно непохожими на них могут быть несъедобные виды и сорта, которые также находят свое широкое применение на садовых участках, но назначение их — чисто декоративное. Рассмотрим подробнее тему посадки в открытом грунте жимолости, которую можно употреблять в пищу, и ухода за этой невероятно полезной ранней ягодой на своем участке.

Ягоды жимолости

Общее описание с фото

Латинское название жимолости — Lonicera, получено оно в память немецкого биолога Адама Лоницера. Растение представляет собой базовый род одноименного семейства. Жимолость может иметь прямостоячую, ползущую или вьющуюся форму. Дать единое ботаническое описание роду не представляется возможным ввиду разнообразия его разновидностей. Поэтому сделаем это на примере двух основных садовых видов, на основе которых получено большинство сортов и гибридов, используемых современными садоводами.

Жимолость съедобная

Представляет собой листопадный кустарник с прямостоячими побегами, обычно не превышающими метровой высоты. Молодые ветки имеют зеленый цвет и опушение с частично фиолетовым отливом. Старые лишены ворса, имеют одревесневшую голую кору буро-желтого цвета, которая постепенно отслаивается узкими полосками. Кустарник формирует пышную круглую крону. Листья продолговатой формы так же покрыты плотным ворсом, который впоследствии исчезает полностью или частично. В конце весны или в июне начинается цветение, следом за которым в короткие сроки появляются удлиненные, характерной формы плоды синего цвета со сплошным сизым налетом. Размер их зависит от сорта, в среднем 1-1,2 см. Форма может варьироваться у разных сортов от почти круглой или цилиндрической до эллиптической. Внутри обнаруживается вкусная мякоть со сладковато-нейтральным вкусом и косточки коричневого цвета.

Ягоды жимолости

Жимолость голубая

В некоторых источниках может описываться как синяя. Более рослый вид, достигающий высоты 2,5м. Имеет вид кустарника, который в зрелом возрасте принимает древовидную форму. Побеги с небольшим изгибом, вертикально растущие, покрыты бурого цвета корой с красным или сероватым отливом, также имеет свойство отслаиваться узкими полосками. Формирует достаточно компактную крону. Цветки желтоватого цвета колокольчатой формы, на месте которых зреет душистый и сладкий вытянутый плод небольшого размера. Плоды окрашены в голубоватый цвет с сизым, как и предыдущей разновидности, налетом, по вкусу имеют отдаленное сходство с черникой. Растет быстро и является долгожителем, способным жить и плодоносить до 80 лет — фактически целую человеческую жизнь. Внутри плодов вызревает самобесплодная косточка. Чтобы получить новые растения семенным способом размножения, необходимо наличие разных сортов на одном участке для их переопыления.

Жимолость съедобная

Жимолость, за некоторым исключением, очень привлекательна для пчел и в местах ее массового произрастания становится ценным и значимым местным медоносом.

Сорта жимолости съедобной, их фото и описания

В дикой природе существует огромное количество разновидностей жимолостных, среди которых встречаются и такие необычные, что их трудно идентифицировать с данной культурой. Имеют повсеместное распространение по всему северному полушарию, в том числе и в России. Из них несколько видов являются съедобными и, более того, очень ценными в питательном смысле. Их достаточно часто можно встретить на дачных и приусадебных участках в регионах средних широт, но все же не настолько, насколько они того заслуживают. Приведем в пример наиболее привлекательные для разведения популярные сорта.

Богдана

Является селекционным гибридом, полученным от двух вышеописанных разновидностей. Крона компактная, слабо раскидистая, кустарник средней высоты. Сорт средних сроков созревания, но является одним из самых высокоурожайных. Плоды имеют овальную форму, обладают приятным кисло-сладким вкусом и душистым ароматом.

Сор получен от камчатской разновидности в результате свободного переопыления. Кусты вырастают невысокими, но раскидистыми, с круглой кроной, с тонкими и длинными ветками. Ягоды крупные, цилиндрической, почти ровной формы, удлиненные по сравнению с базовым видом. Созревает в ранние сроки.

Жимолость голубая

Талисман

Интересно, что данный сорт был выведен в среде садоводов любителей, пытающихся путем перекрестного опыления получить обильный урожай и добиться высококачественного десертного вкуса ягод. От предыдущих сортов «Талисман» отличается рослостью и не сильно разветвленными кронами. Вкус плодов действительно получился десертным, а урожай богатым. Созревание среднераннее. Этот сорт считается наиболее ценным для варки варенья.

Жимолость Талисман

Жимолость Волхова

Селекционная разработка на основе другого популярного сорта — Павловского, включенного в реестр российский селекционных достижений. Описание его мало отличается по внешним характеристикам куста — довольно густая крона овальной формы, опушенные прямые побеги, высота до 2 м. Семена бесплодные, для опыления требуется посадка рядом с сортами Амфора, Лазурная и уже упомянутая Павловская. Особенностью сорта является то, что он не привлекает пчел, для опыления требуются другие насекомые, например, шмели.

Ценится за крупные, до 2 см ягоды с плотной душистой мякотью десертного, слегка земляничного вкуса. Они практически не осыпаются, а собрать их можно до 3,5 кг с одного куста.

Жимолость Волхова

Следует знать, что употребление в больших количествах плодов жимолости имеет обратный, неполезный эффект и ведет к вымыванию нужных микроэлементов, пищевым расстройствам и ухудшению качества крови. Кроме того, может вызвать аллергические реакции.

Посадка и уход

Рассмотрим основные требования жимолости для ее лучшего плодоношения. Правильный выбор места влияет не только на урожайность культуры, но и на вкусовые качества плодов.

Выбор места для посадки

Хорошая освещенность участка — одно из главных требований для посадки жимолости. В затененных локациях культура может не плодоносить совсем. Почва оптимально должна иметь нейтральную реакцию и быть достаточно рыхлой и увлажненной. Лучше всего подойдет суглинок или супесь. Следует обратить внимание и на розу ветров. Сажать жимолость лучше всего вдали от постоянно дующих холодных воздушных потоков и сквозняков, обусловленных особенностью строений и посадок.

Советы перед покупкой саженцев

Лучшими саженцами будут экземпляры в возрасте 2-3 лет. В этом случае получить первый урожай можно будет уже спустя 2 года. Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы иметь возможность ее хорошо осмотреть. Она должна быть хорошо развитой, не пересушенной, здоровой и упругой. Состояние растения можно определить и по надземной части. Побеги не должны быть ломкими и легко гнуться.

Приобретая несколько саженцев жимолости, следует отдать предпочтение разным сортам, это обеспечит более богатый и вкусный урожай у каждого из них.

Саженцы жимолости

Этапы посадки

Намечая место посадки, следует учитывать, что культура является долгожителем, поэтому места ей должно быть достаточно впрок с учетом взрослых размеров. В выкопанные лунки следует добавить компост (для качественной плодородной почвы этого можно не делать) и хорошо пролить их водой. В центре можно сделать небольшой холмик, чтобы аккуратно расправить по его слонам корешки. Не рекомендуется заглублять корневую шейку, поскольку это может затормозить дальнейшее развитие.

Желательно предварительно окунуть корни в раствор биостимулятора или в разведенный компост. После закрытия лунки растение нужно полить и замульчировать во избежание потерь влаги. Если подходящей мульчи под рукой нет, можно использовать обыкновенные скрученные газетные листы. Производится посадка жимолости осенью или весной.

Подкормка

Особого внимания и ухода жимолость требует только в первые годы жизни. В дальнейшем все сводится к обычному поливу и сезонному внесению удобрению, как и для всего сада. Если грунт малопитателен и обеднен минеральными веществами, на первых порах его нужно удобрять каждые 2 недели с использованием комплексов с преобладанием азотного компонента. Можно просто использовать селитру или мочевины из расчета 30г на большое ведро воды. При этом на один молодой куст должно приходиться по 1 л раствора. В дальнейшем достаточно вносить комплексные и органические удобрения не менее двух раз в год каждое растение. Слишком кислую почву полезно периодически посыпать меловым порошком.

Полив

Полив допустим и под корень, и по кроне. Заменять его рыхлением для данной культуры не рекомендуется ввиду поверхностного залегания корневой системы и большого риска нанести ей вред. Поливать жимолость требуется регулярно в зависимости от регулярных осадков, особенно в начале вегетации. Растение не относится к засухоустойчивым ягодным кустарникам.

Жимолость: полив

Обрезка осенью

Как и большинство садовых долгожителей, с возрастом жимолость требует определенных мер по омоложению. Осенняя обрезка, кроме того, служит для лучшего плодоношения, поскольку в загущенные кусты плохо проникает солнечный свет. В первые несколько лет делать этого не нужно, это может отразиться на плодоношении в обратную сторону. Прореживанию подлежат неправильно растущие (внутрь куста) побеги, слабые и подсохшие ветки, низко растущие ветки. Можно произвести небольшую санитарную чистку и по весне, удаляя подмерзшие или перепревшие побеги.

При сильном загущении кустарника удалению подлежат некоторые так называемые нулевые ветки, растущие непосредственно из грунта (поросль). Основная обрезка должна приходиться на внутренние побеги, которые ведут в загущению. При этом следует помнить, что плоды образуются на побегах текущего года, поэтому трогать их не рекомендуется. У возрастных кустов по достижении ими 10-15 лет можно произвести радикальную омолаживающую обрезку.

Отличить съедобные виды жимолости от несъедобных можно по внешнему виду ягод. Все плоды, окрашенные в красный или оранжевый цвет, ядовиты.

В пищу можно принимать только сине-черные плоды, но и среди них можно встретить несъедобные разновидности, например, всем известную «волчью ягоду».

Размножение жимолости

Для получения новых растений можно использовать семенной способ, но он не является рекомендованным ввиду возможного отсутствия родительских признаков у новых растений по причине рандомного перекрестного опыления. Поэтому этим занимаются обычно селекционеры, а садоводам лучше воспользоваться вегетативными методами. Это посадка зелеными или одревесневшими черенками, их комбинированный вариант, деление взрослых кустов (не слишком молодых и не слишком старых, оптимально в период от 6 до 15 лет), а также корневыми отводками.

Созревание ягод происходит достаточно рано для средней полосы — уже к концу июня или в начале следующего месяца. Признаком спелости является насыщенный и ровный по всей поверхности плодов цвет. Однако не все сорта способны удержать урожай на ветках, не роняя его на землю. Поэтому рекомендуется заранее расстелить под кустом пленку, а затем периодически ссыпать с нее чистые ягоды в емкость. Следует помнить, что они очень легко мнутся и долго не хранятся. Поэтому тара должна быть широкой и невысокой, а переработка плодов или их употребление в пищу — быстрыми.

После плодоношения

После сбора урожая будет не лишним подкормить кустарник. В дальнейшем ему все также будет требоваться своевременный полив, а по осени, как уже было сказано, санитарная обрезка. Жимолость имеет неплохие декоративные свойства, поэтому даже после сбора урожая будет совершенно не лишним растением в саду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector